8-9-2009 13:26
TriVX
Большой шеф, универсальный, коренчатый - основа.
Часто добавляют нож для сыра и хлебный. Иногда нужен секач. Tramontina серий Onix, Professional, CENTURY - неплохие и недорогие ножи все это в ветке "Холодное оружие" обсуждалось много раз |
8-9-2009 23:33
Viper NS
недорогие - Колд Стил бюджетная серия у нас живут Канадиан белт, Финн вольф, Финн беар, вестерн хантер, лонг хантер, куду 2 шт, два лайоля из сандвика и периодически что-то из фолдеров. например Миля моя активно используется - из CPM S90v |
9-9-2009 10:58
TriVX
Э-ммм.. . представил себе шинковку ФиннВольфом
![]() ![]() Нет уж, для кухни нужни кухонные ножи, а "шеф" вообще заменить сложно.
|
9-9-2009 13:49
HungryForester
Я много использую
![]() На самом деле, в наиболее частом употреблении: - сантоку для нарезки ветчины, овощей, колбасы |
9-9-2009 14:07
Dark_monah
скажу по-нашему, по-простому
![]() мой набор: 1. шэф- большой и широкий нож. очень удобен куски мяса, овощи рубить-шинковать. вообще - чем тяжелее нож, тем легче шинковать. а разнообразие ножей - чтобы при работе не отвлекаться мойкой ножей.. . да и привыкнешь - удобно.. . для каждого действа - свой струмент если брать недорогие - чаще точить. и ещё - самое главное после самого лезвия - рукоять. |
9-9-2009 14:21
Viper NS
у жены любимый нож. почему -хз. чаще всего точить надо.. . |
9-9-2009 15:15
TriVX
Моя забраковала все колдстилы. Кухонники тоже.
Есть у меня трамонтина MASTER (кастом ![]() В общем режет в основном геометрия, а универсальный нож с нормальным кухонником не сравниться. Говорят, Миля кухонный фолдер - да в сравнении с хорошим шефом - это КОЛУН. В общем ИМХО:
Остальное по вкусу. К слову, не путаем "филейный" и "нож для нарезки" (он же "колбасный). Филейником еще пользоваться надо уметь, да и точить его несладко. Я в реале обхожусь одним шефом, викториноксовской гаджеткой для картошки и трамонтиновским ножом для сыра (реально небесполезная штука). А точить мне В КАЙФ!!! |
9-9-2009 16:21
HungryForester
Не, если один нож, то я предпочту более управляемый, чем шеф, типа того, что на фотке внизу
Еще надо ножницы для дичи По поводу правильных филейников, так они редко встречаются, я вот даже и не вспоминаю об их существовании, разве что на витрине с Опинелями увижу или в каталоге швейцарских проф. кухонников нож для сасими в самый раз. Или упомянутый "колбасный"
|
9-9-2009 16:25
Viper NS
так ведь и слюной захлебнуцца можно.. . ![]() |
9-9-2009 16:32
TriVX
то согласен, не шеф. Но один нож на кухне - банально неудобно. Кстати, еще рекомендую на кухне иметь нож с толстым клинком и лезвием для разборки по костям, рубки мороженого мяса и т.п. в общим для тяжелых работ |
9-9-2009 16:42
HungryForester
Это смотря где кухня. Обычно я для такого использовал колоду с подстеленной газеткой и небольшой топор (а то и большой, только им можно и пальцы себе от... ). По просьбе бабушки рубил мясцо на кусочки порционного размера. В квартире же в микроволновке размораживаю - причем не полностью, чтобы резать удобно было. Да и куры сейчас в разобранном виде продаются, а полутуши в морозилку не влязят.. . Цивилизация-с. |
9-9-2009 16:56
TriVX
Как показыват практика, хоть и редко, но возникает необходимость в "силовом" воздействии.
|
9-9-2009 17:00
Dark_monah
ну у меня филейник только для красной рыбы, как на фото
![]() ![]() в основном у меня ножи недорогие - Borner (над "о" две точки как ё) Edelstahl CR NI MN Rostfrei ручка тяжёлая, не скользит, хоть в рыбе, хоть в майонезе |
9-9-2009 17:02
TriVX
у опасной бритвы тоньше 3мм ни разу не видел, в основном 4-5мм Борнеры неплохие ножички бергофо/гипфело подобного класса (те что из хром-мол-ванадиевой стали). Понравились только две серии, мехико и на нее похожафя. В принципе ничего, особенно если на водном камне плоскости выровнять Кстати, серия борнеров с резиновыми рукоятками с небольшим больстером и без пятки - не берите:
|
9-9-2009 17:29
Dark_monah
CR NI MN это я так понимаю - хром-никель-молибден?
только беда, что в магазин их больше не завозят - говорят, что спросом не пользовались |
9-9-2009 17:41
TriVX
не надо, лучше тут, на ганзе. НО! Есть же еще и интернет магазины! |
10-9-2009 14:59
13mm
У меня три слайсера и такой типа маленькой лопаточки для намазывания ништяков.
В любом рыболовно-туристко-охотничем магазине бывают Eriksson, Cold Steel, Wenger и т.п. Там уже выдирай по цене, по виду. |
10-9-2009 15:12
TriVX
человек просил ножи для кухни. А то купит рекон танто и будет мучаться. |
10-9-2009 15:24
13mm
Так пусть по-русски скажет: "Мне нужен нож для кухни!" В магазине с действительно большим выбором ножей всегда бывают кухонные. |
11-9-2009 02:57
jack-knife
Борнеры неплохие ножички бергофо/гипфело подобного класса (те что из хром-мол-ванадиевой стали). Понравились только две серии, мехико и на нее похожафя. В принципе ничего, особенно если на водном камне плоскости выровнять Из недорогих ножей поставил бы их рядом с Трамонтиной Сенчури (Хотя Трамонтина чуток получше будет)
Кстати, серия борнеров с резиновыми рукоятками с небольшим больстером и без пятки - не берите:
|
11-9-2009 13:06
HungryForester
Какой тонкий подход к неймингу, однако - ваза-ари, понимаешь
![]() |
11-9-2009 13:40
TriVX
серьезно?! А как узнал? А фотку можно?! Кованые я люблю, только редко попадаются (у японцев тоже) |
12-9-2009 23:13
jack-knife
[QUOTE]серьезно?! А как узнал? А фотку можно?![/QUO
Так было написано. Сфотать но проблем, а фотку как прицепить. Научите. Кстати, есть ссылка про счастливца приобретшего данный девайс. |
14-9-2009 01:15
jack-knife
2 TriVX
Сорри, если офф. Если вы в Питере, то у меня есть на продажу, мини-дэба Аполло Ваза-Ари 135мм. В идеале. Характеристики аналогичны W-165. |
14-9-2009 09:58
TriVX
Я не в питере и на настоящий момент на покупки не настроен.
Можете повесить объявление в "Ножевая барахолка". |
14-9-2009 12:42
sabeltiger
Супруга на кухне всегда пользуется Victorinox (шеф с лезвием 20 см, и разделочный 18 см рукоятки Fibrox), oтличнейшие ножи! Также пользуется Fiskars длина лезвия примерно 12 см. Ну и еще есть на кухне топорик, пара маленьких Трамонтин. Но в принципе вышеупомянутые Викториноксы и Фискарз делают всю работу.
Я (если нужно что то порезать из продуктов) беру в кухню Стриж (65Х13) от Кизляра, либо Мору (10 см, углеродка), иногда Опинель N10 (Sandvic), иногда Труд - Вачу (40х13) или Amefa (сталь тоже похожая на Труд-вачинскую). Все ножи в доме (и особенно перед работой) заточены в острейшую бритву и поддерживаются в этом состоянии. Всеми вышеупомянутыми ножами я (и супруга) очень довольны. Работать ими одно удовольствие. Очень рекомендую. |
17-9-2009 11:05
Wanderer.057
Людовик
1. Рекомендую прочитать статью А. Козловского "Нож на кухне" (knifelife.ru ) 2. В ценовой категории 70 - 150 руб. /нож советую посмотреть ножи Трамонтина серии Поливуд - приемлемое качество, хорошая геометрия, нержавейка. Косяки: рукояти обычно хреново прилегают к лезвию (в щели могут забиваться продукты), бывают не симметрично заточены. 3. РЕКОМЕНДУЮ: Для "грубых" работ - пользую "синий" "Хултафорс". Найти за аналогичные деньги что-то лучшее - сложно. В 3 раза более дорогие ножи в 3 раза лучше не режут. ИМХО: Центури - наиболее оптимальны по критерию "цена/качество". 4. Следующая ценовая группа - ножи Kanetsugu Pro-M - 1800 - 2500 руб. /нож. (+ заказ + доставка)(japanesechefsknife.com ) Почитав статью Козловского попытался найти кухонники EKA серии Кузин - не нашёл. С уважением, Wanderer |
17-9-2009 13:03
HungryForester
За 300-600 р (а то и до 300) мне вот нравится Nirosta, уж не знаю, чей это "бренд". Бывают кривовато собранные, но "на малый японский нож" и "серрейтор для рыбы" у меня никаких нареканий нет. И потверже они, чем большинство аналогичной продукции.
|
17-9-2009 16:52
TriVX
не,. трамонтина МАСТЕР по цена/качество многих сделает. Клинки как на сенчури, только ручки попроще и соответственно режик дешевле.
|
18-9-2009 23:47
Skywatcher
Возьмите поварские Victorinox и не тратьте деньги на разномастную китачайтину, косящую под Японию или Германию. И не обращате внимания на все эти "тактические" стальные ломики, на кухне просто бесполезные.
|
19-9-2009 09:51
HungryForester
О, вас любители дешевых японских ножей сейчас тапочками закидают. Если "фиброкс"-рукоятки викторинокса вам по руке, то конечно стоит брать, но более дорогие варианты - _ощутимо_ дороги.
|
19-9-2009 10:27
Skywatcher
"Дешевый японский нож" - это легенда. Даже приличный Китай под японским контролем обойдется покупателю около 1000... 1500 руб за шт. За эти деньги можно купить пару-тройку ножей серии Victorinox Fibrox. По "кованной" линейке Victorinox я с вами полностью согласен - неадекватна дорога, посему тоже не рекомендую.
Недорогая Япония очень хороша в своем классе инстументов, но это ножи для достаточно искушенного пользователя. У начинающего любителя с ней могут возникнуть проблемы, так что огульно рекомендовать японцев всем без исключения я бы не стал. |
20-10-2009 11:00
Eagle77
Насколько я понимаю, Kanetsugu Pro-M - вполне себе японцы, при этом не очень дорогие (субъективно, конечно). А рез у них замечательный! |
20-10-2009 14:52
Eagle77
У меня на кухне сейчас работают:
5-дюймовый старенький (больше 5 лет точно) Аркос, с переточенной в легкую линзу РК - наиболее часто используемый нож, и как овощной, и для сыра, и для хлеба; 14 см пчак от Слонов из Кронидура, с рукоятью из кости, сведенный в ноль - второй по частоте использования - для мяса, овощей; набор из 3 Чебурковских кардов, из которых реально используется 17-сантиметровый - для арбузов, дынь и т.д.; недавно купленный Petty 130mm Kanetsugu Pro-M - думаю, он заменит Аркос! |
23-10-2009 10:26
Andy70
Подскажите пож. где в Москве за вменяемые деньги купить Трамантину сенчури 24011/106 или 108. Что-то не могу найти .
|