Guns.ru Talks
Холодное оружие
сталь CPM MagnaCut ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Yongert
16-10-2021 04:37 Yongert
Приветствую, собственно жАлезка с ручкой.
Пока до конца не понятно на какой твердости будет самые сбалансированные качества, поэтому остановился на 63-64.
Делаю маленькую серию в 2х моделях по 10 шт.
фото будут скоро.

Длина клинка 89мм

MaxjeG
16-10-2021 06:47 MaxjeG
Originally posted by Yongert:

Длина клинков 89мм

Шта? Сталь для хорошего чоппера на городской EDC?
Да он над нами издевается!
Жду фото.

З.Ы. подробная статья от разработчика:
knifesteelnerds.com
------
"Я живой! Это дерзость, но это в крови." КК

DerRock
16-10-2021 21:21 DerRock
Скоро Спаи Мул из неё сделают, тоже 89мм клин.
Eagle77
16-10-2021 22:31 Eagle77
Длина клинков 89мм

Шта? Сталь для хорошего чоппера на городской EDC?
Да он над нами издевается!

Да, мелковат режик. На мой вкус, естественно.
Как я понимаю, это нержавеющий аналог CPM CruWear или CPM 4V, то есть ударная вязкость там будет вполне приличная даже при 64-65 HRC.
Ещё должна хорошо держать тонкую РК.
Yongert
17-10-2021 21:51 Yongert
Ну раз желающих нету, то ладно, не актуально тогда,

хотел интерестно сделать)

EarlaD
17-10-2021 22:15 EarlaD
Чего это не интересно???
Очень интересно!
Особливо, если еще эскизик проекта показать.. .
MaxjeG
17-10-2021 23:13 MaxjeG

Ну раз желающих нету

Так написано же:
Originally posted by MaxjeG:

Жду фото.

------
"Я живой! Это дерзость, но это в крови." КК

Yongert
18-10-2021 03:35 Yongert
Когда будет фото, будет другая цена )) в этом весь и интерес и интрига была....

EarlaD
18-10-2021 14:46 EarlaD
Фото не надо - эскиз давай! :-)
orBBer
18-10-2021 20:30 orBBer
Yongert:

интересно, много ли мастеров на ганзе способно так, интригуя кота в мешке, собирать по 17К?

Yongert
19-10-2021 02:32 Yongert
Ну учитывая, что хлам вроде никогда не делал, и средною цену на рынке на простые такого формата ножи (из гавна и палок и ножнами из голенища сапога) от 6-9 т.р. .. .
Считаю предножение из этой стали сейчас, было весьма заманчивое )

Фото покажу, посмотрите ))).

мастеров на ганзе способно так, интригуя кота в мешке, собирать по 17К?

обычно на ганзе под фото и чертежи собирают гораздо больше и кидают нафиг всех )))

Eagle77
19-10-2021 08:27 Eagle77
обычно на ганзе под фото и чертежи собирают гораздо больше и кидают нафиг всех )))

А здесь речь не о кидалове и обмане, а о том, нужен ли кот в мешке в принципе или нет.

Тут ещё формат не каждому интересен: рабочие мелкие фиксы - это обычно либо Bird and Trout, либо мелкий универсал для леса, либо горфикс.
А здесь даже формат не обозначен, то есть я лично не могу оценить необходимость ножа для меня.

При этом за обозначенную цену можно взять отличный универсал более востребованного для меня формата 120+ мм с понятной эргономикой и назначением практически с любой приличной сталью уровня S90V, S110V и т.д.
MagnaCut пока ничем себя не проявила, чтобы испытывать к ней невероятную тягу - и тем самым обеспечить спрос в условиях полной неопределенности.

P.S. Обычно интереса больше, когда есть хотя бы какие-то тесты и отчёты. Пока же, насколько понимаю, информации откровенно мало...

Yongert
19-10-2021 14:48 Yongert
нужен ли кот в мешке в принципе или нет

Это да, каждый сам решает неадо или нет.
немного до фото осталось .

valenok1980
19-10-2021 15:37 valenok1980

немного до фото осталось

И сразу цена вверх ?

Когда будет фото, будет другая цена ))

DerRock
19-10-2021 21:41 DerRock
Это как в анекдоте:

В санатории:
- Cегодня на ужин будет один чай!
Отдыхающие:
- Он хоть с сахаром?
- А может вам ещё и заварочки насыпать???!!!

Совсем люди оборзели. Нож всего за 17 штукарей, а им ещё фото подавай!

orBBer
19-10-2021 21:49 orBBer
Eagle77:

А здесь речь не о кидалове и обмане, а о том, нужен ли кот в мешке в принципе или нет.

именно

alex9999
19-10-2021 23:56 alex9999
Длина клинка 89мм

При такой длине клинка, нож на любителя, да еще и без элементарного эскиза или описания, хм.. . Ну вот и нет желающих. Закономерно.

Еще и две модели.

Тут с фото и детальным описанием непросто будет продать по нОнешним временам серию из 20 ножей, так как нож с клином в 89 мм., это не каждый воспримет и купит.

Так, что ждем фото и описания, а там может быть и потянется рука к кошельку.
Тем паче ценник 17 рублей, пусть и не большой, но и далеко не копеечный. Его обосновать надо идеей, материалами и качеством, даже с учетом имени Мастера.

Ну учитывая, что хлам вроде никогда не делал

Ну так тут один очень хороший Мастер серию не запустил, так как не было желающих, так нож был интересный. Пару-тройку кажись только изготовил.

Yongert
20-10-2021 00:09 Yongert
ут с фото и детальным описанием непросто будет продать по нОнешним временам серию из 20 ножей

Не переживайте,это мои заморочки, я так членам профсоюза предложил, ни кого не заинтересовало ничего страшного, мне вообщем-то все равно. С ценой я как-нибудь сам определюсь куда и за сколько продавать свою работу.
Да, ценника уже 17 не будет )))

Еще и две модели.

зато было из чего выбрать))

Ладно так и быть закину 1 фото одной модели, нужно же что-то обосрать ))

Yongert
20-10-2021 00:12 Yongert
Это делал тестовый из m398 на 64HRC, общая длина 200 мм, микарта, сбоку немного ножны видно.
click for enlarge 1920 X 1080 219.5 Kb

Обожаю этот Форум.

valenok1980
20-10-2021 00:33 valenok1980

Мне даром не надо
Уступаю свою "очередь"
Уж больно "изысканный" для меня
И всего то ,за семнадцать уже не будет ооеееее ))))
Смайлика такого не знаю,что бы ещё сильнее эмоции свои передать ,так что по старинке
orBBer
20-10-2021 00:45 orBBer
Yongert:
нужно же что-то обосрать ))

Yongert:

Обожаю этот Форум.

так вроде никто ничего обидного не написал. или вы настолько разочарованы отсутствием заявок?

Yongert
20-10-2021 00:53 Yongert
я просто Обожаю этот Форум), не более.

на ганзе это старая добрая традиция всех учить что делать и куда идти))

valenok1980
20-10-2021 00:59 valenok1980
Ага,а ещё старая традиция ,козырнуть материалом которого ни у кого "нет"
И которым через пол года будет барахолка завалена
Это если спрос будет .
Сиськи,сиськи....
orBBer
20-10-2021 01:00 orBBer
Yongert:

еще раз перечитал топик и ничего подобного не нашел.
люди просто попытались объяснить почему по их мнению данный стартап не взлетел. без поучений и направлений.

вот процитируйте мне из первой страницы поучения, может я чего не вижу.. .

Eagle77
20-10-2021 01:38 Eagle77

А кто кого учит? Я лично не заметил поучений.
Но если мастер продвигает какой-то проект, то абсолютно нормально, что потенциальные участники интересуются: а что, собственно, предлагается?
И в этом случае на том же Кикстартере публикуют хотя бы эскиз, а чаще - видео с опытным образцом или моделью.
Странно видеть в подобных пожеланиях позыв камрадов
что-то обосрать

Могу объяснить свою позицию: ножей у меня гораздо больше, чем нужно, причём вполне качественных и из интересных сталей в отличной термичке.
Соответственно, мне интересен нож, который либо закрывает какую-то актуальную задачу, либо на голову превосходит имеющиеся изделия по каким-либо качествам.
В данном случае до появления фото я не мог даже приблизительно оценить ни эргономику по внешнему виду, ни сделать заключение о рабочих качествах ножа, поскольку нет результатов тестирования стали.
Тогда - с моей личной точки зрения - нет смысла участвовать в проекте до появления достаточно подробной информации.
Тем более, что описанный форм-фактор у меня никак не востребован.
Единственное применение, которое я для него могу предположить с учётом моего образа жизни - это горфикс!
Но даже для горфикса у него, на мой вкус, клин маловат на фоне Змея от Сантьяго и МБШ 111 с клинками под 110 мм.
В результате, реши я поучаствовать в проекте, получу отличный, но совершенно ненужный и непрактичный для меня полочник.

P.S. Подозреваю, что я не одинок.

falcone
20-10-2021 01:39 falcone

Не учения для, а как вопрос -

Пока до конца не понятно на какой твердости будет самые сбалансированные качества, поэтому остановился на 63-64.

Удивительно.

.. . не понятно.... . качества, поэтому... . Делаю 2х 10 шт.

Может лучше 1 ? Потом подбор режимов, тесты и потом с полной ясностью в мир ?

Что хоть за железка, какие личные впечатления то ? С чем сравнить по живым, личным ощущениям ?

ПС. Новая железка всегда интересна

Yongert
20-10-2021 01:45 Yongert
Серёжа, чтобы что-то хорошо сделать нужно собрать статистику с нескольких десятков клинков, по 1-3 судить вообще бесполезно, нужна повторяемость. Сталь разрабатывалась как универсальная, поэтому гнаться за максимальной экстремальной твердостью я не вижу смысла, сделал пару тестовых на 65.5 . В серию не пустил. А так каждый делает то что ему нравится, кому не нравится делает свое.
Yongert
20-10-2021 01:47 Yongert
Пока слишком мало данных чтобы делать выводы, не чемпион по мясу скорее всего, как универсальная весьма интересна.
falcone
20-10-2021 01:52 falcone
Я вообще не про погоню за твёрдостью Дим или за мягкостью, а как ты верно написал про сбалансированные качества. Их же с первой попытки не найти и наверняка надо будет не один режим перепробовать, как это и происходило с большинством железок. А тут раз, в одном режиме 20 штук.. . Как пальцем в небо, разве нет ?
Потом с большой вероятностью будет статистика по 20-ти недовольным клиентам. Мало шансов что так с первого раза тот самым оптимум выстрелит.

Всё ИМХО

falcone
20-10-2021 01:56 falcone

сделал пару тестовых на 65.5 . В серию не пустил

Вот это, лично мне, самая интересная инфо! Расскажи про ощущения и результаты тестов?
Вроде ещё никто не пробовал жешь
falcone
20-10-2021 02:09 falcone

Пока слишком мало данных чтобы делать выводы, не чемпион по мясу скорее всего, как универсальная весьма интересна.

Мало тоже величина. Дай мало, первые ощущения, они у искушенного человека часто вполне верные.

Уровень хорошего Элмакса с лучшей пластичностью ? Не дотягивает до М398 по долгорезу на 65,5 ? Механика на этой твёрдости не впечатлила раз на пониже серию планируешь ? Нишу железки какую видишь ?

DerRock
20-10-2021 08:18 DerRock
Обожаю наших мастеров, все в душе Ван Гоги и Наполеоны одновременно. "Покупайте то, чего ещё нет, за 17 тыр. Фото вам? Жрите, что дают, а то дороже будет!".
MaxjeG
20-10-2021 10:32 MaxjeG
Yongert:
Это делал тестовый из m398 на 64HRC, общая длина 200 мм, микарта, сбоку немного ножны видно.

Ну вообще-то за 17+ можно было бы и что-то поинтереснее предложить.
А не Brisa Necker с выведеным фальшем.

alex9999
20-10-2021 10:53 alex9999
ни кого не заинтересовало ничего страшного, мне вообщем-то все равно.

Да нам в принципе тоже.

С ценой я как-нибудь сам определюсь куда и за сколько продавать свою работу.

Вас за цену никто и не агитирует, вам просто форумчане высказывают свое мнение, никто вас не призывает сделать дороже/дешевле. Тема то публичная, она подразумевает обсуждение. Люди и высказывают свое личное мнение.

Делать в коммерческой теме одолжения не совсем правильно. И почему сразу "обосрать".. . На фото вполне приличный нож, да, просто и лаконично, без особых изысков, но это может быть и плюсом, хотя вопрос субъективный. Размер клинка специфичный как по мне. Это мое личное мнение.

Ваше право, мастер вправе сам устанавливать цену, ну а ее соразмерность и обоснованность отрегулирует спрос, это закон рынка.

А кто вас в данной теме учил, говорил, что делать и куда идти? Вроде такого не было.

еще раз перечитал топик и ничего подобного не нашел.
люди просто попытались объяснить почему по их мнению данный стартап не взлетел. без поучений и направлений.

вот процитируйте мне из первой страницы поучения, может я чего не вижу...

Да, желательно с цитатами бы увидеть.

Обожаю наших мастеров, все в душе Ван Гоги и Наполеоны одновременно. "Покупайте то, чего ещё нет, за 17 тыр. Фото вам? Жрите, что дают, а то дороже будет!".

Весьма кратко и по факту.

ножей у меня гораздо больше, чем нужно, причём вполне качественных и из интересных сталей в отличной термичке.
Соответственно, мне интересен нож, который либо закрывает какую-то актуальную задачу, либо на голову превосходит имеющиеся изделия по каким-либо качествам.
В данном случае до появления фото я не мог даже приблизительно оценить ни эргономику по внешнему виду, ни сделать заключение о рабочих качествах ножа, поскольку нет результатов тестирования стали.
Тогда - с моей личной точки зрения - нет смысла участвовать в проекте до появления достаточно подробной информации.

Аналогично, имея на "полке" чуть более 70 ножей, стараешься выбирать вновь приобретаемые ножи более тщательно и под конкретные пожелания. Очень редко бывает увидишь нож и он просто нравится очень иррационально, это скорее исключение.

Alex Romanov
20-10-2021 22:17 Alex Romanov

click for enlarge 736 X 246  49.7 Kb
Ridge
21-10-2021 00:04 Ridge
Вижу, что большинство пропустило ссылку камрада MaxjeG - knifesteelnerds.com

В этой ссылке, есть большинство ответов на интересующие вас вопросы.
Мало того, разработчик стали, подробно описывает задачу и технологический алгоритм решения.
К сожалению статья на английском и приличная по объёму, но гугл переводчик решает данную проблему и не сильно уродует перевод.
Возможно единственным "недостатком" данной статьи является то, что она частично рассчитана на людей имеющих определённые знания в металлургии, термообработке и металловедении.
Но даже и без этих знаний, вполне хватает материала и сравнительных фото структур разных сталей для понимания.
...
Из статьи:

Тестирование CPM-MagnaCut

Я, конечно, проверил сталь через свою батарею тестов, хотя сталь также была отправлена нескольким производителям ножей для тестирования, в том числе Филу Уилсону , Шону Хьюстону , Девину Томасу , Даррину Томасу , Большому Крису , Мэтью Грегори и Эндрю Демко . Эти производители ножей были выбраны потому, что они имеют опыт работы с другими высоколегированными сталями и испытания своих ножей. Даррин поделился сталью с Чадом Неллом и Джаредом Оссером . Я расскажу о некоторых их тестах и опыте в соответствующих разделах ниже. Некоторое количество стали было также отправлено Брэду в отдел термической обработки Peters. для проверки реакции на закалку в вакуумной печи."

Вся куча этих замечательных ребят не на слуху у большинства, но думаю, что авторитет Фила Уилсона (Вилсона) ни у кого не вызывает сомнения и их сравнение новой стали в работе, с известными марками сталей, даёт приблизительное понимание, что от данной стали можно ожидать.
...
К сожалению не знание мною английского языка, не даёт понимания видео с Филом Вилсоном по ссылке. Возможно те, кто владеет, сможет вкратце пересказать, о чём говорит Фил Вилсон.

Posetitel
21-10-2021 00:48 Posetitel
Так там вроде и Вильсон не нужен.
Что бы не делал кто-либо с 60 до 62 твердости сталь имеет максимальную вязкость. Потом она идет стремительно вниз, но и внизу остается неплохой в сравнении с другими монстрами.
Автор желает получить 4ф в нержавеющем варианте, что он и делает.
Мелкие карбиды и мелкое зерно должны обеспечивать хорошую механику и остроту.

Тут в данном случае предлагается по вязкости не совсем опускаться на "дно", а оставить некоторый запас оной при хороших режущих свойствах при твердости 63-64.

falcone
21-10-2021 03:31 falcone
Originally posted by Ridge:

Вижу, что большинство пропустило ссылку камрада MaxjeG - knifesteelnerds.com

Сразу, через переводчик почитал, интересно, автор разработчик энтузиаст, ниже в обсуждении интересная беседа и мысли. Только ниша железки как понимаю выходит очень узкой - явные сторонники максимально малых углов заточки..
Тот же Элмакс вполне себе вязок и пластичен на схожих твёрдостях и при этом как понимаю равен в долгорезе. Угол в 20 градусов MagnaCut лучше держать будет, так всё одно ограничения по сфере использования с такой геометрией будут большие. Ну можно будет Элмаксом с такими углами резать "картошку", а MagnaCut "редиску", а на косточке "арбуза" всё одно повреждения....

Если MagnaCut в долгорезе на практике, а не в таблицах выстрелит выше Элмакса, М390 и стоимость его будет ниже чем с90в, М398, то ИМХО интерес будет у многих, а если долгорез уровня Элмакса и цена ощутимо выше, то опять таки ИМХО интересна будет только узкому кругу любителей малых углов и скорее всего на кухонниках.

миха гаи
21-10-2021 08:00 миха гаи
Дим(Ёнгерт) эээ ммм как бы это правильнее чтоли ну вообщем мое мнение формат выбран не верный правильно и грамотно тебе пытаются сие пояснить , как я себе вижу есть пара моделей тобой отработанных, городской(вспомогательный)фикс, и распространенный кухонник делаем, из элмакса, спм110-125в, и новой магнакут а далее сборище как когда то сделал твой сосед по мастерской))) порезушки, посиделки, потрепешки, и как результат развитие в каком либо направлении посмотри на Королева-Лукинова, через регулярные тесты, и неменее регулярные посиделки идет развитие А) мастерской сов Б) научных изысканий и сравнений у Лукинова и в (а) и в (б) есть свои почитатели поклонники кои в общем и целом продвигают эти два пункта через тернистый путь рыночных отношений… )) думаю ни у кого нет сомнений в моей компетенции и праве слова в данном направлении, ибо пусть скандальные , но весьма успешные проекты (изпод меня) все таки случились, и успешно реализованы вывод, заявления мимо, обиды мимо,делай как знаешь, и не зови всех и вся за собой, но лишь тех, кто верит в тебя и поддерживает остальные сами придут… )) на днях нож который на старте стоил 35000, был продан за 250000, и это просто рядовая цена верю в тебя, а еще больше в тех кто своей якобы «критикой» подвигает тебя к правильным решениям!))) все сложится
Posetitel
21-10-2021 08:01 Posetitel
Преимуществ у стали (точнее изделий из нее) много: очень высокая прочность, нержавеемость на очень высоком уровне, легко затачивается.
Износоустойчивость на уровне ,вроде, 30ф (+/-).

>
Guns.ru Talks
Холодное оружие
сталь CPM MagnaCut ( 1 )