ВОТ РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА
https://forum.guns.ru/forummessage/5/660633.html
Друзья,
Читаю здесь про тестирование ножей. Очень интересно. Но у самого точно руки не дойдут. Это ж надо купить правильный канат или войлок, весы, или что то еще, правильно заточить ножи, потом шинковать, а потом опять ножи точить, а потом еще и отчет писать.... Да и методологию нужно знать не по наслышке...
А с другой стороны - имею ассортимент хороших ножей, которые периодически юзаю. Но толком не понимаю, какой из них лучше режет и держит заточку, поскольку не заставлял ножи проявлять все их возможности. А интересно, и знать это хочется.
Идея - если бы кто то, хорошо умеющий тестить и точить взялся сделать тест и все остальное за меня, написал отчет по итогам, я бы мог за это заплатить. Может я даже не один такой здесь неумелый.
Формат сотрудничества: я предоставляю только ножи. Всю работу делает тестер. У тестера должен быть опыт и по возможности - позитивная репутация на Ганзе, т.к. ножи предполагается доверять не дешевые.
Ножи возвращаются грамотно заточенные и не поврежденные. По итогам теста пишется отчет и выкладывается в тему на Ганзе.
Все накладные расходы тестера (канат итп) + интерес (стоимость работы обсуждается) компенсируется заказчиком.
Место - Москва. Срок - 2я пол Июня, Июль.
Ножи для тестирования:
Фикседы
1.Рокстед Хьюга УХР7
2.Дозьер классик хантер Д2
3.Фил Вилсон 10В
4.Коури Х Дмитрия Анатольевича
5. Финка Дмитрия Анатольевича СПМ3В
6. СПМ3В Алексея Кукина
Фолдеры
1. Себенза СПМ30В
2.Табарган95 Широгорова С90В
3. Рокстед Хиго УХР7
4. Дертник Широгорова СПМ30В
Кому интересно?
quote:
Ножи возвращаются грамотно заточенные и не поврежденные
quote:
Если нужно, чтоб неповреждённые, это точно к Александру Asi
Насколько понимаю - в результате получатся примерно следующие данные:
1. Стойкость РК (достаточно субъективная) на парочке различных, достаточно жёстких материалов.
2. Возможность заточки до исходного состояния.
3. При некотором старании - усилие при резе во вполне объективых величинах.
А вот что смущает:
1. Материалы (канат, войлок) всё-таки достаточно схожие по износу РК и среднему усилию при резе. Да и сам износ РК идёт с достаточно схожим воздействием. То есть - на других материалах и сталь и профиль лезвия могут вести себя совершенно по-другому.
2. Рукоятки абсолютно разные и при одинаковом "объективном" усилии реза - субъективно будут совсем разные ощущения.
3. Всё-таки слишком разное у ножей назначение. Соответственно - и использоваться будут под разные задачи, по разным материалам и с разным усилием реза и "аппаратным" износом РК.
quote:
Originally posted by pavel_10:
стойкость рк и субьективные ощушения тестера
Когда в апреле 5 человек кухонные тестировали - специально обратил внимание, что хваты разные. Но там ничего твёрже колбасы варёного копчения и не резали (и в достаточно небольших объёмах). А если более-менее силовой и длительный рез - такой разброс по субъективным ощущениям от каждой рукоятки получится (и, соответственно - от всего ножа), что это нужно либо десяток тестеров набирать , либо всё получится настолько субъективно, что, ИМХО, особого проку с этого и не получится. Будет от одного тестера лишь его очень личное впечатление от ножей, и не более того.
quote:
Originally posted by pavel_10:
интересует прежде всего - стойкость рк и субьективные ощушения тестера
quote:
Originally posted by AytS@uDeR:
Товарищи, забудьте про канатные тесты.... Они ничего не показывают.
Был у меня почти анекдотичный случай. Принесла жена какой-то хитрый сорт сыра для изготовления сулугуни, по твёрдости пожалуй даже посерьёзнее пармезана. И захотелось мне что-то его не "наскоблить", а кусочком на бутерброд отрезать. Так нормально не справились ни MORA-2000, ни два кухонных Victorinox (и плейн и серейтор), ни кизлярский Норд, ни Byrd Cara-Cara. Справился, с очень аккуратным резом, лишь клон CRKT Desert Cruiser от Viking Norway. Из банальной 420-й стали, промерно на 52-53 HRC закалёный, с банальными 30 градусами угла заточки.
А если бы по канату им резал - уверен, что среди этих ножей он "сел" бы самым первым. И помидоры порезать - "давил" бы явно сильнее, чем та же MORA-2000. А тут - вылез практически за счёт формы своей рукоятки (именно под достаточно "силовой" рез).
О чём это я всё - не будут разные ножи одинаково хорошо резать под разные задачи. Один будет лучше под одни, а другой - под другие. И уж если тестировать - то нужно тестиовать на чём-то, достаточно приближённом к реальным задачам, а не просто "среднежёсткий" "среднеабразивный" материал под среднюю стойкость РК. Иначе - на выходе тестов как раз и получится "средняя температура по больнице" .
quote:
Originally posted by AytS@uDeR:
Товарищи, забудьте про канатные тесты..
quote:
Originally posted by GAU-8A:
Канат скажет о ноже буквально всё: о его удобстве, о стали, о влиянии строя лезвия на проникновение в жесткий материал ну, и.т.д.
Сталь и твердость, на которую она закалена - ну возможно что-то и скажет. Опять же - смотря какая геометрия.
Влияние строя - только по материалу одинаковой "типовой" жесткости, без учёта возможных боковых нагрузок (которые при резе каната - в общем то никакие).
Понимаете, я могу MORA-2000 с одинаковым успехом использовать и в качестве монтажного ножа по пластиковым профилям, и по дереву, и провода ей резать, и если не канаты, то достаточно прочные верёвки. А могу резать помидоры, сыр, хлеб и мясо. Но тесты по верёвкам и проводам мне ничего не скажут, насколько ровно пойдёт лезвие в пластике (да ещё если нужно и не до конца прорезать, а на требуемую глубину), а рез по дереву - ничего не скажет о том, как нож будет резать помидоры.
А сталь - ну а что сталь? Под какие-то задачи и 420J2 будет достаточно долго работать, а под какие-то - и VG-10 придётся раз в неделю править. И, с разной геометрией - под одни задачи и тоненького клинка из 420J2 достаточно, а под какие-то придётся следить, чтоб VG-10 случайно не погнуть боковыми нагрузками.
quote:
Originally posted by Kazbich:
Понимаете, я могу MORA-2000 с одинаковым успехом использовать и в качестве монтажного ножа по пластиковым профилям, и по дереву, и провода ей резать, и если не канаты, то достаточно прочные верёвки. А могу резать помидоры, сыр, хлеб и мясо.
Искренне рад за вас и поздравляю... вы нашли свою мечту - мору2000
quote:
Originally posted by Kazbich:
Но тесты по верёвкам и проводам мне ничего не скажут
Если вам эти тесты ни о чем это не говорят, то это вовсе не значит, что они никому ничего не говорят.
...............................................
Вот смотрите, человек захотел то- то и то- то, что тут не понятного? Он захотел протестить ножи на канате, захочет протестить еще как, ну так скажет об этом, это его личное дело... вы же не предлагаете ничего конкретного, да хоть книгу напишите о том, что резка каната ничего не дает, что толку то?!
Во всем мире канаты режут и это о чем то да говорит, все большие мастера, начиная от Ф. Вильсона и кончая У. Годдардом режут.... а тут на тебе... ни о чем не говорит...
quote:
Originally posted by pavel_10:
Поэтому, не оставляю надежды найти заинтересованного и умелого тестера в Москве.
quote:
Originally posted by GAU-8A:
Вот смотрите, человек захотел то- то и то- то, что тут не понятного? Он захотел протестить ножи на канате, захочет протестить еще как, ну так скажет об этом, это его личное дело... вы же не предлагаете ничего конкретного
quote:
Originally posted by GAU-8A:
Во всем мире канаты режут и это о чем то да говорит, все большие мастера, начиная от Ф. Вильсона и кончая У. Годдардом режут.... а тут на тебе... ни о чем не говорит...
В Баллистический желатин тоже стреляют. Когда хотят сравнить две разные конструкции пуль достаточно схожих калибров, скоростей и, главное, назначения. И в стальные листы стреляют тоже. И там и там достаточно конкретные числовые значения получают.
Но тут, боюсь, что (по аналогии) по числу пробитых дюймовых сосновых досок будем судить и о "бронебойности" и о убойной силе и о останавливающем действии по одному единственному тесту, который, в общем то, к реальным "мишеням" имеет очень малое отношение. Ну поймём, что 9х18 пробивает слабее, чем 9х19, а разницу поведения в реальной мишени между оболочечной и безоболочечной не поймём никак.
Возможно, я просто прагматик. Не сталкивался в практике использования ножей ни разу с чем-то схожим с теми же канатами по воздействию на РК. На дереве и пластике - заметно больше боковые нагрузки, на проводах - "живучесть" РК уже по металлу, но совсем без боковых нагрузок. На мягких пищевых продуктах и изоляции проводов - интереснее скорее начальная "врезаемость" РК, а не её стойкость. Да и геометрия спусков и углы заточки - ну не бывает одинаковых под одинаковые задачи.
Просто чего немного опасаюсь - при одинаковом числе достаточно легко получающихся резов каната - при другом продукте другой нож покажется лучше, а при третьем - третий. А померить саму стойкость РК на достаточно калиброваном материале - да можно, конечно. Получится таблица, по одной цифре на каждый нож.
quote:
Originally posted by pavel_10:
А клиенту чаще всего бывает нужно простое, прямое решение - точный ответ на его не сложный в общем то запрос, без особых наворотов.
А вот если по начальной формулировке вопроса:
quote:
Originally posted by pavel_10:
имею ассортимент хороших ножей, которые периодически юзаю. Но толком не понимаю, какой из них лучше режет и держит заточку, поскольку не заставлял ножи проявлять все их возможности. А интересно, и знать это хочется.
quote:
Originally posted by pavel_10:
Знаете, я сам - консультант. и у нас так бывает - клиент чего то просит, а мы много знаем по теме зпроса, делали и такие, и сякие проекты сложные. И предлагаем все, что знаем. ну просто полет в космос.
quote:
Originally posted by pavel_10:
может действительно - легче самому сделать тест. Тогда буду признателен за совет о ПРОСТОЙ методике тестирования.
quote:
Originally posted by AytS@uDeR:
Просто я работаю ножами, а не молюсь на них
Понятно дело - работаете.. а консервным ножом вы случаем не пробовали колбасу порезать? попробуйте, у вас получится
quote:
Originally posted by GAU-8A:
Понятно дело - работаете.. а консервным ножом вы случаем не пробовали колбасу порезать? попробуйте, у вас получится
Спасибо. Именно так и сделаю. Может уговорю его помочь. А если не уговорю то сам научусь.
quote:
Originally posted by AytS@uDeR:
Просто не надо зацикливаться на резе каната, не надо боготворить ножи..
Сдается мне что вы темой ошиблись, иногда не мешает перечитать её название и поставленный в ней вопрос.
quote:
Originally posted by pavel_10:
Но толком не понимаю, какой из них лучше режет и держит заточку, поскольку не заставлял ножи проявлять все их возможности. А интересно, и знать это хочется.
Блин, вроде решил не лезть в темы про тесты, но не могу сдержаться, так как "лучше режет и держит заточку" - две разные и зачастую несовместимые опции.
Как тут уже писали камрады - "лучше режет" сразу супонирует вопрос "что режет?". К тому-же для реза важна и геометрия клинка и удобство рукояти.
А вот как "держит заточку" можно проверять на войлоке или другом абразивном материале, кроме каната, так как плотность каната уже содействует с геометрией клинка.
Механическая стойкость РК "на излом" , т.е. проворачивание клинка в жестком материале, не имеет отношения ни к комфортности реза, ни к износостойкости РК. Это совсем другой параметр.
Уже говорил и повторюсь: прежде чем тестировать, подумайте что хотите тестировать. Это и определит как надо тестировать.
quote:
Originally posted by pavel_10:
может действительно - легче самому сделать тест. Тогда буду признателен за совет о ПРОСТОЙ методике тестирования. [b]Ножи чаще всего в реальной жизни используются в походах на природу по продуктам, реже на рыбалке, единичные случаи - шкурение и разделка барана и иной дичи.
[/B]
Попробую что-то внятное и совсем "без зауми" сформулировать:
1. Фиксация результатов - таблица, по горизонтали наименования (или порядковые номера) ножей, по вертикали - проводимые тесты. Разработано не мной, использовалось на тестах кухонных ножей 11 апреля этого года, некоторые "тонкости" вылезли уже в процессе проведения тестов.
2. Собственно сам алгоритм (независимо от содержания теста) - раскладываете все тестируемые в рядок перед собой, клинком от себя, и начинаете на одном и том же тесте резать ими по порядку. Сначала берёте их слева направо, потом, наоборот - с правого конца и до левого. Одним и тем же резом, на одном и том же продукте, одинаковое количество раз. Далее, самое сложное - раскладываете в порядке слева направо, от лучшего к худшему. Если есть некоторые сомнения, что у двух ножей результаты схожие - попробуйте ещё раз оба "почти похожих" и разложите, какой лучше слева, какой чуть хуже - справа. В результате - должны получить их в ряд, где слева самый лучший, справа - самый худший (именно для "текущего" теста).
3. Регистрация результатов текущего теста - в соответствующем "квадратике" таблицы, в строке по текущему тесту - пишите цифры. По ножам, лежащим перед Вами - самому правому - единицу, следующему - двойку, далее - тройку (ну и пока все в ряду не закончатся). На выходе - должны получить в строке по текущему тесту - от единицы в столбце самого плохого и до 7 (4 у фолдеров) в столбце самого лучшего. Тест окончен.
4. Переходите к следующему тесту, аналогично их снова в ряд, как изначально лежали, и точно так же выстраиваете "по ранжиру", с записью уже в строке этого теста.
5. После окончания тестов - подсчёт результатов. Хотите - вводите для каждого теста свои определённые "весовые коэффициенты", хотите просто сложите цифры в каждом столбце и внизу каждого столбца запишите полученную сумму. Вот у Вас и получатся условные результаты по каждому из ножей.
Собственно тесты, которые советовал бы (часть из них и использовалась на тестах 11 апреля текущего года):
1. Бумага для принтеров (конкретно брали формат А4, порядка 80г/м2). Оценка начальной заточки - как именно режет. Насколько легко, насколько ровно, не цепляет ли где-нибудь.
2. "Недоразмороженая" свинная вырезка (достаточно большой кусок). Тестировала моя жена ва сантоку из AUS8, VG10 и ещё чего-то "Непоймичегохромванадий" и универсальный Victorinox. Клинки порядка 150-165 мм. Вес ножей разный, рукоятки разные (про что насчёт субъективности и говорил). Профиль клинка относительно весьма близкий. Результат - разложила - этот лучше, этот хуже, этот средненько.
3. Колбаса (посоветовал бы достаточно твёрдую сырокопчёную). Длины на тесты всех ножей должно хватить. Раза по 3-4 слева направо все попробуйте, потом справа налево. Ну и оцените - какой идёт легче при резе, у какого рез ровнее. И разложите в том же порядке, потом записывайте в соответствующую строку.
4. Сыр. Ну тут, скорее, на прилипание к плоскости клинка и, опять же, на ровность и "контролируемость" реза.
5. Хлеб. Попробуйте, лучше, буханку свежего чёрного. И не со сдвигом, а ровно сверху вниз, удерживая режущую кромку параллельно разделочной доске. Отличия в усилии реза почувствуете, да и качество разреза и количество крошек тоже будет видно "визуально".
6. Если интересно дать какую-то нагрузку "на ресурс" - не поленитесь, найдите плстиковые короба (примерно 20х30 мм), они обычно в двухметровых кусках продаются. И просто "порежьте" их кусочками на весу. Ну примерно так, как я в своём тесте по Fallkniven нарезал ( https://forum.guns.ru/forummessage/5/645493.html ). Именно по одинаковому числу резов на каждый нож. У короба на всей длине достаточно одинаковая прочность, так что сравнение будет достаточно объективным.
7. Если не слишком жалко РК и интересно по ней уже мягкой медью "поиздеваться" - поищите ту же "витую пару" для локальных компьютерных сетей и порежьте тоже на весу по одинаковому количеству резов. РК вряд ли сильно посадите, но при резе провода обычно идут всё-таки со сдвигом, а не в одной точке, так что "визулально" на РК, возможно, что-то и заметите.
8. если есть возможность найти в магазине сырую рыбу - попробуйте по ней. И с отрезанием костей вдоль хребта и просто "дольками" поперёк хребта.
9. После всего этого - попробуйте порезать помидоры тонкими ломтиками. даже 4-5 мм, если получится. Будет видно - прорезает РК кожитсу срау, или нет, и в самой "мякоти" - выдавливает или именно разрезает.
10. Попробуйте на обычном лимоне отрезать максимально тонкий ломтик. Ну тут сравнительно "вероятностно", но на более-менее одинаковых лимонах - будет видно, каким можно макситально тонкий ломтик отрезать.
11. Снова попробуйте порезать бумажные листы, как и в первом тесте. Возможно, на некоторых из ножей бумага будет резаться уже ощутимо хуже.
12. Уже после всео - попробуйте каждым из ножей побрить волосы на предплечье. Достаточно субъективно, но по своим ощущениям почувствовать разницу будет достаточно легко.
Ну вот, собственно, и все продуктово-легконагрузочные тесты. При желании - можете по аналогичной методике хоть лепестки лотоса в ручье на остриё каждого ножа запускать, хоть гвозди ими строгать. ИМХО, и то и другое - всё-таки несколько перебор для рабочих ножей.
Если хотите просто "посадить" РК аккуратно, достаточно "дозировано" для каждого ножа и без риска повреждения клинка - поищите хорошую гофроупаковку (из 3-5 слойного импортного гофрокартона) от больших холодильников и порежьте каждым ножом одинаковое количество резов (ну эдак метров по десять "реза" в сумме, на каждый нож). Если коробка более 2 метров высотой - всего по пять прорезов сверху до низу на один нож. Вроде внешне материал и мягкий, но при резе РК "сажает" только так.
Ну и последнее - Фикседы и фолдеры тестируются раздельно, хоть и практически по аналогичной методике (разве что фолдеры ещё проверить, как они после разделки рыбы отмываются).
Удачи.
quote:
Originally posted by Kazbich:
Попробую что-то внятное и совсем "без зауми" сформулировать:.....
----------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)
quote:+1
Originally posted by каземирович:
Опять затачиваете
UPD: для реального юза (типа походного) твердо-хрупкому предпочту что-то более вязко-мягкое
банально проще восстановить до приемлемого уровня без особых навыков/инструментов
quote:
Originally posted by Filatov_ei:
Вот честно говоря не понимаю проблем ТС. У него на руках ножи и он не знает какой из них лучше режет?!![]()
Все эти канатные тесты на дадут точной информации как нож поведет себя в реальной ситуаци. так что мое имхо мозги не полоскать а просто использовать ножи по очереди и сами поймете какой из них лучше
+ Тычаса тычас, как говорила моя знакомая Пяяве Каарелайнен. Все это - не более, чем спорт и никакого отношения к реальным условиям эксплуатации не имеет.
Кроме того, абсолютный победитель в данном виде известен заранее: http://www.boyeknivesgallery.com/index.php/david-boye
Однако, предназначен он именно для резки веревки, а не для чего-то еще.
quote:
Originally posted by Ljosviking:
Все это - не более, чем спорт
quote:
Originally posted by RAZAV:
Скорее наука, по крупице опытов на кусочек знаний и уже есть что пожевать
ножевому люду.
Пусть так. В любом случае - занятие, не имеющее смысла, но создающее реальность, в которой мне не хотелось бы быть. Все ИМХО, разумеется.
quote:
Originally posted by Ljosviking:
в которой мне не хотелось бы быть
quote:
Originally posted by Ljosviking:
В любом случае - занятие, не имеющее смысла, но создающее реальность, в которой мне не хотелось бы быть.
Ljosviking
ветеран posted 20-9-2008 00:16
Taledo - Вам огромное спасибо за инициативу, время и усилия! Иначе, долго можно было бы говорить впустую. Теперь же есть основа для дальнейшего, как говорил Вовенарг
..............................................................
Что так? или ваша знакомая Пяяве Каарелайнен на данный момент вам больше нравиться чем Вовенарг?
Filatov_ei
ветеран posted 16-6-2009 10:26
Taledo огромное спасибо за титанический труд!
...........................................
Так шош вы г-н Filatov_ei людям мозги полощите- щас так, потом сяк
Насчёт "дозированого затупления", чтобы после тестировать на "реальных" материалах - вот для этого канат или войлок может оказаться вполне применим. Но, опять же, из той же VG-10, с той же самой термообработкой, ножи с заточкой на 20 градусов и на 40 градусов - за одинаковое количество резов будут тупиться абослютно по-разному.
quote:
Originally posted by Kazbich:
Но дают они представление лишь о резе по определённому классу материалов,
quote:
Originally posted by GAU-8A:
он выбран лишь как тупящий материал, тупящий! Его режут не для того что бы есть, а тупить ножи, тупить равномерно и быстро...
Только на выходе - получается только стойкость РК. А если более объективно - только при одинаковых углах заточки, схожей геометрии спусков и достаточно близкой длине "рабочей" части РК. Иначе и при разной длине износ будет разный, и разные углы будут по-разному тупиться.
Ну как бы показать на-практике. Тестились у меня кухонные ножи из VG-10 в общепитовской столовой. РК даже не то что бы затупилась - слегка подзавернулась. А Fallkniven из той же VG-10 и примерно с той же твердостью закалки - резал медные провода. Так Fallkniven и до и после помидоры резал без проблем, а на кухонном - убил бы вдрызг всю РК. А дело именно в углах - на кухоннике чисто клином заточка, на 20 градусов, на Fallkniven - линза и микрозаточка градусов на сорок. Так если бы и того и другого по канату, одинаковое число резов и (условно) при одинаковой длине РК - даже и не знаю, что бы быстрее затупилось до состояния, когда помидоры начало бы уже "давить", а не резать". А износ РК, формально (по самому физическому воздействию) был бы тот же самый.
То есть - "дозированый износ" обеспечить канатом можно. Но на выходе, в моём случае - получилось бы, что Fallkniven изначально резал бы несколько хуже, а после тестов - хуже резал бы кухонник. Но вот "посередине" как это учитывать? Даже будет цифра - каком-то количестве резе канатов оба ножа будут резать одинаково. Ну и что эта информация мне даст в конечном результате - какой из ножей считать лучше, а какой хуже? Мне лично - ничего в голову не приходит, чтоб хоть как-то сформулировать по этим данным вывод - какой из двух ножей лучше (при одинаковой стали и одинаковой термообработке).
quote:
Originally posted by GAU-8A:
Парни, я вот чего сказать хочу, вы этого... не тогодаже челу продвинутому в ножах, но ни разу не делавшему сравнительные тесты ножей, что б замахнуться на такое дело... эге-ге сколько пороху в попе надо иметь, а тут человек, как грица ни разу... Надо во первых, уметь правильно заточить ножи, это раз, но это такой раз, что не у всякого духу хватит, а ежли и духу по самое нихачу, то и умения в этом деле надо столько же...дальше, тестовый мат. Если канат, то тут вообще можно заплюхаться, только, прошу прощения, последний идиот может думать что тест на канате это легко... во первых, нужно здоровья иметь, и не мало, ибо там все на пердячем пару замешано, но самое главное и кстати неприятное - там можно заблудиться в переменных, а их там миллион! и еще, что бы давать правильную, не искаженную оценку ножам, сталям и пр. нужно как минимум годок потренироваться, потренироваться в умении осчущать свои осчущения
Тоже самое и по войлоку, да и вообще в отношении всего, что касается любой работы, а тестирование, подчеркиваю, грамотное тестирование это работа, прежде всего умственная, тяжелая и ответственная.
P.S Не первый раз поражаюсь памяти ГМ.Как он через 1-2 года помнит кто что говорил.
P.P.S Филатов с Ljosviking сейчас должны сказать - всё течёт всё меняется.
----------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)
quote:
Originally posted by Kazbich:
получается только стойкость РК.
quote:
Originally posted by GAU-8A:
Да кстати, Ljosviking, а раньше вы по другому говорили-с....Ljosviking
ветеран posted 20-9-2008 00:16
Taledo - Вам огромное спасибо за инициативу, время и усилия! Иначе, долго можно было бы говорить впустую. Теперь же есть основа для дальнейшего, как говорил Вовенарг
..............................................................
Что так?или ваша знакомая Пяяве Каарелайнен на данный момент вам больше нравиться чем Вовенарг?
Так на то и жизнь: представления меняются - в этом, собственно, она, родимая, и состоит. Единственная возможность бессмертия в меняющемся мире - стать самими переменами. (с)
Кроме того, восхищение титаническим трудом (пусть по зрелому размышлению и бесполезным) никуда не исчезло. Просто я осознал, что резать канат и, вообще, стремиться к неким "объективным" сопоставлениям - не более, чем образ жизни (не моей
), и никакого результата здесь не предвидится а, главное, не предполагается самими участниками процесса, для которых он подобен смерти: неважно, осознают они это или нет.
Люди делают что-то, кажущееся им нужным и/или приятным, общаются на этой почве, проводят время и т. п., но никоим образом не намерены положить этому конец, сделав выводы и устремившись к чему-то другому, поскольку, повторюсь, это - их образ жизни, изменение которого для большинства болезненно. Например, врачам нужно, чтобы люди болели, и они не заинтересованы в том, чтобы их эффективно лечить (кстати, зная это, кое-где на Востоке люди брали врачей на баланс и платили им до тех пор, пока все были здоровы, а когда кто-нибудь заболевал, переставали ). То же происходит и в современном слесарно-кузнечном сообществе, в так называемой "науке" (чему, кстати, нас весьма основательно учили в советской средней и высшей школе) да и, вообще, везде и всегда. Тот, кто проливает свет, вносит ясность, ставит с ног на голову, расставляет точки над "i", подводит итог - убийца привычной реальности, встретить и приветствовать которого способны лишь великие духом (простите за высокий стиль: не мог выразиться точнее).
Что касается Пяяве Каарелайнен, то она очень клевая и, конечно, очень мне нравится - не спорю. Вовенарг же умер в 32 года и, как бы самоуверенно это не прозвучало, как мыслителя, я его давно не только преодолел, но и перерос.
Цитирую же я практически все, что кажется мне уместным, даже если это сказано людьми, мне не симпатичными, чего я никак не могу сказать о Вовенарге.
quote:
Originally posted by GAU-8A:
А вот я приземлен-с, Канта одолеть не смог, ума на Монтеня тока и хватило ..
А что такого: Монтень очень глубок в сути того, о чем пишет и, одновременно, конкретен. На мой взгляд, чтобы понять его, как следует, ум должен быть более изощрен и, я бы сказал, возвышен. Он ближе к дальневосточной традиции, как по форме, так и по духу, хотя исторически не имеет к ней вроде бы никакого отношения. Кант же (как и большинство современных ему классических философов) слишком озабочен созданием аппарата (которым мы, правда, все до сих пор пользуемся, даже не замечая этого ). И вообще, я хотел бы посмотреть на человека (современного!), который как следует прочел бы Канта из интереса или из принципа, не будучи специалистом по истфилу или тупым методологом, начисто лишенным воображения. Все мы стремимся узнать то, что для нас актуально, а концепции Канта настолько въелись в нашу реальность, что сам он уже почти никому не интересен.
quote:
Originally posted by Ljosviking:
Люди делают что-то, кажущееся им нужным и/или приятным, общаются на этой почве, проводят время и т. п., но никоим образом не намерены положить этому конец, сделав выводы и устремившись к чему-то другому, поскольку, повторюсь, это - их образ жизни, изменение которого для большинства болезненно. Например, врачам нужно, чтобы люди болели, и они не заинтересованы в том, чтобы их эффективно лечить (кстати, зная это, кое-где на Востоке люди брали врачей на баланс и платили им до тех пор, пока все были здоровы, а когда кто-нибудь заболевал, переставали ). То же происходит и в современном слесарно-кузнечном сообществе, в так называемой "науке" (чему, кстати, нас весьма основательно учили в советской средней и высшей школе) да и, вообще, везде и всегда. Тот, кто проливает свет, вносит ясность, ставит с ног на голову, расставляет точки над "i", подводит итог - убийца привычной реальности, встретить и приветствовать которого способны лишь великие духом (простите за высокий стиль: не мог выразиться точнее).
----------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)
quote:
Originally posted by каземирович:
Ёжкин-кот! Вас послушать, мы тут не ножами занимаемся а смысл жизни ищем.
В том-то и дело, что нет. Если бы искали, давно бы это поняли.
А если серьезно, то все наоборот: смысл жизни (точнее, представление о ней) является конечным продуктом человеческой деятельности - а никакой не нож и даже не симфония. Все (по крайней мере, люди) занимаются именно этим.
quote:
Originally posted by RAZAV:
Словами диспуты ведутся из слов системы создаются!(с)
Практика резанья могёть быть любая, предположу, что и тестеры
не такие тупые, что б время и деньги транжирить?
Конечно: смысл есть во всем. Даже с точки зрения рентабельности. Даже если кому-то это кажется абсурдным.
Сколько
бессмыслицы всю жизнь приходится делать: платить налоги, подсчитывать
какие-то цифры, писать рекомендации, пылесосить квартиру... Помните, когда
мы в прошлый раз сидели в кафе, барменша что-то стала доставать из
холодильника, неважно что.., открыла дверцу, нагнулась и начала там
шуровать. Голова внутри, все остальное торчит наружу. И так стояла минуты
две. Я посмотрел, посмотрел... и вообще как-то жить расхотелось!
.................................
Ну тес? сильно?
quote:
Originally posted by GAU-8A:
Голова внутри, все остальное торчит наружу. И так стояла минуты две. Я посмотрел, посмотрел... и вообще как-то жить расхотелось!
----------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)
quote:
Originally posted by Ljosviking:
Так на то и жизнь: представления меняются - в этом, собственно, она, родимая, и состоит. Единственная возможность бессмертия в меняющемся мире - стать самими переменами. (с)
...
Примерно начиная со слов насчёт этих "переменных" - ушёл в какой-то другой закоулок мира абстракций и вернуться никак не могу.
И, главное - кто такая Пяяве Каарелайнен. Яндекс и Рамблер ничего не ответили, но очень внятно обещали забанить
.
Ну хотя бы фотку взглянуть - авось вернусь в ту же зону ирреальности .
quote:
Originally posted by Kazbich:
Мужики, отсыпьте той же травки, а?Примерно начиная со слов насчёт этих "переменных" - ушёл в какой-то другой закоулок мира абстракций и вернуться никак не могу.
И, главное - кто такая Пяяве Каарелайнен. Яндекс и Рамблер ничего не ответили, но очень внятно обещали забанить
![]()
![]()
.
Ну хотя бы фотку взглянуть - авось вернусь в ту же зону ирреальности.
Пяяве Каарелайнен - это финская девушка из моей жизни двадцатилетней давности. Она хорошо говорила по-русски и ездила на купленном в кредит черном порше, но слово "тысяча" ей никак не давалось, что обнаруживалось постоянно, поскольку работала она бухгалтером в СП. Просто уважаемый GAU-8A упомянул ее антитезой Вовенаргу, "что и послужило причиной возникновения когнитивного диссонанса". (с)
И то, что Яндекс с Рамблером ничего о ней не знают - тем хуже для Яндекса с Рамблером!
Фотки у меня, к сожалению, не сохранилось, но я уверен, что сказанного достаточно для возвращения в реальность: возвращайтесь!
quote:
Originally posted by GAU-8A:
Да простит нас ТС за офф, но что мы все о смысле, да о смысле...Сколько
бессмыслицы всю жизнь приходится делать: платить налоги, подсчитывать
какие-то цифры, писать рекомендации, пылесосить квартиру... Помните, когда
мы в прошлый раз сидели в кафе, барменша что-то стала доставать из
холодильника, неважно что.., открыла дверцу, нагнулась и начала там
шуровать. Голова внутри, все остальное торчит наружу. И так стояла минуты
две. Я посмотрел, посмотрел... и вообще как-то жить расхотелось!
.................................
Ну тес? сильно?
Сильно - не то слово: сочувствую.
quote:
Originally posted by Ljosviking:
сочувствую.
Касательно методики -наиболее осмысленой представляется методика, предложенная Таледо. Не оставляю надежды получить его помощь.
В дополнение сам протестирую на спелых помидорах, сырокопченой колбасе и пармезане.
quote:
Originally posted by pavel_10:
А Вася Калифорнийский писал, что у него Дозьер всех уделывал.
канат-наверное почти лучшее из худшего.
геометрию он выявит.
для реза на твердой поверхности в однородной по разрезанию материале с дифференцированной твердостью-всякие твердые включения внутри.
по чему он скажет правду-по ножу с ровной линией рк с геометрией клин от обуха и прочему.
по чему соврет-по доловым спускам.
в принципе все без исключения ножи должны выполнять следующие задачи, обусловленные геометрий в большей части:
1. надрезать материал и немного углубиться. тут понятно-угол треугольника и толщина основания
2. телом клинка, следующим за рк раздвигать разрезанный материал.
при этом понятно, что в зависимости от материала должен четко выдерживаться баланс между избыточным сопротивлением внедрению в материал и возможностью увязнуть в нем.
канат тут соврет наполовину, но много хорошего высветит.
высветит удачность геометрии тонкого клинка с прямыми или выпуклолинзовыми спусками.
например, выпилил недавно пару кухонников рапидных.
посмотрел-вроде все грамотно, геометрия хорошая.
начал тестить-облом.
вроде и нормально режет, но оставляет много чего желать.
пошл переточил и опять тестить.
вот тут канат скажет.
соврет-дык все просто.
он ничего не скажет по резу вещей на весу, по строганию дерева в тонком и силовом варианте, ниче не скажет о резе вещей с резким падением сопротивления резу по мере углубления.
да много чего еще не скажет.
не потому что плох-потому что один из синтетиков.
например, расколоть полено.
колун отлично колет, но совсем не режет.
режущий нож отлично режет, но застревает в полешке, батонить надо.
почему-да просто раскалываемое полешко действует как прищепка сильная.
оттого ее силой и желательно раздирая структуру.
а чего тут канат скажет?
скажет он про однородный почти материал с достаточно сильными сжимающими свойствами.
опять же, какими кусками резать.
тонкими-тут клин тонкий всех уделает.
толстыми-тут чуточку другая песня будет.
3. геометрия клинка должна обеспечивать жалаемое направление реза материала с коррекцией ошибок.
пример-стамески.
специфика-углубление или выныривание из разрезаемого материала с большим или меньшим уводом внутри него и с разной возможностью коррекции.
ну остальные задачи профиля можно опустить за ненадобностью здесь.
по износоустойчивости для грубой работы канат скажет.
про затачиваемость тоже-сажает рк быстро.
а вот чего не скажет-про пригодность клинка для конкретной работы.
тупым клинком можно прекрасно силовым резом от себя резать дерево.
хуже прямым от себя.
и погано чего-то по дереву вырезать.
ну и так далее для остальных работ.
и это все одним и тем же клинком с одним и тем же характером затупления.
в чем канат врет-да в том, что чемпионом там выйдет быстрорезное полотно ножовки, кое по идее уделает на резе каната любой фирменный клинок.
но это совсем не будет означать, что им удобно помидорку порезать на пикнике или заусенец отрезать
в общем, канат-один из показательных синт тестов, коий с достаточной ясностью покажет три-четыре важных параметра из нескольких десятков.
и хорошо, что канатные тесты есть.
при наличии думалки они дают нужную информацию.
при отсутствии критического восприятия результатов тестов задурят голову напрочь.
вот и говорю-один из.
при правильной интерпретации резалтов будет весьма полезен.
благо кромсать по разному можно.
неоценим для эргонмики ножа в целом.
например, миля, эн-4 здп, тенасио и прочие складни сливают простому хулту в резе дерева сухого.
плохие они?
нет, они просто не целевым образом используются.
дай миле ручку как у хулта и резалты будут совсем другие
канат общую эргономику для работы мигом выявит.
а миля-это на самом деле лакмус для ножа.
чудный многофункциональный инструмент по лезвию.
с достаточно убогой ручкой.
что и вылазит на сколь-нито серьезной работе.
а хулт-а че хулт.
бюджетный весьма посредственный по сталям нож.
но с идеальной общей эргономикой и продуманностью.
что канат и выявит.
только миля его резать будет геометрией клинка а на толстых кусках хулт завязнет.
вот живые в общем то примеры.
дело за правильной интерпретацией результатов.
правда, есть один нюанс
пользователь, коий знает, как и почему именно так нужно интерпретировать не очень то нуждается в результатах канатных тестов.
на практике для него эти резалты будут не очень ценны.
хотя, если вооружиться неким таким ликбезом, для подавляющей части пользователей будут весьма полезны.
как пример-принесли тут железки реальных заядлых охотников.
жаль фотик вчера сломал-этож война и немцы.
в плане знаний о ноже и уходе за ним.
сточеные на обдирочном камне электроточила, выкрошенные, с покоцаннстями от силового открытия дверцы машины-пока хозяин спал, его нож как ломик пользовали
самое малое, что было-выкрошенная нах розелька р-100 или р-200, короче, больше хантера которая.
и сталька там не в-75.
восстановил-лук полукольцами кромсает теперь прозрачными.
quote:
Originally posted by GAU-8A:
Соврёт канат или нет, зависит в конце концов от тестера... от его опыта, от применяемой им методики, от его умения правильно интерпретировать этот в общем то живой процесс.
... и, в конечном счете, при некотором объеме опыта и достигнутом уровне ощущений ему не потребуется ни многочасовая утомительная резка, ни статистика - он сможет все сказать и так, поглядев, щелкнув ногтем и (если потребуется) пару раз полоснув по бумажке. Единственная беда в том, что у нас (остальных) сомнения останутся, поскольку опыт будет его - не наш. Однако сомнения остануться, как было уже не раз, и в случае "объективного" исследования с публикацией данных. По тем же причинам.
quote:
Originally posted by Ljosviking:
Единственная беда в том, что у нас (остальных) сомнения останутся, поскольку опыт будет его - не наш. Однако сомнения остануться, как было уже не раз, и в случае "объективного" исследования с публикацией данных.
Мне это напомнило фильм Тени изчезают в полдень, помните там был дед, который сомневался во всем и по любому поводу... летит значит аэроплан, он смотрит и говорит: а я все равно сомневаюсь
А если серьёзно, сомнения это хорошо. Но опять же повторю, верить или не верить, сомневаться или не сомневаться, дело каждого. Мы ж никому ничего не навязываем.. и как говорят мудрые люди - не верите, ну примете за сказку...
----------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)
quote:
Та-аледо-ооо! Аууу!
quote:
Играем?
quote:
На мой взгляд, первым, по Высоцкому , к котлу приблизится Вильсон... ножи из КоуриХ, Дозьер, Кукин, прибегут запыхавшись за ним, возможно и Табарган из 90й будет где то рядышком, а остальной братии достанутся кости с ливером
quote:
Originally posted by Taledo:
Ну, вот, пока писал,
Ну раз так все серьезно, давайте не делать. я все равно не умею мерять углы. Разьве что Вы выложите эти данные до теста (когда я передам ножи). В этом случае, готовность дать приз подтверждаю
quote:
Originally posted by Taledo:
В общем, по ценам мы с топикстартером договорились
----------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)
Во-первых, слушайте, маленькие они все какие-то, в реале... Не то что на фото... Даже для моей не крупной руки, ну, какие то девчячьи что ли...
Лучше всех показался Вилсон из 10ки и Дозьер из Д2. У Вилсона изумительный баланс. Ручка в отличии, например, от Кукина не перевешивает клин. Возможно, благодаря обточеному навершию (не знаю как эта часть ножа называется) клина в рукояте. Вот здесь на фото видно, что я имею ввиду.
[IMG]
<A HREF="https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/003499/thm/3499888.jpg:320:240:"click" TARGET=_blank>https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/003499/thm/3499888.jpg:320:240:"click for enlarge 640 X 480 119,3 Kb picture"[/IMG]</A>
Так, Ганза подглючивает. Ноженки эти я выложил к следующей реплике:
"Материал рукояти изумителен: легкий и не скользучий. Приятный и для глаз и для руки. Вообще, очень легенький и с большим знанием дела замонстряченый скинарок... Минусы: очень тонкий клин (2 мм по обуху в средней части) и дешево выглядящие ножны. Впрочем, сделаны они толково и если нож использовать в режиме "шейник" - он легко вынимается одной рукой".
Да, еще косячки: плашки рукояти маленько не симметрично обточены (если это не фича, конечно). Да и клин не совсем ровно сведен...
Анатолич. Всем хорош, но рукоять из заполированой стабилизированой деревяхи порождает навязчивое ощущение скользучести. Ножны, также не совсем понятны. Это шейник? Одной рукой не вытащишь... Да, еще - сведение клина не доходит до дульки. А зачем тогда дулька была сделана? Пользователь что ли будет досводить?
Козлов. Очень верткий, легонький ножик. Минус: ну, очень тонкая рукоять. Скин-Ду толще будет. Зачем, это?... Ножик так и просится в подарок гламурной девушке, которая идя на свидание думает, что ей лучше из сумочки вынуть памаду или зеркальце - что бы не тяжело было... Ну, и ножны так же не позволяют вытащить нож одной рукой...
Это нож Козлова для сравнения рядом с Вилсоном. Ни чего себе, да?...
Рокс Хиго. Мелкая вычурная угловатая рукоять из материала оставляющего впечатление пластиковой дешевки. Строгать обратным силовым хватом "от груди" будет неудобно. Клин явно доминирует над рукоятью и общим дизайном ножа... Подвод к РК заполирован так, что его точить страшно... Из плюсов "кацусиева дулька" оставила самое приятное впечатление! Да, еще ножны... Про ножны, впрочем, уже и не говорю... Надоело! Говно ножны...
Вот она, правильна дулька! Моя прелесть...
Кукин. Толстоватый на мой взгляд обух. Да, стандартные 4 мм, но боюсь при таком крутом клине (высота в средней части 25 мм) извините за коломбур - будет клинить... Далее, рукоять имеет много острых углов как в районе больстера, так и в районе пятки - будет наминать руку. Ну, и главное, Леша извини, отвратительный баланс: по весу рукоять доминирует над клином. В самом деле, посмотрите на самой первой фотке из этого поста сколько там осталось у Кукина металла и как изящно решает эту проблему Вилсон...
Фу, ну, вот, кажется закончил...
Немножко получилось в стиле "обосру любой нож", но, кто еще расскажет молодому человеку правду о его приобретениях... Так что дфирамбы в стиле "почувствовал харизму сразу" оставим для "нож глазами владельца" - а здесь: "больше ни каких сентиментов - один жестяк и правда жизни"...
Продолжение следует...
quote:
Originally posted by Taledo:
"один жестяк и правда жизни"...
quote:
Originally posted by Taledo:
по весу рукоять доминирует над клином.
----------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)
quote:
Originally posted by pavel_10:
У меня Филовский скинер, тот, что в тесте в обухе 2мм. Т.е. кухонник и есть.
На охоту - его скинер + многопредметный викс + складная пила фискарс, самое оно. И не давать Фила в руки другим "юзерам"!
А в поход, где фиксед будет поюзан и в хвост и в гриву и не только владельцем, наверное его и не стоит брать (я как раз для этого у Кукина из 3V 4 мм в обухе (надо было 3 мм) заказал).
Кстати о Филе - после теста на канате обязательно построгаю деревяху. Посыпется, значит посыпется. Вроде он писал, что сам намеренно пробовал по косточкам, и ничего суперкриминального.
quote:
Originally posted by pavel_10:
У меня Филовский скинер, тот, что в тесте в обухе 2мм. Т.е. кухонник и есть.
Ну в общем да, но хороший кухонник при такой толщине обуха имеет клин в полтора-два раза шире, т.е. угол между спусками в 1,5-2 раза меньше. Ну а что касается сведЕния, то гляньте, как сведен KD от Хаттори, Прокопенков, Ито. Вилсон все ж потолще будет. Хотя в своем классе он самый тонкий, пожалуй.
quote:
Originally posted by pavel_10:
после теста на канате обязательно построгаю деревяху. Посыпется, значит посыпется.
Да с чего бы ей сыпаться )? Фишка Вилсоновских 63 HRC в том, то при хорошей износостойкости сталь обладает приемлемой прочностью. Во всяком случае у меня после деревяшки (включая сучки) вообще никаких последствий на 110-ке не было.
quote:
Originally posted by pavel_10:
Кстати о Филе - после теста на канате обязательно построгаю деревяху. Посыпется, значит посыпется.
quote:
Originally posted by Iofspy:
Хотя в своем классе он самый тонкий, пожалуй.
quote:
Originally posted by pavel_10:
уважаемый Таледо скоро опубликует результаты теста.
quote:
Originally posted by pavel_10:
К сожалению конкурс, который хотел объявить не имеет большого смысла.
----------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)
или лучше
https://forum.guns.ru/forummessage/5/660633.html
ВОТ РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА
quote:
Originally posted by pavel_10:
http://rusknife.com/index.php?/topic/989-%d0%b1%d0%b0%d0%bb-%d0%bc%d0%be%d0%bd%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b2-%d1%82%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%bc-%d1%85%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b5%d0%ba%d0%b8/?s=b6e6d5dbf1ebf3f62f2f6bde268cb4b6
ВОТ РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА
Фигня все эти тесты, ВГ10 вот идеал стали ! Её же создавали как ножeвую, а все эти порошки и прочие подшипники от лукавого.
quote:
Originally posted by pavel_10:
Смелое утверждение. Обоснуешь?
А мы уже на ты?
А ножевой юмор он специфический Шучу я. Да и данный топик имхо не серьзный.
quote:
Originally posted by pavel_10:
Артемьев далеко зарулил на кухне всех по субьективным ощущениям легкости и вкусности реза. Но это лишь мое субьективное мнение.
quote:
А вообще для сравнения с др сталями кто нибудь тестил ВГ 10?
quote:
Originally posted by pavel_10:
А что Хаттори, хорош?
Не просто Хаттори, а именно KD. И не просто хорош, а фантастически хорош . Много ли ножей ТАК сможет?
quote:
Originally posted by Iofspy:
Не просто Хаттори, а именно KD. И не просто хорош, а фантастически хорош