Guns.ru Talks
Холодное оружие
Помогите с выбором ножа для походов ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Помогите с выбором ножа для походов

Seytar
P.M.
3-12-2024 07:49 Seytar
Доброго всем!

Найфомания вроде прошла. Но знакомому нужно сделать подарок на др. Он попросил нож, устойчивый к условиям морской воды. Всякие свинорезы аля спецназ (Мелита-К, Extrema Ratio) для подводников не хотелось бы.

Исходя из изучения вопроса, остановился на сталях N690 и 440A. Изучив ассортимент ножей в известном магазине, почти все предлагают ножи с клинками толщиной не более 3 мм. Но там подзадача например со скал и волнорезов всяких мидий добывать, что требует устойчивости на излом и толщины не менее 4-5 мм. Понятно что помидоры в салат резать этот нож будет хреново.

Я это делаю например Extrema Ratio ColMoschine. Но он сейчас стоит просто заоблачно. Пробовал ломик складной от Нокса, с характерным названием "Браконьер". Но он если не вытереть насухо на утро весь в "рыжиках".

Может что посоветуете? Отстал от ножевой индустрии.

Amurskii_shaman
P.M.
3-12-2024 08:24 Amurskii_shaman
Kizlyar Supreme Sturm, сталь AUS-8 толщина 4мм такой и утопить не жалко если что))
или Fox Explorator сталь 440C 4мм
Fox Pro-Hunter, сталь N690 5мм
grrrey
P.M.
3-12-2024 08:28 grrrey
Originally posted by Seytar:

устойчивый к условиям морской воды

из "приличного" по ножеманским меркам это только всякие азотистые нержи. типа кронидура 30 или LC200N. фиксы из этих сталей вещь мягко говоря нечастая. я бы поискал на вторичке что-то из старой продукции Слонов/Волчьего Века, они активно с кронидуром работали
любая условная ножевая нержа, c больше чем 0,5% углерода, и N690 и 440С и AUS8 и т.д. и т.п. в морской воде очень быстро пойдет жесточайшим питтингом. условное спасение - нож с покрытием, но никакое покрытие не выдержит "отдирание мидий от скал". и по царапинам опять же пойдет питтинг
DerRock
P.M.
3-12-2024 15:35 DerRock
У Spyderco смотреть серию Salt из H1, H2, LC200N и Magnacut, где коррозийностойкие не только клинки, но и вообще всё металлическое.
Капитан Смоллетт
P.M.
3-12-2024 17:12 Капитан Смоллетт
Скромный вопрос-ему фикс или складень нужен?
Помимо Спайдерко, у Бенчмейд обширная линейка 'морская' из Магнакат. И фиксы и складни. Но недешево.
Но для ковыряния мидий (ИМХО)нужно брать нержавеющую Мору или Хултафорс.
При таком применении, ножи будут в хлам очень быстро превращены.
Не важно за сколько денег.

click for enlarge 1500 X 1200 161.1 Kb
Фикс или складень. Филейник, естественно, очень узкоспециализированный инструмент.

Seytar
P.M.
3-12-2024 21:47 Seytar
Скромный вопрос-ему фикс или складень нужен?

Таких предпочтений он не высказал.

Seytar
P.M.
3-12-2024 21:55 Seytar
При таком применении, ножи будут в хлам очень быстро превращены.

Ну я по пол ведра мидий набирал с волнорезов в день. За 2 недели мой "полковник моськин" даже намека на ржавчину не выдал. Но я брал его в 2010 году в официальном магазине в Риме. Пока остальные шастали по достопримечательностям города, я целенаправленно ходил в офф магазин Экстремы.

Капитан Смоллетт
P.M.
3-12-2024 22:02 Капитан Смоллетт
Seytar:

Ну я по пол ведра мидий набирал с волнорезов в день. За 2 недели мой "полковник моськин" даже намека на ржавчину не выдал. Но я брал его в 2010 году в официальном магазине в Риме. Пока остальные шастали по достопримечательностям города, я целенаправленно ходил в офф магазин Экстремы.

я не про ржавчину. Он поцарапается весь... жалко портить дорогой нож .

vasaz
P.M.
3-12-2024 22:04 vasaz
DPx Gear hest Original смотрите. В ниолоксе. Без стёба. У меня и фикс и складень есть. Перекроет запросы. Ну а так любой колд стил.. . только как резак не очень.. .
grrrey
P.M.
4-12-2024 08:26 grrrey
Originally posted by DerRock:

Magnacut

я понимаю что эту сталь позиционируют как корр. стойкую. Но совать в морскую воду 1,15 углерода при 10,5 хрома? это ооочень самонадеянно
click for enlarge 885 X 629  19.4 Kb
DerRock
P.M.
4-12-2024 10:03 DerRock
grrrey:

я понимаю что эту сталь позиционируют как корр. стойкую. Но совать в морскую воду 1,15 углерода при 10,5 хрома? это ооочень самонадеянно

Там ещё немного азота, а главное, много ванадия. Magnacut показывает отличную стойкость к коррозии.

grrrey
P.M.
4-12-2024 14:04 grrrey

Там ещё немного азота, а главное, много ванадия. Magnacut показывает отличную стойкость к коррозии.

не влезая в дебри химии сталей:
наткнулся на спайфоруме на большой тред с обсуждением практической корр.стойкости магнаката forum.spyderco.com
действительно результаты показывает весьма достойные, чуть хуже как будто чем LC200N, но именно чуть. А как сталь для ножа магнакат на голову выше LC200N.
Еще народ пишет что при отсутствии коррозии на клинке часто возникает коррозия под накладками. поскольку речь была про Мулы, предполагаю что это может быть эффектом гальванопары клинок/заклепки-винты. тогда бенчи с обливной рукоятью из термопласта - наилучший выбор. ножны только тоже лучше цельнолитые пластиковые, а то заклепки на кайдексных и сами "зацветут" и на клинок коррозию могут "перекинуть"
DerRock
P.M.
4-12-2024 14:40 DerRock
Еще народ пишет что при отсутствии коррозии на клинке часто возникает коррозия под накладками. поскольку речь была про Мулы, предполагаю что это может быть эффектом гальванопары клинок/заклепки-винты.

На мулах вполне возможно, но на серии Salt у них такого быть не может, потому что все лайнеры, винты, темлячные трубки и клипсы тоже делают из коррозийно стойких материалов. Правда, они традиционно эти материалы не называют. Только в отдельных случаях. К примеру, известно, что на складнях Карибиан клипсы из титана.
grrrey
P.M.
4-12-2024 15:36 grrrey

На мулах вполне возможно, но на серии Salt у них такого быть не может, потому что все лайнеры, винты, темлячные трубки и клипсы тоже делают из коррозийно стойких материалов. Правда, они традиционно эти материалы не называют. Только в отдельных случаях. К примеру, известно, что на складнях Карибиан клипсы из титана.

если клепки/винты будут не из того же магнаката, то контакт все равно может работать как гальвано-пара. как химик вам говорю) а в случае с титаном так точно произойдет)
DerRock
P.M.
4-12-2024 18:22 DerRock
grrrey:

если клепки/винты будут не из того же магнаката, то контакт все равно может работать как гальвано-пара. как химик вам говорю) а в случае с титаном так точно произойдет)

Ну, клипса с клинком не взаимодействует. Проскакивала информация, что на складных ножах из H1/H2 все остальные металлические детали из этих же сталей. Как дела обстоят с тайваньскими и американскими моделями серии Salt - неизвестно. Прямым текстом говорилось, что материалы замков, пружин, лайнеров и т.д. - закрытая информация. Но то, что вся серия Salt очень серьёзно тестируется на коррозийную стойкость - это точно, там даже цвет рукоятей не случайно выбирается. Ну и пользователи отзываются на спай-форуме о салт-серии как о крайне стойких к коррозии изделиях, а там присутствуют и профессиональные рыбаки, которые специально старались свои ножи окислять.

FIXXXL
P.M.
4-12-2024 22:17 FIXXXL
Как вариант - kizlyar supreme vector
https://kizlyarsupreme.ru/vector
Толщина - как ломик
Из 420hc - стойкость к коррозии
Ну и гуманный прайс как плюс
ozon.ru
хо ши мин 69
P.M.
4-12-2024 23:00 хо ши мин 69
Кронидур30 и Нитроб 77.Две стали,которые я даже питинговать так и не смог заставить в морской воде.БЕЗ УХОДА за ними.
VG10 и N690.. но с уходом.
АУС8 питингует только в путь.
Ещё тридцатка не ржавела,но это без контакта с самой водой.
Cherrybob
P.M.
5-12-2024 02:08 Cherrybob
Есть Кизляр Енот, которым товарищ в личном тире расщепляет доски, чтобы достать стрелы вне щита. Правда он в аус8, довольно мягкой в качестве режущего инструмента, есть с черным покрытием.
Есть специализированный Salvimar Goemon, со средним клинком и довольно удобной рукоятью, причудливой формы.
kizlyar-shop.ru
click for enlarge 800 X 533 41.2 Kb
click for enlarge 480 X 360 28.1 Kb
SergSpb81
P.M.
5-12-2024 10:18 SergSpb81
Я бы сказал, что требование отковыривания мидий со скал явно противоречит понятию ножа хорошего (в понимании ножемана) для реза.

По своему опыту, хороший универсальный нож - среднего размера, толщиной как раз около 3 мм из элмакса (уже достаточно приличная сталь без переплаты, но явно выигрывает у N690).

Мидии ковырять - тут наверное нужно что-то специально. Может дайверский подарить, ножны будут удобные, не ржавеет.

Оба в свое области будут лучше чего-то среднего.

Речь про фиксы.

Cherrybob
P.M.
5-12-2024 16:18 Cherrybob
А вот не соглашусь) Для соскребания хорошо бы иметь твёрдую сталь, с нетолстым сведением и топорным углом, а не заворачивающуюся.
AIS1947
P.M.
5-12-2024 23:38 AIS1947
ИМХО только не т.н. универсал. Минимум 3 предмета: Типа мачете, крепкий складной, типа "бушкрафт". Сюда бы добавить кухонник. Но это уже 4.
Maug-Li
P.M.
6-12-2024 15:36 Maug-Li
А для мидий что-то типа свайки или маленькой монтировки титановой которую в ножнах допом носить?
семен
P.M.
6-12-2024 17:48 семен
Да может нож тяжёлого водолаза по мидиям вопрос закроет?)
Cherrybob
P.M.
6-12-2024 18:04 Cherrybob
Я вот сам жду интересных вариантов, но приходится гадать самому)
Аскман
P.M.
7-12-2024 13:43 Аскман
Туристический нож Real Steel Pathfinder Fixed сталь 14C28N
Аскман
P.M.
7-12-2024 16:18 Аскман
Дизайнер
Juha-Pekka Peltonen
Длина общая: 245 мм
Длина клинка:119 мм
Толщина клинка: 4,5 мм
Сталь 14C28N
Закалка стали HRC 59-60
Рукоять Карельская береза
click for enlarge 1000 X 1000  38.9 Kb
Cherrybob
P.M.
16-12-2024 16:00 Cherrybob
Кинжальный Tramontina 24600/085
2.5мм клинок, вроде бы. Зато внушительная голомень, и термичка качественная для ниши ширпотреба.
Seytar
P.M.
22-12-2024 18:14 Seytar
В итоге взял "Витязь" от Мелиты. Из 70Х16МФC.

click for enlarge 1920 X 929  85.6 Kb
click for enlarge 1920 X 673  58.4 Kb

Cherrybob
P.M.
22-12-2024 22:07 Cherrybob
Всякие свинорезы аля спецназ (Мелита-К, Extrema Ratio) для подводников не хотелось бы.

Очень интересное завершение истории)
А почему с дробеструйной обработкой, а не с покрытием? Ржавеет же сильнее.
Ред. Посмотрел в интернете. С покрытием Витязей нету
Капитан Смоллетт
P.M.
23-12-2024 00:47 Капитан Смоллетт
Да, неожиданный выбор. Для ковыряния мидий со свай и камней.. .
Cherrybob
P.M.
23-12-2024 17:38 Cherrybob
Обухом рапанов уничтожать, наплевав на запреты 👺

2 Seytar, как кстати ножи Мелиты выдерживают солёную воду? Если не ошибаюсь, у Вас дружная компания ножей Мелиты (читал тему DerRock).
(Сам взял, по случаю, двух Легионеров)

Seytar
P.M.
24-12-2024 19:59 Seytar
2 Seytar, как кстати ножи Мелиты выдерживают солёную воду?

Ну из опыта очень нормально. У меня есть и их подводный свинорез - это нечто Габариты жесть. Я пользовался этим летом кайманом. Но он из 95х18. Ржавчины не заметил. Но я вытирал воду.

Очень интересное завершение истории)

Роль сыграл ценник.

Обухом рапанов уничтожать, наплевав на запреты

Катран есть :-) Лом 6 мм. Но рукоять из наборной кожи.

Cherrybob
P.M.
24-12-2024 22:53 Cherrybob
Если протирали и не ржавеет даже без опреснения, то это нечто!
Про цену оно в принципе понятно.

P.s. (Подумаю, что-нибудь ещё допишу)

Cherrybob
P.M.
25-12-2024 22:57 Cherrybob
Посмотрел ножи Мелиты К.
Фиксы поинтереснее чем у Экстремы (разве что её серия Шрапнель и Psycho).
Надо бы потом взять Шайтана в коллекцию, с наборной кожей.
А вот обозначенную твёрдость не оценил. Ножи очень симпатичные. И если к закалке утилитарно некрасивого ножа Глока вопросов нет, то за Мелитовские ножи заплатил бы в два раза больше, будь они со средним сведением и твёрдостью 58-60.
vulcan
P.M.
26-12-2024 01:18 vulcan

Дайверский нож с заточкой долотом .Буша делала раньше .Толщина клина миллиметров 5 .Клинок недлинный,сантимов 10 . Мощный ножик.Был когда-то. Недорогой относительно.
vulcan
P.M.
26-12-2024 01:24 vulcan
Капитан Смоллетт
P.M.
27-12-2024 00:44 Капитан Смоллетт
Seytar:
В итоге взял "Витязь" от Мелиты. Из 70Х16МФC.

посмотрел на сайте Мелиты-
думал-может по обуху его "огражданили"-но нет 5 мм. ХО.
Как же с ним в походы ходить и за мидиями нырять?

Seytar
P.M.
27-12-2024 07:32 Seytar
Как же с ним в походы ходить и за мидиями нырять?

Это не критично. Я такой же, иногда кайман, ношу на повседневке на поясе в Москве. Проблем не было. Главное в аэропорт не ходить.

Gary Lee
P.M.
19-1-2025 05:13 Gary Lee
FIXXXL:
Как вариант - kizlyar supreme vector
https://kizlyarsupreme.ru/vector
Толщина - как ломик
Из 420hc - стойкость к коррозии
Ну и гуманный прайс как плюс
ozon.ru

Привет, если есть такой нож, у тебе проворачивается болт на рукоятке? Я с двух сторон вставил ключи и затянул, а он проворачивается.

Xatxi
P.M.
19-1-2025 20:18 Xatxi
DerRock:

Сталь и титан в морской воде - известная гальванопара.

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Помогите с выбором ножа для походов ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям