|
26-3-2023 13:53
fordm
Ага. А последнее слово будет все равно за мной)
|
|
26-3-2023 14:50
Voy50
ТС, Вы когда будете читать, имейте ввиду, что
- ширина обуха не влияет напрямую на режущие свойства ножа. Но широкий обух это очень удобно. - не нужно Вам учится точить. Носите к заточкину ножи раз в год-два. Остальное время на мусате. - да, V-образники лански отличная штука. Но я бы брал набор, где 1 пара стержней алмазная, а вторая керамическая. Скорей всего с этой парой, Вам и заточник не понадобится. - Нож, выбирайте любой, какой нравится. Всё равно мнение придет через опыт использования. - ВГ10 не берите никогда. Ну её нафиг, очень часто сыпется. - Как правило, на ножах от 500 рублей достаточная сталь для кухни. Luxstahl посмотрите, там 3х14 и её с головой под мусат. |
|
26-3-2023 17:05
fordm
Насчет ВГ10 хотелось бы вашего мнения как заточника с опытом. Тоже от нее долго отпугивали, на вроде на практике и ниче так. Это уже оффтоп конечно, но просто уж языками здесь зацепились, было бы интересно услышать мнение практиков. Что бы избежать разговоров о ширинах обуха как однозначно влияющих на что то в общей перспективе, попытаюсь объять весь свой скромный опыт в данном посте еще раз. Вот накири дешевое, с спусками на пол высоты клинка слава бг. Касуми там или как это покрытие называется от прилипания на спуске. Вот и все. У таких ножей при прочих равных влияет в основном толщина обуха на проникание в твердый продукт. А для реза помидорной подвявщей скорлупы нужна микропила на кромке. Я успешно подвожу ОТ зерна по краю камня и причем разнонаправленно, одну сторону от обуха, другую на обух. По мотивам цыганской заточки и тд и тп. Старожилы знают. Но если посмотреть в оптику на это безобразие, то меня закидают помидорами теми самыми подвявшими) Как и после мусата метал с насечками. Но оно работает. Т.е. в твердый продукт проникает прежде всего геометрия, а мягкую кожуру режет микропила на кромке, которая долго сохраняется на ВГ10 и углеродке.. . Я это к чему. Я все это к тому, а нужна ли бритвенная острота на кухонике? Бритва из коробки от тоджиро тех же лихо брила волосы на руке, но мылила безбожно по помидоре. После разнонаправленной подводки, режет шипя помидоры. А моркву также за счет тонкости своей, геометрия там ибо заточенная линейка и убогость, но за счет тонкости это проваливается. Извините за сумбурность изложения, просто хотелось бы передать свой опыт, ибо это траченные бабки, и 100 и 200 тыс. попробовать и то и это, а все начинается с вопроса какой бы один нож купить хороший.. . |
|
26-3-2023 17:30
sergVs
Разные привычки, разные цели, разные задачи, разные продукты, разные условия. Все у всех разное. Говоря словами официанта из анекдота я вас вижу в первый раз. Откуда я занаю, можно вам кофе или нет.
|
|
26-3-2023 17:47
Voy50
значит повезло, приключений с ней чаще больше. Если есть возможность её не покупать, лучше не покупать. Приходите на Клинок, планово я там в четверг, скорей всего после 12-ти и в субботу после 12 и до победного скорей всего. Там и геометрии можно посмотреть и обсудить это. А то писать очень много. А попробовать там можно бесплатно)) А через месяц арсенал, там то же можно оценить живьем. |
|
26-3-2023 17:52
fordm
Если работа отпустит, сам хотел в четверг, у Дамира что нибудь прихвать пока не разобрали. Но в субботу точно доберусь. А вы там гостем или участником? Было бы интересно пообщаться конечно. Буквами всего не описать, это да) |
|
26-3-2023 17:55
Вашитоман
Не согласен насчёт не учитесь затачивать.В этом половина кайфа! Когда тупое становится острым - очень полезный навык, легко экстраполируемый за пределы кухни.
Мой совет был бы Индия файн+керамомусат, но можно V-лански и камень от гриндермана какой-нибудь типа A320SO, для бюджетной кухни он вполне хорош и форму держит. Предлагают сделать самодельный костыль - это вариант, но есть недорогие заводские варианты. Ох, что-то нет в наличии, но сделать простой магнитный костыль односторонний дело ваще быстрое и эффективное. При необходимости в личку могу поделиться советами. Да, оч поддержукорифея Коржова насчёт трамонтины. И да,не берите в офф-лайн магазина траму с деревянными ручками, это не та трамонтина. С белыми ручками профмастер - оптимально по цене-качество или с чёрными ручками сентури- это уже радость себе. |
|
26-3-2023 17:56
BorisCH
Александр,а где вас можно будет увидеть??? |
|
26-3-2023 17:59
fordm
Мой критерий остроты это легкое проникновение в твердый продукт (ну морковь банальная) и при этом не мылить на помидорке подвявшей (именно на помидоре, на черри допустим, не на пластиковой которую последнее время ломтиками любят резать, показывая незнаю что). Я не режу на кухне бумагу, не брею волосы на лету, не рублю газету как Руслан Киясов, при всем уважении. Критерии на самом деле одинаковые на практике у 90% людей, остальное направленное введение в блуд маркетологами. Продавать то надо эти тонны кирпичей японских и прочее. |
|
26-3-2023 19:50
Батёк
market.yandex.ru
Вот нормальная Трамонтина - у нас в сельмаге она продавалась в три раза дешевле. Сантоку Taller со стальной рукоятью был по той же цене - жалею, что не взял. |
|
26-3-2023 20:21
Voy50
я гостем
я просто буду бродить туда сюда. В зависимости от кол-ва гостей, будет зависеть моё пребывание. Если будет с кем и о чем пообщаться, то буду подольше, если будет мало народу, буду поменьше. |
|
26-3-2023 21:44
AlexDM
Лет за 40 ни разу не потребовалась. А вот травмы именно из-за нее бывали. |
|
27-3-2023 02:22
Батёк
Проникновение в морковь обеспечивает не заострение РК, а сведение спусков. Поэтому точить надо не РК по подводам, а сведение спусков. |
|
27-3-2023 08:14
fordm
Блин, ну не удержусь. Так и пишу же что в твердый продукт геометрией лезет нож. Вторая местная бабка вылезла меня поучать, выдернув из контекста фразу и велеречиво подняся аксиому, о которой я и распинался. |
|
27-3-2023 08:17
amorf1982
Александр, у Вашего оппонента шеф от Дамира с тонким сведением, Идея использовать полу шеф 150мм от трамонтины центури, в качестве разделочника вполне себе жизнеспособна , но с таким же успехом можно кучу и других ножей для таких нужд использовать,
|
|
27-3-2023 09:19
Батёк
Неудержимый! очень интересно! жду! видео! |
|
27-3-2023 09:35
Aleksander-Iskander
Оппонента??? Молод ищщо, пущай опыта наберётся.
|
|
27-3-2023 18:21
fordm
Ага, ага, молод на пятом десятке лет. Вашими бы устами да меда пить. Как разработаете с мое промоборудования, в том числе и для заточки ножей, так и будете в меня не существующими артельниками метать) |
|
27-3-2023 18:27
fordm
Абсолютно верно. Просто лично мне нравится именно силовой шеф в европейском исполнении дополнительно иметь под рукой. Иногда хочется таким тяжелым ножом и пошинковать, а можно и котлетки рубленные сделать легко. У еврошефа всетаки эргономика замечательная. У когото тяпки топорики есть допустим, но мне вот излишне как то. Для обвалки петти 150-160 мм сойдет. Нехочу спецножи скупать. |
|
27-3-2023 18:33
Aleksander-Iskander
Юноша.
|
|
29-3-2023 00:13
Eagle77
Присоединяюсь к рекомендации выбрать первым ножом Трамонтину Сенчури. Можно взять Трамонтину ПрофМастер, но там некоторые рукояти слишком объемные, нужно выбирать по руке.
Насчёт Сантоку или шефа - по возможности лучше попробовать, там техники реза разные и ножи по-другому ощущаются в руке. По-хорошему, хотя бы в магазине подержать в руках несколько ножей и ощутить их удобство, эргономику и способ реза/движения на доске. Для правки/заточки выбрал бы V-образную точилку с керамическими стержнями типа Lansky или Spyderco Triangle (я именно про конструкцию). Производитель может быть любой, главное - нормальное качество (ровные стержни, равномерность керамики). На мой взгляд, по гритности достаточно пары камней/стержней: 600 (как у Spyderco Triangle Medium) и 1200-1500 (Spyderco Triangle Fine). Для сталей с твёрдостью до 60 единиц вполне достаточно. |
|
8-4-2023 23:05
surgeonD
На мой взгляд ваш выбор - качественный европейский кухоник, типа Аркос и т.п. , даже не обязательно кованный + достаточно ровный мусат. В идеале - сходить в магазин и взять в руку. Убъёте совсем - найдите в городе заточника, переточите и опять на мусат. С уважением
|
|
9-4-2023 01:55
Eagle77
Arcos или Трамонтина - невелика разница, по-моему. Раньше (лет 10-15 назад) Аркос был на голову выше Трамонтины, сейчас - не уверен. Насчёт мусата я бы согласился, но только довольно мелкого по гритности керамического (1000+ грит). Металлическим мусатом неопытный пользователь может быстро убить сведение и организовать рекурву, а простой переточкой это не лечится... |
|
|