quote:Originally posted by Pulver:
Там в определенном формате надо отредактировать мишень и отправить ее на обработку программе.
quote:Originally posted by BitteR:
Программа может самостоятельно распознавать попадания?
Имя файла .RAW, а также его размер - скармливаем программе, после чего нажимаем кнопку Count и программа сканирует все пикселы на соответствие пикселам, обозначающим попадания и обозначающим калибровку расстояния для соблюдения соответствия реальным размерам 16-дольной мишени.
Также следует понимать, что середина горизонтального диаметра 16-дольной мишени (того, который мы метим синими пикселами) - обозначает точку прицеливания (POA - Point Of Aim).
После обработки программа в области построения (1000х1000) отмечает все обнаруженные попадания и их номера. Номера присваиваются в строках слева направо, строки перебираются сверху вниз. Далее этот способ нумерации будет называться вертикальным.
Затем удобно очистить изображение - кнопка CLEAR и восстановить попадания (но без номеров) - кнопка Redraw hits.
Следующий этап - это поиск центра осыпи, СТП или POI - Point Of Impact. Запускается кнопкой Find.
При этом реализуется классическая методика: определяется горизонтальная линия, разделяющая осыпь пополам. Это выполняется по уже полученной нами вертикальной нумерации попаданий.
Затем попадания нумеруются заново, но на этот раз горизонтально - в столбцах сверху вниз и столбцы слева направо. Поскольку общее число попаданий нам уже известно - нет нужды считать больше половины.
Снова очищаем, восстанавливаем попадания.
Кнопка Draw 16-lobe - отрисовывает от обнаруженного центра трафарет 16-дольной мишени с номерами долей.
Кнопка Count запускает подсчет попаданий в каждую долю в отдельности. При этом попадания раскрашиваются уникальным образом. Попадания, оставшиеся синими - никуда не попали.
В соответствующих полях указывается количество попаданий в каждую долю. Используя заданное значение общего числа дробин в патроне рассчитывается кучность. Также рассчитываются равномерности и сгущение к центру.
Кнопкой Draw POA можно нарисовать точку прицеливания.
Параметр POI to POA указывает в миллиметрах насколько смещена точка попадания от точки прицеливания.
quote:На каком-то сайте была ссылка на эту прогу с примерами ее работы. Ее даже можно было скачать, но редактирование там было тоже настолько муторным, что проще и быстрее посчитать вручную.Originally posted by Мистер_Пэ:
нужно вручную в фотошопе отметить каждое попадание - одним пикселом зеленого цвета. ....
quote:Originally posted by Pulver:
равномерность и сгущение и на глаз достаточно
quote:Изначально написано Мистер_Пэ:
Судя по тому, что у меня на решение этой задачи ушло пара дней - это напишет любой студент как курсовой проект.
...Поэтому я - за инструментальные оценки.
Тоже была мысль студентов привлечь. Надо преподавателя охотника найти
Про оценки - согласен. Просто интересно сравнить точные формализованные показатели.
quote:Согласен.Originally posted by Мистер_Пэ:
Смотря что там искать и для чего.
quote:Originally posted by BeS_F:
появились какие-то новые
quote:При такой рекламе думаю не долго ждать когда эти чоки валом появятся у реальных пользователей. Вот тогда и посмотрим, чудо или не чудо. Пока все очень мутно.Originally posted by BeS_F:
новые чудо-чоки.
Посмотрите какая замечательная осыпь с этих сужений.
quote:Изначально написано Pulver:
При такой рекламе думаю не долго ждать когда эти чоки валом появятся у реальных пользователей. Вот тогда и посмотрим, чудо или не чудо. Пока все очень мутно.
Всем известно Винчи высят и это для охоты очень хорошо, но приписывать это чоку, это уже перебор. А если этот чок встанет в ствол так, что ему придется низить или левить, править ... Как объяснять увод стп?
Цифры про временную остановку пыжа, роста давления и дополнительное ускорение это вообще бред.
Полностью согласен с Вами. Про торможение пыжа на 2 сотых секунды и нарастание давления до 100 бар (так это на дульном срезе, где давление почти совсем падает) меня просто убило. Тут всё понятно, Киксов, комп чоков и джемини народ наивный наелся, нужно что то другое втюхивать теперь.
Они были и их пробовали продавать в России лет шесть назад . что то не пошли продажи
Они были и их пробовали продавать в России лет шесть назад .что то не пошли продажи[/QUOTE
Картинка | ![]() | ![]() |
Кучность боя: | 66% | 68% |
Равномерность в центре: | 2.3 | 1.65 |
Равномерность по внешнему кольцу: | 4.0 | 1.56 |
Сгущение к центру: | 1.8 | 2.1 |
Смещение POI: | - | -41 х -98 |
Кучность боя: | 40.7% | 41.94% |
Равномерность в центре: | 1.8 | 2.13 |
Равномерность по внешнему кольцу: | 8.5 | 3.0 |
Сгущение к центру: | 1.3 | 1.61 |
Смещение POI: | - | -11 x -106 |
Кучность боя: | 30.2% | К29.62% |
Равномерность в центре: | 1.4 | 1.67 |
Равномерность по внешнему кольцу: | 4.3 | 5.5 |
Сгущение к центру: | 0.91 | 1.46 |
Смещение POI: | - | 60 x -58 |
Кучность боя: | 41.6% | 42.52% |
Равномерность в центре: | 2.0 | 2.0 |
Равномерность по внешнему кольцу: | 7.5 | 13.0 |
Сгущение к центру: | 1.3 | 1.31 |
Смещение POI: | - | 61 x -38 |
Кучность боя: | 66.0% | 71.85% |
Равномерность в центре: | 1.3 | 1.53 |
Равномерность по внешнему кольцу: | 7.6 | 2.13 |
Сгущение к центру: | 1.7 | 1.77 |
Смещение POI: | - | -8 x -103 |
Кучность боя: | 67.0% | 69.79% |
Равномерность в центре: | 3.0 | 2.31 |
Равномерность по внешнему кольцу: | 12.5 | 5.0 |
Сгущение к центру: | 2.0 | 2.49 |
Смещение POI: | - | 91 x 44 |
Оригинальный Бенелли?
quote:Изначально написано АлександрИгоревич:Полностью согласен с Вами. Про торможение пыжа на 2 сотых секунды и нарастание давления до 100 бар (так это на дульном срезе, где давление почти совсем падает) меня просто убило. Тут всё понятно, Киксов, комп чоков и джемини народ наивный наелся, нужно что то другое втюхивать теперь.
На пару сезонов прокатит,для "чайников"
quote:Вот именно по этой причине я категорически против тут рекламы и коммерции в любом ее проявлении.Originally posted by road hell:
На пару сезонов прокатит, для "чайников"
quote:Изначально написано road hell:На пару сезонов прокатит,для "чайников"
Разобрались с вопросом феноменальной кучности этих чудо чоков.
Там расстояние до мишени шагами измеряют.
quote:Борис (Goodwin2110) пользовался такой. У него можно поспрашать.На каком-то сайте была ссылка на эту прогу с примерами ее работы. Ее даже можно было скачать,
quote:Точно, вот тут Борис даже ссылку давал forummessage/60/532Originally posted by xant-1966:
Борис (Goodwin2110) пользовался такой. У него можно поспрашать.
quote:Да говорил я сразу - shotgun insight это и есть...
quote:я вчерась немножко поманьячил и написал программу для подсчетов.
В принципе по разнообразным подсчетам дробин функционал можно сделать любой. Основная фишка в том, чтобы попадания искало само. Мне бы хотя бы придумать метод, чтобы оно искало само не просто попадания, а попадания отмеченные ключевым цветом. Но не как сейчас: один пиксел - одно попадание. А чтобы попадания можно было отмечать кружками. И определялся центр кружка и зачитывался как одно попадание.
В посте 1839 - ссылка на статью. В статье собственно и упоминается программа Shotgun-Insight. А по-справедливости - оно конечно отчасти да, потому что говорил я на питерханте. И даже картинки эти таскал с сайта shotgun-insight.
В принципе по разнообразным подсчетам дробин функционал можно сделать любой. Основная фишка в том, чтобы попадания искало само. Мне бы хотя бы придумать метод, чтобы оно искало само не просто попадания, а попадания отмеченные ключевым цветом. Но не как сейчас: один пиксел - одно попадание. А чтобы попадания можно было отмечать кружками. И определялся центр кружка и зачитывался как одно попадание.
посчитать среднюю "цветовую/световую насыщенность" мишени и искать области с намного меньшей этой самой насыщенностью
Так есть собственноручно написанная программа или нет?
Давайте я тоже притворюсь что не умею читать постов и спрошу - А о чем вообще речь?...
quote:
я вчерась немножко поманьячил и написал программу для подсчетов.
Это о чем вообще речь была?
Результат, так сказать, на лице
quote:Originally posted by Taras.K:
Вот как его ещё и покороче сделать?
Слева Briley Helix CYL. Справа - парадокс.
О.. Действительно интересно. А парадокс Шашковский, тот который прогрессивный?
Зы. А резкость не смотрели, а то может после парадокса ее и не осталась?
quote:Originally posted by Destryktiv:
А парадокс Шашковский, тот который прогрессивный?
Зы. А резкость не смотрели, а то может после парадокса ее и не осталась?
Думал о смятии дроби в контейнере, при прохождении нарезов. На Шашковском парадоксе они довольно мощные. Но 10 метров это да,. аргумент.
Обратите внимание - при выстреле через парадокс контейнер не долетел до бумаги. Возможно что имел место быть тормозной эффект... Может видели когда-нибудь - были такие чоки, у которых нарезы как в парадоксе, но прямые, без закручивания. Так вот парадокс вцепился в контейнер, а дробь ушла вперед уже сама. Контейнер подтормозился настолько, что 10 метров пролететь не осилил.
Или при выходе дробь центробежным эффектом мгновенно открыла лепестки контейнера и опять же он сразу же отстал.
quote:Originally posted by Мистер_Пэ:
Или при выходе дробь центробежным эффектом мгновенно открыла лепестки контейнера и опять же он сразу же отстал.
quote:Негатив от Comp n Choke очень давно в работе у модератора раздела Евгения ака ДЕМ, с которым он успешно охотится на полевую, болотно-луговую и боровую из под спаниеля - forummessage/277/10 .Originally posted by Медведев Игорь:
.. А теперь вопросик по теме!, Кто имеет чок комп 'негатив' и успешно его применяет на коротке с легавыми? по фазану, перепелу, бекасу и т.д., поделитесь пожалуйста рецептами патрона к нему, интерес к широкой и равномерной осыпи без сгущения, если таковые имеются.
Интересуюсь, так как чок для меня новый
Наконец сподобился на сравнительный отстрел 3-х раструбов (Comp-N-Choke, GEMINI, Kicks) и цилиндра. Бумаги и времени было категорически мало, так что как есть. Может кто для себя сделает какой вывод.
Отстрел 28.07.2019, +28С, 20 м
Винчи 710, 18.3, бумага (перемерил!) 84х84 см
Патрон один и тот же на всех выстрелах:
Феттер б/у белый со стенда 12/70, СХ 2000, F-2х24/ 1.35, ПК Феттер Н-28, 9/24 г, звезда, L=57.5 мм.
quote:Изначально написано Макар 55:
А параметры сужений?
quote: 14.02.19
Изначально написано aksa4ek:
Заморочился я еще раз измерением внутренних диаметров своего ствола Benelli Vinci 710 (2012 г.в.) и всех имеющихся у меня насадок, но уже нутромером.
Если кому интересно, Вэлком!
Канал ствола 18.3 мм
Родные насадки:
Риски | Номинал | Вход | Выход | По факту |
IIIII | 0.0 | 18.75 | 18.48 | - 0.18 |
IIII | 0.25 | 18.80 | 18.2 | 0.10 |
III | 0.5 | 18.80 | 17.9 | 0.40 |
II | 0.75 | 18.80 | 17.7 | 0.60 |
I | 1.0 | 18.80 | 17.4 | 0.90 |
Все без эллипса.
Насадки 0.0; 0.25 и 0.5 имеют плавное сужение от входа до 50 мм, далее идет цилиндрическая 20 мм часть до самого выхода.
Насадки 0.75 и 1.0 имеют плавное сужение до 45 мм, далее цилиндр 25 мм.
Насадки Кick's
Серия Smoke:
Насадка | Номинал | Вход | Выход | По факту |
Негатив | -0.12 | 18.95 | 18.53 | - 0.23 |
Mod | 0.50 | 18.85 | 17.88 | 0.42 |
ПРОФИЛИ:
Негатив 110 мм:
мм от входа | Размер |
0 | 18.95 |
5 | 18.95 |
10 | 18.95 |
15 | 18.88 |
20 | 18.84 |
25 | 18.80 |
30 | 18.75 |
35 | 18.70 |
40 | 18.65 |
45 | 18.60 |
50 | 18.55 |
55 | 18.53 |
--- | --- |
110 | 18.53 |
Mod 110 мм:
мм от входа | Размер |
0 | 18.85 |
5 | 18.80 |
10 | 18.73 |
15 | 18.60 |
20 | 18.50 |
25 | 18.38 |
30 | 18.30 |
35 | 18.15 |
40 | 18.03 |
45 | 17.92 |
50 | 17.88 |
--- | --- |
110 | 17.88 |
Серия High Flyer:
Improved Cylinder (IC) | 0.12 | 18.80 | 18.27 | 0.03 |
Самая востребовательная и добычливая насадка, стрельба до 30 м.
Improved Cylinder(IC)110 мм:
мм от входа | Размер |
0 | 18.80 |
5 | 18.62 |
10 | 18.60 |
15 | 18.55 |
20 | 18.53 |
25 | 18.48 |
30 | 18.45 |
35 | 18.40 |
40 | 18.30 |
45 | 18.29 |
50 | 18.27 |
--- | --- |
110 | 18.27 |
И Comp-N-Choke :
Негатив | -0.12 | 19.00 | 18.53 | -0.23 |
Негатив 105 мм:
мм от входа | Размер |
5 | 19.00 |
10 | 19.00 |
15 | 18.97 |
20 | 18.92 |
25 | 18.88 |
30 | 18.83 |
35 | 18.78 |
40 | 18.75 |
45 | 18.70 |
50 | 18.65 |
55 | 18.60 |
60 | 18.57 |
65 | 18.53 | --- | --- |
105 | 18.53 |
Как видим, профили негативов от Кick's и Comp-N-Choke абсолютно идентичны (и вправду делают в разных цехах, но на одном заводе)), в самих же насадках как такового расширения - раструба нет. По отношению к стволу расширение конечно присутствует. Но, наверное, с каналом ствола 18.4 картина может поменяться и влияние этой насадки на осыпь будет еще менее заметной, в сравнении с тем же штатным цилиндром. У меня лично осыпь имеет более равномерную осыпь по всей мишени в сравнении с цилиндром, у которого наблюдается небольшое сгущение к центру. Конечно же ИМХО.
У моего товарища негатив от GEMINI. Профиль поинтересней. Сначала идет 20 мм сужения, а потом плавное расширение до самого выхода, включая порты, т.е. раструб присутствует в самой насадке:
GEMINI 90 мм:
мм от входа | Размер |
5 | 18.70 |
10 | 18.55 |
15 | 18.43 |
20 | 18.36 |
25 | 18.35 |
30 | 18.36 |
35 | 18.39 |
40 | 18.40 |
45 | 18.45 |
50 | 18.50 |
55 | 18.52 |
60 | 18.55 |
65 | 18.57 |
70 | 18.60 |
75 | 18.63 |
80 | 18.65 |
85 | 18.68 |
90 | 18.70 |
Хочу как-нибудь сравнить все 3 негатива по осыпи, ну и с родным цилиндром естественно, на м 15 и 20.
С уважением.
- | кучность | равномерность центр | равномерность периферия | сгущение к центру |
цилиндр | 62.75% | 1.44 | 2.75 | 2.49 |
Comp-n-choke | 64.4% | 1.45 | 1.57 | 1.99 |
Kick's | 64.22% | 1.24 | 1.85 | 1.82 |
Gemini | 71.56% | 1.38 | 1.64 | 2.02 |
quote:Originally posted by Medved3486:
заказать чеки брайли на бенелли??
quote:он подойдет к бинелли комфорту по диаметру?
Не просто подойдет, а как для него и создан.
quote:Изначально написано krowshilov:Не просто подойдет, а как для него и создан.
Правильно ли я Вас понял,что этот чок подходит ко всем ружьям бинелли?(комфорт,рафаэло,винчи,м-2 и т.д) или все-таки к определенным моделям?
На футляре и самом чоке нет никаких пояснений, на стволе своего ружья я тоже не вижу цифру указывающую диаметр ствола.
Не хочется попасть в мышеловку.
quote:Originally posted by grom121:
Правильно ли я Вас понял,что этот чок подходит ко всем ружьям бинелли?(комфорт,рафаэло,винчи,м-2 и т.д) или все-таки к определенным моделям?
На футляре и самом чоке нет никаких пояснений, на стволе своего ружья я тоже не вижу цифру указывающую диаметр ствола.
1. Вкрутите чок в ружье и посмотрите в дуло Если каёмку видно, значит всё нормально.
2. Возьмите штанген и промерьте родное и новое сужения на входе.
3. Анализируйте полученную информацию и делайте выводы.
Жена привезла из Италии чок Gemini - он подойдет к бинелли комфорту по диаметру? Вроде у бинелли 18,3 мм?
На футляре и самом чоке нет никаких пояснений
quote:Изначально написано mv28jam:
На чоке англицким написано "сверловка максимум 18.40". У Benelli 18.3-18.4 значит подходит. Это написано для Берет например, там 18.6 бывает и там нельзя, хотя стандарт одинаковый.
Спасибо за разъяснение!
Я чоками никогда не интересовался,на моем старом иж-27 их просто нет,а при покупке бенелли комфорт шли 5 разных чоков - все устраивало.
С начало я купил Gemini - потом почитал последних 20 стр.этой ветки и понял что зря потратил 55 евро.
То есть этот чок исключительно на бенелли,на берету нужен другой?
То есть этот чок исключительно на бенелли,на берету нужен другой?
quote:Изначально написано grom121:этот чок подходит ко всем ружьям бинелли?(комфорт,рафаэло,винчи,м-2 и т.д) или все-таки к определенным моделям?
mv28jam - можете ответить на этот вопрос?
quote:То есть этот чок исключительно на бенелли,на берету нужен другой?
Ваш чок системы Benelli Crio Plus (канал ствола 18.3 мм)
https://store.geminichokes.com...ore-18-30/18-40
У Beretta похожая система - Beretta Optima Plus (канал ствола 18.6 мм)
https://store.geminichokes.com...plus-bore-18-60
Посадочные размеры, резьба, все одинаковое, вкручиваются.
Но на Беретте чоки от Бенелли использовать нельзя.
Ствол может подуть или разорвать.
На Бенелли 18,3 можно от Беретты вкрутить 18,6, но ступенька между каналом ствола и чоком будет примерно двойного размера. Бой будет так се...
quote:на стволе своего ружья я тоже не вижу цифру указывающую диаметр ствола
Если заглянуть в ствол (со стороны чока), то между чоком и каналом ствола должна быть видна ступенька (доли миллиметра). Ровненькая по всей окружности (Проверять после каждой затяжки чока !!!). Если видна, значит чок подходит к стволу. Если чок в диаметре меньше, чем канал ствола - стрелять нельзя.
quote:Изначально написано krowshilov:
Благодарю Вас! теперь все понятно.
mv28jam - можете ответить на этот вопрос?
quote:Originally posted by mv28jam:
У Benelli 18.3-18.4 значит подходит.
quote:Originally posted by krowshilov:
Но на Беретте чоки от Бенелли использовать нельзя.
quote:Originally posted by road hell:
да можно Миша.У них входной внутренний диаметр больше 18.6
quote:Originally posted by mv28jam:
Физически да, но производитель то зачем-то написал.
quote:Изначально написано grom121:
Чок Gemini реально лучше чем родные или ... ?
1. Берёте 30 бумажных мишеней.
2. Берёте чок Джемини и родной М
3. Берёте по 6 патронов каждого номера дроби (7, 5, 3, 1 и 00)
4. Едете отстреливать на СВОЁМ ружье СВОИМИ патронами и со СВОИМИ чоками.
Только после этого сами сможете ответить на этот вопрос.
quote:У них входной внутренний диаметр больше 18.6
Все так, но в силу разных обстоятельство чок с перекосом может встать, а может перетянутым оказаться...
quote:Только после этого сами сможете ответить на этот вопрос
ИМХО только так и никак по другому. Только опытным путем.
Все так, но в силу разных обстоятельство чок с перекосом может встать, а может перетянутым оказаться
quote:Перекосы и перетянутый следствие брак
Не всегда. Чоки могут иметь механические повреждения, а посадочное место может быть загрязнено.
Перетянуть чок - запросто в спешке и азарте.
Не всегда. Чоки могут иметь механические повреждения, а посадочное место может быть загрязнено.
Перетянуть чок - запросто в спешке и азарте
P.S Обычно сочинения пишут в юном возрасте в рамках школьной программы.)
quote:)Сколько чоков перетянули?
Я пока нисколько. Три раза через плечо.
quote:Обычно сочинения пишут в юном возрасте в рамках школьной программы
А вы никогда не видели разорванных стволов, профэссор?
quote:Изначально написано krowshilov:
Перетянуть чок - запросто в спешке и азарте.
Обычно чоки тяну так, что морда краснеет и глаза круглыми становятся.
Предварительно смазываю весь чок смазкой для чоков (белый маленький тюбик). Выкручиваются они после этого нормально, с усилием "чпыньк" и дальше легко.
А вот те, кто "не перетягивают", часто обнаруживают чоки выкрученными на несколько оборотов. Особенно на стенде.
quote:А вот те, кто "не перетягивают", часто обнаруживают чоки выкрученными на несколько оборотов.
Это другая крайность. Тоже небезопасная.
А вот те, кто "не перетягивают", часто обнаруживают чоки выкрученными на несколько оборотов. Особенно на стенде.
А вы никогда не видели разорванных стволов, профэссор?
у кого какие есть мысли и опыт?
На 20 метров стреляет пятёркой вот так
На 12-15м такую картину желательно
Тут, скорее всего, только ножовка по металлу поможет
В этой теме - пост 1863
Вопрос-нарезы не засвинцовываются?
quote:Изначально написано road hell:
В гости пришёл очередной тараканнайти патрон и дульное сужение для дистанций 10-22м.Из того что имеется цилиндр(00) по факту минусовое сужение, на 15-20м с дырами,Клос Рейндж Карлсонс слишком кучно на 12-17м,Скит Брайли не далеко ушёл.Патроны Феттер.Задумался,или искать плохой патрон,не кучный
или подбирать патрон -сужение.А вот какое сужение и какой патрон, у кого какие есть мысли и опыт?
При стрельбе дробовым контейнерным патроном - только 4 следа которые чертит дробинки, которые просачиваются в щели между лепестаками. Скорее нет освинцовки, чем она есть.
quote:Originally posted by Дмитрий_67:
Ко мне такой таракан пришел лет 6 назад.купил ружье бенелли бекассия суприм.Там есть дульное устройство с нарезами
quote:Originally posted by Wasilich:
Чем это чревато?
quote:Изначально написано Wasilich:
Всем доброго времени. Вопрос к бывалым:
Штатные ДС садятся примерно на 1 мм ниже дульного среза, а Паттернмастер выносной частью упирается в дульный срез без зазора. При этом теневое колечко в месте сочленения торца ДС и ответной ступеньки в стволе - ровное, но есть подозрение, что в стволе не образуется "замок". Чем это чревато?
Притерать надо, чтоб сел глубже
Притерать надо
Видимая щель между срезом ствола и расширением на насадке должна быть.
После выкручивания чок весь в смазке.
Так же в смазке посадочное место в стволе.
Следовательно зазора в замке нет и газы не прорываются.
Видел на некоторых ружьях, особенно турецких, чок и посадочное место всё в нагаре. Причем, если чок криво сидит, то в нагаре у него только одна сторона.
Родной чок. Всё впритык, зазора нет.
На первой фотке ракурс не совсем 90 градусов - так зазор и не увидеть.
На моем фото шашковский парадокс. Полагаю что зазор сделан "с запасом", дабы точно подошло всем и каждому.
Да, скорее всего на таких устройствах делают запас.
Можете поверить на слово.