Guns.ru Talks
Часто Задаваемые Вопросы
Воронение `а ля флинт`

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Воронение `а ля флинт`
flint
17-6-2003 09:13 flint
Тут Тех попросил выставить "мою" технологию воронения. Может еще кому интересно.

В общем суть его - "баночный метод" холодного химического воронения с помощью Супер Блу. Ценность "моего" метода в том, что это мой собственный опыт, а не дядя Вася рассказывал, или мой сосед читал...

Материалы или Что вам для этого нужно
=========================================
[1] Конечно же Супер Блу.

[2] Спирт (просьба пиво, сухие, крепленые вина и коньяки в качестве заменителей не предлагать). Можно в крайнем случае ацетон. Но ведь смердит же зараза на весь дом. Со спиртом работать куда приятнее. Северо-Американцам - Rubbing Alchohol (изопропиловый спирт) тоже подойдет... Да не внутрь!

[3] Белый уксус.

[4] Порошкообразное средство для мойки ванн (типа Комета, или еще чего там в хозяйственном найдете) В некоторых особо тяжелых случаях это может понадобиться.

[5] Куча чистых тряпиц размером от 7-10 х 7-10 см. Старая футболка - идеальный вариант.

[6] Две большие чистые тряпки или пара х/б перчаток (чтоб не обжечь руки).

[7] Кусок жесткой ткани, ковра. Я, например, использую косок ~10х15 см, то что здесь называют карпет.

[8] Старая зубная щетка.

[9] Наждачка 400, 600 для грубых повреждений. Нарезать на куски ~ 5х5 см.

[10] Наждачка 1200, 1600 для тонкой шлифовки. Нарезать на куски ~ 5х5 см. Всякие шлифовальные пасты это уже извращения.

[11] Резиновые перчатки.

[12] Источник холодной и горячей воды.

[13] Два билета в кино, театр, цирк, хрен знает куда угодно! Один для жены, другой для тещи, подруги жены, подруга жены, опять же кого угодно (Just get the hell off my hair!). Преобладающее большинство жен имеют устойчивую тенденцию неверно понимать ценность и важность происходящего. Поэтому два билета в кино это до смешного низкая цена за 2-3 часа покоя и возможности не слышать заветную фразу: "Опять вонь на весь дом!!!"

[14] Немножко терпения.


Преамбула
============
Много есть удовольствий в жизни, но ничто не может сравниться с ... Нет! Неверно. С этим может сравниться другая женщина. Я имел в виду возможность своими руками восстановить истерзанную временем и боями винтовку. Сегодня поговорим о воронении. Если интересно - в другой раз о восстановлении дерева. Я не профессиональный оружейник, поэтому не судите строго. Уверен есть сотни других рецептов и технологий, но эту можно воспроизвести дома на кухонном столе. Если у вас есть маленький "свой" уголок в basementе - еше лучше.

Легче всего воронить чистую белую сталь. К примеру, вы купили кит (здесь в Северной Америке, шемполок в виде кита - "набора-конструктора" пруд пруди). Немного больше терпения требует старая сталь, с частично утраченым воронением.

Шлифовка
===========
Сошлифовать надо только то, что выступает и "торчит" (не пытайтесь сошлифовывать вмятины, вы измените форму детали, только "торчащие" зазубрины). После воронения вмятинки практически не видны и рукой на ощупь не чувствуются). видны и ощущаются только зазубрины. На больших плоских поверхностях старайтесь сохранить гомогенность поверхности. А то ведь, что часто получается у новичков, сошлифовал зазубрину, а вокрук обтазовалось овальное "пятно" от зерна наждачки. Перейдите на более мелкое зерно, вплоть до 1200-1600. Сведите на нет царапинки от крупной наждачки.

Обезжиривание
================
Обезжиривание - залог успеха всей операции. Вот здесь то вам и понадобится спирт. В отягощенных случаях - средство для ванны и старая зубная щетка. Но не увлекайтесь. Многие из этих средств содержат окислители, и деталь очень быстро, буквально у вас в руках пойдет ржой. Снимая спиртом старое масло, нагар, жировую пленку от рук и т.п. смените тряпицу 3-4 раза, а иначе вы только будете размазывать жир то всей детали.

Температура
==============
Работать по горячему металлу мне нравится гораздо больше. Я имею в виду не рскаленный до бела, а температура, легко достигаемая кипятком или очень горячей водой из крана. Если работаете со стволом, ванна - идеальный вариант. Если с мелкими детелями - старая кастрюля на газовой/электрической плите, еще лучше. Этот трюк с горячей водой хорош еще и тем, что вынутая из кипятка деталь сохнет мгновенно. Как удерживать разогретый до 80-100 градусов ствол? Смотри пункт [6] в материалах. Почему по горячему? Химическая реакция при повышенной температуре идет быстрее, но главное цвет! По холодному металлу воронение получается сероватым. вроде как винтовка уже повидала свое. По горячему - глубокий равномерный черный цвет. Новье с завода!

Стратегическое решение
=========================
Снимать старое или не снимать... Зависит от степени повреждения, поврежденной поверхности, ее формы.

Сценарий 1: Голая белая сталь.
Обезжирить.
Нагреть в кипятке.
Воронить.

Сценарий 2: Ствол в сплошных царапинах.
Сошлифовать зазубрины.
Обезжирить.
Используя уксус и чистую тряпицу, снять старое воронение. Сходит не сразу. Придется повозиться.
После уксуса, еще разок пройтись мелкой наждачкой, обтереть чистой тряпицей, смыть теплой водой и в кипяток на несколько минут.
Воронить.

Сценарий 3: Ствол в целом хорош, пара отдельных, но неприглядных царапин или зазубрин. Можно конечно пойти по Сценарию 2, мо много гемороя. и не известно, получится у вас лучше чем было.
Поэтому (конечно крамола!), можно сделать "локальную" операцию. Поэтому, все как в Сценарии 2 до уксуса.
Воронить.

Сценарий 4: А ну все это на хер. И так сойдет. Завтра опять по бурелому лазать. К даннону Сценарию отношусь очень уважительно. К старым царапинам вы уже привыкли, а новые, и особенно после того как вы только переворонили винтовку это как серпом по...

Собственно воронение
=======================
А тут все просто. Но никаких кисточек. Только чистая тряпица. Умакнул в супер Блу и пошел тщательно втирать. Тру долго, по несколько минут, с усилием. Вот тут то мои критики и возликуют. А как же Сценарий 3? Как совместить цвет старого в новым?! А вы мажьте и старое...
В какой-то момент вы замените, что поверх нового воронения стала проступать пористая ... ржа!.. Не страшно. Она очень легко удаляется. Мельчайшей 1600й наждачкой, еле касаясь, безо всякого усилия... Как это?.. Вы когда-то проводили кончиками пальцев по женской ... ? Вот именно. Точно так же. а потом опять втирайте Супер Блу. Опять ржа? опять легонечко мелкой наждачкой... И в особенноси по границам старого и нового воронения, и опять Супер Блу.
В Сценариях 1 и 2 я рекомендую смыть все это грязное дело очень горячей водой. Ствол или какая иная деталь высохнет за сецунды.
А после этого вам понадобится тот самый кусок жесткой ткани или ковра из пункта [7] в Материалах. Сие есть слабый абразив, как раз достаточный для того, чтобы придать поверхности тот самый желанный черно-матовый блеск!
Во как закрутил.
И последнее. Последняя чистая тряпица, любимое оружейное масло, и основательно все это втереть.

А вы теперь возможно спросите, а резиновые перчатки зачем.
Случай 1: Нет возможности избежать прикосновений пальцами к только что обезжиренной поверхности.
Случай 2: Для чистоплюев. Я не могу в перчатках работать. Мне надо чувствовать металл.

Все! Готово. Соберите ружье, последний раз окиньте его гордым взором, заприте в шкаф, помойте руки, и с чувством выполненного перед Родиной долга идите к холодильнику, достаньте бутылку любимого пива и...
Звонок в дверь. А вот и жена.
- Как фильм? Понравился?
- А что это у тебя за куча мусора на столе?! Ну хоть бы скатерть снял!..

А ля гер ком а ля геро...

tex
17-6-2003 10:13 tex
Большое спасибо! Буду осваивать Ваш метод, о результатах сообщу.
VAM
18-6-2003 12:09 VAM
Вот ещё ссылочка, может сгодится:http://www.surplusrifle.com/carbinenagant/reblue/hs.asp
tex
18-6-2003 12:54 tex
И Вам ВАМ спасибо, тоже пригодится.

Я вот тут нахожусь в некоторых колебаниях Что использовать в качестве жидкости? То ли эту Супер Ворону которая в США я понял больше всего популярна, но её надо заказывать, ждать.
А может заменить её какой то немецкой голубоватой жидкостью в пузырьках с трудным произношением? Немецкая везде в наших магазинах лежит, по 400 с лишнем руб./пузырек. Народ вроде бы о ней тоже положительно отзывался.

flint
18-6-2003 01:17 flint
Теху:

Супер Блу тоже голубоватый. Но полагаться только на цвет состава для его идентификации конечно нельзя.
Тут Метанол - профессиональный химик (правда, как я понял, органик). Но все же, может он прояснит ситуацию. А то ведь эти буржуи состав не разглашают.

ОН
18-6-2003 05:19 ОН
2VAM
Судя по фото, детали получились не вороненые, а грязные.
Или это фото такое?
VAM
18-6-2003 08:23 VAM
Используется Супер Блю. Я думаю, это просто качество фото такое.
trof_d
18-6-2003 08:53 trof_d
Моя технология отличается от `а ля флинт` только составом для воронения. Я использую немецкий Клевер, а остальное совпадает в точности. Интересно, что когда покупал воронилку (клевер), продавец советовал совсем другую технологию. Это мне обошлось в несколько седых волосин на голове.
flint
19-6-2003 12:26 flint
Тут в гладкостволе спросили о дереве, чем и как покрывать. Я кратенько изложил. https://forum.guns.ru/forums/Forum1/HTML/001125.html

Это так, для полноты картины. Потому как, кто воронит, тот и дерево поправляет.

Guns.ru Talks
Часто Задаваемые Вопросы
Воронение `а ля флинт`