Benelli Club

Дульные насадки.

Мистер_Пэ 07-05-2019 19:41

quote:
Originally posted by Pulver:

Там в определенном формате надо отредактировать мишень и отправить ее на обработку программе.

Именно!
quote:
Originally posted by BitteR:

Программа может самостоятельно распознавать попадания?

Нет.
Но я подумаю над этим как-нибудь...
Сейчас нужно вручную в фотошопе отметить каждое попадание - одним пикселом зеленого цвета. В начале и в конце линии, представляющей собой горизонтальный диаметр большого круга 16-дольной мишени нужно поставить по одному пикселу синего цвета. Все остальные пикселы нужно сделать белыми. Затем нужно сохранить получившуюся картинку в формате RAW, 8 бит на цвет, чередование каналов, нулевой заголовок. При этом обязательно нужно запомнить размер изображения XxY в пикселах.

Имя файла .RAW, а также его размер - скармливаем программе, после чего нажимаем кнопку Count и программа сканирует все пикселы на соответствие пикселам, обозначающим попадания и обозначающим калибровку расстояния для соблюдения соответствия реальным размерам 16-дольной мишени.
Также следует понимать, что середина горизонтального диаметра 16-дольной мишени (того, который мы метим синими пикселами) - обозначает точку прицеливания (POA - Point Of Aim).
После обработки программа в области построения (1000х1000) отмечает все обнаруженные попадания и их номера. Номера присваиваются в строках слева направо, строки перебираются сверху вниз. Далее этот способ нумерации будет называться вертикальным.
click for enlarge 1408 X 1051 32.1 Kb Затем удобно очистить изображение - кнопка CLEAR и восстановить попадания (но без номеров) - кнопка Redraw hits.
Следующий этап - это поиск центра осыпи, СТП или POI - Point Of Impact. Запускается кнопкой Find.
При этом реализуется классическая методика: определяется горизонтальная линия, разделяющая осыпь пополам. Это выполняется по уже полученной нами вертикальной нумерации попаданий.
Затем попадания нумеруются заново, но на этот раз горизонтально - в столбцах сверху вниз и столбцы слева направо. Поскольку общее число попаданий нам уже известно - нет нужды считать больше половины.
click for enlarge 800 X 597 31.7 Kb
Снова очищаем, восстанавливаем попадания.
Кнопка Draw 16-lobe - отрисовывает от обнаруженного центра трафарет 16-дольной мишени с номерами долей.
click for enlarge 1408 X 1051 34.5 Kb
Кнопка Count запускает подсчет попаданий в каждую долю в отдельности. При этом попадания раскрашиваются уникальным образом. Попадания, оставшиеся синими - никуда не попали.
В соответствующих полях указывается количество попаданий в каждую долю. Используя заданное значение общего числа дробин в патроне рассчитывается кучность. Также рассчитываются равномерности и сгущение к центру.
click for enlarge 1408 X 1051 35.0 Kb
Кнопкой Draw POA можно нарисовать точку прицеливания.
Параметр POI to POA указывает в миллиметрах насколько смещена точка попадания от точки прицеливания.
click for enlarge 1408 X 1051 35.2 Kb

Alexander1977 07-05-2019 19:59

Доброго всем дня!
Приобрёл на VINCI насадку удлиннитель 5см, сужение 0,75. Сделал отстрел из имеющихся у меня в наличии патронов. Больше интересовали крупные номера. Результат выкладываю, может кому будет интересно. Стрелял с 40 метров. BENELLI VINCI camo max 4, ствол 710 мм
click for enlarge 960 X 1280  82.1 Kb
Alexander1977 07-05-2019 20:03

click for enlarge 1280 X 1280 116.9 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 127.7 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 130.9 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 117.9 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 124.9 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 123.1 Kb
click for enlarge 400 X 299 121.2 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 114.3 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 120.0 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 112.3 Kb
Alexander1977 07-05-2019 20:08

Проверка боя. Доска 20мм. Расстояние 40м, дробь номер 0, 1 - прошла навылет. Дробь номер 3 - зашла на 15 мм без учёта диаметра дробины.
click for enlarge 1280 X 1280 112.3 Kb
click for enlarge 1280 X 960  95.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280  89.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 111.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 113.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280  83.5 Kb
Alexander1977 07-05-2019 20:16

По сравнению с штатными чоками кучность увеличилась процентов на 30
С штатными чоками на 40метров всё раскидывало и стрелять по гусю смысла вообще не было. В общем может не идеально, но улучшения явно есть.
Pulver 07-05-2019 20:59

quote:
Originally posted by Мистер_Пэ:
нужно вручную в фотошопе отметить каждое попадание - одним пикселом зеленого цвета. ....
На каком-то сайте была ссылка на эту прогу с примерами ее работы. Ее даже можно было скачать, но редактирование там было тоже настолько муторным, что проще и быстрее посчитать вручную.
Для себя вообще предпочитаю чистый лист с обведенным вокруг центра кругом 750 мм. Проценты кучности при желании посчитать можно без проблем, а равномерность и сгущение и на глаз достаточно.
Мистер_Пэ 07-05-2019 21:13

Судя по тому, что у меня на решение этой задачи ушло пара дней - это напишет любой студент как курсовой проект.
quote:
Originally posted by Pulver:

равномерность и сгущение и на глаз достаточно

Смотря что там искать и для чего.
Если для охоты - достаточно. Если для спорта блох искать - то я глазу не доверю. Глаз мылится.
Наткнулся как-то раз я на статью про чоки Briley Helix и их сравнение с какими-то другими чоками. На английском статья. Отстреляли, показали известному уважаемому эксперту. Тот посмотрел "на глаз" - сказал что что-то там есть. Типа равномернее Хеликсы...
Загрузили в программу, обсчитали. Получилось что значимой разницы - нет.
Поэтому я - за инструментальные оценки.
BitteR 07-05-2019 21:48

quote:
Изначально написано Мистер_Пэ:
Судя по тому, что у меня на решение этой задачи ушло пара дней - это напишет любой студент как курсовой проект.
...

Поэтому я - за инструментальные оценки.

Тоже была мысль студентов привлечь. Надо преподавателя охотника найти
Про оценки - согласен. Просто интересно сравнить точные формализованные показатели.

Pulver 07-05-2019 22:25

quote:
Смотря что там искать и для чего.
Согласен.
Равномерность(читай поражение долей) можно насчитать идеальную. А на глаз, на чистой бумаге, это осыпь может быть вся сгустках звездочек с пустыми окнами между ними ...
Другой пример с крупной дробью.
По расчету равномерности поражения долей, мишень можно расценить как очень среднюю, при этом дырки от дроби в ней, между собою будут будто их циркулем разметили ...
Программы оценки осыпи, возможно рассчитывают мишени более совершенно чем классические методы оценки. Но мне ближе оценка на глаз, чем сухие не отражающие действительность цифры.
Поэтому, для меня чем меньше в мишени кругов, линий, уток, глухарей и зайцев, тем лучше читается осыпь.
BeS_F 11-05-2019 09:06

Товарищи, появились какие-то новые чудо-чоки.
Посмотрите какая замечательная осыпь с этих сужений.

Мистер_Пэ 11-05-2019 12:45

quote:
Originally posted by BeS_F:

появились какие-то новые

Да было это уже... Только "нарезы" были прямыми, а не винтовыми.
Ну и объяснение про давление, просачивающееся через такую малюсенькую дырдочку... это как-то очень маловероятно. Я даже уверен, что если заменить этот винт на несколько колец - эффект будет тот же только не будет прикольной ассоциации с анакондой.
Pulver 11-05-2019 19:43

quote:

новые чудо-чоки.

При такой рекламе думаю не долго ждать когда эти чоки валом появятся у реальных пользователей. Вот тогда и посмотрим, чудо или не чудо. Пока все очень мутно.
Всем известно Винчи высят и это для охоты очень хорошо, но приписывать это чоку, это уже перебор. А если этот чок встанет в ствол так, что ему придется низить или левить, править ... Как объяснять увод стп?
Цифры про временную остановку пыжа, роста давления и дополнительное ускорение это вообще бред.
АлександрИгоревич 11-05-2019 22:49

quote:
Изначально написано Pulver:
При такой рекламе думаю не долго ждать когда эти чоки валом появятся у реальных пользователей. Вот тогда и посмотрим, чудо или не чудо. Пока все очень мутно.
Всем известно Винчи высят и это для охоты очень хорошо, но приписывать это чоку, это уже перебор. А если этот чок встанет в ствол так, что ему придется низить или левить, править ... Как объяснять увод стп?
Цифры про временную остановку пыжа, роста давления и дополнительное ускорение это вообще бред.

Полностью согласен с Вами. Про торможение пыжа на 2 сотых секунды и нарастание давления до 100 бар (так это на дульном срезе, где давление почти совсем падает) меня просто убило. Тут всё понятно, Киксов, комп чоков и джемини народ наивный наелся, нужно что то другое втюхивать теперь.

mehanik179 12-05-2019 14:17

[QUOTE]Изначально написано BeS_F:
[b]Товарищи, появились какие-то новые чудо-чоки.

Они были и их пробовали продавать в России лет шесть назад . что то не пошли продажи

mehanik179 12-05-2019 14:22

[QUOTE]Изначально написано mehanik179:

Они были и их пробовали продавать в России лет шесть назад .что то не пошли продажи[/QUOTE

forummessage/311/12

Мистер_Пэ 12-05-2019 14:42

Ниже приведу сопоставление результатов прямого ручного подсчета по 16-дольной мишени и компьютерного подсчета.
Сужение Helix LM
Картинка click for enlarge 1290 X 1280 187.7 Kb click for enlarge 1408 X 1051  35.2 Kb
Кучность боя:66%68%
Равномерность в центре:2.31.65
Равномерность по внешнему кольцу:4.01.56
Сгущение к центру:1.82.1
Смещение POI:--41 х -98

Сужение Helix IC
Картинка click for enlarge 1270 X 1280 196.7 Kb click for enlarge 1408 X 1051  34.1 Kb
Кучность боя:40.7%41.94%
Равномерность в центре:1.82.13
Равномерность по внешнему кольцу:8.53.0
Сгущение к центру:1.31.61
Смещение POI:--11 x -106

Сужение Helix CYL
Картинка click for enlarge 1290 X 1280 180.2 Kb click for enlarge 1408 X 1051  33.7 Kb
Кучность боя:30.2%К29.62%
Равномерность в центре:1.41.67
Равномерность по внешнему кольцу:4.35.5
Сгущение к центру:0.911.46
Смещение POI:-60 x -58

Стандартное сужение Benelli IC
Картинка click for enlarge 1295 X 1280 183.4 Kb click for enlarge 1408 X 1051  34.4 Kb
Кучность боя:41.6%42.52%
Равномерность в центре:2.02.0
Равномерность по внешнему кольцу:7.513.0
Сгущение к центру:1.31.31
Смещение POI:-61 x -38

Стандартное сужение Benelli F
Картинка click for enlarge 1282 X 1280 169.8 Kb click for enlarge 1408 X 1051  35.3 Kb
Кучность боя:66.0%71.85%
Равномерность в центре:1.31.53
Равномерность по внешнему кольцу:7.62.13
Сгущение к центру:1.71.77
Смещение POI:--8 x -103

Cужение от В.И. Шашкова IF
Картинка click for enlarge 1277 X 1280 169.8 Kb click for enlarge 1408 X 1051  35.7 Kb
Кучность боя:67.0%69.79%
Равномерность в центре:3.02.31
Равномерность по внешнему кольцу:12.55.0
Сгущение к центру:2.02.49
Смещение POI:-91 x 44
krowshilov 12-05-2019 15:41

[QUOTE]Доброго всем дня!
Приобрёл на VINCI насадку удлиннитель 5см, сужение 0,75.
[/QUOTE

Оригинальный Бенелли?

road hell 12-05-2019 20:19

quote:
Изначально написано АлександрИгоревич:

Полностью согласен с Вами. Про торможение пыжа на 2 сотых секунды и нарастание давления до 100 бар (так это на дульном срезе, где давление почти совсем падает) меня просто убило. Тут всё понятно, Киксов, комп чоков и джемини народ наивный наелся, нужно что то другое втюхивать теперь.

На пару сезонов прокатит,для "чайников"

Pulver 12-05-2019 20:31

quote:
Originally posted by road hell:
На пару сезонов прокатит, для "чайников"
Вот именно по этой причине я категорически против тут рекламы и коммерции в любом ее проявлении.
Достоверными могут быть только отзывы пользователей, и то только после сезона-двух эксплуатации. Когда эйфория от потраченных денег пройдет .
BeS_F 13-05-2019 07:29

quote:
Изначально написано road hell:

На пару сезонов прокатит,для "чайников"

Разобрались с вопросом феноменальной кучности этих чудо чоков.
Там расстояние до мишени шагами измеряют.

xant-1966 13-05-2019 12:15

quote:
На каком-то сайте была ссылка на эту прогу с примерами ее работы. Ее даже можно было скачать,
Борис (Goodwin2110) пользовался такой. У него можно поспрашать.
Pulver 13-05-2019 21:30

quote:
Originally posted by xant-1966:

Борис (Goodwin2110) пользовался такой. У него можно поспрашать.

Точно, вот тут Борис даже ссылку давал forummessage/60/532
Но я лично с английским и программами не зуб ногой ...
Мистер_Пэ 13-05-2019 23:55

Да говорил я сразу - shotgun insight это и есть...
xant-1966 14-05-2019 11:39

quote:
Да говорил я сразу - shotgun insight это и есть...

Изначально "говор" был другой
quote:
я вчерась немножко поманьячил и написал программу для подсчетов.

Мистер_Пэ 14-05-2019 13:15

В посте 1839 - ссылка на статью. В статье собственно и упоминается программа Shotgun-Insight. А по-справедливости - оно конечно отчасти да, потому что говорил я на питерханте. И даже картинки эти таскал с сайта shotgun-insight.

В принципе по разнообразным подсчетам дробин функционал можно сделать любой. Основная фишка в том, чтобы попадания искало само. Мне бы хотя бы придумать метод, чтобы оно искало само не просто попадания, а попадания отмеченные ключевым цветом. Но не как сейчас: один пиксел - одно попадание. А чтобы попадания можно было отмечать кружками. И определялся центр кружка и зачитывался как одно попадание.

BitteR 14-05-2019 15:27

quote:
В посте 1839 - ссылка на статью. В статье собственно и упоминается программа Shotgun-Insight. А по-справедливости - оно конечно отчасти да, потому что говорил я на питерханте. И даже картинки эти таскал с сайта shotgun-insight.

Так есть собственноручно написанная программа или нет?

quote:
В принципе по разнообразным подсчетам дробин функционал можно сделать любой. Основная фишка в том, чтобы попадания искало само. Мне бы хотя бы придумать метод, чтобы оно искало само не просто попадания, а попадания отмеченные ключевым цветом. Но не как сейчас: один пиксел - одно попадание. А чтобы попадания можно было отмечать кружками. И определялся центр кружка и зачитывался как одно попадание.

зачем обязательно, чтобы искало само? Можно на закачанной картинке с осыпью мышкой потыкать в попадания, и все. Не очень удобно, конечно, но если дальше все будет считаться автоматически - намного быстрее получится.
По автоматическому поиску может быть так: посчитать среднюю "цветовую/световую насыщенность" мишени и искать области с намного меньшей этой самой насыщенностью, определять центры этих областей и рисовать вокруг них любые кружкИ?
Мистер_Пэ 14-05-2019 15:34

quote:

посчитать среднюю "цветовую/световую насыщенность" мишени и искать области с намного меньшей этой самой насыщенностью

Тогда непременно надо по чистой белой бумаге стрелять. Ну или какой-либо достаточно равномерной, без рисунков.
quote:

Так есть собственноручно написанная программа или нет?

Давайте я тоже притворюсь что не умею читать постов и спрошу - А о чем вообще речь?...
BitteR 15-05-2019 10:15

quote:

Давайте я тоже притворюсь что не умею читать постов и спрошу - А о чем вообще речь?...

quote:
я вчерась немножко поманьячил и написал программу для подсчетов.

Это о чем вообще речь была?

Мистер_Пэ 22-06-2019 22:13

Кого-то наверное этот вопрос интересовал... Меня в принципе это тоже интересовало, плюс люди попросили стрельнуть для эксперимента.
Патрон Азот NRG Flash, 28 грамм, дробь номер 7.5 - обычный спортивный патрон.
Дистанция 10 м по дальномеру (плюс-минус полметра)
Слева Briley Helix CYL. Справа - парадокс.
click for enlarge 1247 X 1280 168.2 Kb click for enlarge 1253 X 1280 174.3 Kb

Результат, так сказать, на лице

Taras.K 23-06-2019 19:46

Спасибо . реально круто работает парадокс, для вальда самое то
Вот как его ещё и покороче сделать?
Мистер_Пэ 23-06-2019 20:12

quote:
Originally posted by Taras.K:

Вот как его ещё и покороче сделать?

Взять да отрезать. Это не основная часть оружия - делать можете что хотите. Новый дульный конец надо на токарном отторцевать и сделать фаску - и будет все хорошо. Не знаю правда насчет того не упадет ли эффективность рассеивания из-за сокращения нарезной части, но обычно рассеивающие чоки короче 150 мм... Можно откусывать постепенно по сантиметру и проверять по осыпи.
Я вот задумался... Может еще с 5 метров стрельнуть? Просто с парадоксом мы на бумаге имеем примерно половину осыпи, а интересно какая она вся. Но у меня 16-дольные наконец закончились все
Pulver 24-06-2019 08:23

По чистой бумаге осыпь и дыры будут лучше видны. Просто круг очертить для ориентира и все.
Destryktiv 24-06-2019 11:15

quote:

Слева Briley Helix CYL. Справа - парадокс.

О.. Действительно интересно. А парадокс Шашковский, тот который прогрессивный?
Зы. А резкость не смотрели, а то может после парадокса ее и не осталась?

Мистер_Пэ 24-06-2019 14:22

quote:
Originally posted by Destryktiv:

А парадокс Шашковский, тот который прогрессивный?

Нет. Прогрессивных больше не будет. Этот с постоянным шагом нарезов forummessage/171/21
quote:

Зы. А резкость не смотрели, а то может после парадокса ее и не осталась?

Я не вижу никакой физической возможности пропадания резкости. Во-первых дистанция 10 метров. Во-вторых - парадокс удлиняет ствол на 100 мм, что дает некоторую прибавку к скорости снаряда.
На входе в парадокс дробь будет иметь стандартную энергию. Куда может энергия дется при движении через парадокс?... Я имею в виду в заметных количествах. Да, что-то уйдет на закручивание... Но пули почему-то от этого не страдают. А дробь еще пойди закрути - это же не твердое монолитное тело.
Все дырки в бумаге четкие, навылет. Иногда может быть что остается только отметина на бумаге, если бумага была плотно к тому, на чем мишень висела. Тут все дырки - четко прорубленные.
Destryktiv 24-06-2019 14:39

Нет. Прогрессивных больше не будет. Этот с постоянным шагом нарезов

Это скорее был шкурный вопрос, в наличии прогрессивный. 😋

Я не вижу никакой физической возможности пропадания резкости. Во-первых дистанция 10 метров

Думал о смятии дроби в контейнере, при прохождении нарезов. На Шашковском парадоксе они довольно мощные. Но 10 метров это да,. аргумент.
Мистер_Пэ 24-06-2019 15:25

quote:

Думал о смятии дроби в контейнере, при прохождении нарезов. На Шашковском парадоксе они довольно мощные. Но 10 метров это да,. аргумент.

А при прохождении сужения без нарезов дробь не сминается?
По-моему должна быть та же картина, что при прохождении чока, только "в полосочку".
Кстати еще одна причина для увеличения резкости - закон Бернулли. Если сечение трубы уменьшается, то скорость потока - увеличивается. В данном случае поток дроби.

Обратите внимание - при выстреле через парадокс контейнер не долетел до бумаги. Возможно что имел место быть тормозной эффект... Может видели когда-нибудь - были такие чоки, у которых нарезы как в парадоксе, но прямые, без закручивания. Так вот парадокс вцепился в контейнер, а дробь ушла вперед уже сама. Контейнер подтормозился настолько, что 10 метров пролететь не осилил.
Или при выходе дробь центробежным эффектом мгновенно открыла лепестки контейнера и опять же он сразу же отстал.

BeS_F 24-06-2019 16:58

quote:

Или при выходе дробь центробежным эффектом мгновенно открыла лепестки контейнера и опять же он сразу же отстал.

Или застрял в чоке 😄
Мистер_Пэ 25-06-2019 07:29

Посмотрел в насадку - нет там контейнера
Есть 4 свинцовых следа. В тех местах где щели между лепестками контейнера. Следы закручиваются, но с шагом, заметно бОльшим чем шаг нарезов.
Медведев Игорь 09-07-2019 16:11

Привет, Всем!
Почитал данную темку, для себя есть много чего подчеркнуть и отметить., благодарю за ссылку уважаемого Pulver!
Немного не по теме, но всё-таки скажу про чоки Кикс , серии хиш флаер, которые использовал на 153-ей Мурке.... результаты меня действительно радовали, правда и ствол отбирал в дереве и очень скрупулёзно, был куплен в третьем магазине и по счёту 11ым., а после, доработан во всём под себя ,,, в особенности понравился чок Mod, был практически универсальным, просто менял патрон с внутренним наполнением и удовлетворял свои задачи., теперь отдыхает в сейфе
... А теперь вопросик по теме!, Кто имеет чок комп «негатив» и успешно его применяет на коротке с легавыми? по фазану, перепелу, бекасу и т.д., поделитесь пожалуйста рецептами патрона к нему, интерес к широкой и равномерной осыпи без сгущения, если таковые имеются.
Интересуюсь, так как чок для меня новый
Pulver 10-07-2019 12:12

quote:
Originally posted by Медведев Игорь:

.. А теперь вопросик по теме!, Кто имеет чок комп 'негатив' и успешно его применяет на коротке с легавыми? по фазану, перепелу, бекасу и т.д., поделитесь пожалуйста рецептами патрона к нему, интерес к широкой и равномерной осыпи без сгущения, если таковые имеются.
Интересуюсь, так как чок для меня новый

Негатив от Comp n Choke очень давно в работе у модератора раздела Евгения ака ДЕМ, с которым он успешно охотится на полевую, болотно-луговую и боровую из под спаниеля - forummessage/277/10 .
Тут его короткий обзор с мишенями и несколько рецептов патронов - forum.guns.ru
На сколько помню, такой же негатив он приобрел еще и под 20-ку.
Медведев Игорь 14-07-2019 15:53

Рецепты от Дем на Соколе в теме видел, буду испытывать. По остальным гляну .
Благодарю
Медведев Игорь 14-07-2019 15:57

С 20 - кой бегал в юношестве (мц 20-01) эх...было времечко ... ностальгия
aksa4ek 29-07-2019 16:55

Всем привет!
Подправил пост!

Наконец сподобился на сравнительный отстрел 3-х раструбов (Comp-N-Choke, GEMINI, Kicks) и цилиндра. Бумаги и времени было категорически мало, так что как есть. Может кто для себя сделает какой вывод.
Отстрел 28.07.2019, +28С, 20 м
Винчи 710, 18.3, бумага (перемерил!) 84х84 см
Патрон один и тот же на всех выстрелах:
Феттер б/у белый со стенда 12/70, СХ 2000, F-2х24/ 1.35, ПК Феттер Н-28, 9/24 г, звезда, L=57.5 мм.

Цилиндр

Kicks

Comp-N-Choke

GEMINI

Макар 55 30-07-2019 07:30

А параметры сужений?
aksa4ek 30-07-2019 12:49

quote:
Изначально написано Макар 55:
А параметры сужений?

quote: 14.02.19
Изначально написано aksa4ek:

Заморочился я еще раз измерением внутренних диаметров своего ствола Benelli Vinci 710 (2012 г.в.) и всех имеющихся у меня насадок, но уже нутромером.
Если кому интересно, Вэлком!
Канал ствола 18.3 мм
Родные насадки:

Риски Номинал Вход Выход По факту
IIIII 0.0 18.75 18.48 - 0.18
IIII 0.25 18.80 18.2 0.10
III 0.5 18.80 17.9 0.40
II 0.75 18.80 17.7 0.60
I 1.0 18.80 17.4 0.90

Все без эллипса.
Насадки 0.0; 0.25 и 0.5 имеют плавное сужение от входа до 50 мм, далее идет цилиндрическая 20 мм часть до самого выхода.
Насадки 0.75 и 1.0 имеют плавное сужение до 45 мм, далее цилиндр 25 мм.

Насадки Кick's
Серия Smoke:

Насадка Номинал Вход Выход По факту
Негатив -0.12 18.95 18.53 - 0.23
Mod 0.50 18.85 17.88 0.42

ПРОФИЛИ:
Негатив 110 мм:

мм от входа Размер
0 18.95
5 18.95
10 18.95
15 18.88
20 18.84
25 18.80
30 18.75
35 18.70
40 18.65
45 18.60
50 18.55
55 18.53
--- ---
110 18.53

Mod 110 мм:

мм от входа Размер
0 18.85
5 18.80
10 18.73
15 18.60
20 18.50
25 18.38
30 18.30
35 18.15
40 18.03
45 17.92
50 17.88
--- ---
110 17.88

Серия High Flyer:

Насадка Номинал ВходВыходПо факту
Improved Cylinder (IC) 0.12 18.8018.270.03

Самая востребовательная и добычливая насадка, стрельба до 30 м.

Improved Cylinder(IC)110 мм:

мм от входа Размер
0 18.80
5 18.62
10 18.60
15 18.55
20 18.53
25 18.48
30 18.45
35 18.40
40 18.30
45 18.29
50 18.27
--- ---
110 18.27

И Comp-N-Choke :

Насадка Номинал ВходВыходПо факту
Негатив -0.12 19.0018.53-0.23

Негатив 105 мм:

мм от входа Размер
5 19.00
10 19.00
15 18.97
20 18.92
25 18.88
30 18.83
35 18.78
40 18.75
45 18.70
50 18.65
55 18.60
60 18.57
65 18.53--- ---
105 18.53

Как видим, профили негативов от Кick's и Comp-N-Choke абсолютно идентичны (и вправду делают в разных цехах, но на одном заводе)), в самих же насадках как такового расширения - раструба нет. По отношению к стволу расширение конечно присутствует. Но, наверное, с каналом ствола 18.4 картина может поменяться и влияние этой насадки на осыпь будет еще менее заметной, в сравнении с тем же штатным цилиндром. У меня лично осыпь имеет более равномерную осыпь по всей мишени в сравнении с цилиндром, у которого наблюдается небольшое сгущение к центру. Конечно же ИМХО.

У моего товарища негатив от GEMINI. Профиль поинтересней. Сначала идет 20 мм сужения, а потом плавное расширение до самого выхода, включая порты, т.е. раструб присутствует в самой насадке:
GEMINI 90 мм:

мм от входа Размер
5 18.70
10 18.55
15 18.43
20 18.36
25 18.35
30 18.36
35 18.39
40 18.40
45 18.45
50 18.50
55 18.52
60 18.55
65 18.57
70 18.60
75 18.63
80 18.65
85 18.68
90 18.70

Хочу как-нибудь сравнить все 3 негатива по осыпи, ну и с родным цилиндром естественно, на м 15 и 20.
С уважением.

Мистер_Пэ 30-07-2019 15:48

Gemini
click for enlarge 1408 X 1049 56.9 Kb
цилиндр
click for enlarge 1408 X 1049 57.6 Kb
Comp-n-choke
Kick's
- кучность равномерность центр равномерность периферия сгущение к центру
цилиндр62.75% 1.44 2.75 2.49
Comp-n-choke 64.4% 1.45 1.57 1.99
Kick's 64.22% 1.24 1.85 1.82
Gemini71.56% 1.38 1.64 2.02
Мистер_Пэ 30-07-2019 18:11

Что было бы реально прикольно - сопоставить ваши впечатления после просмотра бумаги с впечатлениями после просмотра цифр. В одной зарубежной статье указывалось что впечатления - штука ненадежная...
Мои впечатления до расчетов были в том, что все осыпи одинаковые или едва различимые. В таблице я вижу что разница есть, но она довольно-таки мала.
Забавен конечно Gemini, который дал прирост кучности из-за того что в профиле присутствует сужение, вероятно.
Разница между киксом и компом - ИМХО в пределах разницы между двумя выстрелами из одного ружья одинаковым патроном.
Gemini имеет хорошие показатели равномерности, но работает не как раструб, а как небольшое сужение SK или IC.
aksa4ek 30-07-2019 23:05

В данном конкретном отстреле мне больше понравился Comp-n-choke, с того момента, как положили мишени на землю и по горячему их сравнили. Обработанные только подтвердили мое впечатление). Возможно поиграть навесками и Gemini запоет свою партию))
Медведев Игорь 02-08-2019 16:22

Похоже не ошибся с приобретением чоков от компании комп&чок , на свой super vinci ))
Мистер_Пэ 04-08-2019 12:36

Пострелял парадоксом по тарелке. Чтобы было совсем интересно - на соревнованиях!

На видео этот стрелковый номер - смотреть с 9 минуты. Тарелки летят очень близко, над головой и ОЧЕНЬ быстро. Парадокс разбивает тарелку в мелкие клочки, именно всю тарелку, всегда. Если кто-то попадает хорошо - тарелка аннигилируется полностью. Но такое бывает очень редко, в основном отрезают часть тарелки или цепляют периферийными дробинами и тарелка колется на несколько крупных частей.
Даже парадоксом - надо целится и вкладываться. Когда я это делать перестал - тарелки перестали биться.
Мистер_Пэ 14-08-2019 18:04

Прикрутил к программе русские надписи.
Также появилась интересная идея как попытаться прикрутить анализ изображений. Дробовая осыпь напоминает картину звездного неба. Для астрономов есть пакеты интересных функций для работы с изображениями, в частности и для Python - astropy, PyFITS. Есть надежда что на их основе можно запилить интеллектуальный обработчик дробовой осыпи.
Nofacthunter 20-08-2019 09:11

Стрельнул по листу А4, на 35 метров, дробь 7,5 компетишен ГП, сужение кикс хайфлаер мод.
click for enlarge 960 X 1280  59.4 Kb
Medved3486 09-09-2019 06:10

Друзья, может кто посоветует,где можно заказать чеки брайли на бенелли?? Спасибо заранее!
Мистер_Пэ 09-09-2019 14:29

quote:
Originally posted by Medved3486:

заказать чеки брайли на бенелли??

чОки
If you would like to order from our online shop, please visit us at http://www.PerformanceShootingHQ.com or http://www.PSHQEurope.com and use discount code 10percentoff
Жирным - код на скидку 10%... х.з., может еще работает...
Passat 438 61 rus 06-10-2019 20:58

Мелкой дробью и родные чоки стреляют хорошо,интересует крупная, средняя у кого есть опыт подскажите дробь 3-00
grom121 19-10-2019 22:44

Жена привезла из Италии чок Gemini - он подойдет к бинелли комфорту по диаметру? Вроде у бинелли 18,3 мм?

click for enlarge 640 X 480 45.1 Kb

krowshilov 20-10-2019 05:58

quote:
он подойдет к бинелли комфорту по диаметру?

Не просто подойдет, а как для него и создан.

grom121 20-10-2019 10:05

quote:
Изначально написано krowshilov:

Не просто подойдет, а как для него и создан.

Правильно ли я Вас понял,что этот чок подходит ко всем ружьям бинелли?(комфорт,рафаэло,винчи,м-2 и т.д) или все-таки к определенным моделям?
На футляре и самом чоке нет никаких пояснений, на стволе своего ружья я тоже не вижу цифру указывающую диаметр ствола.

Не хочется попасть в мышеловку.
click for enlarge 1707 X 1280 128.3 Kb

BeS_F 20-10-2019 11:02

quote:
Originally posted by grom121:

Правильно ли я Вас понял,что этот чок подходит ко всем ружьям бинелли?(комфорт,рафаэло,винчи,м-2 и т.д) или все-таки к определенным моделям?
На футляре и самом чоке нет никаких пояснений, на стволе своего ружья я тоже не вижу цифру указывающую диаметр ствола.

1. Вкрутите чок в ружье и посмотрите в дуло Если каёмку видно, значит всё нормально.
2. Возьмите штанген и промерьте родное и новое сужения на входе.
3. Анализируйте полученную информацию и делайте выводы.

mv28jam 21-10-2019 13:54

quote:

Жена привезла из Италии чок Gemini - он подойдет к бинелли комфорту по диаметру? Вроде у бинелли 18,3 мм?

quote:

На футляре и самом чоке нет никаких пояснений

На чоке англицким написано "сверловка максимум 18.40". У Benelli 18.3-18.4 значит подходит. Это написано для Берет например, там 18.6 бывает и там нельзя, хотя стандарт одинаковый.
grom121 21-10-2019 16:06

quote:
Изначально написано mv28jam:

На чоке англицким написано "сверловка максимум 18.40". У Benelli 18.3-18.4 значит подходит. Это написано для Берет например, там 18.6 бывает и там нельзя, хотя стандарт одинаковый.

Спасибо за разъяснение!
Я чоками никогда не интересовался,на моем старом иж-27 их просто нет,а при покупке бенелли комфорт шли 5 разных чоков - все устраивало.
С начало я купил Gemini - потом почитал последних 20 стр.этой ветки и понял что зря потратил 55 евро.

То есть этот чок исключительно на бенелли,на берету нужен другой?

mv28jam 21-10-2019 16:28

quote:

Не, зависит от диаметра ствола. Если стандарт Crio Plus, но диаметр больше 18,4 то не подойдёт.
grom121 21-10-2019 17:22

quote:
Изначально написано grom121:

этот чок подходит ко всем ружьям бинелли?(комфорт,рафаэло,винчи,м-2 и т.д) или все-таки к определенным моделям?

mv28jam - можете ответить на этот вопрос?

krowshilov 21-10-2019 21:17

quote:

Ваш чок системы Benelli Crio Plus (канал ствола 18.3 мм)

https://store.geminichokes.com...ore-18-30/18-40

У Beretta похожая система - Beretta Optima Plus (канал ствола 18.6 мм)

https://store.geminichokes.com...plus-bore-18-60

Посадочные размеры, резьба, все одинаковое, вкручиваются.

Но на Беретте чоки от Бенелли использовать нельзя.

Ствол может подуть или разорвать.

На Бенелли 18,3 можно от Беретты вкрутить 18,6, но ступенька между каналом ствола и чоком будет примерно двойного размера. Бой будет так се...

quote:
на стволе своего ружья я тоже не вижу цифру указывающую диаметр ствола

Если заглянуть в ствол (со стороны чока), то между чоком и каналом ствола должна быть видна ступенька (доли миллиметра). Ровненькая по всей окружности (Проверять после каждой затяжки чока !!!). Если видна, значит чок подходит к стволу. Если чок в диаметре меньше, чем канал ствола - стрелять нельзя.

grom121 21-10-2019 22:45

quote:

Благодарю Вас! теперь все понятно.

mv28jam 22-10-2019 11:43

quote:

mv28jam - можете ответить на этот вопрос?

Уже ответил.
quote:
Originally posted by mv28jam:

У Benelli 18.3-18.4 значит подходит.

road hell 22-10-2019 12:23

quote:
Originally posted by krowshilov:

Но на Беретте чоки от Бенелли использовать нельзя.

да можно Миша.У них входной внутренний диаметр больше 18.6
mv28jam 22-10-2019 13:32

quote:

да можно Миша.У них входной внутренний диаметр больше 18.6

Физически да, но производитель то зачем-то написал.
road hell 22-10-2019 13:41

quote:
Originally posted by mv28jam:

Физически да, но производитель то зачем-то написал.

Давления Миша будут другие,характер осыпи.
grom121 22-10-2019 15:40

Чок Gemini реально лучше чем родные или ... ?
click for enlarge 1707 X 1280 105.2 Kb
BeS_F 22-10-2019 16:14

quote:
Изначально написано grom121:
Чок Gemini реально лучше чем родные или ... ?

1. Берёте 30 бумажных мишеней.
2. Берёте чок Джемини и родной М
3. Берёте по 6 патронов каждого номера дроби (7, 5, 3, 1 и 00)
4. Едете отстреливать на СВОЁМ ружье СВОИМИ патронами и со СВОИМИ чоками.

Только после этого сами сможете ответить на этот вопрос.

krowshilov 22-10-2019 17:18

quote:
У них входной внутренний диаметр больше 18.6

Все так, но в силу разных обстоятельство чок с перекосом может встать, а может перетянутым оказаться...

quote:
Только после этого сами сможете ответить на этот вопрос

ИМХО только так и никак по другому. Только опытным путем.

road hell 22-10-2019 19:58

quote:

Все так, но в силу разных обстоятельство чок с перекосом может встать, а может перетянутым оказаться

Не может.Для этого замки,резьба,посадочное место в стволе.Ствол у Беретты тоньше и легче,а чоки встают.Перекосы и перетянутый следствие брака в изготовлении.Выше обозначил в чём различие будет если вкрутить КриоПлюс в ствол Беретта ОптимаПлюс.
krowshilov 23-10-2019 14:24

quote:
Перекосы и перетянутый следствие брак

Не всегда. Чоки могут иметь механические повреждения, а посадочное место может быть загрязнено.

Перетянуть чок - запросто в спешке и азарте.

road hell 23-10-2019 17:48

quote:

Не всегда. Чоки могут иметь механические повреждения, а посадочное место может быть загрязнено.

Улыбнулся.
quote:

Перетянуть чок - запросто в спешке и азарте

Завидую вашей силушке))))Сколько чоков перетянули?))))

P.S Обычно сочинения пишут в юном возрасте в рамках школьной программы.)

krowshilov 24-10-2019 10:32

quote:
)Сколько чоков перетянули?

Я пока нисколько. Три раза через плечо.

quote:
Обычно сочинения пишут в юном возрасте в рамках школьной программы

А вы никогда не видели разорванных стволов, профэссор?

BeS_F 24-10-2019 11:17

quote:
Перетянуть чок - запросто в спешке и азарте.

Обычно чоки тяну так, что морда краснеет и глаза круглыми становятся.
Предварительно смазываю весь чок смазкой для чоков (белый маленький тюбик). Выкручиваются они после этого нормально, с усилием "чпыньк" и дальше легко.
А вот те, кто "не перетягивают", часто обнаруживают чоки выкрученными на несколько оборотов. Особенно на стенде.

krowshilov 24-10-2019 13:14

quote:
А вот те, кто "не перетягивают", часто обнаруживают чоки выкрученными на несколько оборотов.

Это другая крайность. Тоже небезопасная.

Мистер_Пэ 24-10-2019 14:07

quote:

А вот те, кто "не перетягивают", часто обнаруживают чоки выкрученными на несколько оборотов. Особенно на стенде.

Это заявление не справедливо для любых чоков
Наклонные прорези хеликсов позволяют им самозакручиваться. Любой чок можно закрутить легонько, а после 100 выстрелов - выкручивается он весьма натужно.
Чем туже чок - тем меньше выстрелов ему нужно, чтобы затянуться.
road hell 24-10-2019 16:33

quote:

А вы никогда не видели разорванных стволов, профэссор?

А Вы видели , чтоб чоки КриоПлюс вкрученные в Беретту приводили к разорванным стволам?Учись студент)
Дмитрий_67 09-11-2019 21:14

Добрый вечер.Кто нибудь отстреливал дульную насадки патермастер анаконду лонг ? Как она по осыпи на крупных номерах дроби ?3 ?1 ?0.
road hell 10-11-2019 13:56

В гости пришёл очередной таракан найти патрон и дульное сужение для дистанций 10-22м.Из того что имеется цилиндр(00) по факту минусовое сужение, на 15-20м с дырами,Клос Рейндж Карлсонс слишком кучно на 12-17м,Скит Брайли не далеко ушёл.Патроны Феттер.Задумался,или искать плохой патрон,не кучный или подбирать патрон -сужение.А вот какое сужение и какой патрон, у кого какие есть мысли и опыт?
BeS_F 10-11-2019 18:08

quote:

у кого какие есть мысли и опыт?

Я под эти цели другое ружье купил.
Ствол 450 мм, цилиндр.
На 20 метров стреляет пятёркой вот так

click for enlarge 616 X 800  45.8 Kb

road hell 10-11-2019 18:23

quote:

На 20 метров стреляет пятёркой вот так

На 12-15м такую картину желательно.По 2 ружья с собой таскать )))) не...не буду))))
BeS_F 10-11-2019 19:10

quote:

На 12-15м такую картину желательно

Тут, скорее всего, только ножовка по металлу поможет
road hell 10-11-2019 19:26

quote:

Тут, скорее всего, только ножовка по металлу поможет

На такой смотрю
https://anthonysfirearmwarehou...ARL%2040020.jpg
click for enlarge 550 X 550  30.5 Kb
Мистер_Пэ 10-11-2019 19:52

Не буду повторять. В этой теме - пост 1863 forum.guns.ru
Спортивный патрон, с контейнером, на 10 метров.
На соревнованиях стрелял - нам сделали что-то типа 8 номера на круге, только и будка и вышка с одной стороны, в угон стрелять нельзя. Близко, быстро, внезапно. Бьется.
road hell 10-11-2019 20:08

quote:

В этой теме - пост 1863

получается в правильном направлении двигаюсь))) Вопрос-нарезы не засвинцовываются?
Мистер_Пэ 10-11-2019 21:18

quote:

Вопрос-нарезы не засвинцовываются?

При стрельбе дробовым контейнерным патроном - только 4 следа которые чертит дробинки, которые просачиваются в щели между лепестаками. Скорее нет освинцовки, чем она есть.
По пулям - зависит от сплава. Фирменная от Шашкова - не липнет вообще. 60 пуль и только сажа в парадоксе. Другие пули попадаются - после 10 выстрелов можно шилом свинцовые ленты выковыривать.
Дмитрий_67 11-11-2019 02:28

quote:
Изначально написано road hell:
В гости пришёл очередной таракан найти патрон и дульное сужение для дистанций 10-22м.Из того что имеется цилиндр(00) по факту минусовое сужение, на 15-20м с дырами,Клос Рейндж Карлсонс слишком кучно на 12-17м,Скит Брайли не далеко ушёл.Патроны Феттер.Задумался,или искать плохой патрон,не кучный или подбирать патрон -сужение.А вот какое сужение и какой патрон, у кого какие есть мысли и опыт?

Ко мне такой таракан пришел лет 6 назад.купил ружье бенелли бекассия суприм.Там есть дульное устройство с нарезами.Попробовал не понравилось.На коротке бьет мелочь хорошо.На 20 м большие дыры в осыпи дробью 9.Начал изучать тему по эт.устройству .Оказывается надо применять патроны с навесками дроби 40.50 грамм.Это мне не понравилось остановился на дисперсантах.
road hell 11-11-2019 06:50

quote:

При стрельбе дробовым контейнерным патроном - только 4 следа которые чертит дробинки, которые просачиваются в щели между лепестаками. Скорее нет освинцовки, чем она есть.

quote:
Originally posted by Дмитрий_67:

Ко мне такой таракан пришел лет 6 назад.купил ружье бенелли бекассия суприм.Там есть дульное устройство с нарезами

У Джемини есть на КриоПлюс минусовый Скит(-030).Какая интересно будет равномерность и ширина осыпи на 12-18м, сравнивая его и насадку с нарезами.
Wasilich 30-11-2019 21:59

Всем доброго времени. Вопрос к бывалым:
Штатные ДС садятся примерно на 1 мм ниже дульного среза, а Паттернмастер выносной частью упирается в дульный срез без зазора. При этом теневое колечко в месте сочленения торца ДС и ответной ступеньки в стволе - ровное, но есть подозрение, что в стволе не образуется "замок". Чем это чревато?
Мистер_Пэ 01-12-2019 12:39

quote:
Originally posted by Wasilich:

Чем это чревато?

Может ничего и не будет, а может завернуть чок и порвать ствол.
BeS_F 01-12-2019 08:50

quote:
Изначально написано Wasilich:
Всем доброго времени. Вопрос к бывалым:
Штатные ДС садятся примерно на 1 мм ниже дульного среза, а Паттернмастер выносной частью упирается в дульный срез без зазора. При этом теневое колечко в месте сочленения торца ДС и ответной ступеньки в стволе - ровное, но есть подозрение, что в стволе не образуется "замок". Чем это чревато?

Притерать надо, чтоб сел глубже

Мистер_Пэ 01-12-2019 09:08

quote:

Притерать надо

Притирать - это долго. Я бы на токарке отхватил бы 0.5 мм и примерил. Если мало - еще 0.5 и т.д.
Правильно - это вот так
click for enlarge 1098 X 375 47.4 Kb
Видимая щель между срезом ствола и расширением на насадке должна быть.
BeS_F 01-12-2019 11:20

quote:

Видимая щель между срезом ствола и расширением на насадке должна быть.

У меня нет.
Родной чок. Всё впритык, зазора нет.

click for enlarge 800 X 544 86.1 Kb

После выкручивания чок весь в смазке.

click for enlarge 800 X 532 92.1 Kb

Так же в смазке посадочное место в стволе.

click for enlarge 800 X 534 73.0 Kb

click for enlarge 800 X 552 79.4 Kb

Следовательно зазора в замке нет и газы не прорываются.
Видел на некоторых ружьях, особенно турецких, чок и посадочное место всё в нагаре. Причем, если чок криво сидит, то в нагаре у него только одна сторона.

Wasilich 01-12-2019 13:58

Сегодня стрельнул 15 штук. Смазка беленькая, следов нагара нет - значит всё ОК. Отлегло...
Мистер_Пэ 01-12-2019 18:05

quote:

Родной чок. Всё впритык, зазора нет.

Родной могли и подогнать так, что зазора между срезом ствола и кольцом на чоке просто не увидеть. На первой фотке ракурс не совсем 90 градусов - так зазор и не увидеть.
На моем фото шашковский парадокс. Полагаю что зазор сделан "с запасом", дабы точно подошло всем и каждому.
BeS_F 01-12-2019 18:29

quote:

На первой фотке ракурс не совсем 90 градусов - так зазор и не увидеть.

Можете поверить на слово. Делал несколько кадров, крутил угол туда-сюда.
Получается или так, или в другую сторону

quote:

На моем фото шашковский парадокс. Полагаю что зазор сделан "с запасом", дабы точно подошло всем и каждому.

Да, скорее всего на таких устройствах делают запас.

Мистер_Пэ 01-12-2019 18:50

quote:

Можете поверить на слово.

Да я в принципе верю. При нынешних ЧПУ станках запросто можно сделать без зазоров и вверху и внизу, причем в серии.
Что касается парадокса - это ж в Ижевске делают, под четким присмотром Виктора Иваныча Там грешок был, но совсем маленький. Вот та самая фаска, которая должна была со стволом замок образовывать - она была не очень. Я подправил, буквально только коснулся резцом, и все. Даже не 0.1, где-то 0.05 снял... и парадокс стал откручиваться заметно легче, но все равно нужен ключ.

Benelli Club

Дульные насадки.