|
16-5-2008 15:06
Alan_B
Собственно, есть вопрос, точнее несколько вопросов.
Давным давно болтается в голове идея сделать достаточно экономичную железку с оптимальной комбинацией стойкости РК и конструкционной надежности (прочности, пластичности, вязкости). Аля "Русская ИНФИ, только лучше" Учитывая, что железка должна быть достаточно экономичной по составу и технологичной, никаких особых извращений не планируется. А планируется вот что - сделать железку из серии вторичнотвердеющих сталей со сверхвысоким сопротивлением пластической деформации. Железки все разные, с разными приоритетами, от максимальной "прочности" (CPM 1V ) до максимальной стойкости РК (CPM 15V) Менять свойства можно разными путями, например, что бы повысить "прочность" Crucible уменьшила количество углерода (и чуток ванадия) в CPM 9V по сравнению с CPM 10V. Мне этот путь видится не совсем правильным (для ножей), поскольку при относительно невысокой твердости кромка может сминатся на некоторых задачах. Для наших целей видится более правильным изменять количество избыточных карбидов (тупо меняя количество ванадия и углерода) в базовой стали. Так как сталь будет не порошковая, количество избыточных карбидов имеет разумные ограничения. В качестве базовой выбрали ЭК73 (пожалуй наиболее близкую по составу и свойствам к YXR7, и на мой взгляд, лучше ее), чуток ее модифицировали. Есть вопрос - сколько сыпать ванадия? Если расположить по свойствам (безотносительно состава) стали, то получится примерно следущее Стойкость РК INFI<=CPM 3V<YXR7<CPM10V Для лучшего ориентира - D2 в зависимости от варианта обработки попадает по "прочности" где то между YXR7 и CPM10V, А2 между 3V и YXR7. Отсюда вопрос - где в этом ряду должна располагаться сталь, которую выбрали бы Вы? Вопрос не праздный. |
|
16-5-2008 15:41
Skywatcher
Поскольку пятниццо, для затравки бородатая прибаутка из ресторанного фольклора:
Официантка: Мальчики, что пить будете - коньяк или водку? Это я к тому, что всегда есть возможность (про лезущих в гору неумных не говорим А выбор компромисса - это ни богу свечка, ни черту кочерга. |
|
16-5-2008 17:23
Va-78
А вот это и правда идея. На складной два клинка разностальных и спарка так-же.. . Почему-то инерционно всегда соображал мол раз маленький такой, то большой того-же железа.. . А ведь это по сути неправильно. Skywatcher - зачет! Пы.Сы. Алан Би, по вашему вопросу не отвечу т.к. попросту не знаю. |
|
16-5-2008 17:27
beerknife
Ничё не понял! Наверно так сказывается пятница. Пошел спать.
|
|
16-5-2008 17:57
FIXXXL
Алан, а геометрия клинка примерно какая планируется?
|
|
16-5-2008 18:02
kU
Для универсального (читай - самого массового) ножа бы пытался сделать сталь со "стойкостью" YRX7 и "почностью" CPM 3V
При том не забывая о кррозионной стойкости.. . |
|
16-5-2008 18:36
монах
Механически бОлее прочная (стойкая к мех. нагрузкам) + чтоб легко точилась. А сделать "вечноострую" и не хрупкую сталь, да "за дёшево" - жаль, но не верю. М.б. ориентироваться на балланс свойств клинков Сабенз? (Ну и чуть-чуть его расширить!.. )
|
|
16-5-2008 19:06
GAU-8A
3V обладает износостойкостью М2 и прочностью ( уд. вязкостью) превышающей таковую D2, почти в 3 раза при сравнительной твердости ну, и 8% хрома.. . Имхо, она наиболее полно соответствует заявленным требованиям нежели инфи, по крайней мере и состав и х-ки известны.. . и на мой взгляд более подходит в качестве "печки" от которой нужно плясать.
|
|
16-5-2008 19:13
Eugeny
S30V и D2 (Х12МФ) для меня по комплексу свойств оказались наиболее близки к оптимуму на EDC. На природу для нескладных простая углеродка, хорошо обработанная, достаточна. Для рыбалки и пикников 95Х18/440С/154СМ и подобные устраивают. Быстрорезы типа М2 (Р6М5), YXR7 очень требовательны к ТМО, муторно точатся и "мыльно" режут, проскальзывают, часто слишком хрупкие. S90V, S60V и т.п. экзотика, их износостойкость впечатляет, но реже востребована.
|
|
16-5-2008 19:15
алматинец
О, опять коллективные мечты об идеале?
|
|
16-5-2008 20:04
GAU-8A
Как говорится, хозяин-барин, но ежли вопрос задан, то моя имха - не менее 3%. |
|
16-5-2008 21:19
Sir_c4094e
+1 А насколько широко и глубоко простираются металлургические возможности? |
|
16-5-2008 21:38
Va-78
Подумал: почему просто не пойти опытным путем? Выбрать минимально технологически-возможный шаг и отработать всю линейку.
|
|
16-5-2008 21:50
Ashedow
Полнофакторный эксперимент будет стоить - мама не горюй.. . |
|
16-5-2008 23:20
asi
моя имха не менее 8 процентов
![]()
|
|
16-5-2008 23:44
GAU-8A
Саш, знаешь сколько угля надо что бы 8% ванадия "окучить"? а там ведь и хром должен присутствовать и молибдена чуток.. . на круг набежит не меньше 2%... и получится знаешь что? хе-хе - 90я! |
|
17-5-2008 00:05
kU
Я к вечеру совсем отупел, сколько чего получится если 80 процентов ШХ15, а 20 - Р18?
|
|
17-5-2008 00:07
asi
наш ответ стоитт:
крепче лишь стелитт и без стилеттА |
|
17-5-2008 00:10
Sir_c4094e
2 GAU-8A:
Гыгы, а если бы можно было порошки делать, тогда вполне бы прокатило.. . ![]() Мечты, мечты... |
|
17-5-2008 19:05
Н.Ежелев
Я с компьютера Николая отвечу.
Сталь будет НЕ коррозионностойкая. Там без порошковой технологии не обойтись.. . Будет покрытие - карбонитрид титана. На эксперименты нет сил и средств :-)
|
|
17-5-2008 20:02
kU
В качестве покрытия старое доброе воронение может отлично подойти.
|
|
17-5-2008 20:17
asi
если 4% запихнуть то не будет ли очередное спм30в? она вроде как и так понятна
|
|
17-5-2008 20:25
Н.Ежелев
Нет, не будет. Так как хрома СУЩЕСТВЕННО меньще чем в S30V то количество ванадия, который растворен в карбидах хрома и не образует карбида МС существенно меньше.. . Результирующая твердость будет в пределах 62-66. К слову сказать - и в инфи и в YXR7 ванадия заметно меньше 4%.. . Можно попробовать 6% и 1,55%С - там как раз рубеж изменения мех свойств..
|
|
17-5-2008 20:57
asi
согласен, про хром то я и не учел.
а что будет с ржавучестью? примерно как инфи? и еще вопрос насчет химсостава - можно же хим состав тем же спектрометром померять - тогда будет известно что и сколько.
|
|
18-5-2008 05:58
FIXXXL
|
|
18-5-2008 17:20
Alan_B
А геометрия будет разной.. . Ноже
|
|
18-5-2008 17:23
Alan_B
А геометрия будет разной, но разумной.. . Ножей с 2 мм на РК пока не планируем.
Железку если будем плавить - так там нормальная вакуумно-индукционная печь - по опыту плавок мартенситно-стареющих сталей попадание в заданный химсостав не хуже 0.1% по некритичным компонентам и, например 0.01% по углероду. |
|
17-7-2008 18:15
dmd71
А кто-нибудь знает состав YXR7? А то у меня появился нож из такой стали, а я ничего, кроме количества в ней углерода, не знаю
![]() Заранее благодарю. |
|
17-7-2008 18:33
Alan_B
Знаю, но не до конца, поэтому воздержусь от озвучивания этих данных.
Весьма близка по составу к нашим ЭК73 и ДИ113. Сталь со сверхвысоким сопротивлением поастической деформации. |
|
17-7-2008 18:54
dmd71
Спасибо за ответ.
Может, хотя бы не до конца? ![]() А Вы не знаете, случайно, что это за сталь такая, DLT 571? Вроде тоже японская. Здесь на форуме фигурировал нож из нее. Нигде ничего не смог найти про нее
|
|
17-7-2008 23:50
dmd71
Не знаю, в тему ли это, но чего-то вспомнилось:
10 лет назад продавались кухонные ножи Хенкельс, у которых была твердосплавная РК (типа как у победитового сверла, видимо). На фото было видно, что несколько мм у РК заметно темнее, чем остальные спуски. В руках никогда их не держал, но была возможность их заказать по каталогу дьюти фри. Набор таких ножей (штуки 3 или 4) стоил где-то $500. Но жена выбрала велотренажер Потом их, по ходу, прекратили выпускать Так мне и не удалось купить хотя бы один и попробовать. Продавцы в салонах Хенкельс в Москве даже и не слышали о таких. Хенкельс утверждал, что эти ножи никогда не требуют заточки. Блин, так и не удалось проверить Может, у кого есть такие?
|
|
18-7-2008 00:15
Виталик
Насчет заточки - хз, а вот по поводу боковых нагрузок есть сомнения. Поэтому и прекратили выпускать ИМХО. По теме. S30V лично мне вполне хватает. Режет как углеродка, как хорошая углеродка держит заточку, отлично точится и нифига не ржавеет. Но не у всякого производителя, разумеется Чего бы хотел поюзать - так это СПМ 440В.. . Не довелось вот. И еще - какую-нибудь хитровыдуманную металлокерамику |
|
18-7-2008 00:48
Alexx_S
А меня на ЗДП тянет, вот думаю каллипсу мелкую взять, стоит?
Или можно дождаться Китайского фолдера.. . |
|
18-7-2008 01:21
Second Max
Острый угол плоховато держит. Непрочная немного. Ну что я бы хотел : износостойкости как у С30в - за глаза. Самое то. БОльше уже для маньякоф и тестеров. Хотеось бы прочную сталь чтоб держала острый угол и тонкую РК. Не заминалась и тем более не крошилась. |
|
18-7-2008 01:24
dmd71
YXR7 Насчет s30v согласен - отличная сталь. |
|
18-7-2008 01:28
Second Max
Ну етот на рокстидах. Где я их куплю то. Да и если честно не нравитца их дизайн. |
|
18-7-2008 09:17
Alan_B
У меня был нож с карбидным напылением, не Хенкельс правда но и не китаец. Нож был по ощущениям всегда тупой.. . Хотя им года 3 пользовались. Особых проблем с РК не было, хотя им и мороженных кур пыряли без жалости.
По YXR7 - 0,8-0,85%C, 4Cr, 2W, 1Mo, 1V. Состав приведен не полностью, далее по различным данным либо 1,2-1,5% Ni, либо, по другим данным, (менее вероятно) 3% Co, по идее должен быть и кремний порядка 2% + возможно, модификаторы. По ряду коственных признаков (например, лучшая восприимчивость к вакуумной закалке) используется именно никель. |
|
18-7-2008 10:03
dmd71
Alan, спасибо.
Читал, правда, что углерода в ней 0,75% (там приводились данные по содержанию углерода во всех 3х сталях этой серии). А можно один тупой вопрос? Чем эта сталь режет-то? Типа, каждая из лигатур дает немного своих карбидов (особенно кремний, видимо) - они и режут? Ведь эта сталь предназначена для холодной обработки металлов и изготовления пресс-форм, фильер и т.п. - резать ей никто не собирался вроде.. . |
|
18-7-2008 10:06
dmd71
В барахолке сейчас лежит Шин. Я тоже свой Рокстед там купил. По фото не судите - нужно подержать в руках - выпустить будет сложно Я Шин тоже ругал за внешний вид - и через неделю купил себе Рокстед ![]() |
|
18-7-2008 11:28
Джо
Какая интересная темка. Только не получился бы результат как у лебедя, рака и щуки. Всем не угодишь. Да и идеала нет. Я лично к ржавейкам на ножах отношусь прохладно, но в большинстве случаев отрицательно
. Ведь в то время, когда космические корабли бороздят Большой театр.. . (с), нет смысла жить по старинке. Имхо ессно. Это я об использовании "рессор" Что в принципе и доказывает Crucible. Но это уже другие технологии. Да и каждый решает сам, что он желает иметь на своём КОНКРЕТНОМ ноже. Ну это всё лирика. В нашем, вернее Вашем , случае, думаю нужно попытаться уйти от "рессоры" и максимально приблизится к "порошку", сохранив лучшие свойства "рессоры". Я так вижу развитие вопроса, поднятого в теме. Но скорее всего это придется делать опытным путём. А вот найти печку от которой плясать это первая задача. Так как не правильно выбранная печка может привести в тупик. Извините за мого букв ![]() |
|
|