|
24-12-2023 18:09
Gukepshev
Вспомнилось, как лет 8 назад (а может быть и больше) на вопрос "какой нож подарить непритязательному другу", написал, что буквально вчера, подарил Wusthof за 3500руб. своему брату, который работает поваром и нож мне понравился. И что тут началось.. . X50 Cr MoV 15 это полное Г., там роквеллов мало и прочий поток сознания. Прошло 8 лет, и вижу я, как тот "обличитель", рассказывает, как на клинке он пощупал ножи европейского производителя из стали X50 Cr MoV 15 и был восхищен))
|
|
24-12-2023 19:26
gorlopan
К своему счастью этими тестами не увлекаюсь, и вам не советую.Очень вредно знать результат. Помниться результат ПФЛ который я проходил перед службой, был в личном деле за красной полосой.Такие знания о себе , делают накладки в дальнейшем поведении . |
|
24-12-2023 19:37
gorlopan
Не корректно поставлен вопрос . У всех сторон должны быть одинаковые стартовые условия. Я почему-то уверен если вы пригласите всех работников с Вустофа к Коржову в мастерскую и скажете повторить нож Дмитрия на его оборудовании , думаю они все дружно обосруться ![]() |
|
24-12-2023 20:45
AndKo
Анатолий, прошу высказываться чуть ближе к теме. Ибо Трамонтина формально - это бразильский бренд, Бразилия - страна южноамериканская. Ничего не имею против ножей Трамонтина и Бразилии, но конкретно здесь - это оффтоп.
С уважением. |
|
24-12-2023 20:50
Батёк
Немцев из коробки надо регриндить - ломы страшные (сведение 0.4 мм) - поэтому и не покупают. |
|
24-12-2023 21:57
AndKo
Вот это - по теме. Засчитывается. Лапидарно и хлёстко. Однако хотелось бы чуть более расширенного теоретического обоснования тезиса, и это минимум, а в идеале - практического его обоснования и подтверждения. Написал же в шапке - не стесняемся писать чуть более развёрнуто. Леониды, мля, Мценского уезда.
По рекомендации регриндить: мне - не надо. Я, лично, пока понимаю, для чего эти ножи и почему их покупают там и не покупают здесь. Также помню, что достоинства являются естественным продолжением недостатков, ровно как и наоборот, и что то, что русскому радость, немцу - верная смерть от удивления. С уважением. |
|
24-12-2023 22:46
Aleksander-Iskander
Лапидрасты чёли? |
|
24-12-2023 22:47
Батёк
Для чего конское сведение? - мороженную курицу разобрать, дров нарубить, костёр развести, сделать навес от солнца и дождя, камыш на берегу скосить для рыбалки, крапивы для кур, от одичавших собак отбиться, комара прихлопнуть - годный нож на природе. Но нашинковать моркови, лука, капусты, картофель, лимон, чеснок - лучше сведение 0.1 мм. |
|
25-12-2023 01:03
Voy50
Я набрал 24
|
|
25-12-2023 10:32
Tras Krom
У меня тут вопрос нарисовался. Я поискал ценник на wusthof classic, те размеры про которые тут идёт речь от 13 до 24 руб на сегодня. А на барахолке порошок 62 hrc по 20-26.Мжно и за 7 - 15 взять. Так собственно вопрос, а почему wusthof classic а не порошок с барахолки?
|
|
25-12-2023 11:26
Gukepshev
Больше скажу, в Китае тысяч за 5 можно взять и будет не хуже(если не лучше) чем wusthof, но разговор идёт вроде не за то, какой нож сегодня лучше купить, по соотношению цена/качество. |
|
25-12-2023 11:35
Tras Krom
Ну у кого-то может и за то идет разговор, но у меня вопрос остался. Что в этом ноже есть такого чтобы я захотел его купить? Может форма пятки? |
|
25-12-2023 11:44
Gukepshev
Качественно сделан, на магните смотреться будет хорошо, жене в руку ляжет и она не угробит Ваш любимый тонконсведенный порошок.)) Думаю, что для Вас(да и для меня), в этом ноже нет ничего такого, что побудило бы заплатить за него сегодня два десятка рублей. |
|
25-12-2023 12:10
p0nch
Как узнать сохранилась ли ТМО у ножа с барахолки? |
|
25-12-2023 12:16
Tras Krom
Кто будет покупать б/у это его проблема. Б/у он и в Африке Б/у. |
|
25-12-2023 14:10
Eagle77
Если на ноже нет цветов побежалости (признаков перегрева), то с большой вероятностью ТО на нём сохранилась. Какая термичка там была изначально - другой вопрос. И это действительно для ножей любых производителей, что наших, что импортных. Только вот для европейской серийки твёрдость 55-58 на нерже считается нормой, а для ножей российских мастеров - нет. В общем, каждый выбирает по себе: геометрию, сталь, твёрдость... |
|
25-12-2023 16:52
AndKo
А никто и не топит тут за рекламу ножей Вюстхоф сотоварищи с целью их продать, тем более Вам. Упаси Шива, как говорится. И про цены интересно Вам, не мне, в своих обзорах вопрос цены я обычно не затрагиваю. Так получилось, что эти ножи у меня имеются, на мой взгляд, они - хорошие, хотя и с определенными особенностями, и вполне достойны того, чтобы о них узнали. Хотя бы для того, чтобы их НЕ купить. Для этого и делюсь своими обзорами. Как уж Вы с этой информацией жить будете - Вам и только Вам решать. С уважением.
|
|
25-12-2023 17:38
AndKo
Но, в принципе, вопрос интересный, особенно если его немного изменить: как так получилось, что я приобрёл немцев? Причём практически одинаковых?
Ибо, Вюстхоф Классик и Цвиллинг Профешнл Эс, по сути, «близнецы с-трудом-найди-пять-отличий», а Вюстхоф Классик и Классик Айкон - братья от одной и той же мамки и одного и того же папашки. При этом на момент приобретения у меня уже был гьюто Такеды, и что такое ЛЕГКИЙ рез я уже немного понял. Но вот вштырило. 😂 Кто-то ищет супернож, граалистый идеал, нож, который может всё и который - на века. Мне такой не нужен. Мне интересны ножи как явление, или даже как элемент человеческой культуры. Со своей эволюцией, развитием, многообразием. Поэтому захотелось приобщиться к основам. Но при этом прикоснуться не к антиквариату, а к «современной классике, актуальному её прочтению», с добротными материалами, но традиционным дизайном. И если уж говорить про фирмы-производители, то кто более подходит под эти немного противоречивые требования, чем старые добрые европейцы, немцы-швейцарцы-французы? Поэтому и купил. Интерес исследовательский, не практический или коммерческий. Поэтому если говорить за деньги - то это не со мной, увольте. Как-то так. Хотя я тоже не с единорогами обычно вожусь, то что сейчас европейцы - #дорогонах - вполне понимаю и вполне мнение разделяю. С уважением. |
|
25-12-2023 18:05
AlexDM
На рынке выбор стоит только между китайцами, Европой, Японией и брендированными под торговую марку изделями, российские мастера на нем отсутствуют. |
|
25-12-2023 18:28
Tras Krom
Я понял. Ответ простой - "да патамушта". Ну и на здоровье. Холиваром заниматься бесполезно, да и дело это неблагодарное. Главное чтобы владельцу нравилось.
|
|
25-12-2023 18:37
Gukepshev
Да нет, ответ довольно развернутый))
|
|
25-12-2023 18:42
Eagle77
А что именно вы считаете рынком? Мировой масс-маркет? Да, там российские мастера незаметны. А если речь идёт про кастомные кухонники, то ножи Slava_B и Dimmu44, например, имеются у людей из Германии и США. Ножи Прокопенкова, насколько я помню, у Ральфа Гервазио появились ещё лет 20 назад. Понятно, что это считанные экземпляры. Ну так и Хаттори, Шигефуса и прочие Такеды с Ватанабэ тоже отгружаются не вагонами. Да и ножи Боба Крамера или Девина Томаса тоже не валяются на развалах блошиных рынков Парижа и Мюнхена. Как, впрочем, их не встретишь и в каждом дорогом ножевом магазине. |
|
25-12-2023 18:56
Tras Krom
Я вполне себе уважаю выбор камрада, человек доволен и это отлично. Просто "лично я" не могу себе объяснить как может нравится такой строй у ножа. Особенно его пятка. Вот поэтому для меня это "патамушта". А все остальное это лирика. И тут нет ничего обидного или неуважительного для ТС
|
|
25-12-2023 19:04
Gukepshev
А что с пяткой не так? Мне тоже не нравились раньше такие пятки и больше предпочитал открытые( да и сейчас предпочитаю). Но в один прекрасный день, случилась ситуация, когда, я месяц, готовил на 5 человек каждый день и был там только один нормальный шеф нож с открытой пяткой и им приходилось делать всё. Чистить лук. картошку, морковку и т.п. в общем все то, что я дома делаю маленьким ножом. Так вот, на десятом порезе ладони, я понял, для чего делают такие пятки)) Дома бы я никогда открытой пяткой не порезался, а тут приходилось работать много, быстро, часто крутить нож в руке и т.п. Все прелести такой пятки я тогда понял)) |
|
25-12-2023 19:08
Tras Krom
Я люблю японский строй. Люблю острую пятку. Мне так удобнее и я понимаю зачем ее делают острой. Начиная от чистки того же лука до реза всей длиной ножа. Вот поэтому и "не так".. а что касается "точить" то точить японскую пятку в РАЗЫ приятнее. Опять таки -мне.
|
|
25-12-2023 19:18
Gukepshev
Мне тоже больше нравится когда пятка открытая, но если бы я работал поваром, где нож у тебя постоянно в руках "вертится" то выбрал бы нож с закрытой пяткой, ибо, даже один случайный порез очень сильно напрягает. Я помню, когда в очередной раз порезался пяткой, тогда чуть этот нож в стену не запустил)) Но это еще можно списать на то, что подобные операции, я не привык делать таким ножом. Так то к любой пятке приловчится можно. Например, всем моим знакомым женщинам, противопоказан нож с открытой пяткой. |
|
25-12-2023 19:22
Tras Krom
А у моей все ножи с открытой и японские
|
|
25-12-2023 19:30
Eagle77
Если вы по привычке работали шефом как овощным ножом - ничего удивительного в таких порезах нет. Однако виноват в этом не нож, а его нецелевое использование и то, что вы не успели перестроиться, действуя по привычному шаблону.
О чём и речь. |
|
25-12-2023 19:31
Gukepshev
Я сдался, мне нервов не хватило.)) Так что Вам в этом плане повезло больше. Мои ножи в отдельном ящике на кухне лежат, совместное использование карается эцихом с гвоздями)) |
|
25-12-2023 19:35
Gukepshev
Если бы у него была закрытая пятка, то никаких порезов бы не было. Нецелевое использование - это ещё бабка надвое сказала. Если я могу выполнить эту операцию этим ножом и мне это не доставляет особых неудобств, то это целевое использование ножа)) |
|
25-12-2023 19:40
Tras Krom
Ну прям таки повезло.. воспитание, обещание кары небеной, обучение, разъяснение и тд и тп. Много лет на это угроблено. Жалуется теперь если нож не режет легко . Но есть один секрет . Есть один нож из Икеи которым можно делать ВСЁ. Резать на тарелке, ковырять, бросить нечищенным, оставлять где угодно.. он на себя всё оттягивает |
|
25-12-2023 19:43
Tras Krom
Пост 112 |
|
25-12-2023 19:45
Gukepshev
Захожу на кухню, а там моим Цаем(с сведением в ноль) баранью ногу рубят, ну топорик же это?)) Инфаркт микарда, воот такой рубец)) Так что ничего не боится, я её сам боюсь))) |
|
25-12-2023 19:47
Tras Krom
)) ну да, смешно.. но у некоторых инстинкт самосохранения ещё развит
|
|
25-12-2023 19:52
Gukepshev
Главное, что пришли к согласию, что закрытая пятка - это не декоративный элемент и несёт в себе функциональную нагрузку)) |
|
25-12-2023 19:53
Tras Krom
Да, плохо знать языки . |
|
|