|
25-12-2023 22:24
Eagle77
Знаете, если человек 10 раз режется шефом, пытаясь работать им как овощным ножом - это вопрос не к ножу, а к поведению человека. Если вы получили 10 одинаковых порезов при выполнении одной и той же операции, то я лично вижу несколько вариантов (или все вместе): 1) это всё же НЕцелевое использование ножа - и вам совершенно неудобно им работать; 2) вы держите нож и режете им (например, чистите овощи) с постоянным нарушением техники безопасности; 3) вы так и не сделали выводов из постоянного повторения одной и той же ситуации и травмы - и не изменили технику работы ножом по крайней мере до тех пор, пока не получили десяток порезов. А вариантов хватает. Можно изменить хват ножа, обмотать руку полотенцем или надеть хозяйственные перчатки. |
|
25-12-2023 22:33
Eagle77
Согласен! Приподнятая выше РК пятка не мешает. Опять-таки, если уж открытая острая пятка так травмоопасна, то её элементарно притупить лёгким движением пятки ножа по бруску, наждачному камню, полоске наждачной бумаги. Да даже по донышку тарелки или кружки слегка провести - и порезов не будет. |
|
25-12-2023 22:39
Gukepshev
Дело происходило на высоте 2500 метров над уровнем моря)) Как пользоваться ножом и где в ближайшем сельпо купить подходящий нож я знаю. Да и ножей ( только охотничьих) было там вагон и маленькая тележка. В том числе мне показывали там ножи за 20 тыс $, люди, которые в ножах не бум-бум. Я всего лишь пытался донести, что закрытая пятка- это не декоративный элемент и для чего-то её на ножах делают. А пользоваться ножом я умею, и выводы от ошибок, при неправильном использовании ножа, тоже (наверное, уже сомневаюсь) делать пока в состоянии)) Поэтому повторю ещё раз: если бы на том ноже была закрытая пятка( при прочих равных), то я бы ни разу не порезался)) |
|
25-12-2023 22:52
Gukepshev
вспомнил)) Мне там отличный Бичак подарили, я им потом резал и был счастлив. Потом у меня его попросили разделать барашка и отдали мне нож не целиком, а разделенным на две половинки))) Всё таки дуракоустойчивость - это далеко не самая последняя характеристика в ноже, для среднестатистического пользователя)) |
|
25-12-2023 23:00
Eagle77
А сменить шеф-нож на меньший по размерам не было возможности? Охотничьи ножи обычно гораздо меньше шефов.
Просто очень странно, что вы порезались не раз и не два, а десяток раз. Это говорит о том, что вы постоянно повторяли одно и то же движение с неподходящим для этого ножом. |
|
25-12-2023 23:14
Gukepshev
Во-первых, это была аллегория, сколько раз именно я порезался - не помню, но порезался сколько-то раз, вообще не суть.)) Во-вторых, затупить пятку конечно- же можно, но затуплять её нужно миллиметров так на 5(а то и больше) иначе всё равно порежутся(проверено) В-третьих и самое главное и уже в который раз: Закрытая пятка на ножах- это не декоративный элемент и её, те же европейцы, для чего-то делают)) Как кастомезировать японский нож, я в курсе, но речь совсем о другом)) |
|
25-12-2023 23:45
AndKo
На мой взгляд роль открытой пятки почему-то именно среди ганзейцев преувеличена. Ну какие картофельные глазки в обычной обстановке вы выковыриваете шефом? Что вы режете последним миллиметром ножа, когда большинство из вас режут исключительно первой третью шеф (сам не исключение)? Что конкретно я могу сделать исключительно пятой и не могу сделать кончиком ножа? Или овощником, который всегда на подхвате? И не надо про гипотетическую вероятность остаться с одним-единственным шефом, если я и останусь с одним ножом, это будет складень или универсал.
Я с одинаковым удовольствием режу шефами с обоими типами пят. Среди значимых для ножа факторов пятка - дело десятое, по крайней мере, среди меня. 🙂 Другой вопрос, что нормальную пятку не каждый мастер может исполнить одновременно и грамотно, и красиво. А уважением. |
|
25-12-2023 23:58
Eagle77
Ну я точно так же не понимаю дифирамбов закрытой пятке, поскольку только на Ганзе встречал дискуссии о травмоопасности открытой пятки. Про выковыривание глазков я упомянул в контексте того, что небольшое притупление/скругление самого кончика пятки не сказывается на функционале и, например, позволяет эти самые глазки вырезать пяткой шефа, но даёт +100 к травмобезопасности, если это так важно. Мне лично проще вырезать глазки кончиком небольшого ножа или овощечистки. Последним миллиметром (именно миллиметром) РК я не режу. Мне, скорее, не нравится непроточенный участок РК у закрытой пятки - или подъем РК у такой пятки, из-за чего этот участок у некоторых европейцев толком не работает. |
|
26-12-2023 00:00
Voy50
открытую пятку точить удобнее ))
|
|
26-12-2023 00:01
Gukepshev
Мне нравится шиковать тот же лук пяткой, делать тонкую нарезку пяткой, как бы больше контроля, но я работаю в основном рубкой, т.к. нравятся Цаи. |
|
26-12-2023 00:02
Gukepshev
а вот здесь не поспоришь +100500)))
|
|
26-12-2023 00:03
Eagle77
Сочувствую! Ножик жаль в любом случае. А где дело было, если не секрет? Приэльбрусье, судя по всему? Вроде Чегема в КБР или Теберды, Домбая, Архыза в КЧР. |
|
26-12-2023 00:05
Eagle77
Ну вот у меня ровно такие же предпочтения по всем пунктам. Поэтому ножи с закрытой пяткой лежат невостребованными...
|
|
26-12-2023 00:08
AndKo
Я же и говорю - вкусовщина. Остро- и тупоконечники яичные, или, скорее, ножевые. Доводы примерно равны доводам против, не важно, какую пяту защищаем.
Точить открытую - легче, признаю. Но хорошо проточить участок пяты у интегральной гарды - задача непростая, но отнюдь не нерешаемая. Дело в подборе инструментария. Паллеатив с закруглением пяты - паллеатив, как ни крути. Сам применяю. 👍🙂 С уважением. |
|
26-12-2023 00:15
Gukepshev
Ну да, именно там и было (Джилы-Су), такой классный Бичак подарили, прям нарадоваться не мог, а эти изуверы его приговорили на раз)) Поэтому не перестану утверждать, что крупные производители понимают, какие ножи, для кого и для чего они производят и это вовсе не потому, что они не способны воспроизвести "тонкую" геометрию. |
|
26-12-2023 00:43
Gukepshev
Вообще не вижу принципиальной разницы с этим Да ещё вспомнилось: если очень долго работать ножом с открытой пяткой и тонким лезвием, то как бы там пятка ножа не была скруглена, то пальцы,всё равно, в неё упираются и через время, от того, что ты их упираешь в пятку, там, нет нет, да синеют, а именно средний)) |
|
26-12-2023 10:40
Shhazaga1
А что мешает заточнику убрать (сточить) немного закрытую европейскую пятку до выравнивания с (или приподнять над) РК? |
|
26-12-2023 12:52
Eagle77
Это называется "после сборки доработать напильником". Хочется сразу получить качественный инструмент без нареканий и исправления огрехов. |
|
26-12-2023 13:35
oldTor
Хочется, но....
В подавляющем большинстве случаев именно это заточнику и приходится делать, к сожалению - "доработать". Ну и подснять слегка с закрытой пяты перед заточкой - это за доработку и не считается - что там делов на пару минут, если нож прилично сделан или прилично обслуживался. Если не очень - например выход с закрытой пятки на РК кривой и с разной кривизной по сторонам (что постоянная ситуация не только на серийке, в т.ч. недешёвой), или сразу (!) намёк на рекурву довольно заметный, там, где её быть не должно, то уже вопрос включения в стоимость исправления такого дела в зависимости "от тяжести". Вот когда обслуживаешь постоянному клиенту ножи, которые ему уже обслуживал, и где уже такие вещи поправил, или (очень редкий случай) там этого не нужно было - вот это другое дело - быстро, легко и можно заниматься собственно заточкой, а не исправлением косяков за другими. Ну, если конечно пользователь ещё от себя не добавит "сюрпризов") |
|
26-12-2023 13:40
Voy50
Ничего, это стандартная практика. |
|
26-12-2023 15:39
Voy50
Так берите нож длиннее
у меня 545 г, 30 см) на любую морковь.
|
|
26-12-2023 15:44
Gukepshev
А вот его, закрытая пятка, при нарезке морковки, вообще не напрягает))
|
|
26-12-2023 15:49
Tras Krom
Ну, видать что смог достать, тем и пользуется. |
|
26-12-2023 15:52
Gukepshev
Зато как пользуется! Пришел к выводу, что чем хуже нож, тем у владельца больше прокачен скилл по нарезке)) |
|
26-12-2023 15:55
Tras Krom
|
|
26-12-2023 16:03
Gukepshev
Честно? Ни одно не встречал, кто бы орудовал японским ножом профессионально(вернее быстро). Ну это в реальной жизни. А так, в сети много раз видел, как круто работают японскими ножами, но чтобы вот прям поразило, по скорости нарезки, ни разу не видел. Вот китайцев круто орудующих Цаем, как грязи, а японцы сплошь "Медитируют" с ножом, хотя им это не мешает на выходе выдавать отличный результат. |
|
26-12-2023 16:11
Shhazaga1
Если им не режут на доске и этот "нарост" не мешает, то почему бы и нет )))) Тем, кто пользуется шефом как положено, такое будет сильно мешать в работе ) |
|
26-12-2023 16:25
Коржов Дм
А должна? Опять сову тянут . . .
Точно можно сделать вывод что сильнее , про навык трудно сказать . . .
В частности и по этому люблю что бы ножи моего изготовления приносили мне же . . .С уважением, Дмитрий. ------ |
|
26-12-2023 16:28
Voy50
У одной кузницы такие новые лежат) Нет, это нож не для шинкования. |
|
26-12-2023 16:33
Voy50
Был мужик который куру за 20 сёк разбирал тонкосведенным гуйто |
|
26-12-2023 17:14
Gukepshev
Я на птицефабрике 15 лет проработал. Так я там засекал, как женщины, руками, кур ощипывали. Так вот, на ощипывание одной курицы, уходило 42 секунды и это с отделением головы, ножек и удалением внутренностей)) Разобрать курицу ножом, за 20 сек- это вообще ни разу не впечатляющий показатель)) Хотя если он курицу не разделывал на куски, а производил обвалку, то да, это наверное быстро. |
|
26-12-2023 19:54
AndKo
Причудливо тему колбасит, кучеряво и извилисто😂
С уважением. |
|
|