![]()
Добавлено в навигатор
"Открытый прицел надо уважать и надо уметь с ним работать. При разбитой (или "сбитой") оптике открытый прицел - это последняя надежда." В этом топе я задумал обобщить свой опыт по использованию на пневматической винтовке открытого прицела, поскольку, возможно, я один из немногих аирганеров, кто "девственно чист" в отношении использования прицельных приспособлений иного типа. Оптикой я пользовался всего раза два в жизни, а коллиматор и ЛЦУ только держал в руках и не больше того - зато с открытого механического прицела стреляю аж с 94 года, поскольку именно тогда купил свою первую пневму. |
15-1-2008 03:25
gosha-kun
Некоторые из начинающих аирганеров полагают, что открытый прицел - это далекое прошлое, каменный век, а научиться стрелять с ним чудовищно трудно, практически невозможно. Да и вообще, совершенно не нужно: достаточно купить хорошую оптику - и дело в шляпе: винтовка уподобится самонаводящейся боеголовке, и примется сама поражать мишени точно в яблочко, а по биоцелям делать исключительно хед-шоты, деликатно поправляя хозяина в случае неправильного прицеливания. Если отбросить гротеск, можно сформулировать суть вопроса так: существует устойчивое мнение, что хорошо стрелять можно только с оптикой.
Между тем, ни винтовка, ни оптический прицел, как бы хороши они ни были, сами по себе ровным счетом ни на что не способны. В состоянии покоя и то и другое - просто часть хорошо организованного железного и пластикового хаоса, и не более того. Душа в винтовку вселяется лишь тогда, когда ее берет в руки стрелок, и именно от него в первую очередь зависит результат стрельбы. Истина - банальнее ехать некуда, но тем не менее, о ней почему-то иногда склонны забывать. Как, впрочем, и о том факте, что английское слово "снайпер" появилось задолго до наступления эры оптических прицелов... Но в то же время эта банальная истина - лучший повод для здорового оптимизма. Ибо, согласно логике, на обратной ее стороне с полным правом можно написать следующее: поскольку результат всегда зависит прежде всего от стрелка - научиться хорошо стрелять можно и с открытым прицелом. Больше того, открытый прицел имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с оптическим. Да - оптика это прекрасно. С ее помощью можно поражать цели на почти головокружительных для пневмы дистанциях - вплоть до 100 и даже более м. Оптика - это широкий диапазон информативных поправок. Оптические прицелы помогают даже стрелкам с неважным зрением ясно и отчетливо видеть цель, а встроенная подсветка позволяет охотиться в сумерках... Все это верно. Однако не стоит забывать и о недостатках оптики, которые особенно часто проявляют себя именно при ее использовании в "делах наших скорбных". Главный из них - весьма ограниченный срок службы на ППП магнум-класса, которая своей двусторонней отдачей может в считанные недели, и иногда и дни в буквальном смысле слова вытряхнуть душу даже из качественного прицела, способного прожить долго и счастливо на мощном огнестрельном ружье. Открытый прицел этого недостатка лишен: при условии, что с руками у его владельца все в порядке, он неубиваем в принципе. При стрельбе с открытого поле зрения стрелка шире, поскольку не ограничено краями трубы - а на охоте, особенно засидочной, когда оно и без того сужено границами "бойницы", это порой оказывается очень весомым плюсом. На охоте же как нельзя более наглядно проявляет себя и еще одно достоинство открытого прицела: отсутствие оптического параллакса. Это позволяет стрелку, не теряя драгоценного времени на его отстройку, мгновенно выцелить и снять непредсказуемую биоцель и на 5, и на 30 метрах. Не забудем и про общую простоту конструкции механических прицельных приспособлений: известно ведь - то, что проще, и ломается реже. Хочу, чтобы меня поняли правильно: ни в коем случае не хочу умалить достоинства оптики и отрицать те широкие возможности, которые она открывает перед стрелком. Они для меня очевидны. Но вот аргумент, представляющийся мне главным в вопросе, почему при всех ее плюсах каждому из нас не следует игнорировать открытые "штатники", уж как минимум - не выбрасывать их немедленно после покупки дорогой оптики и хорошего кронштейна. Представьте: вы пристреляли оптический прицел и отправились в поле, километров этак за много от магазинов, где торгуют оружейными аксессуарами. И вдруг посреди этого самого поля получили сюрприз: прицел, служивший вам не один месяц и к которому вы привыкли, как к собственному зрению, вдруг (а ведь это всегда происходит "вдруг" ) приказал долго жить. В этом случае самый простенький "штатник", навыки стрельбы с которым вы освоили в свое время, окажется куда полезнее элегантного, но, увы, совершенно никчемного "трупика" с дребезжащей линзой внутри. Другой вопрос, что "не все йогурты одинаково полезны". Есть открытые прицелы просто чудовищно неудобные: сконструированные крайне примитивно, или просто изготовленные небрежно и формально, например, люфтящие по всем возможным подвижным сочленениям (описанию и сравнению штатных прицельных приспособлений некоторых популярных пневматических винтовок я уделю внимание ниже). Однако многие из них нетрудно доработать, а в случае невозможности или нежелания этого - заменить на более качественные от других моделей винтовок. Немалым достоинством открытого прицела является также и то, что он устанавливается не на ластохвост цилиндра винтовки, а на казенник. Наиболее важным это условие представляется для переломок, особенно тех, у которых ствол склонен к ощутимому шату в горизонтальной плоскости (например, "Гамо Шедоу 1000"). Ведь у таких винтовок, если на них стоит оптика, точка крепления ствола к цилиндру является слабым звеном в прицельной линии - в буквальном смысле слова "точкой перелома". И увы - не только вертикального. Стоит стволу отклониться вправо или влево на долю миллиметра - и оптические оси цилиндра, соосно которому стоит труба прицела, и ствола разойдутся в стороны. А это, как мы понимаем, неизбежно приведет к отклонению пули от точки прицеливания. Если же прицел установлен на казеннике, шат ствола на точность прицеливания повлиять неспособен, потому что общая линия "ствол-цилиндр" всегда остается неизменной, и как ни дергай ствол вправо или влево, мушка и целик всегда останутся на одной оптической оси (см. рис.)
Существует 2 основных типа конструкции более или менее сложных целиков открытого винтовочного прицела. Вариант 1 Прицельная планка, благодаря которой мы имеем возможность корректировать точку прицеливания по вертикали, представляет собой подпружиненный витой пружинкой металлический кронштейн, например, в форме буквы П, или похожий в сечении на швеллер. Он закреплен шарнирно на неподвижном основании, которое жестко крепится к казеннику или цилиндру винтовки. В той части, где у буквы П находится горизонтальная образующая, на кронштейне укреплена прямоугольная планка корректировки точки прицеливания по горизонтали - целик. При вращении микрометра вертикальных поправок, представляющим собой винт с плоской головкой большого диаметра, по или против часовой стрелке, обращенная к стрелку сторона прицельной планки поднимается или опускается, что соответственно смещает точку попадания пули ниже или выше точки прицеливания. Вариант 2 Планка вертикальной корректировки представляет собой не жесткий кронштейн, а гибкую пластину из пружинной стали, закрепленную на неподвижном основании или непосредственно на казеннике в одной точке. Регулировка положения по высоте осуществляется микрометром, который является не винтом, а гайкой, вращающейся на резьбе неподвижной вертикальной оси, и проходящей сквозь отверстие пластины. Крутим его вправо - обращенный к стрелку конец пружинной пластины с укрепленной на нем планкой с прицельной прорезью опускается, крутим влево - поднимается. Витая пружинка здесь не нужна - гибкая пластина сама является одновременно и кронштейном, и пружиной. Сравнивая достоинства и недостатки обоих типов, можно безоговорочно отдать предпочтение второму. Корректировка точки прицеливания по горизонтали у механического прицела также осуществляется с помощью микрометрического винта. Он расположен справа от прицельной планки, а его ось горизонтальна и перпендикулярна оси микрометра вертикали. При вращении его головки по или против часовой стрелки целик перемещается на необходимое количество кликов вправо или влево, что смещает точку попадания пули левее или правее от точки прицеливания. Благодаря этой прорези мы имеем возможность видеть мушку винтовки в момент прицеливания, и, правильно совместив перед выстрелом то и другое, попадать точно в цель. Само собой разумеется, что конструкция узла корректировки прицеливания по горизонтали также не должна допускать ни малейших люфтов - иначе мы никогда не будем уверены в том, что наши удачи и неудачи при стрельбе зависят исключительно от нас. Подробно говорить тут не о чем - достаточно будет привести следующую "информацию к размышлению": горизонтальный люфт целика в пределах 1 мм. приводит к смещению точки попадания не менее чем на 15 мм. от точки прицеливания на уже на 8-10 метрах (проверено стрелковой практикой автора). Хорошей кучи при люфтящем целике не собрать, как не собрать ее и при люфтящей в горизонтальной плоскости прицельной планке. О ПРИСТРЕЛКЕ ОТКРЫТОГО ПРИЦЕЛА Сразу нужно отметить: при открытом прицеле, даже основательно доработанном за заводом, наиболее типичная рабочая дистанция (даже для высокоточной пневматики магнум-класса) составляет примерно 10 - 45 м. Разумеется, это утверждение вовсе не означает, что с открытым прицелом невозможно поражать цели, в том числе и охотиться, на бОльших расстояниях. Нет. При благоприятном стечении обстоятельств - вполне возможно: это доказывает практика многих аирганеров, видевших оптические прицелы только в магазинах да на винтовках товарищей по увлечению. Итак, для того, чтобы уверенно поражать цели на избранном расстоянии, открытый прицел, как и оптический, необходимо пристрелять на избранное расстояние. То есть, скорректировать положение прицельной планки и целика по вертикали и горизонтали так, чтобы после прицеливания пуля попадала именно в ту точку, в которую желательно нам, а не нашей винтовке. Перед тем, как браться за собственно пристрелку, берем винтовку в руки и внимательно осматриваем прицельные приспособления. Сначала - мушку. Она должна стоять на стволе ровно, то есть, не заваливаться ни вправо, ни влево, если смотреть на нее со стороны дульного среза. Лучший ориентир здесь - верхняя (горизонтальная) и фронтальная (вертикальная) плоскости казенника или торец цевья. Ровно? Отлично. Теперь, удерживая оружие на вытянутых руках, смотрим сверху на ствол: продольная оптическая ось мушки должна быть строго параллельна линии ствола. Далее - осматриваем прицел. Он также должен быть укреплен на своем месте ровно, без перекосов по обеим плоскостям, и, разумеется, не болтаться на плоскости крепления, для чего крепящие его винты должны быть хорошо затянуты. Если все в порядке, можем приступать к пристрелке. Принципиально ничего сложного в ней нет. Отмечу только, что осуществлять ее нужно с упора, лучше всего полумягкого, а в идеале, как принято считать, с мешка БР. А также напомню еще раз небезызвестный факт: если у вас ППП, в пристрелочные тиски ее зажимать НЕЛЬЗЯ! 1. Вывернув на максимум по высоте микрометр вертикальных поправок, несколько раз нажимаем пальцем на прицельную планку, тем самым определяя диапазон ее хода по вертикали. У некоторых прицелов, в особенности с пружинной пластиной в качестве планки, его можно определить и чисто визуально. Или вот так: Правильное положение мушки в прорези целика при стрельбе (ровная мушка): верхний край мушки находится на одной линии с его верхней границей. Первый способ прицеливания называется "в яблочко", второй - "под яблочко". 5. Делаем серию выстрелов (скажем, 5-6), стараясь не забывать при этом о классических приемах стрельбы: правильном хвате, правильном положении пальца на спусковом крючке и прочем (см. ссылку N 1). А также о "хитрой" двусторонней отдаче, если мы стреляем из ПП-винтовки, и соответственном правильном удержании ее в момент выстрела. Далее - все по традиционным инструкциям: нужно скорректировать "вертикаль" и "горизонталь". Пристреляв винтовку на свою целевую дистанцию, постарайтесь сделать так, чтобы в дальнейшем микрометры вашего открытого прицела не сбивались, не проворачивались от случайного прикосновения или при транспортировке винтовки в чехле. К сожалению, открытый прицел не оптика - никакой защиты от этого явления производители не предусматривают, и вся ответственность тут целиком лежит на владельце. Вот именно в этом смысле особенно хороши открытые прицелы с цифровыми лимбами на микрометрах: при их наличии, по крайней мере, можно запомнить или записать параметры корректировки и сохранить их, чтобы не пристреливать винтовку заново каждый раз после того, как вы случайно сбили "настройку", неудачно схватив винтовку за казенник или расчехлив ее после перевозки. У большинства механических прицелов, в силу особенностей конструкции, чаще всего имеет склонность сбиваться микрометр вертикали - поэтому его стоит попробовать как-то закрепить в найденном положении: например, покрыть перед пристрелкой резьбу синим (ни в коем случае не красным!), так называемым "разъемным" локтайтом. ТОНКОСТИ ПРИСТРЕЛКИ ГЛАЗАМИ ЛЮБИТЕЛЯ Дальнейшее повествование - это рассказ о способе пристрелки винтовки с открытым прицелом, который нравится лично мне. Напомню, что это - всего лишь субъективный частный опыт, притом опыт любителя, а не спортсмена-профессионала: надеюсь, с учетом этого обстоятельства мне простят мои странные дилетантские тесты с помощью стержней от шариковых ручек и карандашей. И, возможно, кому-то будет любопытно проверить на практике принятый мной для себя алгоритм. Не знаю, каковы будут в этом случае результаты - могу сказать лишь одно: мои меня на моих рабочих дистанциях вполне устраивают... Сначала - об одном небезынтересном моменте, связанным с традиционными бумажными мишенями для пристрелки. Пользуясь ими, я не раз замечал одну странность: по-настоящему хорошую кучку, такую, чтобы все выпущенные за 1 раз пули летели у меня одна в одну, я не в состоянии собрать даже на 10 метрах. Где же пресловутая точность немецкого стволика? Где пресловутые "пуля в пулю на десятке"? В расстройстве от своей криворукости ставлю на том же расстоянии обыкновенный карандаш, прицеливаюсь в середину - и с первого же выстрела у меня получается так: Приободрившись, убираю щепки, и ставлю уже не карандаш, а, например, стержень от шариковой ручки. Нажимаю на СК - и у меня получается вот так. Притом опять же - с 1 выстрела... Ладно. Карандаш и стержень тонкие: их "рабочие зоны" куда уже, чем у кружочка в 25 мм. Но зато они высокие - значительно выше его. Может быть, я хорошо пристрелял винтовку по горизонтали, поэтому попадаю куда хочу - а отклонение пули по вертикали я просто не в состоянии отследить из-за приличной протяженности моей "мишени" в высоту? Этот момент всегда оставался для меня загадкой, которую я не разрешил для себя до сих пор. Почему, стреляя из одной и той же винтовки по нарисованному на бумаге кружку, я не всегда в состоянии собрать кучу хотя бы в 1,5 см. на 10 м. из 5-6 пуль - но при этом, при прочих равных, крайне редко промахиваюсь по едва заметному в комнатном свете на 10 метрах карандашу диаметром меньше 8 мм., по гильзе от ПМ, по кнопке от компьютерной "клавы", по колпачку, а то даже и по стержню от шариковой ручки?! Но и тут есть один (возможно, тоже отнюдь не сугубо индивидуальный) момент. Лично мне куда комфортнее и психологически, и чисто зрительно пристреливать винтовку сперва по мишени, представляющую собой только 1 линию: допустим, вертикальную. А после, разобравшись с ней, пристреляться по второй. И только потом уже сделать окончательный вывод, отстреляв винтовку по мишени, включающей в себя обе составляющих креста. Вот предлагаемый мной алгоритм пристрелки. Наверное, это выглядит дилетантством - понимаю и не спорю. Но мне так проще и удобнее, а я ведь, напомню еще раз, делюсь именно своим частным опытом. 1. Грубая пристрелка по мишени с круглым яблочком. В ПОМОЩЬ НЕСОВЕРШЕННОМУ ЗРЕНИЮ Хорошо стрелять с открытого прицела при ярком дневном освещении - по неподвижной черно-белой мишени, или по биоцели солнечным днем, когда ее силуэт четко вырисовывается на фоне ровного свечения однообразно-голубого неба.. . Однако в легких сумерках или при стрельбе на фоне пестроты летней "зеленки" целик и мушка винтовки становятся едва различимы, расплываются, теряясь в полумгле или в хитросплетении подвижных, испещренных изменчивыми тенями и пятнами солнца ветвей. Наверное, для стрелков с орлиным зрением это не помеха. Но как быть всем остальным? включает в себя пластиковое основание с двумя плоскими магнитами для фиксации на планке ружья, и 3 сменных 2-мм. световода: 1 - с треугольным кончиком со сторонами высотой около 4 мм., и 2 - с круглыми, диаметром 2,5 и 3 мм. Вот так я в свое время укрепил это приспособление на саунд-модераторе Гамо Шедоу: А вот так - в стальном намушнике Дианы-34: А вот - диановский целик, доработанный в соавторстве с участником форума Steel Shadow: для него в качестве концентраторов были использованы обрезанные вставки из того же набора. Вот еще одна "приблуда" немного иной конструкции со световодной вставкой оранжевого цвета - ей я планирую оборудовать новую мушку пистолета ИЖ-46М. Все это продается, и все это можно купить и доработать в соответствии с необходимыми требованиями. Одно "но": цену за это счастье ломят почему-то совершенно бешеную. Например, мушка, что представлена на крайнем фото, продается в "Кольчуге" за сумму аж в 500 с лишним рублей! Очевидно, проблема, как всегда, в отечественном производителе, которого мы почему-то должны поддерживать, и который, кроме убогого "Кошачьего глаза" - темного, слепого и неэффективного куска не скажу чего в грубо обработанном металлическом держателе - ничего похожего предложить потребителю не в состоянии. Также в качестве световодных нитей, по утверждению некоторых участников, можно использовать цветную рыболовную леску. Световодные вставки из наборов всегда прямые, и при этом куда менее пластичны, чем рыболовная леска и леска для триммеров. А при установке их в целик, чтобы они не перекрыли обзор и давали возможность прицелиться (стрелку, как мы понимаем, должны быть видны только их вставленные в просверленные в целике отверстия торцы), их придется направить под некоторым углом вниз, и, соответственно, несколько изогнуть. Я использую для этого обыкновенный кипяток: этот способ исключает перегрев и непредсказуемую поперечную деформацию весьма недешевого изделия. Обычно выдержки в течение 1-1,5 минут в емкости с кипятком бывает достаточно, чтобы вставка слегка размягчилась и сделалась пластичной. После того, как она будет согнута, ее, продолжая удерживать в пальцах, нужно охладить под струей холодной воды. (UPD. "Считаю своим долгом заявить", в смысле отметить, что с этим делом все оказалось сложнее. Выяснил только сегодня. Постреляв из Дианы с доработанным прицелом, обратил внимание на характерные поперечные полоски в местах сгибов концентраторов. Стараясь отогнать неприятное подозрение, демонтировал их, и, рассмотрев, понял, что оно небезосновательно: концентраторы треснули в точке сгиба - возможно, от отдачи. Стало быть, гнуть их в кипятке нельзя - материал теряет пластичность. У меня нашлись запасные вставки - согнул их (в пальцах) как надо без всякого кипятка, и выяснил, что это вполне возможно. Если планируете воспользоваться моим скромным советом - не повторяйте этой ошибки с перестраховкой! Гните смело - материал очень пластичен, и можно обойтись без дополнительного подогрева.) И еще. При установке вставки, скорее всего, придется укорачивать. Здесь нужно учесть следующее: их ни в коем случае нельзя распиливать, а можно только обрезать ножом. В противном случае срез получится матовым, и, как его потом ни полируй, добиться прежнего яркого "свечения" уже не удастся. Пользоваться ножницами тоже не стоит, иначе вставка деформируется в точке реза, сомнется, и ее сечение на конце будет близко к овальному, а кроме того, поверхность среза получится грубой. Само собой, что нож, используемый для этой операции, должен быть очень острым; лучше всего воспользоваться так называемым макетником с тонким лезвием.
(Сорри, последнее пришлось снимать без вспышки - пересвечивает). Краткое описание открытых прицелов некоторых моделей популярного пневматического оружия. К сожалению, большинство производителей серийных пневматических винтовок и пистолетов, предназначенных для "любительской развлекательной стрельбы", не уделяет должного внимания тщательной разработке конструкции штатных прицельных приспособлений. Такое ощущение, что открытый прицел для них - главный "козел отпущения", на котором в первую голову можно сэкономить в процессе удешевления производства. Очевидно, производитель рассуждает так: зачем стремиться к высокому качеству, если все равно большинство стрелков-любителей стремится первым делом установить на свое оружие оптику, а "родной" открытый прицел отправить в отставку? А может быть, так: зачем дилетанту при его "любительской стрельбе" попадать точно в цель? Одно из редких исключений представляют собой, например, фирма-производитель винтовок "Вайраух": механические прицелы, которыми она снабжает модели HW-57, 77, 80, 85 и пр. отличаются высоким качеством исполнения, и, лишь немногим уступая прицельным приспособлениям высокоточного спортивного оружия, совершенно не требует доработки "на коленке". Еще один пример хорошо продуманных и великолепно исполненных прицельных приспособлений - штатники отечественного компрессионного матчевого пистолета "ИЖ-46М", который, несмотря на то, что относится к классу не любительского, а спортивного оружия, тем не менее (к нашему счастью) находится в свободной продаже. Рассмотрим подробнее штатные прицельные приспособления некоторых наиболее популярных "в народе" моделей пневматического оружия (беру только те, которые находятся в моем владении или находились прежде). "МР-512" ("Мурка") Цельнометаллический прицел с неподвижным основанием и прицельной планкой в виде качающегося на шарнире П-образного кронштейна. Регулировка - микрометрическими винтами без лимбов, целик с прямоугольной прорезью. Конструкция крепления целика, помимо регулировки его положения микрометром, допускает возможность грубой регулировки его основания (разрезной втулки) по горизонтали с помощью конического винта (знает, видать, стыдливый Ижмех, как часто не хватает его прицелу поправок по горизонтали из-за криво врезанных в казенник стволов). "Crosman 1377" То, что на нем установлено, в сущности, даже нельзя назвать полноценным прицелом. По горизонтали это пластиковое Нечто перемещается целиком (ударение на "о", а не на "е" ) путем ослабления вертикального винта с прямым шлицом, заодно крепящим в верхней части задник насоса. По вертикали же регулировать приходится другим винтом под отвертку, но меньшего диаметра и к тому же зачем-то с крестовым шлицом. Чудна фантазия американцев. Прежде я думал, что заставить стрелка разбирать пневматическое оружие, переменяя один тип отвертки на другой при демонтаже одной детали, способен только родной Ижмех (ложе "ИЖ-38С"). Оказывается - нет... "Diana" Прицел цельнометаллический, выпускается в 2 комплектациях - со световодными вставками и без них. Прицельная планка - качающийся кронштейн на шарнире, подпружинена витой пружиной, винт микрометра вертикали снабжен лимбом с цифрами от 0 до 9, вращается в резьбовом отверстии подвижной поперечной втулки, расположенной под планкой. Втулка укреплена перпендикулярно основанию в круглых отверстиях, просверленных в его стенках, и проворачивается в них свободно: это позволяет оси винта микрометра менять угол наклона, подстраиваясь под изменение угла наклона планки во время корректировки. Целик - стальная планка с прямоугольной прорезью, вставлена в рамку из сплава, перемещается микрометром горизонтали малого диаметра без лимба, но со стрелками, указывающими направление корректировки. Радиальные риски на внутренней стороне головок микрометров поджаты стальными шариками, что обеспечивает четкое вращение без заеданий и мягкую пошаговую фиксацию в кликах. "Bendjamin Sheridan 397" Прицел по конструкции почти столь же примитивен, как и на Кроссман-1377, но вцелом несравненно лучше и удобнее его. Представляет собой изогнутую пластину, у которой прицельная планка и целик составляют одно целое. Прорезь целика полукруглая. Микрометры в привычном понимании этого слова отсутствуют: корректировка по вертикали осуществляется винтом со шлицевой головкой под плоскую отвертку, по горизонтали - двумя винтами, расположенными горизонтально по обеим сторонам прицельной планки. Схема незатратная, но у нее есть одно важное достоинство: будучи пристрелянным, сбиться такой прицел может только, как пишут в мануалах, "под действием непреодолимой силы" - скажем, в случае, если винтовку положат под асфальтовый каток. Несмотря на всю принципиальную примитивность, идея предельно простого и одновременно функционального, а не чисто номинального прицельного приспособления реализована тут добросовестно. "Gamo Shadow 1000" Это один из лучших открытых прицелов, которые мне когда-либо доводилось испытывать - даром, что он на 80% сделан из пластика. Его конструкция не только проста и отлично продумана, но и качественно реализована в материале. "Gamo Hanter 440" Металлический прицел с прицельной планкой в виде качающегося кронштейна и пластиковым целиком, снабженным яркими световодными вставками желтого цвета. Основание пластиковое, цельноформованное, сквозь него проходит ось шарнира, а также в него запрессована резьбовая латунная втулка, в которой вращается ось винта микрометра вертикальных поправок. Прицел нигде не люфтит, очень удобен и был бы хорош всем - возможно, дал бы фору даже недоработанному диановскому - если бы не "неотзывчивый", малоинформативный в кликах микрометр вертикали (это лечится просто, см. комментарии). Главное достоинство хантреровского прицела - компактность, благодаря чему он очень хорошо подходит для установки на пистолеты, в частности на "Кросман-1377". К тому же, в отличие например от диановского, хантеровский целик найти в продаже так же легко, как и мурочий. Благодарю участников Steel Shadow и YoNas_Kaki за помощь с фотографиями и за поддержку в процессе размышлений о нужности этого топика. |
15-1-2008 09:58
СЛЕПОЙ КРОТ
gosha-kun труда много, старания много, информативные фото. ЗачОт.
ИМХО, можно было бы и покороче )) ЗЫ вопрос: сломалась оптическая вставка в мушке надульника CFX(красная тонкая - менее мм. в диаметре) - их (эти вставки) отдельно продают? или мушку надо теперь менять из-за этой голимой вставки? |
15-1-2008 10:47
libra
ОФФ, извините, вставок отдельно не видел ни разу .. . мушку такую видел в охотнике на Радонежского 210 р. вроде есть в ШАНСЕ, но там то есть, то нет, то .. . полное шайза там .. . |
15-1-2008 11:26
СЛЕПОЙ КРОТ
да, я ее вроде тоже на Ильича видел, вот не помню вот только вместе с надульником или только саму мушку-вставку. Но вставку целиком менять - дороговато, вот если бы только световод новывй вставить.. его бы я взял метр разного рублей за двести ))
|
15-1-2008 12:18
rufei
Респект автору!
Один вопрос, а почему ты рекомендуешь целиться по центру мишени, странно.. . всегда было "под яблочко". ------ |
15-1-2008 12:29
gosha-kun
Я всегда стрелял именно так, а однажды решил поинтересоваться у народа, кто как это делает и почему. Сделал тему, выяснилось, что одни предпочитают так, другие эдак - но так никто однозначной аксиомы и не вывел. Лично я всегда стараюсь целить именно в центр яблочка, потому что мне так удобнее - проще удерживать ориентир и вводить незначительные на моих дистанциях поправки. (Насчет поправок - это звучит слишком громко применительно к открытому прицелу, это кстати еще один позитивный момент: когда, например, винтовка пристреляна на 25 м., а стрелять пришлось на 40 - в сущности, все "поправки" заключаются в том, что в данном случае смещение мушки от центра вверх на 1 мм. предпочтительнее такого же ее смещения вниз. И если пренебречь этим, то никакой беды не будет). |
15-1-2008 12:32
rufei
Ну вообщем.. . дело вкуса
![]() А открытый прицел это гуд! Очень часто гораздо удобнее оптики. ------ |
15-1-2008 13:01
gosha-kun
Но пожалуй нужно подправить эту часть и ввести еще 1 картинку, чтобы утверждение не звучало однозначно. Хотя там сказано - "вопрос предпочтений", но все же. |
15-1-2008 13:05
Bull
Большое спасибо автору! Очень информативно и наглядно, благодаря фотографиям.
Будет ли корректно рассмотреть в данном разделе диоптрические прицелы, а то они как Ленин на броневике ![]() P.S. И, да, прицельные на Иж-46 - это песня! |
15-1-2008 13:37
gosha-kun
Ну я думаю можно, хотя диоптр - это не открытый прицел в полном смысле слова. Я их не рассматривал прежде всего потому, что никогда с ними не стрелял - мне не нравится слепота поля зрения, и к тому же из-за очков у меня с ними возмикает параллакс, отверстия кажутся овальными. PS: прошу прощения у первых комментаторов - разбил текст на 2 части, вставив основную в свое первое сообщение в комментах, чтобы было удобнее читать впоследствии. Довершить дело обещал Михамаркет. |
15-1-2008 14:07
Bull
В дополнение глава "Прицельные приспособления" из книги Ф.К.Бабаха "Основы стрелкового оружия", СПб, 2003. shooting-ua.com
Основная страница shooting-ua.com Там немного есть и о диоптрах. |
15-1-2008 14:13
rufei
Если стреляю с оптикой то у меня оба открыты, когда с открытого то второй глаз просто прикрываю но без напряжения.
------ |
15-1-2008 14:15
Bull
Еще shooting-ua.com
Билл Пуллэм & Фрэнк Т.Хейненкрат "Спортивная стрельба из винтовки. Руководство для стрелков и тренеров". Там вначале есть хорошая информация о прицельных приспособлениях и прицеливании. |
15-1-2008 14:37
gosha-kun
Считается, закрывать неправильно. Потапов пишет о том, что в этом случае сильнее устают оба глаза, и эффективность зрения сильно снижается. Я лично и так и так, бывает.. . На пристрелке например всегда неприцельный закрываю. |
15-1-2008 18:47
scriptguru
отличная статья, респект!
Раз уж ты так плотно занялся открытыми прицелами (которые я так люблю), скажи, какой угловой размер мушки и прорези в целике является по-твоему оптимальным. А то видел я разные открытые прицелы и в некоторых случаях вроде и сделано все хорошо, надежно и настраиваемо, а именно из-за неудачно подобраных размеров мушки и целика (прорези в нем), целиться ужасно неудобно (примером тому является прицел от XS-B3-1) |
15-1-2008 20:20
4uf
Сам являюсь любителем открытого прицела. и честенько стреляя с него, устанавливаю свои личные рекорды. В своем литце выражаю благодарность за создание подобного топа. p.s. Очень много полезной информации.
|
15-1-2008 20:41
ycb1
До 40м с открытого на ходовой охоте просто прелесть, быстро навскидку.
Если более то тут уже нужно орлиное зрение, я уже пачку сигарет почти не вижу(слепой),по силуэту кара можно конечно с долей успеха шмальнуть, но с вероятностью 50-50(попал-непопал) |
15-1-2008 21:05
Demonos
Хорошая тема, хорошо раскрыта. Подробные описания. Респект. Даже захотелось по-новой взглянуть на свою Дианку. К слову открытый прицел был одним из тех плюсов, что перевесил у меня чашу весов с Варей.
Последнее время я рассматривал его только как опцию, замену оптики, если вдруг сломается в поле. Теперь возможно даже доработаю. Красивая тема. |
15-1-2008 21:49
ycb1
Дима, тебе сам бог велел охотить с открытого, в руках настоящий охотничий карабин малого калибра(вес, баланс продольный и поперечный, дистанция прямого выстрела и т.д) до 50 м на ходовойОП накуй не нужен. Конечно по бумаге потренироваться можно и поставить ОП.
|
16-1-2008 17:50
gosha-kun
Открытый и из засидки куда удобнее, я так думаю. У меня например "бойница" открытого пространства по границам примерно 80 в высоту и 25 в ширину - свалишь дрозда, а он в падении тут же из глаз пропадает, ищи его потом. Тут каждый см. поля зрения дорог, а с оптикой пока винтарь от глаза оторвешь, пока за падающий трофей зрением зацепишься.. . Все это секунды - но тут и секунды важны.
|
16-1-2008 18:02
EsIp24
Молодчина, зачет за усердие, такой труд проделал , сам юзаю открытый прицел ,сейчас на реализации установка прицела от тени на мурку , фотки выложу сразу как доделаю.
------ |
16-1-2008 18:43
gosha-kun
Как нас, "открытчиков", оказывается, много! |
16-1-2008 22:42
zelenbii
хм,видел штатный на диане 54, у самого мурка с оторванной оптикой и возвращенным на место целиком. штатный прицел на мурке на мой взгляд(взгляд очкарика) приятнее чем на диане. за что ему поставили "3 с минусом" я хз, после двух легких доработок убирается болтание по вертикали ( на винт наматывается фумлента и ставится купированная пружинка от авторучки, можно ещё заострить клин которым винт стопорится но и без этого уже достаточно) и теперь при выстреле или транспортировке настройка по вертикали не сбивается. насчет горизонтального люфта спасут скорее всего только вставки из какого-нибудь металла. но, если делать довольно тугие вставки то непойми что будет с вертикальным ходом целика, потому как при выстреле его всеравно слегка прижимает к основанию то тугие вставки будут препятствовать его возвращению на место. мущка правда на мурке убожеская, на диане невпример луццее. сижу и думаю как сделать нормальную мушку со светоконцентрирующей нитью даже уже вроде придумал но пока нету желания пилить намушник-))все сказанное- сугубо личное мнение
|
16-1-2008 22:52
gosha-kun
Как и все мои, высказанные в этом топе |
16-1-2008 23:05
zelenbii
лучше скажите, сэр как нормальную мушку вместо родной порнографии поставить на мурку, и какой она должна быть ширины. сейчас результат с открытого- коробок из под патронов для марголина на 25м 3-4 из 5.
|
16-1-2008 23:10
denis177
Хоть я и не "открытчик" но с открытого после оптики приятно стрелять. Самый дальний фраг с открытого 70 м.Тень 1000.
Думаю до 40м с открытого вполне реально собирать хорошую кучу. С муркой на 30м с открытого куча была около 5 см. |
16-1-2008 23:18
gosha-kun
Мурочью мушку под ее использование с мурочьим же прицелом, имхо, стоит слегка заточить, сделать поострее. Но тут много индивидуального. Я бы вообще воткнул туда по своей привычке концентратор - для меня это самый удобный вариант. Но ведь кому как.. . |
18-1-2008 19:55
4uf
Я тут недавно решил мушку на "Мурке "укоротить, да уже зделать. В итоге откусил больше чем нужно! Но выход был найден незамедлительно, натянул на зарание зауженный огрызок кусок трубки от пасты для шариковой, ручки а в оставшуюся полость трубки засунул кусок ярко желтой пластмассы. Получилось пободрее прежнего, с 30 меров из 10 выстрелов 5-6 уверенных поподаний по сигаретной пачке.
|
18-1-2008 20:20
Demonos
Всё никак не решиться Дианку свою довести. Чтобы на 460 нормально открытый заработал надо много руков приложить. Ни целик мне не нравится, если честно, ни мушка. Ну стрелял, ну попадал на 10, 20 и 30м. Но как-то не регулярно. Штатный прицел гуляет по горизонтали, мушка очень крупная. А хочется ещё и надульник сменить. Для этого gammer нужен. Вот будет новый надульник - можно на него и мушку с вставочкой замутить, и целик от тени поставить или родной переделать. Морока короче одна.
|
18-1-2008 20:24
gosha-kun
То Demonos: Да, диановский штатник геморный.. . Но он - как Мурка: у него нехилый потенциал. Принципиально он разработан правильно, нужно (если охота конечно) только руки приложить, и тогда будет песня.
Но будь у меня маза, я бы на свою просто прицел от Вари поставил. Да только - где ж его взять?! |
18-1-2008 21:13
Demonos
Офф (смысл я понял, и о какой винтовке речь идёт понял, но): АГА! Где ж его взять-то на 97К? ![]() |
19-1-2008 22:35
КП
Никто не устанавливал светоконцентраторы на Benjamin Sheridan 397?Подскажите пожалуйста как крепили светоконцентратор к прицельной планке и целику, как он должен быть соорентирован по отношению к прорези-каким сверлом и как разметить отверстия.
|
19-1-2008 23:19
gosha-kun
Я крепил. Но только в мушку. Но недавно вынуть пришлось - понадобился. Нужно новый брать или обрезок лески от триммера ставить. Но он боюсь хреново в мушке светиться будет, потому как это не целик - там нехилая его часть будет перекрыта держателем.
Короче, я наращивал мушку на Бендже, и заодно сразу уж сделал ее под световодную вставку. А с целиком пока не морочился, просто надсек надфилем его планку по сторонам прорези, и залил проточки белой пентафталевой краской: все лучше, чем вообще без маркеров. Как должно быть сориентировано: чем ближе отверстия под концентраторы будут к границам прорези - тем лучше, и чем ближе к верхней границе целика - тем опять-таки лучше. Вплотную сделать все равно не удастся - значит, при таком освещении, когда концентратор не нужен и даже вреден, целик палюбэ будет иметь черные силуэтные границы. Зато когда он нужен - не надо будет особо тщательно прикидывать, насколько изменяется прицеливание. Как разметить отверстия? Руками блин ![]() Ну а каким сверлом сверлить - так это от Ф световода зависит. Я "двушкой" делал. Хороший вариант - взять сверло на 0,5 мм. тоньше, и довести отверстие до нужного Ф круглым надфилем: так кстати можно компенсировать смещения. Фотка сверленого целика ИЖ - третья. |
19-1-2008 23:44
ober
автор упомянул про треугольные мушки?
|
20-1-2008 00:01
Demonos
В магазинах полным-полно комплектов целик/мушка от TruGlo или Hiviz. Там концентраторы на половине шторки закреплены, в смысле на половину погружены в целик, а на половину нет. Сейчас спорить не буду, пока в магазин не схожу, мне кажется Диана такую систему воспримет. На свою Фабарм Эледжи я мушку от TruGlo лепил монтажной эпокси и болтом, когда штатный вариант после подкалиберной пули Sauvestry размололо в сотую секунды. Субпродукт в виде лески или линейки я воспринимаю плохо. Оригинальная вставка она какая? Почти прозрачная. А на торце? Светится зараза, причём светится так, что почти в темноте видно. Стрелял вальдшнепа почти ночью. Если тушку на фоне неба различить удается - трофей твой. Другие мушки гаснут значительно раньше. Родную почти сразу свернул - не то.
|
20-1-2008 00:23
gosha-kun
Если вопрос ко мне, то нет. Писал только о том, что юзал лично, потому как к теоретическому гуризьму отношусь с большим сомнением. |
22-1-2008 02:35
gosha-kun
Ты имеешь в виду - если мишень удалена от глаз стрелка настолько, что визуально ее ширина = или почти = ширине мушки? |
22-1-2008 02:49
gnom
И в этом случае тоже. А вобще размер мушки так и подбирается, что бы была чуть-чуть уже черной зоны мишени.
|
|