|
9-7-2024 23:30
sspektor.rb
Я в другой стране и платить по ващей схеме 200-300 евро за заточку, отдавая в чужие руки мой любимый нож, я не хочу. Сейчас думаю о профиле с узкими камнями. Мне тут обещали показать-научить на Кадете. Посмотрим что получится. У нас тут пустой профиль сейчас примерно 750 евро стоит, плюс камни и прочие зч |
|
10-7-2024 08:10
Aleksander-Iskander
Эк Вас тама.
|
|
10-7-2024 09:17
sspektor.rb
Да уж😂 |
|
10-7-2024 10:50
cartuz
Есть и профиль но точим руками
Причем все ![]() Но очень редко ,покупатель сам умеет |
|
11-7-2024 14:44
Коржов Дм
Проблема? Попробуйте обратиться к Сергею за помощью:. . Он периодически со мной встречается , может и поможет. . .
Ну , я не зря беру такие деньги , с гарантией. . .могу сделать и ремонт, дабы резали лучше, но это дороже . . .
Не понимаю экономической логики , но приветствую стремление свой инструмент обслуживать самому - удачи! Если накосячите своими "костылями", Вы знаете к кому обратиться . . .С уважением, Дмитрий ------ |
|
11-7-2024 22:50
sspektor.rb
Благодарю |
|
12-7-2024 19:14
sspektor.rb
Кому интересно. Достаточно новая фирма из Барселоны, активно продвигаются на рынке. Была совместная работа с Камоном и Тормеком. Цены правда растут у них стремительно. Сегодня появились в продаже новые модели.
https://florentinekitchenknives.com/pages/off-the-shelf |
|
12-7-2024 22:32
AndKo
Камрады, на правах ТС: прошу придерживаться формального предмета темы, отклонения приобретают недопустимые значения 🙂
С уважением. |
|
28-7-2024 11:45
AndKo
Так бывает: пользуешься хорошим ножом, режешь им на ежедневной основе, хочешь написать о нём пару строк - а всё никак не срастается. И нож вроде интересный, и материала уже - вагон и маленькая тележка, но вот никак не получается собрать волю в кулак, сконцентрироваться и выдать на гора хотя бы микроножеэссе, не говоря уже о полноценном обзоре. Лень, возраст, стресс, но в основном, всё же - лень 😂.. .
А нож, реально, для европейской серийки - совсем неплохой. И по строю, и по стали, и по удобству использования. Сегодня завтрак готовил им: Пожалуй, нужно взять на себя добровольный гейс написать всё же обзорчик по шведскому Синему Киту до того, как белогрудые ласточки улетят от туманных фьордов Норвегии к седым пирамидам египетской Гизы.. . С уважением. |
|
31-7-2024 17:19
AndKo
Гейс вещь сурьезная, с ним шутить нельзя. Да и ласточки (по крайнй мере у нас) уже время от времени задумчиво посматривают в южном направлении, неосознанно торируя свой внутренний компас перед долгим перелётом в южные широты. Поэтому решил не играть в рулетку с ванами и асами: выкладываю небольшой обзор-впечатление по замечательному во многих отношениях сканди-шефу Falkniven K1, он же Blue Whale, он же Синий Кит.
Нож не вот чтобы у нас совсем неизвестный, нет, упоминания о нём встречаются, и он даже продавался в интернетах, но и широко известным и распространенным я бы его не назвал. И одна их причин этого - несоответствие внешности и цены: нож, мягко сказать, выглядит неброским, если не сказать тривиально-банальным, а продаётся за весьма немаленькую денежку. Стоит ли брать столь невзрачный кухонный шеф за столь высокую цену? Мой ответ да. Попробую обосновать. Соррян за предыстории и #многобукв, но совсем избежать лирики не получается. Традиционно, начнём с ТТХ: На марки стали стоит немного задержаться. Да, сейчас ВиДжи-десять - далеко не супер-топ, есть стали превосходящие её на порядок (не преувеличение). И тем не менее для своего времени это была сталь знаковая, с легендой (якобы японцы из Takefu Special Steel разработали эту высокоуглеродистую коррозионностойкую сталь специально для нужд ножевой промышленности) и действительно сбалансированным комплексом свойств выше среднего по вполне разумной цене. Японцы эту сталь любят до сих пор, и умеют её готовить. К чему я это? А к тому, что шведские Фальки, будучи формально свидомыми эуропейцами, свои ножевые премиум линейки в начале десятых аутсорсно клепали в Японии. И Синий Кит это некий шведский ронин, эклектик, гремучая помесь «французкого с нижегородским», еврошеф по форме и гьюто по духу. За «японистость» ножа говорит, в частности, выбор стали - на ноже мы имеем относительно тонкий технологичный (ибо промышоенный!) ламинат калёный на 59-60 HRC. И на столь нетолстом ламинате шведы умудрились изъебну - , пардон, выпендриться еще один раз - они смогли построить нож с линзовидными спусками (непосредственно кромка, кстати, классическая - клином). А спуски линзой! Очень пологой, но линзой, причём со второй трети от обуха. Честно говоря, на европейской кухонной серийке, даже мелкой, я такого больше особо не встречал. Японцы те да, чудят, вспомните Конецугу Про-Эс, и порой даже кучерявее геометрию реализовывают вполне серийно, но для европейцев, считаю, это смелая попытка прорыва. Жаль, не выстрелила она, но то другая песня. Из опыта использования термичка стали удачная, точится легко, остроту набирает быстро, заточку сохраняет долго, сведение в честные 0,3 у обуха плавно переходящие в 0,27 ближе к кончику вполне позволяют использовать мусат, стальной в том числе (но я бы не рекомендовал злоупотреблять, ибо металлическим мы практически не пользуемся, а керамический - быстро заваливает угол). Я точил своими кривыми руками на вашите-арке и япнатах, но, думаю, тонкие алмазы этой стали совсем не противопоказаны. Сталь часто обвиняют к склонности выкрашиваться и охрупчиванию на высокой твёрдости, но в данном конкретном случае я этого не отмечаю. Теперь о главном: насколько нож хорошо режет и удобен ли он в использовании. Тут всё очевидно нож режет хорошо, для серийки (если это всё же «серийка») так просто замечательно. Все продукты без исключения, мясо ли, овощи, хлеб, словом, по всем, кроме мороженных вот тут даже инструкция была (тогда ещё уважительно переведённая на русский 🙂 ), согласно которой резать заморозку фу-фу и себя не уважать! Рукоять не сказать что крупная, скорее она - под среднюю руку. Сложнопрофилированная, с подпальцевой выемкой, с приливами и отливами в нужных местах. Удобна как для классического поварского «щипкового» трёхпальцевого хвата прожжённого повар-профи, так и для «молоткового» хвата кулинарного нуба. Вот обратным хватом нож брать не удобно, ну так и нож не для селф-дефенса или фехтования 😏. Да, материал рукояти мегапрактичен, не скользит в мокрой или масленной руке, тактильно приятен, негигроскопичен запахи не принимает, не впитывает. Нож (рукоять как минимум) вполне выдержит пару сеансов в посудомойке без особых потерь во внешности, если вы вдруг решите его сильно за что-то покарать. Очень не люблю синтетику, но в данном случае вынужден подчеркнуть, что несмотря на внешнюю простоту и некую «дешёвость» терморана выбор материала рукояти очень удачен и только придаёт плюсов ножу. Практичность и удобство, есть даже элемент «квадратиша» - рациональные до скукоты шведы же! Нож водителя Вольвы, чё.. .🙂 Да, немного за налипание. Оно есть. На картошке, свёкле, морковке. Но на немцах-французах всё гораздо хуже. Уж не знаю, строй ли тому виной (всё ж линза она такая!), материал ли обкладок (хотя нержа кострюльная чудес не обещает), мож сатин (на шведе он средне выраженный, полированный без фанатизма, на премиум-арийцах у тех с полировочкой иногда перебор даже как на мой вкус), но факт остаётся фактом залипание если и есть, то оно не такое лютое, как на других европейцах. Хотя для меня этот фактор не на столько значим, чтобы полностью отказаться от использования хорошего ножа. Нож универсальный. Им можно резать в любом стиле, особенно хорош он в классической поварской шинковке роллингом. Выпуклое брюшко и относительно длинная дуга переход от брюшка к носику требует небольшого привыкания, но привыкнув, ты оценишь удобство. Я к нему привык, непрорезов почти нет. Еще нож лёгкий. И при этом абсолютно жёсткий, он не гнётся совершенно. Не знаю, плюс ли это или минус, но в качестве ветчинника он неплох, и в качестве филейника по крупной форели-сёмге нареканий не вызвал. Есть ли ножи лучше? Безусловно. Есть ли ножи лучше по сочетанию цена-качество? В дешёвом сегменте АднАзначнА, в сегменте «выше среднего» среди европейцев - не встречал, хотя могут и быть, мой опыт сильно ограничен, в премиум однозначно нет. Рекомендую ли я этот нож кому-нибудь? - Cкорее да, чем нет, знаток этот нож скорее перерос, а простого пользователя Синий кит отпугнёт ценой и не сможет завлечь визуально перебрал с показательной скромностью ибо. Но при этом, это единственный шеф-европеец на моей кухне, который находится на дежурстве, пусть и в периодической ротации. Остальные в резерве, причём длительном (считай, на консервации). Вот как-то так. Имеющий уши да услышит. С уважением.
|
|
31-7-2024 17:59
AndKo
Повторно выложу пару роликов с Китом (не люблю снимать ролики), очень поверхностное впечатления по качеству и особенностям реза этим ножом сформировать можно:
С уважением. |
|
31-8-2024 22:01
AndKo
Небольшой вечерний фотоап темы.
Сам удивлён, но этот Фальк вполне уверенно прописался среди моих постоянных кухонников. Остальные европейцы отправлены в резерв второй очереди и призываются лишь время от времени на подобие «поварских сборов» с целью избежать потери кухонной квалификации 🙂 С уважением. |
|
31-8-2024 23:06
gorlopan
Потому, что арбуз 🍉 зрелый попался
|
|
1-9-2024 14:37
planetaplan
Все хорошо, что у него со сталью? Гнется или ломается? Я просто считаю, что в первую очередь хороший нож это хорошая сталь и ТО. Геометрия уже второе дело. Геометрию можно исправить, а вот пластилин на клинке это серьезный минус.
Просто прочитал ламинат. Это сантиметр каленый, а дальше гнется? Смущает, что нержавеет. 95х18 если не термиченая ржавеет, а каленая нет. Нержавеет сталь только на кастрюле, но у такой стали нет углерода почти. |
|
1-9-2024 19:28
AndKo
Алексей, на мой взгляд, со сталью у ФалькоКитá всё норм. Сам по себе, не смотря на его не самую большую толщину, нож не гнётся и достаточно жёсткий. По ощущениям он даже более жесткий, чем Ваш имеющийся у меня нож.
Вот по долготе удержания остроты кромки пока многого сказать не могу: пока полёт прекрасный, микролинза шведа стойко переносит тяготы и лишения кухонной жизни. Но чуда не ожидаю - ибо ВиДжи10 сталь хорошая, но к монстрам я её отнести ну ни как не могу. С уважением. |
|
4-9-2024 20:58
Temniu+
Какие гейропейские?
От-отличнай нож-по оселку жик-жик и Вася! Гроза помидоров-всё по 10 в своё время,веЩь на века! Всем заинтересованным сообщаю Фирму-Трамонтина... гордость кухни! |
|
5-9-2024 05:06
Батёк
В том и проблема, что на кухонных сталях агрессия реза быстро уходит в мыло. Для помидор надо иметь на кухне хотя бы один нож из монструозной стали. Или мелкосеррейторный нож Трамонтинтина. Заканчивайте мять помидоры - режьте! |
|
5-9-2024 09:36
ds.chkirin
Здравствуйте. Мне тоже стало интересно, после каких продуктов нужно обязательно мыть нож с моющим средством, а не просто споласкивать водой. На днях жена резала баклажаны на икру ножом Тоджиро (ламинат VG-10 в обкладках из 420j2), после ополоснула, вытерла и сунула в подставку. На следующий день сатинированные спуски покрылись окислом грязного серо-зелёного цвета, и даже с моющим средством уже не отмываются ) |
|
6-9-2024 03:18
Temniu+
Помидоры таки не мну-режу). |
|
6-9-2024 08:27
AndKo
То Temniu+:
Я очень люблю Трамонтину, по сочетанию «цена-качество» это непревзойденные ножи. Их есть у меня. И финки я люблю, и их тоже есть немножко у меня, представляете? И агрессия реза и качество заточки вещи для любого ножемана архиважные. Беда в том, что именно этом тема - немного о другом. В несомненно пафосном названии темы задаётся её содержание, и хотелось бы, чтобы этой самой тематики камрады придерживались. Это проявление уважения как минимум к топик-стартеру. Для позвиздеть-попровоцировать, пофраппировать и понтануться собственной непритязательностью и хуже воровства простотой, или даже отточить ироничный рвано-ломанный стиль подачи мысли «а-ля джойсовский поток сознания» - пожалуйста, в «Курилку». По теме кАнкретнА есть чё сказать?🙂 ЗЫ: а кто такой Желтомордый? 😳 С уважением. |
|
6-9-2024 08:48
AndKo
То Оleg4:
Ну, здравствуй и ты, зачем-то обозлённый на мир в целом и на меня в частности, несчастный закомплексованный человечек, таящийся за несколькими никами-личинами. Каждый твой пост наполнен удивительно богатым и разнообразным содержанием и добротой, а мысли твои титанически смелы и глубоки. Жаль, редко пишешь! С уважением.
|
|
10-9-2024 15:26
Aleksander-Iskander
Шикарные филейники. |
|
10-9-2024 20:59
Коржов Дм
Рабочие обвалочники
Да бросьте Вы , ну не "кошмар, кошмар" . . .С уважением, Дмитрий. ------ |
|
24-9-2024 17:36
vvik
Мне таких как-то пациентка с пол-ведра принесла, уверяла, что неделю в работе были.
Болели бабы часто - на индюшачьей бойне в цехе +8, на улице лето - выскочили покурить и на больничный... . А мужики не болели, попросту там не задерживались |
|
4-10-2024 14:39
Slava B
У меня тетка 25 лет в холодном цеху отработала жиловщиком,руки мощные, и бицепс как у мужика😬
Ну так на наждаках точатся, ножи мягкие, ресурс понятен. |
|
17-10-2024 17:54
sergVs
Все логично - добыть, разделать, приготовить
|
|
23-11-2024 15:53
Отто_Шрик
У кого-нибудь есть нормальная информация по твердости стали европейских производителей, по типу Zwilling и т.п? Только не официальные заявления фирм и сайтов продавцов, а вот ссылки на видео измерения, темы форумов, личные измерения?
|
|
24-11-2024 00:50
Gukepshev
Уровень! Рассмешили, в голос рассмеялся)) |
|
30-11-2024 20:04
НСК-И
Не могу найти информацию (отзывы) по Гюде. Подскажите, где можно посмотреть?
|
|
1-12-2024 20:52
MajorPR
|
|
2-12-2024 07:01
НСК-И
Благодарю .
|
|
2-12-2024 12:11
AndKo
Вряд ли добавлю ещё каких деталей к тому, что написал на второй странице этой темы. Но если совсем коротко про тот Гюде, что есть у меня: надежный, мощный и очень качественно сделанный классический шеф с неплохим, в общем-то резом. Не более, но и не менее. Да, сейчас цена немца совсем не радует. И сталь, по гамбургскому счёту - «простушка» начального уровня. И, тем не менее, именно этот нож я у себя сохраню. И буду продолжать его использовать - не часто, но буду.
А будет возможность и средства - обязательно возьму их брод-мессер, он же нож для нарезки хлеба - для «попробовать самому». С уважением. |
|
2-12-2024 12:43
НСК-И
У меня в работе ( домашняя кухня) есть сантоку Гюде, четыре месяца, заточку пока держит , держу на мусате . Хочу понять, сколько продержится рез на мусате, сейчас бумагу режет . Нож нравится, сравнить с другими ножами не могу, это первый хороший нож на моей кухне. Тему активно изучаю, делаю выводу, понимание приходит. Докуплю еще три ножа Гюде (универсал, овощник и обвалочный ).
|
|
2-12-2024 13:24
НСК-И
Встречал информацию, что у них свои хитрости в работе с этой сталью. |
|
2-12-2024 19:43
AndKo
Я бы сказал, очень неплохой выбор. Опять же - если не обсуждать цену. Если не гонитесь за супер-мега-резом и цените немного тяжеловесную надёжность и основательность - ножи Гюде будут Вас радовать очень и очень долго.
ЗЫ: Сантоку Гюде серия Олива на 18 см сам по себе отличный универсальный нож. Или Вы хотите приобрести слайсер? Просто я что-то не вижу в серии Олива формально отдельно выделенного «универсала»: https://www.guede-solingen.de/... 1NjgzOC4wLjAuMA .. И можно попросить отписаться чуть подробнее по собственным впечатлениям от ножа? С уважением. |
|
2-12-2024 20:08
НСК-И
Мне нравится его форма и предназначение. Возьму на всякий случай, но в списке он последний.
Нож удобный, для меня этот размер подошел идеально (для домашней кухни), нержавейка это плюс. Я точно не хочу тратить время на контроль ржавучести на домашней кухне. Режет очень хорошо, обух 2мм в продуктах не залипает. Баланс понравился, вес практически не ощущается. С ручкой не определился, вернее с её угловатой формой. Дискомфорта нет, хват удобный, пока всё устраивает. Сравнить мне особо не с чем, на кухне обычные ножи. Появился нормальный нож, пришлось погрузиться в изучение вопроса, узнал много нового для себя.
Пока не могу даже представить, что такое супер рез. Думал, что у Гюде супер рез, естественно сейчас хочется попробовать. Сейчас вопрос с Гюде закрою и буду смотреть в сторону японцев. Хочу собрать на кухне два сета ножей, Европу(Гюде) и Японию. 3-4 ножа в каждом. |
|
|