Guns.ru Talks
История оружия
"История противотанкового ружья.". ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

"История противотанкового ружья.".

Новгородец
P.M.
7-4-2005 20:52 Новгородец
Доброго всем времени суток!

Решил выложить рассказ о истории противотанкового ружья. Надеюсь, будет интересно.

Часть 1.
История противотанкового ружья.

Методы ведения войн совершенствовались по мере развития общества. В разработку средств ведения войны ( и убийства себе подобных) вкладывались огромные средства. И ХХ век не сильно выделяется на общем фоне - стало только больше жертв и разрушительнее последствия применения оружия. Менялась тактика ведения боя, оружие и средства защиты, но одно оставалось неизменным - противостояние снаряда и брони.
До начала XX века практически во всех военных компаниях применялась тактика маневренной войны. К позиционной войне переходили только во время осады крепостей. Для военный теоретиков казалось незыблемым, что исход войны решается ударами кавалерийских корпусов и массированными атаками пехоты. Они не заметили рождения новых видов оружия. Появившийся на поле боя в англо-бурскую войну пулемет проявил все свои возможности во время осады крепости Порт- Артур. Малое количество и обнаружившиеся недоработки конструкции не смогли скрыть высокую эффективность пулемета при отражении атак. В артиллерии тоже происходят качественные изменения. Оснащение полуавтоматическими затворами орудий и унитарные снаряды повлекли за собой увеличение скорострельности до 9-12 выстрелов в минуту (а в ряде случаев и до 16-18).
Начавшаяся в 1914 году Первая Мировая война на первом этапе как будто оправдала ожидание теоретиков от генштабов. Но уже в 1915 году ситуация кардинально изменилась. Пулеметный огонь срывал все попытки пехоты и кавалерии атаковать позиции врага. А знаменитую "трехдюймовку" не зря прозвали "Коса смерти". Беглый огонь шрапнельными снарядами наносили страшные потери наступавшей цепями пехоте. Положение на фронтах изменилось. Пехота зарывалась в землю и окружала свои позиции густыми рядами колючей проволоки. Пришлось забыть о лихих атаках кавалерии. Да и атаки пехоты стали напоминать попытку массового самоубийства. За каждый километр отвоеванных у противника позиций наступавшая сторона расплачивалась десятками тысяч убитых и огромными расходами боеприпасов. К 1916 году стало ясно, что война зашла в тупик. Требовалось новое оружие, способное переломить ход вялотекущей позиционной войны.
Война 1914 - 1918 годов подарила человечеству много новых средств убийства . Боевые отравляющие вещества, авиация, бронеавтомобили. Но для преодоления многочисленных, хорошо укрепленных линий обороны противоборствующие стороны нуждались в более эффективном оружии. Применение отравляющих веществ (хлор в 1915 г; иприт в 1917 г.) показало их большую зависимость от погодных условий и наличии у войск противника средств химической защиты. Бронеавтомобили хорошо зарекомендовали себя в качестве разведывательно-дозорных машин, но оказались мало результативными как средство поддержки пехоты. Низкая проходимость не позволяла им следовать за пехотой на поле боя. Проволочные заграждения и воронки от снарядов сдерживали продвижение бронеавтомобилей, а окоп и вовсе превращался в непреодолимое препятствие.
Появление танка на поле боя смогло изменить сложившуюся ситуацию. Неуязвимые для стрелкового оружия, вооруженные пулеметами и скорострельными орудиями, сминающие проволочные заграждения - эти железные чудища вызывали ужас у обороняющейся пехоты. Первое применение танков оправдало все возлагавшиеся на них надежды. Даже "детские болезни" танка не смогли испортить общее впечатление от его использования. Англия и Франция стали наращивать производство танков. В ходе использования из состава медлительных танков поддержки пехоты выделился новый тип танка - "кавалерийский". В их задачу входили глубокие рейды в глубь обороны противника и поддержка кавалерии.
Отсутствие внимания со стороны немецкого командования к развитию танковых войск привело к серьезному отставанию в их производстве от государств Антанты. Условия успешной борьбы с танками требовали наличия в стрелковых подразделениях мощного, но в то же время легкого, и скорострельного оружия, способного пробивать броню танков толщиной 25-30 мм с дистанции не менее 1000 м. Появившиеся на вооружении противотанковые орудия были довольно тяжелыми, но и их не хватало. Поэтому не должно вызывать удивление то, что первые противотанковые ружья появились именно в немецкой армии.
Немецкая конструкторская мысль в области создания противотанкового оружия шла двумя параллельными путями: проектированием крупнокалиберных противотанковых пулеметов и противотанковых ружей.
При минимальных затратах в производстве, ПТР обладали не меньшей, если не равноценной эффективностью использования, чем создавшиеся параллельно с ними противотанковые пулеметы. Проектирование первого в мире противотанкового ружья началось 27 ноября 1917 года, когда германские военные обратились с просьбой о создании этого вида оружия к фирме "Маузер" в Оберндорфе. Шестью днями позже Германскому генеральному штабу фирмой был представлен проект требуемого оружия. Уже 21 января 1918 г. первый образец нового оружия был представлен командованию кайзеровской армии, а к маю того же года было освоено его серийное производство.
Удачно пройдя войсковые испытания, ПТР приняли на вооружение под индексом "13-мм противотанковое ружье Маузер М.1918" (известное также под названиями "слоновье ружье" или T-Gewehre - противотанковое ружье). Первое боевое использование новых ружей относится к марту 1918г.
Новое оружие представляло собой, по сути дела, однозарядную винтовку Маузер 98 увеличенных размеров, со скользящим затвором, в котором, кроме двух боевых упоров в передней части, имелись еще два упора в тыльной части. Для лучшей устойчивости при стрельбе ПТР устанавливалось на сошки от ручного пулемета Максим MG.08/15. Ложа имело укороченное цевье "половинной длины" с рукояткой под шейкой. Прицел секторный, расчитанный на ведение огня до 500 м. Ружье могло вести прицельную стрельбу с практической скорострельностью 6 выстр/мин. Бронепробиваемость ПТР М.1918 для того времени являлась вполне достаточной: на дальность 100 м - 26 мм; на 200 м - 23,5 мм; на 400 м - 21,5 мм; на 500 м -18 мм, т.е. даже больше, чем у MG.18, что делало это оружие грозным противником для всех типов танков, тем более, что в сочетании с относительно малым весом (17,3 кг с сошками).
Для нового оружия был создан специальный патрон T-Patrone калибра 13 мм. Его латунная, бутылочная, с пологим скатом гильза длиной 92 мм, имела выступающую закраину с проточкой и содержала заряд нитроцеллюлозного пороха массой 13 г. Остроконечная с конической донной частью пуля массой 62,5 г, состоящая из биметаллической оболочки, свинцовой рубашки и стального закалённого сердечника, на дистанции 100 метров пробивала броневую плиту толщиной 22 мм.
Одновременно с многочисленными достоинствами ПТР обладало рядом крупных недостатков, значительно снижавших боевые возможности оружия, к ним относились: громоздкость, обусловившая недостаточную маневренность ружья, невысокая скорострельность и сильная отдача. Отдача винтовки была настолько резкой и сильной, что часто стрелок получал травму при выстреле, даже несмотря на шинель, подложенную под приклад. Оружие такого типа вплотную подошло к предельно допустимой нагрузке на стрелка при отдаче. Русская крепостная винтовка системы Гана образца 1875 года имела более совершенный амортизатор отдачи - пружинный затыльник. Немецкие конструкторы почему-то не использовали хорошо проверенный амортизатор Гана.
Особенности боеприпаса диктовали необходимость стрельбы не по всему корпусу, а целясь в уязвимые места танка, а именно в баки, двигатель, места размещения экипажа. Только в таком случае винтовка позволяла остановить танк, либо же уничтожить его.
Пуля, пробивая броню любого танка тех лет на дистанции в 300 м, часто не наносила ему вреда. Сердечник, в отличии от снаряда, не обладал ни осколочным, ни фугасным действием, а зажигательное действие было слабо выражено. При достаточно неплотной компоновке танка сердечник мог прошить броню и нисколько не повредить ни оборудованию, ни экипажу. А так как само по себе пробитие брони не самоцель, приходилось стрелять так, чтобы сердечник поражал важные агрегаты или экипаж танка.
Также неприятной особенностью винтовки стал малый ресурс ствола - высокие давления достаточно сильно влияли на ствол оружия, ускорялся его износ.
Из планировавшихся 30 000 ед. до конца войны германская промышленность успела изготовить 15 800 ружей, из которых в сентябре 1918 г. во фронтовых частях находилось 4632 ПТР. Первоначально новое оружие выдавалось из расчета 1 шт. на батальон, а с августа того же года, с увеличением их общего количества, каждая пехотная рота должна была получить по одному Маузеру М.1918. Они зарекомендовали себя достаточно хорошо, хотя реальные возможности оказались гораздо ниже ожидавшихся. Так при французской танковой атаке под Конто количество танков, уничтоженных из противотанковых ружей, составило не более 1% от всех потерь, понесенных французами.

Запрет, введенный Версальским договором на разработку, производство и использование новейших систем оружия, к которым были отнесены и противотанковые ружья, однако, не помешал немцам иметь на вооружении рейхсвера к 1932 г. 1074 ПТР М.1918. В предвоенные годы и начальный период Второй мировой войны, когда Вермахт получил современные образцы противотанковых ружей, старые ПТР Маузер М.1918 продолжали еще активно использоваться для обучения в тыловых частях.

После окончания войны об этом виде оружия забыли, виной чему стало появление более мощной противотанковой артиллерии. Однако конструкторы помнили о преимуществах "бронебоек". К ним относились малая масса, а значит высокая маневренность расчетов, возможность быстрой и надежной маскировки. Поэтому к ним вернулись уже в начале 30-х годов - проектирование развернулось сразу в нескольких странах. Теперь это было не "эрзац - ружье" военного времени, а изделия с заново созданными узлами, тщательно испытанные и обладающие высокими боевыми возможностями. Успеху ПТР второго поколения способствовали и боеприпасы с высокой начальной скоростью пули, что гарантировало значительную пробивную силу.
Одной из первых спроектировала и в 1935 году приняла на вооружение противотанковое ружье Польша. В целях обеспечения секретности ружью было присвоено название "экспортное противотанковое ружье" с добавлением индекса "Ur". Это должно было свидетельствовать об экспорте в Уругвай. Конструкторы ружья офицер Фельстин и инженер Маросчук для того, чтобы его масса не превышала 10 кг, выбрали винтовочный калибр. При калибре патрона 7,92 мм длина его латунной бутылочной бесфланцевой гильзы составляла107,3 мм. Его остроконечная пуля DS массой 12,7 г. с цилиндрической донной частью, с железной, плакированной мельхиором, оболочкой и свинцовым сердечником, развивала в стволе длиной 1200 мм скорость до 2500 м/с, пробивая на дистанции 300 м стальной лист толщиной 15 мм под углом 60?. Этого удалось добиться благодаря большой длине ствола в сочетании с мощным пороховым зарядом бронебойного патрона. Проведенные испытания свидетельствовали о том, что ружье может эффективно применяться против 70 % бронетехники вермахта. Для повышения скорострельности ружье оснастили 5-зарядным магазином. В связи с высокими нагрузками срок службы ствола составлял 500 выстрелов ( по другим сведениям только 200). В октябре 1938 года польская армия получила первые 2000 ружей.

В августе 1939 года их имелось уже 3500, что составляло примерно 45% от запланированных 7610 штук. Излишние меры секретности привели к тому, что это мощное противотанковое оружие осталось неосвоенным и не было использовано должным образом в сентябре 1939 года. Большая часть ружей досталась вермахту в качестве трофеев и была ими использована в войне против СССР.
Первым после 1918 года немецким противотанковым ружьем стало PzB-38, которое на фирме "Густлов-Верке" в Зуле разработал конструктор Б.Бауэр. Ружье выпускалось фирмой "Рейнметалл-Борзиг".

Учитывая опыт использования в годы Первой Мировой войны ружья образца 1918 г., вес которого был признан слишком большим, новое ружье было решено спроектировать под вновь разработанный патрон. На базе T-Patrone для противотанкового ружья PzB-38 создаются два патрона 13х94 и 7,92х94. Оба с бесфланцевыми бутылочными латунными гильзами, отличающимися только по диаметру дульца. Был выбран калибр 7,92 мм.
Однозарядное ружье PzB-38 оснастили вертикальным клиновым затвором, открывавшимся движением пистолетной рукоятки вперед - вниз, а для повышения скорострельности снабжено барабанным контейнером емкостью 36 патронов, который был впоследствии заменен на две обоймы по 10 патронов каждая. Для смягчения действия отдачи выстрела сцепленные ствол и затвор смещались назад в штампованном коробе, выполненном заодно с кожухом ствола и снабженном ребрами жесткости - действие отдачи таким образом растягивалось по времени. На ствол надевался конический пламегаситель. Большая настильность траектории пули на дальностях до 400 м позволила установить постоянный прицел.
После войсковых испытаний была уменьшена масса ружья с 16,2 кг до 12,6 кг, и доработанное ружье было запущено в серийное производство под обозначением PzB-39.
PzВ-39 имело те же баллистику и систему запирания. Оно состояло из ствола со ствольной коробкой, затвора, спусковой рамы с пистолетной рукояткой, приклада, сошки. Ствол был неподвижен, активный дульный тормоз на его конце поглощал до 60 % энергии отдачи. Сверху затвор закрывался щитком, автоматически откидываемым при отпирании. Общая длина ПТР, конструкция сошек и "ускорителей" были практически аналогичны PzВ-38. При меньшей массе и большей маневренности, чем у предшественника, PzВ-39 имело более чувствительную отдачу. Другим его характерным недостатком была сравнительно тугая экстракция гильзы, и к спусковой раме приходилось при отпирании прилагать большое усилие.
На вооружение вместе с PzB-39 был принят 7,92х94 патрон под индексом "318".Его пуля массой 14,5 г. разгонялась до 1180 м/с. Довольно высокое бронебойное действие пули, пробивающей на дистанции 400 м установленную под углом 20? к нормали 20-мм броню, обеспечивалось сердечником из вольфрама. Для повышения эффективности воздействия на бронетехнику в донном углублении сердечника располагался состав раздражающего действия (хлорацетофенон). Широкого распространения пули с хлорацетофеноном не получили.
ПТР PzB-39 выпускалось фирмами "Рейнметалл-Борзиг" в Германии, "Штейр" в Австрии. В сентябре 1939г. вермахт имел только 62 ПТР, а к 1 июня 1941 г. на вооружении вермахта состояло уже 25 298 ружей PzB-38 и PzB-39. PzB-39 являлось основным оружием противотанковой обороны германской пехоты, и включалось почти во все подразделения сухопутных войск Вермахта. В пехотной дивизии состояло на вооружении 90 ПТР, в моторизованной дивизии -83, а в танковой - 57 штук. Ружье PzB-39 с некоторым успехом использовалось на начальном этапе войны для борьбы с имевшими противопульную броню танками, танкетками, бронемашинами. Против сильно бронированных танков, таких как французских В-1, британских "Матильда" и "Черчиль", американских "Шерман" и, особенно, советских Т-34 и КВ оно было малоэффективным.
В связи с этим на базе PzB-39 был разработан противотанковый гранатомет GzB-39 для стрельбы по сильно бронированным целям кумулятивной гранатой. При создании гранатомета ствол ружья PzB -39 был укорочен, и на его дульную часть была навинчена мортирка, в принципе аналогичная мортирке ружейного гранатомета, устанавливавшейся на винтовку "Маузер" 98 и карабин 98к. Как и противотанковое ружье PzB-39 гранатомет имел складывающуюся в походном положении сошку и поворачивающийся вниз - вперед металлический приклад. Для переноски гранатомета использовалась закрепленная на оружие рукоятка.
Специально для GzB-39 была сконструирована 46-мм кумулятивная противотанковая граната G.Pzgr.61. Хорошая аэродинамическая форма ее корпуса способствовала повышению кучности боя, а увеличение диаметра кумулятивной воронки существенно повысило бронепробивную способность гранаты - до 80 мм на расстояниях 75 - 150 м, хотя точность стрельбы оказалась недостаточной. Однако в целом новая граната вывела это оружие в разряд достаточно серьезных противников для средних танков союзников выпуска 1941 -43 гг.
Наряду с G.Pzgr.61, из гранатомета GzB-39 можно было вести стрельбу и кумулятивной бронебойной гранатой gr.G.Pzgr.46 от ружейного гранатомета Gw.Gr.Ger.42. Ее отстреливали специальным холостым патроном с увеличенным пороховым зарядом Treibpatrone 318, созданным на базе 7,92-мм патрона "318" для ПТР.
Несмотря на отдельные недостатки GzB-39 до конца 1943 г.(пока у немцев не появилось реактивное противотанковое оружие) оставался самым мощным противотанковым средством ближнего боя в вермахте.

На вооружении немецкой армии кроме перечисленных ружей состояло чехословацкое противотанковое ружье MSS-41. Специалистами SS-Waffenakademie в Брно и привлеченными чешскими оружейниками фирмы Waffenwerke Brunn (такое называние в годы оккупации получил концерн Zbrojovka Brno) было спроектировано в 1940-1941 гг. ПТР W/7,92, в небольшом количестве состоявшее под индексом "PzB M.SS.41" в элитных частях полевых войск СС.

Ружье M.SS.41 предназначалось для борьбы с легкими танками и другими слабо бронированными целями, а также для стрельбы по амбразурам долговременных огневых точек. Конструктивно чехословацкое ружье было выполнено по схеме "Bull-Pup". Во время перезаряжания стрелку, также как и в немецком ПТР PzB.39, не требовалось снимать руки с пистолетной рукоятки, поскольку за эту рукоятку он вручную продвигал ствол вперед-назад. Запирание ствола осуществлялось соединительной муфтой, на которой монтировалась пистолетная рукоятка, с собранным спусковым механизмом и предохранителем. В этом ружье отсутствовал затвор в обычном понимании. Затвор являлся частью неподвижного затыльника и сцеплялся со стволом соединительной муфтой, посаженной на ствол на резьбовой посадке. Вращение муфты происходило при движении пистолетной рукоятки управления огнем вперед- вверх. Затем с продвижением рукоятки вперед начиналось движение ствола. Направляющей для ствола с муфтой служил перфорированный кожух. При обратном движении ствол находил на патрон, удерживаемый зацепом выбрасывателя. Поворотом пистолетной рукоятки управления огнем вниз ствол запирался с затвором. Спусковой механизм смонтирован в пистолетной рукоятке, на левой стороне которой имелся флажковый предохранитель. Прицельные приспособления состояли из откидных мушки и прицела, рассчитанного для стрельбы на дальность 500 м. Расположение ствола, ствольной коробки и приклада на одной оси, пружинный амортизатор покрытого резиной плечевого упора (одновременно являвшийся и боевой пружиной), а кроме того, использование однокамерного дульного тормоза закрытого типа свело к минимуму отдачу при стрельбе. Стрельба из ружья велась немецкими 7.92 мм бронебойными патронами "318" подаваемыми из съемного коробчатого магазина емкостью 5 - 10 патронов. Магазины крепились снизу с левой стороны ствольной коробки. Практическая скорострельность достигала 20 выстр/мин.
Достаточно легкое и компактное ружье M.SS.41 могло бы составить серьезную конкуренцию немецкому PzB.39. Но чехословацкое ружье было бессильно против средних и тяжелых танков союзников. Сыграло свою отрицательную роль и слишком высокая себестоимость производства. После изготовления нескольких тысяч PzB M.SS.41 их выпуск фирмой Waffenwerke Brunn был прекращен. Кроме 7,92-мм PzB M.SS.41 был спроектирован специалистами SS-Waffenakademie и его 15-мм аналог PzB.42 (чехословацкое обозначение W/15). 15-мм однозарядное противотанковое ружье PzB.42, представляло собой увеличенный и немного измененный вариант ПТР PzB M.SS.41, но в однозарядном варианте. Производство ружья осуществляла фирма Waffenwerke Brunn. Запирание и отпирание затвора осуществлялось за счет движения подвижного ствола. При движении ствола вперед происходило его открывание и экстрагировалась стреляная гильза, а при обратном ходе ствола - патрон попадал в патронник. При повороте ствола влево происходило его запирание и оружие было готово к стрельбе. В отличие от однокамерного дульного тормоза ПТР PzB.42 было снабжено более эффективным трехкамерным дульным тормозом, существенно снижавшим отдачу при выстреле. Складная двуногая сошка была смонтирована в центре тяжести оружия. Плечевой упор - подпружинен. Откидной прицел стоечного типа был рассчитан на фиксированные дальности стрельбы - 300, 600 и 800 м, хотя эффективная дальность стрельбы не превышала 300 м. Новое ружье было рассчитано на использование крупнокалиберного пулеметного патрона 15x104 "Брно" от крупнокалиберного пулемета ZB 60. Несмотря на гораздо более мощный патрон PzB.42 имело примерно такие же боевые характеристики как и PzB M.SS.41. При начальной скорости пули 900 м/с его бронепробиваемость по нормали составляла 28 мм на дистанции 100 м, и 18 мм - на 300 м. Общая масса не превышала 18,5 кг. Практическая скорострельность достигала 10 - 12 выстр/мин.
При смене позиций на поле боя ПТР PzB.42 транспортировалось за рукоятку для переноски, а на марше - оружие крепилось за спиной стрелка на специальном приспособлении для переноски с ремнями, схожем с рюкзаком.
продолжение следует...
С уважением, Новгородец.










ErmiAk
P.M.
8-4-2005 05:45 ErmiAk
7,92; 13 мм. Вот 2см - в самый раз!
Jerreth
P.M.
8-4-2005 11:55 Jerreth
20 мм "патрон" к эрликону по пробивной способности наш 14.5 мм отнюдь не превосходит.. .
Manitu
P.M.
8-4-2005 16:03 Manitu
вот уж гадость эти птр так гадость!
Student
P.M.
8-4-2005 16:12 Student
Отличная статья, спасибо!

Патрон к Эрликону имел худшую баллистику, то есть скорость снаряда мешьше, чем у 14,5, калибр - больше, пробивная, следовательно, меньше, хотя и масса снаряда больше. Зато осколочное действие и зажигательное гораздо лучше. Это, однако, не спасает от того, что оружие, тяжелое само по себе, имело худшие показатели, чем ПТРС и ПТРД.
В свое время ПТР сделали погоду, но ушли так же быстро. Ибо в 1918 году было уже поздно что-то менять, а в 1942 году было просто поздно. Броня стала неодолима для ПТР, а "фаустпатрон" и насышение вйск ПТ артиллерией окончательно потеснил ПТР.

wienne2
P.M.
8-4-2005 18:33 wienne2
Polskij imel V nach - 1500 m/s a ne 2500! Nehvatajet Bois, A tak neploho-neploho
Новгородец
P.M.
8-4-2005 22:28 Новгородец
Часть 2.

Конструкторы ПТР не ограничивались разработкой ружей винтовочного калибра. С середины 1930-х годов наметился рост броневой защиты танков для поражения которых потребовалось увеличить калибр противотанковых ружей до 12,7-20 мм.
В 1934 году помощник начальника конструкторского бюро завода "Ройал Смол Армз" в городе Энфилд капитан британской армии Бойс предложил опытный вариант "бронебойки". Первоначально ружье, получившее обозначение Mkl "Бойс", создавалось под 12,7-мм патрон "виккерс" от крупнокалиберного пулемета. Опытные стрельбы показали, что ее воздействие на цель не столь значительны, как ожидалось, и в 1936 году калибр увеличили до 13,9 мм. В следующем году ПТР, получившее обозначение Mk.l "Бойс", стали поступать в войска. Поступили они и в бронетанковые части - устанавливались на танки Mk VIC b , и бронетранспортеры . Во Вторую Мировую войну 1100 "бойсов" поставили в СССР. Передавались они также польским частям в составе Британской армии. Трофейными "Бойсами" весьма охотно пользовался вермахт.
ПТР Mk.l "Бойс" состояло из ствола со ствольной коробкой, затвора, рамы (люльки) со складной сошкой и затыльника. На дульной части крепился коробчатый дульный тормоз. Запирание канала ствола осуществлялось поворотом продольно скользящего затвора с шестью боевыми выступами. Ствол крепился в ствольной коробке на резьбе и мог вместе с ней несколько смещаться вдоль рамы, сжимая пружину амортизатора и поглощая часть энергии отдачи. Это в значительной степени снижало действие отдачи на стрелка и предотвращало "подскок". Для повышения скорострельности ружье оснастили 5- зарядным магазином. Спусковой механизм - простейшего типа. Пистолетная рукоятка была выполнена с наклоном вперед. Металлический затыльник имел резиновый амортизатор, "щеку" на левой стороне, рукоятку под левую руку. Прицельные приспособления, вынесенные влево на кронштейнах, включали мушку и диоптрический прицел с установкой диоптра на 300 и 500 м, либо только на 300 м. Сошка представляла собой Т-образную опору с сошниками и винтовым штырем с регулировочной муфтой. Встречались также ПТР со складными "двуногими" сошками. "Бойс" мог переноситься одним солдатом на ружейном ремне за спиной.
Для стрельбы из него использовались специальные патроны калибра .55 (13,9 мм) с латунной бутылочной гильзой длиной 99,1 мм с донным упором. Для стрельбы по бронированным целям использовались бронебойные пули со стальным закалённым сердечником W Mark I массой 60 г. и длиной 59 мм и W Mark II массой 48 г. и длиной 49,5 мм. В боекомплект входили также и патроны с обыкновенными пулями, предназначенные для поражения ДОТов.
Впервые "Бойсы" были применены в боевых условиях не британской, а финской армией во время советско-финляндской войны 1939-1940гг. Заказы армии на ПТР "Бойс" выдавались до января 1942г. К этому времени они стали уже малоэффективны. Тем не менее было выпущено около 69 000 ружей, часть из них была поставлена в США и Канаду. Противотанковыми ружьями "Бойс" вооружались разведывательный вариант бронетранспортера "Universal" -"Scout Carrier". На вооружении британской армии "Бойс" были заменены гранатометом "РIАТ".

В России во время Первой Мировой войны поступило предложение об использовании 8-линейного (20,3-мм) ружья Гана для стрельбы по бронеавтомобилям. При стрельбе по 7,62-мм броневой плите с дистанции 1200 шагов все пули насквозь пробивали её. Ружьё могло эффективно поражать немецкие и австрийские бронеавтомобили.
Постановление правительства о разработке ПТР в Советском Союзе было принято 13 марта 1936 г. Проектирование ружей калибра 20-25 мм и массой до 35 кг было поручено С.В. Владимирову, М.Н. Блюму и С.А. Коровину. До 1938г. было испытано 15 образцов, но предъявленным требованиям не удовлетворил ни один. Так, В 1936 году на Ковровском заводе N2 им. Киркижа были изготовлены два опытных образца 20-мм "ротного противотанкового ружья" ИНЗ-10 системы С.В. Владимирова и М.Н. Блюма - на сошках и на колесном лафете. ИНЗ-10 (или легкая самозарядная пушка) показало неудовлетворительные бронепробиваемость и кучность при массе в боевом положении от 41,9 до 83,3 кг. Остальные системы либо признаны неудовлетворительными, либо нуждались в серьезной доработке. В 1938г. свою легкую 37-мм противотанковую пушку предложил и начальник ОКБ-15 Б.Г. Шпитальный, но ее отвергли еще до испытаний. Неудачной оказалась и попытка переделки автоматической 20-мм пушки ШВАК в "универсальное" зенитно-противотанковое оружие на треножном станке. Наконец и сами требования к ПТР были признаны несоответствующими, и 9 ноября 1938г Артиллерийское управление сформулировало новые. Был доработан мощный 14,5-мм патрон, работы над которым начались ещё в 1934 году. Бронебойно-зажигательная пуля Б-32 массой 64 г. и длиной 66 мм при начальной скорости 1100 м/с патрона 14,5х114 с дистанции 300 м пробивала броню толщиной 20 мм расположенную под углом 70?.
Ещё большей эффективностью обладала бронебойно-зажигательная пуля БС-41 массой 64,5 г. и длиной 51 мм с сердечником из вольфрамового сплава, пробивавшая на дистанции 350 м броню толщиной 30 мм под углом 70?. Б-32 и БС-41 аналогичны по конструкции 12,7-мм пулям
Применялась и пуля БЗ-39, отличающаяся от Б-32 меньшей длиной и массой. Ввиду худших по сравнению с пулями Б-32 и БС-41 характеристик, пуля БЗ-39 выпускалась непродолжительное время. Все пули снаряжались в латунную бутылочную бесфланцевую гильзу. В качестве эксперимента для повышения эффективности в донную часть сердечника БС-41 была помещена капсула с раздражающим веществом ХАФ (хлорацетофенон). Пуля, получившая название "бронебойно-зажигательно-химическая". После пробивания брони создавала в заброневом пространстве непереносимую концентрацию слезоточивого газа и выводила из строя находящуюся там живую силу противника. Подобный эффект был применён немцами для 7,92-мм противотанкового ружья PzB-39.


Под 14,5-мм патрон Н.В. Рукавишниковым было разработано довольно удачное самозарядное ружье со скорострельностью до 15 выстр./мин (самозарядное 14,5-мм ПТР конструкции Шпитального вновь не удалось). В августе 1939г. оно успешно выдержало испытания и в октябре было принято на вооружение под обозначением ПТР-39.

Но массовое производство так и не наладили. Причиной этого была неверная оценка нового оружия руководством наркомата обороны и прежде всего начальником ГАУ Куликом. По данным Г. И. Кулика, в немецкой армии бронетанковые силы перевооружены танками с утолщенной броней. Из-за неправильной оценки немецкой бронетанковой техники бытовало мнение, что не только противотанковые ружья, но даже некоторые виды артиллерийских орудий бессильны перед ними. 26 августа 1940 года он исключил ПТР из состава вооружения. Было дано указание прекратить производство 45-мм ПТ пушек и начать срочное проектирование 107-мм танковой и ПТ пушек.
Война сразу показала всю ошибочность такого решения. Советская пехота оказалась лишена эффективного ПТ средства ближнего боя. Попытка наладить в начале войны массовый выпуск ружей Рукавишникова не увенчалась успехом. Доводка и постановка его на производство требовали бы большого времени. Правда, отдельные ПТР Рукавишникова использовались в частях Западного фронта при обороне Москвы. Была предпринята попытка производства копии 7,92-мм Pz.B.39 , но она не дала результата - кроме технологических проблем сказалась и недостаточная бронепробиваемость.
В качестве временной меры в июле 1941 г. по предложению инженера В.Н. Шолохова в мастерских МВТУ им. Баумана и других инженерно-технических вузах Москвы наладили сборку однозарядного ПТР под 12,7-мм патрон ДШК. Простая конструкция была скопирована со старого германского 13,37-мм ПТР "Маузер" с добавлением дульного тормоза, амортизатора на приклад и установкой легких складных сошек. Для стрельбы из него использовались патроны с бронебойно-зажигательными пулями Б-32 массой 49 г и длиной 64 мм с закалённым стальным сердечником и бронебойно-зажигательными пулями БС-41 массой 54 г и длиной 51 мм с сердечником из вольфрамового сплава. Начальная скорость пуль составляла соответственно 870 и 850 м/сек. Пули снаряжались в латунную бутылочную бесфланцевую гильзу. Патроны с пулей БС-41 изготавливались в незначительных количествах. Могли применятся и другие патроны от ДШК с пулями - Б-30, БЗТ. Противотанковые ружья калибра 12,7 мм значительно уступали по эффективности оружию калибра 14,5 мм и к началу 1942 года были сняты с производства.
Для ускорения работ над эффективным и технологичным 14,5-мм ПТР Сталин на одном из заседаний ГКО предложил поручить разработку "еще одному, а для надежности - двум конструкторам". Задание было выдано в июле 1941г. В.А. Дегтяреву и С.Г. Симонову. Через месяц появились готовые к испытаниям конструкции - с момента получения задания до первых пробных выстрелов прошло всего 22 дня. Из разработанных Дегтяревым двух образцов был одобрен упрощенный, с неполным циклом автоматики, однозарядный.
ПТРД состоял из ствола с цилиндрической ствольной коробкой, продольно скользящего поворотного затвора, приклада со спусковой коробкой, ударного и спускового механизмов, прицельных приспособлений и сошки. Коробчатый активный дульный тормоз поглощал до 2/3 энергии отдачи. После выстрела подвижная система включавшая в себя ствол, ствольную коробку и затвор отходили назад, рукоятка затвора набегала на копирный профиль, укрепленный на прикладе, и поворачивалась, отпирая затвор. После остановки ствола, затвор по инерции отходил назад и вставал на затворную задержку, отражатель выталкивал гильзу в нижнее окно ствольной коробки. В переднее положение подвижная система возвращалась пружиной амортизатора. Вкладывание нового патрона в верхнее окно ствольной коробки, досылание и запирание затвора производились вручную. Приклад имел мягкую подушку, деревянный упор для удержания оружия левой рукой, деревянную пистолетную рукоятку, "щеку". Складные штампованные сошки крепились на стволе хомутом с барашком. На ствол обоймой крепилась рукоятка для переноски. Минимум деталей, использование трубы приклада вместо рамы упрощали производство ПТР, а автоматическое открывание затвора повышало скорострельность.
Прицельные приспособления были вынесены влево на кронштейнах и включали мушку и перекидной целик на дальности до 600 м и свыше 600 м.
В принадлежность входили две брезентовые сумки на 20 патронов каждая. Общий вес ПТРД с боекомплектом - около 26 кг. В бою ружье переносил один или оба номера расчета.
Первая партия в 300 ПТРД была закончена в октябре и в начале ноября отправлена в 16-ю армию Рокоссовского. Впервые они были применены в бою 16 ноября. Уже к 30 декабря 1941г. выпустили 17 688 ПТРД, а за 1942г. - 184 800.
Самозарядное ПТРС было создано на основе опытной самозарядной винтовки Симонова обр. 1938г. Симонов для работы автоматики применил энергию пороховых газов, частично отводимых из ствола после выстрела. ПТРС состояло из ствола с дульным тормозом и газоотводной камерой, ствольной коробки с прикладом, затвора, спусковой скобы, механизмов перезаряжания и ударно-спускового, прицельных приспособлений, магазина и сошки. Канал ствола был аналогичен ПТРД. Запирание ствола производилось перекосом вниз остова затвора. Отпиранием и запиранием управлял стебель затвора с рукояткой. По израсходовании патронов затвор вставал на останов, смонтированный в ствольной коробке. Магазин с рычажным подавателем шарнирно крепился к ствольной коробке, защелка его находилась на спусковой скобе. Патроны располагались в шахматном порядке. Снаряжался магазин обоймой (пачкой) с 5 патронами при откинутой вниз крышке. В принадлежность входило 6 обойм. Прицельные приспособления включали мушку с ограждением и секторный прицел, насеченный от 100 до 1500 м. через 50 м. ПТР имело деревянный приклад с мягкой подушкой и наплечником, пистолетную рукоятку. Узкая шейка приклада использовалась для удержания левой рукой. Складные сошки крепились на стволе с помощью обоймы (вертлюга). Имелась рукоятка для переноски. В бою ПТР переносил один или оба номера расчета. На походе разобранное ружье - ствол и ствольная коробка с прикладом - переносилось в двух брезентовых чехлах.
Изготовление ПТРС было проще ПТР Рукавишникова (на треть меньшее число деталей, на 60% меньше станкочасов, на 30% - времени), но значительно сложнее ПТРД. В 1941г. было выпущено всего 77 ПТРС, в 1942 - 63 308.
После испытаний 29 августа Государственный комитет обороны решил принять их на вооружение. Выпуск более простого "дегтяревского" наладили быстрее, и в 1941 году завод в Коврове изготовил 17688 ПТРД, а в следующем году - в 10 раз больше. Производство ПТРС требовало особой подготовки и материальных затрат, поэтому к концу 1941 года саратовский завод сдал армии лишь 77 штук. Но уже в 1942 году было произведено 63308 ПТР Симонова.
В конкурсе на разработку ПТР по заданию В.А. Дегтярева участвовала специальная группа из ОКБ-2 во главе с А. А. Дементьевым и двумя техниками Г.С. Гараниным и С.М. Крекиным. Ими было разработано ружье с коротким ходом ствола под патрон 14,5х114. Дегтярев занялся разработкой противотанкового ружья под тот же патрон с длинным ходом ствола. В ГАУ сочли, что ружье Дементьева нуждается в доработке: его следует сделать однозарядным. В результате было разработано однозарядное ружье с автоматическим открыванием затвора и выбрасыванием гильзы. ПТР, разработанное группой Дементьева, хотя и несколько уступало ружью Симонова по скорострельности (семь выстрелов в минуту против десяти), но было заметно легче (17,3 килограмма против 24-х). Ружье Дементьева было испытано на полигоне и показало хорошие результаты, но на вооружение было принято доработанное по замечаниям ГАУ противотанковое ружье конструкции Дегтярева.
Боевое крещение советские ПТР получили в битве за Москву. Расчеты противотанковых ружей успешно боролись со всеми видами бронетехники вермахта, включая и средние танки. Однако после появления на вооружении вермахта тяжелых машин с более толстой броней эффективность этого оружия пошла на убыль. ПТР стали больше использовать для стрельбы по бронетранспортерам, амбразурам ДОТов, прислуге артиллерийских орудий.
За годы войны было изготовлено около 400 тысяч противотанковых ружей.
После войны противотанковые ружья не долго стояли на вооружении Советской Армии и были заменены гранатометом РПГ-2. Однако на этом их служба не закончилась. ПТРС, состоящие на вооружении северокорейской армии, получили от американских танкистов прозвище "buffalo guns" - "ружья на бизонов". Оно было дано за то, что пули, выпущенные из противотанкового ружья, легко пробивали броню американских танков М24. Были ПТРС и среди трофеев захваченных израильской армией.











Расчет ПТРД на позиции. Хорошо виден подсумок с патронами.
click for enlarge

Новгородец
P.M.
11-4-2005 20:21 Новгородец
Часть 3.

В погоне за высокой бронепробиваемостью конструкторам иной раз изменяло чувство меры. Доведя калибр до 20-28 мм, они лишили ПТР маневренности. В 1920-30-е годы крупнокалиберный пулемет или легкая малокалиберная пушка казались многим специалистам наиболее удачным и универсальным решением сразу двух задач - противотанковой обороны на средних и ближних дистанциях и как средство ПВО на малых высотах. Этот взгляд, казалось бы, подтвердила гражданская война в Испании 1936 - 1939 гг. В ходе нее с обеих сторон использовались не только 20-мм автоматические пушки, но и сохранившиеся 13-мм ПТР "Маузер". Однако к концу 30-х годов стало ясно, что "противотанковый" или "универсальный" пулемет (такие как 12,7-мм "Браунинг", "Виккерс", ДШК, 13-мм "Гочкис", 20-мм "Эрликон", "Мадсен", "Золотурн", 25-мм "Виккерс") не может использоваться мелкими пехотными подразделениями на переднем крае.

Обремененные многокилограммовой ношей, расчеты не поспевали за пехотой, которую им предстояло защищать.
С другой стороны, только пули крупного калибра могли поражать средние, а то и тяжелые танки. Крупнокалиберные противотанковые ружья разрабатывали в Швейцарии, Венгрии, Финляндии и Японии. Среди них встречались как оригинальные разработки, так и переделки из авиационных пушек - в качестве примера можно привести швейцарское ПТР "Солотурн", японское "Тип 97", финское VKT L - 39.

20-мм противотанковые ружья "Солотурн" S 18-100 изготавливались в Швейцарии под руководством германских специалистов на фирме принадлежавшей Германии. Это тяжёлое самозарядное магазинное оружие стреляло оригинальным патроном 20х105, созданным для опытной германской пушки фирмы Rheinmetall в период Версальских ограничений. ПТР Soloturn S 18-100 выпускалось в нескольких модификациях, включая Soloturn S 18-1100 и S18-1100. Для стрельбы в них использовался новый патрон с удлиненной гильзой 20x138B (такой же, как и у VKT Lahti L39), что позволили увеличить начальную скорость снаряда до 850 метров в секунду. В ходе модернизации вес и длина ПТР были увеличены. Из S18-1100 можно было вести как полуавтоматический, так и автоматический огонь. Кроме Германии ( в которой хоть и использовался, однако не был официально принят на вооружение) и Швейцарии, ПТР Soloturn и его модификации состояло на вооружении армий Венгрии (как Модель 1936), Финляндии, Италии, Румынии и Нидерландов. Некоторое количество таких ПТР оснащалось оптическими прицелами.
Швейцарской фирмой "Эрликон" было изготовлено 20-мм самозарядное противотанковое ружье. Оно имело ствол длиной 750 мм, при общей длине оружия 1450 мм и вес 33 кг. Благодаря меньшему весу ПТР "Эрликон" обладало несколько лучшими маневренными свойствами, чем автоматическая пушка той же формы. Вид огня - только одиночный. Для упора при стрельбе под стволом винтовки крепилась складная сошка и выдвижной упор под прикладом. Сменные магазины имели различную емкость - на 5, 10, 15 патронов. Для стрельбы использовались патроны снаряженные разными типами пуль (снарядов) - бронебойные, фугасные, зажигательные и осветительные массой от 128 до 142 г. Начальная скорость пули (снаряда) 555 м/сек. На расстоянии 130 м пуля пробивает 20-мм броню, на 500 м - 15-мм.

Японское 20-мм ПТР "Тип 97" (известно также как "Кйяна Шики") было разработано на основе авиационной пушки и состояло из ствола, ствольной коробки, подвижной системы включающей в себя затворную раму, затвор и запирающий клин, противооткатного устройства, спускового механизма, станка-люльки. К люльке крепился приклад с резиновым амортизатором, наплечником и "щекой", пистолетная рукоятка и рукоятка под левую руку. Опору создавали регулируемые по высоте сошки и задняя регулируемая опора. Автоматика действовала за счет отвода пороховых газов. Запирание канала ствола затвором производилось с помощью вертикально перемещающегося клина. На ствол крепился дульный тормоз активно-реактивного действия. Прицельные приспособления - мушка и стойка с диоптром - были вынесены влево на кронштейнах, крепившихся к люльке. Коробчатый магазин с шахматным расположением 5 патронов крепился сверху. В боекомплект входили патроны 20х125 с латунной бутылочной бесфланцевой гильзой как с бронебойными, способными пробить 30 мм брони с дистанции 180 м, так и с осколочно-фугасными снарядами, позволявшими эффективно применять оружие даже против воздушных целей.
ПТР могло вести огонь очередями, но при этом давало слишком низкую кучность. К ружью был разработан съемный щит, но он практически не применялся. Маневр огнем по фронту был затруднен из-за большой массы оружия - 50 кг. При смене позиции расчет из 4 бойцов переносил ПТР при помощи ручек, вставляемых в гнёзда в передней и задней частях люльки. Еще одним существенным недостатком была ПТР отдача. Противооткатное устройство, даже в сочетании с действительно мощным дульным тормозом, гасящим до 60% силы отдачи, на практике оно оказалось малоэффективным. По отчётам экспертов, отдача при стрельбе из "Тип 97" описывалась как "ужасающая, бесчеловечная, отбрасывающая стрелка на полметра назад". Из-за нее частыми были случаи перелома ключицы у японских бронебойщиков. "Тип 97" использовался в основном в обороне. Расчеты предпочитали вести огонь с подготовленной позиции по заранее пристрелянным точкам и рубежам. По два ПТР вводились в состав пулеметных рот пехотных батальонов, а пехотная дивизия имела не более 72 ПТР.
Советские танкисты встретились с японским ПТР на Халхин-Голе. Бронебойные 20-миллиметровые снаряды, уверенно пробивающие со 100 метров тридцатимиллиметровую танковую броню, стали серьезной угрозой для советских лёгких танков БТ-5 и БТ-7, имеющих весьма тонкую броневую защиту (13 - 20 мм) и, кроме того, являвшихся чрезвычайно огнеопасными из-за своих бензиновых двигателей. Впоследствии оно ограниченно использовалось на островах Тихого океана. Бронепробиваемость ПТР "Тип 97" позволяла достаточно успешно поражать легкие американские бронемашины и десантные бронетранспортеры морской пехоты, однако для борьбы с средними танками оказалась недостаточной. "Тип 97" выпускался в небольшом количестве и своей задачи, компенсировать нехватку противотанковой артиллерии, не решил.

С финскими ПТР VKT обр. 1939 г. конструкции Аймо Лахти красноармейцы познакомились в ходе "Зимней войны". Ружье было разработано на основе авиационной пушки его же системы обр. 1938 г. и предназначено для борьбы со средними и лёгкими танками. Полигонные испытания были проведены 11 августа 1939 года. На вооружение Финской армии противотанковое ружье VKT Lahti - 1939 было принято 6 сентября 1939 года под названием 20 pst.kiv L 39. Серийно выпускалось на Финском государственном оружейном заводе Valtion Kivaaritehdas (VKT).

ПТР VKT L 39 состояло из ствола с газовой камерой и плоским дульным тормозом, дырчатым деревянным кожухом закрывающим ствол, ствольной коробки, спусковой рамы, запирающего, ударного и спускового механизмов, прицельных приспособлений, затыльника, магазина и сошки. Так же как и авиационная пушка ПТР имело автоматику, работающую за счет отвода части пороховых газов из канала ствола. Газовый регулятор на 4 положения обеспечивал стабильную работу оружия в любых климатических условиях и при любой загрязненности механизмов оружия. Запирание канала ствола производится запирающим клином, который перемещается вертикально.
Отличительной чертой финского ПТР было наличие двух спусковых механизмов: заднего - для удержания на боевом взводе подвижной системы и переднего - для удержания ударника. Передний спусковой механизм действует только тогда, когда подвижная система находится в крайнем переднем положении и произошло полностью запирание затвора. Задний спусковой механизм обеспечивает более интенсивное охлаждение ствола, задерживая подвижную систему в заднем положении после каждого выстрела. Передний спусковой механизм позволял вести только одиночный огонь. Коробчатый секторный магазин с шахматным расположением 10 патронов крепился сверху.
Для удобства стрельбы ружьё имело сошку, состоявшую из двух ног, откидывающихся вперёд, и двух лыж для волочения ружья по снегу и грунту.
В конструкции ПТР просматривается учет специфических северных условий применения - минимум отверстий в ствольной коробке, щиток окна магазина, лыжи на сошках, удобный для переноски на холоде деревянный кожух ствола. ПТР VKT-L 1939 стреляло патронами 20х138 с латунной слабо бутылочной гильзой с донным упором, снаряженными бронебойно-зажигательно-трассирующими снарядами массой 147 г.
ПТР выпускалось государственной фирмой VKT с 1940 по 1944г., всего было выпущено 1906 ПТР. В 1944 г. была разработана облегченная - масса без магазина 48 кг(за счет разработки нового станка) версия противотанкового ружья - VKT L 39/44 (20 pst.kiv L-39/44)с возможностью ведения автоматического огня (скорострельность при стрельбе очередями составляла 100 в/мин). Оно имело более эффективный дульный тормоз - компенсатор. Первоначально применявшееся для борьбы с легкобронированными танками и самоходными орудиями, уже к 1941 г. VKT L 39 перестала отвечать новым требованиям бронепробиваемости (на дальности 175 м. он пробивал 30 мм броню под углом 90º ) и его стали применять для подавления огневых точек и стрельбы по самолетам.
Кроме того VKT L 39 имело тот же недостаток что и остальные представители своего класса - чрезмерную массу. У финского ПТР она составляла ок. 57 кг.
Из всех крупнокалиберных "бронебоек" выделяется немецкое 28/20 противотанковое ружье PZB-41, напоминающее по внешнему виду артиллерийское орудие. Ружье оснащено коническим стволом, у которого начальный диаметр составляет 28 мм, а у среза ствола - 20 мм. Движущийся под давлением пороховых газов снаряд с направляющими поясками в этом стволе сжимается. Изготовленные из сравнительно мягкого металла пояски выполняют роль уплотнителя, обеспечивающего передачу всей энергии пороховых газов на снаряд. Кроме того, при проходе снаряда по стволу эти пояски принимают оптимальную с точки зрения баллистики форму. Этот способ увеличения скорости снаряда был запатентован К. Руффом в 1903 году. Противотанковое ружье было принято на вооружение во второй половине 1940 года. Ружье PZB-41 представляет собой однозарядное оружие с клиновым затвором. Стрельба велась как с колесного лафета артиллерийского типа, так и с грунта. Подъемного и поворотного механизмов ружье не имело. Наводка осуществлялась в вертикальном направлении непосредственным качанием ствола, а в горизонтальном - поворотом ствола с люлькой на шаровом погоне нижнего станка. Ружье оснащалось щитовым прикрытием.
Бронебойный снаряд состоял из сердечника, поддона и баллистического наконечника. Сердечник был изготовлен из карбида вольфрама, содержащего около 9.1% вольфрама. Поддон изготавливался из мягкой стали и имел два центрирующих кольцевых выступа, которые при движении снаряда по коническому каналу обжимались и врезались в его нарезы, обеспечивая вращательное движение снаряда на полете. Верхний центрующий кольцевой выступ поддона имел пять отверстий, через которые выходил воздух при обжиме этого выступа. Баллистический наконечник изготавливался из сплава на основе магния. Он ввинчивался в поддон после посадки сердечника. При ударе снаряда о броню баллистический наконечник и поддон разрушались, а сердечник пробивал ее. Вес сердечника 50 г, длина 40 мм, диаметр 10,9 мм.
Осколочный снаряд имел стальной корпус с двумя центрующими кольцевыми выступами и фигурной каморой. В верхнем центрующем кольцевом выступе сделаны пять отверстий, которые обеспечивали выход воздуха при обжиме кольцевого выступа во время движения снаряда по коническому каналу ствола. В отличие от корпуса бронебойного снаряда, корпус осколочного снаряда имел под нижним центрующим кольцевым выступом цилиндрическую донную часть, к которой при выстреле прижимался нижний выступ. Разрывной заряд состоял из двух шашек прессованного, флегматизированого ТЭНа. Взрыватель мгновенного действия не предохранительного типа. Длина снаряда 69,5 мм, масса - 93 г. Масса разрывного заряда - 5г.
При необходимости ружье PZB- 41 разбиралось на 4 части, приспособленные для переноски на поле боя этого весьма тяжелого оружия ( вес с лафетом-229 кг). Для использования в ВДВ имелась облегченная модификация весом 118 кг. При сравнительно неплохих для противотанкового ружья показателях у PZB-41 были серьезные недостатки. Этими недостатками были большой вес ( в 13 раз тяжелее советского ПТРД) и то, что для производства каждого снаряда требовалось израсходовать 50 г сверхдефицитного в фашистской Германии вольфрама. По этим причинам было выпущено небольшое количество таких ружей, использовавшихся в некоторых моторизованных элитных дивизиях и в ВДВ. На 1 ноября 1944 г. в немецкой армии имелось 833 ружья PZB-41.
Во время войны в СССР предпринимались попытки создать более мощное ружье, чем находящееся на вооружении ПТР. К концу войны было разработано и прошло испытание 25-мм противотанковое ружье. Аналогичное по конструкции с PZB-41 оно было несколько легче и проще в производстве из-за отказа от конического ствола. Но новое противотанковое ружье не было принято на вооружение.

Появление во Вторую Мировую войну средних и тяжелых танков с броней, достигающей 100 мм и более свело на нет эффективность от применения противотанковых ружей. Им на смену пришли противотанковые гранатометы - английский "Пиат", американский "Базука", немецкий "Панцершрек" и одноразовый РПГ "Фауспатрон". В военных кругах сложилось мнение, что время противотанковых ружей безвозвратно прошло.
В 1980-е годы произошло возвращение противотанковых ружей, но уже в другом качестве и для других целей. Попытки использовать ПТР совместно с оптическим прицелом предпринимались в ходе Второй Мировой войны. Тогда идея крупнокалиберного ружья снайпера не получила развития. Хотя до сир пор ходят легенды об офицере британской армии, который во время Корейской войны использовал самодельную однозарядную винтовку со стволом от 12,7 мм пулемета.
Значительно большая дальность стрельбы и действенность боеприпаса дает крупнокалиберной снайперской винтовке преимущество над винтовками нормального калибра. Они могут использоваться контр террористическими группами в условиях, когда невозможно приблизиться к объекту на дальность выстрела "обычной" винтовки, спецслужбами - при совершении "актов возмездия". В то же время они полезны и как контр снайперское средство в боевых условиях. Крупнокалиберные снайперские винтовки могут использоваться для поражения защищенных огневых точек, РЛС, антенн спутниковой связи, легких бронемашин и транспортных средств. Считается, что самозарядные крупнокалиберные винтовки смогут применяться для борьбы с низко летающими воздушными целями, поражения внешнего оборудования танков. Такое оружие удобно для использования диверсионными группами, мелкими воздушно-десантными подразделениями, пешими группами глубинной разведки. Успешное использование американской 12,7-мм снайперской винтовки М82А1 в боевых действиях в районе Персидского залива способствовало принятию подобного оружия армиями многих стран мира.

Современные крупнокалиберные винтовки создаются под патроны крупнокалиберных пулеметов или под специально разработанные боеприпасы. Советские патроны 12,7х108 заметно превосходят американские 12,7х99 по мощности, а 14,5х114 считается сильнейшим стрелковым боеприпасом из состоящих на вооружении. Из специально разработанных боеприпасов следует выделить 15-мм патрон для винтовки AMR. Ее 20-граммовая пуля с сердечником диаметром 6,5 мм пробивает броню на дисстанции 800 м.

Конец двадцатого века вернул к жизни крупнокалиберную винтовку - фактически то же самое противотанковое ружье. Завершился очередной виток развития оружия, но уже на новом, более высоком уровне.

Вот и сказочке конец, а кто слушал молодец

С уважением, Новгородец
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge

Всеволод
P.M.
12-4-2005 05:39 Всеволод
В офф: а что там на "Универсале" такое сверху приделано? ZB-30, что ли?

------
Ребята, давайте жить дружно!

Donkey
P.M.
12-4-2005 20:38 Donkey
Уважаемый Новгородец, большое спасибо. Особенно хорошо, что у каждого ПТР рядом патрон, и, вообще, картинки хорошие. Только в тексте иногда встречаютя мелкие неточности, напр., мне кажется, что Ur.35 имел не 5-и, а трехзарядный магазин.
А "Завершился очередной виток развития оружия, но уже на новом, более высоком уровне" , по-моему, вот этим:
"Из специально разработанных боеприпасов следует выделить 15-мм патрон для винтовки AMR. Ее 20-граммовая пуля с сердечником диаметром 6,5 мм пробивает броню на дисстанции 800 м."
http://world.guns.ru/sniper/sn46-r.htm
А кстати, нет ли чего-нибудь про супер-пупер ПТР РЕС и Блюма, которые вроде бы пробивали 70-100мм броню?
С уважением, Donkey

Donkey
P.M.
12-4-2005 20:41 Donkey
Originally posted by Всеволод:
В офф: а что там на "Универсале" такое сверху приделано? ZB-30, что ли?



А не "Брен"?

Новгородец
P.M.
12-4-2005 21:13 Новгородец
Это пулемет " Брен", он как и "Бойс" входил в состав вооружения бронетранспортера "Universal" -"Scout Carrier".
С уважением,Новгородец
Всеволод
P.M.
13-4-2005 05:42 Всеволод
Пасиба за ответ, будем знать.. . А про РЕС и Блюма - помню только то, что были у Болотина.

------
Ребята, давайте жить дружно!

Новгородец
P.M.
13-4-2005 21:17 Новгородец
Уважаемый Donkey! Прошу прощения, ошибся - у UR wz.35 магазин конечно на 3 патрона. Большое спасибо что поправили меня. А "AMR" это уже второй виток после М82А2 и более близкий к ПТРам.

Про ПТР РЕС и Блюма. Взял с http://infvstanks.newmail.ru
" Поиск ПТС, способных, с одной стороны, действовать в боевых порядках пехотных подразделений, а с другой, бороться с новыми типами танков, шел по двум сходящимся направлениям - 'облегчение' ПТ пушек и 'укрупнение' ПТР. И там и там был найден ряд остроумных решений и созданы интересные конструкции. Большой интерес ГАУ и ГБТУ вызвали опытные однозарядные ПТР М.Н. Блюма и 'РЕС' (Е.С. Рашков, С.И. Ермолаев, В.Е. Слуходкий). ПТР Блюма было разработано под 14,5-мм патрон (14,5х147) с увеличенной до 1500 м/с начальной скоростью пули, специально созданный на основе гильзы 23-мм выстрела авиационной пушки (занятно, что в это же время для облегчения авиационной пушки разрабатывался 23-мм выстрел на основе гильзы штатного 14,5-мм патрона), имело продольно скользящий поворотный затвор с двумя боевыми выступами и подпружиненным отражателем, обеспечивавшим надежное удаление стреляной гильзы при любой скорости движения затвора, ствол снабжался дульным тормозом, а приклад - кожаной подушкой на затылке, установкой служили складные сошки. ПТР РЕС выполнили под 20-мм выстрел со снарядом с бронебойным сердечником (без взрывчатого вещества). Ствол РЕС запирался горизонтально движущимся клиновым затвором, открывавшимся вручную, а закрывавшимся возвратной пружиной, спусковой механизм имел флажковый предохранитель, откидной приклад с буфером по устройству напоминал ПТРД, ружье имело дульный тормоз-пламегаситель и колесный станок со щитом. Обстрел на полигоне ГБТУ трофейного танка Pz-VI 'Тигр' в ап- реле 1943г. показал, что ПТР Блюма способно поражать бортовую 82-мм броню этого танка на дальностях до 100 м. 10 августа того же года оба ПТР отстреляли на курсах 'Выстрел': на этот раз зафиксировали пробитие пулей ПТР Блюма на 100 м брони толщиной 55 мм, а 'РЕС' - 70 мм (на 300 м снаряд РЕС пробивал броню до 60 мм). Из заключения комиссии: "по мощности и бронепробиваемому действию оба испытываемые образца ПТР РЕС и ПТР Блюма значительно превосходят состоящие на вооружении ПТРД и ПТРС и представляют, безусловно, надежное средство борьбы со средними танками типа Т-IV и даже с более мощными бронированными машинами". ПТР Блюма было компактнее, и был возбужден вопрос о принятии его на вооружение. Этого, однако, не произошло. Малосерийное производство 20-мм РЕС велось в Коврове - в 1942г. завод N2 изготовил 28 ружей, а в 1943-м - 43, на чем производство и закончилось."


ПТР Блюма
ПТР РЕС

С уважением, Новгородец

Donkey
P.M.
13-4-2005 22:23 Donkey
Уважаемый Новгородец, как Вы быстро! Большое спасибо.
У меня был Болотин, но, увы, потерялся при переезде.
А РЕС, если бы пошла в серию, была бы в РККА аналогом PzB.41, правда, без конуса.
С уважением, Donkey
kaa
P.M.
14-4-2005 05:15 kaa
Новгородец - класс!!!
С удовольствием почитал, у меня как то разрозненно по ПТР все валяется на компе, а тут и новенькое узнал. Спасибо!
kaa
P.M.
14-4-2005 05:20 kaa
Новгородец - класс!!!
С удовольствием почитал, у меня как то разрозненно по ПТР все валяется на компе, а тут и новенькое узнал. Спасибо!
Новгородец
P.M.
15-4-2005 21:54 Новгородец
Спасибо за добрые слова!!! Рад что статья понравилась.
Я согласен - РЕС мог стать нашим аналогом PzB-41.Но и то и другое это тупиковое развитие. Жаль не нашел сколько весил РЕС, но даже если половину от немца все равно тяжеловат. Да и их время уже подходило к концу. PzB-41 создавалось как оружие ВДВ и в сухопутных частях были только у СС, а у нас десант свели до пехоты. Вот если бы в 1941 такой ПТР как РЕС поступил на вооружение, то цены ему бы не было даже не смотря на массу. Бить же в лоб Т-IV, а тем более Пантеру он не смог бы, а после появления бортовых экранов на немецких танках эффективность РЕС была бы невысока, как мне кажется.
С уважением, Новгородец.

Donkey
P.M.
17-4-2005 20:55 Donkey
Originally posted by kaa:
Новгородец - класс!!!
С удовольствием почитал, у меня как то разрозненно по ПТР все валяется на компе, а тут и новенькое узнал. Спасибо!

Полностью присоединяюсь.

Раскопал ТМ"Оружие" 9-2003,хочу добавить некоторые детали:
1,2,3. Затвор М.1918
4.Опытная 28/20мм автоматическая ПТП МК.8202, 18-зарядная
5.Открытый затвор чешского буллпапа
6,7.Затвор Ur.35








'Для повышения эффективности воздействия на бронетехнику в донном углублении сердечника располагался состав раздражающего действия (хлорацетофенон). Широкого распространения пули с хлорацетофеноном не получили.'

'В качестве эксперимента для повышения эффективности в донную часть сердечника БС-41 была помещена капсула с раздражающим веществом ХАФ (хлорацетофенон). Пуля, получившая название "бронебойно-зажигательно-химическая". После пробивания брони создавала в заброневом пространстве непереносимую концентрацию слезоточивого газа и выводила из строя находящуюся там живую силу противника.'
Очень интересная идея, но ее почему-то забросили, а зря.
С уважением Donkey

Donkey
P.M.
17-4-2005 21:27 Donkey
Во многих книжках и статьях встречается такое деление ПТР:
1. Винтовочного калибра
2. средние (под патрон крупнокалиберных пулеметов)
3. Крупнокалиберные (пушечные боеприпасы)
Считается, что 1 типу в СССР не уделяли внимания. Однако эксперименты, несомненно были. На картинке отсюда mastergun.ru есть один такой "карандаш" 7,62мм (рядом 7,62*54R), однако в тексте про него ни слова. Был и другой патрон, покороче примерно на треть и бесфланцевый, но тоже только картинка в журнале (журнал, увы, потерялся). Что интересно, эти патроны получены не обжатием дульца гильз болнее крупного калибра, как у немцев, и вообще часто для ПТР, а на базе винтовочного патрона. Возможно, кто-нибудь знает про эти патроны и ПТР под них?
Заранее благодарен.
С уважением, Donkey


Vovan-Lawer
P.M.
18-4-2005 10:08 Vovan-Lawer
Это не патрон для ПТР, это патрон для экспериментального авиационного пулемета, так и не пошедшего в серию. Разработка 1930-х годов. Точнее не скажу.
Donkey
P.M.
18-4-2005 20:25 Donkey
Уважаемый Vovan-Lawer!
Большое спасибо, про разработку бронебойного пулемета в СССР ничего не знал.

Как всегда, про иностранное информации больше. Вот сходная немецкая разработка, опытный 7,92мм бронебойный пулемет MG.141 под патрон типа'318'7,92*94мм начала 1940г., правда, он был предназначен для вооружения не самолетов, а бронеавтомобилей и танков Т-1. Длина 1815мм (ствола 1000мм), масса 25,5кг, темп 850 выстр/мин.
С уважением Donkey

Слоняра
P.M.
19-4-2005 21:07 Слоняра
'ПТР Блюма было разработано под 14,5-мм патрон (14,5х147) с увеличенной до 1500 м/с начальной скоростью пули, специально созданный на основе гильзы 23-мм выстрела авиационной пушки (занятно, что в это же время для облегчения авиационной пушки разрабатывался 23-мм выстрел на основе гильзы штатного 14,5-мм патрона), имело продольно скользящий поворотный затвор с двумя боевыми выступами и'

Если не ошибаюсь Свирин писал что производство ПТР Блюма было не реальным из-за высокого давления в стволе.
Как раз к 1943г появилась ротная ПТП ЛПП-25, способная бить 100мм брони подкалиберным снарядом на дистанции 100м. Вещь имхо более полезная, поскольку в отличии от ПТР имела осколочный снаряд.

Слоняра
P.M.
19-4-2005 21:10 Слоняра

Вот такой еще кусок у меня сохранился, того же Свирина.

Я солидаризируюсь с мнениями тех же Ванникова, Устинова, Грабина, только высказанным несколько ранее. А именно - в 1938-41 гг. Привести примеры? По Грабину извольте под рукой имею: 'Бронебойное противотанковое ружье никогда не сможет заменить полноценное противотанковое орудие: Оно не позволяет взять правильное упреждение, осуществить поправку в стрельбе при промахе, точно наводить оружие по уязвимому месту вражеского танка: Бронебойное противотанковое ружье пока еще не сможет быть дешевле пушки большего калибра, так как сверление длинных тонких стволов и изготовление нарезов в них, является чрезвычайно дорогим удовольствием. В бою расчет ружья не имеет броневого закрытия, что делает его уязвимым от огня противника. Большое удлинение оружия делает его неудобным для переноски в ходе боя: Кроме того, бронебойное противотанковое ружье не может обладать достаточным разрывным могуществом своей пули, если его калибр не достигает величины 20-25 мм: А в этом случае его вес будет сопоставим с весом противотанковой пушки' Это заключение В.Грабина в ответ на письмо Кулика высказать мнение о противотанковых ружьях от 11 ноября 1940 г.

Donkey
P.M.
19-4-2005 23:01 Donkey
Вот, долго искал эту известную цитату battlefield.ru
"Кроме того, заброневое действие малокалиберных боеприпасов было крайне низким. Например, обстрел танка Т-26 из трофейного польского ПТР калибра 7,92-мм в 1940 году показал, что из 39 пробоин, сделанных в борту танка, лишь две являются опасными, поскольку пришлись в район бензобака. Ни один манекен, изображавший членов экипажа, серьезно поврежден не был (лишь нога командира была задета пулей)."
Это я к тому, что зря забросили с химическими бронебойными пулями.
С уважением Donkey
Donkey
P.M.
20-4-2005 00:48 Donkey
Originally posted by Слоняра:

Бронебойное противотанковое ружье пока еще не сможет быть дешевле пушки большего калибра, так как сверление длинных тонких стволов и изготовление нарезов в них, является чрезвычайно дорогим удовольствием.

В наше время, с широким применением ротационнй ковки для изготовления стволов, удовольствие должно стать намного дешевле.
С уважением, Donkey
Новгородец
P.M.
5-5-2005 21:22 Новгородец
Вот, нашел по боеприпасам к Блюму и РЕС (Мастер Ружье. ?49 Полигон Борцова: Суперпатроны)
"Противотанковое ружьё системы Блюма было разработано под патрон 14,5х148 БНС. Его гильза, изготовленная переобжатием 23-мм гильзы от авиационной пушки ВЯ-23, помещала заряд, позволивший почти на 200 м/с поднять начальную скорость стандартной пули Б32. Второе ружьё системы РЕС (Рашков-Ермолаев-Сухоцкий) имело калибр 20 мм. Основой для гильзы его патрона стала гильза от выстрела для 45-мм противотанковой пушки. Снаряд имел вольфрамовый сердечник и алюминиевую головную часть. Обе системы на дальности 300 м пробивали броню толщиной до 50 мм, расположенную по нормали."
Возникает вопрос - если производство ПТР Блюма было не реальным из-за высокого давления в стволе, то что же тогда говорить о РЕС. На взгляд не специалиста (т.е. мой) давление в стволе РЕС должно было быть вообще запредельным, а его срок службы меньше чем у польского - не дороговато ли удовольствие. А отдача? Дульный тормоз свидетельствует о том что была не слабой. Выстрел ПТРД сильно демаскировал стрелка, а что получится при стрельбе с таким дульным тормозом - на ум приходит картинка выстрела из вкопанной ЗИС-3.
Подобьет расчет РЕС танк или нет еще вопрос, а вот то что станет первым в очередь под танковую пушку/гусеницы, это точно.

Ванников, Устинов, Грабин.. . М-да, это серьезно. А то все Кулик виноват, Кулик. Конечно, редкостный баран был, но выводы то он делал на основе заключений СПЕЦИАЛИСТОВ.

Уважаемый Слоняра - ротная ПТП ЛПП-25 - а у Вас нет ее описания, что то знакомая пушка, но не уверен.

С уважением, Новгородец

Варнас
P.M.
5-5-2005 21:53 Варнас
Бронебойное противотанковое ружье пока еще не сможет быть дешевле пушки большего калибра, так как сверление длинных тонких стволов и изготовление нарезов в них, является чрезвычайно дорогим удовольствием.
...
Ну 57 мм пушка если неошибаюсь имела ствол длинной 73 калибра - тоже не фонтан. Да и противотанковых ружей если память неизменят наклепа 400 000 тысяч.
DmiNik
P.M.
6-5-2005 16:26 DmiNik
Есть ли у кого-то опыт обращения с ПТР? Конкретно - с ПТРД? Готовится обширный тест, поэтому нужны реальные цифры бронепробиваемости на 100 и 300 м.
С уважением,
Новгородец
P.M.
7-5-2005 18:41 Новгородец
Не много не в тему, но о общении с ПТР есть здесь mastergun.ru
С уважением, Новгородец

Слоняра
P.M.
11-5-2005 20:29 Слоняра
Новгородец.

Описание ПТП ЛПП-25 есть у Широкорада в 'Энциклопедии отечественной артиллерии', но у меня она только в 'бумажном' виде, а со сканером проблема. По моему Студент собирался выложить книгу в 'электронном' виде?

Выстрел ПТРД сильно демаскировал стрелка, а что получится при стрельбе с таким дульным тормозом - на ум приходит картинка выстрела из вкопанной ЗИС-3.

Вот поэтому у нас и противились внедрению ДТ в артиллерии в довоенное время.
А чтоб не пылило, по рассказам поливали водой и раскладывали плащ- палатки.


Варнас
Ну 57 мм пушка если неошибаюсь имела ствол длинной 73 калибра - тоже не фонтан. Да и противотанковых ружей если память неизменят наклепа 400 000 тысяч.

То -же не фонтан. И ее с производства снимали еще из-за того, что ее производство трудоемкое было.
Зато ДТ не было


Вообще ПТР было универсальной 'затычкой' - с танками боролась, с самолетами боролась, по ДОТ стреляла. К ней бы еще какую ни будь приблуду в виде мортирки, чтоб осколочным по пехоте палить.

Student
P.M.
11-5-2005 21:47 Student
Originally posted by Слоняра:
Вообще ПТР было универсальной 'затычкой' - с танками боролась, с самолетами боролась, по ДОТ стреляла. К ней бы еще какую ни будь приблуду в виде мортирки, чтоб осколочным по пехоте палить.

Добавлю: после войны Птр применяли на Крайнем Севере для охоты на моржей с лодок. Интересная была охота, видать, осбенно с пулькой БСТ...

А гранатомет из ПТР сделали как раз немцы. Ввиду почти полной неэффективности PzB39 по новым танкам. Стеляли тяжелой надкалиберной гранатой.

С уважением, Студент

Всеволод
P.M.
12-5-2005 05:46 Всеволод
Originally posted by Слоняра:

Вообще ПТР было универсальной 'затычкой' - с танками боролась, с самолетами боролась, по ДОТ стреляла. К ней бы еще какую ни будь приблуду в виде мортирки, чтоб осколочным по пехоте палить.

Ага, универсальная затычка. Особенно когда какой-нить умелец прилеплял к нему оптику.

Честно говоря, не знаю как там Грабин сравнивал сложность производства, но фотография батальона ПТР в походной колонне - весьма впечатляет.

------
Ребята, давайте жить дружно!

Новгородец
P.M.
29-5-2005 22:10 Новгородец
Вот еще немного о немецких ПТР.

В 1930-х годах фирма Rheinmetall разработала новый боеприпас для этой винтовки на основе старого. Диаметр гильзы был изменён на 7,9 мм (вместо старого 13 мм). Вес патрона теперь составлял 84 гр., а вес пули со стальной оболочкой - 14,6 гр. (старая пуля весила 52 гр.). Вес пороха был увеличен до 14,9 гр.. Все эти изменения позволили получить начальную скорость полёта пули 1150 м/с, вместо прежней 780 м/с. Новый боеприпас получил обозначение Patrone 318 (полное обозначение Patrone 318 SmK-Rs-L'spur или Patrone 318 SmKH-Rs-L'spur). Цифра 318 представляла собой обратное число старому обозначению (813 - 8 мм пуля в 13 мм гильзе), SmK означало Spitzgeschoss mit Kern (заострённая пуля в оболочке), SmKH - Spitzgeschoss mit Kern (Hart) (заострённая пуля в оболочке (Твёрдая)), Rs - Reizstoff (Отравляющий агент), потому что пуля имела небольшое количество слезоточивого газа, L'spur - Leuchtspur (Трассирующий), пуля имела небольшой трассер в задней части. При обычной начальной скорости чуть выше 1200 м/с пуля пробивала броню 30 мм с расстояния 100 м, и 25 мм при расстоянии до 300 м. Всё это при отсутствии наклона броневых листов. Этот боеприпас был принят на вооружение как стандартный для всех типов оружия данного вида. Наличие в пуле слезоточивого газа оказалось неудачной идеей. Хотя целью было заставить экипаж подбитой машины покинуть её или, в крайнем случае, на некоторое время вывести его из действия, на самом деле капсула со слезоточивым газом была настолько мала, что экипаж просто не замечал действия газа. К слову, пока не были захвачены германские образцы противотанковых ружей, никто и не подозревал, что в их пулях находится газ. Производство Patrone 318 продолжалось до августа 1942 года. Всего было выпущено 9.417.000 таких патронов.
Боеприпас для винтовки PzB 35(p) имели обозначение Panzerbuchsenpatrone P 35 7,92 x 107. Он имел вес 62,6 гр., включая 10,4 гр. пороха. Пуля в полированной стальной оболочке имела вес 14,5 гр.(по другим источникам - 12,8 гр.). Полная длина патрона - 132 мм (длина гильзы - 107 мм). При выстреле пуля имела начальную скорость 1275 м/с, что составляло в энергетическом эквиваленте 11.786 Джоулей.
Германское командование было совершенно неудовлетворено боевыми качествами противотанковых винтовок PzB 38 и PzB 39. Было очевидно, что требуется разработка новых вариантов данного типа оружия. В 1940 году несколькими компаниями было начата разработка нескольких проектов ПТВ под патрон Patrone 318. Фирма Waffenfabrik Carl Walther из Zella-Mehlis разработала Modell 40 / PzB 40 W - полуавтоматическую винтовку с магазином на 8 патронов. Modell 41, разработанная фирмой Mauser Werke AG из Oberndorf'а, представляла из себя другой вариант полуавтоматической винтовки с магазином на 8 патронов. Modell 42 / PzB 40 G и Modell 44 от фирмы Gustloff - Werke, которая в своё время разрабатывала винтовки PzB 38 и PzB 39. Полуавтоматическая Modell 43 / PzB 40 K с магазином на 8 патронов, загружаемых слева, от фирмы Heinrich Krieghoff из Suhl'а. Но, хотя новые разработки были больше и тяжелее, тем не менее, характеристики, ими показанные, не были выше таковых у PzB 39, для замены которой они, собственно, и разрабатывались. Единственным преимуществом было использование на некоторых полуавтоматических прототипах 8-ми зарядного магазина. Ни одна из этих разработок не вышла из стадии прототипа.
Было ясно, что новые типы ПТВ должны базироваться на патроне большего калибра. Чешская компания из Brno разработала ПТP PzB 244 калибром 13 мм. Но армейский отдел воооружений настаивал на принятии на вооружение ПТВ калибром 15 мм., который предполагалось использовать в новой ПТВ PzB 42. Но все предложенные прототипы для этого проекта были отклонены в связи с недостаточной бронепробиваемостью.

Заслуживает внимание ещё один вариант лёгкого противотанкового оружия - 2cm-Erdkampfgerat. Это был крупнокалиберный пулемёт (20 мм), разработанный на базе широкоиспользовавшегося зенитного орудия 2cm FlaK 38. Начало производства было намечено на апрель 1944 года, но выпущено было всего 12 единиц этого орудия. Самым интересным в этом оружии было то, что оно разрабатывалось, чтобы вести огонь надкалиберными (66 мм) кумулятивными снарядами. Максимальная бронепробиваемость такого снаряда составляла 120 мм.

И S-18 на колесах


Патрон 20 X 138B к S18/1000

Немецкое обозначение S-18 1000- PzB 785(i). ПТРД-1941 и ПТРС-1941 использовались под обозначениями PzB 783(r) и PzB 784(r)
С уважением, Новгородец

Jerreth
P.M.
14-10-2005 16:50 Jerreth
Обнаружил тут одну.. . littlegun.be
"Противотанковая" МАС-36 (маки постарались, что ли?) калибра 7.9 и весу под 8 кг - это что ж, они самозарядку переделали под патрон ПзБ-39?.. И как с такой стрелять прикажете, пусть даже и вес вдвое?
Varnas
P.M.
14-10-2005 20:35 Varnas
Как раз к 1943г появилась ротная ПТП ЛПП-25, способная бить 100мм брони подкалиберным снарядом на дистанции 100м. Вещь имхо более полезная, поскольку в отличии от ПТР имела осколочный снаряд.
,
Ну а немецкое 28/20 пробивало 66 с 500. Практически равноценные системы. И насчет живучести ствола скорее всево да - ЛПП-25 использовалась переобжатая 37 мм гильза. Вот очем действительно было бы интересно так ето про чешские ПТР с коническими стволами 9/7 мм 11/7,92 и 15/11 мм. Были однозарядные и самозарядные образцы. Или же PzB.244. Калибр 12 скорость пули 1300. Однозарядка но имела тока оптический прицел. Кстати на бойсы тоже ставили оптику.
Donkey
P.M.
14-10-2005 21:42 Donkey
Originally posted by Jerreth:
Обнаружил тут одну.. . littlegun.be
"Противотанковая" МАС-36 (маки постарались, что ли?) калибра 7.9 и весу под 8 кг - это что ж, они самозарядку переделали под патрон ПзБ-39?.. И как с такой стрелять прикажете, пусть даже и вес вдвое?

Уважаемый Jerreth!
Очень интересная ссылка, спосибо, впервые вижу такое ПТР.
МАС-36 не самозарядная, а магазинная.
Совсем не похоже, что это переделка "на коленке" ("маки постарались, что ли?"). Во-первых, сразу видно, что ствол заметно толще (в казенной части), ствольная коробка и затвор, естественно, новые (патрон-то вон какой---не 7,5*54). Пожалуй, такое в партизанской мастерской не сделаешь.


click for enlarge 861 X 386  75.8 Kb picture

Но самое удивительное--патрон. Вначале мне показалось, что гильза выточена на станке, но сделал увеличение, оказалось, нет. Значит, где-то было производство таких небутылочных патронов! (К патрону от ПзБ-39 он, кроме калибра, явно отношения не имеет).
Отдача такой винтовки, если баллистика странного патрона похожа на 7,92*94, будет примерно в 1,5 раза больше ПзБ-39 и намного меньше, чем у ПТРД.
Похоже, сам автор сайта о происхождении загадочной винтовки ничего толком не знает.
C уважением, Donkey

DL111
P.M.
14-10-2005 21:54 DL111
Господа, а есть хорошая информация по непосредственным предкам ПТРов - крепостным ружъям ? А то кроме ружжа Гана-Крнка особой информации не находится . А их ведь много было в 19 веке, у прусаков даже игольчатое, у французов что-то было с табакерчатым затвором.. . Все же ИМХо к теме *истории* ПТР имеет непосредственнейшее отношение.
Varnas
P.M.
14-10-2005 22:14 Varnas
(патрон-то вон какой---не 7,5*54). Пожалуй, такое в партизанской мастерской не сделаешь.
...
Ето еще вопрос - патрон так точно на коленке. Похоже что патрон сделан из гильзы 20 мм выстрела с заменой снаряда на цилиндр с внутренним дяметром под пулю. Да и чашечка гильзы меньшего дяметра чем сама гильза - а ведь такое свойство было тока у 30 мм германских выстрелов для короткоствольной пушки. Да и линя патрона дяметр чашки напоминает польское ПТР.
П.С Если ето несамоделка то почему нет никакова плямягасителя? При таком патроне и такой длине ствола весчь боле чем необходима.

Ulix
P.M.
12-5-2006 19:19 Ulix
Вопрос - недавно побывал в музее Российской армии в Москве и там увидел этих монстров - противотанковые ружья. Там же на картинах был показан способ переноски их - 2 (два!) солдата несут 1 ружье..
В советских же фильмах обычно показывают марширующих ПТРников в одиночку - ружье за плечами..
Кто прав?

Guns.ru Talks
История оружия
"История противотанкового ружья.". ( 1 )