4-10-2010 21:38
07071974
перемещено из Охота
Уважаемые коллеги! Я решил, что мой вопрос не для "Законодательства об оружии", потому что он скорее - из области практики, а не чистой юридической области. Но если не прав - пусть модераторы сами решат, куда переместить. В обещем, я браконьер. Но не хочу ни сожалений, ни порицаний. Да, виноват, и заплачу свой штраф по закону. Охотился на рябчика без путевки. Сначала заехал в одно общество, там направили в другое (потом оказалось, что надо в третье), при этом сказали, что суточные путевки никто не дает, а только сезонки. Меня это, честно говоря, доконало, и свой выходной я провел без путевки. Не маскировался в деревне, добрые люди поступили по закону, доложили, кому следует. От егерей не бегал, сам к ним подошел, "сдался", в общем. Добычи не было, ружье разряжено. Но понимаю, что - браконьер. Однако вопрос в другом. В разговоре с егерем (оказался хороший парень, кстати. На мой взгляд) узнал, что на меня еще можно навесить, оказалось, как минимум, две вещи: 1. Я шел из леса с другом-охотником. То есть на лицо (по его мнению) охота по групповому сговору. 2. Я отношусь к тому многочисленному обществу охотников, которые "на всякий" берут с собой патрон с пулей или картечью. При этом совершенно не собираясь стрелять по "копытам", даже если и предоставится такая возможность. Таким образом, по объяснению нашего государева человека, нам бы припаяли, при желании, охоту на копытных по предварительному сговору группой лиц. Даже если мы просто вышли в поле пострелять по банкам. Должен ли из всего этого сделать вывод, что охотникам нельзя собираться вечером вместе у костерка, ибо это будет групповой охотой по предварительному сговору. Ладно, не отвечайте на совсем идиотский вопрос. Тогда - на другой: почему пуля в патронташе свидетельствует о моей охоте именно на копытных? В законе ничего такого не прописано. |
4-10-2010 21:48
Vistavod
Совершенно верно! Следуя логике егерей - любой охотник - браконьер и убийца. У него есть оружие и патроны. Как для чего??? Убивать и брэчить! Здесь перетирали не раз в случае, если скажем, вы, имея путевку на степную дичь носите с собой пулевые либо картечные патроны - имеете полное право. В вашем же случае - когда без путевки, возможно могут что-то пришить. Опять-же, следуя банальной логике - вы шли из леса. Добычи при вас не было. Следов того, что вы кого-то добыли (кровь на одежеде, например) то-же. Где вас приняли? На дороге? Насколько помню, нахождение на дорогах общего пользования с собранным оружием не является браконьерством. |
4-10-2010 22:08
07071974
Только при наличие путевки, как и других документов. А по старым законам нахождение в угодьях с оружием незачехленным (оно не было у нас зачехлено) = производство охоты. Не могу с уверенностью сказать, что сейчас изменилось.
Никаких следов не было, говорю ж, что впустую сходили. Рябчик уже разбился по парам, на манок не шел. Да, дело было на проселочной дороге Но мне интересно про пулю и картечь. Откуда пошла такая мулька, что на рябчика я не могу охотиться с пулей? И даже держать ее при себе? Транспортировать могу, а на охоте держать в кармане - нет? Это какие-то новые указы МПР? перемещено из Охота |
4-10-2010 23:10
Свэн
"браконьер" - перевод на русский дичекрад. Вы же ничего не украли поэтому являетесь лишь нарушителем "Правил добывания" и ст.14 ФЗ "об охоте". Сами признаете что разрешения на охоту на данную территорию у вас нет. Как я понимаю: находились не в населенном пункте с собран незачехленным оружием, что по ФЗ "об охоте" - охота нахождение в охот угодьях с охот оружием. Относительно совершением правонарушения группой лиц - это фактами доказать надо - того что вы идете вместе мало. Относительно пулевых патронов - запрет на их применение для некоторых видов действует только при условии процесса охоты -(сам выстрел или как минимум выслеживание с патронами в патроннике). Но вот носить с собой нарезные патроны не советую - (без разрешения статья УК). |
5-10-2010 08:17
Кое-кто
Это точно, на самом деле доказать предварительный сговор очень сложно. Даже если на самом деле два охотника вместе охотились, например, на зайца, на одного из них выбежал лось и он его завалил, то сговора здесь нет, стрелок действовал сам по себе. А в данном случае просто шли вместе. Кроме того понятие предварительный сговор существует только в УК, в КоАП его нет. Так что групповое административное нарушение может быть только отягчающим обстоятельством при вынесении вердикта и то МОЖЕТ БЫТЬ признано таковым должностным лицом или судьей рассматривающим административный материал (а может и не быть). А егерь просто попугал, чтобы до человека получше дошло. |
5-10-2010 08:52
Wark
А можно поточнее где именно это прописано? В перечне указано "охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие" но там же не сказано что стрелять можно только дробовыми патронами ![]() ![]() |
5-10-2010 16:27
Vistavod
Нет! Перетирали уже. Допустим стрельба по мишени калибром .408 Chey-Tac в угодиях. Стрелок осуществляет пристрелку? Да! Тогда на кого у него должна быть путевка, если добыча пушного зверя калибром с длиной гильзы более 51 мм запрещена? Лицензия на мишку? Стрельба по мишени и стрельба по мишке шибко разные весчи. |
6-10-2010 00:15
07071974
Виставод, спасибо за ссылку! Жаль, документ датирован давноватенько.. . Хочу его распечатать и при ближайшей охоте, когда попробую законно получить путевку, этому же егерю и вручить.
Всем откликнувшимся - тоже спасибо! Но Виставод все равно не прав в том смысле, что пристрелку в угодьях можно осуществлять без путевки. Ну это же тоже перетирали здесь. То есть я не могу выйти из леса с собранным оружием без путевки и сказать, что стрелял по банкам. Сам факт нахождения с оружием в угодьях автоматически считается производством охоты. |
7-10-2010 00:07
dimcheg
Согласно действующих на текущий момент "Правил добывания":
"добывание объектов животного мира" - охота, в том числе выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча объектов животного мира, находящихся в состоянии естественной свободы, а также нахождение в естественной среде обитания объектов животного мира с заряженным расчехленным охотничьим оружием; |
8-10-2010 14:35
07071974
Димчег, ранее браконьерством называлось вообще нахождение в угодьях с расчехленным собранным ружьем без полного комплекта требуемых документов. Что-то изменилось? Я заметил выделенное полужирным слово.. .
|
8-10-2010 19:30
as-hunter
Уже не действует, смотрите ст. 57, ч.2 закона об охоте, которой этот пункт противоречит. |
9-10-2010 18:48
прохиндей
А каким боком стало всем известно, что лежит у вас в кармане? Вас обыскивали? Если да, то всё ли соответствовало этой процедуре? У егеря права на обыск вроде как нет. Вот от сюда может быть вам надо оттолкнуться ведь и протокол наверное мог быть подписан под давлением окружающих вас деклассированых лиц.
|
12-10-2010 00:40
07071974
Да никто не давил. И егерь - парень адекватный. Просто мы расспрашивали, что нам еще припаять можно. А вопросы про боеприпасы - задавал. Поэтому и я - интересуюсь.
|
1-12-2010 18:25
nord13
Херня и развод.
Обсуждалось многократно. Письмо какой-то высокостоящей чинуши типа Росприроднадзора публиковалось здесь же с разъяснением для любителей поумничать , подо.. бываться до охотников, что нет запрета в действующем законодательстве на нахождение в лесу с пулевым патроном или картечным... Даже не думал, что может опять выплыть така бодяга.. . Шлите в эротическое путешествие всех этих чудаков на букву "М". |
1-12-2010 18:29
nord13
А вообще странный брэк из Вас получился.. . нетипичный.
Честно говоря никогда бы не стал подходить и в чем-то признаваться, нехрен перед свиньями бисер метать. |
2-12-2010 21:17
svarnoi
Наказать могут только на основании КоАП РФ. А где Вы видели в КоАП РФ наказание за нарушение "Закона об охоте"? |
3-12-2010 00:46
TL
В КОАП есть статья 20.12 пункт 3:
арушение правил использования оружия и патронов к нему - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с возмездным изъятием оружия и патронов к нему или без такового. Т.е. если путевка на рябчика а в кармане пулевые патроны - повод для наезда, вопрос в том что необходимо доказать что вы в этого рябчика стреляли пулевым патроном (т.е. использовали оружие и патроны) - но это мало кого волнует. |
3-12-2010 06:47
nord13
Нет запрета на нахождение в лесу с пулевыми патронами, хоть с путевкой на рябчика хоть на динозавра. |
3-12-2010 21:26
Балаганов
|
4-12-2010 09:10
nord13
Если в правилах разрешено добывать рябчика нарезным, то конечно же можно. Рябчик же может сидеть и в 25 и в 125 метрах, если комбинашки нет , то как его со 125 м взять кроме как из нарезного.
|
4-12-2010 10:34
Балаганов
Я конечно же не это имел ввиду. Вот есть у меня путевка. Есть гладкое с собой, которым я охочу рябчика, но кто мне запретит носить за спиной нарезной ствол 9-го калибра, по аналогии с картечным патроном в кармане? Путевка есть? Есть. Разрешенное орудие добычи есть? Есть. |
4-12-2010 11:03
BIG47
Нет запрета на нахождение в лесу с пулевыми патронами, хоть с путевкой на рябчика хоть на динозавра.
Такой запрет может быть в региональных правилах охоты, например в Курганской обл. раздел-Запрещенные орудия и способы охоты п 21.8 "Ношение во время охоты патронов, снаряженных пулями, за исключением охоты на лося, косулю и кабана по лицензиям" |
4-12-2010 20:44
nord13
А это уже дело областной прокуратуры, куда неплохо бы направить жалобу для инициирования иска в суд на предмет несоответствия региональных правил - союзным. |
4-12-2010 22:17
BIG47
Согласен с вами, противоречий много и фискальные службы пользуются этим успешно, "показатели делают".. .
|
5-12-2010 05:24
nord13
Ешё как делают! У нас в прошлом году у охотхозяйства документы на владение охотугодьями по сроку закончились, а с новыми проблема была. На зайчика открылся сезон, а путевок нет. Народ матюгнулся и.. . не лишать же себя удовольствия из-за раздолбаев каких-то, вообщем пошли все на свои места охотничьи. А там их доблестный охотнадзор встречал с улыбкой и зараннее заготовленными бланками протоколов. План по штрафам в 2 или 2,5 раза выполнили. Твари. |
11-12-2010 16:22
Сибирский Волк
В курганской много подобных ляпов есть, и что интересно - иногда даже сама прокуратура(!!) выступает инициатором чего-нибудь подобного.
|
11-12-2010 19:21
nord13
А Вы в Генеральную чирканите жалобу пусть хвоста накрутят.. .
|
13-12-2010 23:20
Dr. San
Имеете право пристреливать оружие в угодьях при любом законном поводе там находиться (путевка). А так же отстреливать лис, ворон и бродячих собак. |
15-12-2010 08:51
svarnoi
Коллеги, привожу решение ВС РК, как подтверждение фактов произвола в Курганской области. __________ ДОКУМЕНТЫ c Редакция газеты "Карелия", 1998-2003 __________ 1. Суды принимают судебные постановления в форме судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции. __________ |
30-12-2010 21:38
svarnoi
posted 3-12-2010 00:46. #16.
В КОАП есть статья 20.12 пункт 3: арушение правил использования оружия и патронов к нему - Т.е. если путевка на рябчика а в кармане пулевые патроны - повод для наезда, вопрос в том что необходимо доказать что вы в этого рябчика стреляли пулевым патроном (т.е. использовали оружие и патроны) - но это мало кого волнует. __________ А причем здесь охота и рябчики? Или хочется "прогнуться" перед СМами и охотнадзором? И, кстати, персонально для Вас скан охотнадзора. Это Вам для общего развития и чтобы не фантазировали, уважаемый TL, по поводу пулевых патронов. Это письмо правоприемник Россельхознадзора не отменил. |
30-12-2010 21:50
Свэн
Закон об охоте и действующие правила добывания таких положений не содержат. Типовые правила охоты - 1) не могут противоречить закону 2) не являются НПА прямого действия (это совсем не правила охоты).
|
30-12-2010 21:58
svarnoi
По пристрелке автор сообщения прав. Запрета на пристрелку при законном нахождении в охотугодьях ни в каких НД по охоте нет. |
10-1-2011 17:36
Dago
9 мм на рябчика нельзя. Смотрите перечень орудий добывания - не более 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения. |
10-1-2011 17:40
Dago
При эпизоотиях иногда разрешают, охоту даже продлевают. |
10-1-2011 18:27
Свэн
Виды охот разные есть но все по ФЗ Об охоте - только по разрешениям |
10-1-2011 19:07
Dago
По путёвкам вы имели ввиду? Само собой. Но если есть на зайчика, полевую нужно и лис отстреливать, если религия позволяет.
В Подмосковье было такое из-за бешенства. |
10-1-2011 19:19
Dago
Кстати при формировании спецотрядов по отстрелу, без путёвки (но по спецлицензии).
|