|
26-9-2014 16:05
FIXXXL
цитата: нормально у нее с прочностью |
|
26-9-2014 16:09
olega_tor
цитата: это говорит лишь о том что бак из 30ки уступает мехпилам на кабане, я с этим согласен на канате он тоже уступит. если уж цитировать то полностью с контекстом. |
|
26-9-2014 16:18
Адепт Астартес
цитата: Тогда зачем порошки и хайтек? Просто чем тверже, тем лучше. Та же мех пила...
цитата: Ерунды не говорите, 450 МПа предел прочности Ст3. 95х18 около 2000 МПа при 59 роквеллах. |
|
26-9-2014 16:20
falcone
цитата: С нормальными брусками и точилками проблема в глубинке повсеместно и заказывать брусочки конечно надо точно так-же как и клинки. Точить у всех получалось и часто весьма хорошо,но моими брусками которые чаще всего до дому не доезжают ![]() цитата: Геннадий Максимович,что для вас слова Камчатка,Кольский,Чукотка,Таймыр,Сахалин,Ямал,Якутия ? Где Вы бывали ,на каких охотах учавствовали что-бы рассуждать о Ганзовских джедаях и парнях из глубинки и что кому нужно ?
цитата:Бак из 30-ки и мне не нравится и что ? Такие частности что показывают ? Из частностей я тоже Вам рассказывал что рыбак и охотник Камчадал выменял нож на 12 кг. икры как только 1 раз взял его в руки и поработал им. Цена при скупки икры была 1000 ,а рыночная 2200 за кило,но тот рыбак до сих пор радуется и благодарит за нож. |
|
26-9-2014 16:35
олег 1234
цитата:Честно говоря, не могу сказать, что наши охотники гоняются за твердыми ножами.. . Из мех пил бывают, но это из-за крайней доступности и дешевизне и то что этот ножик можно сделать на коленке... Пожалуй и все.. . На слуху клапана,рессоры, кованные углеродки, 95х18.. . Когда пошли китайские ножи Пират, сразу стали популярными.. . Через мои руки прошли и осели у знакомых охотников штук 10 ножиков Бахо с Сандвиком- отзывы только положительные( размерчик только для многих маловат)... А знакомства у меня среди наших охотников весьма обширные, из-за собак... Лайчатники все друг друга примерно знают - кто чем дышит. За щенками приезжают со всей области-тоже общаемся, естественно и за ножи разговор заходит... Так что имею некоторое представление... Да..порошки вроде тоже стали набирать популярность-сужу по продукции местных ножеделов.. . Но это капля в море и статистики и отзывов толком нет, да и сдвинутых на ножах тоже немного- есть ножик да и режут, если совсем не барохло.. . Но как правило ножи перебирают-найдут подходящий и хорош. цитата:Об этом можно будет судить через годик-другой, когда поработают реально... А так можно дать любой перфикцинически(хрен выговоришь) наточенный ножик и для рядового пользователя он покажется как джедайский меч ![]() |
|
26-9-2014 16:36
olega_tor
цитата: некоторые хайтеки лучше по составу мехпилы, Вы спрашиваете меня насчет предпочтений рязанских охотников по твердости? мож лучше у них спросить? |
|
26-9-2014 16:49
falcone
цитата: Твёрдость лично я говорил весьма условно,так как "твёрдые" это для всех по разному. Мне М390 на 61 - твёрдая ,Ванекс 75 на 62 ед. - твёрдая, S390 на 65 ед. мягкая,мех полотна Р6М5 вроде 62-63 мне кажутся избыточно твёрдые для этой железки. Касательно глубинки,мне кажется,что под понятие "твёрдое" попадает всё что твёрже 59 ,а "царапает стекло" так вообще ![]()
цитата: Так больше 3 лет пошло и многими ножами по сотне ТОНН !!! рыбы распластано . Ножом Анатолича 26 один охотник уже 4 года и медведя и рыбу шкерит , медведей в год более 20-ти штук разделывает. Вот такая арифметика. |
|
26-9-2014 17:07
falcone
цитата: А вы своими ногами ,руками и глазами бы посмотрели и поработали ,а не расспрашивали бы. Ножевой отдел чего ? магазина ? - тогда только Мора с наценкой в три конца Как нибудь сфотаю ценник в магазине скажем Камчатки на ту же Мору цитата: Сказки Вам расскажут охотники как на картине Перова 'Охотники на привале' ,а мне фото и рассказы не нужны,я общаюсь в живую и участвую собственноручно во всех регионах которые указал. Поездите с моё,посмотрите упоминаемую Россию ,а потом о слепоте говорите. В глубинке есть недостаток информации и о ножах-железках в том числе , компенсируется старыми баснями о клапанах и лопатках турбинок,когда же человек берёт в руки и пробует нормальную вещь ,то он взгляд свой на эти сказки тут-же пересматривает и начинает искать нормальную инфо. |
|
26-9-2014 17:10
GAU8A
цитата: А что так мало? промысловики Эриками да Морами больше в разы разделывают и что... это что? достижение или какая то заслуга ножа или чего? нож затупился- шкрябнул по оселку и опять острый и опять в работу... тонны.. мегатонны... впору сказки бы тебе писать
|
|
26-9-2014 17:14
falcone
цитата: Вы же читать умеете . Это ответ на вопрос цитата: Это время и объём работ многократно превышает необходимое врямя для осознания ху из ху. |
|
26-9-2014 17:20
GAU8A
Перфекционист сказочник, посмотри еще раз на фото, вот то, с чем охотится и рыбалит матушка расея
|
|
26-9-2014 18:16
Ridge
Напрасно спорите. Традиции регионов, условий и объектов разделки ещё ни кто не отменял.
Вот, если не лень прочитать или просто картинки посмотреть. "Опрос. Кто какой нож использует на охоте? " Опрос. Кто какой нож использует на охоте?
цитата: Возможно и частности, но из всего можно сделать соответствующие выводы. Заточку производили точно так же, как и свои ножи, видимо для 30-ки не подошли зернистость абразива и угол заточки, т.е. похерили её возможности. По удобству рукояти, длинны лезвия вообще ничего не говорили, но судя по этим ножам, не особенно это и волнует. Твёрдый или нет, это так же не является особенным критерием и то, что царапали бутылку, особенного ажиотажа не увидел, ну царапает и что? Критерий только один, на охоте не должен тупиться, вернее должен нормально (а тут у каждого свой критерий)отработать без правки/подточки, но как я понял и это не в лом, поправят если нужно. Ножами не батонят и прочие непотребства не делают, им в голову как то не приходит, пенёк ножом и поленом по обуху раскалывать. А с критерием твёрдость, смутно знакомы, только при изготовлении, хреново наждак берёт или нормально. Сама за себя твёрдость ни о чём не говорит, сказать, что нож твёрдостью 61 ед., много это или мало, без привязке к конкретной марки стали, это ни о чём не говорит. для одной будет мало, для другой золотая середина, а для третьей выше предела, т.е. лезвие "стеклянное", уронил на кафель и получил 3-4 куска. Речь идёт не о продвинутом народе, который читает ножевые форумы, а о людях которые где то, что то читали, слышали в виде баек и историй и имеют пусть свой, пусть и неправильный опыт. |
|
26-9-2014 18:29
GAU8A
цитата: Хотя о правильности того или иного опыта можно говорить долго... ибо для каждого он правильный... ибо suum cuique. |
|
26-9-2014 18:56
олег 1234
цитата:Пролистал... Период с 2005 по 2007г наверно поэтому порошков нет... единожды лишь упоминалось о них на 9стр.. . Зато полно финок.. . мода была наверно. А так типичная ситуация на лицо.. |
|
26-9-2014 19:37
олег 1234
цитата:Сергей, мы же в палате поэтому, что можем рассуждать за нормальных людей ? |
|
26-9-2014 20:47
Ridge
цитата: Если у нормального человека, хватает ножа для разделки, то нож от 5 штук и выше, для него большая дурь. И не нужно брать за отсчёт те сотые проценты продвинутых. В Вашем случае, практики на Северах, так же не является показательным. Равнять людей, живущих, как для многих в фильмах о выживании, где хороший нож не просто блаж, без которой можно обойтись, а собственно неотъемлемая часть этой жизни, не совсем распростроняется на охотников выходного дня, диванных Рембо, рыбаков, туристов средней полосы и прилежащих областей. Но то, что Вы расказываете про образ жизни местных аборигенов, в каких условиях и чем люди работают, чему и по чему отдают предпочтение интересно и лишними знания никогда не бывают. |
|
26-9-2014 21:01
falcone
цитата: Так то оно конечно так ,но есть веский довод - все мои ножи не залёживались. Почти из каждой поездки я возвращаюсь без ножа При этом я не везу нож для подарка и наоборот стараюсь всячески этого избежать везя с собой всякие полезности это может быть хороший фонарь,мультитул,GPS и т.д.Короче я всячески стараюсь нож не отдавать,но не смотря на это нож редко добирается до дома Более того,перед тем как расстаться с очередным ножиком я звоню мастеру его сделавшего и согласую это с ним ,так как ножи у меня по сути все или мне даренные или по себестоимости материалов (о чём меня Геннадий Максимович спрашивает в ПМ ,а потом просит озвучить на форуме раскрывая мою страшную тайну ) + на момент расставания я хочу быть твёрдо уверен что смогу получить такой-же или более лучший по рабочим качествам нож.Я это к тому,что за период моего увлечения, очень много ножей из порошков осталось у северян. Все они как наркоманы теперь подсажены на порошки,классические формы,спуски от обуха и т.д. Ужаснахи и клапана с турбинками которыми пользовались до этого воспоминаются ими с улыбкой Замечу что их выбор вообще не связан с деньгами о которых так любит говорить Геннадий Максимович и всю джедаемость сводит к этому,а обсуждаются только рабочие свойства. Цена-качество и нужен-не нужен каждый решает для себя сам ,а не меряет своими мерками и не заглядывает в чужой кошелёк. |
|
26-9-2014 21:11
falcone
цитата: Я как-то писал уже - Камчатка,западное побережье посёлок Крутогоровский,население порядка 300 человек !!! Привезён и подарен 1 карманный фонарик Мегаторч Предатор с зарядкой и аккумулятором. Приблизительная цена на тот момент,около 4-ёх лет назад - порядка 6000 руб. ! Спустя год я разговаривая с одним из владельцев фирмы узнаю что в посёлок ,через интернет заказаны более 10-ти фонарей. Если 300 жителей поделить на 2 муж/жен и потом отбросить стариков и детей ,то из 50 мужиков 10 заказали себе фонарик
|
|
26-9-2014 21:51
maratram
немного отвлеку своим рассказом.
свою трудовую деятельность начинал я в цеху мебельном, простым кромщиком. корпусная мебель. так вот, клеили мы тогда кромку меламинку на торцы. в общем типа бумаги, чуть толще, чуть жесче+ клей нанесен, она шириной 20 мм, а плита дсп 16 мм. и вот после проклейки оставалось по паре миллиметров на сторону и это все нужно было срезать, да так срезать что бы и ламинацию на дсп не попортить и что бы срезалось уверенно и четко без остатков. ну так вот. учитель мой срезал ее какой то заготовкой похожа на мехпилу, тип гринда- стамеска. но заточена она была.. . ка бы сказать. в общем порезаться ей очень сложно, при этом деревяхи строгала на ура, и эту самую кромку срезала на ура. в ту пору в день проклеивали 200 метров кромки легко, считай 400 метров реза(с 2 сторон же). точил он ее редко, буквально раз в неделю, но всегда начинал с 1000 шкурки , потом еще какая то и заканчивал то ли 2000 толи 2500. в руки никому нож не давал, а взявший без спроса-жутко морально опиздюливался (простите). сори за офф. |
|
26-9-2014 22:16
FIXXXL
цитата: И для чего Вам не хватит 450 МПа на коротком клинке? |
|
26-9-2014 23:09
GAU8A
maratram
новый 26-9-2014 21:51 немного отвлеку своим рассказом. свою трудовую деятельность начинал я в цеху мебельном, простым кромщиком. корпусная мебель. так вот, клеили мы тогда кромку меламинку на торцы. в общем типа бумаги, чуть толще, чуть жесче+ клей нанесен, она шириной 20 мм, а плита дсп 16 мм. и вот после проклейки оставалось по паре миллиметров на сторону и это все нужно было срезать, да так срезать что бы и ламинацию на дсп не попортить и что бы срезалось уверенно и четко без остатков. ну так вот. учитель мой срезал ее какой то заготовкой похожа на мехпилу, тип гринда- стамеска. но заточена она была.. . ка бы сказать. в общем порезаться ей очень сложно, при этом деревяхи строгала на ура, и эту самую кромку срезала на ура. в ту пору в день проклеивали 200 метров кромки легко, считай 400 метров реза(с 2 сторон же). точил он ее редко, буквально раз в неделю, но всегда начинал с 1000 шкурки , потом еще какая то и заканчивал то ли 2000 толи 2500. в руки никому нож не давал, а взявший без спроса-жутко морально опиздюливался (простите). ... Вот...вот такая инфа тоже в жилу люблю когда про истино рабочие ножи...
|
|
27-9-2014 08:13
GAU8A
Тесты Павла очевидно подходят к концу... ибо уже все оттестировано, как говорится, от а до я... от Опинелей и Мор(сандвик 12с27) до мостров типа Ванадиса10 и Рекса121.
Сталь какая то крупповская.. простушка наверняка, ибо только 800резов ![]() COLD STEEL Finn Bear - sharpening T7 "V" edge 30? blade 0,67mm youtube.com |
|
27-9-2014 10:40
Hatuey
цитата: 4116, куда уж проще. И рукоять там не шибко удобная для силового реза, что так же могло на результат повлиять. |
|
27-9-2014 12:12
GAU8A
А будь хоть какая удобная, коли контрольные резы по бумаге не катят, то по любому кирдык кромке.
|
|
27-9-2014 17:44
Alan_B
Ребяты, давайте жить дружно.
Разошлись во взглядах? Это нормально. И совсем не повод для того, что бы обсуждать друг друга а не ножи и железки. У каждого человека есть свой жизненный опыт. И многие склонны его абсолютизировать. Но я считаю, что один человек НИКАК не может охватить ВСЕХ аспектов, связанных даже с таким, казалось бы, простым изделием, как нож. Поэтому лучше обмениваться опытом и мнениями. |
|
27-9-2014 23:48
олег 1234
цитата: +1 После этого поста уже очевидно, что не надо подливать масло в огонь.... П.С. Великодушие-уже роскошь по нашим временам... . Жаль.. . |
|
28-9-2014 08:47
BigMonster
Предупреждаю всех и ровно один раз. За переход на личности - сразу последует бан, долгий и обидный.
|
|
28-9-2014 10:04
Lexa33
попробовал намедни поточить нож с клинком Пампухи. Клинок не серийный, сделан на заказ, ессно какой то булат. Легированный ли или нерж- не знаю.
Точил веневскими алмазами. Снова разочаровал кузнец Пампуха. Железо- пластилин пластилиновый. Дай бог роквеллов 55, а то и меньше Аус 8 на крысе и то труднее точилась. Ездил в деревню, подарил за 1 рупь этот нож ( хоть и покупал его в 10.000 раз дороже)))) одному мужику, пусть за грибами ходит с ним. ![]() Так что тему пампухинских изделий закрыл для себя раз и навсегда и всем советую не выбрасывать деньги на ветер.. . |
|
28-9-2014 10:24
zavgen
в своё время так же разочаровал Долматов.. .
|
|
28-9-2014 10:35
олег 1234
цитата:А режет то как? Говорят булаты они такие.. . точатся как пластилин а режут ого-го.. Может выкупить в пол-цены пока мужик не расчухал.. ![]() |
|
28-9-2014 12:31
Yongert
я не против, выставляйте таблицу, всяко лучше моры)
а то до угроз скатились ) я еще раз повторю могу дать на ХАЛЯВУ клинок из рядовой S390, что бы его торжественно засрали |
|
28-9-2014 12:47
Yongert
я не участвовал в данном чр, давайте данные с предыдущего ))
м390- на уровне - не намного хуже аналогов от других производителей. зато что- то делаю, экспериментирую, от гонки канатных ("диванных") чемпионов я отказался конечно лучше рассуждать на диване - ATS34, cpm30, сандвик, оо мора, и тп зато мора 1000 за пучек |
|
28-9-2014 12:56
Yongert
а что испугались бана - потерли про г.. . то?
|
|
28-9-2014 13:09
Yongert
Я пожалуй откажусь от вашего предложения, сидеть на диване смотреть в монитор, и тролить.
пойду в мастерскую работать |
|
28-9-2014 13:16
falcone
цитата: Поведение ваше уже даже не смешно выглядит. Сами попросили меня выставить карманный нож с рукоятью и клинком 10+10.5 см на канатный тест монстров,а теперь ещё и тыкаете результатом. Этот результат данного ножа на чемпионате - выше всяческих похвал. Лучше про Моры рассуждайте дальше |
|
28-9-2014 13:17
GAU8A
цитата: Скатертью дорожка.. и так будет всякий раз.. ибо как говориться- не буди лихо пока оно тихо, я долго терпел, но всему приходит конец, -пиариться в этой теме я вам не дам... места в инете достаточно, и эта тема не про вас и ваши ножики.. . |
|
|