|
24-2-2010 01:55
Borion
Довольно часто можно услышать фразы о том, что применение ГБ абсолютно безвредно. Тем не менее, вот что может быть:
Причинение легкого вреда здоровью у нас относится к делам частного обвинения. Т.е. если оппонент захочет написать на вас заявление, то может быть возбуждено УД по ст. 115 УК. Следует учитывать это при принятии решения о том, писать ли самому заявление о нападении и объяснительную по факту самообороны с ГБ (я имею ввиду ситуации, когда имелось много свидетелей, вы живете рядом с нападавшим или он вам знаком). |
|
24-2-2010 05:59
CROC
narod.ru тут, правда, про "Черемуху" с CN
|
|
24-2-2010 08:18
Данила-Мастер
Что сказать? К сожалению, наши эксперты констатируют химический ожог глаз при применении ГБ и определяют вред здоровью. Так что на практике даже ГБ не является беспроблемным средством самообороны: "Брызнул и забыл!"
На практике кроме ст. 115 УК РФ можно попасть и под ст. 213 УК РФ, т.к. ГБ является оружием. Поэтому в опасных случаях лучше писать заявление. Например, с соседом из-за стояночного места подрался и приминил ГБ. В этом случае вероятен вариант: "Кто быстрее напишет, тот и прав". (на деле -- обоим административка А при применении по гопам на нейтральной территории анонимность применения ГБ рулит. ------ |
|
24-2-2010 08:23
botanik
+1. и быстрая ретирада с места событий. |
|
24-2-2010 14:00
ups
разница в том, что хитон ложил 80мг, а для СМ содержал 300 или 350мг, точно не помню
|
|
25-2-2010 02:10
Alex_Zombi
Обеспокоили вы меня. Даже этикетку пришлось почитать, а там написали "Не применять ближе 1 м". В ситуации когда этот 1 метр имеется ничего существенного нам не предъявят. Опять же, от ситуации многое зависит, от степени угрозы и т.д. и т.п.
|
|
25-2-2010 08:01
Данила-Мастер
Почему? Будут смотреть на вред здоровью. А вдруг гоп окажется хилый и к газу не стойкий? Тут уже вопрос про метр - не метр, про то, было ли повторное применение газа по уже залитому гопу и прочие тонкости не сильно важны. Есть факт: бедному гопничку чуть не выжгли глазки! ![]() Будет хим. ожог -- ему прямая дорога в суд.
Вот это и надо будет доказывать (именно доказывать, т.к. презумпция невиновности у нас вещь условная). Доказывать факт необходимой обороны, которая и осовобождает от ответственности за причинённый нападающему вред. -- Как проще всего доказать факт наличия необходимой обороны? ------ |
|
26-2-2010 02:58
stelsonik
Ну все прекрасно знают что многие подливают всякого.. . в большинстве случаев колеча самих себя либо во время процедуры или при ношении когда клапан разъедает.
но иногда достаёться и их противникам. |
|
28-2-2010 15:29
Garlic
Ожог роговицы первой степени - полная ерунда. у меня был термический+химический второй стрепени. две недели в больничке, 4 укола в глаза в день, каждый 40минут капали лекарства, в общем сущие пустяки
. Восстановился полностью. Ну мора ещё две недели как у алкаша опухшая и бровей не было
|
|
1-3-2010 21:43
wasserfall
На КО такого нет, там написано, что не рекомендуется применять в помещении и против ветра. |
|
1-3-2010 23:59
Borion
Ну я могу сказать, что и на Контроль-УМ такого тоже нет, там написано, что "Дальность эффективного применения от 0,5 до 3,5 м в зависимости от способа распыления." На самом деле, в ГОСТ Р 50743-95 "Средства самообороны в аэрозольной упаковке и механические распылители" сказано:
С другой стороны, "менее тяжкие телесные повреждения" в переводе на русский язык означает, что не должен причиняться тяжкий вред здоровью, а поскольку в п. 3.2, как я понимаю, говорится о невозможности причинения вреда здоровью средней тяжести, то возможность причинения легкого вреда здоровью сохраняется. Правда, есть еще фраза в правилах безопасного обращения с газовым оружием: "ЗАПРЕЩАЕТСЯ: ... Но, совершенно очевидно, что это имеет отношение только к газовым патронам. |
|
2-3-2010 00:13
wasserfall
Дульный срез-то отсутствует, как, впрочем, и твёрдые частицы снаряда и сам снаряд, в принципе. |
|
2-3-2010 00:36
Borion
Не придумывайте. Сопло баллона не является дульным срезом. Это понятие присутствует только для оружия, имеющего ствол. Твердых частиц также нет, т.к. в том же ГОСТ в п.3.1 прописано, что баллон должен содержать "жидкий состав слезоточивого раздражающего действия". И снаряда тоже нет, т.к. в ЗоО сказано:
"Статья 1. Основные понятия, применяемые в настоящем Федеральном законе Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия: оружие - устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов; огнестрельное оружие - оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда; основные части огнестрельного оружия - ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка; холодное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения; метательное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека или механического устройства; пневматическое оружие - оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа; газовое оружие - оружие, предназначенное для временного поражения живой цели путем применения слезоточивых или раздражающих веществ;" Кстати, насчет поражения средней тяжести был неправ - это не средний вред здоровью: |
|
2-3-2010 02:45
wasserfall
Что-то я не понял, Borion сам на свой пост ответил?
|
|
2-3-2010 02:54
Borion
Я тоже не понял, что вы не поняли. Достаточно посмотреть на последовательность сообщений, чтобы понять, кому я отвечал.
|
|
2-3-2010 03:03
wasserfall
Получается, что я говорю о том, что дульного среза нет, а мне в ответ: "Не придумывайте. Сопло баллона не является дульным срезом", т.е. то же самое, что я и сказал - дульного среза нет. С твёрдыми частицами то же самое. Я вот и не понял, кто чего придумал? |
|
2-3-2010 03:24
Borion
Бес попутал, наверное
Был уверен, что написано "Дульный срез-то присутствует, как, впрочем, и твёрдые частицы снаряда и сам снаряд, в принципе." Потому и ответ такой был. В общем, приношу свои искренние извинения А обоснование мое пусть остается, оно не помешает.P.S.: Собственно, написав, что "Но, совершенно очевидно, что это имеет отношение только к газовым патронам.", я как раз и имел ввиду, что дульный срез отсутствует и пр., видимо поэтому ответная реплика и ввела меня в заблуждение. |
|
2-3-2010 03:34
wasserfall
Бывает, особенно в такое время-то позднее.
|
|
19-3-2010 11:49
Danger Diamant
<При выходе из вагона полковник милиции почувствовал толчки в спину, а вышедший следом за ним гражданин, которому он сделал замечание, внезапно вытащил газовый баллончик и несколько раз брызнул ему в лицо>, - рассказал собеседник агентства. В ответ милиционер достал травматический пистолет <Стражник> и два раза выстрелил в сторону нападавшего. Однако полковник попал не в молодого человека, а в девушку, которая стояла на станции. Подробнее: http://news.mail.ru/incident/3534820/ Теперь применивший ГБ получит очень большой срок... |
|
19-3-2010 12:16
Borion
Вы бы хоть почитали сначала, как все было на самом деле Ранен участник ГАНЗы - Бродяга! |
|
19-3-2010 12:46
Danger Diamant
Ну ей богу.. . мы же не в Европе живем... |
|
19-3-2010 13:14
Borion
Чем это кончится, еще неизвестно. Многое будет зависеть от привлечения внимания к этому случаю.
|
|
19-3-2010 15:32
Kilo 1.1
В основной теме срочно нужен сертификат на Ко Джет.
|
|
19-3-2010 16:09
м_с_в
Похоже что Ко Джет слегка обделался.... .
|
|
19-3-2010 18:19
Borion
Из чего вы сделали такой вывод? Из того, что руки у полковника не были парализованы?
Он пытался стрелять в Бродягу, а попал в двух женщин. Напрашивается вывод, что стрелял вслепую.
|
|
20-3-2010 04:13
м_с_в
Но всетаки смог достать пистолет и хотя бы по касательной, но попал в "бродягу" ,а не схватился руками за фэйс. |
|
20-3-2010 04:29
Borion
Болевые ощущения и способность их переносить индивидуальны. К тому же, надо учитывать состояние опьянения полковника. В конце концов, ГБ не вундерваффе, от которого надо ожидать, что противник будет корчиться в страшных муках
Когда я в крайний раз словил в лицо снесенные ветром капли БАМ Тарантул, то глаза закрылись мгновенно, но за лицо я руками не хватался. Да было больно, да тяжело спокойно стоять на месте, но достать что-либо из кармана и использовать я мог вполне.
|
|
20-3-2010 07:27
XRR
"Ожог глаз" - звучит мощно, а на самом деле страшилка. Сколько уже запытывали ГБ, они все уже с ожогами глаз?
Через 30 минут от "ожога" следов не остается, полковник тому пример. Минздрав озаботился, что кстати ограничивает эффективность, наращивание концентраций. Плюс ГБ по последствиям - его в обществе не расценивают как ужос, типа ножа или стрельбы, даже наоборот, типа бабский, не серьезный. Ну и хорошо. Конечно если распылять украинские Терены с их машинным маслом или что там в них намешано, то реальный ожог возможен.
|
|
20-3-2010 13:44
Kilo 1.1
Во-первых, судя по всему, рука уже была на пистолете. Во-вторых, никто по-моему всерьез и не расчитывал, что если юзер польет человека с пистолетом и продолжит после этого тупо стоять на месте - то он не получит "слепую" пулю в упор. Бродяга еще легко отделался... . |
|
19-10-2010 21:57
Стасег
Закрыли правда обрызганного полкаша применявшего Стражник ![]() История стрельбы в метро завершена. Полковника милиции Курочкина осудили. Извиняюсь что поднял старую тему, просто вот так она выглядит более законченной |
|
19-10-2010 22:26
Danger Diamant
Просто повезло что вытянули на ТВ... можно скзать 1 из миллиона случаев.
|