Guns.ru Talks
Холодное оружие
Рекс, прощай? или итоги итогов ЧР по резу кана ... ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Рекс, прощай? или итоги итогов ЧР по резу каната...

олег 1234
11-10-2015 00:34 олег 1234
Originally posted by FIXXXL:

А на сколько руки прямые и голова на месте? Если резать без рубосинга и проворотинга, будет резать.

А можно поконкретнее... Какую нагрузку на излом Вы считаете оптимальной для универсального охотничьего ножа?
falcone
11-10-2015 00:41 falcone
Кстати, сперва не обратил внимания- приходится разгребать.. " а учитывая разницу в цене.. " это то что еще за перл? или тестишь стали или цены.. ну, коли так, то, как говориться, мора в помощь.. . из разницы в цене она обскачет любого монстра..

Если и это надо объяснять моралюбам,то разъясню. 125 и Ванекс 75 это чемпионы среди нержавеек, но в плюсах 125-ки меньшая цена и железка чуть более износостойкая. Где перлы и где тут моры мне не понятно.
FIXXXL
11-10-2015 00:45 FIXXXL
олег 1234:

А можно поконкретнее... Какую нагрузку на излом Вы считаете оптимальной для универсального охотничьего ножа?

Олег, ну с чего вот Вы взяли, что на чемпионате рождаются УОНы? (можно такую аббривиатуру ввести?)
Мой скромный опыт разделки (шкурил и мясо резал) не позволяет давать окончательные советы по прочности УОН.
Но прочность по-любому в голове. Ибо у ножа прочность конечна. Выдержавший один раз нож может ломануться совершенно неожиданно.

SergeyNG
11-10-2015 00:45 SergeyNG

FIXXXL

только, херовина обработки частниками, печальная к сожалению.
что нам, пользователям , показала(тему все читали) ?
да! именно его. писаю им каждый день.
FIXXXL
11-10-2015 00:49 FIXXXL
SergeyNG:

только, херовина обработки частниками, печальная к сожалению.
что нам, пользователям , показала(тему все читали) ?
да! именно его. писаю им каждый день.

За рубежом частников тож хватает.
Да и делать выводы по одному сломаному ножу на сотни работающих неправильно. Узко мыслите

Yongert
11-10-2015 00:51 Yongert
А в том что пытаясь выжать из стали максимум реза на канате, на, мой взгляд мастера неоправданно жертвуют механической прочностью.

ну как вам сказать на канат идут другие ножи на чемпионство, и заточка на них другая ))

я не видел еще м390 на пару лосей с одной заточки с комфортным резом - под мусат на обвалку (на севера оленеводам) делал много клинков м390, но вот с одной заточки на 2х лосей не видел.... .

FIXXXL
11-10-2015 00:53 FIXXXL
Олег, что за мода подтирать пошла? Там мата и наездов нет. Хозяином хоть чего то что ли охота себя чуствовать?
Я все ж время трачу, писать с планшетки неудобно.
SergeyNG
11-10-2015 00:53 SergeyNG

За рубежом частников тож хватает.
Да и делать выводы по одному сломаному ножу на сотни работающих неправильно. Узко мыслите

так я и предложил, расширить кругозор, обратившись к опыту зрелых производителей.
а, их нет.
разьве не так?
SergeyNG
11-10-2015 00:55 SergeyNG
тс:
чё, трёте?
по моему обсуждение, относительно темы.
FIXXXL
11-10-2015 00:56 FIXXXL
SergeyNG:

так я и предложил, расширить кругозор, обратившись к опыту зрелых производителей.
а, их нет.
разьве не так?

Значит наши вот такие альтруисты и первопроходцы Буржуи деньгу считают по-другому

SergeyNG
11-10-2015 00:59 SergeyNG
Дмитрий, альтруисты это когда до, а не после
и в этом присутствует огромная печаль.
FIXXXL
11-10-2015 01:03 FIXXXL
SergeyNG:
Дмитрий, альтруисты это когда до, а не после
и в этом присутствует огромная печаль.

До чего? Деньги то за лист металла никто не вернет, потому что ножом в позвонках крутили

олег 1234
11-10-2015 01:09 олег 1234
Мужики.. хорош уже за Бенчи,.. .

Олег, ну с чего вот Вы взяли, что на чемпионате рождаются УОНы? (можно такую аббривиатуру ввести?)

А что там рождается на Ваш взгляд Канаторезы?

Мой скромный опыт разделки (шкурил и мясо резал) не позволяет давать окончательные советы по прочности УОН.

Тогда может все таки прислушаемся к опыту хотя бы одного из основателей ЧР-В Кузнецову.. Ссылка в шапке темы.. .

Но прочность по-любому в голове. Ибо у ножа прочность конечна. Выдержавший один раз нож может ломануться совершенно неожиданно.

Абсолютно согласен... Но тем не менее какие-то прочностные характеристики должны быть заложены в ТЗ, и неплохо бы иметь представление о соответствии им конкретному экз-ра ножа... , Понятно, что от случайностей никто не застрахован, но для того и тестирование, что б их минимизировать.
SergeyNG
11-10-2015 01:13 SergeyNG

До чего? Деньги то за лист металла никто не вернет, потому что ножом в позвонках крутили

ну так и преподносилось все, практически он лайн с мирового чемпионата.
как же должен простой пользователь, реагировать, покупая участника пьедестала?
монстр!
одно это слово, разрывает шаблоны.
п.с. так и остался вопрос мигелю.
FIXXXL
11-10-2015 01:34 FIXXXL

А что там рождается на Ваш взгляд Канаторезы?

На мой взгляд, увлеченные люди решают кто круче на данный момент.
И любой из них способен сделать УОН по запросам пользователя.
Потому как УОН штука индивидуальная по большому счету.

олег 1234
11-10-2015 01:44 олег 1234
Originally posted by Yongert:

ну как вам сказать на канат идут другие ножи на чемпионство, и заточка на них другая

К сожалению, смысл Вашего ответа не совсем понятен.. .
Originally posted by Yongert:

я не видел еще м390 на пару лосей с одной заточки с комфортным резом - под мусат на обвалку (на севера оленеводам) делал много клинков м390, но вот с одной заточки на 2х лосей не видел.....

Про Ди 90 и пару лосей Чингачгук выкладывал,А М390, я сам отдавал местному охотнику, это реальный опыт... ножик делал с каленой полосы купленной здесь на форуме.. первичка 60хрц.. Да и другие подобные отзывы попадались.. .
SergeyNG
11-10-2015 02:05 SergeyNG
друзья, я прошу прощения, но формулировка
Originally posted by олег 1234:

Про Ди 90 и пару лосей Чингачгук выкладывал

вы в своем уме?
обьясните мне, не жертве, что мало-мальський производитель должен говорить?
еще.
ппц
Yongert
11-10-2015 02:07 Yongert
Про Ди 90 и пару лосей Чингачгук выкладывал,

при чем сдесь Ди 90? - это далеко не м390,

ди 90 это скорее хреновая cpm10v )))

может кто нибудь скажет за лосей и м390?

я вот скажу на кухню, на рыбалку, на хоз. нужды нож м390 - зе бест, а на мясо -без мусата - гавно

а охотник видел приличные стали с приличной заточкой?

был случай - решили приколотся над егерем.. .
его нож из р6м5 был у нас в сумке перед охотой дай думаем его просто нормально наточим....
наточили...
ушли....
думаем - дебилы... . главное чтобы перед разделкой он не поправил свой нож бруском лодочкой (на автопилоте)...
повезло не поправил.....
и окуел как окуительно режет его старый нож

потом подарили нож из к390 - с неудачной ТО, заменили на s390

с тех пор лодочкой не точит...

и гавном (сор простушками ) не пользуется ))

мигель 43
11-10-2015 02:08 мигель 43
Originally posted by SergeyNG:

.с. так и остался вопрос мигелю.

А где именно Вы его озвучивали? Или держите в себе?
Обязательно отвечу, правда в плане пользы от такого ответа, боюсь будет как и с Рексом в известной ситуации.
Помнится в принце и нищем кому-то королевская печать нужна была для коронации, а кому-то служила очень удобной штукой для колки орехов. Так же и с Рексом - для того кто понимает что и зачем - потрясающие возможности, для другого - дорогостоящее подобие моры.
SergeyNG
11-10-2015 02:34 SergeyNG
Originally posted by мигель 43:

мигель 43

не смогу ответить субъективно.
тс , мой пост на 9-й странице, потер.
ynhuk
11-10-2015 14:50 ynhuk
65 это далеко не стекло. По кончикам ни один нож от любого мастера если я его сведу в 0.3 не выдержит ломание щепы он либо согнется либо отломится. На чемпе 2013 отломали мой нож из рех121 с кончиком 0.3 у всех аппонентов кнчики были тупые и в 1.2 мм толщиной и при этом даже чтобы сломать 0.3 приложили преличное усилие.
Мы с Серегой рубили рог 125 в 0.2 и 36 гр твёрдость 64-65 и нож достойно выдержал, хотя был сделан для деликатных работ.
Хотите универсал тв до 65 сведение 0.4-0.5. А рассуждать что стекло, а что нет надо для начала разные стали попробовать.

И п.с убирите дебильный совет ронять на пол, порубить погнуть одно, а вот ронять другое, например нож в ручной полировке или сатине банально поцарапается. Мастер убил на этот марофет кучу времени и потом приходит какойто лох и все портит? Нож не сломется но потеряет товарный вид. И лично я за такое отношение выбъю передок.

ynhuk
11-10-2015 14:54 ynhuk
125в,110в, ванадис10,10в на 63-64 весьма прочны.
125 и 110 вообще при этой твердости, при рубке рога дала пластическую деформацию мне этого за глаза достаточно.
mbkm
11-10-2015 15:25 mbkm
ynhuk:
65 это далеко не стекло. По кончикам ни один нож от любого мастера если я его сведу в 0.3 не выдержит ломание щепы он либо согнется либо отломится. На чемпе 2013 отломали мой нож из рех121 с кончиком 0.3 у всех аппонентов кнчики были тупые и в 1.2 мм толщиной и при этом даже чтобы сломать 0.3 приложили преличное усилие.
Мы с Серегой рубили рог 125 в 0.2 и 36 гр твёрдость 64-65 и нож достойно выдержал, хотя был сделан для деликатных работ.
Хотите универсал тв до 65 сведение 0.4-0.5. А рассуждать что стекло, а что нет надо для начала разные стали попробовать.

И п.с убирите дебильный совет ронять на пол, порубить погнуть одно, а вот ронять другое, например нож в ручной полировке или сатине банально поцарапается. Мастер убил на этот марофет кучу времени и потом приходит какойто лох и все портит? Нож не сломется но потеряет товарный вид. И лично я за такое отношение выбъю передок.

Вам надо за клиентами следить потом, вдруг какой лох попадется и к ножу Вашему без должного уважения, а Вы тут сразу как бетмен раз и пердок ему выбьете, клиентоориентированный сервис такой)

Док
11-10-2015 15:48 Док
И п.с убирите дебильный совет ронять на пол, порубить погнуть одно, а вот ронять другое, например нож в ручной полировке или сатине банально поцарапается.

Гнуть и ломать полностью готовое изделие - это долбоебизм. Испытывать надо максимально простой образец с заданной маркой стали, ТО, твёрдостью), с минимумом трудозатрат на финиш. И на основании этих результатов делать готовое изделие с табличкой для нас, потребителей: "осторожно стекло" или "мне покуй лоси" ) и на готовое изделие давать рекомендации по использованию (стекло или УОН) и гарантию мастера. Делов то нанедорого. Зато потребитель будет в курсе, что купил.

олег 1234
11-10-2015 16:36 олег 1234
Originally posted by ynhuk:

И п.с убирите дебильный совет ронять на пол,

Пожалуйста, читайте внимательнее.. Это цитата из статьи Кузнецова.. Ссылка в шапке темы...
Originally posted by Док:

Испытывать надо максимально простой образец с заданной маркой стали, ТО, твёрдостью), с минимумом трудозатрат на финиш. И на основании этих результатов на готовое изделие давать рекомендации по использованию (стекло или УОН) и гарантию мастера. Делов то нанедорого. Зато потребитель будет в курсе, что купил.

Согласен... Считаю, это нормой для ответственного мастера... В том числе, считаю испытания на прочность обязательными и в ходе тестирования ножей на ЧР по резке каната.. .
Alan_B
11-10-2015 16:59 Alan_B
Тут, пожалуй, соглашусь с Доком относительно информации для потребителя.

Давно собираемся сделать памятку для пользователей, но все никак не соберемся, хотя дел на час.

Но если честно, не видел ни разу, что бы кто то из приличных ножеделов сношал клиенту моцк в стиле коробейников из Ворсмы.

Практическая сторона вопроса - есть мысль оценить толерантность ножей к механическим нагрузкам по пятибальной шкале, привычной всем со школы. Для себя вижу примерно такие критерии:

1. Стеклянный куй. Годен лежать на полке и резать бумажку. Кромка получает повреждения при строгании мягкого дерева. Для заточки требует танцев с бубнами.
2. Нож для аккуратных работ. Не допускаются заметные боковые нагрузки, при попадании по костям может получать незначительные повреждения. Для заточки могут применяться обычные абразивы.
3. Относительно универсальный нож. Выдерживает достаточные боковые нагрузки, выдерживает умеренно активную рубку рога/кости с максимум микроповреждениями. При тонком сведении проходит тест на волну.
4. Универсальный нож. Обеспечивает стойкость ко всем разумным нагрузкам. При амплитудной рубке рога/кости получает максимум микроповреждения, при рубке мягкого железа может получать минимальные повреждения РК.
5. Нож для экстремальных нагрузок. Рубит тонкое мягкое железо без видимых повреждений. Выдерживает вес владельца при консольном нагружении.

Может будут дополнения/изменения?

ynhuk
11-10-2015 17:28 ynhuk
Ну слава богу у меня с клиентами всё в порядке и пока не было ни одного нарикания, за свои коляски всегда отвечаю, но и их было оочень мало.
Док
11-10-2015 17:30 Док
Дополнил бы так:
1 нож как нож вообще не нужен, эта степень только для термистов, для их научного багажа, типа вот он край.

2 нож для очень аккуратных любителей реза оставить, такие есть.

3 и 4 слить в один нож (ОУН)

и последняя градация - то же самое, что и предыдущий по геометрии, но для морозов, испытывать при -40.

Итого 3 вида ножей на прилавок. Или они же - 3 опорных точки для заказа, от этих точек клиент формирует потребность, а мастер может туда-сюда подвигаться в ТО или геометрии.
Ломики для висения на них, из монстросталей не нужны.

олег 1234
11-10-2015 18:01 олег 1234
Также, думаю, что вряд, ли найдется мастер честно-добровольно который присвоит своему изделию позицию ?1 а словесные описания нагрузок, типа
Originally posted by Alan_B:

заметные боковые нагрузки.. . достаточные боковые нагрузки...

хорошо бы перевести в циферки в кг.. . и иметь представление об исходной методике испытаний( что производитель под этим понимает)Тоже, касательно величины повреждений(в мм, мкм)
Док
11-10-2015 18:08 Док
хорошо бы перевести в циферки в кг.. . и

Видос в HD об испытаниях снять, тут вывесить и очень скоро все будут знать что хотят.
Alan_B
11-10-2015 18:10 Alan_B
Originally posted by олег 1234:

хорошо бы перевести в циферки в кг.

Это как раз хотелось бы уточнить.

Для себя примерно 15 и 30 кг на середине рукояти при консольном нагружении.

Alan_B
11-10-2015 18:14 Alan_B
Я собственно это с чисто меркантильной точки зрения спрашиваю.

Тут в ближайшее время будут 2 новых железки из планируемых 4, поэтому при подборе режимов ТО хотелось бы понимать, где он, край для пользователя.

Какие нагрузки общество считает достаточным для универсального ножа среднестатистической геометрии (примерно 140х30х4)?

A-l-e-xx
11-10-2015 18:18 A-l-e-xx
если нож выдержит месяц на кухне у женщины - нож годный
Док
11-10-2015 18:23 Док
Какие нагрузки общество считает достаточным для универсального ножа среднестатистической геометрии (примерно 140х30х4)?

Можно не от нагрузки идти, а от изгиба. Я, напр, нагрузил, нож упруго изогнулся, сразу отпускаю. Но нож не должен неожиданно хрустнуть, он должен сопротивлятсся.

Док
11-10-2015 18:26 Док
Кухня фигня, надо сделать ножи в недорогой слесарке и дать охотникам поломать, не сломать, а именно понасиловать нож. И услышать отзывы.
A-l-e-xx
11-10-2015 18:27 A-l-e-xx
Док:
Кухня фигня, надо сделать ножи в недорогой слесарке и дать охотникам поломать, не сломать, а именно понасиловать нож. И услышать отзывы.

женский тест суровей

Док
11-10-2015 18:29 Док
женский тест суровей

Напр. Моя супруга не ломает ножи, она режет на нерж. Мойке или на тарелке ) и в посудомойке моет. Кст. В ней трама самозатачивается )) а Масахиро все сыпью покрылись но острее не стали.
А замороженное мясо зачем резать, оно по пакетикам расфасовано, пакетик разморозил, распаковал и реж чистое филе.
A-l-e-xx
11-10-2015 18:31 A-l-e-xx
Док:

Напр. Моя супруга не ломает ножи, она режет на нерж. Мойке или на тарелке ) и в посудомойке моет. Кст. В ней трама самозатачивается ))

резать замороженное мясо и рыбу это вам не теплого лосика шкурить

а уж крышечку у баночки поддеть - святое

Док
11-10-2015 18:35 Док
Выше добавил про заморозку
А с крышечкой да, бывает часто.
chingachgook
11-10-2015 18:39 chingachgook
хорошо бы перевести в циферки в кг...

Видос в HD об испытаниях снять,

дать охотникам поломать, не сломать, а именно понасиловать нож. И услышать отзывы.

Давал же ссылку на первой странице и потом. Там правда не охотники, но "понасиловать" получилось. И там в кг тоже данные есть.
Просто лень посмотреть внимательно.

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Рекс, прощай? или итоги итогов ЧР по резу кана ... ( 6 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям