Вот вроде уже и угол держу, но все равно раз в неделю приходится самые ходовые наводить. Ну и перед тем, как, допустим, мясо разделывать или тыкву, тоже навожу. Вот и думаю. Это норма или я рукожоп?
Originally posted by ayf: Вот вроде уже и угол держу, но все равно раз в неделю приходится самые ходовые наводить. Ну и перед тем, как, допустим, мясо разделывать или тыкву, тоже навожу. Вот и думаю. Это норма или я рукожоп?
Я точу кухонные ножи примерно раз в год, правлю на овальном камушке примерно раз в месяц. Но я упоротый по ножам, их дома много всяких, из хороших сталей, плюс мастера регулярно присылают на тесты, в общем работы на каждый нож приходится немного - поэтому они долго не тупятся.
Точил набор раза четыре за десять лет. Поправляю на керамике по мере надобности. Вот на такой. Это фотка из сети,у меня китайская копия вроде бы. Тоже десять лет уже.
Если жена водит ножом по керамике, то править по любому приходится. По крайней мере мои. Ножи все перетачивал, правлю куском алмазной расточной головки. Просто медная пластинка с алмазами. Раз в 2-3 недели и только самый ходовой нож, из мягкой стали. Остальные раз в год примерно на камне.
Изначально написано ayf: Вот вроде уже и угол держу, но все равно раз в неделю приходится самые ходовые наводить. Ну и перед тем, как, допустим, мясо разделывать или тыкву, тоже навожу. Вот и думаю. Это норма или я рукожоп?
угол заточки попробуйте изменить покруче на 30 град. если нержа катаная , то оно не любит сведения в бритву. сразу начнет резать не своим голосом.
Originally posted by ayf: Вот вроде уже и угол держу, но все равно раз в неделю приходится самые ходовые наводить.
Ножи говно у меня кухонников каких только брендов нет и Золенген и Японские типа самозатачивающиеся все фуфло.............есть три ножа большой средний малый сделанные на зоне еще в 80 е ...........точу раз в год чуть прое..ббаал. руку об лезвие сразу кровь.......
Периодичность заточки и правки сильно зависят от твердости стали и от интенсивности эксплуатации. Конкретно в условиях нашей семейной кухни частота варьируется раз в пять . Получилось так, что самые ходовые ножи оказались и самыми мягкими. Их точу на алмазах под 30 градусов, примерно, раз в полгода, когда на режущей кромке уже конкретная линза. Точу без приблуд, угол - на глазок. После заточки сразу загрубляю р/к стальным мусатом под 90 градусов. Бумагу на весу после этого все еще режут, но уже со скрипом. Зато тупятся гораздо медленнее. И жена режет себе пальцы реже. Раз в месяц восстанавливаю заточку с помощью керамического мусата. (И каждый раз после этого все так же закрубляю р/к.) Раз в неделю правлю стальным мусатом. Нож средних размеров, который, по ощущениям, значительно тверже, за пять лет точился всего один раз. Правлю его стальным мусатом не чаще раза в месяц. Но если мелкими режется все подряд, от лимонов до колбасы, причем часто на тарелках и блюдцах, то этот работает реже и при этом исключительно на деревянной доске.
А с чего вы взяли -будто надо использовать слово "или"? В любом случае -если вы об этом задумались -то уже хорошо. Для "или" я б предложил кучу вариантов: тот ли угол заточки, на чем пользует ножек жена, не рубосите ль вы мерзлых курей и т.д. И вообще что есть "норма" по периодичности заточки и правки -и кто ее установил? Если жидо-масоны -то чем оне руководствовались? Если Вольдемар -тогда как его килограммы за смену перевести в новогодние обьемы салатов, или вовсе наеборот -в летне-окрошечную резню?
Основной нож на кухне у меня Опинель-12, когда в последний раз правил, даже и не помню. Вообще, если ножи из мягкой стали, то при частом использовании правка раз в неделю - это нормально.
Основной нож на кухне у меня Опинель-12, когда в последний раз правил, даже и не помню.
Тоже самое. Только жена его почему то не жалует. Нравятся ножи по мере посадки. Точить не надо. Тут ТС неверный термин применил. Правлю на ручных правках, для разных углов.
Originally posted by Генералисимус Сталин: Ножи говно у меня кухонников каких только брендов нет и Золенген и Японские типа самозатачивающиеся все фуфло.............есть три ножа большой средний малый сделанные на зоне еще в 80 е ...........точу раз в год чуть прое..ббаал. руку об лезвие сразу кровь....
Originally posted by botanik: Да с опенком-то какие проблемы - вироблок закрутить до упора, и всё, использовать как обычный нескладной нож. А мыть любые ножи надо.
Рукоять поди буковая? Бук сосёт воду как угорелый, по-хорошему его прожаривать надо перед нарядом по кухне.
есть три ножа большой средний малый сделанные на зоне еще в 80 е ...........точу раз в год чуть прое..ббаал. руку об лезвие сразу кровь.......
У меня на кухне есть три ножа , сделанные на заводе ЗИЛ ещё в 1968 году . Так один чуд@ла из Мастерской на говно изошел когда я сравнил эти ножи с порошками . Ну и порошки конечно есть тоже из CPM S110V и Элмакса .Заточку держат по полгода.
Кстати, у кого был доступ к станочному парку, неплохие ножЫки получались,. А калхознеги делали из пилорамных полотен с деревянными накладками на 2-3 клепки
---------- Бороться и искать, найти и... не отдавать!
Originally posted by moscov811: У меня на кухне есть три ножа , сделанные на заводе ЗИЛ ещё в 1968 году . Так один чуд@ла из Мастерской на говно изошел когда я сравнил эти ножи с порошками . Ну и порошки конечно есть тоже из CPM S110V и Элмакса .Заточку держат по полгода.
В кухонном ноже можно выделить два аспекта - геометрия и сталь. Причём геометрия в приоритете, то есть нож с грамотным абрисом и геометрией спусков из говённой стали режет лучше, чем безтолковый нож из крутого порошка (но и быстро тупится, поэтому в хорошем ноже и сталь тоже должна быть на уровне). Раньше нержавейка была говно и прилично держали кромку только ножи из углеродки, была даже поговорка "что не ржавеет, то не режет". Потом наступил технический прогресс и научились делать нормальную нержавейку, стало вообще за*бись.
Да с опенком-то какие проблемы - вироблок закрутить до упора, и всё, использовать как обычный нескладной нож. А мыть любые ножи надо.
Да не про то. Одно дело фикс помыть,и совсем другое складень. Жир,кровь,и все такое из рукоятки только при полном разборе выкалупывать. Помучился я со складнями,ну их нафик.
Originally posted by be-open: Раньше нержавейка была говно и прилично держали кромку только ножи из углеродки, была даже поговорка "что не ржавеет, то не режет". Потом наступил технический прогресс и научились делать нормальную нержавейку, стало вообще за*бись.
Раньше , позже ... х12мф это раньше или позже ? Вы лично сможете отличить рез х12мф от того же Элмакса ?
Отлично острый отличается от относительно острый,далее подходяще острый далее "а я правлю раз в неделю" Все эти степени и отличия отлично определяются и визуально и тактильно Правится нож за десять секунд, взял нож, поправил порезал. Правда правка "портит" изначальное сведение со станка. Когда пишут типа точу раз в полгода, это или почти не режут этими ножами, или сталь от пришельцев, или степень остроты "и так пойдет " вполне устраивает.
А я совсем не точу. Супруга точит. А может и не точит, не знаю, но мусатом пользуется, и ножи режут всегда нормально. Ножи на кухне советские, из коммунистической нержавейки. И легко точатся точилкой с шайбами. Я только изредка, раз в пол-года-год, из интереса подтачиваю на ней. Иногда правлю на мусате, но опять же, это от нечего делать. Ножи у нас и так режут нормально. Чё-т напомнили мне, пойду что-ль на кухню, подправлю ножи
Originally posted by moscov811: Вы лично сможете отличить рез х12мф от того же Элмакса ?
Я же говорю - геометрия в приоритете, когда вы режете продукты, работает не только режущая кромка, но и подводы ножа, и как минимум часть спусков. И если элмакс спокойно держит сведение 0.1мм (причём не только "для деликатного реза", но и хребет у килограммовой рыбки перерезать или косточку у цыплёнка), то нож из х12мф скорей всего на таком тонком сведении под нагрузкой начнёт сыпать крошку. Хотя Шалим делает тонкосведённые ножи из х12мф, но он там с ней колдует с бубном со всякими термоциклированиями, и ножи у него обычно не полноразмерные кухонные, а охотничьи коротышки.
Другими словами - вы сначала сделайте приличный шеф из х12мф, а потом спрашивайте смогу ли я его от элмакса отличить.
Originally posted by stvin: Отлично острый отличается от относительно острый,далее подходяще острый далее "а я правлю раз в неделю" Все эти степени и отличия отлично определяются и визуально и тактильно Правится нож за десять секунд, взял нож, поправил порезал. Правда правка "портит" изначальное сведение со станка. Когда пишут типа точу раз в полгода, это или почти не режут этими ножами, или сталь от пришельцев, или степень остроты "и так пойдет " вполне устраивает.
Для кухонного ножа нормальная рабочая степень остроты - это "достаточно острый нож". Легко определяется на томате - если не скользит по шкурке томата, и легко прорезает и не давит, значит нож достаточно острый.
На первой странице темы я выкладывал короткий ролик, снятый в рамках какого-то челленджа, можете проверить свой кухонный нож на остроту. Сверните в трубочку лист бумаги А4, поставьте вертикально и разрежьте его без замаха. Скорей всего у вас не получится - нужен не только острый нож, но и взрывное ускорение руки.
Кухонные ножи точу по указанию жены)обычно раз в 4 месяца, когда скажет затупились тогда и точу. Хорошо точу только свои), ее кухонные до состояния хорошего комфортного реза. Если наточить очень хорошо еще отрежет себе чего нибудь.
Изначально написано stvin: Отлично острый отличается от относительно острый,далее подходяще острый далее "а я правлю раз в неделю" Все эти степени и отличия отлично определяются и визуально и тактильно Правится нож за десять секунд, взял нож, поправил порезал. Правда правка "портит" изначальное сведение со станка. Когда пишут типа точу раз в полгода, это или почти не режут этими ножами, или сталь от пришельцев, или степень остроты "и так пойдет " вполне устраивает.
А зачем кухонник точить чаще раза в полгода? Задал геометрию и правь мусатом,пока рк круглой не станет. Не туши же каждый день жиловать приходится.
Да если ножи по 150р то самое оно. Чё мучаться точить пластилин, всё тут же и сядет на глазах. Время и материалы впустую. А дисками стружку снял, по мусату провел и режь. За год ножи на стружку перевел, пошел новых пучек купил. И нормально.