Guns.ru Talks
Травматическое оружие
Калибр 10х28. История и мысли. ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Калибр 10х28. История и мысли.

AntA
8-9-2025 03:30 AntA
ontest28:
Ноу хау от техкрима ))) Не предъява, чисто поржать ))

В принципе смешного ничего нет - по логике в единицу времени 4 отверстия воспламеняют с 2 раза больше крупиц пороха чем 2 отверстия, что даёт в единицу времени более быстрое воспламенение всего объема пороха в гильзе - то есть более резкий импульс. Ну и конечно в два раза снижается вероятность затяжного выстрела и несработка патрона в холодное время года.
На резиноплюях это актуально для более тяжёлых шариков, даёт лучший разгон шарика на коротких стволах и больший импульс отдачи на менее зубастых стволах - т.е. улучшает стабильность работы автоматики.

ontest28
8-9-2025 17:00 ontest28
Итак, гора в очередной раз родила мышь
click for enlarge 1280 X 1707 91.0 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 211.7 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 205.6 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 239.8 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 91.0 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 125.8 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 199.6 Kb
click for enlarge 1080 X 1920 106.7 Kb

Это даже не смешно. Шар - полное говнище, рвётся руками, форму шара не принимает вообще. Пороха очень мало, при сгорании остаётся очень много грязи. По замерам 90 дж на зубастом стволе, чуть больше 100 на беззубом.
А какая информационная компания была, да щас фортуна как выпустит, как сделает. Шар 2.04, все охренеют. А на выходе очередной шлак.
Завод фортуна, почему так? Девятка же нормальная, магнум так магнум. А с 10/28 что не так? Может тогда не переводить ресурсы, чем лепить такое калище?

DENI
8-9-2025 18:03 DENI
Originally posted by ontest28:

Завод фортуна, почему так?

потому что

замерам 90 дж на зубастом стволе, чуть больше 100 на беззубом

по закону. 91

относительно пороха - СВО, нормальных порохов нет.

Девятка же нормальная, магнум так магнум.

9ка давно не нормальная.
Самый лучший у них патрон - 45-руббер
NAL
8-9-2025 19:07 NAL
ontest28:
Ноу хау от техкрима ))) Не предъява, чисто поржать ))

При чем тут Техкрим.
Брак линии ЛГ-307 на Амурском патроном заводе в 1992 году
Bych
8-9-2025 20:04 Bych
ontest28:

Завод фортуна, почему так? Девятка же нормальная, магнум так магнум. А с 10/28 что не так? Может тогда не переводить ресурсы, чем лепить такое калище?
. Редко когда патроны Фортуна шар 2.04 в калибре 10х28 на хроне выдают больше 100 джоулей, в основном в интервале 85-95 ! Скорость 330 м/с это счастье! Никогда пуля 2.04 не принимала форму шара, даже если месяц пролежит! Даже в лучшие времена навеска на этом патроне не превышала 0,12 г! То что данная партия выдала 100 + на навеске 0,10 г, говорит что порошок не так плох и по внешнему очень схож с Ирбис- Люгером! Так что не вижу поводов для нытья ! Хотите джоулев под двести - ищите патроны от АКБС с шаром 1,75г, период выпуска декабрь 2010- ноябрь 2011 !

DENI
8-9-2025 20:30 DENI
Originally posted by NAL:

Брак линии ЛГ-307 на Амурском патроном заводе в 1992 году

Кстати.
Ты должен помнить очень давние испытания.
Гильзы с капсюлями "Бердана" и "Боксера".
Идентичная навеска.
На "Боксере" +30-40м/с, если память не изменяет.
Именно из-за более эффективного поджигания пороха.

Originally posted by Bych:

Никогда пуля 2.04 не принимала форму шара, даже если месяц пролежит!

при этом кучность была посредственной.
ontest28
8-9-2025 21:04 ontest28
Bych:
. Так что не вижу поводов для нытья ! Хотите джоулев под двести - ищите патроны от АКБС с шаром 1,75г, период выпуска декабрь 2010- ноябрь 2011 !

Смотря с чем сравнивать. Чейз 23 года у меня летит 410 м/с, шар 1.3, Рус дефенс 390 м/с с шаром 1.5. Это магазинный патрон в совершенно стандартном пистолете.

DENI
8-9-2025 21:20 DENI

410 м/с, шар 1.3

109Дж

390 м/с с шаром 1.5

114Дж

в совершенно стандартном пистолете

пистолеты - они разные.
Bych
9-9-2025 00:05 Bych
ontest28:

Смотря с чем сравнивать. Чейз 23 года у меня летит 410 м/с, шар 1.3, Рус дефенс 390 м/с с шаром 1.5. Это магазинный патрон в совершенно стандартном пистолете.

И что? Фортуна спорт некоторых партий и под 500м/с шуровала, а еще и Чейз партии 4.1.19 , так тот шаром в 1,5 г , выдает больше 460 м/с , что на 70 м/с больше чем рус дефенс, который еще и не найдёшь! Все они легковесы в сравнении с Фортуной шар!!

Nonpro
9-9-2025 14:36 Nonpro
ontest28:

Это даже не смешно. Шар - полное говнище, рвётся руками, форму шара не принимает вообще. Пороха очень мало, при сгорании остаётся очень много грязи. По замерам 90 дж на зубастом стволе, чуть больше 100 на беззубом.
А какая информационная компания была, да щас фортуна как выпустит, как сделает. Шар 2.04, все охренеют. А на выходе очередной шлак.

В каталоге Охотактива появились пистолеты Т11 и Т12 с "приставкой" NEW (скрин ниже).
В каталоге Айрган появились патроны Фотртуны 10х28 с "приставкой" НКТ (скрин ниже).
Все логично:
- Фортуна получила сертификат (прошла кримэкспертизу) на пистолеты со стволом соответствующим новым крим.требованиям (НКТ). И теперь они продаются с с "приставкой" NEW. В стволах у них множество преград.
- та же Фортуна разработала специально для новых пистолетов патроны с пулей массой 2,04 гр и из другой "резины", старые пули через преграды в новом стволе попросту "не пройдут". Почему именно 2,04 грамма - это маркетинг, любят у нас пули большой массы.
В итоге: есть новые пистолеты и новые "крутые" патроны для них.
Для других пистолетов эти патроны категорически не годятся и "цирк" в производстве патронов 10х28 выходит на новый уровень.

click for enlarge 1913 X 897 83.6 Kb
click for enlarge 1252 X 1280 83.5 Kb

ontest28
9-9-2025 14:43 ontest28
Bych:

И что? Фортуна спорт некоторых партий и под 500м/с шуровала, а еще и Чейз партии 4.1.19 , так тот шаром в 1,5 г , выдает больше 460 м/с , что на 70 м/с больше чем рус дефенс, который еще и не найдёшь! Все они легковесы в сравнении с Фортуной шар!!

А то, что роковские патроны всегда одинаковые и их можно купить в магазине прямо сейчас. А у фортуны две соседние партии могут быть диаметрально противоположны по качеству. Та же хвалёная ваша фортуна спорт из одной пачки летит от 50 до 80 джоулей. Такой разброс внутри партии недопустим на мой дилетантский взгляд. [Удалено модератором]

DENI
9-9-2025 14:45 DENI
Originally posted by Nonpro:

старые пули через преграды в новом стволе попросту "не пройдут".

Рано или поздно это ждет все калибры.
Дырявить картон - сойдет.

А как пресечь хождение ранее купленных нормальных РС на вторичном рынке - уже придумано.

ontest28
9-9-2025 14:46 ontest28
Nonpro:

В каталоге Охотактива появились пистолеты Т11 и Т12 с "приставкой" NEW (скрин ниже).
В каталоге Айрган появились патроны Фотртуны 10х28 с "приставкой" НКТ (скрин ниже).
Все логично:
- Фортуна получила сертификат (прошла кримэкспертизу) на пистолеты со стволом соответствующим новым крим.требованиям (НКТ). И теперь они продаются с с "приставкой" NEW. В стволах у них множество преград.
- та же Фортуна разработала специально для новых пистолетов патроны с пулей массой 2,04 гр и из другой "резины", старые пули через преграды в новом стволе попросту "не пройдут". Почему именно 2,04 грамма - это маркетинг, любят у нас пули большой массы.
В итоге: есть новые пистолеты и новые "крутые" патроны для них.
Для других пистолетов эти патроны категорически не годятся и "цирк" в производстве патронов 10х28 выходит на новый уровень.

Я хз как этот новый шар будет пролезать через преграды, он руками рвётся. В субботу попробуем поймать шары из разных моделей пистолетов, посмотрим что с ними происходит

Nonpro
9-9-2025 15:08 Nonpro
ontest28:

Я хз как этот новый шар будет пролезать через преграды, он руками рвётся. В субботу попробуем поймать шары из разных моделей пистолетов, посмотрим что с ними происходит

В том то и дело, эти патроны только для новых пистолетов и только пистолетов Фортуны. Могли бы открыто об этом написать и торговцы и производитель (а не шифровками "НКТ" и "NEW"), но как тогда продавать новые стволы, если в продаже еще очень много пистолетов Фортуны, выпущенных в период действия предыдущего сертификата.
Сам ни патронов, ни пистолетов не видел, возможно и ошибаюсь, но вряд ли.

Bych
9-9-2025 16:34 Bych
ontest28:

А то, что роковские патроны всегда одинаковые и их можно купить в магазине прямо сейчас. А у фортуны две соседние партии могут быть диаметрально противоположны по качеству. Та же хвалёная ваша фортуна спорт из одной пачки летит от 50 до 80 джоулей. Такой разброс внутри партии недопустим на мой дилетантский взгляд. [Удалено модератором]

Так вы не просто дилетант , если бы у вас было побольше серого вещества , то проверяя партии на своем пистолете , могли бы подобрать и создать запас приличных патронов , в т.ч. и производства Фортуна, к которой я имею такое же отношение , как и абсолютное большинство владельцев оооп, а не изрыгать гавно на форуме.

major air force
12-9-2025 22:09 major air force
DENI:

А как пресечь хождение ранее купленных нормальных РС на вторичном рынке - уже придумано.

Как, Денис? Хоть намекните, я серьёзно.
DENI
12-9-2025 22:41 DENI
Originally posted by major air force:

Как, Денис? Хоть намекните, я серьёзно.

Тут можно обсудить происходящее в олрр, касаемо оборота травматики со съемным стволом

Следующий шаг - все старое признается не соответствующим действующим КТ.
И запрет на перерегистрацию на другого человека - только продление.
Запросто.

Xythos
13-9-2025 12:41 Xythos
DENI:
Следующий шаг - все старое признается не соответствующим действующим КТ.
И запрет на перерегистрацию на другого человека - только продление.
Запросто.

Да слава Богу, может доживем уже наконец до запрета всего этого дерьма (владение и хранение только по РХ), по ошибке называемого оружием, и вернутся по-настоящему эффективные для СО газюки (а статистика говорит именно об этом). Заодно перестанут плодиться дауны из серии "пацаны какой травмат самый лучший, мне жене надо, на неё таджики нападают"(с), точнее они может и не перестанут плодиться, но хоть уйдут обратно в свои пневматические разделы форума.
DENI
13-9-2025 13:09 DENI
Originally posted by Xythos:

и вернутся по-настоящему эффективные для СО газюки

Не будут производители делать газовые патроны.
Это ключевое.

Фортуна и не делала никогда.
АКБС - только в самом начале.
НЗНВА(НПЗ) - делали неплохие. Но я их вообще на рынке гражданского травматического даже не видел уже лет 10.
Техсрим - после очередного пожара, когда все оборудование сгорело - отказался восстанавливать.
ТПЗ - эти газовыми патронами вообще в бозе почили.

Госзаводам типа НПЗ и ТПЗ это не надо - они денег на ГОЗах поднимают.

Лучшее самооборонное средство - это ГБ в наших условиях.
И травматика с современными КТ - сдохла.
Поэтому кто успель, тот не опёздаль.

Когда мне тут давеча рассказали, что Глок-Т с новым стволом за миллионные деньги берут - я ухуел с дебилов.

Xythos
13-9-2025 15:00 Xythos
DENI:

Не будут производители делать газовые патроны.
Это ключевое.

Техкрим захотел сделать холостые 9РАК - сделал (и делает). "Химическая база" у них есть, сертификация тоже. Все аспекты перезапуска производства решаемые.
DENI:

Лучшее самооборонное средство - это ГБ в наших условиях.

Верно, но ведь не по-пацански же! Любое видео с беспределом (типа авторазборок) = Grand Power.
Уже хотя бы из этих соображений лично мне теперь его в руки брать противно, нет желания уподобляться.
DENI:

Когда мне тут давеча рассказали, что Глок-Т с новым стволом за миллионные деньги берут - я ухуел с дебилов.

Ну хотят себе люди игрушку-хлопушку, грех на них не заработать, хотя жестко конечно, покупка подобного чуда = человек абсолютный ноль в теме, а это как минимум небезопасно для окружающих.

DENI
13-9-2025 15:07 DENI

"Химическая база" у них есть, сертификация тоже. Все аспекты перезапуска производства решаемые.

под патроны, с их слов, другая химическая база.
Они в нее не хотят.

Уже хотя бы из этих соображений лично мне теперь его в руки брать противно, нет желания уподобляться.

Стечкин - оружие для настоящих животных! (с)

Ну хотят себе люди игрушку-хлопушку, грех на них не заработать, хотя жестко конечно, покупка подобного чуда = человек абсолютный ноль в теме, а это как минимум небезопасно для окружающих.

Хорошо смеется тот, кто стреляет быстро и точно. (с) Это уже мое.
Xythos
13-9-2025 15:18 Xythos
DENI:

под патроны, с их слов, другая химическая база.
Они в нее не хотят.

Ой, да они что только не говорили. Бабло победит зло.(с)
DENI:

Стечкин - оружие для настоящих животных! (с)

Оба варианта в России - газюки
DENI:

Хорошо смеется тот, кто стреляет быстро и точно. (с) Это уже мое.

Чем бы дитя не тешилось, лишь бы люди вокруг не пострадали.

DENI
13-9-2025 16:36 DENI

Оба варианта в России - газюки

с возможностью.
Xythos
13-9-2025 17:43 Xythos
DENI:

с возможностью.

Верно, поэтому пусть они (и подобные) тоже остаются по ЛОа. В магазинах ГсВ давно не продаются (и ПТД к ним тоже), поэтому общественную опасность они по большому счету уже не несут.

Кстати о 10х28. Сколько ж народу сейчас ищет патроны "Фортуна 2.04г", уму непостижимо, с той идеей что они эффективны (в отличие от всего остального). Тоже, какая же это жесть и некомпетентность...

Вот даже интересно становится, почему умные люди до сих пор читают столетние книги (типа А.Б.Жука), а почитать форум 15-20 летней давности остальным не под силу.

DENI
13-9-2025 17:47 DENI
все ГСВ по большей части уже в составе коллекций.

Один Т12, дабы по теме, тоже ГСВ - бывший мой.
Но он у человека на РОХ, потому как в ОЛРР пох.

Xythos
13-9-2025 17:53 Xythos
DENI:
все ГСВ по большей части уже в составе коллекций.

И слава Богу. Для приобретения и ношения оружия СО достаточно 1шт ЛОа (как раньше и было). Всё остальное - в РХ (и для хранения / переоформления магазинами коллекционерам), на законодательном уровне. Давно пора признать застарелую ошибку с играми в псевдооружие, которым люди так и не научились пользоваться за 20+ лет слабо контролируемого оборота (как уже случилось с охолощенкой и "ланкастерами").
ontest28
13-9-2025 20:21 ontest28
ontest28:

Отстрелял сегодня данные патроны из 28 Тени. Если коротко - этот патрон не для неё. Скорость получилась порядка 270 м/с, что примерно соответствует 75 джоулям. Кроме того, из 4х пойманных шаров целым остался только один, два порвались пополам, один порвался на 3 части. Рвутся поперёк.
При всей моей нелюбви к фортуне ради справедливости нужно отметить, что патрон получился достаточно точный и из ГП летит гораздо интереснее, независимо от наличия зубов в стволе. Так что если у вас старый беззубый ГП - с этими патронами можно даже пробовать самообороняться.

DENI
13-9-2025 20:30 DENI

самообороняться.

+

75 джоулям

Смешно.
Xythos
13-9-2025 20:40 Xythos
ontest28:
с этими патронами можно даже пробовать самообороняться.

И не поспоришь. Попробовать-то оно конечно всегда можно...
Fakultet
15-9-2025 19:59 Fakultet
youtube.com

Сравнение патронов Фортуна 2025 и 2022.
Вот так.

click for enlarge 1600 X 736 113.9 Kb
click for enlarge 1600 X 736 76.0 Kb

Купил на пробу пару пачек. Фортуна с шаром 2.04.
Вчера стрельнул одни патрон - шар порвало. Сегодня повторил, то же самое. Пистолет Танфолио Курс 10*28.
У меня есть патроны Фортуна с шаром 2.04 Ноябрь 2022. Казалось бы устарели, резина высохла и на них должно рвать шар. Но.. , там как раз все отлично.
Мельком видел, что рвет шары на Август 2025.
Я так полагаю, что будет рвать шары на всех партиях 2025 года. Фортуна накосячила с резиной.
А вот фото Ноябрь 2022.
click for enlarge 1600 X 736 72.7 Kb
click for enlarge 1600 X 736 84.3 Kb

В Танфолио Курс , один маленький зуб стоит на канал 8мм.
Что же будет с шаром в стволах то й же Фортуны, где по новым КТ, ставят 3 зуба ?

Fakultet
17-9-2025 19:03 Fakultet
Продолжаю.Надеюсь на чудо. Пока три выстрела и шесть дырок. Решил дать им имя. Потому, что заряд распадается на несколько частей.
click for enlarge 1600 X 736  67.1 Kb
Odinodin
20-9-2025 23:49 Odinodin
Не знаю, будет кому это интересно или нет, но сегодня отстрелял 2 пачки фортуны НКТ из TQ1 - 1 выстрел - два пробития. И так около половины от всего количества патронов. Остаётся понять - это брак или "это" теперь действительно новая реальность.. Мало того, летит как хочет и куда хочет. Зато Техкрим Хард, на который особо надежд то и не было, - кладёт в блюдце. Кстати, а кто конкурент у Харда по твердости и тяжести?
Fakultet
22-9-2025 19:16 Fakultet
Люди пишут, что рвет шар даже в Тени 28.
ontest28
23-9-2025 22:27 ontest28
Odinodin:
Не знаю, будет кому это интересно или нет, но сегодня отстрелял 2 пачки фортуны НКТ из TQ1 - 1 выстрел - два пробития. И так около половины от всего количества патронов. Остаётся понять - это брак или "это" теперь действительно новая реальность.. Мало того, летит как хочет и куда хочет. Зато Техкрим Хард, на который особо надежд то и не было, - кладёт в блюдце. Кстати, а кто конкурент у Харда по твердости и тяжести?

Вместо харда я бы рекомендовал максимум свежих партий, тот который с шаром 1.5 грамма. Он поинтереснее.

ontest28
5-10-2025 14:35 ontest28
Поехали дальше
click for enlarge 1280 X 1707  95.7 Kb
click for enlarge 1280 X 1707  92.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280  93.5 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 102.0 Kb
click for enlarge 1280 X 1707  90.5 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 112.3 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 182.8 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 184.5 Kb
ontest28
5-10-2025 14:39 ontest28
Порох тот же что и в 2.04, только его больше в два раза. Шар ГОРАЗДО лучше, чем 2.04, очень быстро стал обратно круглым, разрезался с ощутимым трудом, порвать пассатижами не получилось. Отстрелять пока негде, если кто то замерял, то скиньте пожалуйста цифры. Этот патрон должен быть поинтереснее чем 2.04

ontest28
5-10-2025 14:47 ontest28
Капсюль утоплен в гильзу на 0.5 - 0.6 мм. Насколько это критично - хз, у меня осечек не было еще ни разу за 8.5 тысяч выстрелов. Но какой нибудь страйкер может и дриснуть
click for enlarge 1600 X 1200  67.9 Kb
Папаможет
5-10-2025 22:00 Папаможет
Хорошо, что я ноябрем/декабрем 2022 затарился в свое время
Бегал по всему городу
ontest28
5-10-2025 22:47 ontest28
Из гп TQ2 полетела 310 м/с. Достаточно стабильно.
дезерт игл
5-10-2025 23:18 дезерт игл
Давно пора признать застарелую ошибку с играми в псевдооружие, которым люди так и не научились пользоваться за 20+ лет слабо контролируемого оборота (как уже случилось с охолощенкой и "ланкастерами").

Почему ошибка? Большинство тихо владело без проблем

Guns.ru Talks
Травматическое оружие
Калибр 10х28. История и мысли. ( 3 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных