Guns.ru Talks
Сайга
Дума тут надумала по оружию..

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Сайгист
9-12-2025 18:38 Сайгист
ПЕРЕМЕН! МЫ ЖДЁМ ПЕРЕМЕН! 😊

Так монотонно выдавал популярную в 80-х мантру любимый тогда неформальными рок массами советско-корейский певец (не моё - 😊 я то был воспитан в 60-х на классике - The Beatles - они умели петь😊 - однако с возрастом понимаешь всю глубину древней китайской истины 'Не дай вам Бог жить в эпоху перемен.'
К чему это я.. . - Вот тут уже выкладывают принятые пока во 3-м чтении изменения в Закон об оружии. Сам я предпочитаю не читать эти десятки пунктов и подпунктов, а жду, когда кто-то из знатоков по-простому чётко сформулирует что теперь нам - простым владельцам охотничьего оружия можно, а что можно 'спортсменам' и как отличить одно от другого 😊
Если кто не видел, вот смотри уже есть выжимка из Закона в соцсетях.
Ну, пока дают как можно - стреляем 😊
==

1. Криминалистические требования к оружию и патронам  Вводится единое правило: все гражданское оружие и патроны к нему (кроме антикварного/культурных ценностей и экспортного) обязаны соответствовать криминалистическим требованиям МВД, согласованным с Росгвардией, ФСБ и Росстандартом.  Нормы закона о сертификации/подтверждении соответствия оружия привязываются к наличию заключения МВД о соответствии этим требованиям.
2. Уточнение понятий и конструктивных требований к длинноствольному оружию  Жёстче и точнее прописывается, что считать длинноствольным оружием: o ДЛИНА ЦЕЛЬНОГО СТВОЛА НЕ МЕНЕЕ 300 мм; o ОБЩАЯ ДЛИНА ОРУЖИЯ НЕ МЕНЕЕ 700 мм, o запрещаются конструкции, которые можно сложить/укоротить менее 700 мм с сохранением возможности выстрела.
3. Спортивное оружие: хранение, использование, статусы  Запрет хранения и использования спортивного короткоствольного и ряда других видов спортивного оружия вне спортивных объектов сохраняется, но подробно переписан и уточнён: o чётко перечислены исключения (награды, оружие по новой ч.26 ст.13, луки/арбалеты для отлова/иммобилизации животных).  Статьи 13 и 24 серьёзно переписаны под разграничение: 'для охоты' / 'для спорта', с уточнением: o какие именно виды оружия можно покупать для охоты; o какие - только для спорта и при каких документах; o вводится обязанность спорт- и учебных организаций вести реестр выданных 'спорт-справок' для получения оружия.
4. Право приобретения нарезного и короткоствольного спортивного оружия  Уточняется, кому и при каких условиях разрешено покупать: o спортивное нарезное длинноствольное и охотничье нарезное - либо при наличии высоких спортивных званий, либо при стаже владения гладкоствольным оружием не менее 5 лет + документ от спорторганизации. o спортивное короткоствольное нарезное оружие - только при наличии звания 'мастер спорта', 'МСМК', 'заслуженный мастер' и т.п. по соответствующим видам спорта.  Перечень видов спорта, дающих право на нарезное, должен утвердить Минспорт по согласованию с Росгвардией.  Вводится новая ч.26 ст.13: o гражданин, получивший специальное решение руководителя Росгвардии (по ст.201), может однократно приобрести 1 единицу спортивного короткоствольного оружия; при утрате/хищении повторного права не будет. o на такое оружие выдают разрешение на 5 лет.
:.
6. Разрешения и цели использования  В разрешении на хранение и ношение по просьбе гражданина МОЖНО УКАЗЫВАТЬ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО ЦЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОРУЖИЯ (ОХОТА + СПОРТ), если есть основания по закону.
7. Магазины большой ёмкости и иностранцы на тире  Вводится прямой запрет ставить на гражданское огнестрельное оружие магазины/барабаны более 10 патронов, o кроме случаев, когда это предусмотрено правилами спортивных дисциплин и регламентами соревнований.  Запрещается передавать оружие иностранным гражданам на стрелковых объектах, o кроме участия ими в составе спорткоманд на международных соревнованиях. 9. Использование оружия на спортивных мероприятиях  Уточняется, что на спортивных мероприятиях с оружием: o участники могут использовать спортивное оружие (приобретённое для спорта), охотничье оружие с отметкой 'для спорта' в разрешении и наградное оружие; o сотрудники госвоенизированных организаций могут использовать боевое ручное стрелковое оружие в рамках таких мероприятий.
10. Основания для аннулирования разрешений  Добавляется новое основание для аннулирования разрешения (через отсылку к п.51 ч.20 ст.13), o при этом отдельно оговаривается исключение: если человек наказан только за ПРОСРОЧКУ ОПЛАТЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО ШТРАФА БЕЗ АРЕСТА, ЭТО НЕ СТАНОВИТСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ АННУЛИРОВАНИЯ.

Rasvet
11-12-2025 21:03 Rasvet
. Сам я предпочитаю не читать эти десятки пунктов и подпунктов,

А я уже не могу.
Раньше надеждой жил. Что то много читал, писал везде с надеждой. А щас потерял ее.
Все эти писатели законов, нас за врагов считают. И ожидать от них, что то доброе и светлое нет смысла.
Rasvet
11-12-2025 21:08 Rasvet
ПЕРЕМЕН! МЫ ЖДЁМ ПЕРЕМЕН!

Они приходят к нам. Как наказание.
Сайгист
12-12-2025 13:32 Сайгист
Rasvet:

А я уже не могу.
Раньше надеждой жил. Что то много читал, писал везде с надеждой. А щас потерял ее.
Все эти писатели законов, нас за врагов считают. И ожидать от них, что то доброе и светлое нет смысла.

ПЕРЕМЕН! МЫ ЖДЁМ ПЕРЕМЕН!

==

Да, дружище... . попали мы.. . сначала времена перестройки, дальше ещё хуже.. полный ... . Век Перемен... . китайцы не ошиблись...
и ГЛАВНОЕ (!) Всё ещё только начинается .. . тудыть их в качель...

Да - был романтичный период надежд.. . начало 2000 - был потенциал для массового распространения и массового обучения населения культуре оружия в каждом доме и прикладной стрельбе - увлечение стрельбой было бюджетным и доступно каждому владельцу оружия - патроны были феноменально дешёвые, в ор. магазинах имелось разнообразное оружие - карабины и ружья - недорогое российское и подороже импортное. А оружейные законы в России ещё не дошли до нынешних абсурдных ограничений, типа предварительной покупки двустволки: (??!) :.
Ну, что там: нам выбирать уже не приходится - мы хотя бы успели настреляться вдоволь .. - старик Кушнер абсолютно прав:

'Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять.
Будто можно те на эти,
Как на рынке, поменять.. '

- кххм.. . Значит - Будем жить и пока дают - стреляем! 😊

Rasvet
12-12-2025 17:49 Rasvet
Значит - Будем жить

Да уважаемый. Спасибо на добром слове. Слава Богу за всё!

drowtt
23-12-2025 07:55 drowtt
Сайгист:

==

Да, дружище... . попали мы.. . сначала времена перестройки, дальше ещё хуже.. полный ... . Век Перемен... . китайцы не ошиблись...
и ГЛАВНОЕ (!) Всё ещё только начинается .. . тудыть их в качель...

Да - был романтичный период надежд.. . начало 2000 - был потенциал для массового распространения и массового обучения населения культуре оружия в каждом доме и прикладной стрельбе - увлечение стрельбой было бюджетным и доступно каждому владельцу оружия - патроны были феноменально дешёвые, в ор. магазинах имелось разнообразное оружие - карабины и ружья - недорогое российское и подороже импортное. А оружейные законы в России ещё не дошли до нынешних абсурдных ограничений, типа предварительной покупки двустволки: (??!) :.
Ну, что там: нам выбирать уже не приходится - мы хотя бы успели настреляться вдоволь .. - старик Кушнер абсолютно прав:

'Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять.
Будто можно те на эти,
Как на рынке, поменять.. '

- кххм.. . Значит - Будем жить и пока дают - стреляем! 😊

Скажем так. Тема с оружием никогда не была "феноменально дешовой и доступной".
В СССР, дед покупал патроны 12к в середине 80хх, они стоили 25-30 копеек. примерно в 83г купил ИЖ-27, он стоил 230р. Даже документы до сих пор сохранились в семье. При том что у него зп была 220р, среднестатистическая такая обычная зп. Для покупки нужен был охот билет, возможно где то было просто его получить. Но вот отец хотел его получить, и было что то прям сложно, там кроме охот минимума, надо было прям в охот хозяйстве активничать. Отец забил. Я жил в городе милионнике, реально доступным был один стенд, где тренировались спортсмены, и куда придти как бы и можно было, но было реально дорого, и тарелки постоянно "отсудствовали" если со стороны приходил. Я реально будучи пацаном лазил где тарелки падали, собирал целые, и на входе продавал по 10 копеек, они отлетали сразу. Что бы у кого то нарезное было, даже не слышал никто, дед был активным охотником у них в охот хозяйстве все с двудулками были.
В 90хх людям вообще не до оружия было в качестве хобби, в регионах точно, в столице может и было +- как то сносно, а в провинции, хер с солью доедали, в выходные картошку растили, не до хобби было.
Чуть отпустило в 2000.
Сейчас если взять зп реальную 80к. То даже по 70р патрон, хотя реально дешевле можно взять, то получается заметно больше можно взять. А оружие вообще копейки стоит. Если нужно именно стрелять. То берется бу тот же МР27, а если еще бу в хорошем состоянии реально за 20к взять.... копейки по сути
Даже пострелять из мелкана была проблема. Я пошел в секцию из мелкого пистолета стрелять, на дворе был 86г. Да занятия были бесплатны.... но....стреляли мы патронов по 50 в месяц. Патронов просто небыло. А так мы занимались холощением. Можно было патроны намутить, по 7р пачка, это были безумные деньги для школьника, в семье у меня, как и у подавляющего числа занимающихся, таких денег не было.
Ank38
23-12-2025 09:16 Ank38
drowtt:

Сейчас если взять зп реальную 80к. То даже по 70р патрон, хотя реально дешевле можно взять, то получается заметно больше можно взять. А оружие вообще копейки стоит. Если нужно именно стрелять. То берется бу тот же МР27, а если еще бу в хорошем состоянии реально за 20к взять.... копейки по сути
Даже пострелять из мелкана была проблема. Я пошел в секцию из мелкого пистолета стрелять, на дворе был 86г. Да занятия были бесплатны.... но....стреляли мы патронов по 50 в месяц. Патронов просто небыло. А так мы занимались холощением. Можно было патроны намутить, по 7р пачка, это были безумные деньги для школьника, в семье у меня, как и у подавляющего числа занимающихся, таких денег не было.

Справедливости ради раньше и ружья были лучшего качества. Да и не только они. Сейчас же себестоимость производства ниже, а качество заставляет желать лучшего. Плюс еще сколько денег уйдет на лицензию и мед обследование.
По регионам у многих людей ЗП 30-40 тысяч.

drowtt
23-12-2025 12:12 drowtt
Ank38:

Справедливости ради раньше и ружья были лучшего качества. Да и не только они. Сейчас же себестоимость производства ниже, а качество заставляет желать лучшего. Плюс еще сколько денег уйдет на лицензию и мед обследование.
По регионам у многих людей ЗП 30-40 тысяч.

про качество ружей вопрос дискуссионный. Возможно какие то дорогие нишевые были топчик по качеству. Но масс маркет был такое себе. Мне перешел иж от деда по наследству, качество его было такое себе. А у него настрел был не более 1к выстрелов.
Что до зп в 40к сейчас. Ну при союзе тоже были зп 80р. У жены дед в колхозе столько зарабатывал, бабуля вообще 60р.
Я конечно сейчас вызову волну хейта, но мое мнение, что если сейчас половозрелый здоровый мужик зарабатывает 40к, то он или дурак или лентяй. Ну или он числится на работе и имеет какие то другие гешефты от своего места.
Ну просто в силу того что работы где можно тыщ 70 заработать полно - от водителей в такси или грузоперевозках, до токаря на работающем заводе. Но да, там работать надо. Всякие более "выгодные" предложения не рассматриваем. Да, понятно что какой то деревне кукуево может не быть работы вообще, но тут да, придется поднять зад с дивана и куда то переехать. Даже на туже вахту поехать. У меня родственник работает в росгвардии на пульте охраны, зп 25к на руки, небольшой райцентр. Постоянно ноет что денег мало. Я ему предлагал работу на 70-80к, но надо работать, он мне прямо так и сказал... у тебя работать надо))))
Rasvet
24-12-2025 17:09 Rasvet
поднять зад с дивана и куда то переехать

Это совет людям без Родины.
Я знаю таких кто безумно любит свою землю и люто ненавидит тех из-за кого вынужден работать где то на чужбине. А чужбина для них всё, что не Родина.
Будем жить и пока дают - стреляем

Стрелять то может и не запретят, но условия для стрельбы сделают такими, что стрелять станет не возможным.
Очередной перл от тех кто нас считает врагами, новый охотминимум.

Первоход, вопрос про получение охотбилета.
drowtt
26-12-2025 10:43 drowtt
Rasvet:

Это совет людям без Родины.
Я знаю таких кто безумно любит свою землю и люто ненавидит тех из-за кого вынужден работать где то на чужбине. А чужбина для них всё, что не Родина.

Это уже вопрос в плоскости психологии. У кого то родина это его двор где он вырос.... и он готов прожить всю жизнь и умереть там же. Для кого то родина это его страна и люди ее населяющие.
В том же союзе миграция населения была очень сильная. Я вот прикинул все мои бабушки дедушки, и даже про-бабушки/дедушки (кого знаю хотя бы по рассказам). ВСЕ так или иначе к 30 годам оказались в другой части страны. Мужская часть, после фронта вернулась домой (кто выжил) на малую родину, а потом уехали кто куда - что то востанавливать, кто то в армии остался и армия его по стране возила, кто то просто уехал учится или работать, так и осели там. Женская часть поехала за мужьями, которые так же с фронта пришли... у кого не вернулись, женщины поехали все равно искать другую жизнь - учеба, крупные города
Guns.ru Talks
Сайга
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям