Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
Подскажите: регулировка прицела Иж ? 1965 г.в.

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

pons1965
P.M. Ц
26-6-2025 10:44 pons1965
Здравствуйте товарищи!
Помогите разобраться чайнику пож-та!
Жаль нет темы - "любые вопросы по пневматике, даже глупые", спросил бы там, так что сильно не ругайте
В пневме не разбираюсь почти от слова совсем, если честно
Хотя есть у меня два Иж60 (один мой, давным-давно купленый в магазе и один отдали), оба не стреляют толком, свой я видать много лет назад пытался модернизировать)), видимо менял пружину зачем то, потому как был разобран, потом частично собран, родная(наверное) пружина и еще кусок от какой то чуть большей толщины проволоки в куче лежало, наверное пытался помощнее сделать))), но она хоть стреляет как то, хотя прицельную планку я куда то хорошо прибрал, найти не смог, опять же видимо хотел зачем то туда оптику поставить, среди нормальных прицелов для огнестрела нашелся какой то детский блестящий гамо-трубочка))) Другой Иж60 новый практически, знакомый отдал, тоже говорит лет 10 точно у него валялся, но при выстреле пулька даже не вылетает из ствола, может с досылателем проблема, вроде читал на форуме, что надо какую то резинку от зажигалки ставить на него, а может и еще с чем.. . Но по Иж60 вроде тема есть большая на форуме, надо наверное там спросить.

И вот еще достался мне какой то ижик, уж не знаю какой, модели нет, только год выпуска и эмблема, мой ровесник, я даже помню как в детстве еще мне с него стрельнуть иногда давали, и бабу эту на прикладе помню, ей тоже лет 50 уже, вот переводилки были какие стойкие . В общем собрал я все в кучу и отвез в деревню, в Москве все равно стрелять негде, а здесь мечтаю тир на участке устроить, уточек падающих наделать и мельниц всяких, в общем понастальгировать иногда Во я развел бодягу, уж извиняйте.

Собственно вопрос: попробовал я этим ижиком пострелять, кучка правее мишени где то на 5-8см и чуть выше, метров на 10 стрелял. Сунулся отрегулировать прицел, а регулировка только по вертикали у целика, мушка вообще никак не регулируется((( По горизонтали я никакой регулировки не нашел. Может не знаю чего и какая хитрость есть? Как отрегулировать то? Целик и мушка на стволе, целик упругий, стальная пластинка цельная г-образная, передняя часть жестко закреплена, без винтов, сзади отверстие с резьбой и винт-барашек упираясь в ствол регулирует вертикаль. Что придумать то? Как то не верится, что по горизонтали не регулируется, неужели на заводе просто приваривали-припаивали прям все так точно и только по вертикали в зависимости от дистанции стрельбы и веса, конструкции пулек регулировка доступна.. . Просто вбок попытаться отогнуть, так боюсь сломать, не хотелось бы. Винтовка конечно подубитая уже, но все же память и иногда хочется понастальгировать. У меня и пульки-колпачки есть, спецом покупал, как раньше в тире были - 5коп. 2 шт. правда летят они хрен куда, как только в тире когда то ими попадал куда то, может тогда качество пулек другое было, не знаю, но все же.. . Вот такой "детский" вопрос. Подскажите пож-та, уж прям сильно табуретками не кидайтесь. И извините за много букв.

click for enlarge 1711 X 1280 124.1 Kb
click for enlarge 957 X 1280 88.7 Kb
click for enlarge 1920 X 650 139.0 Kb
click for enlarge 1920 X 646 132.1 Kb

------
Старый ник Pons, больно хитропопо восстанавливать...

shnaider 28
P.M. Ц
26-6-2025 14:19 shnaider 28
Мушка и целик по ласте двигаются. С помощью молотка и выколотки. Желательно медной, чтобы мягче стали была. Если стреляет правее, целик в лево или мушку правее. Возможно пульки другие по другому полетят. Винтовка псрм 2-55
Хрусев
P.M. Ц
26-6-2025 15:12 Хрусев
На иж60 на целике пластинка с прорезью крепится двумя винтиками, их ослабить и эта пластинка сдвигается влево-вправо. Ствол надобы ещё почистить конечно,лучше не железом.
Вторая винтовка плохо видно или иж22 или псрм.
purpleseptember
P.M. Ц
26-6-2025 17:29 purpleseptember
ПСРМ-2-55 в достаточно хорошем сохране. Лучше оставить для полочного варианта. Для пострелушек можно приобрести много разного дешевого китайского и турецкого (не забудьте про расконсервацию). Да, и прежде чем строить/устраивать тир - не забудьте почитать действующее законодательство о пневматике(или темы в ветке) - удивитесь как многое изменилось со времен Вашего последнего общения с пневмой.
pons1965
P.M. Ц
27-6-2025 00:22 pons1965
Originally posted by shnaider 28:

Мушка и целик по ласте двигаются.

Спасибо! Во как, не подумал даже про такое, что так устроено. Не знаючто такое "ласта", там типа ласточкиного хвоста (вернее наверное паза конического) поперек ствола выпилено что ли под целиком и мушкой? Присмотрелся, мушка и правда вправо прям просится, по радиусу ствола в основании слева больше торчит, а целик вроде вправо смещен))). Может брызнуть чем, чтобы проще было? Вдруг там все заржавело и сломаю что то. Просто ударом двигаешь и все? Никак не фиксируешь потом? Прям по основанию целика (где он как бы к стволу прикреплен, передняя часть) или мушки бить? Тяжело идет обычно? Винт вертикальной регулировки снимать с целика? Он там внизу, где в ствол упирается с какими то зазубринами в одну линию, там тоже в стволе паз выпилен? А если перебачишь, придется в другую сторону колотить, там ничего не разобьется?

Винтовка псрм 2-55

Еще раз спасибо! Посмотрел в сети, даже памятку-руководство вроде на Ганзе кто то выкладывал. Ни фига про регулировку при пристрелке в ней нет)), видимо в то время все винтовки так регулировались, при помощи выколотки, не считали нужным и писать...

Originally posted by purpleseptember:

ПСРМ-2-55 в достаточно хорошем сохране. Лучше оставить для полочного варианта. Для пострелушек можно приобрести много разного дешевого китайского и турецкого (не забудьте про расконсервацию). Да, и прежде чем строить/устраивать тир - не забудьте почитать действующее законодательство о пневматике(или темы в ветке) - удивитесь как многое изменилось со времен Вашего последнего общения с пневмой.

Спасибо! Я стараюсь следить за законодательством. Так не только по пневматике ужесточили все.. . У меня несколько гладких и нарезных, охочусь еще с того века, теперь только и думаешь как бы не нарушить чего, а то отнимут все нафиг(((, а охота любимое хобби. А про тир.. . так это я мечтаю , к тому же не коммерческий же, в деревне для себя, 550 верст от москвы, здесь милиция редко появляется, только если убьют кого. Очень любил в детстве в парковом тире пострелять, а в мельницу попасть вообще восторг был.. . кружок маленький, попадешь крутится , не то что в двигающихся зверушек, там слишком просто было))
"Полочный вариант" - это на полку типа в коллекцию? Вот Вы пишите - для пострелушек лучше что то дешевое взять. А эта дорогая что ли? Я продавать не собираюсь, да и нельзя сейчас вроде, просто интересно. Хранить и транспортировать то я ПСРМ и Иж 60 по закону могу? А вот что с более мощной пневматикой, к примеру с Дианой51(или 52, которая с неподвижным стволом, без отката) или еще какой сопоставимой мощности сейчас делать, вообще не понятно Но это я так, гипотетически А пострелять с нее (ПСРМ) думаю иногда можно, да и понастальгировать бывает хочется, да и ладная она очень, вес вообще не ощущается и прикладистая Мне очень нравится, вроде с чего только не стрелял, а эта прям лапочка)) К тому же пулек полно разных, два Иж60 еще налажу с помощью форума когда нибудь и будем с женой соревноваться, когда время свободное будет Только вот в деревне как то со временем беда, постоянно дела какие то возникают...

------

pons1965
P.M. Ц
27-6-2025 00:30 pons1965
Хрусев:
На иж60 на целике пластинка с прорезью крепится двумя винтиками, их ослабить и эта пластинка сдвигается влево-вправо. Ствол надобы ещё почистить конечно,лучше не железом.
Вторая винтовка плохо видно или иж22 или псрм.

Спасибо! На иж60 инструкция есть, да там и так понятно все. А вот на ПСРМ сам не догадался бы что надо просто колотить, чтобы горизонталь выправить)))
Все фото одной винтовки - псрм 2-55, как товарищи подсказали)))

------

Beltzer
P.M. Ц
27-6-2025 02:05 Beltzer
Originally posted by purpleseptember:

ПСРМ-2-55 в достаточно хорошем сохране. Лучше оставить для полочного варианта. Для пострелушек можно приобрести много разного дешевого китайского и турецкого

Да ладно уж прям так-то.. . ПСРМ-2-55, если из него гвоздями и стальными шариками не стрелять, да обслуживать нормально, практически вечный. Да и для пострелух - это очень приятная машинка. А если на полку его положить, он и через два века, прям супер-дорого стоить не станет. ПСР "Спорт", это да коллекционная штука, а ПСРМ-2 в принципе не особо и редкость (если не совсем уж новая с хранения, в полном комплекте).

Originally posted by pons1965: А если перебачишь, придется в другую сторону колотить, там ничего не разобьется?

Ну если уж прям совсем стрёмно это делать, то можно заколхозить мушковод какой-нибудь из подручных материалов.

Originally posted by pons1965:У меня и пульки-колпачки есть, спецом покупал, как раньше в тире были - 5коп. 2 шт. правда летят они хрен куда, как только в тире когда то ими попадал куда то, может тогда качество пулек другое было, не знаю, но все же.. .

Да они, что старые советские что перестроечные, говном были редкостным, и одинаково летели хрен знает куда. Просто выбора не было особого - либо эти колпачки "Диаболо-1", либо такое же кривое разновесное говно в виде ДЦ (такое же точно "грузило", которое летело вроде бы покучнее, но по сравнению с нормальными современными пулями - срань полнейшая.)
Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям