|
Добрый день.
Как хорошо известно, самооборона состоит из двух основных этапов: 1) защита от нападающего, 2) защита от следствия. Это хорошо известно, например, владельцам травматов. Газовый баллончик считается безопаснее в плане возможных юридических последствий. Но тем не менее, по закону об оружии (Казахстан) относится к оружию(!) самообороны. Следовательно, если не докажешь факт нападения, то вместо необходимой обороны получишь хулиганство с оружием, а это уже срок. Если у вас был опыт вызова полиции после самообороны - поделитесь реакцией полиции и следствия. Также интересует вопрос, что будет с глазами гопника, если после его ослепления кратким пшиком, умышленно опустошить весь баллончик ему в лицо с целью наказания за нападение? Помучается и всё восстановится или возможен непоправимый вред здоровью?
|
|
2-10-2015 11:24
js
Вы не поверите, но в РФ газовые баллончики тоже являются оружием. А ещё есть такая формулировка "особую опасность представляют насильственные посягательства с применением оружия и иных предметов, используемых в качестве оружия". |
|
2-10-2015 11:40
RobBoy
Я думаю после фразы: "Приезжайте, я тут применил баллончик", товарищи в форме хорошо поржут
|
|
2-10-2015 11:53
E-Colt
В большинстве случаев СП к факту использования баллончика относятся адекватно.
Сертифицированные в РФ баллончики отвечают требованиям Минздрава и не могут причинить хоть сколько-нибудь существенный вред здоровью (то есть, нарушение функционала организма, влекущее потерю работоспособности на энный срок). |
|
2-10-2015 12:23
Сириус82
Интересует ситуация, когда после отбитого нападения хулиган пишет заявление о том, что он стал жертвой моего хулиганства с газовым баллончиком. Мол, шёл, никого не трогал, подошёл я и беспричинно.. . Юридически, что выстрел из травмата у него над головой, что брызганье баллончиком в его сторону - хулиганство с оружием. Не так ли? Кто-нибудь на практике "попадал" после применения баллончика?
Интересуюсь потому, чтобы знать, какие возможности у гопников для мести и есть ли смысл сдавать нападающего в полицию. Охота ведь гопников привлечь, например, за попытку грабежа. Но как доказать? И самому боком не выйдет? Ведь никто из нас очками гугл-глас не снимает постоянно на видео всё происходящее. |
|
2-10-2015 12:24
Сириус82
Как я ему брызну в трусы? Не буду же я его раздевать!
|
|
2-10-2015 12:51
RobBoy
Вот оно Вам надо? |
|
2-10-2015 13:59
E-Colt
Была такая ситуация с участником форума Бродягой. Ранен участник ГАНЗы - Бродяга!
Привлеките свидетелей, которые дадут нужные показания. Но здесь палка о двух концах: после передачи уголовного дела в суд хулиган получит на руки обвинительное заключение, в котором будет прописаны Ваши ФИО и адрес, и, возможно, место работы. Так что, если он захочет Вам отомстить, например, подкараулить и избить, или сжечь Вам машину, получается, Вы сами дадите ему всю информацию, позволяющую выследить Вас. И тем больше поводов будет у него для мести, если он изначально хотел с Вами просто подраться из неприязненных побуждений, а Вы его подвели под значительно более тяжкую статью. Поэтому - смотрите сами, стоит-не стоит. |
|
2-10-2015 13:59
Deathmond
Привлекают обычно не за факт применения оружия, а за нанесение телесных повреждений совместимых или несовместимых с жизнью. За хулиганство, конечно, могут попытаться привлечь, но здесь уже будет слово против слова. Вы говорите - самооборона, он говорит - хулиганство. Дырок ни у кого нет. Ничья. ИМХО.
|
|
2-10-2015 20:22
Hrafn
Применял против собачницы.После написал заявление,ей вынесли предупреждение.
------ |
|
2-10-2015 21:57
Walther P99 QT
Собачница облаяла и попыталась укусить???
|
|
2-10-2015 22:42
Hrafn
Собака накинулась,получила газ.Собачница накинулась,получила газ.
------ |
|
2-10-2015 23:00
Walther P99 QT
А, теперь понятно. В принципе, я наполовину угадал
|
|
3-10-2015 10:42
dimon2005
Знакомых хулиганов заливать газом не стоит. А незнакомый - он и есть незнакомый. Брызнул на него и свалил, ищи ветра в поле. |
|
3-10-2015 11:56
Удильщик
расскажите как стОит? |
|
3-10-2015 13:57
dimon2005
Могу предположить сколько будет стоить. Сожженная машина, разбитые окна и голова тут уже упоминались. Бороться с местным хулиганьем одним газовым баллоном можно один раз. Второй раз подловить его не получится. Как кардинально решать эту ситуацию? Естественно я не знаю... Обращение в органы, звонок другу, обращение в местные СМИ,своими силами, переезд в другой город. По ситуации в общем. Хотя опять же... Если этой местный ханурик можно и газом брызнуть.Но проще и понятней лещей дать пару раз. |
|
5-10-2015 07:28
RobBoy
Во многом соглашусь, но не надо считать хулиганов, тем более местных, совсем уж юридически безграмотными. Всё выше описанное уже влечёт уголовные последствия и все это понимают. В мире гаджетов и видеокамер, прошли времена неизвестных мстителей. Находят таких и очень часто. |
|
6-10-2015 11:15
Wayf@rer
Пришли времена капюшона и балаклавы ![]() А вот окна на 20 этаже и машина на охраняемой парковке (отсутствие машины) - интереснее. А от разбитой головы баллончик и нужен |
|
9-10-2015 20:59
Darkel87
Разобьют машину, окна, голову, распнут на кресте, обоссут и сожгут=) Сверхсущества, демоны ночи.. . Если так думать, то остается только обвешаться запасными телефонами и отдавать по одному, на каждую попытку докапаться, как советуют СП
|
|
9-10-2015 23:12
дезерт игл
Максимум ст 115 УК РФ... а вообще в своей методичке, я это опишу, т.е. юридические почледствия применения ГБ с примерами из реальной жизни:-) так что не пропустите
|
|
9-10-2015 23:13
дезерт игл
И вообще, для кого я её пишу!?? для вас же
|
|
8-11-2015 18:22
yustas71
Среди прочих умных вещей мне очень понравились Ваши слова- 15)Помните! Лучший вариант, когда нападавшая сторона дать никаких объяснений уже не может, и показания будут строиться лишь на ваших словах. |
|
9-11-2015 10:19
RobBoy
Есть такой рояль в кустах - случайный свидетель. Вроде и никого вокруг, в горячке не сообразишь, а потом: "Здрасьте, я ваша тётя". Друг так приплыл на 40 штук.
|
|
9-11-2015 13:02
BadStrateg
ИМХО
Ст 116 Побои нарисуют за баллон, если суд посчитает что применил без оснований, но это в случае если будут свидетели, справка о наличии воспаленных глаз и заявление. Побои правда хотят административкой сейчас сделать. |
|
9-11-2015 13:42
RobBoy
Будут проводить по п.1а ст.213 УК |
|
10-11-2015 21:58
Walther P99 QT
Побои баллончиком - это как?!
|
|
10-11-2015 23:10
Borion
"1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль... "
|
|
11-11-2015 07:32
Walther P99 QT
Химическое воздействие тоже относится к физической боли?
|
|
11-11-2015 07:37
dimon2005
К физической боли относится только физическая боль. Химическое воздействие может относится к числу факторов,которые могут вызывать физическую боль. |
|
11-11-2015 19:36
Walther P99 QT
У меня впечатление, что "физическая" боль может вызываться только механическими воздействиями, не?
|
|
11-11-2015 20:47
dimon2005
Вы это сейчас серьезно? Капните серной кислотой на тушку. Или окуните в кипяток. Или заразите тушку патогенными микроорганизмами.Ультразвук, СВЧ высокой интенсивности.. . Думаю ваше впечатление изменится. |
|
11-11-2015 21:00
Walther P99 QT
Химический ожог. Термический ожог. Инфекционная интоксикация. Аккустическая контузия. Я не силен в классификации болей, хз.
|
|
11-11-2015 21:02
Walther P99 QT
С другой стороны, это что же получается.. . заражение гриппом можно притянуть под статью - ибо физическая боль???
|
|
11-11-2015 21:09
RobBoy
Да, если будет доказан умысел.
|
|
11-11-2015 21:50
dimon2005
Вы снова путаете термины и причины со следствиями.Ожоги это не боль. Ожоги это причина боли. Любой медицинский справочник подтвердит. Хотя это вроде и так очевидно. |
|
11-11-2015 21:53
dimon2005
С гриппом прецедентов не было. Но в УК существует вполне себе статья за умышленное заражение нехорошими болезнями. |
|
12-11-2015 23:19
Dushitel
Было такое. На моей стороне были свидетели и правда, на стороне гопа - тот факт, что баллон был применен в метро (Шпага). В результате, пока доехали до травмпункта, фиксировать у гопа было уже нечего |
|
19-11-2015 15:53
Миномётчик
Был опыт, но с милицией. Сообщил, оставил свои координаты для связи и далее проследовал. Никто не беспокоил. С полицаями пока не общался. ![]()
|
|
28-1-2016 21:03
Cyberia
Заметил одну статью:
Оригинал новости RT на русском:
|
|
30-1-2016 15:05
Сарынь
Судя по случаю старушка Европа вырождается, понятия в головах у Власти перепутались.
|
|
|