Guns.ru Talks
Газовые баллончики и аэрозольные устройства
К вопросу о последствиях применения ГБ

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Borion
24-2-2010 01:55 Borion
Довольно часто можно услышать фразы о том, что применение ГБ абсолютно безвредно. Тем не менее, вот что может быть:

Originally posted by Андрей7:
25.05.2008 мне нанесли телесные побои и брызгнули 2 раза с расстояния 20 см газовым баллончиком, в лицо, на лице была жидкость из баллончика, в области левого глаза и правого виска, правый глаз я успел прикрыть рукой, в результате у левого глаза химический ожог роговицы I степени, отек и гиперемия век левого глаза, правый глаз без повреждений.

Originally posted by Андрей7:
Экспертиза уже проведена, в которой указано, что хим. ожог глаза образовался возможно в результате воздействия газа, каким мог быть газ из газового баллончика. Вред здоровью ЛЕГКИЙ.

sudmed.ru

Originally posted by Владислав 53:
В 2005 году моей жене был причинен вред здоровью: ожог роговицы и конъюнктивы глаз 1 степени в результате воздействия газового баллончика (предположительно "Шок" перцовый).
Кто сталкивался с такой ситуацией?
Дело в том, что некоторые утверждают, что ожога глаз не может произойти от воздействия подобных средств самообороны.
Были ли случаи в судебной или в судебно-экспертной практике подобные травмы глаз?
Возможны ли более серьезные последствия, чем ожог роговицы и конъюнктивы глаз 1 степени от газовых баллончиков?
Существует ли статистика подобных травм и где ее можно найти?

Дело в том, что некоторые утверждают, что ожога глаз не может произойти от воздействия подобных средств самообороны.

Originally posted by FILIN:
Судмедэксперты этого не утверждают.

Возможны ли более серьезные последствия, чем ожог роговицы и конъюнктивы глаз 1 степени от газовых баллончиков?

При локальном действии - нет, не возможны.
Возможно общеотравляющее действие при применении ирританта в замкнутом помещении и значительном превышении допустимой дозы.

Существует ли статистика подобных травм и где ее можно найти?

В судебно-медицинской литературе не встречал.

sudmed.ru

Причинение легкого вреда здоровью у нас относится к делам частного обвинения. Т.е. если оппонент захочет написать на вас заявление, то может быть возбуждено УД по ст. 115 УК. Следует учитывать это при принятии решения о том, писать ли самому заявление о нападении и объяснительную по факту самообороны с ГБ (я имею ввиду ситуации, когда имелось много свидетелей, вы живете рядом с нападавшим или он вам знаком).

CROC
24-2-2010 05:59 CROC
narod.ru тут, правда, про "Черемуху" с CN
Проведенный анализ 298 амбулаторных карт городского офтальмологического центра в период с 1991 по 1996 годы показал, что чаще всего пострадавшие предъявляли жалобы на: гиперлакримацию - 153 случая (51,3%), фотофобию - 137 (46,0%), боль в глазах - 46 (15,4%), резь (жжение) в глазах - 17 (5,7%), ощущение специфического запаха цветущей черемухи -2 (0,7%), головную боль - 1 (0,3%).
При осмотре врачом у 210 потерпевших (70,5%) определялись эрозии роговицы, у 162 (54,4%) - инъекция сосудов, у 96 (32,2%) - отек век, у 90 (30,2%) - гиперемия конъюнктивы и склер, у 85 (28,5%) - гиперемия век, у 80 (26,8%)- деэпителизация участков конъюнктивы, у 74 (24,8%) - блефароспазм, у 38 (12,8%) - отек роговицы, у 33 (11,1%) - ишемия конъюнктивы, у 29 (9,7%) - ослабление реакции на свет, у 27 (9,1%) - гнойное отделяемое из конъюнктивальной полости, у 20 (6,7%) - хемоз (отек) конъюнктивы, у 16 (5,4%) - цилиарная болезненность, у 14 (4,7%) - помутнение роговицы, у 13-(4,7%) - ослабление рефлекса с глазного дна, у 12 (4;0%) - гиперемия кожи лица, у 11 (3,7%) - изъязвление роговицы, у 1 (0,3%) - отек подкожной клетчатки лица, у 1 (0,3%) - некротические изменения конъюнктивы

Данила-Мастер
24-2-2010 08:18 Данила-Мастер
Что сказать? К сожалению, наши эксперты констатируют химический ожог глаз при применении ГБ и определяют вред здоровью. Так что на практике даже ГБ не является беспроблемным средством самообороны: "Брызнул и забыл!"

На практике кроме ст. 115 УК РФ можно попасть и под ст. 213 УК РФ, т.к. ГБ является оружием.

Поэтому в опасных случаях лучше писать заявление. Например, с соседом из-за стояночного места подрался и приминил ГБ. В этом случае вероятен вариант: "Кто быстрее напишет, тот и прав". (на деле -- обоим административка )

А при применении по гопам на нейтральной территории анонимность применения ГБ рулит.

------
Оптимизм - это недостаток информации.
Раневская Ф.Г.

botanik
24-2-2010 08:23 botanik
Originally posted by Данила-Мастер:

А при применении по гопам на нейтральной территории анонимность применения ГБ рулит.

+1. и быстрая ретирада с места событий.

dark strannic
24-2-2010 10:06 dark strannic
Что же там за баллон был? Может заморский какой

http://medleg-spb.narod.ru/Diss/diss_15.html тут, правда, про "Черемуху" с CN

Мда о черемухе осталось впечатление

Привез на пробу. Нажал собаке. Она посмотрела и ушла. Не понял? Нажал еще сам в облако. Ничего. Попробовал на себе потекли слезы. Правда минут на 20. После этого баллончик был выпущен в воздух.

А вот охраннки так нахваливали. Может для спец. подразделений там концентрация ого-го. Сказал распыляли черемуху в помещении и наш охранник надышался. Так откачивали чуть ли не через скорую. С трудом верится.

Я пробовал баллончик черемуха CN(синий). Пр-ва Хитон(где и ШОК)

ups
24-2-2010 14:00 ups
разница в том, что хитон ложил 80мг, а для СМ содержал 300 или 350мг, точно не помню
Alex_Zombi
25-2-2010 02:10 Alex_Zombi
Обеспокоили вы меня. Даже этикетку пришлось почитать, а там написали "Не применять ближе 1 м". В ситуации когда этот 1 метр имеется ничего существенного нам не предъявят. Опять же, от ситуации многое зависит, от степени угрозы и т.д. и т.п.
Данила-Мастер
25-2-2010 08:01 Данила-Мастер
Originally posted by Alex_Zombi:

В ситуации когда этот 1 метр имеется ничего существенного нам не предъявят.

Почему? Будут смотреть на вред здоровью. А вдруг гоп окажется хилый и к газу не стойкий? Тут уже вопрос про метр - не метр, про то, было ли повторное применение газа по уже залитому гопу и прочие тонкости не сильно важны. Есть факт: бедному гопничку чуть не выжгли глазки!

Будет хим. ожог -- ему прямая дорога в суд.

Опять же, от ситуации многое зависит, от степени угрозы и т.д. и т.п.

Вот это и надо будет доказывать (именно доказывать, т.к. презумпция невиновности у нас вещь условная). Доказывать факт необходимой обороны, которая и осовобождает от ответственности за причинённый нападающему вред.

-- Как проще всего доказать факт наличия необходимой обороны?
-- Правильно. Написать заявление первым и изложить все факты в выгодном свете. Лжесвидетели тоже пригодятся.

------
Оптимизм - это недостаток информации.
Раневская Ф.Г.

stelsonik
26-2-2010 02:58 stelsonik
Ну все прекрасно знают что многие подливают всякого.. . в большинстве случаев колеча самих себя либо во время процедуры или при ношении когда клапан разъедает.
но иногда достаёться и их противникам.
Garlic
28-2-2010 15:29 Garlic
Ожог роговицы первой степени - полная ерунда. у меня был термический+химический второй стрепени. две недели в больничке, 4 укола в глаза в день, каждый 40минут капали лекарства, в общем сущие пустяки . Восстановился полностью. Ну мора ещё две недели как у алкаша опухшая и бровей не было

wasserfall
1-3-2010 21:43 wasserfall

Даже этикетку пришлось почитать, а там написали "Не применять ближе 1 м".

На КО такого нет, там написано, что не рекомендуется применять в помещении и против ветра.
Borion
1-3-2010 23:59 Borion
Ну я могу сказать, что и на Контроль-УМ такого тоже нет, там написано, что "Дальность эффективного применения от 0,5 до 3,5 м в зависимости от способа распыления." На самом деле, в ГОСТ Р 50743-95 "Средства самообороны в аэрозольной упаковке и механические распылители" сказано:

495 x 125

С другой стороны, "менее тяжкие телесные повреждения" в переводе на русский язык означает, что не должен причиняться тяжкий вред здоровью, а поскольку в п. 3.2, как я понимаю, говорится о невозможности причинения вреда здоровью средней тяжести, то возможность причинения легкого вреда здоровью сохраняется.

Правда, есть еще фраза в правилах безопасного обращения с газовым оружием:

"ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

...
2. Применять газовое оружие на расстоянии менее 1 метра от дульного среза до объекта поражения, поскольку в этом случае твердые частицы снаряда могут причинить вред здоровью нападающего."

Но, совершенно очевидно, что это имеет отношение только к газовым патронам.

wasserfall
2-3-2010 00:13 wasserfall
Originally posted by Borion:

менее 1 метра от дульного среза

Дульный срез-то отсутствует, как, впрочем, и твёрдые частицы снаряда и сам снаряд, в принципе.
Borion
2-3-2010 00:36 Borion
Не придумывайте. Сопло баллона не является дульным срезом. Это понятие присутствует только для оружия, имеющего ствол. Твердых частиц также нет, т.к. в том же ГОСТ в п.3.1 прописано, что баллон должен содержать "жидкий состав слезоточивого раздражающего действия". И снаряда тоже нет, т.к. в ЗоО сказано:

"Статья 1. Основные понятия, применяемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:

оружие - устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов;

огнестрельное оружие - оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда;

основные части огнестрельного оружия - ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка;

холодное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения;

метательное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека или механического устройства;

пневматическое оружие - оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа;

газовое оружие - оружие, предназначенное для временного поражения живой цели путем применения слезоточивых или раздражающих веществ;"

Кстати, насчет поражения средней тяжести был неправ - это не средний вред здоровью:

496 x 165

wasserfall
2-3-2010 02:45 wasserfall
Что-то я не понял, Borion сам на свой пост ответил?
Borion
2-3-2010 02:54 Borion
Я тоже не понял, что вы не поняли. Достаточно посмотреть на последовательность сообщений, чтобы понять, кому я отвечал.

wasserfall
2-3-2010 03:03 wasserfall
Originally posted by wasserfall:

Дульный срез-то отсутствует

Не придумывайте. Сопло баллона не является дульным срезом

Получается, что я говорю о том, что дульного среза нет, а мне в ответ: "Не придумывайте. Сопло баллона не является дульным срезом", т.е. то же самое, что я и сказал - дульного среза нет.

С твёрдыми частицами то же самое.

Я вот и не понял, кто чего придумал?

Borion
2-3-2010 03:24 Borion
Бес попутал, наверное Был уверен, что написано "Дульный срез-то присутствует, как, впрочем, и твёрдые частицы снаряда и сам снаряд, в принципе." Потому и ответ такой был. В общем, приношу свои искренние извинения А обоснование мое пусть остается, оно не помешает.

P.S.: Собственно, написав, что "Но, совершенно очевидно, что это имеет отношение только к газовым патронам.", я как раз и имел ввиду, что дульный срез отсутствует и пр., видимо поэтому ответная реплика и ввела меня в заблуждение.

wasserfall
2-3-2010 03:34 wasserfall
Бывает, особенно в такое время-то позднее.
Danger Diamant
19-3-2010 11:49 Danger Diamant

<При выходе из вагона полковник милиции почувствовал толчки в спину, а вышедший следом за ним гражданин, которому он сделал замечание, внезапно вытащил газовый баллончик и несколько раз брызнул ему в лицо>, - рассказал собеседник агентства.

В ответ милиционер достал травматический пистолет <Стражник> и два раза выстрелил в сторону нападавшего. Однако полковник попал не в молодого человека, а в девушку, которая стояла на станции.
По словам очевидцев, оба мужчины находились в нетрезвом состоянии. Однако в МВД заявили, что в момент инцидента сотрудник милиции был трезв, это подтвердили и данные медосвидетельствования, а на травматическое оружие есть все необходимые документы.
Полковник милиции на время отстранен от исполнения служебных обязанностей. Он находится в больнице с ожогом глаз. В настоящее время силами Департамента охраны общественного порядка, в котором служит этот сотрудник, проводится проверка по факту случившегося. Собранные материалы переданы в транспортную прокуратуру для принятия процессуального решения.

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/3534820/

Теперь применивший ГБ получит очень большой срок...

Borion
19-3-2010 12:16 Borion
Originally posted by Danger Diamant:
Теперь применивший ГБ получит очень большой срок...

Вы бы хоть почитали сначала, как все было на самом деле Ранен участник ГАНЗы - Бродяга!

Danger Diamant
19-3-2010 12:46 Danger Diamant
Вы бы хоть почитали сначала, как все было на самом деле Ранен участник ГАНЗы - Бродяга!

Борис я и пишу что будет.. . а правда она зависет от учатсников конфликта.. . вот видете Полковник уже трезвый.. . и тимуровец.. . и девушки претензий не имеют...

Ну ей богу.. . мы же не в Европе живем...

Borion
19-3-2010 13:14 Borion
Чем это кончится, еще неизвестно. Многое будет зависеть от привлечения внимания к этому случаю.
Kilo 1.1
19-3-2010 15:32 Kilo 1.1
В основной теме срочно нужен сертификат на Ко Джет.
м_с_в
19-3-2010 16:09 м_с_в
Похоже что Ко Джет слегка обделался.... .
Borion
19-3-2010 18:19 Borion
Из чего вы сделали такой вывод? Из того, что руки у полковника не были парализованы? Он пытался стрелять в Бродягу, а попал в двух женщин. Напрашивается вывод, что стрелял вслепую.
м_с_в
20-3-2010 04:13 м_с_в

что стрелял вслепую.

Но всетаки смог достать пистолет и хотя бы по касательной, но попал в "бродягу" ,а не схватился руками за фэйс.
Borion
20-3-2010 04:29 Borion
Болевые ощущения и способность их переносить индивидуальны. К тому же, надо учитывать состояние опьянения полковника. В конце концов, ГБ не вундерваффе, от которого надо ожидать, что противник будет корчиться в страшных муках Когда я в крайний раз словил в лицо снесенные ветром капли БАМ Тарантул, то глаза закрылись мгновенно, но за лицо я руками не хватался. Да было больно, да тяжело спокойно стоять на месте, но достать что-либо из кармана и использовать я мог вполне.
XRR
20-3-2010 07:27 XRR
"Ожог глаз" - звучит мощно, а на самом деле страшилка. Сколько уже запытывали ГБ, они все уже с ожогами глаз? Через 30 минут от "ожога" следов не остается, полковник тому пример. Минздрав озаботился, что кстати ограничивает эффективность, наращивание концентраций. Плюс ГБ по последствиям - его в обществе не расценивают как ужос, типа ножа или стрельбы, даже наоборот, типа бабский, не серьезный. Ну и хорошо. Конечно если распылять украинские Терены с их машинным маслом или что там в них намешано, то реальный ожог возможен.
Kilo 1.1
20-3-2010 13:44 Kilo 1.1
Originally posted by м_с_в:

Но всетаки смог достать пистолет и хотя бы по касательной, но попал в "бродягу" ,а не схватился руками за фэйс.

Во-первых, судя по всему, рука уже была на пистолете.

Во-вторых, никто по-моему всерьез и не расчитывал, что если юзер польет человека с пистолетом и продолжит после этого тупо стоять на месте - то он не получит "слепую" пулю в упор. Бродяга еще легко отделался... .

Стасег
19-10-2010 21:57 Стасег
Теперь применивший ГБ получит очень большой срок

Закрыли правда обрызганного полкаша применявшего Стражник
История стрельбы в метро завершена. Полковника милиции Курочкина осудили.

Извиняюсь что поднял старую тему, просто вот так она выглядит более законченной

Danger Diamant
19-10-2010 22:26 Danger Diamant
Просто повезло что вытянули на ТВ... можно скзать 1 из миллиона случаев.
Guns.ru Talks
Газовые баллончики и аэрозольные устройства
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям