vasiliii
|
28-10-2021 13:45
vasiliii
|
|
lisasever
|
28-10-2021 15:29
lisasever
Добрый день. Отсутствует информация, потому как так и осталось опытным или штучным. На ружье не видно никаких номеров. В серию не пошло, потому как не имело заметных преимуществ перед уже существующими и массово производимыми образцами охотничьих гладкоствольных промысловых ружей подобной констуркции. В ружье, как в ППШ, то же видим заметные и объёмные штампованные детали. Это, на мой взгляд, и было главной особенностью ружья. А довести до конца такое ружьё, скорее всего помешал ранний уход Георгия Семёновича из жизни. Всего 55 лет, из которых последние, из-за болезни, уже не позволяли отдавать работе нужные силы.
|
|
lisasever
|
28-10-2021 15:34
lisasever
Хорошие фотографии. Спасибо. Теперь уже не скажешь, что о ружье Шпагина ничего нет. Есть!
|
|
vasiliii
|
28-10-2021 15:50
vasiliii
lisasever: Хорошие фотографии. Спасибо. Теперь уже не скажешь, что о ружье Шпагина ничего нет. Есть!
Да, будет хоть какая-то отметка о ружье, так совсем забыто оно. Нигде о нем ни слова. Может, кто книгу о Шпагине будет писать - пригодится.
|
|
Черномор
|
28-10-2021 16:11
Черномор
Шикарные фото. И ружьё, конечно.. .
|
|
Dmitry&Santa
|
28-10-2021 20:52
Dmitry&Santa
vasiliii: Да, будет хоть какая-то отметка о ружье, так совсем забыто оно. Нигде о нем ни слова. Может, кто книгу о Шпагине будет писать - пригодится.
Тогда имеет смысл сфотографировать рядом с линейкой с четко читаемой шкалой. Указать калибр ружья. Если для истории сохранить не только фото, но и описание.. .
|
|
PILOT_SVM
|
29-10-2021 21:00
PILOT_SVM
А что за пластина на диске?
|
|
vasiliii
|
29-10-2021 21:14
vasiliii
Dmitry&Santa: Тогда имеет смысл сфотографировать рядом с линейкой с четко читаемой шкалой. Указать калибр ружья. Если для истории сохранить не только фото, но и описание...
20-й калибр. На ружье имеется надпись «охотничье ружьё Шпагина Г.С. выдержало 5000 тысяч выстрелов». Я не силён в теме охоты, но для гладкоствола ресурс в 5000 выстрелов не мал ли? Само по себе ружо компактное, тоненькое, необычное. Любой ППШ сделан грубо, тяжелый, а в ружье какая-то легкость чтоли. Может он и не довёл ружье до логического конца. Увы, толкового описания нет по истории создания, почему он именно охоту сделал. Он же был на военной теме озадачен. О ружье нигде нет упоминаний. Если бы оно не сохранилось до наших дней, никто бы и не знал о нем. Вроде, все было недавно, а через поколение уже быстро исчезает из истории.
|
|
vasiliii
|
29-10-2021 21:16
vasiliii
PILOT_SVM: А что за пластина на диске?
Эти фотки уже выкладывал в теме ППШ
|
|
PILOT_SVM
|
29-10-2021 21:41
PILOT_SVM
vasiliii: 20-й калибр. На ружье имеется надпись 'охотничье ружьё Шпагина Г.С. выдержало 5000 тысяч выстрелов'. Я не силён в теме охоты, но для гладкоствола ресурс в 5000 выстрелов не мал ли? Увы, толкового описания нет по истории создания, почему он именно охоту сделал. Он же был на военной теме озадачен.
5000 тысяч выстрелов - это очень много!
|
|
PILOT_SVM
|
29-10-2021 21:43
PILOT_SVM
для гладкоствола ресурс в 5000 выстрелов не мал ли?
Показано, сколько выдержало, а значит это гарантированный настрел. И если в доках на испытание указано, что при таком настреле нет деформации деталей - то это вполне нормально.
|
|
vasiliii
|
29-10-2021 22:16
vasiliii
PILOT_SVM: 5000 тысяч выстрелов - это очень много! 
А мне те, кто с гладким работает, сказали - что небольшой настрел
|
|
mpopenker
|
29-10-2021 22:26
mpopenker
Originally posted by vasiliii: А мне те, кто с гладким работает, сказали - что небольшой настрел
5 000 тысяч - это пять миллионов (извините, не сдержался  ) а 5 тысяч, или 5000 выстрелов - это небольшой настрел для спортсменов-стендовиков, для обычного охотника любителя, особенно городского, это на всю жизнь хватит, если по 100 выстрелов в год стрелять
|
|
Parabellum
|
29-10-2021 22:42
Parabellum
20ка в основном пользовалась охотниками промысловиками, для городских такой калибр редкость . Ружье скорее всего - модернизация Иж5 го, с попыткой уйти от верхнего ключа. Тут запирание скобой. Интересно посмотреть со снятым цевьём . Номера на подобных ружьях ставились изнутри на цевье и на крюке ствола
|
|
Черномор
|
29-10-2021 23:36
Черномор
vasiliii: 20-й калибр. На ружье имеется надпись 'охотничье ружьё Шпагина Г.С. выдержало 5000 тысяч выстрелов'. Я не силён в теме охоты, но для гладкоствола ресурс в 5000 выстрелов не мал ли? Само по себе ружо компактное, тоненькое, необычное. Любой ППШ сделан грубо, тяжелый, а в ружье какая-то легкость чтоли. Может он и не довёл ружье до логического конца. Увы, толкового описания нет по истории создания, почему он именно охоту сделал. Он же был на военной теме озадачен. О ружье нигде нет упоминаний. Если бы оно не сохранилось до наших дней, никто бы и не знал о нем. Вроде, все было недавно, а через поколение уже быстро исчезает из истории.
Даже Токарев делал охот ружья в юные годы )
|
|
Черномор
|
29-10-2021 23:36
Черномор
vasiliii: Эти фотки уже выкладывал в теме ППШ
Охренеть. Реально круто, если оригинал
|
|
Черномор
|
29-10-2021 23:38
Черномор
vasiliii:
охотничье ружьё Шпагина Г.С. выдержало 5000 тысяч выстрелов'. Я не силён в теме охоты, но для гладкоствола ресурс в 5000 выстрелов не мал ли?
Заявленный ресур ружья Иж-54 - 7,5 тыс выстрелов
|
|
vasiliii
|
29-10-2021 23:40
vasiliii
Черномор: Даже Токарев делал охот ружья в юные годы )
Ещё бы понять период, когда Шпагин это ружье сделал.
|
|
vasiliii
|
29-10-2021 23:41
vasiliii
Черномор: Охренеть. Реально круто, если оригинал
Оригинал конечно.
|
|
vasiliii
|
29-10-2021 23:42
vasiliii
Parabellum: 20ка в основном пользовалась охотниками промысловиками, для городских такой калибр редкость . Ружье скорее всего - модернизация Иж5 го, с попыткой уйти от верхнего ключа. Тут запирание скобой. Интересно посмотреть со снятым цевьём . Номера на подобных ружьях ставились изнутри на цевье и на крюке ствола
Да. Иж-5 почти. Попробую сделать фотки нутрянки. Ещё непонятно, что у него за клеймо в виде молотка в круге.
|
|
Черномор
|
29-10-2021 23:45
Черномор
vasiliii: Ещё бы понять период, когда Шпагин это ружье сделал.
Думаю, 30-е гг. Хотя, не исключено, что и после войны. Но это сильно вряд ли, скорее 20-30-е гг.
|
|
vasiliii
|
29-10-2021 23:46
vasiliii
Вот как так получается, что о вещах известного конструктора ничего неизвестно?
|
|
Черномор
|
29-10-2021 23:51
Черномор
vasiliii: Вот как так получается, что о вещах известного конструктора ничего неизвестно?
Можно покопать и подумать.
|
|
vasiliii
|
29-10-2021 23:59
vasiliii
Черномор: Можно покопать и подумать.
Я только за, поэтому и создал тему. Если бы не один мой друг, так бы об этом ружье никто и не узнал, что такое было. Только его заслуга в том, что его нашли. Маленький пробел в биографии Шпагина хоть как-то будет известен исследователям.
|
|
lisasever
|
30-10-2021 09:34
lisasever
Добрый день. Считаю, что это ружье создано после войны. Единственной книгой о Шпагине, которой располагаю это «Конструктор Шпагин», автор Г. Нагаев, 1960 г., где достаточно подробно описана деятельность конструктора до войны и в годы неё. В 25 лет Шпагиным разработана танковая шаровая установка и гнездное устройство для автоматов Фёдорова далее: работа с Дегтярёвым над новым пулемётом, будущий ДП-27, работа над танковым пулемётом ДТ, разработка установки в танке, и складного приклада работа с Дегтярёвым над пулемётом ДС работа с Дегтярёвым над пулемётом ДШК работа с Дегтярёвым над пистолетом-пулемётом ППД разработка ППШ работа над ППШ-2 Ружьё в книге не упоминается. Но и последние, послевоенные годы жизни Георгия Семёновича в книге не отражены никак. Следуя по тексту книги, только с работой над ППШ Шпагин приходит к идее максимального внедрения штамповки для его создания. Для чего даже ездил в Горький на автозавод, для ознакомления с работой штамповочного производства. Колодка ружья Шпагина, то же, как видим, собрана из крупных штампованных деталей. Но в пору работы над пистолетом-пулемётом для ружья просто нет места. В начале пути к будущему ППШ ещё даже не было уверенности, что идея со штамповкой обретёт право на жизнь. Зато создание ружья прекрасно впишется в послевоенную деятельность конструктора, уже хорошо знакомого с таким способом изготовления основных деталей оружия. Есть у меня невесёлая мысль. что сам Георгий Семёнович, успех своего ружья уже не застал. И надписи на стволе уже не увидел.
|
|
vasiliii
|
30-10-2021 12:22
vasiliii
|
|
lisasever
|
30-10-2021 12:41
lisasever
vasiliii: Добрый день Сергей. А был ли успех вообще у ружья? В книге есть упоминание об опытных сигнальных пистолетах? Я уверен, их было больше, но сохранился лишь один, тоже нигде не упомянут:
Нет, о каких-либо опытных работах в книге ничего не пишется. 1960 год, о каких в ту пору опытных разработках можно было вести речь в открытом издании. А говоря про успех, я оцениваю само ружье. Успех это те самые 5000 выстрелов, это его красота, даже, изящество, и всё это по совершенно новой технологии для изготовления охотничьих ружей в нашей стране. И кто знает, как бы ложилась судьба этого проекта ружья, проживи Георгий Семёнович немного дольше. Дом-музей Шпагина. Кадр из фильма "Я иду дальше -- Оружейник Георгий Семенович Шпагин".
|
|
vasiliii
|
30-10-2021 13:40
vasiliii
lisasever: Нет, о каких-либо опытных работах в книге ничего не пишется. 1960 год, о каких в ту пору опытных разработках можно было вести речь в открытом издании. А говоря про успех, я оцениваю само ружье. Успех это те самые 5000 выстрелов, это его красота, даже, изящество, и всё это по совершенно новой технологии для изготовления охотничьих ружей в нашей стране. И кто знает, как бы ложилась судьба этого проекта ружья, проживи Георгий Семёнович немного дольше. Дом-музей Шпагина. Кадр из фильма "Я иду дальше -- Оружейник Георгий Семенович Шпагин".
Согласен, не подумал про время. Чудо, что это ружье вообще сохранилось до наших дней. Если бы не пара человек, что помнило о нем, кануло бы в неизвестность. Вижу ППШ с табличкой в кадре.
|
|
lisasever
|
30-10-2021 14:01
lisasever
vasiliii: ... Вижу ППШ с табличкой в кадре.
Похоже он, вместе с сигнальными пистолетами позже перекочевал в музей в Вятских Полянах. zen.yandex.ru А ныне в доме-музее Шпагина, совсем другой ППШ.
|
|
vasiliii
|
30-10-2021 14:09
vasiliii
lisasever: Похоже он, вместе с сигнальными пистолетами позже перекочевал в музей в Вятских Полянах. zen.yandex.ru А ныне в доме-музее Шпагина, совсем другой ППШ.
Но ружья в кадре нет.
|
|
vasiliii
|
Вот что значит свежим взглядом смотреть на вещи: только сейчас до меня дошло при просмотре фотографий, что приклад на ружье сделан из приклада ППШ, причём верхняя его часть полностью повторяет геометрию дерева на ППШ 1940 года. Интересная особенность. Дерево на ружье: Дерево на ППШ:

|
|
Dron1945
|
11-11-2021 19:49
Dron1945
Был музей на молоте, да сплыл, теперь новый владелец интересуется.. ппш на авито уже висит..
|
|
vasiliii
|
11-11-2021 23:00
vasiliii
Dron1945: Был музей на молоте, да сплыл, теперь новый владелец интересуется.. ппш на авито уже висит..
Ну а кто сказал, что его можно купить? Висеть то он может где угодно. Если я решу что-то продать, это будет только музей в России, который имеют публичную экспозицию. От двух серьезных коллекционеров поступило предложение, но никто никому ничего не продает, мне за предложениями далеко ходить не надо, я позвоню своему другу и хорошая вещь навсегда исчезнет из доступа. Я рассмотрю только музей. Который по нашему мнению сможет сохранить то, что им достанется.
|
|
lisasever
|
9-12-2021 18:55
lisasever
vasiliii: Не очень люблю разбирать и мучать старые вещи, но у ружья обнаружил номер на всех деталях - 3; показал специалисту ружье, он сказал, что сделано оно в привычной Шпагину манере штамповки, очень схоже с СПШ. Интересно, куда делись два первых ружья, ведь номер 3 не мог быть первымЧем делалась эта насечка?
Добрый день. То что ружьё существовало в нескольких экземплярах, оно даже не удивительно, а ожидаемо. И три это, уверен, ещё не минимум. Остальные могли быть и приведены в негодность при испытаниях, для проверки прочности штампованной конструкции. И могли послужить в качестве подарков. Подобная насечка делается путём накатки. Есть такой специальный инструмент с обратным профилем поверхности. vseostankah.com
|
|
КП
|
Это ружье деактивировано? Места сварки. И почему впечатление разности калибров при его рассоединении? Там на фото два разных ружья?
|
|
lisasever
|
15-12-2021 06:08
lisasever
КП: Это ружье деактивировано? Места сварки. И почему впечатление разности калибров при его рассоединении? Там на фото два разных ружья?
Добрый день. На фото ружье и сигнальный пистолет.
|
|
vasiliii
|
15-12-2021 12:22
vasiliii
КП: Это ружье деактивировано? Места сварки. И почему впечатление разности калибров при его рассоединении? Там на фото два разных ружья?
Да, оно давным давно деактивировано. На фотографиях же видно. Ружье везде одно, о существовании ещё таких ружей данных нет. Грустно, что никто не смог сохранить историю создания данной вещи. Я отправил запросы в архивы, глядишь чего и выдадут.
|
|
GEORGEspb
|
15-12-2021 16:28
GEORGEspb
vasiliii: Нигде не нашел о ружье Шпагина информацию, решил создать тему для исследователей. По неизвестным причинам в серию не пошло. Добавлю фотографии для истории, чтоб было, кому нужны эти фотографии в качестве - напишите мне, вышлю, ганза сильно сжимает качество:
Причина скорей всего была очень проста - прочность такой коробки и способность выдержать существенной настрел наверняка было недостаточной. А по конструктиву - похоже за основу был взят ИЖ-5, который в девичестве Ивер-Джонсон. Хотя запирание крюком-рычагом снизу уже ближе к последующим ЗК/ИЖК. Вечером сфотографирую рядом, посмотреть на что больше похоже.
|
|
Последний из могикан
|
15-12-2021 19:19
Последний из могикан
хорошо, что оно не пошло в серию. Все же охотничье оружие это не военная эрзац-штамповка, пусть охотничьи ружья радуют глаз фрезеровкой, насечкой и деревом.
|
|
|