|
11-8-2017 13:34
Оружейный полузнаток
Уж не знаю почему, но практически ничего по отечественному дробовому оружию, имеющему магазин/барабан до периода 1950-х годов мне найти не удалось.
Единственное, что нашёл, патент Рустама Мирзоева, заявленный в 1933 и опубликованный в 1934 году, на магазин к одноствольному ружью - но это просто планка с патронниками. patents.su Это очень странно, ибо по своей сумрачности наши инженеры и изобретатели никогда всяким немцам с американцами не уступали, а нарисовать какое-нибудь помповое или самозарядное ружжо или револьверку под дробовой патрон якобы не смогли. Да, конечно, у нас был некий дореволюционный эксперт по охотничьему оружию, который в статье про уточницы сказал мол, "в дальнейшем можно будет приладить к уточницам магазин" - я так понял, речь шла об уточницах калибра где-то 10 или 8, вряд ли больше. Но это даже не концепт, это какая-то хотелка без каких-либо технических данных. Неужели у нас в период 1900-1950 года ничего кроме мирзоевской планки с патронниками в области многозарядного дробового оружия никто ничего не придумал? Американцы, немцы, норвежцы, французы свои магазинные дробовики сделали ещё в Первую мировую или до неё, у нас вплоть до 50-х годов молчание почти полное - как-то это подозрительно. Помнится мне, в книге "Пулемёты русской армии в бою" говорилось о некоем предложении времени Первой Мировой использовать в бою охотничьи ружья - то есть наш ум тогда до идеи боевых дробовиков вполне себе дошёл. Вообще из всего что выпускалось в царское время или проектировалось самым навороченным что знаю является какая-нибудь двуствольная бескурковая горизонталка - помнится Ижевский завод выпускал такой девайс в 10-м калибре, было ещё несколько моделей двустволок, ИТОЗ выпускал курковую одностволку 10-го калибра с чоком, но какая-то убогая уж больно получается "вершина технической мысли русских инженеров касаемо до дел охотничьего оружия". Кто-нибудь что-нибудь знает по теме магазинных/револьверных дробовых ружей в нашей стране в период порядка 1900-1950 года? Буду крайне признателен за любую предоставленную информацию, не только по опытным/серийным образцам (коих судя по всему в сей период не было), но и по проектам и предложениям разных конструкторов и просто изобретателей. |
|
11-8-2017 14:51
ЯРЛ
Гильзы собирали и перезаряжали, причём все охотники. Почему Браунинг Ауто-5 не любили - стрелянными гильзами плюётся, хрен найдёшь! И потом в какую цель Вам нужно так часто пулять? Двустволки хватало. Кстати Браунинги Ауто-5 в этот период и в РИ, и в СССР продавали. Дорогие правда. Двустволка-курковка гораздо дешевле. Так что может какой то и изобретал, но спроса делать не было. |
|
11-8-2017 15:12
Оружейный полузнаток
А если дробовик самый что ни на есть боевой? |
|
11-8-2017 16:26
И.Ф.Крузенштерн
Да.кто-то где=то вроде бы говорил про дробовики-полуавтоматы с ленточным питанием,боеприпасами с дробью из низкообогащенного урана и мазером инженера Гарина. Говорят, что разработку запретили в Политбюро ВКПБ из-за негуманности и экологической опасности
|
|
11-8-2017 17:15
Михал Михалыч
Да,были такие.. Помню только индекс патронов. УЩ-243 и УЩ-353 |
|
11-8-2017 19:38
ЯРЛ
Дробовики дробью традиционно пристреливали на: 40 ярдов, или 50 шагов, или 35м. В указанных вами годах 1910-1950 для этих расстояний сначала были револьверы-пистолеты, а потом пистолеты-пулёмёты. |
|
11-8-2017 23:09
Оружейный полузнаток
У нас в Ижевске одна из частных фабрик выпускала на базе винтовки Бердана одностволку 10-го калибра - ствол ясное дело новый. Интересно, а сделать на базе этой стрелялды (которая правда и там 5 кг весила - но там ствол 900 мм длиной) какой-нибудь магазинный дробовик? Была винтовка бердана с подствольным магазином Квашневского - думается мне, можно было бы переделать под дробовой патрон. Правда скорострельность будет ниже чем даже у помпы, для боя такое не годится.. . Тогда надо переделывать самозарядную винтовку Двоеглазова с магазином на 20 патронов, правда такое чудо - самозарядный дробовик 10-го калибра с коротким ходом ствола и с магазином на 20 патронов - будет весить килограммов 7, если не больше, и пострелять по супостатам получится только с подставки (кстати в условиях боя в окопах какой-нибудь стрелецкий бердыш будет неплох.. .
)
|
|
11-8-2017 23:50
БудемЖить
Была. Можно. Только перепроектирование под новый патрон более-менее приличного калибра (пусть хоть 16) и отладка до работоспособного состояния заняло бы немало времени, при освоении производства такое ружжо стоило бы как две-три новых трехлинейки, а реального толку в нем - шишь да нишиша. А у предков обычных то винтовок так не хватало, что пришлось по всему миру побираться с протянутой рукой. Свои оружейные заводы, пытаясь покрыть потери винтовок и удовлетворить потребности фронта в винтовках вкалывали так, что рабочие в обмороки массово выпадали. Уверяю вас, в те времена в России было не до разработки новых траншейных ружей. Хотя.. . Есть вполне достоверные сведения о переделке берданок в дробовики и передаче их в какие-то части убывавшие на фронт ПМВ. Об этом была статья в сборнике ВИМАИВ и ВС одной из конференций, года два назад. Автор, ЕМНИП, сотрудник ТГМО Ивлева О.Б. Тогда еще случилась дискуссия округ доклада по этой статье на тему - зачем рассверливать под дробь годные винтовки и давать их солдатам, если дальность их стрельбы меньше чему изначально нарезных ВБ-2? К единому заключению не пришли. Но статья серьезная: там и количество переделанных, ЕМНИП, есть, и внешний вид и вообще - что/где/когда. Найдите эту статью и выложите здесь - будет что обсудить более-менее предметно. А не только ваши сентенции о том, что "можно было бы переделать... " |
|
12-8-2017 00:52
Уланов
В одном из дел за 1942 было весьма подробное описание идеи "противотанкового" дробовика. Основным снарядом должен был стать чернильный, для закрашивания смотровых щелей.
|
|
12-8-2017 05:51
to6a
Не помню где читал - охрана грузов, складов - из-за меньшей пробивной способности. |
|
12-8-2017 16:19
ЯРЛ
Тогда охрана самолётов сделанных из дюраля с рогатками?
|
|
12-8-2017 17:05
to6a
Я сам служил в РО на аэродроме - АКМ и 74-ый, но и нас и знакомых из охраны грузов (сами они себя называли ЧМО), инструктировали о недопустимости стрельбы по ценному. Самолёт при попытке угона, помнится надо было стрелять в элементы пневмосистемы шасси и колёса. |
|
12-8-2017 19:55
ЯРЛ
Да, да, именно так. Если бы Вы знали, как мы офицеры мучились попасть по утке из ПМ. Да и стрельнешь всего одну, остальные разлетаются. Вот и приходится солдатикам всего за одной уткой в воду лазить. А так шквал огня по сидячей стайке и солдатик пару-тройку за одни заплыв из воды вытаскивает.
|
|
13-8-2017 18:03
Оружейный полузнаток
Была кстати винтовка Гольтякова 1890 года (непонятно - Петра или Николая) - револьверная, "с устройством по типу револьверов Смит и вессон", то есть я так понял - переломка. Думается мне, что такую систему можно было превратить в дробовик без особых проблем.
|
|
14-8-2017 01:31
Gunsmith51
Альтернативная история - вам к Звягинцеву
Есть такое понятие - бритва Оккама: "Не плоди лишних сущностей" |
|
14-8-2017 11:48
Оружейный полузнаток
Вот кстати что-то нарылось из старых тем:
forum_light_message/1/53128.html Непонятно какая система - может быть Таннера, но выпуск вроде ижевской фабрики Петрова, некая скоба, плюс какой-то судя по всему вундервафельный патрон - у камор вроде как 16-й, а у ствола почти 28-й. Как перезаряжать между выстрелами - я не понял, возможно, передёргивать скобу (ЕМНИП, вундервафля в таком случае лютая - револьверный рычажный дробовик под патрон с дульным сужением). Господа-товарищи форумчане, никому ничего не попадалось из единичных экземпляров дробовиков фабрик Петрова, Евдокимова и др.? Они там вроде как заказы принимали и индивидуальные, то есть могли сделать по идее и помповик какой-нибудь, или вообще самозарядную систему. Под словом "попадались" я имею в виду фотографии и просто упоминания в литературе. |
|
17-8-2017 13:44
Strelezz
Звездеж полнейший . На том ресивере 16й калибр , с трудом |
|
17-8-2017 13:55
Оружейный полузнаток
В ложу Бердана ложили совершенно новый ствол. Ружьё переломка судя по всему. Никто не говорит, что там использовался оригинальный бердановский затвор или вообще какие-либо оригинальные части кроме ложи и приклада. |
|
17-8-2017 14:20
Strelezz
Переломка в бердановском ложе ? Продолжайте Резьба ствола бердана 24,8 мм диаметром . Диаметр патрона 10 калибра - 22 мм без десятки . Резьба ствола Маузера - 28,5 мм . Пора бы вам изучить заветы дедушки Ленина |
|
17-8-2017 14:53
to6a
Не, 16-й из Бердана получался и рассверливанием ствола, впрочем и он получался тонковат.
А коробки, был период, ради унификации все растачивали на 12-ый, вот он видимо предельный. Из Маркевича. |
|
17-8-2017 15:04
Strelezz
|
|
17-8-2017 15:20
to6a
Унификации производства (переделки). |
|
17-8-2017 15:22
Strelezz
Не понял . |
|
17-8-2017 17:35
to6a
Наоборот, ослабит. На то и жаловались.
На производстве легче и проще все коробки расточить под один размер, максимальный, это оказался 12-ый. |
|
18-8-2017 01:35
Strelezz
Вас не смущает , что энергетика пуль 12 кал в районе 3000 дж ? |
|
18-8-2017 03:58
to6a
А 16-го намного меньше? Почему это должно смущать меня, я не собираюсь перепиливать берданы. |
|
18-8-2017 04:49
Strelezz
А я бы не стал стрелять пулями даже из берданы 16 калибра Маркевич тоже человек . А человекам , как известно |
|
18-8-2017 08:48
ЯРЛ
А причём берданка к теме? Она что многозарядная? |
|
18-8-2017 09:50
to6a
Ну её и не под пули переделывали, она и в родном патроне вполне штуцер. ЯРЛу - не я первый вспомнил за берданку, а ТС.
|
|
18-8-2017 11:42
ЯРЛ
Замечательно. А в США выпускали нарезное 60-70-х 19 века под охотничьи калибры? Ролинг-блок 16К я держал в руках, правда не знаю чей выпуск.
|
|
18-8-2017 11:54
edw1
"Неужели у нас в период 1900-1950 года ничего кроме мирзоевской планки с патронниками в области многозарядного дробового оружия никто ничего не придумал? Американцы, немцы, норвежцы, французы свои магазинные дробовики сделали ещё в Первую мировую или до неё, у нас вплоть до 50-х годов молчание почти полное - как-то это подозрительно" Провокационная политическая тема. |
|
18-8-2017 14:11
Strelezz
Ну так-то да Ведь какие сволочи - православным всунули чуждый им бердан ! |
|
18-8-2017 18:46
kmv72
А до этого ли было ? Война ведь прошла , тогда не до жиру было.. . |
|
18-8-2017 19:23
xwing
Во-первых аж до конца 40-х большое количество народа в штатах ,например, охотились с дульнозарядными ружьями и винтовками. Во-вторых та же помпа была попыткой создать удешевленное но не однозарядное ружье. Поскольку двустволки нетехнологичны в изготовлении. И у амеров помпы получили распостранение втч потому, что их "народные" двустволки - Стивенсы и т.п. были достаточно ушербны. Тяжелые, с запиранием на одну планку. Лучше уж Итаку купить. Вот и пошло это. Полуавтоматов до появления Ремингтона 1100 кроме А5 и не было надежных. И все равно рынок помп и п/а - он исторически для тех, кому не хватает денег на хорошую двустволку. А всякие полицейские ружья это уже побочное явление. |
|
18-8-2017 19:38
ЯРЛ
Точно, два абсолютно одинаковых ствола с чоком и одним спусковым крючком! |
|
20-8-2017 01:21
Strelezz
Б-25 ??? Не не слыхал |
|
20-8-2017 10:08
ЯРЛ
Нарезным свободно баловались и до сих пор. А потом в США сделали "голубиный калибр" 410 (36) и до сих пор охотятся и не только на голубей. А нашим быкам уже 12К супермагнум маловат. |
|
20-8-2017 14:43
VVal
самое раннее из магазинок что видел- Иж-20 И Иж-21 на мехзаводе. Одна помпа, вторая -газоотводка. Но это уже начало 60х. думаю раньше просто не до того было, "не до жиру". Импорт попадался конечно -вальтеры, шьегрены, браунинги, винчестеры, ремингтоны.
|
|
20-8-2017 15:46
БудемЖить
Не очень давно статью в "Калашников" написал по примерно похожей теме. Предлагаю вниманию общественности.
kalashnikov.ru |
|
|