|
14-8-2021 09:13
tvy61
У меня уже есть сантоку Тоджиро 597, я ж писал, что взял для эксперемента. Мой сантоку очень легкий, а этот тяжелый как топор, поэтому сравнивать их я бы вообще не взялся.. К тому же за стоимость 597-го, можно купить ровно 10 таких трамонтин, поэтому что то порубить им, как бы и не жалко
|
|
14-8-2021 09:59
Sergey 26
Не видел такого, на сайте моего продавца идёт как 7 дюймов, без на намека на накири Рекламы не будет Набрал 7 ножиков по старой памяти использования младших серий Сталь, то что надо для ленивых
|
|
14-8-2021 10:05
Aleksander-Iskander
Ну, началось, всё испортили.
Категорично возражаю! Отличная пятка!
Есть немного, но для меня не критично.
|
|
14-8-2021 12:11
alex-ice
А что именно было сделано для улучшения реза ? |
|
14-8-2021 12:58
L_YV
Сделана очень пологая полдинзовка спусков, "в ноль", потом техбарьер и для стойкости микроподвод (шириной примерно 0,05 мм) под углом около 35 гр. |
|
14-8-2021 13:20
alex-ice
To LYV
Попробовать убрать линию перехода спуск-подвод? Каким абразивом по гритам это лучше делать ? |
|
14-8-2021 13:36
L_YV
Да, можно и так. Можно просто сделать еще одну пологую, плоскую фаску, не обязательно делать линзу. Угол фаски минимально возможный. Эстетика конечно пострадает, но резать будет лучше. Делать это нужно в случае, если сведение ножа больше чем хотелось бы для комфортного реза, но нет возможности сделать полноценный регринд.
Так это зависит и от того насколько толстое сведение и того какая сталь. Все индивидуалоно, готовых рецептов на все случаи не существует. На данном ноже я начал на 120 ленте, закончил на 400-й. Трамонтиновская нержа обрабатывается довольно легко, начальное сведение было около 0,3 мм. |
|
14-8-2021 13:40
alex-ice
Спасибо за инфо !
|
|
14-8-2021 13:56
antonioMsk
Александр, я Траму свою кухонную, переслесарил и начал с 40 , 80 , 120 и на синем скотч-брайте(320 грит) сатин навел.
|
|
14-8-2021 13:57
L_YV
Пожалуйста) |
|
3-9-2021 16:06
Pavel150
Доброе. Годная вещь Tramontina SUSHI Nakiri 7" 24232/047? В руках кто держал? trm-russia.ru
|
|
3-9-2021 16:16
Pavel150
Смотрел видео бразильское с рекламой серии суши, судя по толщине обуха и сведению - не удачная модель у фирмы.
|
|
5-9-2021 20:28
tvy61
Еще ценник, для слегка улучшенной 420-ой железки не сильно гуманен, радует что они его немного уронили.. |
|
18-8-2022 09:08
guryanovkv
Обращаюсь к вам, т.к. вы явно разбираетесь в теме. У меня на кухне ножи только Tramontina Century лет 5 уже. Всегда подтачивал на китайском 1000/3000 камне, купленным на Aliexpress. Сначала на 1000, потом, после образования седла перешел на 3000. Теперь и на 3000 седло. Как точил, это второй вопрос. Наверняка там с кромкой тихий ужас творится, но бумагу режет, жену устраивает. Папиросную бумагу резать не требуется. Созрел для +- качественной заточки. Прочитав по диагонали эту тему и тему для новичков по заточке, могу сделать вывод, что для ножей Tramontina советуют Grinderman или ваш сет. Посоветуйте пожалуйста сет для новичка. Если можно списком и со ссылками. |
|
18-8-2022 09:20
Батёк
Мне кажется, что это обращение к Ярославу OldTor. У него есть своя тема в Заточном разделе - forum/224/1538138 Напишите там или в теме для начинающих - Тема для всех новичков, начинающих осваивать заточку А китайский 1000\3000 надо выровнять на бордюре и продолжать пользоваться. |
|
18-8-2022 09:54
guryanovkv
Дабы не спамить сообщениями, позвал Ярослава сюда. Надеюсь ответит. Выравнивать не вижу смысла, т.к. хочу уже взять качественные камни и точить по урокам Ярослава. На данный момент для себя определил такой сет от Grinderman: 1. B320VL 2. F600VM Но не знаю, достаточно ли этого для домашнего использования. Быть может нужна нагура и/или камни для чистки. А может сразу Norton Fine + Washita брать. Что поделать - у профессионала есть выбор, у остальных только муки выбора. |
|
18-8-2022 10:09
sergVs
Спарка Индиа корс/файн плюс вашита имхо оптимальный комплект для заточки недорогой кухни. Сюда можно добавить алмаз 600/360 для ремонтных целей и возможно сланец какой нибудь для тонкого финиша после вашиты. Хотя мне вашиты хватает с избытком. Но я точу исключительно на руках, без приспособ.
Масляные камни практичнее водников для эпизодического использования по причине постоянной готовности к работе и минимуму грязи в процессе. Но работают они как правило медленее водников. Зато практически не изнашиваются ) |
|
18-8-2022 10:13
Батёк
Смысл есть, так как на китайце можно будет выравнивать и чистить другие камни. Точить можно на любых камнях - дело привычки - берите, что есть в доступе в интернет-магазинах. |
|
18-8-2022 11:08
guryanovkv
А можно ссылки, где купить Индиа корс/файн плюс вашита? Желательно в пределах РФ.
Мне эта "практичность" не важна, т.к. случай бытовой, спешить некуда. Вот износ, это для меня плюс. Также, мне важна стоимость. Давайте попробуем укомплектовать несколько сетов для бытового использования, чтобы их могли использовать новички, как я. |
|
18-8-2022 11:17
sergVs
В местной барахолке например.
Продам Norton India, Crystolon, Alundum полноформатные. Продам камни заточные: арканзас, вашита, сланцы, хиндостаны |
|
18-8-2022 11:33
Straykl
Нужно всё это выбросить и купить двухстороннего веневца) |
|
18-8-2022 12:04
guryanovkv
Без ссылки, без гридности, без аргументов и на профсленге. Вы очень помогли(сарказм). |
|
18-8-2022 12:16
Straykl
Если вы решили действительно разобраться в этом вопросе, вам надо идти в Заточную ветку А если спрашиваете совета на уровне Кухонного, то для Трамантины вполне достаточно вашего камня, только его надо все же выравнивать иногда. И любой другой камень будет в этом нуждаться. Только это посложнее будет, вам врядли понравится |
Здесь, потому что нужна информация именно в разрезе ножей Tramontina.
Перестаньте меня отговаривать от "верного" подхода. |
|
18-8-2022 13:26
Батёк
Обычная сталь для кухни - Трамонтину всё равно, чем точить. Можно вообще камни не покупать - точить на облицовочной плитке - такая же глина. |
|
18-8-2022 13:40
Straykl
Пожалуйста Запишите в свой список свой камень. Спасибо не надо |
|
18-8-2022 13:44
Straykl
Вспомнил) Могу предложить такой камень в дополнение к вашему камню. Будете на нем точить хоть с приспособой, хоть на руках)
|
|
18-8-2022 17:37
tvy61
ну 2-х сторонний веневец предложенный вам то же далеко не худший вариант, в разы более редкое выравнивание, вполне приличный результат, не нужно перенастраиваться при смене камня, перевернул и все.
По зерну тут либо 50/40-20/14, либо если хотите потоньше 20/14-7/5. Из минусов, может зерно алмаза шаржироваться в сталь трамонтины, не думаю что в этом есть беда, но некоторые не любят
|
|
18-8-2022 20:02
amorf1982
1. A320VL ЭТО САМЫЙ ГЛАВНЫЙ КАМЕНЬ для трамонтин и прочей нержи до 60 Hrc 2. Камень F600VM 2500 хороший камень, одобрямс либо A600VL 3. Холдер для камней на Ali 1000 aliexpress тоже нужная штука. 4. Мусат керамический для быстрой правки от лански или айдахон. |
|
18-8-2022 20:54
Straykl
Дмитрич про минусы заточки Трамантины не сказал ни слова В этой теме рассказывал как затачивал их кругом со шкуркой на шуроповерте) |
|
18-8-2022 22:57
ab
Ветку пропустил, возможно, давно обсуждали, сорян. С топориком из серии tramontina century что-то можно осмысленно сделать в плане улучшения, например, перевести в линзу?Или ну его нафиг? Сильно он мне из коробки не нравится
|
|
19-8-2022 07:09
sergVs
С любым ножом можно попробовать сделать что-то в плане улучшения. Если вы понимаете что именно надо улучшать. И готовы это делать. Или за это платить. Трамонтиновская тяпка, несмотря на внешнюю корявость, вполне пригодна для рубки as is, хотя если руки чешутся почему не пересвести? Вот заточить ее нормально безусловно надо. |
|
25-8-2022 20:51
gorlopan
Лучше резать стал? |
|
26-8-2022 10:32
tvy61
несомненно!! Пока пробовал только картошку резать, до морковки не дошел, в картофель входит словно в масло. Прилипание правда есть приличное
|
|
26-8-2022 10:35
Aleksander-Iskander
Я знал, я знал! Липнет на обе стороны?
|
|
26-8-2022 14:26
tvy61
да, на обе..
|
|
26-8-2022 14:59
Aleksander-Iskander
Это хуже. У меня на одном накири левоя сторона к свеколке в засос бывает а остальные два сложнопрофильные хоть бы что.
|
|
26-8-2022 15:02
K_V_E
делайте сатин, самое простое, а если без эстетики, достаточно хаотичной риски на спусках от грубого камня. С Уважением, Владимир. |
|
26-8-2022 17:56
tvy61
да я уже думал об этом. я сделал ручной продольный сатин до Р800, а нужно было оставить после ленты поперечные риски и все.. |
|
26-8-2022 18:27
K_V_E
С Уважением, Владимир. |
|
|