Guns.ru Talks
PCP
Фаска. Одно соображение ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Фаска. Одно соображение

SergeyZ
P.M.
7-3-2007 11:00 SergeyZ
Originally posted by dtorhov:

Сергей, читайте мой пост внимательнее. Никаких заусенцев и завала. Написано, что пробка прессуется с натягом 0,01-0,02 мм по нарезам. Откуда зазор-то?

А шарошками, абразивом, електроэррозией и пр. пробовали еще лет 30-40 назад. Некоторые способы очень даже неплохой результат дают.
Лучший результат дает именно обработка резанием на станке.

Я понял, что прессуется как на рисунке. Синим цветом показана зона образования заусенцев при обработке на токарном. пуля врезается в нарезы больше чем на 0.02, и заусенец может как то влиять. Предположительно, при шлифовании бормашинкой от центра ствола к краям такого заусенца не будет.
Я фаску обрабатывал всегда многозаходным острющим часовым зенкером с длинным(150мм) напрессованным хвостом, ствол выставлял на токарном, зенкер кручу рукой, хвост центруется в задней бабке. На кучность грех жаловаться, но почему то хочется шлифованную фаску и выставлять бесконтактно - по фотоаппарату.
Дмитрий, может в курсе: как обрабатывают фаску на производстве у тех же Уралов5/6?

click for enlarge 234 X 138   8.6 Kb picture
dtorhov
P.M.
7-3-2007 11:05 dtorhov
Картинка неверная. Поясню. Натяг по нарезам, а не по полю. Пол полю такой натяг направляющей части пробки, а не рабочей и то в случае наличия дульного сужения.
На Уралах, Биатлонах, СМ-2 и пр разнокалиберных изделиях высокого качества делают так, как я написал. Вернее обязаны делать.

SergeyZ
P.M.
7-3-2007 11:18 SergeyZ
Ясно, спасибо.
Nik_n
P.M.
7-3-2007 11:49 Nik_n
На Уралах, Биатлонах, СМ-2 и пр разнокалиберных изделиях высокого качества делают так, как я написал. Вернее обязаны делать.

Позволю себе не согласится.
Если бы резание давало отличные результаты, не существовало бы шлифовки и притирки. Так просто технологичнее. А забивать в дульный срез, пусть и мягкий металл, с большим натягом на 2Ф, так можно и ствола лишится.

Demyan
P.M.
7-3-2007 12:25 Demyan
Шлифование сам со себе атличный процесс. Но только абразивчик летит. И все равно приходится забивать в ствол всякие изоляционные затычки, а потом их очень акуратно вытаскивать.
Не очень понятно зачем делать фаску в которую можно будет смотреться а в канал ствола сыпать всякие оксиды-карбиды.
SergeyZ
P.M.
7-3-2007 13:15 SergeyZ
Originally posted by Demyan:
Шлифование сам со себе атличный процесс. Но только абразивчик летит. И все равно приходится забивать в ствол всякие изоляционные затычки, а потом их очень акуратно вытаскивать.

Ну затычки не из цветных металлов, силиконовым герметиком можно залепить на время обработки.
Originally posted by Demyan:
Не очень понятно зачем делать фаску в которую можно будет смотреться а в канал ствола сыпать всякие оксиды-карбиды.

Не знаю, сердцу не прикажешь

Может кто нибудь ориентируется в абразивах: Купил три абразивных шарошки для бормашинки. Продавцы говорят, что они из ЭЛЬБОРА. Такое бывает? По виду точно не из песка, цвет: тёмно-бурый, кристалликов не видно(как на алмазном круге). Перстом указал на рядом лежащий сменный цилиндрик от фрез/резцов со словам "Эльбор как то так выглядит", они согласились, сказав, что шарошки - тоже эльбор. Купил три попробовать(пока не пробовал, хвосты вклеить надо).
Поясните пожалуйста бывают ли в природе такое? И какова сейчас рыночная цена такой шарошки(цилиндр D=~13 L=~15, с отверстием под хвост 3мм). У них штук 200 осталось, и цена неплохая.

Sova902
P.M.
7-3-2007 20:54 Sova902
Originally posted by Nik_n:
Да и полировать особо не надо. Важна перпендикулярность оси ствола и четкая кромка без заусениц.
На Орг.ру в библиотеке лежат скриншоты журнала "Аирган ворлд" В одном из номеров, с фотами лежит весь процесс с пояснениями, как обрезать ствол и сделать фаску на коленке....
А я делаю фаску новой острой центровкой на 100-120 оборотах токарного.
Один раз делал, медленным вращением( 1я скорость) зажатого в винтовёрт очень мелкого конического абразива от фирмы Дремель.
При очень лёгком нажиме и смоченного в воде. Но всегда потом "строгаю" грани нарезов отожжённым медным стержнем...
Вроде для охоты получалось.

Nik_n
P.M.
8-3-2007 13:23 Nik_n
Фотография фаски, выполненная притиром, финишное зерно 5-3мкм. Увеличение микроскопа 50х. Фаска выполнялась после центровки резцом, без каких либо пробок и затычек.
click for enlarge 320 X 409  23.9 Kb picture
V45
P.M.
9-3-2007 05:51 V45
8. Тонким шпалером с наждачкой 1500-2000 ед. движениями на себя делаю до 10 проходов.
------
А что это за инструмент такой - тонкий шпалер?

dtorhov
P.M.
9-3-2007 09:23 dtorhov
Это палка такая с прорезью, куда вставляется и наматывается наждачка.
Nik_n
P.M.
9-3-2007 10:06 Nik_n
По ассоциации напоминает "шмайсер", немчуры назвали.
SergeyZ
P.M.
25-5-2007 10:46 SergeyZ
Сделал фаску бормашинкой. Получилось замечательно.
Сначала прогнал пульку, померил её диаметр, выточил капролоновый штырь +0.04мм, загнал его в ствол, выставил в токарном ствол по этому штырьку с помощью индикатора до 0.01мм. Токарный на малых оборотах, бормашинкой (Проксон 240) сделал торец, потом этой же машинкой саму фаску, результат на фото.

click for enlarge 800 X 600  49.9 Kb picture
click for enlarge 800 X 1101  55.6 Kb picture
click for enlarge 800 X 556  81.1 Kb picture

Чук
P.M.
25-5-2007 11:09 Чук
Симпатево! Отстреливать не пробовали?
Hans
P.M.
25-5-2007 11:12 Hans
:-)
Gaydamak
P.M.
25-5-2007 12:08 Gaydamak
А меня больше впечатлило как в "Четыре танкиста и собака" фаску делали А что, просто хороший перпендикулярный срез не катит? Нужно заглублять?
SergeyZ
P.M.
25-5-2007 12:22 SergeyZ
Отстреливать не пробовали?
до отстрела как до пенсии.
А что, просто хороший перпендикулярный срез не катит? Нужно заглублять?
это и есть хороший перпендикулярный срез. ось бормашинки выше оси ствола ровно на полкалибра, т.е. фаска 90град. Это просто хороший способ избавиться от заусенцев за которые цепляется пуля на выходе.
Stearin
P.M.
25-5-2007 12:38 Stearin
Сделал фаску бормашинкой. Получилось замечательно.

Как быть если ось канала ствола не совпадает с осью самого ствола (несоосность) и если эти оси непаралельны... . в этих случаях рулит обычная центровка вставленная в канал ствола (с защитной втулкой на направляющую часть) Думаю что способ изготовления надо выбирать непосредственно к каждому стволу свой.
Ваш способ можно считать лучшим если канал ствола соосен с базируемой поверхностью (наружным диаметром ствола) и оси ствола и канала ствола паралельны.

Hans
P.M.
25-5-2007 12:46 Hans
Originally posted by Stearin:

Ваш способ можно считать лучшим если канал ствола соосен с базируемой поверхностью (наружным диаметром ствола) и оси ствола и канала ствола паралельны.

Originally posted by SergeyZ:

Сначала прогнал пульку, померил её диаметр, выточил капролоновый штырь +0.04мм, загнал его в ствол, выставил в токарном ствол по этому штырьку с помощью индикатора до 0.01мм.

SergeyZ
P.M.
25-5-2007 12:49 SergeyZ
Как быть если ось канала ствола не совпадает с осью самого ствола (несоосность) и если эти оси непаралельны... . в этих случаях рулит обычная центровка вставленная в канал ствола (с защитной втулкой на направляющую часть) Думаю что способ изготовления надо выбирать непосредственно к каждому стволу свой.

Я выстовлял ствол по ВНУТРЕННЕМУ каналу ствола(капролоновый штырь и индикатор). Когда ствол был выставлен и индикатор был под рукой - удовлетворил своё любопытство: канал ствола и внешняя поверхность не соостна на 0.12мм.
Petrucha
P.M.
25-5-2007 12:50 Petrucha
А что, надо пробовать. Красивое решение.
Сергей, а заусенцев действительно сразу нет?
Stearin
P.M.
25-5-2007 13:03 Stearin
TO SergeyZ :
Правильность фаски можно проверить только экспериментальными отстрелами.
Фаска может быть изготовлена неаккуратно и не технологично, но если основные параметры влияющие на её работу остануться в норме, то фаска будет работать нормально, т.е не будет влиять на траекторию полета пули.
Теперь только контрольный отстрел окончательно польет бальзам на ваще сердце. (зачетный способ.. . мне какраз на днях прийдется заняться фаской вот и поэспериментирую).

SergeyZ
P.M.
25-5-2007 13:59 SergeyZ
А что, надо пробовать. Красивое решение.
Сергей, а заусенцев действительно сразу нет?

заусенцев нет сразу, кромка острая, в лупу 12х не удалось увидеть бликов на солнце, Кромка не блестит, так же как новое лезвие. Ещё бы круг для бормашинки был алмазный, чтоб сама фаска была бы зеркальная, но увы.
Nik_n
P.M.
26-5-2007 09:40 Nik_n
При сухой шлифовке на больших оборотах, в канал надо вставлять пробку (резина), иначе залетевший в канал абразив и метал могут впаятся в стенки.
UrryMcA
P.M.
26-5-2007 14:03 UrryMcA
>>Ещё бы круг для бормашинки был алмазный

ИМХО надо брать фрезу. Абразив в стволе - некошерно.

Буду ставить новый стволик - скину фотки фаски сделанные фрезой как-раз по предлагаемой технологии.

Фреза - типа ttp://www.proxxon.com.ru/proxxon_equipment/proxxon_accesories/88.jaw. + делительная головка+координатный стол+бормашинка.

SergeyZ
P.M.
26-5-2007 22:12 SergeyZ
При сухой шлифовке на больших оборотах, в канал надо вставлять пробку (резина), иначе залетевший в канал абразив и метал могут впаятся в стенки.
на время обработки ствол замазал силиконовым герметиком под названием "АВТО герметик-прокладка".
абразив совсем не попадает в ствол. На счёт фрезы - сомнения, жёсткости бормашинки может не хватить.
Nik_n
P.M.
27-5-2007 08:04 Nik_n
замазал силиконовым герметиком под названием "АВТО герметик-прокладка".

Грамотно.
Кайнын
P.M.
27-5-2007 08:59 Кайнын
Originally posted by UrryMcA:

вот фреза-то и даст микрозаусенцы.

Nik_n
P.M.
27-5-2007 12:44 Nik_n
И макро тоже.
UrryMcA
P.M.
28-5-2007 13:47 UrryMcA
>>вот фреза-то и даст микрозаусенцы.

Сорри-слабо представляю. На каких плоскостях они будут?

Кайнын
P.M.
28-5-2007 14:07 Кайнын
Originally posted by UrryMcA:
>>вот фреза-то и даст микрозаусенцы.

Сорри-слабо представляю. На каких плоскостях они будут?

будут не на плоскостях (нет там плоскостей :-) ), на границе поверхностей.

часть снимаемого металла фреза просто завернёт внутрь ствола.

с правильно выбранным абразивом этот эффект значительно меньше.

UrryMcA
P.M.
28-5-2007 17:45 UrryMcA
>>не на плоскостях

бывает - не выспался.

>>часть снимаемого металла фреза просто завернёт внутрь ствола

Увидел. Нет в жизни щасья. Видимо придется мудохаться с микрогладилкой.

SergeyZ
P.M.
29-5-2007 13:29 SergeyZ
часть снимаемого металла фреза просто завернёт внутрь ствола.
с правильно выбранным абразивом этот эффект значительно меньше.

Вращение абразивного круга от центра ствола к краям.
Не понял, как это с абразивом металл куда-то завернёт? И почему внутрь ствола?
UrryMcA
P.M.
30-5-2007 13:51 UrryMcA
Попробуйте смоделировать процесс реза по кромке на прямоугольном пластилиновом бруске - станет все понятно.
Petrucha
P.M.
21-6-2007 02:10 Petrucha
Сделал фаску бормашинкой. Благо все есть и ствол центровать умею. Тренировался на кошках(С), в смысле - на мурке . Бормашинку крепил кое-как, абразивный кружок красный такой, углом делал. Обороты станка - 900. Выше оси на 1мм примерно, поэтому фаска получилась именно фаской. Ствол на 20мм забил литолом. Пуля не цепляется. Медная жилка с загибом - вроде тоже, по крайней мере это лучший из опробованных мной способов. Ершиком еще пройду и канал полирну.
Сергею - респект!
Боец
P.M.
21-6-2007 03:38 Боец
Вот так, делает "фаску", т.е. обрабатывает дульный срез, человек с Золотыми Руками и светлой головой,
Олег Братков - errrero: К errrero и другим
Очень уважаю! И рекомендую! И пусть некоторым будет стыдно...

Надо чётко понимать - наличие у человека своего станочного парка, обилие его писанины на этом форуме, и огромного желания корчить из себя мега-эксперта, не делает его автоматически настоящим оружейником.

Особенно меня смущают подобные фразы; понадобится много денег, будет очень дорого, хороший up тянет не менее стоимости винтовки, косяк производителя, редуктор класа точности и т.д.

Просто почитайте, что пишет Олег, и , что пишут о нём, причём не только на нашем форуме. Будет легко понять.

Arch
P.M.
21-6-2007 05:07 Arch
Болтун ты, Боец. Хорошие руки стоят не меньше винтовки, если тебе нужно выжать из нее все.
Боец
P.M.
21-6-2007 05:20 Боец
Болтун ты, Боец

Ты не понял, о чём я написал. Или пробежал глазами невнимательно и поспешил плюнуть. Просто сравни домашние сайты Олега и Nik_n. Ты парень грамотный и всё увидишь сам.

Боец
P.M.
21-6-2007 09:15 Боец
Бля, зацепило! Какой то сопляк, который даже меня не видел не разу, будет меня обзывать.
Болтун как раз, ты!
Если ты прочитав, ничего не понял, не надо скорее бросаться писать гадости.

Будь добр, покажи где у меня в тексте обсирание хороших рук или, что работать надо бесплатно?

Перевожу для тупых;
В моём сообщении posted 21-6-2007 03:38 даётся ссылка на ветку форума, где человек спрашивает у Настоящего Мастера Оружейника (с) Каким инструментом сделать ровную фаску на дульном срезе, чтоб без косяков.
Предполагалось;
что кому интересно заглянут туда и почитают, при этом обратят внимание, что никто там не растопыривает пальцы, не "умничает" ехидно, и не вставляет в текст, какой он крутой, и что он может всё и более того, потому, что у него и измерительная аппаратура всё меряет в сотых, а то и тысячных долях процента, и редуктор у него офигенного класа точности только когда будете к мастеру "подползать" приготовьте бабла немеряно.

Вместо всего этого, Олег ,предельно скромно, отвечает людям, причём не предлагает использовать недоступное многим заводское оборудование, и не наводит тень на плетень. В отличие от пневматических "гуру" самомнение коих начинает явно зашкаливать. Хотя сами ни хуя не знают! Чего стоит один пассаж от EVV про редукторы: Ау! Эдгановоды!

И кстати, никаких классов точности у редуктора нет, это не измерительный прибор.

А насчёт стоимости. Когда оплачивается качественная работа и клиент доволен это одно. А если развод лоха, и впаривание это совсем другое. Меня, как человека слегка грамотного в некоторых вопросах, сразу настораживают речи изобилующие ненужными "красивостями", ближайший пример - на нашем форуме очень прижилось слово "девиация" и уже практически все его лепят не задумываясь. И совсем не к месту по нормам лингвистики и его значению. Гораздо уместней при этом употребление слов родного языка; изменение, отклонение, разница и т.д. Ну, да не буду, разворачивать! Идея проста, очаровать, заплести мозги, напустить туман. И под это дело запросить дополнительных денег. Чего стоит например "разгон" HW 100 в магазине "Максим"? И за это берут 10% стоимости винтовки!

И ещё, что значит - выжать из винтовки всё?
Ответ простой. Если конкретно называются перечень работ, получаемые при этом параметры и цена устраивает обоих это одно.
А если туманное "всё" подслащённое красивыми терминами, увлекательными картинами будующего, да при этом вставят фразу (для примера) - (с)Я подобрал новую боевую пружину, отрезав фрагмент от 'старорежимной' пружины для какого то боевого пистолета, не то от 'Стечкина', не то от 'ПСМ'. Carwizard: forum/30/211627
То после этого лох приплыл. И отдав немеряные деньги непонятно за, что будет ещё и доволен. Хорошо если при этом действительно будет "выжат" приличный результат, а если нет? Плати дурачок! Хорошие руки стоят не меньше винтовки! Да ещё и пошлют, при этом, куда сейчас у вас модно...

Закругляя. Скромнее надо быть, ребята! Может и неуклюже у меня получилось,
просто хотел показать, не все ведь знают, у кого ещё можно поучиться.
Ну да и вы, не дипломаты...

Petrucha
P.M.
21-6-2007 09:59 Petrucha
Боец!
Тема про фаску. Чего ты тут наезды развел? Есть у тебя опыт - скажи, поделись.
Боец
P.M.
21-6-2007 10:05 Боец
Если действительно интересно, то понадобится пару-тройку дней, надо подсобрать материал. Но сразу скажу, ничего нового я не открыл. Просто пробовал различные методы, исключая станочные.

click for enlarge 800 X 600  82.6 Kb picture

Например с такого состояния. (таким приехал) Обрабатывался при недостатке времени, по методу errrero, врать не буду, не помню сколько времени понадобилось, отстреляв его человек сказал, что не более 30 мм по краям, 100 метров, стандартной чешской пулей, неотобранной.

>
Guns.ru Talks
PCP
Фаска. Одно соображение ( 2 )