|
16-1-2014 18:23
Landgraf
Техкрим совместно с РосИмпортОружием разработал и начал производство патронов 410х65.
На данный момент выпускаются два варианта этих патронов: 1) дробовые патроны "Экспресс", масса дроби 10гр, порох Сунар-410, навеска 0,8гр, начальная скорость 355м/сек (данные по партии 031С) http://techcrim.ru/?page_id=4339 2) пулевые патроны "Спорт-С" с шаровой пулей ф10,4мм весом 6,4гр, пыж Гуаланди, порох Сунар-410, навеска 0,95гр, начальная скорость 527 м/сек, поперечник рассеивания на 50м - 106мм (данные по партии 01С) http://techcrim.ru/?page_id=4080 !!! Для использования в Сайге 410 эти патроны малопригодны, потому как в большинстве случаев досылание патрона будет затруднено !!! Основная сфера применения этих патронов - ружья калибра 410х65. Патроны разрабатывались для применения в ружьях Росси Рио Гранде системы "левер экшен". Ещё более-менее массово в России представлено ружьё Т-14 калибра 410х65, также на руках у владельцев есть единичные экземпляры других ружей и комбинашек под патрон 410х65. Возможно применение этих патронов в одно- и двухствольных (в том числе в комбинированных) ружьях калибра 410х76, а также в револьверном ружье Таурус Циркут Джадж. В ружье Циркут Джадж патроны 410х65 Спорт-С показали лучшую кучность и более лёгкое экстрагирование из камор, чем патроны 410х76 Спорт-С, поэтому я могу смело сказать, что для Циркут Джаджа патроны 410х65 Спорт-С - это идеальный выбор, на данный момент никаких более подходящих к Циркут Джаджу патронов нет. В других самозарядных и магазинных ружьях калибра 410х70 и 410х76 применимость этих патронов надо выяснять опытным путём, возможны сбои подачи из-за малой длины патрона. Для тестирования мной использовались три ружья: Росси Рио Гранде 410х65 (гладкоствольное ружьё системы "левер экшен") Сафир Т-14 410х65 (газоотводный полуавтомат на базе винтовки AR-15) Таурус Циркут Джадж 410х76 (гладкоствольное револьверное ружьё, участвовало в тестах просто за компанию А вот сами патроны: Для сравнения на фото представлены (по номерам): 1) Техкрим 410х65 Спорт-С ( http://techcrim.ru/?page_id=4080 ) 2) Техкрим 410х65 Экспресс ( http://techcrim.ru/?page_id=4339 ) 3) Ddupleks (Латвия) Dupo 410 2 1/2 ( ddupleks.com ) 4) Yavascalar (Турция) Palla Slug cal.36 \ 65mm ( yafcartridges.com )
1) Техкрим Спорт-С 410х65 - L=62,4мм. ПАТРОН 410х65 СПОРТ-С Патрон в целом получился хороший, но есть отдельные проблемы. Гильза достаточно прочная, после выстрела пригодна для повторного снаряжения. Навеска в патронах вполне стабильная, пуля удачная, летит кучно из гладких стволов. Пыж качественный, обеспечивает обтюрацию даже в Циркут Джадже с его очень своеобразной сверловкой ствола. Патрон 410х65 Спорт-С малопригоден для использования в Рио Гранде и Т-14 из-за несколько бОльшей, чем надо, длины собранного патрона. Длина патрона 410х65 Спорт-С на 2,5мм больше, чем длина патрона 410х65 Экспресс, в результате этого патрон 410х65 Спорт-С не влезает в магазин Т-14, и с большим трудом помещается в магазин Рио Гранде. Ещё вопросы вызывает форма ранта гильзы - на ружье Рио Гранде из-за покатости передней грани ранта выбрасыватель соскакивает с ранта, и расцепляется при извлечении стреляной гильзы. Достаточно слегка придавить выбрасыватель пальцем при открывании затвора - и всё экстрагируется штатно. То есть дело в каких-то даже не миллиметрах, а в микронах. Ещё, кстати, есть интересный эффект - если зарядить Рио Гранде (дослать патрон и закрыть затвор), а потом слегка надавить пальцем на выбрасыватель, то чувствуется, как выбрасыватель заходит глубже примерно на 0,3мм. Возможно, проблема ещё и в положении зуба выбрасывателя относительно ранта гильзы. Пороха в патроне "с запасом", после стрельбы 410х65 Спорт-С в канале ствола остаётся небольшое количество несгоревших порошинок, но это следствие лёгкой пули. Полагаю, что есть усилить завальцовку патрона (заодно приведя его длину к нормальной), количество несгоревшего пороха может уменьшиться до нуля. ПАТРОН 410х65 ЭКСПРЕСС Подробное тестирование этого патрона я ещё не проводил, отчёт будет чуть позже. |
|
16-1-2014 19:26
ТК-ДКО
1.Оптимизацией длины 410х65 для этих моделей уже озадачились.Подберем-доложим.
2.Набрали всевозможных гильз 410 для тщательного анализа геометрии ранта и толщины металла.После разбирательства будем договариваться с Фиокке о заказе прозрачной гильзы 410 со спец требованиями.Но у нас серийный образец работает безупречно. 3.Возможности оптимизации порохов есть.Будем заниматься. 4.Работу с РИО по устранению недоработок оружия ведем.Попробуем поговорить об этом с Таурусом в Лас-Вегасе на выставке. |
|
17-1-2014 02:51
Landgraf
Только не делайте собранный патрон короче, чем 58мм - на Т-14 начнутся приключения при подаче В диапазоне 58-60,5мм - всё отлично.
Проблема с соскакиванием зацепа выбрасывателя есть только на Рио Гранде. Притом, на Рио Гранде есть как минимум два типа выбрасывателей, которые ощутимо отличаются по своей геометрии, старой версии (на рисунке под буквой А), и новой версии (под буквой В): Кстати, а почему гильзу хотите прозрачную? Я не знаю доступной цветовой гаммы у Фьоччи (или Фиокке - не знаю, как правильней произносится), но было бы безумно приятно видеть гильзу цвета "золотистый металлик" - антуражно, на расстоянии будет выглядеть как латунная.. . У кого-то из производителей видел такого цвета гильзы - очень понравились. А из спец.требований ИМХО можно попросить юбку пониже, как на Явашчаларовских патронах - чем короче юбка, тем проще патрону будет протискиваться в магазин Рио Гранде. У Чеддитовских гильз с короткой юбкой проблем с прочностью не замечено.
Вполне возможно, что чуть увеличенная (углублённая) завальцовка поможет "дожечь" порох полностью, и никакой возни с оптимизацией пороха не потребуется. Всё-таки сдаётся мне, что заказ партии особого пороха это не самое дешевое удовольствие, переналадка рабочего хода вальцовки стОит как мне кажется несколько дешевле.
Боюсь, что это довольно сложный путь. Тем более, что на Чеддитовских гильзах выбрасыватель у Рио Гранде не соскакивает. |
|
17-1-2014 11:10
Frakir
Нагляднее, уж точно. СПАСИБО. Только второй техкримовский "ковбой" лишний, коробки наклейкой на макушке только и отличаются где написаны что за патроны. Ковбоя нафиг, место только занимает ![]() "оживальная" вроде бы зовется, но яйцеобразная доходчивее ![]() Кстати как ее делают, с подогревом? Хотел чутка доожевать пулевые, грея аккуратно и быстро на зиппе самый кончик дульца и прокатывая под углом на твердой поверхности (пороховую часть патрона да и пыжевую часть тоже, изолировал от возможного нагрева), не выходит Да и комплект пустышек, для регулировки механизма подачи/экстракции из отстреляных, сделать не помешает, вот думаю паракорд толстый по диаметру пластика загнать или воском залить и заделать.. . ожеванием p.s. потом еще все это обсуждение добавить/убрать почистить и совсем красотища |
|
17-1-2014 17:21
Landgraf
Я долго думал, когда выкладывал фотографии пачек, потом всё-таки решил, что пусть будет. Чтоб народ чётко понимал, как выглядит пачка.
Я делал подобную завальцовку при помощи латунного конуса "а-ля воронка", зажатого в винтовёрт, на малых оборотах и с небольшим нажимом. Конус этот нашёл в каких-то старинных советских ещё сантехнических запчастях, похоже на деталь от какого-то смесителя, изнутри гладко точёная латунь, снаружи "никелирование".
ИМХО можно просто напихать полную гильзу пыжей. Или завальцевать пустую гильзу, а потом плюнуть внутрь немного монтажной пены (если она есть под рукой), и после её застывания обрезать торчащие куски пены. Кстати, "пустышки" лучше делать из НЕстреляных гильз - стреляные всё-таки имеют другую геометрию. Либо стреляные надо прогонять через калибровочное кольцо, но я нигде не могу найти такого кольца под 410к. Притом, "пустышки" не обязательно делать из породистых гильз, можно и из "Рекорд"-а.
Я потихоньку буду за этим присматривать
|
|
17-1-2014 20:45
Oleg545
Я для завальцовки 410-х гильз купил итальянские матрицы 36 калибра. Под пулю, под заглушку и для финишной формовки звездочки.
Калибрую станком МЕС600 при декапсюляции. Отдельное калибровочное кольцо покупал в Оборонтехе. Ещё калибровочные кольца. 410 продает форумчанин Кирюха |
|
18-1-2014 08:46
ТК-ДКО
Цвет "золотистый металлик" увеличить цену закупки - стоит ли такой декор делать на 410 - не уверены.
А в прозрачные гильзы собираем все другие калибры из желания ничего не прятать от покупателя.В них видны все огрехи, все из чего и как собрали. |
|
18-1-2014 15:45
Landgraf
Если "золотистый металлик" увеличит розничную цену - тогда нет смысла.
А прозрачная гильза по цене относительно красной дороже или дешевле? |
|
19-1-2014 09:21
ТК-ДКО
Красная и бесцветная стоят одинаково.
|
|
19-1-2014 20:01
Landgraf
В прозрачной пуля Фостера будет хорошо смотреться - "нарезы" на пуле, блестящий металл.. .
|
|
19-1-2014 21:13
Landgraf
BENDER_RADRIGES - Вы уверены, что ровно 60мм??? И что после выстрел +(-)3мм ???
Не могли бы Вы сфотографировать такой патрон (и стреляную гильзу от него) на фоне линейки или со штангенциркулем, и указать партию патронов? |
|
19-1-2014 21:48
Landgraf
А партия-то какая на пачке указана?
|
|
20-1-2014 00:29
Landgraf
BENDER_RADRIGES: Странно - партия та-же, а длина патрона другая.. . На Вашем фото длина патрона примерно 60,6мм., что вполне сопоставимо с длиной 410х65 Экспресс, которые и у меня нормально снаряжаются в магазин Рио Гранде.. .
|
|
20-1-2014 23:33
Landgraf
Чудеса чудесатые.. . Внутри одной партии патронов - разная длина.. .
|
|
21-1-2014 09:42
Frakir
ну десятые доли миллиметра длины, наверное фигня, а вот целые миллиметры уже странно.
Хотя походу о точности изготовления оружейных деталей, тоже говорить не приходится, к сожалению.. . Хрен его знает, что там в патроннике творится и какой он длины и формы. |
|
21-1-2014 21:54
Frakir
Вон оно как.. . теперь понятно нафига двойная/смещеная сверловка в коробке перед магазином, чтоб упростить боковое снаряжение подствольного магазина. Расширенная сверловка похоже как раз снимает частично проблему в точке А.
Опять же стало понятным откуда задиры, точка В походу требует полировки. |
|
21-1-2014 22:11
Landgraf
Любой может провести простейший эксперимент - взять новый патрон (а лучше муляж патрона), закоптить его (или намазать чёрным маркером), пометить полосой на донце "линию горизонта" (чтоб потом определить положение патрона), и засунуть в магазин (потом надо как можно аккуратней его оттуда достать).
По следам на копоти будет чётко видно, какими местами патрон трётся при снаряжении магазина. Царапины на боковине обычно видны и без копоти, а вот тот факт, что дульце передней гранью тоже сильно трётся, не столь очевиден без "покраски" патрона.. . |
|
22-1-2014 00:18
ТК-ДКО
Поставьте точку-какие надо делать патроны по длине.
За то что не поняли такой важности по длине-каемся за безграмотность и спешку в разработке. Будем делать универсальную длину для обоих моделей. И чтобы не ошибиться с автоматикой Т-14.Все ли нормально по энергетике? А то у нас пока нет этой модели для проверки. |
|
22-1-2014 01:41
Landgraf
Патрон по длине должен уложиться в диапазон 58,5мм - 60,4мм включительно. В посте N 28 я ошибся, указав диапазон "58,5-60,3", сейчас исправлю свою ошибку. Такой длины патрон будет в равной мере пригоден для использования и в Рио Гранде, и в Т-14. НО - Рио Гранде способна работать и с более короткими патронами, мои опыты показали, что собранный патрон длиной 52мм (на гильзе длиной 55мм) Рио Гранде вполне уверенно прожёвывает. И такая длина патрона помогает разместить в магазине как минимум на один патрон больше (если убран ограничитель).
Тут действительно трудно просто так догадаться, что нужно как-то нормировать, стандартизовать длину собранного патрона, а не только гильзы. Вот тут ROSSI Rio Grande 410/65 есть немного интересного по патронам к РИо Гранде:
Спасибо! Ещё, если получится, сделайте оживальную завальцовку, как на 410х65 Экспресс. Это будет полезным для любого магазинного оружия, и для Рио Гранде, и для Т-14, и для возможных будущих моделей. Заодно это на мой взгляд поможет подстраховаться от двойной подачи на Рио Гранде.
У меня нет хрона, чтоб более-менее точно сказать что-то про энергетику. Неукороченные 410х65 Спорт-С показали нормальную работоспособность автоматики Т-14, настолько, насколько это можно было проверить, ибо снаряжать приходилось "один в патронник, второй в магазин", и вот так по два выстрела тестировать. Немного довальцованные мной 410х65 Спорт-С (без разборки патрона просто прошёлся закруткой) я ещё не отстреливал. |
|
22-1-2014 23:32
ТК-ДКО
Спасибо! По длине будем искать, как эти размеры обеспечить комплектацией.
Радиусную закатку планируем делать на всех патронах. |
|
23-1-2014 01:04
Landgraf
Поддержу. Ровно 60мм (с учётом технологического допуска +- 0,4мм) будет то, что надо. Особенно, с оживальной завальцовкой.
У Техкрима 410-е патроны вроде все идут в гильзах Fiocchi. Только как я могу понять, партии гильз (и соответственно маркировки у них на донце) бывают разные. |
|
27-1-2014 06:34
ТК-ДКО
Объем продаж 410х65 пока смешной.Режим гильзу сами.
Действительно, как оказалось, Фиокки часто меняет ленту на стакане гильзы. Вникли, будет добиваться нужной. Как доделаем длину - расскажу. |
|
27-1-2014 17:12
Landgraf
Так и количество оружия под этот калибр во всей стране пока измеряется десятками единиц, точные данные я не знаю, могу предположить, что около сотни экземпляров всего. И пока зачастую имеет место такая ситуация - в оружейном магазине на витрине лежит Рио Гранде, а патронов к ней в этом ормаге нет, покупатель ружьё поглядит-пощупает, спросит про патроны, узнает, что их нет, и откажется от покупки.
Ну так перенастройте обрезку на длину 63,5-64мм, и увеличьте ход вальцовочной матрицы так, чтоб она дожимала готовый патрон до длины 60мм. И проблема длины патрона 410х65 будет решена раз и навсегда.
Стакан гильзы - это имеется в виду металлическая юбка?
Если будет нужно, с удовольствием оттестирую патроны с новой длиной. |
|
27-1-2014 21:44
Frakir
так и есть, имея на руках лицензию поехал за ружьем только когда появились патроны. А произошло это спустя 2 месяца почти. Вообще решил на тот момент, если еще неделю-две не будет боеприпаса, то либо помпа, либо вертикалка короткая. Больше того, магазины сотрудничающие с РИО и продающие его продукцию, либо не продают Гранде (может и не заказывают) ну и соответственно патроны им вообще без надобности тогда. Еще более дорогие Dupo вообще по несколько пачек всего в магазинах, опять же в паре из десятка наверное. |
|
28-1-2014 00:59
Landgraf
Кстати, тут возникла идейка - а травматические 410х65 Техкрим не будет делать? Для Рио Гранде (ружья без автоматики) они были бы вполне пригодны.
|
|
28-1-2014 06:12
ТК-ДКО
Спасибо за подталкивание.
Как отладим все с длиной, запустим и травматический 410х65.
Да, это о ней. |
|
28-1-2014 07:41
Oleg545
А зачем? Если мне придется использовать Рио Гранде для самообороны, то заряжать буду картечь или пулю. Нафиг резину. |
|
28-1-2014 10:43
Oleg545
Учитывая, что при нашем кривосудии вероятность сесть за самооборону примерно 95%, не вижу смысла в резине. Уж если дело дошло до самообороны из гладкоствола, то значит это край. Зачем тогда давать агрессору лишний шанс? Да и осознание того, что первым заряжен "нелетальный травматический" действует расхолаживающе. ИМХО конечно. |
|
28-1-2014 11:48
Frakir
первый нелетальный дает шанс против пьяни и шпанят, которые НЕ понимают/осознают/верят, на что могут налететь (реальная пуля или дробь), но могут остановиться, получив "резинкой" для начала.
А уж если что-то серьезное, то конечно только боевой, и наверное пулевой.. . p.s. примеры друзей и коллег с Волги, да и околоподмосковья. Вечер, ночь или раннее утро.. . подъезжают в люлю пьяные и начинаются разборки с демонстрацией от ножей до гладкого... На Волге даже пару раз отстреливались и вынуждены в итоге съезжать были на другие места. |
|
28-1-2014 12:39
Oleg545
Может тогда лучше соль? Морская или каменная, грубого помола?
Помнится, в детстве получил пониже спины солью от колхозного сторожа, когда за вишней лазили, так два дня потом вымачивал и неделю спал на животе
|
|
28-1-2014 18:50
Landgraf
Я исхожу из того, что травматические 410х76 Техкрим выпускает. Значит, спрос есть. Травматическим можно дать пострелять ребенку, отдачи вообще никакой, и вреда особо не будет, если он мимо мишени промахнётся. Гильзы от травматических после выстрела практически как новые, не дутые, не рваные... Но я не настаиваю, я прекрасно понимаю, что Техкрим не благотворительный фонд, и всякие "хотелки" Техкрим воплощает в жизнь только если это повлечёт какую-то прибыль.
Полагаю, МинЗдрав будет не в восторге от такой инициативы ![]() Кстати, у меня есть подозрение, что "соляной заряд" будет ощутимо портить стволы - и царапать-карябать соль будет как абразив, и оржавление будет идти активнее в присутствии соли... |
|
29-1-2014 12:54
Frakir
вот тут у меня возникает вопрос, какова безопасная дистанция для стрельбы травматическим патроном из ружья? Как-то стало понятно, что как минимум очки обязательны, с 10 метров отскакивает пистолетный шарик от доски например, весьма бодро p.s. с 10 метров 12 калибром я б не рискнул стрелять для развлечения |
|
29-1-2014 14:07
Landgraf
И нарезные пули отскакивают, и на весьма приличные расстояния ![]() Думать надо, во что стреляешь В нете гуляет ролик, где какой-то буржуйский оболтус из какой-то супер-пупер-винтовки, сидя, со стола, стреляет метров на 300 во что-то типа рельса или куска брони (я точно не помню).. . Выстрел, улыбающаяся рожа начинает поворачиваться к камере, и тут пуля прилетает ему чётко в дужку наушников Я один раз долбанул с ARки в 223 по каменной осыпи, дистанция до места попадания была метров 100-120 (типа - "а попадёшь воон в тот камушек?"), так в обратку по ноге осколок камня прилетел, процарапал ногу через джинсы А уж как например пистолетные "рубашки" летают от поперов и гонгов, думаю, никому рассказывать не надо Безопасная дистанция тут заключается не в расстоянии до мишени, а в том расстоянии от дульного среза в направлении выстрела, на котором снаряд может причинить какой-нибудь ущерб. Для "гладкой" пули 410к опасная дистанция может составлять до 500 метров. Для ружейной "резиновой" пули любого калибра опасная дистанция - метров 60-70 от силы. А если ещё сравнить возможный ущерб на дистанции скажем 25-30 метров, то по безопасности резиновая пуля вне конкуренции. А очки и наушники обязательны при любой стрельбе, потому что случаи бывают разные, не рикошет, так пороховые газы из лопнувшей гильзы, или ещё чего-то прилететь в лицо может. |
|
29-1-2014 14:30
Frakir
ну про окружающих понятно, потому стараюсь в лесу пулять в околоземное и не в направлении троп. Зимой пусть и по мелкому снегу вряд ли кто ломит сквозь лес, но тем не менее мишень креплю у основания дерева или в вывернутое корневище, там земли-песка подмерзших, сантиметров 30 как минимум.Интересен был именно аспект рикошета, но на 50-60 м точности от резинки, только от единичной наверное ждать можно какой-то. Столбик резиновокартечный из 3-4 шаров 410-ке боюсь разлетится очень широко. |
|
29-1-2014 14:47
Landgraf
Да не надо резинкой стрелять на 50-60 метров На таких дистанциях гражданская резиновая пуля просто "долетает", а не "попадает" ![]() И то, долетает не всегда Меня очень забавляет стрельба травматическими ружейными - шарики так весело прыгают ![]() А насчёт рикошета - так не стреляйте в твёрдые мишени (доски, листы ДСП, металлические предметы). Я при стрельбе на природе использую рамку из колышков, на которую степлером креплю кусок гофрокартона, а поверх него бумажную мишень. И ставлю мишень так, чтоб за ней был какой-то земляной отвал, насыпь, или склон овражка - никогда никаких рикошетов не бывало. Если резиновый шарик и попадёт случайно в тоненькую рейку, он почти всю энергию потратит на то, чтоб наклонить рейку, т.к. она просто воткнута нижним концом в землю, всю рамку легко можно повалить уверенным надавливанием рукой. А вот если достаточно толстую (заведомо непробиваемую) доску поставить, да ещё прислонить её к дереву - тогда шарику энергию девать некуда, он и будет обратно отпрыгивать. |
|
29-1-2014 18:58
Frakir
ушли в офф-топик хехе
![]() а как же ж отчетЫ: -а у меня ... мм ДСП насквозь, -а у меня доску ... мм насквозь, -рельсу! -шпалу, а с ней и поезд запоздалый Для пистолетной травмы, просто и легко, больше 5-6 метров и не нужно. |
|
|