|
31-3-2025 06:39
mr. K
Добрая тема 👍
|
|
31-3-2025 21:21
madfishcat
martiini lynx 132 из живых. поднял ему спуски, ободрал от лака, сварил в воске эндцать раз. отработал и переработал, три ремонта, два переезда. остальные, дорогие сердцу, пенсионеры на пенсии не потому что не могут, а потому что так больше не делают, иные разошлись на подарки. ножов мало, не фанат.
для фоток поздновато уже, сорян. |
|
31-3-2025 21:26
Honeytea
на пенсии никто никуда не торопится)) |
|
1-4-2025 12:21
Honeytea
Ну это прям реальная семейная реликвия!
|
|
6-4-2025 17:07
bacha4
|
|
6-4-2025 18:31
Honeytea
А мне пенсионеров уже жалко гонять. Слишком многое в памяти с ними связано, чтобы рисковать потерять или сломать. Для 800-го, как одного из любимейших ножей, заказал клон у наших мастеров, чтоб и старичка не тревожить, и пользоваться отличным ножом)
|
|
7-4-2025 22:31
Toad
Первый нож, который я выбрал и попросил купить. Было мне тогда лет 7 или 8. Каждое лето проводил на даче, а там делал луки-стрелы, да выстругивал разные пистолеты-автоматы) От этого же ножа остался след-памятка о ТБ - хотел проверить острый ли и провел по руке. Шрам сохранился до сих пор) А нож бережно храню...
Нож, который я получил на 1 сентября, когда мне было лет 10-11. Мне повезло! Дарили не то, что типа «было нужно», а то, что мне точно бы понравилось. Дух начала 90-х! Иногда достаю и щелкаю пару-тройку раз. Как будто путешествую во времени)
Этот нож пришел подарком лет в 15-16. Что я им только не делал. В частности, выстругивал деревянные мечи для Эгладора. Была такая занятная тусовка в Нескучном саду в свое время) Кое-что делаю до сих пор. Во-первых, это отличный штопор) А во-вторых и далее - просто идеальный нож на каждый день для человека, свободного от ножемании.
Второй мой нож (первый продал), который купил уже сам. Осознанно. Много где со мной побывал (студенческие годы!). Клинок совсем небольшой, но хватало на все. Тут-то уж точно - размер не имеет значения) Да, 10+ клинком EDCшно орудовать удобнее, но таким малышом тоже норм. Приобрел его то ли на «Клинке», то ли в «Кольчуге» на Китай-городе.
И есть еще ножи, с которыми много связано, но по разным обстоятельствам они ушли. Их спустя годы восполнял. Например, Бенчмейд Пика, 13-й Эмерсон... |
|
7-4-2025 22:48
Honeytea
да, вот это все и есть то, о чем по большому счесту и следует помнить. Все остальное это просто товарно денежная круговерть, не оставляющая никаких следов в нашей памяти.
|
|
8-4-2025 15:57
Hatuey
Неплохой сохран.
|
|
9-4-2025 23:43
spirikraft
|
|
10-4-2025 00:13
bacha4
|
|
10-4-2025 07:11
spirikraft
Ну да.Батя на плавбазе "Хибинские горы" ходил,нож оттуда.
|
|
10-4-2025 21:18
Honeytea
он самый. Прям молодость вспомнил и первый рейс на лососевую путину. |
|
10-4-2025 22:19
Hatuey
Немцы в Норвегии, типа в отпуске, заготавливали треску с арендованного катера, филетировали гибкими обвалочниками, весьма успешно. По особой методе. |
|
10-4-2025 22:30
Honeytea
это нож для потрошения рыбы, филетировкой на траулерах занимаются станки, обычно Baader, из их дисковых отработавших ножей получались самые лучшие самодельные ножи которые только можно было найти на промысловом флоте, слесаря и токари неплохо помнится на этом зарабатывали. Тогда не было доступа к разнообразию сталей, а эти диски были хрен знает из чего, но вообще практически не ржавели и резали как быстрорез. |
|
10-4-2025 23:00
Hatuey
Про траулеры я немного в курсе. А те немцы не проф рыбаки, небольшая команда без никакого разделения труда и оптимизированные под этот факт методы и средства. Ну да ладно, не бум оффтопить.
|
|
10-4-2025 23:10
Honeytea
да тема то чисто ностальгическая, как тут без оффтопа?))
на каком флоте, ДВ или Балтика? |
|
11-4-2025 22:00
Сорванец
Я тоже делал парочку ножей из «Бадера», приятель привез несколько полос из диска. Его брат ходил из Мурманска на Норвежских сейнерах за рыбой. Те кто хотел тиснуть парочку новых дисков везли с собой наши Кандалакшские диски и ставили их на станок, но они хуже по качеству и тупились и стачивались быстрее. Обрабатывается хорошо, РК держит на уровне 95Х18 с хорошей ТО. По ржавчине нареканий нет! |
|
11-4-2025 22:28
Honeytea
игра не стоила свеч. Диски списывались когда стачивалась кромка с редкими серрейторными пропилами, то есть новый диск от старого отличался только чуть меньшим диаметром, миллиметров на 5 примерно, что на общем диаметре около 200 (точно не помню), роли никакой не играло. Ножи все равно делались из плоской части диска, заводские спуски просто отрезались и выбрасывались, или уходили в хвостовик |
|
11-4-2025 22:56
Honeytea
такое впечатление, что геометрия даже более интересная чем родная)) |
|
12-4-2025 09:52
jacob.i
Сточился так |
|
12-4-2025 22:19
DerRock
Мой пенсионный нож - Byra Cara-Cara.
Первый мой брендовый нож, пусть и китайский. Вообще, первый нож, который стал носить постоянно. Поносил его примерно годик, потом сменял на Милю. Хороший, крепенький нож, хоть и увесистый. Сейчас на пенсии. |
|
13-4-2025 16:37
Honeytea
за такой нож любой советский мальчишка душу бы продал)) Всамделишная финка! |
|
14-4-2025 00:26
Honeytea
у меня похожая ека только с пластиковой ручкой в армии была, в чепке продавалась, два месяца на нее собирал на куреве экономя. Там и осталась где то. Я тогда еще не знал что это бренд, а то б берёг получше.
Кстати интересный факт, где то в клинке там есть слой меди. Не знаю накой он там, но когда на электроточиле нож точил (некому научить тогда было), явно медный слой был виден между центром и покрытием. |
|
14-4-2025 07:22
Hvost
В армии. В чипке. Вы в шведской армии служили штоле? Как она могла попасть в армейский чипок? |
|
14-4-2025 07:42
Hatuey
Walnut
|
|
14-4-2025 09:05
Honeytea
Возможно так же как и кенгурятина на кухню попадала |
|
|