Guns.ru Talks
  Артиллерия
  Оперенные снаряды к старинной гладкоствольной артиллерии ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Автор Тема:   Оперенные снаряды к старинной гладкоствольной артиллерии версия для печати
OlegVolya
11-8-2015 09:26 OlegVolya    

Можно ли было (теоретически) во времена дульнозарядной артиллерии, эффективно использовать снаряды цилиндро-оживальной формы с хвостовым оперением.
(Напомню что скорость чугуного ядра при выстреле из пушки около 450 м/с.)

Причем хотелось бы комментариев по трем вариантам
1. Оперение неподвижное, равное калибру (как у минометных мин).
2. Оперение раскладывающееся (как у современных кумулятивных снарядов для гладкоствольных пушек)
3. Оперение раскладывающееся и задающее вращение снаряду (как у ракет РСЗО)

ARCTERYX
11-8-2015 13:39 ARCTERYX    

Раскладывающееся оперение кумулятивных снарядов гладких пушек-тоже придает вращение. Скажу больше и оперение БОПС-придает вращение.А снаряды РСЗО начинают вращаться из-за того что в направляющей трубе есть П-образный винтовой паз,а на снаряде штифт который в него входит. Оперение только поддерживает вращение в полете.
abc55
11-8-2015 14:45 abc55    

quote:
Можно ли было?

конечно!
только, почему-то они не догадались))

Glam
11-8-2015 15:32 Glam    

Если сделать оперенный снаряд для старой пушки то, из за большего веса чем ядро будет иметь малую скорость, а значит минометную траекторию. Значит имеет смысл прямой калиберный стабилизатор.
Остальные варианты тоже годные, но в разы дороже... особенно в те времена...
OlegVolya
11-8-2015 16:05 OlegVolya    

quote:

12-фунтовая батарейная пушка образца 1838 г. имела снаряды, заряды и баллистику 12-фунтовой пушки средней пропорции. Заряд 12-фунтовой пушки средней пропорции и 12-фунтовой батарейной пушки был 1,64 кг.

В боекомплект этих пушек входили:

а) Сплошные ядра весом 14 фунтов 73 зол. (6,04 кг) , начальная скорость 477 м/с, дальность максимальная 2770 м.

б) Обыкновенная граната весом 4,5 кг содержала 205 гр. взрывчатого вещества. Дальность стрельбы 1300 м.

в) Картечная граната весом 5,53 кг содержала 102 гр. пороха и 55 пуль по 21,3 гр. диаметром 15,9 мм.

г) Зажигательная граната весом 4,61 кг, содержащая 205 гр. зажигательного вещества (состояла в боекомплекте пушек Туркенстанского военного округа) .

д) Брандкугели весом 4,03 кг (без горючего вещества) .

е) Картечь дальняя весом 9,73 кг, содержащая 41 пулю ? 8.

ж) Картечь ближняя весом 9,01 кг, содержащая 170 пуль ? 3.


Сплошное ядро 12-фунтовой пушки весило 6 кг. а граната 4.5 кг. Если сделать гранату с оперением весом равным или чуть большим чем у ядра, то с чего бы баллистике быть "минометной"?

Другое дело, если несмотря на оперение снаряд будет кувыркаться после выхода из ствола. Тогда конечно смысла нет...

===
А насчет цены... Если бы у флотских орудий были снаряды попадающие в борт точно носом, то тогда вполне можно было делать контактные взрыватели хотя бы даже адиабатические. А врыв бомбы заглубившейся в корпус, для парусника это страшно (по сравнению с ядром)

edit log

kramm
11-8-2015 16:56 kramm    

quote:
Originally posted by abc55:

только, почему-то они не догадались))



Почему не догадались? Стреловидные снаряды применялись на самых первых пушках, вышли из употребления, на сколько я помню, к 17 веку.
Glam
11-8-2015 18:38 Glam    

quote:
Originally posted by OlegVolya:

Если сделать гранату с оперением весом равным или чуть большим чем у ядра, то с чего бы баллистике быть "минометной"?



Не сделаете. У такой оперенной гранаты будут такие тонкие стенки что она "хрумкнет" прямо в стволе.
abc55
11-8-2015 19:44 abc55    

quote:
Стреловидные снаряды применялись на самых первых пушках

quote:
[B][/B]

а есть картинки и инфа?
урал-2
11-8-2015 19:46 урал-2    

quote:
Не сделаете

Думается мне , что вполне возможно изготовить снаряд для таких пушек по типу гладкоствольных пуль Блондо , Рубейкина, Пасечного.
kramm
11-8-2015 20:35 kramm    

В теме Хронология изобретения артиллерии
10. Стреловидный снаряд для первых огнестрельных орудий "кворелл" или "дарт".

Изобретен в Англии или Западной Европе около 1327 г.

quote:
Originally posted by abc55:

а есть картинки и инфа?



Самая известная картинка
click for enlarge 1920 X 897 406.8 Kb
В википедии есть такая картинка, сам хотел бы узнать об этом предмете побольше
https://ru.m.wikipedia.org/wik...annon_arrow.jpg

edit log

неспич
12-8-2015 09:03 неспич    

quote:
Originally posted by OlegVolya:

А насчет цены... Если бы у флотских орудий были снаряды попадающие в борт точно носом, то тогда вполне можно было делать контактные взрыватели хотя бы даже адиабатические. А врыв бомбы заглубившейся в корпус, для парусника это страшно (по сравнению с ядром)



дык, ЕМНИП бомбические пушки именно так и работали. Только обходились стандартной сферической бомбой, которая втыкалась в борт и взрывалась после прогарания фитиля до заряда. Как видите обходились и без контактных взрывателей...
Но вопрос интересен: можно ли выстрелить из старинной гладкоствольной дульнозарядной пушки современной миномётной миной(по сути)? -- не вижу препятствий! Только вот сомнения в возможности производить сколь-нибудь массово эти самые миномётные мины с кованным оперением(которое ещё надо потом приварить к самому корпусу мины) имеются...Не говоря уже про производство снарядов с раскладывающимся оперением в те, незатейливые, денёчки. Если помните, то у боевых ракет того времени "стабилизатором" выступала просто палка, торчащая "из жопы" ракеты-- что то более сложное производить массово небыло возможности.
неспич
12-8-2015 09:10 неспич    

ЗЫ: кстати, стабилизировать несферический снаряд для гладкоствольной пушки можно просто тряпкой/лентой в его хвостовой части. Можно сделать АСБЕСТОВУЮ, чтобы не горела при выстреле... -- И на пыжах таким образом можно сэкономить...
шурик
12-8-2015 14:37 шурик    

ну так во время войны были случаи когда пушки использовали
вместо миномётов
если память не врёт то вроде как под Севастополем было
kramm
12-8-2015 18:04 kramm    

quote:
Originally posted by неспич:

Если помните, то у боевых ракет того времени "стабилизатором" выступала просто палка, торчащая "из жопы" ракеты-- что то более сложное производить массово небыло возможности.



Сейчас в сети нашел информацию корейцы и японцы делали надкалиберные оперенные снаряды Bo-hiya и Chongtong в гугле есть картинки. На счет применения пишут, что во время морских сражений они сыпались как дождь. Видимо применялись довольно широко.

Так же встретил такой текст:
"Документальные подтверждения об употреблении стреловидных снарядов для ствольного огнестрельного оружия относятся к 1588 году - в переписке сэра Френсиса Дрейка с Тайным советом есть заказ, в котором последний заказал сэру Дрейку 200 стрел к мушкетам с пробками (род поддона) для них. Стреловидные снаряды для специальных длинноствольных мушкетов (называемых 'карриер'), употребляемых только во флоте, назывались кворрелами ('guarreaux')"
Кто нибудь может рассказать подробнее.

неспич
12-8-2015 19:31 неспич    

quote:
Originally posted by kramm:

Кто нибудь может рассказать подробнее.



про корейские и китайские МИНОМЁТЫ средневековья откровенный бред. На картинках реальные миномёты времён Второй Мировой -- эдакие "партизанские разработки" выдаваемые за достижения средневековых китайцев/корейцев. Обычное дело для них... Что касается стрел для мушкетов Френсиса Дрейка -- видимо для стрельбы по парусам противника. И видимо ввиду низкой эффективности(малой дальности и низкой поражающей способности-- ну не рвали они паруса как предполагалось!) распространения не получили никакого.
Groz
15-1-2016 19:26 Groz    

Смотрел как то передачу про артиллерию,так там как раз и был задан вопрос:почему в старину не догадались использовать ОПС.Так ответ был,что на тех скоростях снарядов оперение не работало.Не давал дымный порох такой энергии.
водоглаз
17-1-2016 19:38 водоглаз    

В 19-м веке ядра и бомбы прикреплялись к деревянному поддону - шпигелю. Это не давало возможности снаряду произвольно закрутиться в стволе, чиркнув о стенку ствола. Ядро прикреплялось к шпигелю тяжелым полюсом вперёд и летело практически стабилизировано. Бомба прикреплялась трубкой вперёд, чтобы обеспечить её воспламенение, а обратный полюс бомбы делался тяжелее за счёт более толстой стенки. После вылета из ствола уже в полёте бомба разворачивалась трубкой назад, чтобы она (трубка) не погасла при ударе в цель. Шпигель после вылета снаряда разлетался в щепки, т.е. любой стабилизатор должен бы быть достаточно прочным. Стоило ли заморачиваться?
Varnas
19-1-2016 16:05 Varnas    

quote:
Можно ли было (теоретически) во времена дульнозарядной артиллерии, эффективно использовать снаряды цилиндро-оживальной формы с хвостовым оперением.
(Напомню что скорость чугуного ядра при выстреле из пушки около 450 м/с.)

Причем хотелось бы комментариев по трем вариантам
1. Оперение неподвижное, равное калибру (как у минометных мин).



Да легко. Другое дело что по тем технологиям куда проще делать нарезную пушку и снаряды с выступами, чем снаряды с оперением. Неговоря уже о коефициенте заполнения снаряда .
Кстати могли делать и вполне ефективный вариант - типа минометная мина с надкалиберным (относительно дяметря снаряда) косо поставленным оперением и поддоном. Подкалиберные снаряды были давно известны - как минимум с 1824 года https://en.wikipedia.org/wiki/Paixhans_gun
Kurilichev
22-1-2016 21:18 Kurilichev    

Легко можно стрелять миномётной миной, ничего не сломается и полетит как надо. А деревянные поддоны использовались для обтюрации, они ломались в щепы еще в начале выстрела, и затыкали щель между стенкой ствола и снаряда, иногда ещё и промасленную верёвку укладывали за ядром.
Но при чугунных малопрочных стволах смысла в длинных снарядах не было, при необходимости увеличить снаряжение снаряда просто увеличивали калибр.
Да и с ударными взрывателями тоже трудность была, хорошего качества инициирующие составы научились делать как раз к моменту широкого распостранения нарезного оружия.
Так что можно было, но на той стадии развития производства не нужно было.
Оружейный полузнаток
17-8-2016 16:05 Оружейный полузнаток    

По поводу оперенных снарядов - корейская корабельная артиллерия, а также, насколько помню, японская и китайская, стреляли в основном большими стрелами, причем вроде как вплоть до появления уже более современных орудий XIX века. В Европе такое было только в раннее Средневековье.
  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Артиллерия
  Оперенные снаряды к старинной гладкоствольной артиллерии ( 1 )
guns.ru home