Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Европейские кухонные ножи. Теория и реальная п ... ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Европейские кухонные ножи. Теория и реальная практика использования.

Gukepshev
24-12-2023 18:09 Gukepshev
gorlopan :

Ну и как предположение сталька у них не ахти ,видимо тонкого сведения не держат.

Вспомнилось, как лет 8 назад (а может быть и больше) на вопрос "какой нож подарить непритязательному другу", написал, что буквально вчера, подарил Wusthof за 3500руб. своему брату, который работает поваром и нож мне понравился. И что тут началось.. . X50 Cr MoV 15 это полное Г., там роквеллов мало и прочий поток сознания. Прошло 8 лет, и вижу я, как тот "обличитель", рассказывает, как на клинке он пощупал ножи европейского производителя из стали X50 Cr MoV 15 и был восхищен))
Ну да, сталь не ахти, но это смотря с какой стороны посмотреть. Некоторым, для понимания хватило 8 лет))
А потом, я выложил фото нескольких ножей и указал суммы за которые я их купил, и попросил местных мастеров изготовить мне такое же, за те же деньги. Не надо лучше, просто сделайте такой же, за те же деньги. Ответ был такой "мы не можем конкурировать по цене с крупными производителями". В общем ни один не согласился.))
Зато сегодня, на такой "батл" можно смело вызывать любого зарубежного производителя ножей, правда это не проблема убогости их продукции, а проблема финансовой неполноценности рынка в РФ.

Изначально написано gorlopan :

Ну и чего .. . читайте самого себя ещё раз.

narod.ru

gorlopan
24-12-2023 19:26 gorlopan
Gukepshev:

narod.ru

К своему счастью этими тестами не увлекаюсь, и вам не советую.Очень вредно знать результат. Помниться результат ПФЛ который я проходил перед службой, был в личном деле за красной полосой.Такие знания о себе , делают накладки в дальнейшем поведении .

gorlopan
24-12-2023 19:37 gorlopan
Originally posted by Gukepshev:

А потом, я выложил фото нескольких ножей и указал суммы за которые я их купил, и попросил местных мастеров изготовить мне такое же, за те же деньги. Не надо лучше, просто сделайте такой же, за те же деньги. Ответ был такой "мы не можем конкурировать по цене с крупными производителями". В общем ни один не согласился.))

Не корректно поставлен вопрос . У всех сторон должны быть одинаковые стартовые условия. Я почему-то уверен если вы пригласите всех работников с Вустофа к Коржову в мастерскую и скажете повторить нож Дмитрия на его оборудовании , думаю они все дружно обосруться
Gukepshev
24-12-2023 20:20 Gukepshev
Originally posted by gorlopan:

К своему счастью этими тестами не увлекаюсь, и вам не советую.Очень вредно знать результат. Помниться результат ПФЛ который я проходил перед службой, был в личном деле за красной полосой.Такие знания о себе , делают накладки в дальнейшем поведении .

Спасибо, стало интересно, попробовал пройти и проверить ваше утверждение. До красной черты совсем чуть чуть не дотянул)) Правда голова закипела))
click for enlarge 1042 X 555 87.3 Kb

Я почему-то уверен если вы пригласите всех работников с Вустофа к Коржову в мастерскую и скажете повторить нож Дмитрия на его оборудовании , думаю они все дружно обосруться

В огороде бузина, а в Киеве дядька))
Батёк
24-12-2023 20:25 Батёк

всяким ,что под рукой есть

На видео шинковали лук слайсером Тамонтина 152 мм в обухе 1 мм - очень достойный нож и режет удовлетвортельно даже из коробки.
Есть такой же напоминающий пчак - так он для шинковки на доске очень неплох.
click for enlarge 1707 X 1280 183.6 Kb
AndKo
24-12-2023 20:45 AndKo
Анатолий, прошу высказываться чуть ближе к теме. Ибо Трамонтина формально - это бразильский бренд, Бразилия - страна южноамериканская. Ничего не имею против ножей Трамонтина и Бразилии, но конкретно здесь - это оффтоп.

С уважением.

Батёк
24-12-2023 20:50 Батёк
Originally posted by AndKo:

прошу высказываться чуть ближе к теме

Немцев из коробки надо регриндить - ломы страшные (сведение 0.4 мм) - поэтому и не покупают.
AndKo
24-12-2023 21:57 AndKo
Вот это - по теме. Засчитывается. Лапидарно и хлёстко. Однако хотелось бы чуть более расширенного теоретического обоснования тезиса, и это минимум, а в идеале - практического его обоснования и подтверждения. Написал же в шапке - не стесняемся писать чуть более развёрнуто. Леониды, мля, Мценского уезда.

По рекомендации регриндить: мне - не надо. Я, лично, пока понимаю, для чего эти ножи и почему их покупают там и не покупают здесь. Также помню, что достоинства являются естественным продолжением недостатков, ровно как и наоборот, и что то, что русскому радость, немцу - верная смерть от удивления.

С уважением.

p0nch
24-12-2023 22:33 p0nch
Gukepshev:

Пару роквеллов бы ему добавить, в эту цену "имба" бы получилась))

Не спорю. Трамонтины на фото куплены до 1996 года (не помню когда и где покупал, но тут выяснили с женой - она поселилась в моей квартире, а эти ножи уже были на кухне), использовались каждый день на кухне (других не было), мокли в раковине с грязной посудой и мылись каждый день. Это к слову о деревянных рукоятях. С кухни их убрал только 2 года назад, ибо решил - им уже место на полке в коллекции. Но должен честно признаться - точил я эту большую трамотину максимум раз в год, ибо смысла не было - рабочую остроту она теряла мгновенно.
В общем - я очень уважительно отношусь к Трамонтине.
click for enlarge 1280 X 1707 125.2 Kb

Aleksander-Iskander
24-12-2023 22:46 Aleksander-Iskander

писать чуть более развёрнуто. Леониды, мля, Мценского уезда.

Лапидрасты чёли?
Батёк
24-12-2023 22:47 Батёк

для чего эти ножи

Для чего конское сведение? - мороженную курицу разобрать, дров нарубить, костёр развести, сделать навес от солнца и дождя, камыш на берегу скосить для рыбалки, крапивы для кур, от одичавших собак отбиться, комара прихлопнуть - годный нож на природе.
Но нашинковать моркови, лука, капусты, картофель, лимон, чеснок - лучше сведение 0.1 мм.
Voy50
25-12-2023 01:03 Voy50
Originally posted by Gukepshev:

narod.ru

Я набрал 24
Tras Krom
25-12-2023 10:32 Tras Krom
У меня тут вопрос нарисовался. Я поискал ценник на wusthof classic, те размеры про которые тут идёт речь от 13 до 24 руб на сегодня. А на барахолке порошок 62 hrc по 20-26.Мжно и за 7 - 15 взять. Так собственно вопрос, а почему wusthof classic а не порошок с барахолки?
Gukepshev
25-12-2023 11:26 Gukepshev
Tras Krom:
У меня тут вопрос нарисовался. Я поискал ценник на wusthof classic, те размеры про которые тут идёт речь от 13 до 24 руб на сегодня. А на барахолке порошок 62 hrc по 20-26.Мжно и за 7 - 15 взять. Так собственно вопрос, а почему wusthof classic а не порошок с барахолки?

Больше скажу, в Китае тысяч за 5 можно взять и будет не хуже(если не лучше) чем wusthof, но разговор идёт вроде не за то, какой нож сегодня лучше купить, по соотношению цена/качество.

Tras Krom
25-12-2023 11:35 Tras Krom
Gukepshev:

Больше скажу, в Китае тысяч за 5 можно взять и будет не хуже(если не лучше) чем wusthof, но разговор идёт вроде не за то, какой нож сегодня лучше купить, по соотношению цена/качество.

Ну у кого-то может и за то идет разговор, но у меня вопрос остался. Что в этом ноже есть такого чтобы я захотел его купить? Может форма пятки?

Gukepshev
25-12-2023 11:44 Gukepshev
Tras Krom:

Ну у кого-то может и за то идет разговор, но у меня вопрос остался. Что в этом ноже есть такого чтобы я захотел его купить? Может форма пятки?

Качественно сделан, на магните смотреться будет хорошо, жене в руку ляжет и она не угробит Ваш любимый тонконсведенный порошок.)) Думаю, что для Вас(да и для меня), в этом ноже нет ничего такого, что побудило бы заплатить за него сегодня два десятка рублей.
p0nch
25-12-2023 12:10 p0nch
Tras Krom:
Так собственно вопрос, а почему wusthof classic а не порошок с барахолки?

Как узнать сохранилась ли ТМО у ножа с барахолки?
Или речь о новых ножах от именитых мастеров на барахолке а не б/у?
Брак в магазине тоже может быть, но шанс меньше и возврат возможен.

Tras Krom
25-12-2023 12:16 Tras Krom
p0nch:

Как узнать созранилась ли ТМО у ножа с барахолки?
Или речь о нгвых ножах от именитых мастеров на барахолке а не б/у?

Кто будет покупать б/у это его проблема. Б/у он и в Африке Б/у.
Я про новые и вообще-то про кухонную барахолку в этом разделе. И да, там тоже может быть возврат по браку.

Eagle77
25-12-2023 14:10 Eagle77
Как узнать сохранилась ли ТМО у ножа с барахолки?
Или речь о новых ножах от именитых мастеров на барахолке а не б/у?

Если на ноже нет цветов побежалости (признаков перегрева), то с большой вероятностью ТО на нём сохранилась. Какая термичка там была изначально - другой вопрос. И это действительно для ножей любых производителей, что наших, что импортных.
Только вот для европейской серийки твёрдость 55-58 на нерже считается нормой, а для ножей российских мастеров - нет.
В общем, каждый выбирает по себе: геометрию, сталь, твёрдость...
AndKo
25-12-2023 16:52 AndKo
Tras Krom:
У меня тут вопрос нарисовался. ///Так собственно вопрос, а почему wusthof classic а не порошок с барахолки?

А никто и не топит тут за рекламу ножей Вюстхоф сотоварищи с целью их продать, тем более Вам. Упаси Шива, как говорится. И про цены интересно Вам, не мне, в своих обзорах вопрос цены я обычно не затрагиваю. Так получилось, что эти ножи у меня имеются, на мой взгляд, они - хорошие, хотя и с определенными особенностями, и вполне достойны того, чтобы о них узнали. Хотя бы для того, чтобы их НЕ купить. Для этого и делюсь своими обзорами. Как уж Вы с этой информацией жить будете - Вам и только Вам решать.

С уважением.

AndKo
25-12-2023 17:38 AndKo
Но, в принципе, вопрос интересный, особенно если его немного изменить: как так получилось, что я приобрёл немцев? Причём практически одинаковых?

Ибо, Вюстхоф Классик и Цвиллинг Профешнл Эс, по сути, «близнецы с-трудом-найди-пять-отличий», а Вюстхоф Классик и Классик Айкон - братья от одной и той же мамки и одного и того же папашки. При этом на момент приобретения у меня уже был гьюто Такеды, и что такое ЛЕГКИЙ рез я уже немного понял.

Но вот вштырило. 😂

Кто-то ищет супернож, граалистый идеал, нож, который может всё и который - на века. Мне такой не нужен. Мне интересны ножи как явление, или даже как элемент человеческой культуры. Со своей эволюцией, развитием, многообразием. Поэтому захотелось приобщиться к основам. Но при этом прикоснуться не к антиквариату, а к «современной классике, актуальному её прочтению», с добротными материалами, но традиционным дизайном. И если уж говорить про фирмы-производители, то кто более подходит под эти немного противоречивые требования, чем старые добрые европейцы, немцы-швейцарцы-французы?

Поэтому и купил.

Интерес исследовательский, не практический или коммерческий. Поэтому если говорить за деньги - то это не со мной, увольте. Как-то так.

Хотя я тоже не с единорогами обычно вожусь, то что сейчас европейцы - #дорогонах - вполне понимаю и вполне мнение разделяю.

С уважением.

AlexDM
25-12-2023 18:05 AlexDM
Eagle77:

Только вот для европейской серийки твёрдость 55-58 на нерже считается нормой, а для ножей российских мастеров - нет.
В общем, каждый выбирает по себе: геометрию, сталь, твёрдость...

На рынке выбор стоит только между китайцами, Европой, Японией и брендированными под торговую марку изделями, российские мастера на нем отсутствуют.

Tras Krom
25-12-2023 18:28 Tras Krom
Я понял. Ответ простой - "да патамушта". Ну и на здоровье. Холиваром заниматься бесполезно, да и дело это неблагодарное. Главное чтобы владельцу нравилось.
Gukepshev
25-12-2023 18:37 Gukepshev
Tras Krom:
Я понял. Ответ простой - "да патамушта". Ну и на здоровье. Холиваром заниматься бесполезно, да и дело это неблагодарное. Главное чтобы владельцу нравилось.

Да нет, ответ довольно развернутый))

Мне интересны ножи как явление, или даже как элемент человеческой культуры. Со своей эволюцией, развитием, многообразием. Поэтому захотелось приобщиться к основам. Но при этом прикоснуться не к антиквариату, а к 'современной классике, актуальному её прочтению', с добротными материалами, но традиционным дизайном. И если уж говорить про фирмы-производители, то кто более подходит под эти немного противоречивые требования, чем старые добрые европейцы, немцы-швейцарцы-французы?

Поэтому и купил.

Интерес исследовательский, не практический или коммерческий. Поэтому если говорить за деньги - то это не со мной, увольте. Как-то так.

Eagle77
25-12-2023 18:42 Eagle77
На рынке выбор стоит только между китайцами, Европой, Японией и брендированными под торговую марку изделями, российские мастера на нем отсутствуют.

А что именно вы считаете рынком? Мировой масс-маркет? Да, там российские мастера незаметны.
А если речь идёт про кастомные кухонники, то ножи Slava_B и Dimmu44, например, имеются у людей из Германии и США. Ножи Прокопенкова, насколько я помню, у Ральфа Гервазио появились ещё лет 20 назад. Понятно, что это считанные экземпляры. Ну так и Хаттори, Шигефуса и прочие Такеды с Ватанабэ тоже отгружаются не вагонами. Да и ножи Боба Крамера или Девина Томаса тоже не валяются на развалах блошиных рынков Парижа и Мюнхена. Как, впрочем, их не встретишь и в каждом дорогом ножевом магазине.
Tras Krom
25-12-2023 18:56 Tras Krom
Я вполне себе уважаю выбор камрада, человек доволен и это отлично. Просто "лично я" не могу себе объяснить как может нравится такой строй у ножа. Особенно его пятка. Вот поэтому для меня это "патамушта". А все остальное это лирика. И тут нет ничего обидного или неуважительного для ТС
Gukepshev
25-12-2023 19:04 Gukepshev
Originally posted by Tras Krom:

Особенно его пятка.

А что с пяткой не так? Мне тоже не нравились раньше такие пятки и больше предпочитал открытые( да и сейчас предпочитаю). Но в один прекрасный день, случилась ситуация, когда, я месяц, готовил на 5 человек каждый день и был там только один нормальный шеф нож с открытой пяткой и им приходилось делать всё. Чистить лук. картошку, морковку и т.п. в общем все то, что я дома делаю маленьким ножом. Так вот, на десятом порезе ладони, я понял, для чего делают такие пятки)) Дома бы я никогда открытой пяткой не порезался, а тут приходилось работать много, быстро, часто крутить нож в руке и т.п. Все прелести такой пятки я тогда понял))
Tras Krom
25-12-2023 19:08 Tras Krom
Я люблю японский строй. Люблю острую пятку. Мне так удобнее и я понимаю зачем ее делают острой. Начиная от чистки того же лука до реза всей длиной ножа. Вот поэтому и "не так".. а что касается "точить" то точить японскую пятку в РАЗЫ приятнее. Опять таки -мне.
Gukepshev
25-12-2023 19:18 Gukepshev
Tras Krom:
Я люблю японский строй. Люблю острую пятку. Мне так удобнее и я понимаю зачем ее делают острой. Начиная от чистки того же лука до реза всей длиной ножа. Вот поэтому и "не так"..

Мне тоже больше нравится когда пятка открытая, но если бы я работал поваром, где нож у тебя постоянно в руках "вертится" то выбрал бы нож с закрытой пяткой, ибо, даже один случайный порез очень сильно напрягает. Я помню, когда в очередной раз порезался пяткой, тогда чуть этот нож в стену не запустил)) Но это еще можно списать на то, что подобные операции, я не привык делать таким ножом. Так то к любой пятке приловчится можно. Например, всем моим знакомым женщинам, противопоказан нож с открытой пяткой.

Tras Krom
25-12-2023 19:22 Tras Krom
А у моей все ножи с открытой и японские
Eagle77
25-12-2023 19:30 Eagle77
был там только один нормальный шеф нож с открытой пяткой и им приходилось делать всё. Чистить лук. картошку, морковку и т.п. в общем все то, что я дома делаю маленьким ножом. Так вот, на десятом порезе ладони, я понял, для чего делают такие пятки)) Дома бы я никогда открытой пяткой не порезался, а тут приходилось работать много, быстро, часто крутить нож в руке и т.п. Все прелести такой пятки я тогда понял))

Если вы по привычке работали шефом как овощным ножом - ничего удивительного в таких порезах нет. Однако виноват в этом не нож, а его нецелевое использование и то, что вы не успели перестроиться, действуя по привычному шаблону.
Но это еще можно списать на то, что подобные операции, я не привык делать таким ножом.

О чём и речь.
Gukepshev
25-12-2023 19:31 Gukepshev
Tras Krom:
А у моей все ножи с открытой и японские

Я сдался, мне нервов не хватило.)) Так что Вам в этом плане повезло больше. Мои ножи в отдельном ящике на кухне лежат, совместное использование карается эцихом с гвоздями))

Gukepshev
25-12-2023 19:35 Gukepshev
Originally posted by Eagle77:

Если вы по привычке работали шефом как овощным ножом - ничего удивительного в таких порезах нет. Однако виноват в этом не нож, а его нецелевое использование.

Если бы у него была закрытая пятка, то никаких порезов бы не было. Нецелевое использование - это ещё бабка надвое сказала. Если я могу выполнить эту операцию этим ножом и мне это не доставляет особых неудобств, то это целевое использование ножа))
Tras Krom
25-12-2023 19:40 Tras Krom
Gukepshev:

Я сдался, мне нервов не хватило.)) Так что Вам в этом плане повезло больше. Мои ножи в отдельном ящике на кухне лежат, совместное использование карается эцихом с гвоздями))

Ну прям таки повезло.. воспитание, обещание кары небеной, обучение, разъяснение и тд и тп. Много лет на это угроблено. Жалуется теперь если нож не режет легко .

Но есть один секрет . Есть один нож из Икеи которым можно делать ВСЁ. Резать на тарелке, ковырять, бросить нечищенным, оставлять где угодно.. он на себя всё оттягивает )) зато остальные в порядке ) а моих ножей она боится ..

AndKo
25-12-2023 19:41 AndKo
А что у Вюстхофов с пяткой не так? 🙂 На любой же вкус:

click for enlarge 1280 X 1280 99.7 Kb

click for enlarge 1280 X 1280 110.4 Kb

Не хочешь Вюстхоф, бери Ф.Диком режь. 🙂

click for enlarge 1280 X 1280 106.3 Kb

C уважением.

Tras Krom
25-12-2023 19:43 Tras Krom
AndKo:
А что у Вюстхофов с пяткой не так? На любой же вкус:

Пост 112

Gukepshev
25-12-2023 19:45 Gukepshev
Originally posted by Tras Krom:

а моих ножей она боится .

Захожу на кухню, а там моим Цаем(с сведением в ноль) баранью ногу рубят, ну топорик же это?)) Инфаркт микарда, воот такой рубец)) Так что ничего не боится, я её сам боюсь)))
Tras Krom
25-12-2023 19:47 Tras Krom
)) ну да, смешно.. но у некоторых инстинкт самосохранения ещё развит
Gukepshev
25-12-2023 19:52 Gukepshev

А что у Вюстхофов с пяткой не так? 🙂 На любой же вкус

Главное, что пришли к согласию, что закрытая пятка - это не декоративный элемент и несёт в себе функциональную нагрузку))
Tras Krom
25-12-2023 19:53 Tras Krom
AndKo:
бери Ф.Диком режь

Да, плохо знать языки .

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Европейские кухонные ножи. Теория и реальная п ... ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям