Guns.ru Talks
Кухонные ножи
кухонные ножи tramontina ( 79 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

кухонные ножи tramontina

tvy61
14-8-2021 09:13 tvy61
Так в этой же серии есть нормальный сантоку,

У меня уже есть сантоку Тоджиро 597, я ж писал, что взял для эксперемента. Мой сантоку очень легкий, а этот тяжелый как топор, поэтому сравнивать их я бы вообще не взялся..
К тому же за стоимость 597-го, можно купить ровно 10 таких трамонтин, поэтому что то порубить им, как бы и не жалко
Sergey 26
14-8-2021 09:59 Sergey 26
tvy61:
Производитель позиционирует его как накири: Tramontina Century Нож кованый накири 7" 24024/007

Не видел такого, на сайте моего продавца идёт как 7 дюймов, без на намека на накири
Рекламы не будет

Набрал 7 ножиков по старой памяти использования младших серий
Поделюсь
10 шеф своеобразный, либо ручку вверх поднимать, либо менять геометрию и делать покатое лезвие
Сантоку, пятка опасная, надо стачивать, карманы мало полезны, прилипает сильно
6 шеф понравился, когда небольшой объём работы, неожиданно
Коренной 5, достойный. 6 курносый, не о чем
Филейник, гибкий очень специальный, пока не придумал

Сталь, то что надо для ленивых
После использования - 20 сек на нож керамическим мусатом и ок

Что хотелось бы с имеющимся набором
Усубу вместо сантоку, чтоб не прилипали овощи
Вместо большого шефа - широкую дебу 210 мм
Сталь, лучше мягкий Круп

Aleksander-Iskander
14-8-2021 10:05 Aleksander-Iskander
Originally posted by Sergey 26:

Рекламы не будет

Ну, началось, всё испортили.

Сантоку, пятка опасная, надо стачивать,

Категорично возражаю! Отличная пятка!

карманы мало полезны, прилипает сильно

Есть немного, но для меня не критично.
alex-ice
14-8-2021 12:11 alex-ice
L_YV:

Нож был куплен для понимания того, нужен ли мне такой типоразмер на кухне и стоит ли тратить деньги на хороший нож такого размера. Нож "из коробки" резал хреново и был по быстрому переточен для легкого реза. Попробовав, понял что такой большой нож мне не удобен и не нужен, и большие деньги я впустую не потратил
А вообще, таким способом можно заточить любой нож с не тонким сведением и он станет хорошо резать без регринда.

А что именно было сделано для улучшения реза ?

L_YV
14-8-2021 12:58 L_YV
Originally posted by alex-ice:

А что именно было сделано для улучшения реза ?

Сделана очень пологая полдинзовка спусков, "в ноль", потом техбарьер и для стойкости микроподвод (шириной примерно 0,05 мм) под углом около 35 гр.
alex-ice
14-8-2021 13:20 alex-ice
To LYV
Попробовать убрать линию перехода спуск-подвод?
Каким абразивом по гритам это лучше делать ?
L_YV
14-8-2021 13:36 L_YV

Попробовать убрать линию перехода спуск-подвод?

Да, можно и так. Можно просто сделать еще одну пологую, плоскую фаску, не обязательно делать линзу. Угол фаски минимально возможный. Эстетика конечно пострадает, но резать будет лучше. Делать это нужно в случае, если сведение ножа больше чем хотелось бы для комфортного реза, но нет возможности сделать полноценный регринд.

Каким абразивом по гритам это лучше делать ?

Так это зависит и от того насколько толстое сведение и того какая сталь. Все индивидуалоно, готовых рецептов на все случаи не существует. На данном ноже я начал на 120 ленте, закончил на 400-й. Трамонтиновская нержа обрабатывается довольно легко, начальное сведение было около 0,3 мм.
alex-ice
14-8-2021 13:40 alex-ice
Спасибо за инфо !
antonioMsk
14-8-2021 13:56 antonioMsk
Александр, я Траму свою кухонную, переслесарил и начал с 40 , 80 , 120 и на синем скотч-брайте(320 грит) сатин навел.
L_YV
14-8-2021 13:57 L_YV

Спасибо за инфо !

Пожалуйста)
Pavel150
3-9-2021 16:06 Pavel150
Доброе. Годная вещь Tramontina SUSHI Nakiri 7" 24232/047? В руках кто держал? trm-russia.ru
Pavel150
3-9-2021 16:16 Pavel150
Смотрел видео бразильское с рекламой серии суши, судя по толщине обуха и сведению - не удачная модель у фирмы.
tvy61
5-9-2021 20:28 tvy61
судя по толщине обуха и сведению - не удачная модель у фирмы

Еще ценник, для слегка улучшенной 420-ой железки не сильно гуманен, радует что они его немного уронили..
guryanovkv
18-8-2022 09:08 guryanovkv
Tenergy:
Свои трамонтины имею в хозяйстве на кухне примерно около полугода. Затачивал их неоднократно под разными углами, с микрофаской и без, использовались разные сеты камней, водные, масляные. В итоге пришел к выводу, что в моём опыте лучшие камни для заточки Трамонтин это обычный нортоновский комби камень индиа коарс (им формируем новый подвод)/файн (обвалочник на этом можно заканчивать) и после него вашита с повышением угла на 1 град (вообще, эти камни постепенно становятся моими основными для заточки кухонников). После этого рк отлично и агрессивно режет, держит заточку дольше, чем после использования водных камней от гриндермана и Suehiro 1/3K. Те, кто предпочитает микрофаску - плюс 2-5 (на 1 сторону) град к основному углу заточки делаем тонким доводочным камнем за несколько лёгких движений на зерно и после пользуемся ножами в радость.
Думал может иные камни или сеты смогут прилично изменить ситуацию по стойкости РК и характера реза по итогу заточки, но нет, лишние метания по сетам камней оказались ни к чему в случае с Трамонтинами (но я честно попробовал). Проверенная связка Индиа файн/вашита + на личное усмотрение тонкий доводочный камень решают вопрос просто, четко, быстро и с великолепным результатом.
В общем, Америку в этом вопросе я ессно не открыл, он давно решён и озвучен неоднократно на SRP и ганзе, просто присоединяю свой голос к этому выбору.
Напомню об отличном видео от Ярослава об этом.

Обращаюсь к вам, т.к. вы явно разбираетесь в теме.

У меня на кухне ножи только Tramontina Century лет 5 уже. Всегда подтачивал на китайском 1000/3000 камне, купленным на Aliexpress. Сначала на 1000, потом, после образования седла перешел на 3000. Теперь и на 3000 седло. Как точил, это второй вопрос. Наверняка там с кромкой тихий ужас творится, но бумагу режет, жену устраивает. Папиросную бумагу резать не требуется.

Созрел для +- качественной заточки. Прочитав по диагонали эту тему и тему для новичков по заточке, могу сделать вывод, что для ножей Tramontina советуют Grinderman или ваш сет. Посоветуйте пожалуйста сет для новичка. Если можно списком и со ссылками.

Батёк
18-8-2022 09:20 Батёк
Originally posted by guryanovkv:

Обращаюсь к вам

Мне кажется, что это обращение к Ярославу OldTor.
У него есть своя тема в Заточном разделе -
forum/224/1538138
Напишите там или в теме для начинающих -
Тема для всех новичков, начинающих осваивать заточку
А китайский 1000\3000 надо выровнять на бордюре и продолжать пользоваться.
guryanovkv
18-8-2022 09:54 guryanovkv
Originally posted by Батёк:
Мне кажется, что это обращение к Ярославу OldTor.
У него есть своя тема в Заточном разделе -
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1538138-8.html
Напишите там или в теме для начинающих.
А китайский 1000\3000 надо выровнять на бордюре и продолжать пользоваться.

Дабы не спамить сообщениями, позвал Ярослава сюда. Надеюсь ответит.
Выравнивать не вижу смысла, т.к. хочу уже взять качественные камни и точить по урокам Ярослава.
На данный момент для себя определил такой сет от Grinderman:
1. B320VL
2. F600VM
Но не знаю, достаточно ли этого для домашнего использования. Быть может нужна нагура и/или камни для чистки. А может сразу Norton Fine + Washita брать. Что поделать - у профессионала есть выбор, у остальных только муки выбора.
sergVs
18-8-2022 10:09 sergVs
Спарка Индиа корс/файн плюс вашита имхо оптимальный комплект для заточки недорогой кухни. Сюда можно добавить алмаз 600/360 для ремонтных целей и возможно сланец какой нибудь для тонкого финиша после вашиты. Хотя мне вашиты хватает с избытком. Но я точу исключительно на руках, без приспособ.
Масляные камни практичнее водников для эпизодического использования по причине постоянной готовности к работе и минимуму грязи в процессе. Но работают они как правило медленее водников. Зато практически не изнашиваются )
Батёк
18-8-2022 10:13 Батёк

Выравнивать не вижу смысла

Смысл есть, так как на китайце можно будет выравнивать и чистить другие камни.
Точить можно на любых камнях - дело привычки - берите, что есть в доступе в интернет-магазинах.
guryanovkv
18-8-2022 11:08 guryanovkv
sergVs:
Спарка Индиа корс/файн плюс вашита имхо оптимальный комплект для заточки недорогой кухни.

А можно ссылки, где купить Индиа корс/файн плюс вашита? Желательно в пределах РФ.
sergVs:
Масляные камни практичнее водников для эпизодического использования по причине постоянной готовности к работе и минимуму грязи в процессе. Но работают они как правило медленее водников. Зато практически не изнашиваются )[/B]

Мне эта "практичность" не важна, т.к. случай бытовой, спешить некуда.
Вот износ, это для меня плюс. Также, мне важна стоимость.

Давайте попробуем укомплектовать несколько сетов для бытового использования, чтобы их могли использовать новички, как я.
Сет Grinderman - 5360
1. Камень B320VL 1860 http://www.grinder-man.ru/KTV(KK)75x25x200F320
2. Камень F600VM 2500 http://www.grinder-man.ru/KTV(KK)75x20x200F600VM
3. Холдер для камней на Ali 1000 https://aliexpress.ru/item/ .html?spm=a2g2w.orderdetails.0.0.63954aa6GVYmWD&sku_id=
4. что еще нужно?

sergVs
18-8-2022 11:17 sergVs
В местной барахолке например.
Продам Norton India, Crystolon, Alundum полноформатные.
Продам камни заточные: арканзас, вашита, сланцы, хиндостаны
Straykl
18-8-2022 11:33 Straykl
guryanovkv:

4. что еще нужно?

Нужно всё это выбросить и купить двухстороннего веневца)

guryanovkv
18-8-2022 12:04 guryanovkv
Straykl:

Нужно всё это выбросить и купить двухстороннего веневца)

Без ссылки, без гридности, без аргументов и на профсленге. Вы очень помогли(сарказм).

Straykl
18-8-2022 12:16 Straykl
guryanovkv:

Без ссылки, без гридности, без аргументов и на профсленге. Вы очень помогли(сарказм).

Если вы решили действительно разобраться в этом вопросе, вам надо идти в Заточную ветку

А если спрашиваете совета на уровне Кухонного, то для Трамантины вполне достаточно вашего камня, только его надо все же выравнивать иногда. И любой другой камень будет в этом нуждаться. Только это посложнее будет, вам врядли понравится

guryanovkv
18-8-2022 13:07 guryanovkv
Straykl:
Если вы решили действительно разобраться в этом вопросе, вам надо идти в Заточную ветку

Здесь, потому что нужна информация именно в разрезе ножей Tramontina.

Straykl:
А если спрашиваете совета на уровне Кухонного, то для Трамантины вполне достаточно вашего камня, только его надо все же выравнивать иногда. И любой другой камень будет в этом нуждаться. Только это посложнее будет, вам врядли понравится

Перестаньте меня отговаривать от "верного" подхода.
Можете дополнить мой сет, и/или предложить свой? Только прошу оформлять сообщение в соответствии с моим примером, или предложите свой. Сделайте доброе дело, пожалуйста.

Батёк
18-8-2022 13:26 Батёк

в разрезе ножей Tramontina

Обычная сталь для кухни - Трамонтину всё равно, чем точить.
Можно вообще камни не покупать - точить на облицовочной плитке - такая же глина.
Straykl
18-8-2022 13:40 Straykl
guryanovkv:

предложите свой. Сделайте доброе дело, пожалуйста.

Пожалуйста

Запишите в свой список свой камень. Спасибо не надо

Straykl
18-8-2022 13:44 Straykl
Вспомнил) Могу предложить такой камень в дополнение к вашему камню. Будете на нем точить хоть с приспособой, хоть на руках)

tvy61
18-8-2022 17:37 tvy61
ну 2-х сторонний веневец предложенный вам то же далеко не худший вариант, в разы более редкое выравнивание, вполне приличный результат, не нужно перенастраиваться при смене камня, перевернул и все.
По зерну тут либо 50/40-20/14, либо если хотите потоньше 20/14-7/5.
Из минусов, может зерно алмаза шаржироваться в сталь трамонтины, не думаю что в этом есть беда, но некоторые не любят
amorf1982
18-8-2022 20:02 amorf1982
guryanovkv:

Мне эта "практичность" не важна, т.к. случай бытовой, спешить некуда.
Вот износ, это для меня плюс. Также, мне важна стоимость.

Давайте попробуем укомплектовать несколько сетов для бытового использования

1. A320VL ЭТО САМЫЙ ГЛАВНЫЙ КАМЕНЬ для трамонтин и прочей нержи до 60 Hrc

2. Камень F600VM 2500 хороший камень, одобрямс либо A600VL

3. Холдер для камней на Ali 1000 aliexpress тоже нужная штука.

4. Мусат керамический для быстрой правки от лански или айдахон.

Straykl
18-8-2022 20:54 Straykl
tvy61:
ну 2-х сторонний веневец предложенный вам то же далеко не худший вариант, в разы более редкое выравнивание, вполне приличный результат, не нужно перенастраиваться при смене камня, перевернул и все.
По зерну тут либо 50/40-20/14, либо если хотите потоньше 20/14-7/5.
Из минусов, может зерно алмаза шаржироваться в сталь трамонтины, не думаю что в этом есть беда, но некоторые не любят

Дмитрич про минусы заточки Трамантины не сказал ни слова

В этой теме рассказывал как затачивал их кругом со шкуркой на шуроповерте)

ab
18-8-2022 22:57 ab
Ветку пропустил, возможно, давно обсуждали, сорян. С топориком из серии tramontina century что-то можно осмысленно сделать в плане улучшения, например, перевести в линзу?Или ну его нафиг? Сильно он мне из коробки не нравится
sergVs
19-8-2022 07:09 sergVs
Originally posted by ab:

С топориком из серии tramontina century что-то можно осмысленно сделать в плане улучшения

С любым ножом можно попробовать сделать что-то в плане улучшения. Если вы понимаете что именно надо улучшать. И готовы это делать. Или за это платить.
Трамонтиновская тяпка, несмотря на внешнюю корявость, вполне пригодна для рубки as is, хотя если руки чешутся почему не пересвести? Вот заточить ее нормально безусловно надо.
gorlopan
25-8-2022 20:51 gorlopan
tvy61:

Вчера руки зачесались, пересвел трамонтину, изменил пятку и ручку заодно прифигачил

Лучше резать стал?

tvy61
26-8-2022 10:32 tvy61
Лучше резать стал?

несомненно!! Пока пробовал только картошку резать, до морковки не дошел, в картофель входит словно в масло. Прилипание правда есть приличное
Aleksander-Iskander
26-8-2022 10:35 Aleksander-Iskander
Originally posted by tvy61:

Прилипание правда есть приличное

Я знал, я знал! Липнет на обе стороны?
tvy61
26-8-2022 14:26 tvy61
да, на обе..
Aleksander-Iskander
26-8-2022 14:59 Aleksander-Iskander
Originally posted by tvy61:

да, на обе.

Это хуже. У меня на одном накири левоя сторона к свеколке в засос бывает а остальные два сложнопрофильные хоть бы что.
K_V_E
26-8-2022 15:02 K_V_E
tvy61:

несомненно!! Пока пробовал только картошку резать, до морковки не дошел, в картофель входит словно в масло. Прилипание правда есть приличное

делайте сатин, самое простое, а если без эстетики, достаточно хаотичной риски на спусках от грубого камня.

С Уважением, Владимир.

tvy61
26-8-2022 17:56 tvy61
делайте сатин, самое простое

да я уже думал об этом. я сделал ручной продольный сатин до Р800, а нужно было оставить после ленты поперечные риски и все..
K_V_E
26-8-2022 18:27 K_V_E
tvy61:
да я уже думал об этом. я сделал ручной продольный сатин до Р800, а нужно было оставить после ленты поперечные риски и все..

Когда то давным давно, ещё до Ганзы, произвожу заточку ножа(для себя), ну и периодически проверяю как режет, заточка ведется сравнительно грубым камнем, и вот когда меня качество заточки устроило, решил навести лоск, и отполировал.
Довольный с блестящим ножом, иду на кухню, и режу картошку...
Описать свои впечатления очень сложно, нож залип, намертво....
Половину картофелины с правой стороны удалось удалить сравнительно легко.
А с левой стороны, это была какая-то "жесть", усилие отлипа или сдвига было в десятки раз больше веса ножа.
В общем сильно расстроился, и пошел обдумывать произошедшее.
В результате, решил снести эту прекрасную полировку со спусков.
И о чудо, мало того что нож резал практически без усилий, так и прилипания практически не было.

С Уважением, Владимир.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
кухонные ножи tramontina ( 79 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям