|
13-5-2025 17:25
arhangelmihail
Отто_Шрик Если будет не сложно, прошу составить таблицу по вашим типовым наработкам для сталей У7А, У8А, У9А (химический состав по верхней границе ГОСТа).
Спасибо.. . |
|
14-5-2025 17:31
arhangelmihail
Спасибо, а у вас есть русифицированный мануал на JMatPro7, я так понимаю это последняя версия программы, которой можно пользоваться "бесплатно". Если хотите можно в Личку.. . 15 версию попробовал в демо режиме, выдает те же результаты на сталях в "демо".
|
|
14-5-2025 17:57
Отто_Шрик
Нет. Ларрин как то писал, что JMatPro, скорей всего не обновляет (редко) свои базы данных для сталей. Так что, скорее всего не важно какая версия JMatPro. Мне, для грубой оценки её хватает, эта тема больше не про точные расчеты а про подход и качественные оценки.
|
|
28-6-2025 17:12
Отто_Шрик
В персональных сообщениях был задан вопрос:
Здравствуйте. Если пока не рассматривать тип отпуска (высокий или низкий), то Vanadis 8 по свойствам (состав и тип фаз) близок к CPM 10V, K390 с чуть меньшей износостойкостью и чуть-чуть большей ударной вязкостью. По большому счету всё что можно сказать про 10V и K390, относится и к Vanadis 8. Про 10V и сравнение с М398 можно прочесть тут: Руководство: Как оценить свойства стали исходя из состава / MagnaMax Также, Vanadis 8 немного касался при анализе и сравнении CPR, D2, PGK и ДИ90: Руководство: Как оценить свойства стали исходя из состава / MagnaMax Если кратко, про ударную вязкость - то потенциальная ударная вязкость скажем так средне-низкая. На уровне других порошковых сталей с содержанием карбидов 10-12 % (таблицы с составом фаз для относительного сравнения есть в первом сообщение темы). Выше, чем у ледебуритных непорошковых коррозионностойких сталей по типу N690, 440С, D2 и порошковых, по типу S30V, M390. Но ниже чем у заэвтектоидных сталей, по типу 65x13, Sandvik 12с27 и т.п. Некоторые производители, делают рубящий инструмент и из совсем неподходящих сталей по типу D2, так что я бы не рассматривал как аргумент то, что из Vanadis 8 делают рубящий инструмент, для этого лучше подошел бы Vanadis 4Е, а еще лучше Caldie или 420HC. По прочности, если говорить про прочность на изгиб, то она обычно прямо пропорциональна твердости. Твердость в 64 HRc в принципе разумная для этой стали. P.S. Очевидно, что эта оценка дана для случая ТО без брака. Какими свойствами будет обладать сталь на конкретном ноже я оценить не могу. Рекомендую к прочтению статью про Vanadis 8: knifesteelnerds.com |
|
1-9-2025 13:54
Отто_Шрик
MagnaMax - новая сталь от создателя MagnaCut
В свободную продажу ограниченным тиражом поступили мулы от Spyderco из новой стали MagnaMax. В сопроводительном листе приведен состав стали, который ранее не публиковался. Что было известно о стали ранее? Ударная вязкость на уровне K390, 10V и в 2 раза больше 110V, S90V и т.п. Воспользуемся привычной последовательностью действий и оценим состав этой новой стали, действительно ли ожидаются такие свойства, сравним с 'конкурентами' и предыдущей сталью от Ларрина Заглядываем в будущее и предсказываем новые стали
Upd. |
|
|