Guns.ru Talks
Кухонные ножи
кухонные ножи tramontina ( 77 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

кухонные ножи tramontina

Aleksander-Iskander
P.M.
4-6-2020 14:01 Aleksander-Iskander
Я когда навещаю сына в Питере, точу невесткин серрейтор. Переворачиваю блюдце попам к верху и наяриваю по тонкому бортику. Невестка довольна. Можно дернуть на ребере камня от Триангла и у Лански есть специальный камень. А по правильному, в металлолом или снести до плейна.
Коржов Дм
P.M.
4-6-2020 14:07 Коржов Дм
Originally posted by AntiTAZ:

И ещё вопрос есть - как точить нож для томатов, который с зубчиками?

С одной стороны (противоположной нарезке серейтора. Как сканди. Гимор при выведении заусенца, нужно профилировать войлочный диск под единичный элемент серейтора...
С уважением, Дмитрий.
AntiTAZ
P.M.
4-6-2020 15:02 AntiTAZ
Originally posted by Коржов Дм:

Если вкратце - никак, они одноразовые.
P.M. Ц
Eagle77
аксакал
4-6-2020 13:40
quote:
Если вкратце - никак, они одноразовые.

Еще варианты для любителей извращений:
1) тонким надфилем пройтись по каждому зубчику - ооочень геморройно! И при такой цене - пожалуй, совершенно бессмысленно;
2) снести серрейтор на камнях или ленте и получить плейн; менее геморройно, но с учетом качества стали - тоже бессмысленно.
edit log

P.M. Ц
Aleksander-Iskander
участник

4-6-2020 14:01
Я когда навещаю сына в Питере, точу невесткин серрейтор. Переворачиваю блюдце попам к верху и наяриваю по тонкому бортику. Невестка довольна. Можно дернуть на ребере камня от Триангла и у Лански есть специальный камень. А по правильному, в металлолом или снести до плейна.
P.M. Ц
Коржов Дм

4-6-2020 14:07
quote:

С одной стороны (противоположной нарезке серейтора. Как сканди. Гимор при выведении заусенца, нужно профилировать войлочный диск под единичный элемент серейтора...
С уважением, Дмитрий.

Ясно, значит -одноразовый

Aleksander-Iskander
P.M.
4-6-2020 17:29 Aleksander-Iskander

Ясно, значит -одноразовый

Прежде чем выбросить или переточить на плейн, попробуйте всё же восстановить серрейтор, всё равно ничего не теряете, а опыт приобретёте, даже если ничего не выйдет.
AntiTAZ
P.M.
4-6-2020 18:48 AntiTAZ
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Прежде чем выбросить или переточить на плейн, попробуйте всё же восстановить серрейтор, всё равно ничего не теряете, а опыт приобретёте, даже если ничего не выйдет.

Он ещё новый!!!
Это я так, на будущее
Aleksander-Iskander
P.M.
4-6-2020 18:59 Aleksander-Iskander

Это я так, на будущее

Таки и я про грядущее.
tvy61
P.M.
5-6-2020 16:12 tvy61
До сих пор покупаю на подарки, если понимаю, что человек не видел ничего лучше советского убитого кухонника или копеечного китайца.

Знаете, я зимой так и сделал. таскал мне тут один товарищ убиенные виксы.
Ну сточены были до сведения в 1 мм. Я ему посоветовал купить вместо них трамонтина профмастер. Он взял и купил на официальном сайте.
До сих пор мне вспоминает этот совет. Говорит что хуже у него не было..
Сплавил их теще на дачу. А мне стыдно до сих пор. Нифига насоветовал, специалист типа.
А ведь я знал, что у него кроме виксов еще и Моритака пары видов и Канетсугу три ножа. До сих пор в толк не возьму, зачем он эти виксы постоянно у меня точил..

Eagle77
P.M.
5-6-2020 16:37 Eagle77
Знаете, я зимой так и сделал. таскал мне тут один товарищ убиенные виксы.
Ну сточены были до сведения в 1 мм. Я ему посоветовал купить вместо них трамонтина профмастер. Он взял и купил на официальном сайте.
До сих пор мне вспоминает этот совет. Говорит что хуже у него не было..
Сплавил их теще на дачу. А мне стыдно до сих пор. Нифига насоветовал, специалист типа.
А ведь я знал, что у него кроме виксов еще и Моритака пары видов и Канетсугу три ножа. До сих пор в толк не возьму, зачем он эти виксы постоянно у меня точил..

Тогда мне непонятны критерии оценки ножей. Преимущества Моритаки и Канетсугу перед ПрофМастером для меня очевидны.
А вот чем убитые Виксы лучше нового ПрофМастера по геометрии и стали - затрудняюсь сказать. С моей точки зрения Виксы сильно хуже.
Тут можно только к эргономике рукояти апеллировать - у некоторых моделей ПрофМастера рукояти довольно объемные и не всем удобны. Ну так можно выбрать модели с более плоскими рукоятями, не вопрос.

При этом, на мой взгляд, критерии оценки Трамонтины новичком, который никаким хорошим ножом не пользовался, и владельцем приличных ножей - совершенно разные Тем более не понимаю, зачем владельцу Моритаки нужна Трамонтина - и на кой ляд он её вообще покупал домой.

tvy61
P.M.
5-6-2020 18:38 tvy61
А вот чем убитые Виксы лучше нового ПрофМастера по геометрии и стали - затрудняюсь сказать. С моей точки зрения Виксы сильно хуже.

С моей точки, то же самое..
я подозреваю, что убиенные виксы, это были ножи его Скво ))
Но это только мои подозрения

Даже в самых бюджетных ножах используется сталь,и закаленная что-бы не тупиться от продуктов и разделочных досок в течении лет

Чо правда? А чего они тогда тупятся и не в течении лет, а буквально час нарезки и привет ))
Eagle77
P.M.
5-6-2020 19:35 Eagle77
С моей точки, то же самое..
я подозреваю, что убиенные виксы, это были ножи его Скво ))
Но это только мои подозрения

Тогда не понял, почему именно владелец Моритаки и Канетсугу оценивал Трамонтину.
Всё равно что владелец Лексуса и Мерседеса заявил, что Опель его разочаровал.
У меня вопрос: а на что он, собственно, рассчитывал?
Eagle77
P.M.
5-6-2020 20:13 Eagle77
Есть мнение.Даже в самых бюджетных ножах используется сталь,и закаленная что-бы не тупиться от продуктов и разделочных досок в течении лет,например ножовка садовая пилит годами и не помидоры,а дерево(относительно твердый продукт).От серейтора вы не получите такой рез как от ножа из ржавейки) заточенного на высоком уровне.А у 4 из 5 ножей загибаются зубчики,возьмите старый добрый металлический мусат и поправьте нож как обычный и будет"как новый"

Не могу разделить это мнение, так как мой личный опыт показывает, что Трамонтина даже на обычной, не профессиональной, кухне требует регулярной правки несколько раз в месяц. Ножи из сталей твёрдостью в районе 60 единиц у меня требуют правки раз в месяц или чуть реже. М390 под 64 единицы пока живёт без правки 3 месяца.

Ни один нож, которым постоянно работаю на кухне, не демонстрировал удержания кромки годами.
При этом рез и затупление плейна и серрейтора, насколько понимаю, сильно отличаются. В серрейторе и длина РК сильно больше, и режет-пилит она иначе.
Плейновая Трамонтина даже с отличной заточкой вряд ли выдержит больше пары часов непрерывной работы, причём не по дереву, а по самым обычным продуктам.
Выше был пример, как Трамонтина заметно подсела после нарезки тазика овощей и 5 кг мяса без костей.

oldTor
P.M.
6-6-2020 11:37 oldTor
До 3-х часов выдерживает, по крайней мере в частных ситуациях.

У меня это происходит следующим образом:

" Первоначальный угол заточки в начале черновой - 25 градусов полного угла, окончательный на финише рассчётный - 26 градусов полного угла, после 20 часов работы с лёгкой направкой примерно 1 раз в 3 часа - результирующий на РК - 26,8 градусов полного угла. Клинок - трамонтина про-мастер, для работы по овощам, колбасе, сыру, ветчине - т.е. обычные задачи домашней кухни без разделки. Абразивы: обдирка и заточка индиа медиум, индиа файн, обе в притирке, обеспечивающей работу бруска "как из коробки", на порошке чёрного карбида кремния F60, финиш - грубоватая вашита в притирке на порошке зелёного карбида кремния F220. Направка после заточки и в процессе работы клинком - ХБ-стропа средней крупности плетения с пастой Luxor (оксид алюминия) 6,5мкм.
Состояние после указанных часов работы - способность резать мягкую салфетку и тонкую папиросную бумагу. Разумеется, что предплечье бреет "с хрустом" без проблем. Особенности микрогеометрии и шероховатости на фото (фото кликабельно, и перейдя по клинку на фотохостинг, снова по клику можно открыть оригинальный размер):

Отдельно стоит заметить - "плечики" сглажены - т.е. грань спуск\фаска. Во-первых ещё на рубеже черновой заточки и собственно заточки, при смене угла с 25 на 26 градусов + при направке каждый раз первые 3-4 прохода (из 8-12+-) на сторону делались с упором именно на эту грань - это постепенно её сглаживает, снижая сопротивление материала при резе + это одна из "частей" этапа направки - когда с движениями в противоположном направлении рисок, для выправления микрозамятий на РК, единственная ситуация когда применяется давление - но оно применяется на границу спуск\фаска, таким образом кромки стропа касается еле-еле и нежно, а грань спуска\фаска интенсивно сглаживается. Как можно видеть, к окончанию цикла работы, следов рисок от вашиты на РК вовсе не осталось - только рисочки от пасты на стропе, при том ни малейшего намёка на даже микрозаусенку нет."

Собственно трамой продолжаю пользоваться на кухне (как и шх-15 на невысокую твёрдость и аус-8), наряду с элмаксом и широгами, поскольку нормально держит те углы, при которых у порошковых сталей кромка во многих случаях при тех же нагрузках идёт микросколами - им обычно меньше 30 градусов полного не годится, а чаще - меньше 32 не годится, что, впрочем, на протяжении многих лет указывали разные люди на ганзе и достаточно опытные. Качеством заточки и выбором микрогеометрии таковой можно снизить допустимый угол, но, к сожалению, не всегда, не для любой термички, равно как и не для любого пользователя ножом.

tvy61
P.M.
6-6-2020 14:48 tvy61
Я свою трамонтину правил и точил по нескольку раз в месяц, это очень часто, настолько часто, что через несколько месяцев ее жизни на моей кухне, у нее появилась рекурва, собственно из-за этого я нож и выбросил, хотя сначала я его оставил с этой небольшой рекурвой для разделки курицы по суставам, свои хорошие для нарезки ножи, мне для этого дела всегда немного жалко было, даже не столько сами ножи, а жаль свою работу по заточке, потому как промахи мимо сустава у меня не редкость.
Ну а потом я себе сделал специальный для этого дела ножик из сандвика, не столь тонко сведенный, как трамонтина, поэтому эта рекурва и отправилась в мусорку
tvy61
P.M.
6-6-2020 14:56 tvy61
Тогда не понял, почему именно владелец Моритаки и Канетсугу оценивал Трамонтину.

Ну а почему бы и нет? Я то же владелец небольшого парка хороших ножей, оценил ее
Если меня кто то спросит, какой нож купить на кухню в пределах 600 рэ за 200 мм лезвие, то да, я снова посоветую промастер
Поэтому никогда и не спорил, что лучше за эту цену я просто не знаю. Хотя допускаю что есть наверное.
Но от этого он все равно для меня не станет хорошим ножом для моей кухни.
MAGoldberg
P.M.
6-6-2020 15:37 MAGoldberg
Originally posted by oldTor:

обе в притирке, обеспечивающей работу бруска "как из коробки", на порошке чёрного карбида кремния F60, финиш - грубоватая вашита в притирке на порошке зелёного карбида кремния F220. Направка после заточки и в процессе работы клинком - ХБ-стропа средней крупности плетения с пастой Luxor (оксид алюминия) 6,5мкм.

Ярослав, если будет возможность, было бы интересно посмотреть видео, как наносится паста и делается направка на ХБ стропе.
Eagle77
P.M.
6-6-2020 18:17 Eagle77
До 3-х часов выдерживает, по крайней мере в частных ситуациях.

Это у Вас заточка отличная, с ней нож долго ходит.
У меня была история, когда шеф от Dimmu44 в заточке от мастера (там финиш был на 20.000 грит на японских натуралах, емнип) до первой правки прошёл 3 месяца.
Потом я его сам регулярно правил раз в месяц, то есть качество заточки у меня явно хуже.
Eagle77
P.M.
6-6-2020 18:20 Eagle77
Ну а почему бы и нет? Я то же владелец небольшого парка хороших ножей, оценил ее
Если меня кто то спросит, какой нож купить на кухню в пределах 600 рэ за 200 мм лезвие, то да, я снова посоветую промастер
Поэтому никогда и не спорил, что лучше за эту цену я просто не знаю. Хотя допускаю что есть наверное.
Но от этого он все равно для меня не станет хорошим ножом для моей кухни.

Так Вы явно сразу понимали её особенности, плюсы и минусы. То есть не ждали от ножа чего-то сверхъестественного. Не понимаю, откуда в этом случае взяться разочарованию? Мне удивительно, что владелец Моритаки (явно не новичок в кухонниках) изначально не понимал этого...
Viking000
P.M.
6-6-2020 21:44 Viking000
MAGoldberg:

Ярослав, если будет возможность, было бы интересно посмотреть видео, как наносится паста и делается направка на ХБ стропе.

Ярослав как раз недавно снял такое видео:

tvy61
P.M.
6-6-2020 22:20 tvy61
Ярослав как раз недавно снял такое видео

Я сразу вспомнил ремень от своего АК-74 и как правил на нем свою финку.. ))

MAGoldberg
P.M.
7-6-2020 00:37 MAGoldberg
Originally posted by Viking000:

супер, спасибо Ярославу и Вам
Просто Серый
P.M.
13-6-2020 18:46 Просто Серый
Трама разделочник.

AntiTAZ
P.M.
18-6-2020 09:39 AntiTAZ
Приспособился к своим трамам. Даже нравятся. Заводскую заточку пока не трогал, но почти каждый день правлю на керамической трубке - сказывается низкая культура использования ножей, ну или пофигистическое отношение членов семьи к ножам, за, что я и расплачиваюсь. Нравится лёгкость заточки, чуть поправил и снова бреет волосы на руке.
ЗЫ. Подскажите, у всех ножей серии про мастер такая огромная рукоятка?
MAGoldberg
P.M.
18-6-2020 15:16 MAGoldberg
[QUOTE]Originally posted by Viking000:

[/QUOT
никому не попадалось такой стропы в продаже на форуме? или на вернисаже на барахолке искать?
gorlopan
P.M.
18-6-2020 15:50 gorlopan
Originally posted by MAGoldberg:

никому не попадалось такой стропы

Зайдите в зоомагазин, посмотрите поводки для собак.
Eagle77
P.M.
18-6-2020 16:27 Eagle77
Подскажите, у всех ножей серии про мастер такая огромная рукоятка?

Нет, не у всех. У серии ПрофМастер есть 2 типа рукоятей, насколько понимаю:
1) очень объёмные и выпуклые;
2) более узкие и плоские с боков - но не на всех моделях.
Как вариант - обратите внимание на различия в геометрии рукоятей 8" и 10". Плоская рукоять - у 10".
click for enlarge 725 X 126 46.8 Kb

click for enlarge 725 X 126 13.0 Kb

k.a.porter
P.M.
18-6-2020 18:10 k.a.porter
Нет-нет, есть и 8", и 6" с плоской рукоятью.
AntiTAZ
P.M.
18-6-2020 18:31 AntiTAZ
Originally posted by k.a.porter:

Нет-нет, есть и 8", и 6" с плоской рукоятью.

Будем искать.. .
k.a.porter
P.M.
18-6-2020 19:08 k.a.porter
8" - 24620/088.
6" - 24620/086.

Дальше поиск и все увидите сами.

Пал/Бор
P.M.
20-6-2020 20:21 Пал/Бор
Originally posted by MAGoldberg:

такой стропы в продаже на форуме

Ближайший охот.магазин, ОБИ отдел строп и веревок.
MAGoldberg
P.M.
22-6-2020 16:38 MAGoldberg
спасибо
Alex tlt
P.M.
9-8-2020 10:56 Alex tlt
Допилил давно купленную карбону. Хотелось попробовать сантоку, пока нравится...
click for enlarge 1613 X 1280 160.4 Kb
STRANIK70
P.M.
18-8-2020 16:22 STRANIK70
[B][/B]

Несколько лет назад приобрел несколько ножей данной фирмы,по соотношению цена-качество думаю ,что золотая середина,есть конечно и более качественные изделия ряда фирм ,но в данной ценовой категории конкурентов у трамонтины нет.Сейчас пользуюсь ими в в том числе мачете(лежит в багажнике,на всякий случай),пользуюся как топором ,но легковата при рубке толстых стволов,два шефа из серии профмастер,филейный,серейторный,складень(клинок танто).До них использовал ножи: hand made сделанный из ленточной пилы по металлу(сталь сильно окисляется,но держит жало),фортуна(австрия) ,керамика(китай),вачские,павлово,ну и несколько китайских из разных марок стали,почти все пошли в утиль после покупки трамонтины.
Rakshas
P.M.
21-8-2020 21:12 Rakshas
Кстати, мало ли кому пригодится - выкройка чехла для 6"-шефа 24609/086:

https://yadi.sk/i/p0FF-7W02eqq5w

Распечатывается на А4 без масштабирования. Полоса для крепления хлястика пришивается по месту. Сам хлястик не рисовал, делал по месту. Ширина 15 мм. Отверстия размечайте на ваше усмотрение. Я делал через один штрих это соответствует стежку 5 мм.

Если будете делать по эскизу, напишите, что получилось, интересно всё-таки.

Leo895 uht,fysq tyev
P.M.
28-10-2020 18:57 Leo895 uht,fysq tyev
Смотрю вот на новый карбон под лаком и думается мне что лак чисто консервационный, чтоб пока на складах валяется не заржавел, те перед использованием снимать обязательно, не съедобный он.
Maug-Li
P.M.
28-10-2020 22:36 Maug-Li
Originally posted by Leo895 uht,fysq tyev:

Смотрю вот на новый карбон под лаком и думается мне что лак чисто консервационный, чтоб пока на складах валяется не заржавел, те перед использованием снимать обязательно, не съедобный он.

Этот вопрос обсуждался давно, емнип лак пищевой. Снимать лак имеет смысл для травления.
Tenergy
P.M.
29-10-2020 11:05 Tenergy
Несколько лет активно использовались на кухне трамонтины про м с белой ручкой. В итоге самым восстребуемым оказался универсал 6" - я его сделал "утренним" ножом для резки хлеба и бутербродов из сыра/колбасы
При необходимости отлично режет овощи для приготовления утренней шакшуки. Единственное, я поменял этот нож на вариант с черной ручкой, прикупил 24620/006 пару недель назад.
Остальные трамы с белой ручкой - раздарил.
click for enlarge 1897 X 1280 233.0 Kb
Colonel-Sev
P.M.
19-4-2021 16:53 Colonel-Sev

click for enlarge 1707 X 1280 218.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 231.5 Kb
Colonel-Sev
P.M.
19-4-2021 16:54 Colonel-Sev
Три года примерно в компостной яме
Colonel-Sev
P.M.
19-4-2021 16:57 Colonel-Sev

Originally posted by Alex tlt:

Допилил давно купленную карбону. Хотелось попробовать сантоку, пока нравится...

Неплохо вышло!

Colonel-Sev
P.M.
19-4-2021 16:59 Colonel-Sev
А так не захотели сделать? Более эстетично, как по мне.

click for enlarge 1613 X 1280 273.0 Kb

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
кухонные ножи tramontina ( 77 )