|
28-7-2008 03:41
nozh2002
Это тестирование я начал в конце прошлого года. Затачивал ножи до остроты строгания волоса, после чего резал Манильский канат и замерял остроту сначала после каждого реза, а потом после каждого десятого и т.п. Таким образом получал картину динамики заточки.
Вот подробно о тестировании: Вот результаты по сталям: Вот обсуждение на BladeForums:
|
|
28-7-2008 10:10
sergio992
Да уж!!!(это владельцам БУСЕЙ |
|
28-7-2008 10:16
Джо
Спасибо. Подвесил в "Выбор ножа".
|
|
28-7-2008 10:39
FIXXXL
нет там 59-60HRC |
|
28-7-2008 11:02
GAU-8A
По Боссовской ТМО ATS34.... по моим наблюдениям твердость им закаленных лезвий превышает заявленную на 1-2ед.
По инфи... . возможно из тех немногих сталей применяемых в ножестроении, которые неохотно тупятся и весьма легко доводятся до высокой степени остроты. По сталям CPM - собственный вывод тот же. |
|
28-7-2008 11:06
Alexx_S
Да, порошки выглядят привлекательно, особенно радует что С30В получила достаточно широкое распространение.
А есть данные как себя ведет эта же сталь у других производителей, в первую очередь у Бенча (Жду Кулгеру и Дежавю |
|
28-7-2008 11:23
Джо
Не знаю как 34-ка Босовская, у меня давно был Страйдер 880 из неё, но я как то быстро с этим складным ломиком расстался, не моё. А вот Бак Вангард из 30-ки уменя уже несколько лет как разделочный охотничий и менять его на что либо не собираюсь. По ощущениям там честные 60. Нравицца мне эта Босовская 30-ка. Да и сам нож |
|
28-7-2008 11:38
GAU-8A
У меня на 2х 880х и на 888 швейцарский надфиль посвистывал.
|
|
28-7-2008 12:57
nozh2002
Собственно динамика затупления весьма интересна. Например 420HC хороша там где высокая острота нужнее и есть возможность подточить, а ИНФИ получается хороша именно как топорик в форме ножа, где больше важна средняя острота но которая держиться весьма долго. Впрочем кроме моего тестирования есть еще тесты Noss4 который из ножа выжимает все до последнего - так вот у него ИНФИ стальные трубы перерубает и ничего.
А ATS34 как то вот совсем средненько себя показала несмотря на закалку Боса. Но самое главное это тестирование продемонстрировало не столько свойство сталей сколько методику - главные составляющие которой, заточка до строгания волоса и статистический замер остроты ниткой. Единственный недочет который я не продумал до конца - рез веревки, надо было какой то рычаг приделать, а то руку избедил в результате, но это поправимо. Собственно суть этого эксесайза была продемонстрировать возможность точного тестирования стойкости РК в домашних условиях. Результаты получились полнее и интереснее чем то что CATRA дает. Спасибо, Василий. |
|
28-7-2008 13:00
nozh2002
Без обиженных не обошлость - те кто кучу бабок заплатили за Friction Forged Diamond Blades обиделись за своего кумира.. . Но что тут поделаешь? Я вот то же купился, но что теперь результаты завышать?
Спасибо, Василий |
|
28-7-2008 13:29
Alexx_S
Василий, вопрос. 20-это строгание, а 150 чему соответствует. Нож совсем тупой или нет?
|
|
28-7-2008 14:51
Черновран
весьма интересно, жаль не охвачены AUS8, VG-10 и S90V
|
|
28-7-2008 15:30
Пехота
и 3G фаллкнивеновская |
|
28-7-2008 16:48
GAU-8A
Вывод, сделанный мной на основании резки пенькового каната в обычном режиме таков - а ля 30V, однако, что касается пластичности и вязкости, то в этом случае SGPS, как мне показалось гораздо более пластична. С другой стороны заявленных 62ед там нет, на мой взгляд 60, не более. Разумеется, это только мое виденье японского клона 30й. |
|
28-7-2008 16:53
Legatus
И 154 СМ |
|
28-7-2008 18:44
Second Max
ЭЭ два варианта есть. 59-60 и 57-58 |
|
28-7-2008 18:45
Second Max
Да, еще хотел добавить: спасибо Василий
|
|
28-7-2008 18:54
FIXXXL
ну тогда фото тестируемой Мили в студию |
|
28-7-2008 19:04
WRCMaN
А простая углеродка типа У8 не тестировалась?
|
|
28-7-2008 19:40
Second Max
Лаури вроде Василий тестировал.. |
|
28-7-2008 23:10
nozh2002
Да 150 это совсем плохо, режет конечно но с большим нажимом, бумажку не пластает совсем. Но для топора в самый раз. Собственно мне некоторые Buss и Болотные крысы именно такими и приходили. Однако, друзья неужели не найдеться ни одного кто-бв поднял падующий флаг из поврежденных слабеющих рук полусумашедшего полуамериканца и типа понес его веред с криком Ура и пр.. . Тестируя и VG и AUS и углеродку... Спасибо, Василий. |
|
28-7-2008 23:30
Чкылчи
Василий, объясните как читать таблицу?
Что обозначают показатели, ээээ, ну те которые под сталями, соответствующие определённому колличеству резов? 20 - строгание - наивысшая степень остроты? 40-? и т.д. -? |
|
29-7-2008 03:02
nozh2002
Столбики - первый столбик количество разрезов, остальные результаты замера остроты по разным сталям. Первая строка - начальная заточка. Однако оценивать результат по одной строке я считаю неверным, то есть не стоит брать допустим сто резов
Рез INFI 420 ATS FF LAU S60 S30 BG и говорить что 420HC после ста резов равна BG42 и S30V. Я смотрю на то когда сталь дошла до остроты в 80 грамм и тут результат совсем иной - 420HC уверенно достигла 80 на 15 резе и держала ее до 100 А вот CPM S60V до 80 на 540 резе и держало его до 800 и более я полагаю. Спасибо, Василий. |
|
29-7-2008 12:52
GAU-8A
Василий, скольки граммам соответствовала бы острота - "с трудом, но еще берет на предплечье волос"?
|
|
29-7-2008 21:36
nozh2002
Острота бреющая дело достаточно не однозначное. Существует грубая заточка, существует наоборот тонкая, но и та и другая бреет предплечье. Можно заточить нож на только 45 микронных алмазах (DMT Coarse) и он то же будет брить предплечье или даже как бы вырывать (представьте как траву косить ручной пилой - травинки меж зубов попадают и там или режуться или вырываются), при этом на нитек результат будет другой чем у РК заточенной на 0.15 микрон порошке. Я расцениваю бритье предплечья только как индикатор отсутствия заусенца и сведения плоскостей в угол.
Но если честно я не сопостовлял значение на нитке с тем когда волос перестает бриться. Спасибо, Василий. |
|
29-7-2008 23:47
GAU-8A
Объясню почему я задал этот вопрос: вы же все таки не случайно в качестве критерия оценки начальной остроты выбрали именно застругивание волоса... . |
|
30-7-2008 00:08
nozh2002
Застругивание волоса соответсвует 20 граммам и по моим наблюдениям РК строгает волос только в состоянии высокой заточки на тонком абразиве, то есть здесь критерий вполне однозначный, а вот брить предплечье это слишком не однозначно.
Когда я соберусь возобновить тестирование, я все это проверю и доложусь. Пока что можно только теоретизировать. Ну и всем известно что брить может и заусенец поэтому надо брить обоими сторонами. Спасибо, Василий. |
|
30-7-2008 00:45
asi
насчет бритья двумя сторонами - так и проверяю не завернулась ли РК - брею двумя сторонами - отлично контролируется в какую сторону повернут заусенец
|
|
30-7-2008 01:05
GAU-8A
По любому эта граница существует, (бреет-не бреет) разумеется она не может быть строго зафиксирована определенным числом, (наличие чел. фактора, сила нажима и.т.п.) а находится в пределах каких то значений, возможно 2х или даже 3х... типа перестает брить на 40-50 граммах....
Просто в качестве некого ориентира....
Там вроде небольшое режущие движение присутствует.
Я например точу под увеличением и заусенец, кроме как на ноже для кухни считаю нонсенсом. |
|
30-7-2008 01:07
asi
у меня часто бывает - нож одной стороной бреет а другой и не цепляет - тогда просто правлю и все бреет двумя сторонами
|
|
30-7-2008 01:14
GAU-8A
Taledo, так, так.. . присоеденяйтесь! У вас там вроде еще и домашняя заготовка должна быть в виде интересных тестов на природе?!
|
|
30-7-2008 01:33
Taledo
Да, нет, какие там тесты, так наблюдения. Я их уже в "мастерской" выложил. А тесты твердых хромистых булатов, надеюсь, будут уже в конце этой недели. |
|
30-7-2008 01:33
nozh2002
Я просто режу канат ка режиться - посмотрите видео. Рез получается нормальный каким обычно и режется все то есть вниз вбок думаю траектория тоочки начального казания по плоскости клинка будет под углом 45-60 градусов к РК - нормальный человеческий рез без пиления без продавивания. Нужно канат фиксировать в желобке что бы не разминался в блин особенно когда нож затупиться. Собственно подставка для каната весьма важна, - РК ничего не должна касалться - проверено если просто на доске резать результат совсем не точный. Опять же отрезать от краешка, что бы волоски каната сразу отваливались и не мешали резу больше.
Натяжение нити влияет сильно, я это проверял, там где то в дневнике тестирования про это есть. Но сама метода натягивания и фиксации нити как я понял приводет к относительно стабильным результатам. Хотя силу нятяжения я сказать не могу. Я пытался усовершенствовать тестирование - клал клинок на весы РК вверх и давил на него сверху натянутой руками нитью - в результате какой хотел результат показать, такой и показывал! Натяжение действительно очень важно, но оно у меня на подставке моей получается более менее одинаковым - натягиваю сильнокак только могу, а скотчь то же может удержать до определенного уровня, вот и выравнивается сила натяжения таким образом, как мне кажется. Но собственно по результатам это видно. Кстати точные ювелирные электронные весы я забраковал - тормозят страшно! Меряю ими только вес ножа. Конечно надо бы с отвесом весы сделать, но лениво. Спасибо, Василий. |
|
30-7-2008 01:53
Taledo
Согласен! У меня тоже самое.
Я, думаю, что у Вас действительно уже выработался навык почти одинакового натяжения и тесты валидны. Но некоторые скачки показателей могут быть связаны с неравномерностью натяжения. Полагаю, что в методику, именно как методику контроля остроты надо будет ввести отслеживание этого параметра. |
|
30-7-2008 03:05
nozh2002
Офф. топ. вниманию Джо
Поришел мне тут монументальный каталог Кабеласа - в твердой обложке на сто пудов весом... И там на стр1054. JJ- 51-8372 филейник 6 дюймовый Buck Alskan Guide CPM S30V (всего 11 дюймов). Будет в пару Авангарду и для рыбалки больше подходит (хотя я о этом мало что знаю). Спасибо, Василий. |
|
30-7-2008 14:02
toto07
А я, очень скептически отношусь к навороченной методе, которую P.S. Вот почему, к примеру авиационную технику испытывают не роботы, |
|
30-7-2008 15:33
asi
ню ню. |
|
30-7-2008 16:42
Taledo
Полагаю, методика контроля остроты скорее нужна не профессионалам уровня Кукина, а новичкам, так сказать продвинутым юзерам. И не столько для тестов, сколько для повышения культуры пользования. Думаю, что как только появляется инструмент "обратной связи" появляется и возможность обращать внимания на детали. Растет качество. То есть это тоже путь формирования ощущений, которые потом не обманывают. Дядю Васю ведь тоже кто-то учил. А результатам тестов это придает убедительности. Вдруг кто-то не знает кто такой Алексей Юрьевич! |
|
30-7-2008 16:46
asi
как раз для професиионалов и нужен контроль
![]() а то я вот например под настроение могу канат порезать поэтому приходится себя заставлять себя же и контролировать |
|
|