Guns.ru Talks
Кухонные ножи
masamoto ks gyuto точить на spyderco tri-angle ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

masamoto ks gyuto точить на spyderco tri-angle sharpmaker 204mf?

БывшийА
10-12-2023 16:25 БывшийА
Жена просит новый нож для суши. Да и всей семье не помешает ножи купить ибо дочь подросла, а у меня в помине кухонного ножа не было (я охотничьими готовлю, но ими овощи резать совсем не то)
Думаю купить ей, себе и маме Masamoto KS 240мм, а дочке Masamoto VG Series Gyuto 210мм.
Но можно ли их нормально затачивать на Spyderco Tr-Angle? И, если можно, то как установить камни, какие и в какой последовательности? Spyderco у меня уже более 20 лет, так что как-то привык на нем все править, но из кухонных самый твердый нож что я затачиваю - это Chris Reeve Sikayo 22.8 cm. И мама в другой стране живет, я ей тоже эту точилку купил ибо интуитивно пользоваться
Как я понимаю, этот нож лучше использовать для овощей и рыбы. А размороженную курицу как, не сломает кромку? Или, например, размороженная косуля, не повредится о кости кромка?
И стоит ли для них брать масут чтобы чуток подправлять кромку перед пользованием? Если да, то обычный металлический пойдет? У меня Winco-Knife Sharpening Steel - 12"
Спасибо
Коржов Дм
10-12-2023 18:36 Коржов Дм
Originally posted by БывшийА:

Chris Reeve Sikayo

У Вас тоже была эта пародия на нож?

Думаю купить ей, себе и маме Masamoto KS 240мм, а дочке Masamoto VG Series Gyuto 210мм.

Вы нож себе покупаете? Прежде чем купить нож другим , не плохо бы узнать их предпочтения , ну так , что бы не удивляться . . .

размороженную курицу как, не сломает кромку?

Кто? Chris Reeve Sikayo? Нет , а вот япов бы я поберег . . .если Вы обладаете навыком разделки по суставам, то любым ножом можно, а вот если нет , то надо обзавестись ножом для силовых работ, вот и все . . .

стоит ли для них брать масут чтобы чуток подправлять кромку перед пользованием?

Для Masamoto VG Series Gyuto 210мм - да , для Masamoto KS 240 - надо пробовать. . .не факт. . .
С уважением, Дмитрий.

------
https://www.instagram.com/korzhov_kitchen.knife/

Коржов Дм
10-12-2023 18:39 Коржов Дм
Да и:

просит новый нож для суши

Это либо янагиба , либо слайсер, в евро традициях , ну так , "к вопросу" . . .
С уважением, Дмитрий.

------

Voy50
10-12-2023 20:31 Voy50
Триангл - это и есть мусат. Им не точат, им правят.

Купите китайские ножи. Если будет не хватать, обновитесь на основе опыта использования.

Eagle77
10-12-2023 22:24 Eagle77

По-моему опыту, даже коричневый Spyderco Triangle Medium вполне себе точит даже порошки уровня S90V, хотя и довольно медленно. Это не говоря уже об алмазах Triangle diamond: они очень грубые и агрессивные; нужны, на мой взгляд, исключительно для ремонта серьёзно убитых ножей.
Fine и extra-fine - гораздо более тонкие, работают мягко.
Батёк
10-12-2023 22:26 Батёк

у меня в помине кухонного ножа не было (я охотничьими готовлю, но ими овощи резать совсем не то)

Охотничьи? почему бы и нет! ещё Опинель #12 должен зайти.
Eagle77
10-12-2023 22:38 Eagle77
Но можно ли их нормально затачивать на Spyderco Tr-Angle? И, если можно, то как установить камни, какие и в какой последовательности?

Как я понимаю, там стали уровня Sweden stainless steel aka Sandvik и VG-10 соответственно с твёрдостью 59-60.
Их вполне можно и комфортно точить и править на Spyderco Triangle Medium и Fine.
Вопрос разделки курицы больше связан с навыками работы ножом, а вот разбирать косулю тонко сведённым японцем я бы точно не стал.
Короче, если есть заморозка, крупная рыба или мясо с костями, для них лучше сразу взять пилу или топорик.

Spyderco Triangle Fine - вполне себе годится для правки, только рукояти у него нет. Зернистость у него указана на некоторых сайтах почему-то с довольно большим разбегом: 800-2000 грит; на мой взгляд, она ближе к 1500-2000.
Угол можно выставить 30 градусов и посмотреть, как держится острота РК. Если нож быстро подсаживается, РК деформируется, то можно увеличить угол до 40 градусов, хотя для суши и вообще деликатной нарезки он великоват.
Но можно держать один нож заточенным под 30 градусов для суши и т.п. мягких продуктов, а другой - универсальный - точить на 40 градусов.
Eagle77
10-12-2023 23:03 Eagle77
Кстати, 3 года назад была здесь тема про эти ножи.
На мой вкус, весьма познавательно.
Пользовался ли кто-нибудь Masamoto ks gyuto?
БывшийА
10-12-2023 23:22 БывшийА
Eagle77:
Кстати, 3 года назад была здесь тема про эти ножи.
На мой вкус, весьма познавательно.
Пользовался ли кто-нибудь Masamoto ks gyuto?

Да смотрел ту тему, но на мой вопрос не отвечает

БывшийА
10-12-2023 23:24 БывшийА
Voy50:

Купите китайские ножи. Если будет не хватать, обновитесь на основе опыта использования.

Нафиг китайские если есть Chris Reeve и он не устраивает? Хотя жена говорит, Крис удобен для мороженного мяса. Я сегодня предложил его продать, но она пользуется им, довольна, но хочет потоньше ножик

БывшийА
10-12-2023 23:30 БывшийА
Eagle77:

По-моему опыту, даже коричневый Spyderco Triangle Medium вполне себе точит даже порошки уровня S90V, хотя и довольно медленно. Это не говоря уже об алмазах Triangle diamond: они очень грубые и агрессивные; нужны, на мой взгляд, исключительно для ремонта серьёзно убитых ножей.
Fine и extra-fine - гораздо более тонкие, работают мягко.

Я думал алмазные сразу купить, но хорошо, что передумал - до сих пор не нужны. Ну разве я одному Розелли недавно кончик обломал (а жаль - лезвие на нем сам Розелли делал, ножу более 15 лет), но я электроточило купил и исправил, ну а потом на Tri-Angle подточил
А вот белыми я перестал пользоваться лет так 5 назад - и коричневые ставят хорошую заточку, зачем дальше? Но с японским ножом думаю буду
В общем, не надо мне тогда всяких водяных камней и прочих приблуд? Точение ножей для меня не действует медитационно, предпочитаю это дело заканчивать быстро, но с удовлетворительным результатом, хотя для японского ножа наверное придется делать на "хорошо" - готов помучиться

БывшийА
10-12-2023 23:31 БывшийА
Батёк:

Охотничьи? почему бы и нет! ещё Опинель #12 должен зайти.

Опенель (у меня модель 8 вроде) хорош для туризма, но даже на охоте я им теперь стараюсь не пользоваться ибо ручка разбухает. Хотя я ее обрабатывал
Eagle77
10-12-2023 23:40 Eagle77
Я думал алмазные сразу купить, но хорошо, что передумал - до сих пор не нужны. Ну разве я одному Розелли недавно кончик обломал (а жаль - лезвие на нем сам Розелли делал, ножу более 15 лет), но я электроточило купил и исправил, ну а потом на Tri-Angle подточил
А вот белыми я перестал пользоваться лет так 5 назад - и коричневые ставят хорошую заточку, зачем дальше? Но с японским ножом думаю буду
В общем, не надо мне тогда всяких водяных камней и прочих приблуд? Точение ножей для меня не действует медитационно, предпочитаю это дело заканчивать быстро, но с удовлетворительным результатом, хотя для японского ножа наверное придется делать на "хорошо" - готов помучиться

Алмазы нужны только для серьёзного ремонта, когда есть глубокие сколы или замины. Для обычной заточки, тем более правки, они не нужны и даже вредны.
Если ножи не убиваете, обращаетесь с ними аккуратно, белая керамика Spyderco Triangle Fine, нмв, отличный вариант.
Энд
11-12-2023 17:54 Энд

Думаю купить ей, себе и маме Masamoto KS 240мм, а дочке Masamoto VG Series Gyuto 210мм

это хороший выбор, но если они у вас не полупрофи то слишком большие длины, сокращайте до 210-180.

Если позволите, то совет из опыта, дамам и для суши лучше длинные петти или короткие суджихики - это узкие и тонкие ножи хорошо режут. Но есть нюанс - для суши - это слайсер и он должен быть всегда сильно острым, а при оснвоной готовке большая острота долго не сохранится, т.е. две разные задачи и идеально иметь два разных ножа и поддерживать на них разную заточку, в вашем случае видимо разные углы.

И ещё, найдите в кругу знакомых практиков и спросите у них, тут все практики давно ушли, ни у кого нет времени крутить ветряные мельницами с торгашами и экстрасенсами предсказывающие свойства ножа по стали, про тонны смайликов вообще молчу. Вам сейчас начнут усердно втирать как местное как минимум не хуже. Берите классику.

Коржов Дм
11-12-2023 19:37 Коржов Дм
Originally posted by Энд:

Берите классику.

Для суши - соглашусь даже с "Концом И" , именно для этой операции янага как нельзя к стати . . .

дамам и для суши лучше длинные петти или короткие суджихики

Не согласен , если уж вводить палиатив, то слайсер , обычный хорошо наточенный на 17 полных градусов евро слайсер . . .

экстрасенсами предсказывающие свойства ножа по стали,

Здесь соглашусь , ни какие порошки для резки суши не годятся , берите что то классическое углеродку или обычную нержу . . .

про тонны смайликов вообще молчу

Вот и молчите , прелестница . . .
С уважением, Дмитрий.

------

Eagle77
12-12-2023 09:49 Eagle77
если уж вводить палиатив, то слайсер , обычный хорошо наточенный на 17 полных градусов евро слайсер . . .

17 градусов полный угол? Не уверен, что Sweden stainless steel/Sandvik и даже AEB-L нормально будут держать остроту с таким малым углом. С таким углом, скорее, это должна быть углеродка, а ТС интересуется ножами из нержавейки.
Коржов Дм
13-12-2023 11:10 Коржов Дм
Originally posted by Eagle77:

ТС интересуется ножами из нержавейки.

купить ей, себе и маме Masamoto KS 240мм, а дочке Masamoto VG Series Gyuto 210мм.

Посмотрите , Дмитрий, какими ножами интересуется ТС . . .

Не уверен, что Sweden stainless steel/Sandvik и даже AEB-L

12С27 Sandvik - вполне держит такие углы , с какого перепугу я должен плохо думать о AEB-L похожего состава? . . .
С уважением, Дмитрий.

------

Eagle77
13-12-2023 12:09 Eagle77
Посмотрите , Дмитрий, какими ножами интересуется ТС . . .

Именно поэтому вопрос и возник, что обратил на это внимание.
12С27 Sandvik - вполне держит такие углы , с какого перепугу я должен плохо думать о AEB-L похожего состава? .

На чём? На помидорах и филе? Хорошо, если так. Но тогда ничего твёрже этих продуктов этим ножом резать не стоит.
Slava B
13-12-2023 12:24 Slava B

Нафиг китайские если есть Chris Reeve и он не устраивает?

Chris Reeve Sikayo это предмет для интерьера , а не нож.. .
А китайцы очень даже нормальные есть.
Originally posted by Коржов Дм:

Здесь соглашусь , ни какие порошки для резки суши не годятся , берите что то классическое углеродку или обычную нержу . . .

А как же европейский слайсер из порошка,чем он плох?!

Вам сейчас начнут усердно втирать как местное как минимум не хуже.

Местное не хуже, и даже лучше на порядок с гарантиями.
Вопрос в том, что местное , это большой дифицит
click for enlarge 1920 X 1081 114.5 Kb
forums/i... 08358_19006.jpg
Коржов Дм
13-12-2023 12:37 Коржов Дм
Originally posted by Slava B:

А как же европейский слайсер из порошка,чем он плох?!

На чём? На помидорах и филе?

Блиин! Комраден , ну не надо так , ну не могу я вас (всех) обвинить в деменции . . .что пишет ТС?

Жена просит новый нож для суши.

Далее объяснять? Или Вы "увидели наконец" первую фразу ТС? Сову пожалейте! Ироды! . . .
С уважением, Дмитрий

------

Коржов Дм
13-12-2023 12:41 Коржов Дм

Chris Reeve Sikayo это предмет для интерьера , а не нож.. .

И очень , очень дорогой . . .то есть деньги у ТС есть . . .к такому ножу можно прийти только от большой любви к себензе и другим произведениям Криса , но полностью не быть информированным "зачем и как нож на кухне" . . .
С уважением, Дмитрий.

------

Voy50
13-12-2023 12:49 Voy50
БывшийА:

Нафиг китайские если есть Chris Reeve и он не устраивает? Хотя жена говорит, Крис удобен для мороженного мяса. Я сегодня предложил его продать, но она пользуется им, довольна, но хочет потоньше ножик

Потому что китайские потоньше

Voy50
13-12-2023 12:50 Voy50
Коржов Дм:

И очень , очень дорогой . . .то есть деньги у ТС есть . . .к такому ножу можно прийти только от большой любви к себензе и другим произведениям Криса , но полностью не быть информированным "зачем и как нож на кухне" . . .
С уважением, Дмитрий.

Он раньше 12 тр стоил, как и себенза.

Eagle77
13-12-2023 13:01 Eagle77
Блиин! Комраден , ну не надо так , ну не могу я вас (всех) обвинить в деменции . . .что пишет ТС?

Дмитрий, я говорю о том, что с углом заточки 17 градусов этот нож годится ТОЛЬКО для суши и ТОЛЬКО для очень аккуратного пользователя - и ни для чего/кого другого. В противном случае деформация РК случится моментально.

А занудствую я лично потому, что ТС не считает, что этот нож/ножи нужен ТОЛЬКО для суши/роллов.
Если вы прочитаете первый пост ПОЛНОСТЬЮ, там у ТС ВНЕЗАПНО всплывают сначала размороженная курица, а потом - "размороженная косуля, не повредится о кости кромка?"

Но можно ли их нормально затачивать на Spyderco Tr-Angle? И, если можно, то как установить камни, какие и в какой последовательности? Spyderco у меня уже более 20 лет, так что как-то привык на нем все править, но из кухонных самый твердый нож что я затачиваю - это Chris Reeve Sikayo 22.8 cm. И мама в другой стране живет, я ей тоже эту точилку купил ибо интуитивно пользоваться
Как я понимаю, этот нож лучше использовать для овощей и рыбы. А размороженную курицу как, не сломает кромку? Или, например, размороженная косуля, не повредится о кости кромка?

Вы всё ещё настаиваете на том, что ТС нужен нож с углом заточки 17 градусов?

Eagle77
13-12-2023 13:04 Eagle77

"Ну и память у тебя!" (С) Себенза, емнип, стоила 12 тысяч задолго до 2008 года, то есть явно больше 15 лет назад.
Коржов Дм
13-12-2023 14:15 Коржов Дм

Вы всё ещё настаиваете на том, что ТС нужен нож с углом заточки 17 градусов?

Я?! Настаиваю?! Только на лимонных корочках! Это ПЕРВЫЙ вопрос ТС , потом его понесло , но это от непонимания . . .далее "несем просвещение в массы" , что да как , но начинать надо сначала . . .то есть с инструмента для нарезки суши . . .

у ТС ВНЕЗАПНО всплывают сначала размороженная курица, а потом - "размороженная косуля, не повредится о кости кромка?"

Вот и расскажите комраду , что то, чем режут суши и "кости, гвозди, замороженные продукты" - не совместимы и почему . . .меня "лечить" не надо , у меня прививки от всего . . .
Originally posted by Voy50:

И тоды это было 500 баксов . . .без учета инфляции самого бакса . . .
С уважением, Дмитрий.

------

Slava B
13-12-2023 14:32 Slava B
Коржов Дм:

Далее объяснять? Или Вы "увидели наконец" первую фразу ТС? Сову пожалейте! Ироды! . . .
С уважением, Дмитрий

Вопрос в том : знает ли человек что точно хочет?
Я не хочу никого пугать, но все эти стамески, крайне специфичные инструменты. Вопрос, как обслуживать стамеску, тоже на триангле?
К ножу надо кирпичи #1000, #3000..

Voy50
13-12-2023 14:56 Voy50
Так он гуйто хочет.
Eagle77
13-12-2023 15:04 Eagle77
Вот и расскажите комраду , что то, чем режут суши и "кости, гвозди, замороженные продукты" - не совместимы

Я об этом написал почти сразу (пост 7):
Вопрос разделки курицы больше связан с навыками работы ножом, а вот разбирать косулю тонко сведённым японцем я бы точно не стал.
Короче, если есть заморозка, крупная рыба или мясо с костями, для них лучше сразу взять пилу или топорик.

Spyderco Triangle Fine - вполне себе годится для правки, только рукояти у него нет. Зернистость у него указана на некоторых сайтах почему-то с довольно большим разбегом: 800-2000 грит; на мой взгляд, она ближе к 1500-2000.
Угол можно выставить 30 градусов и посмотреть, как держится острота РК. Если нож быстро подсаживается, РК деформируется, то можно увеличить угол до 40 градусов, хотя для суши и вообще деликатной нарезки он великоват.
Но можно держать один нож заточенным под 30 градусов для суши и т.п. мягких продуктов, а другой - универсальный - точить на 40 градусов.

Как это воспринял ТС - увы, мне неизвестно.
17 градусов (и вообще угол заточки меньше 25 градусов), да ещё на сведении 0,1-0,15 мм - на мой взгляд, это крайне деликатная геометрия для ножа. И повредить такую РК даже при разрезании яблока - элементарно! Так что могу только повторить: даже для слайсера/суджихики я бы предложил угол заточки 30 градусов, минимум - 25.

P.S. Я бы всё же не рисковал и рекомендовал угол меньше 30 градусов на тонкой РК (особенно на довольно мягкой нерже с твёрдостью меньше 60) только для очень грамотных и аккуратных пользователей.

Батёк
13-12-2023 15:16 Батёк

как обслуживать стамеску, тоже на триангле?

Как поправить стамеску на триангле - 10 раз по правому подводу и 1 раз по левому.
Хотя, все эти мусаты и трианглы от полного нежелания точить правильно.
Но какой нож, такая и точилка. Для косули нужен обвалочник, а для рыбы финский филейник.
Точить можно на любой угол, только финиш всё равно на мусате на 40?.
Slava B
13-12-2023 15:37 Slava B
Ждем автора темы.. .
А то опять накидаем букаф, не перелезешь..
Originally posted by Батёк:

Как поправить стамеску на триангле - 10 раз по правому подводу и 1 раз по левому.

Это уже другая заточка получается.. .
Коржов Дм
13-12-2023 16:09 Коржов Дм

все эти мусаты и трианглы от полного нежелания точить правильно

Ну , Вы же и не предлагаете правильно?

10 раз по правому подводу и 1 раз по левому.

Это дилетантизм , сторона "уро" затачивается строго по плоскости, там даже соответствующая "линия притирки" присутствует . . .Анатоль , ну купите себе классического япа , право , все сами увидите . . .

Так он гуйто хочет.

Он пока ничего не хочет , он мечтает . . .как бы суши нарезать и косулю пабдить . . .помните сколько Ледяному Алексу пришлось времени потратить что бы хоть что то начать понимать? Земля ему пухом. . .

могу только повторить: даже для слайсера/суджихики я бы предложил угол заточки 30 градусов, минимум - 25.

Не надо , нужна павлонивая доска для слайсера/янаги и другие ножи для другого . . .

финиш всё равно на мусате на 40?

Янагу не правят мусатом , Анатоль , "садитесь два" . . .
С уважением, Дмитрий.

------

Батёк
13-12-2023 16:38 Батёк

сторона "уро" затачивается строго по плоскости, там даже соответствующая "линия притирки" присутствует

Присутствовать-то она присутствует - спуски затачиваются по спускам, но заострить РК по ней не получится.
Это всё правка спусков, чтобы получить тонкое сведение - по плоскостям\спускам на РК не выйти - получите мыльную заточку.
Финишировать надо на Апексе на конкретный угол 40? и конкретным абразивом 4000-8000JIS.
Коржов Дм
13-12-2023 16:59 Коржов Дм

но заострить РК по ней не получится

Бляя , ну почему у япов получается? Ну что же Вы в тупую, целую традицию отрицаете? Ну убейтесь уже ап стену , право . . .
С уважением, Дмитрий.

------

Батёк
13-12-2023 17:42 Батёк

почему у япов получается? Ну что же Вы в тупую, целую традицию отрицаете?

Не "в тупую", а существует аксиома заточки ножа - нельзя заточить нож по спускам - устанете точить.
Для заострения РК делаются подводы - в линзу или прямые.
Вы же видите только внешнюю картинку - японец возякает клинок по спускам.
Картинку на РК не видно - а я говорю, что будет - или не выйдите на РК или РК в лохмотья под малым углом.

По теме - если бы у меня были деньги, то я бы взял ножи Прокопенкова, Коржова, СлавыБ, Богдана, Дамира...

Voy50
13-12-2023 19:32 Voy50

Не "в тупую", а существует аксиома заточки ножа - нельзя заточить нож по спускам - устанете точить.

Противоречие. Или нельзя или устанете. Это взаимоисключающие понятия.

Я сканди точку по спускам, когда просят. Без подводов. На апексе. Веневцами. Дебу свою то же так точил, вроде бы даже на ютубе есть видео старое, не помню уже, лет 5 прошло.

Gukepshev
13-12-2023 20:31 Gukepshev
Батёк:

Для заострения РК делаются подводы - в линзу или прямые.
Вы же видите только внешнюю картинку - японец возякает клинок по спускам.
Картинку на РК не видно - а я говорю, что будет - или не выйдите на РК или РК в лохмотья под малым углом.

По теме - если бы у меня были деньги, то я бы взял ножи Прокопенкова, Коржова, СлавыБ, Богдана, Дамира...

Slava B
13-12-2023 21:23 Slava B

существует аксиома заточки ножа - нельзя заточить нож по спускам - устанете точить.

Не не Анатолий, если про японский традиционный нож ,типа деба,янагиба итд, там левый спуск вогнутый, проблем никаких. И даже японские столярные стамески, рубаночные резцы,делаются с долом по плоскости,что бы быстрее затачивать.
Батёк
13-12-2023 22:47 Батёк

деба,янагиба итд, там левый спуск вогнутый, проблем никаких. И даже японские столярные стамески, рубаночные резцы,делаются с долом по плоскости

Такие стамески и ножи я только в кино видел - когда ко мне попадёт такой инструмент, тогда и воспользуюсь этим советом.
А то, что я держал в руках имеет хоть и стамесочную геометрию и плоскую левую сторону, но она всё равно имеет слабую выпуклую линзу и выйти на РК по левой стороне не получится.
Поэтому финишным камнем я снимаю заусенец по левой стороне под углом на Апексе - нож от этого режет не хуже.
Батёк
13-12-2023 22:54 Батёк

сканди точу по спускам, когда просят. Без подводов. На апексе. Веневцами.

Не верю - даже на сканди при выходе на РК по спускам получите оверхонинг.
Я по спускам убираю старые подводы, а РК заостряю на ремне в линзу.
Без формирования подводов заострить РК не получится - это аксиома заточки.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
masamoto ks gyuto точить на spyderco tri-angle ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям