|
9-4-2021 16:06
falcone
Мора,байдарка "Щука" ,брезентовый рюкзак и костюм "Горка". Почему бы и нет если в финансах скован,а на природу манит,но есть вещи лучше.
Ножик это не расходник ,который после использования выбрасывается,так зачем активно закладывать дешевизну ? А жалко-не жалко,так мне более всего жалко свой труд и если я заточу ржавую Мору ,а кто-то ей будет банку открывать,то реакция будет точно такой-же как если вместо Моры будет дорогой нож с хорошей железкой. Другое дело когда полутупой нож валяется в лагере и им делают всё чего не лень, банки открывают,на тарелках режут и т.д. тогда конечно -есть и ладно ,чем дешевле тем лучше. Удовольствия пользования таким ножом никакого ,но с какими то задачами справляется. |
|
9-4-2021 17:36
WarMit
При наличии большого количества гораздо более дорогих и лучшего качества ножей в реальном использовании в водных походах это оказался самый удачный вариант. Пройдено достаточно водных маршрутов 5-6 к.с. |
|
9-4-2021 19:11
falcone
Вот,в цепочке так и видится "на Мора а.... " особенно у участника ветки ХО.
А эта вообще не режет,ещё хуже углеродки, как с Опинелями - приемлемо режет,но ржавеет или не ржавеет и не режет Ваша Мора в каком состоянии остроты поддерживается ? - бреет,режет газету,режет А4 или открывает банки,режет рыбу на камне ? Если для банок,то без разницы какой ножик,а если для бреющего состояния,то Мора откровенная дрянь. |
|
9-4-2021 22:52
WarMit
Не нужна по факту бреющая острота. В походе нет большого объема работы для ножа. Да, можно рыбу разделывать, но сколько той рыбы? С собой ее не увезешь особо, можно засолить и съесть по месту. Для это почти любой нож подойдет. Помидоры с собой не потащишь, картошку тоже. Большая часть еды это крупы, концентраты и консервы. Всякие колья и дрова гораздо удобнее топором делать. Вот реально, для каких задач будет нож использоваться?
На первое место выходят совсем другие критерии. Для ношения под спасжилетом конструкция в первую очередь должна быть безопасной, для этого пластиковые или кайдексные ножны нужны. Нож должен быть достаточно компактный и легкий, иначе он сильно мешать будет. При этом коррозионная стойкость имеет принципиальное значение, под спасом он долго в ножнах будет во влажном виде находится. Можно упереться и какой-нибудь кронидур заказной с кайдексными ножнами, но это абсолютно нерационально. на реальных задачах разницы не заметно будет. Отдельная история это мирный вид моры. Никто не захочет ее метать в дерево, никто не станет проверять мору рк в рк, какой-нибудь местный абориген не захочет ее притырить, милицейские к море не будут привязываться. И когда кто-то попросит попользоваться, то мору можно безбоязненно отдать. И разделывать рыбу прямо на камне, не переживая за рк, тоже можно. Если шкурить лося или кабана, если в промышленных масштабах разделывать рыбу, если из нормальных продуктов готовить в больших объемах, если заниматься в больших объемах резьбой по дереву - то тогда мора плохой выбор. Но тут совсем другое применение, если я правильно понимаю исходный пост. А уж складень предлагать для применения на воде это совсем надо не любить никого. Мокрыми холодными руками открывать нож совсем некомфортное занятие. Да еще с учетом того, что он легко целый день мокрый может быть, и вся механика будет далека от идеала. По факту большой викторинокс перекроет почти все задачи. Причем важнее в нем будут ножницы, штопор и пинцет. |
|
10-4-2021 00:14
falcone
Это вопрос личных взглядов на нож. От работы и объёма зависит,но гораздо больше зависит от требований к ножику конкретного человека. Если у меня ножик перережет верёвку не за одно движение,а за 2,то я его буду править и дело не в ущербе для работы,а в моих требованиях к моему ножу. Именно поэтому я не буду банки открывать,а не потому что нож сломается или нет. И как по мне это очень пересекается с мембранкой против пончо из клеёнки с нормальной вентиляцией или выборе плав.средств и прочего снаряжения. Всё это от требований конкретного человека,вкусов,его возможностей как физических ,так и материальных. У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего. Оскар Уайльд |
|
10-4-2021 08:59
миха гаи
Пункт первый... . нас троллят... )
Пункт второй.. . раздел ведется аки дет сад... )) Пункт третий.. . если вы думаете обратное то прочтите пункт первый... )))! |
|
10-4-2021 09:27
WarMit
Вот в этом и проблема. Надо различать личные взгляды и реальные обстоятельства. Если "нравится" или "хочется", то это одно дело, а вот то, что реально необходимо - это совершенно другое. И в большинстве случаев именно субъективный критерий "нравится / не нравится" будет являться определяющим. Но этот выбор должен быть осознанный. Понравившаяся вещь далеко не всегда будет являться оптимальной по эффективности, стоимости, удобству. |
|
10-4-2021 11:41
миха гаи
Товарищ гоняет на рыбалку в Норвегию.. . порывался прикупить тут у наших мастеров супер длительно режущий филейник, однако ничего лучше как покупка в Финляндии десятка тамошних филейников не нашел) взял новый выпотрошил два десятка трески , этот булькнул в море(сгниет) взял новый... )
|
|
10-4-2021 12:07
хо ши мин 69
Много плюс. |
|
10-4-2021 17:14
falcone
Всё одно не пойму зачем на ножевых ветках форума обсуждать ножи из строй.супермаркетов. О их существовании и так все знают,кого устраивает и ладно.
Как спорттовары из Декатлона или рыболовные товары из Кайда фиш обсуждать на форуме. Потерять выкинуть да,не жалко,но может лучше не покупать ![]() ....... У меня товарищ заядлый спиннингист,недели без рыбалки не проходит. За советом к нему обращается знакомый,какую бы он купил катушку и спиннинг тысяч этак за пать. Ответ был - я бы лучше на рыбалку не поехал. |
|
10-4-2021 17:30
Straykl
Заядлый рыбак так не ответит) |
|
10-4-2021 17:36
олег 1234
Купить мусат ?.. Иначе и супер длительно режущий филейник булькнется.. немногим позже.. )) И это.. пусть державу там не позорит.. |
|
10-4-2021 18:02
vigourik
Можно с 5:45 (Не. С 7:11) |
|
10-4-2021 18:11
Straykl
Ему бы палку потоньше и леску вместо плетенки) |
|
10-4-2021 18:20
олег 1234
Тоже.. |
|
10-4-2021 18:22
falcone
Есть масса мест где рыба дуром клюёт,но удовольствие ловить дубиной у меня только гастрономическое. Набрал пакет и готовить. Добыча рыба и увлечение спортивной рыбалкой совершенно разные вещи. Ловить хорошей снастью,с высокой чуствительностью,бархатным ходом катушки - приятно ,а дубиной с крючком вполне может быть и результативно,но удовольствия у меня так точно не вызовет. Резать хорошим острейшим ножиком приятно,а говноножиком - нет. |
|
10-4-2021 18:29
хо ши мин 69
При всём уважении.Может,он.. зажрался? Или это только моё мнение.. |
|
10-4-2021 18:41
falcone
В любимом увлечении это называется привык к хорошему,почувствовал разницу и т.д. А в неинтересной бытовщине,так чего ответов искать на форуме и обсуждать ,взял что под руку попало и вперёд. Или что "подешевле" и "потерять не жалко" если вещь не интересна. |
|
10-4-2021 19:34
YuraS
Вот стоим мы неделю назад с другом моим, ловим судачка. У него комплект примерно в штуку баксов, японская кастомная палка, катушка под три сотни, элитный шнур и все дела.. . У меня Кеншин Азура и катушка дайва Ниндзя ЛТ, шнур вообще китайский из приличных и все такое.. . У него судачок грамм на 700 в конце концов взял, я отметился с 1900. Сегодня у него рыба-отсосайра, у меня в том же качестве и количестве, а третий наш друг с еще более дешманской снастью - 1350 г. Товарищ спиннингист-эстет в ножах понимает поверхностно, второй мой друг, с дешевой снастью, в ножах очень даже понимает (и здесь пописывает иногда), но с собой берет верный Викс Rucksack и мульт Ганзо какой-то. Я с таким могу, конечно, выйти, но выбор у меня сильно побольше, и нож, короый после разделки одной рыбки на полтора кило перестал брить, меня не устраивает.
Так что тут вопрос, с одной стороны, умения, а, с другой - предпочтений. Умелец и крышкой от консервы справится, а неумехе и суперпупермеганож не впрок. |
|
10-4-2021 19:41
Straykl
Так это каждый сам себе назначает «бытовщину» А если вас спросить сколько вы зарабатываете? В каком доме живете? На какой машине ездите? Только про нож из супер порошка ответ ваш будет? Или что тут не сравнимо с ножами?) |
|
10-4-2021 20:05
хо ши мин 69
Подходит ко мне человек и спрашивает:а посоветуй,мне,пожалуйста,нож до пяти тысяч рублей? А я ему:слышь,чепушила нищебродская,НОЖЕЙ до пяти тыров не бывает! Руками ломай или зубами грызи! Надо брать лучшее,и привыкать к лучшему. И на хлеб,бедолага,не кабачковую,а чёрную икру этим ножом намазывать. А в процессе не на котлы дешманские поглядывать,а на филипп,патек который.. ну или на таг хоер какой бросовый.. И вапще,пшёл прочь,потерпевший.. Лучшее выбирать надо,и привыкать к нему.. Не,такого в реале не было,просто фантазия и мысли вслух.. 😊
|
|
10-4-2021 20:13
vigourik
Все правильно. Проблема в том, что кое где както почемуто лучшее достается худшим. Отсюда и диссонанс. А так все правильно. Нужно стремиться к лучшему, ну или оптимальному. Или к красивому. И будет все ок.
|
|
10-4-2021 23:36
falcone
Зачем же людям хамить и где сходство в вопросе "что купить ему" (раз спрашивает видимо не увлечён вопросом) и "что бы купили вы" (проводящий на ножевых ветках кучу времени и болеющий ХО) ? У меня вот увлечение в ножах - железки и долгорез. Убранство ножа волнует стократно меньше ,а для многих ценность того ножа что нравится мне сильно сомнительна визуально. При этом без всякого снобизма я однозначно скажу что ножик не из порошкового хайтека мне не интересен от слова совсем и себе я его не куплю не за рупь не за тысши.
|
|
10-4-2021 23:54
gelo70
Ведро Мор вам в помощь, очень увлекательное занятие
|
|
11-4-2021 00:01
gelo70
Тема сама по себе бестолковая и от него делать, скучно мужчинам )
|
|
11-4-2021 00:11
falcone
С ведром на скалах лестницу построить можно и банки вскрывать без счёта На форуме гитаристов ещё что-бы гитару присоветовали для душевной музыки,стола и весла ,так и веселее сплав будет.
|
|
11-4-2021 00:16
Straykl
Парни, вы че так раздухарились?
Тут есть тема про супер порошки. И не одна. Там скучно стало?) |
|
11-4-2021 00:24
gelo70
Устали от суперпорошков, слащавые они чтоль |
|
11-4-2021 00:35
gelo70
Ну что есть порезушники? Юрий ты там вроде выкладывал рез безумный? было дело?
|
|
11-4-2021 00:38
falcone
А может выдаст когда кому поисковик на вопрос о ножике для консервных банок и лазанья по скалам эту тему ,а тут ответ секретный - скалам скальное,банкам баночное,а ножику ножевое
|
|
11-4-2021 07:58
хо ши мин 69
Думаю,Вы просто не поняли моего сарказма.. Естественно,весь диалог был выдуман и максимально утрирован. Дело не в ножах,катушках или чём-то ещё.Дело в скотском(лишь на мой взгляд)ответе на вопрос человека,который,возможно,15-20 тысяч в месяц зарабатывает(как и оочень многое количество людей),и покупка катушки даже за 5 тысяч-для него уже почти подвиг,урезка трат на необходимое,откладывание и т.д. Меня именно это зацепило. Зарабатывает кто-то достаточно,чтоб ножи из суперов себе покупать,катушки там разные-да дай Бог,только за!Но людям так отвечать.. фу.
|
|
11-4-2021 09:50
valenok1980
ТС писал что нож заказывать собирается ,а не покупать Так что явно не последний .. . без соли доедает.Аргументом часто в такого рода спорах,является как раз таки низкая цена "моры",потерял не жалко типа.То есть пролюбить нож за полтора- два рубля это норм,а клин за пять - восемь взять и одеть жалко ? Да что там пять-восемь,на барахолке за пару рубасов тех же взять у мастеровых.Я явно чего-то в этом мире не понимаю. Я если что человек не богатый,это мягко говоря. И я пошёл спать ,уёво мне очень ![]() Если сумбурно написал, прощения прошу )))Котелок не варит совсем,а я работаю сегодня если что Как впрочем и все тридцать дней этого месяца.Или тридцать один,не помню
|
|
11-4-2021 10:41
falcone
Видите какое у всех разное восприятие,вам ответ кажется скотским,а мне естественным и очевидным,а вот вопрос - глупым. Зная что Олег gelo70 увлекается часами ,а я нет,я запросто могу спросить его совета какие мне часы купить хоть в сумму 5000,хоть в 500 рублей ,но при этом я прекрасно понимаю что его самого часы за 5000 точно никак не заинтересуют и дело тут не в доходах. |
|
11-4-2021 11:00
falcone
Клинок Бирюкова из Х12 ценою в 1-2 т.руб в черенке от лопаты,отличается от Моры за те же деньги весьма существенно. Даже далёкий от увлечения ножами человек почувствует разницу,а ножеман ,как по мне,не возьмёт после сравнения Мору в руки. ... даже любимый многими конёк копеечности улетучится. |
|
11-4-2021 11:38
WarMit
Увлеченный человек в любой области очень часто переходит грань разумного. Айтишник маньяк про ваш компьютер много всего расскажет и объяснит, что надо совсем другое брать. Физкультурный зожник предложит поменять весь образ жизни, ради многочисленных тренировок и правильного питания. Автогонщик скажет, что любимый лэндкрузер/камри и т.д. это полный шлак, а вот 911 на ручке это то, на чем надо ездить. И так для любой области. Только в жизни оказывается, что на дачу рассаду возить в 911 неудобно, а зимой он во дворе застрянет, работа и семья времени на спорт и питание не позволяют в нужном объеме выделить, старый комп свои задачи выполняет отлично и все эти рекомендации от "экспертов" нафиг не упали.
|
|
11-4-2021 12:01
valenok1980
Будет.Я же как то увидел эту разницу,хоть и не семи пядей во лбу ![]() И друзья мои её увидели ,которые от меня получали подарки ножевые.Хотя они конечно жили как то до этого,и не парились особо))) Но всё же есть она,и вполне ощутимая. |
|
11-4-2021 12:29
falcone
Я не считаю что начинать надо с утилитарных,если позволяют возможности,то почему не изучить чужой опыт..... ,но так или иначе в большинстве с них и начинаем, НО если полезут на сайт айтишников, то не за ответом в каком компе калькулятор есть, на сайт автогонщиков с вопросом какой из болидов стрелку за 40 км/час кладёт. А уж совет прикупить Ё-мобиль.... Про Моры и похожее,любой желающий в хоз.маге узнает. |
|
11-4-2021 12:29
хо ши мин 69
Всё верно. Но думаю,на вопрос о часах до 5000р.он Вам и не ответит:лучше по смартфону время смотри! ![]()
|
|
|