|
Доброго времени суток.
Перерыл пол форума, искал что то связанное на тему PCP и полигональные стволы... И где? Кроме заумных измышлений и догадок что то нет ничего ![]() Если кто то использует данный вид ствола, поделитесь пожалуйста информацией. Очень интересны следующие данные: 1)какой ствол 2)какие пули 3)на каких скоростях 4)какая куча или просто дайте ссылку где это есть. РСР, полигонал, чем, как, и что вышло и не надо вспоминать про пушки и огнестрел. Большая просьба - ЕСЛИ НЕ ИСПОЛЬЗУЕТЕ И НЕ ЗНАЕТЕ ЧТО ЭТО И КАК ЭТО РАБОТАЕТ НЕ УМНИЧАЙТЕ И НЕ ФЛУДИТЕ. В свою очередь начну потихоньку тут инфу выкладывать и свои опыты. |
|
15-9-2013 23:00
tom_yan
Привет, у меня винтовка Украинских мастеров Тайпан 1, ствол ЛВ полигонал, кучу собирал на 100 метрах в 3 см. при 150 джоулях, стреляю два года, и ствол ни разу не чистился, предыдущий хозяин отстреливал на кучу 50 метрах и собирал кучу 7мм на 7.5мм.
|
|
15-9-2013 23:11
newolymp
А калибр какой? Джоули страшные.. . дедушка?
|
|
15-9-2013 23:43
newolymp
Начнём с того - что имеем.
Ствол - Lothar Walther Лотар Вальтер ПОЛИГОНАЛЬНЫЕ НАРЕЗЫ кал 5.5 мм - .22", Ф16 мм (приобретался тут у ребят из RU Guns Lab) Большое им спасибо. Винтовка - конструктор от мастера с этого форума пропавшим без вести.. . да и бох с ним. По теме - прямоток с маленьким резиком ( что то в районе 150 ) простая до нельзя и легко поддаётся напилингу. Ну а в остальном простое весло с "хорошей" мощностью. Закуплено: 3)JSB DIABOLO EXACT JUMBO 1.03 грамм 5,52 mm В эти выходные что то успел от стрелять. Сначала чего добился и что выяснил опытным путём. Из-за погоды ходить далеко было лень, так что все результаты на 26 метров с сошек без тисков. Там 10 пуль и 4 оборота.. . оборот - это я так считаю поджим пружины ударника. Выше хевик на тех же скоростях, там 15 пуль и красным отмечена точка по моей вине. и чем легче пуля тем больше расползание по горизонтали... ну и как режет ствол пулю.. . добавлю 2 фотки ну и общий план что отстреливал... Хочу добавить.. . срывов не было даже на сверх звуке.. . А фото выше естественно шомполом. Вот вам ещё почва к размышлению. |
|
16-9-2013 01:54
tom_yan
Да дедушка, пуля кинг+кинг+гамо-роунд!
|
|
16-9-2013 10:50
Владимир74
Что же будет дальше?
|
|
16-9-2013 12:40
newolymp
А дальше.. . ну у меня мысли только в сторону угловой скорости пули и деривации. Хотя я не думал что на наших дистанциях буду вынужден учитывать это
![]() Буду искать инфу в физике. Если есть идеи - буду рад. |
|
16-9-2013 13:08
alex CB
ищи инфу в форуме, а не в физике. Тема боян и зачем плодить миллион сообщений - не ясно.. . сбей все в 2-3 поста.
По теме папский полигонал от ЛВ на баме синем, стреляю года 4 уже. лучшей пулей всегда была Баракуда матч. на 50 м 9-10мм кучность при мощности 56-60 дж ( в разные годы разные настройки) работает вывешенной, при снижении скорости пишет горизонтальную запятую как у тебя. |
|
16-9-2013 14:18
newolymp
Ну и для полного счастья - длина ствола? |
|
16-9-2013 15:12
alex CB
607 мм, чок
|
|
16-9-2013 16:22
vovik5413
да, все через это проходят.. . даже мужики от 45 до 50
|
|
16-9-2013 16:31
newolymp
Ну раз все проходят - какая минимальная длина ствола должна быть в полигонале папского размера, ствола вальтер, что бы собрать кучу 3 см. на 100 м. пулей (баракуда мач вес 1,37 грамм) при начальной скорости 310 м/с ? И я пойду пиво пить |
|
16-9-2013 17:18
Vadim Nord
740мм. Чок.
|
|
16-9-2013 17:42
newolymp
Есть неувязочка.. . длина бланка 605
|
|
16-9-2013 18:48
Vadim Nord
У Квакенбуша, подлинней имеется. 765мм и более.
|
|
16-9-2013 19:00
newolymp
Ну это хорошо, но у меня 605 и новый я покупать не буду. |
|
16-9-2013 21:13
Vadim Nord
Тут где то был модер, 39мм длиной. Всего. И, Глушит!!
Что самое странное.. . |
|
17-9-2013 20:39
newolymp
Всё? немного по полиганалу
знатоки, где вы?Пилить ствол не буду, пусть будит большое, тяжёлое весло.. . |
|
17-9-2013 21:31
Vadim Nord
Булку сделай. В минимализме. Как Ричи. И вес минимальный и размер.
|
|
18-9-2013 12:08
alex CB
длина ствола ничего не решает!, главное грамотно обрезать, и фаску наточить и остаться в зоне без перерасхода (не меньше 400-450 мм точно)
|
|
18-9-2013 12:56
newolymp
Опять противоречия 1) Как определить зону перерасхода? |
|
18-9-2013 13:36
padrikus
1. обычно считается, что макс КПД можно извлечь из длины ствола равной 100 калибров, плюс минус..
2. исходя из расчетов по 1 3. Не обязательно искать это на форуме, просто надо знать, что фаска дульная это всего лишь обеспечение одновременного схода с нареза/полигона. Сделайте её по своему усмотрению/навыкам/возможностям, обеспечив отсутствие заусенца внутрь, равномерный и одновременный сход с нареза, или полигона в данном случае. |
|
18-9-2013 13:54
Anton zenkov
Сколько должно быть полигональных нарезов в LW бланке?
|
|
18-9-2013 15:02
newolymp
В папском калибре на бланке вальтер у меня 6.. . юбка пули имеет шестиугольник (фото выше). Нужно смотреть по конкретному бланку. |
|
18-9-2013 15:13
newolymp
1) вот и выходит что бланк 605 калибра 0,22 (605 - 40 на крепление и заход и того 565, исходя из выше сказанного - 550 плюс, минус.. . вывод - пилить не надо) |
|
18-9-2013 15:40
Anton zenkov
Сила страгивания пули в 5 непаралельных нарезах меньше на порядок. Правда, обтюрация похуже-если вы понимаете, о чем я.
|
|
18-9-2013 15:42
Anton zenkov
Скажите что есть бланки LW кал.6.35 с 5 полигональными нарезами?
|
|
18-9-2013 15:58
Vadim Nord
Сильно влияет на КПД. |
|
19-9-2013 17:43
alex CB
речь то о кучности шла!
|
|
19-9-2013 18:59
padrikus
Если не пользовать лепестковый клапан, то зависимость будет кучности от переасхода, логично? |
|
20-9-2013 02:46
Владимир74
Нифига не влияет.Что 485мм и д80мыс,что 175мм и д05мыс,кучка одинаковая.Дудка детская,ЧЗ.
|
|
20-9-2013 10:41
newolymp
Уважаемые.. .
Если я правильно понимаю то: Исходя из опытов для данного ствола ( Lothar Walther Лотар Вальтер ПОЛИГОНАЛЬНЫЕ НАРЕЗЫ 6 шт. кал 5.5 мм - .22", Ф16 мм ) пулей H&W 1.37 грамм. скорость должна быть в районе 300 мысов. Если берём 270-290 этого мало(получаем отклонение в право). При уменьшении ствола мы потеряем в скорости и угловой скорости, а следовательно будим вынуждены увеличить расход или уменьшать массу пули, а это уже не есть хорошо. (вспомним RS и опыты - необходима большая скорость 320 и выше) Дальше вспомним деривацию и угловую скорость пули + специфику данного ствола и нарезы. Сила трения данного ствола меньше чем у простого и это минус к расходу. Деривация (по простому - отклонение при нарезах по часовой стрелке в право) на длинных стволах меньше, а угловая скорость больше (при условии разгона пули по всей длине ствола). А это для нас лучше. Чем больше угловая и скорость пули, тем стабильнее (меньше) отклонение и проявление деривации. Вспомнив СВД и скорости от 800 мысов деривация вообще не учитывается на малых расстояниях, а они с лихвой превышают полное рабочее расстояние PCP Короче всех запутал ![]() По простому, надо большую угловую, а это длинный ствол и большая мощность. Мощность в свою очередь зависит от скорости и массы, а следовательно к примеру пулей в 2 грамма мы получим отклонение равное пуле 1,37 грамма при меньшей скорости. Ещё не маловажное условие! Если мы возьмём идеальные пули и идеальные условия (ветер, влажность и тд)самая гадкая калбасня пули будит при переходе от сверхзвука. Исходя из этого либо доносим сверхзвук до цели, либо изначально стреляем до звуковой скоростью. Хотите короче ствол? - увеличивайте скорость. Если длины ствола не достаточно для получения расчётной угловой скорости и мощности - вы в пролёте на дальних расстояниях. Вообще тут много можно написать.. . если по простому на кучу длина ствола не влияет, а на переменные для угловой, скорости и мощности ещё как ого-го-го. |
|
20-9-2013 11:01
Qsecofr
Это точно? |
|
20-9-2013 11:50
newolymp
При условии разгона по всей длине ствола скорость не будит одинаковая. Вот если один и тот же твист, разная длина ствола, одна и та же пуля и скорость на вылете пули из дула одна и та же - то разницы нет. Будит разница в затраченной энергии (для нас это расход). Что влияет на угловую скорость? Википедия - ru.wikipedia.org |
|
20-9-2013 12:27
Storch
деривация тем больше, чем больше угловая скорость! при одинаковой линейной.и ветровой снос больше!!!!
Используйте МИНИМАЛЬНО необходимый для стабилизации конкретной пульки твист. В свд твист х2 раза больше пневмовых, а скорости почти в 3раза.к тому же там размеры целей другие и +- пару см. роли не играют... Робяты!!! не гоняйтесь вы за угловой скоростью ))) тем более для воланчиков-- они итак хорошо стабилизируются защёт формы и стреловидной развесовки.Перекрутите волан--он у вас по спирали летать начнёт! |
|
20-9-2013 12:55
newolymp
Вообще функции ствола какие в оружие?
1) стабилизировать пулю. 2) достигнуть определённой скорости на вылете из дула. 3) получить расчётную угловую (можно привязать к 1 пункту). 4) задать точное направление Если все эти расчётные данные можно достичь без ствола - ствол то и не нужен вообще. Если ствол сделан плохо и не стабилизирует пулю - пардон пофиг какая скорость и длина.. . почему я стреляю 5.52 а не 5.5 пулей? зачем делают чёк? почему важен сход с нарезов? это всё для стабилизации пули и траектории. Если пуля стабилизирована, нам нужно понять какая масса пули требуется под нашу задачу , нужная угловая скорость для данной пули,форма пули (чтоб она не дестабилизировалась в полёте), скорость пули, ну и мощность. |
|
20-9-2013 13:04
newolymp
Согласен.. . я и не говорю что нужно увеличивать угловую. Я описал выше что надо достигнуть определённых параметров что бы пуля не дестабилизировалась в полёте.. . одна из переменных это угловая Что бы была куча - нужно стабильный полёт пули на всём расстоянии, а остальное это инструмент для достижения этой цели |
|
20-9-2013 13:35
newolymp
Возвратимся к стволу.. .
Извечный вопрос, что лучше полигонал или нет? Я свой выбор сделал, и подтвердил опытами... ДЛЯ МЕНЯ лучше полигонал!!! (под мои задачи, а именно: расстояние, расход, мощность, скорость, и точность). Главное надо учитывать что ствол должен быть качественным!!! Если плохой (не качественный) ствол ВСЁ РОВНО какой он конструкции... В выходные постараюсь сделать отчёт на 50 метров и 100.. . главное что бы погода не подвела... |
|
20-9-2013 13:58
alex CB
Мой вывод из пользования разными типами нарезов, полигонал улучшает расход, позволяет получить большую скорость, дает в среднем хорошую кучность. Но в дудках с классическими нарезами бывают случае экстремально малой кучности и бывают ужасные сеялки, а вот в полигонах все более стабильно и нормализовано, ни тебе экстремальной точности ни тебе адского разброса. В целом для БР и ФТ выбрал бы наверное отобранный классически нарезанный стволик. Для неспешной охоты, лонг ренджа, кроулинга, остановился бы на полигонале, что собственно и сделал. И еще чистить надо на порядок реже, засирается фактически только пульный вход и чоковое сужение.
|
|
|