Guns.ru Talks
мужской разговор
Как часто вы точите кухонные ножи? ( 1 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Как часто вы точите кухонные ножи?
ayf
22-5-2020 20:28 ayf
Вот вроде уже и угол держу, но все равно раз в неделю приходится самые ходовые наводить. Ну и перед тем, как, допустим, мясо разделывать или тыкву, тоже навожу. Вот и думаю. Это норма или я рукожоп?
Сорокдва
22-5-2020 20:44 Сорокдва
Грамотному заточнику отнести, он геометрию подвода выведет, а далее только мусат.
be-open
22-5-2020 20:51 be-open
quote:
Originally posted by ayf:

Вот вроде уже и угол держу, но все равно раз в неделю приходится самые ходовые наводить. Ну и перед тем, как, допустим, мясо разделывать или тыкву, тоже навожу. Вот и думаю. Это норма или я рукожоп?


Я точу кухонные ножи примерно раз в год, правлю на овальном камушке примерно раз в месяц. Но я упоротый по ножам, их дома много всяких, из хороших сталей, плюс мастера регулярно присылают на тесты, в общем работы на каждый нож приходится немного - поэтому они долго не тупятся.

Вот этот нож один из самых любимых)


edit log

bigross
22-5-2020 20:53 bigross
Трамонтины приходиться раз в неделю/две править.
михаил75
22-5-2020 20:54 михаил75
Точил набор раза четыре за десять лет. Поправляю на керамике по мере надобности. Вот на такой.
click for enlarge 640 X 480 36.7 Kb
Это фотка из сети,у меня китайская копия вроде бы. Тоже десять лет уже.

edit log

sergei_0987
22-5-2020 21:08 sergei_0987
Если жена водит ножом по керамике, то править по любому приходится.
По крайней мере мои.
Ножи все перетачивал, правлю куском алмазной расточной головки. Просто медная пластинка с алмазами.
Раз в 2-3 недели и только самый ходовой нож, из мягкой стали. Остальные раз в год примерно на камне.
п-ф
22-5-2020 21:55 п-ф
quote:
Изначально написано ayf:
Вот вроде уже и угол держу, но все равно раз в неделю приходится самые ходовые наводить. Ну и перед тем, как, допустим, мясо разделывать или тыкву, тоже навожу. Вот и думаю. Это норма или я рукожоп?

угол заточки попробуйте изменить покруче на 30 град. если нержа катаная , то оно не любит сведения в бритву. сразу начнет резать не своим голосом.

михаил75
22-5-2020 21:55 михаил75
Если жена водит ножом по керамике,она получает пиздюлей. Моральных.
Торус!
22-5-2020 23:00 Торус!
quote:
Originally posted by михаил75:

жена водит ножом по керамике

Это типа на перевернутой тарелке точит?

П Григорий
22-5-2020 23:15 П Григорий
раз в две недели на ленточной шлиф машине
Князь Тишины
22-5-2020 23:29 Князь Тишины
quote:
Как часто вы точите кухонные ножи?

Я не точу, у меня всегда острые...
B8F761
22-5-2020 23:31 B8F761
Заказал точилку "профиль" - в понедельник заберу. (Пытался с утра ланским мору спасти, которой жена в земле поковыряла - задолбался)
nakss+b
22-5-2020 23:51 nakss+b
Мужик точит нож любовнице и думает:
- Интересно, а кто у меня дома ножи точит?
СанСаныч69
22-5-2020 23:52 СанСаныч69
только мусатом правлю...
Генералисимус Сталин
quote:
Originally posted by ayf:

Вот вроде уже и угол держу, но все равно раз в неделю приходится самые ходовые наводить.


Ножи говно у меня кухонников каких только брендов нет и Золенген и Японские типа самозатачивающиеся все фуфло.............есть три ножа большой средний малый сделанные на зоне еще в 80 е ...........точу раз в год чуть прое..ббаал. руку об лезвие сразу кровь.......
Холодец
23-5-2020 01:21 Холодец
Периодичность заточки и правки сильно зависят от твердости стали и от интенсивности эксплуатации. Конкретно в условиях нашей семейной кухни частота варьируется раз в пять .
Получилось так, что самые ходовые ножи оказались и самыми мягкими. Их точу на алмазах под 30 градусов, примерно, раз в полгода, когда на режущей кромке уже конкретная линза. Точу без приблуд, угол - на глазок. После заточки сразу загрубляю р/к стальным мусатом под 90 градусов. Бумагу на весу после этого все еще режут, но уже со скрипом. Зато тупятся гораздо медленнее. И жена режет себе пальцы реже. Раз в месяц восстанавливаю заточку с помощью керамического мусата. (И каждый раз после этого все так же закрубляю р/к.) Раз в неделю правлю стальным мусатом.
Нож средних размеров, который, по ощущениям, значительно тверже, за пять лет точился всего один раз. Правлю его стальным мусатом не чаще раза в месяц. Но если мелкими режется все подряд, от лимонов до колбасы, причем часто на тарелках и блюдцах, то этот работает реже и при этом исключительно на деревянной доске.

edit log

Banzik
23-5-2020 03:51 Banzik
quote:
Как часто вы точите кухонные ножи?

Никогда. Ибо с завода уже заточенные приходят. Я же периодически подправляю, когда РК подсядет.

----------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!

lesnikV
23-5-2020 04:51 lesnikV
Правлю раз два в месяц, это ходовые: маленький и средний. Остальные и не помню даже, редко ими пользуемся
Косатый
23-5-2020 05:33 Косатый
quote:
Вот и думаю. Это норма или я рукожоп?

А с чего вы взяли -будто надо использовать слово "или"? В любом случае -если вы об этом задумались -то уже хорошо. Для "или" я б предложил кучу вариантов: тот ли угол заточки, на чем пользует ножек жена, не рубосите ль вы мерзлых курей и т.д. И вообще что есть "норма" по периодичности заточки и правки -и кто ее установил? Если жидо-масоны -то чем оне руководствовались? Если Вольдемар -тогда как его килограммы за смену перевести в новогодние обьемы салатов, или вовсе наеборот -в летне-окрошечную резню?
botanik
23-5-2020 06:46 botanik
Основной нож на кухне у меня Опинель-12, когда в последний раз правил, даже и не помню.
Вообще, если ножи из мягкой стали, то при частом использовании правка раз в неделю - это нормально.
михаил75
23-5-2020 06:56 михаил75
Складень на кухне? Да Вы гурман,батенька. Его точить,мыть,да еще и чистить после мяса,да ну нафик.
Косатый
23-5-2020 06:57 Косатый
quote:
Да Вы гурман,батенька

Мсье знает толк в извращениях
Лонжерон
23-5-2020 07:17 Лонжерон
quote:
Основной нож на кухне у меня Опинель-12, когда в последний раз правил, даже и не помню.

Тоже самое. Только жена его почему то не жалует.
Нравятся ножи по мере посадки. Точить не надо. Тут ТС неверный термин применил.
Правлю на ручных правках, для разных углов.
botanik
23-5-2020 07:46 botanik
quote:
Originally posted by михаил75:

Складень на кухне? Да Вы гурман,батенька. Его точить,мыть,да еще и чистить после мяса,да ну нафик.

Да с опенком-то какие проблемы - вироблок закрутить до упора, и всё, использовать как обычный нескладной нож. А мыть любые ножи надо.

Uzel
23-5-2020 08:00 Uzel
quote:
Originally posted by Генералисимус Сталин:

Ножи говно у меня кухонников каких только брендов нет и Золенген и Японские типа самозатачивающиеся все фуфло.............есть три ножа большой средний малый сделанные на зоне еще в 80 е ...........точу раз в год чуть прое..ббаал. руку об лезвие сразу кровь....


Пля..
be-open
23-5-2020 08:09 be-open
quote:
Originally posted by botanik:

Да с опенком-то какие проблемы - вироблок закрутить до упора, и всё, использовать как обычный нескладной нож. А мыть любые ножи надо.


Рукоять поди буковая? Бук сосёт воду как угорелый, по-хорошему его прожаривать надо перед нарядом по кухне.
moscov811
23-5-2020 08:11 moscov811
quote:


есть три ножа большой средний малый сделанные на зоне еще в 80 е ...........точу раз в год чуть прое..ббаал. руку об лезвие сразу кровь.......


У меня на кухне есть три ножа , сделанные на заводе ЗИЛ ещё в 1968 году .
Так один чуд@ла из Мастерской на говно изошел когда я сравнил эти ножи с порошками .
Ну и порошки конечно есть тоже из CPM S110V и Элмакса .Заточку держат по полгода.

edit log

Banzik
23-5-2020 08:18 Banzik
Кстати, у кого был доступ к станочному парку, неплохие ножЫки получались,. А калхознеги делали из пилорамных полотен с деревянными накладками на 2-3 клепки

----------
Бороться и искать, найти и... не отдавать!

be-open
23-5-2020 08:23 be-open
quote:
Originally posted by moscov811:

У меня на кухне есть три ножа , сделанные на заводе ЗИЛ ещё в 1968 году .
Так один чуд@ла из Мастерской на говно изошел когда я сравнил эти ножи с порошками .
Ну и порошки конечно есть тоже из CPM S110V и Элмакса .Заточку держат по полгода.


В кухонном ноже можно выделить два аспекта - геометрия и сталь. Причём геометрия в приоритете, то есть нож с грамотным абрисом и геометрией спусков из говённой стали режет лучше, чем безтолковый нож из крутого порошка (но и быстро тупится, поэтому в хорошем ноже и сталь тоже должна быть на уровне). Раньше нержавейка была говно и прилично держали кромку только ножи из углеродки, была даже поговорка "что не ржавеет, то не режет". Потом наступил технический прогресс и научились делать нормальную нержавейку, стало вообще за*бись.

edit log

михаил75
23-5-2020 08:37 михаил75
quote:
Изначально написано botanik:

Да с опенком-то какие проблемы - вироблок закрутить до упора, и всё, использовать как обычный нескладной нож. А мыть любые ножи надо.

Да не про то. Одно дело фикс помыть,и совсем другое складень. Жир,кровь,и все такое из рукоятки только при полном разборе выкалупывать. Помучился я со складнями,ну их нафик.

moscov811
23-5-2020 09:10 moscov811
quote:
Originally posted by be-open:

Раньше нержавейка была говно и прилично держали кромку только ножи из углеродки, была даже поговорка "что не ржавеет, то не режет". Потом наступил технический прогресс и научились делать нормальную нержавейку, стало вообще за*бись.



Раньше , позже ...
х12мф это раньше или позже ?
Вы лично сможете отличить рез х12мф от того же Элмакса ?

stvin
23-5-2020 09:12 stvin
Отлично острый отличается от относительно острый,далее подходяще острый далее "а я правлю раз в неделю"
Все эти степени и отличия отлично определяются и визуально и тактильно
Правится нож за десять секунд, взял нож, поправил порезал. Правда правка "портит" изначальное сведение со станка.
Когда пишут типа точу раз в полгода, это или почти не режут этими ножами, или сталь от пришельцев, или степень остроты "и так пойдет " вполне устраивает.

Бывший
23-5-2020 09:12 Бывший
А я совсем не точу. Супруга точит. А может и не точит, не знаю, но мусатом пользуется, и ножи режут всегда нормально. Ножи на кухне советские, из коммунистической нержавейки. И легко точатся точилкой с шайбами. Я только изредка, раз в пол-года-год, из интереса подтачиваю на ней. Иногда правлю на мусате, но опять же, это от нечего делать. Ножи у нас и так режут нормально.
Чё-т напомнили мне, пойду что-ль на кухню, подправлю ножи

edit log

stvin
23-5-2020 09:18 stvin
quote:
Originally posted by Бывший:

И легко точатся точилкой с шайбами


Пропал человек
be-open
23-5-2020 09:19 be-open
quote:
Originally posted by moscov811:

Вы лично сможете отличить рез х12мф от того же Элмакса ?


Я же говорю - геометрия в приоритете, когда вы режете продукты, работает не только режущая кромка, но и подводы ножа, и как минимум часть спусков. И если элмакс спокойно держит сведение 0.1мм (причём не только "для деликатного реза", но и хребет у килограммовой рыбки перерезать или косточку у цыплёнка), то нож из х12мф скорей всего на таком тонком сведении под нагрузкой начнёт сыпать крошку. Хотя Шалим делает тонкосведённые ножи из х12мф, но он там с ней колдует с бубном со всякими термоциклированиями, и ножи у него обычно не полноразмерные кухонные, а охотничьи коротышки.

Другими словами - вы сначала сделайте приличный шеф из х12мф, а потом спрашивайте смогу ли я его от элмакса отличить.

edit log

be-open
23-5-2020 09:25 be-open
quote:
Originally posted by Бывший:

И легко точатся точилкой с шайбами.


Протяжные точилки зло)

edit log

be-open
23-5-2020 09:36 be-open
quote:
Originally posted by stvin:

Отлично острый отличается от относительно острый,далее подходяще острый далее "а я правлю раз в неделю"
Все эти степени и отличия отлично определяются и визуально и тактильно
Правится нож за десять секунд, взял нож, поправил порезал. Правда правка "портит" изначальное сведение со станка.
Когда пишут типа точу раз в полгода, это или почти не режут этими ножами, или сталь от пришельцев, или степень остроты "и так пойдет " вполне устраивает.


Для кухонного ножа нормальная рабочая степень остроты - это "достаточно острый нож". Легко определяется на томате - если не скользит по шкурке томата, и легко прорезает и не давит, значит нож достаточно острый.

На первой странице темы я выкладывал короткий ролик, снятый в рамках какого-то челленджа, можете проверить свой кухонный нож на остроту. Сверните в трубочку лист бумаги А4, поставьте вертикально и разрежьте его без замаха. Скорей всего у вас не получится - нужен не только острый нож, но и взрывное ускорение руки.

edit log

ienmik
23-5-2020 09:37 ienmik
Кухонные ножи точу по указанию жены)обычно раз в 4 месяца, когда скажет затупились тогда и точу. Хорошо точу только свои), ее кухонные до состояния хорошего комфортного реза. Если наточить очень хорошо еще отрежет себе чего нибудь.
михаил75
23-5-2020 09:38 михаил75
quote:
Изначально написано stvin:
Отлично острый отличается от относительно острый,далее подходяще острый далее "а я правлю раз в неделю"
Все эти степени и отличия отлично определяются и визуально и тактильно
Правится нож за десять секунд, взял нож, поправил порезал. Правда правка "портит" изначальное сведение со станка.
Когда пишут типа точу раз в полгода, это или почти не режут этими ножами, или сталь от пришельцев, или степень остроты "и так пойдет " вполне устраивает.

А зачем кухонник точить чаще раза в полгода?
Задал геометрию и правь мусатом,пока рк круглой не станет. Не туши же каждый день жиловать приходится.

stvin
23-5-2020 09:39 stvin
Да если ножи по 150р то самое оно. Чё мучаться точить пластилин, всё тут же и сядет на глазах. Время и материалы впустую. А дисками стружку снял, по мусату провел и режь. За год ножи на стружку перевел, пошел новых пучек купил. И нормально.

Guns.ru Talks
мужской разговор
Как часто вы точите кухонные ножи? ( 1 )