|
27-3-2025 11:29
Zlyden2025
Спасибо! Пробовал ранее. Но немного по-другому. Противник - живой человек в противогазе и комбинезоне (слава маркетплейсам, где всё это стоит копейки) пытается противостоять учебному баллончику путем выхватывания, перекрытия струи, выбивания и на сладкое - проходом в ноги ) |
|
27-3-2025 11:50
Walther P99 QT
Дался вам этот проход в ноги ) не припомню реальных потасовок, где бы он применялся. Возиться в партере в уличной грязи желающих мало, это ж не чистенький пол в UFC. Про неиллюзорную возможность получить отбитые почки и не говорю.
|
|
27-3-2025 12:04
Zlyden2025
Это не я, это против меня )
Пытаются свалить на землю кто как может. Главное завалить, а там запинаем, видимо такая логика. |
|
27-3-2025 12:46
дезерт игл
Имхо конечно, но с бОльшей долей вероятности, вместо проходов в ноги или еще куда, баллонщика потыкают ножом |
|
27-3-2025 14:09
Zlyden2025
И ножичком могут и баллончики не только у самооборонщиков есть, и сигналы охотника и громы и много чего ещё может прилететь )
|
|
27-3-2025 15:05
дезерт игл
Да, это все увы работает в обе стороны. Причем сравнительная дешивизна и доступность делают эту вероятность очень высокой. Пока думаю как этому противостоять. |
|
27-3-2025 16:49
Funny man 1989
Была давно тема, типа "баллон у нападающих", однако, в то время и баллоны были другие (CS, МПК, CS+МПК), и сигналов охотника с ГРОМом было не сыскать, а может и не было их, да и из АУ были только УДАРы. Тема, кстати, актуальная, так как залить могут запросто исподтишка. А если нормальным ГБ, то без отмывания - это минимум 30 минут блефароспазма.
Только осмотрительность, дистанция. |
|
27-3-2025 17:41
Borion
Если в очередной раз обратиться к статистике применений, то ситуации ГБ против ГБ я не помню ни одной. Помню одну ситуацию, где был газовый пистолет. Даже ножи и то очень редко. Но надо учитывать, что в каких-то случаях ГБ просто не применяется, а применяется что-то другое. Поэтому исключать возможность нападений с ГБ, АУ и т.п. нельзя, но и сильно преувеличивать их вероятность тоже не стоит.
|
|
27-3-2025 18:52
дезерт игл
Ну я знаю случаи нападения и с баллончиком и с АУ. А уж с ножами то.. . |
|
2-4-2025 18:34
Zlyden2025
Borion, за пять лет мнение не изменилось? Я разбрызгал по несколько баллонов всего, что продается, в итоге также пришёл именно к такому выводу. В один карман положил Факел, в другой Струйный боец. |
|
2-4-2025 21:32
Borion
Я уже несколько лет ношу практически только Блэк 75, он меня вполне устраивает. Блэк 65 да, слишком много аэрозоля дает. И он, и Факел 2 для меня в прошлом. Струйный Боец хорош, но не на повседневное ношение.
|
|
2-4-2025 23:15
Walther P99 QT
К Блэку 75 за это время не было у кого-либо претензий по браку? Именно по браку, а не "подействовал как-то не так", к таким претензиям отношение критическое. Склоняюсь к нему как к основному баллону, поэтому интересуюсь |
|
3-4-2025 01:53
Borion
На моей памяти нет ни одного случая брака Блэка 75. Голова ТК3 одна из самых надежных. К новой голове, насколько я могу судить, тоже не было претензий. |
|
3-4-2025 09:56
Zlyden2025
Видимо, это индивидуально. Я вот, наоборот, с Блэк-75 на Боец струйный перешел. Сначала обходил Бойца стороной, так как струйные баллоны, которые были ранее, точно не для меня - быстро в мишень не попадал. А потом попользовал, увидел, что Бойцом попадать легко, плюс-минус одинаковая струя с Блэком (на фото Боец слева, Блэк справа), только напор у Бойца в два раза больше, быстрее получается залить. У Блэка я умудряюсь делать случайные нажатия в кармане, когда поправляю баллон - большое расстояние между кнопкой и крышкой. У Бойца крышка к кнопке близко, случайных нажатий поэтому у меня не происходит ) А носить мне одинаково неудобно как Струйный боец, так и Блэк-75 с этим новым корпусом. Вот Факел-75 - идеальный формфактор, удобный.
|
|
3-4-2025 13:45
Borion
У меня Блэк 75 с кнопкой ТК3 и он вполне компактен. А случайных нажатий у меня вообще никогда не было с любыми баллонами. С защитной крышкой, конечно, спокойнее, но вот как раз к Бойцам с головой ТК4 было много нареканий. Так что, я предпочитаю баллон без крышки, чем рисковать, что кнопка не нажмется или нажмется с трудом. Это не значит, что я исключил для себя Бойцы, но их по-хорошему надо или чем-то бэкапить, или, в крайнем случае, быть готовым к возможной несработке и заранее знать, как действовать в этом случае.
|
|
4-4-2025 19:06
Zlyden2025
А в итоге выяснилась истинная причина проблем с нажатием у Бойцов? Или просто была бракованная партия кнопок, как у Факелов, отлитая без выступа, нажимающего на шток?
|
|
4-4-2025 19:47
Walther P99 QT
Единственное правдоподобное объяснение - колебания давления в баллонах. |
|
5-4-2025 00:03
Borion
Не знаю, какие существуют допуски на рабочее давление в ГБ при его заправке пропеллентом на сборочной линии, но я предполагаю, что разница в давлении не должна превышать несколько десятых атмосферы. Потому что я не могу представить, что промышленное оборудование допускает разброс в заправке пропеллентом, дающем разницу в давлении в несколько атмосфер. Ну а разница в несколько десятых атм. не должна существенно сказываться на усилии нажатия кнопки.
Кстати говоря, у АС Торнадо давление может быть даже больше, чем у Бойцов (по крайней мере, АС Бойца), так как у него время выхода содержимого 1 сек и расход 46,5 г/сек, а клапан, насколько я понимаю, такой же. Однако, до сих пор не было ни одного сообщения о повышенном усилии нажатия кнопки на этом баллоне. Да, вероятно, Торнадо не так много покупают, как Бойцы, но, все-таки, он уже довольно давно в продаже. |
|
5-4-2025 06:43
Zlyden2025
Вот эту фразу всем новичкам на форуме и выдавать при входе ) Причём это утверждение применимо не только к Бойцам, а ко всему оружию. Блэк также может не сработать. Вон Факел сколько выпускался, всё было хорошо, а потом - бац и брак отливки кнопок, баллоны не работают. В травматах клин оружия. Или брак патрона, шарик застрянет и привет. Любое оружие требует бэкапа. |
|
5-4-2025 16:46
Borion
Но вероятность этого гораздо меньше.
А когда это было и откуда у вас такая информация? В данном разделе форума об этом никто не писал ранее. Да и в разделе ТК я не помню сообщений на эту тему.
Ну не совсем так. Правильнее было бы сказать, что любое оружие требует плана действий на случай отказа. Применительно к огнестрельному это может быть навык устранения задержек в стрельбе. Невыброс гильзы, зажатие гильзы затвором (так называемая "печная труба"), двойное досылание - все это устранимые задержки. У ГБ кнопка может не нажаться с первого раза, но нажаться со второго или третьего. В крайнем случае, всегда еще есть руки и ноги, которые тоже можно активно использовать. |
|
5-4-2025 22:10
Borion
Нет, практически у всех Бойцов при втором или третьем нажатии была нормальная струя. Мне известен только один случай, когда Боец не сработал вообще. |
|
10-4-2025 16:56
Zlyden2025
И положительный момент у высоких голов текущего поколения - кнопку можно снять и проверить на этот брак - есть или нет ступенька для нажатия на шток. И потом поставить кнопку на место )
У Факелов/Бойцов это сделать проблематично. С Факела кнопку снял, а назад поставить никак. |
|
30-11-2025 18:31
Borion
По состоянию на конец 2025 года выбор ГБ для новичка мне видится следующим:
1) Блэк 75 как наиболее универсальный вариант. Максимальная концентрация капсаициноидов и пятно контакта достаточное для залития без точного прицеливания. Следует учитывать, что в нынешнем виде с дополнительной защитой от случайного нажатия время выхода содержимого у Блэка 75 составляет 3-3,5 сек при номинальных 5 сек. В этом есть и плюс, так как расход содержимого при этом больше и составляет 14 г/сек против 9,3 г/сек при 5 сек времени выхода. Эффективная дистанция применения 1-1,3 м. Дальше струя постепенно рассеивается и при наличии ветра может быть отклонена в сторону. В целом, ветроустойчивость можно оценить как среднюю. 2) Струйный Торнадо. В отличие от струйного Бойца не было ни одного сообщения о проблеме с нажатием кнопки. Расход содержимого 23 г/сек, что незначительно меньше, чем у струйного Бойца. Время выхода содержимого также незначительно меньше: 2 сек у струйного Торнадо и 2,5 сек у струйного Бойца. Поэтому, с учетом отсутствия проблем с кнопкой, струйный Торнадо мне видится более предпочтительным вариантом. Кроме того, Торнадо имеет ЛЦУ, что позволяет тренироваться с ним в прицеливании без распыления содержимого, что для новичка очень полезно. 3) Кортик. Как вариант на лето или для случаев, когда взять с собой полноразмерный баллон не представляется возможным. Предпочтительнее вариант в футляре, так как у него более узкое сопло и он более струйный, что делает его потенциально более устойчивым к отрицательным температурам. Максимальная концентрация капсаициноидов делает Кортик более предпочтительным, чем Блэк 25, но при его отсутствии или существенной разнице в цене вполне можно брать и Блэк 25. В этом случае также предпочтительнее вариант в футляре. Бойцы по причине имевших место проблем с нажатием кнопки новичкам не рекомендую, особенно девушкам и женщинам. Эти баллоны можно покупать для ношения только после того, как вы убедитесь в том, что в состоянии без проблем нажимать кнопку на них и будете готовы к тому, что на отдельно взятом баллоне усилие нажатия кнопки может быть повышенным. Аэрозольно-струйный Торнадо в силу малого времени выхода содержимого мне также представляется вариантом не для новичков. Как и раньше, не рекомендую новичкам Шпагу в силу ее достаточно узкой струи и относительно невысокой для струйного баллона скорости струи. Если вы все же выбрали Шпагу, то не стоит применять ее дальше 1,2-1,3 м. Несмотря на то, что Шпага спокойно добивает на 1,5-2 м, струя летит на эту дистанцию долго и в динамике существует вероятность промаха или частичного попадания. Факел-2 и Блэк 65 могу рекомендовать тем, кто сомневается в своей способности прицельно попасть. |
|
1-12-2025 12:29
Funny man 1989
Блэк 75, Факел 2, Кортик в футляре или Блэк 25 в футляре - самые лучшие ГБ, на мой субъективный взгляд
![]() Borion, а из АУ что посоветуете? |
|
1-12-2025 12:49
дезерт игл
Я хоть и не Борион, но кроме ПУ-4/Добрыни больше то особо выбора нет. Пион мало зарядный, Премьеры электрички, а Оберег тоже электричка, кроме этого к электрике нет Грома и ракет |
|
1-12-2025 15:17
Funny man 1989
Добрыня - хорошее устройство, есть он у меня, но зимой опять же ГБ.
А БАМы АКБС/Фортуна походу всё |
|
1-12-2025 16:55
дезерт игл
Ну, зимой он может быть бекапом в теплом месте. Бамы кроме А+А да, все. |
|
1-12-2025 16:56
Borion
Новичкам я бы АУ вообще не советовал. Ну а так да, Добрыня. И, как вариант, Пионер для выездов за город, чтобы можно было использовать и БАМы, и Гром. |
|
1-12-2025 17:45
дезерт игл
А почему не 4ку? Залп Громами вполне останавливает |
|
1-12-2025 19:02
Borion
ПУ-4 не АУ, а вопрос был про АУ. К тому же, применение Грома в городе по понятным причинам нецелесообразно. Да и вообще, после залпа обороняющийся остается с разряженным устройством, а на перезарядку времени не будет. Соответственно, носить только ПУ-4 с расчетом на один залп слишком рискованно, нужно что-то еще. Так что, этот вариант явно не для новичков. Для поездок за город ПУ-4 можно купить, но Пионер дешевле и удобнее в ношении, так как его толщина значительно меньше. |
|
1-12-2025 19:35
дезерт игл
Думаю в случае с одним нападающим, после залпа 4Громов в лицо времени будет вагон.. .
Баллон |
|
1-12-2025 19:45
Borion
Ну нельзя же рассчитывать на то, что нападающий будет только один. Нужно исходить из худшего сценария. А комбинирование двух разных средств самообороны это точно не для новичков.
|
|
1-12-2025 20:52
Borion
В общем, я считаю, что для новичка нужно простое в использовании средство самообороны, которое позволяет защититься хотя бы от двух нападающих. При этом, оно должно быть как можно более надежным. Со временем, когда человек уже привыкнет к нему и потренируется с ним, можно будет подумать о другом средстве самообороны.
|
|
1-12-2025 23:25
дезерт игл
Баллона может на двух тоже не хватить. АУ тем более(после первого плевка в рожу, остальные начнут отворачивать щщи) |
|
2-12-2025 01:14
Borion
Может, но это маловероятно. По статистике ГБ с временем выхода содержимого даже 3 сек были израсходованы полностью лишь в 22% случаев, при этом, в большинстве из них нападение все-таки было остановлено. Подробнее см. п.19 аналитики по ссылке Статистика применения газовых баллончиков .
Они их начнут отворачивать и после первого распыления из ГБ. Но если они отворачиваются, то и нападать в этот момент не могут. Поэтому все равно опять откроются так или иначе. |
|
2-12-2025 01:30
дезерт игл
Надо ещё принять во внимание что доступное нам вооружение либо 1) Достаточно слабое(газ и резиновые пули 90-100дж) 2) Контактное и требующее рукопашки, и в целом для отражения группового нападения подходящее слабо(нож, явара, молоток) Поэтому требуется либо 1) Лить щедро, стрелять много 2) Либо по возможности пытаться избежать контактной борьбы. Отсюда и растут ноги всех этих "бэк ап"о-в. Ибо к баллончику берешь что-то еще бесконтактное(вдруг ветер?), типа резины или того же Грома, потом (а вдруг не сработает?) берешь ножик к примеру, вот и получается что ходишь в обвесе как лЫцарь 16 века.. .
|
|
3-12-2025 22:32
Borion
Новичку нужно сначала научиться использовать одно средство самообороны, чтобы в ситуации самообороны не замешкаться и своевременно его применить. А уж потом думать о бэкапе. Потому что иначе это чревато тем, что в ситуации самообороны он начнет думать о том, что применять в первую очередь, а что во вторую, да к тому же окажется, что навык извлечения второго средства самообороны не наработан, и на извлечение будет потрачено слишком много времени. Так что, лучше уж уметь хорошо пользоваться чем-то одним, чем плохо всем.
|
|
|