|
15-1-2022 19:19
Просто Серый
Всегда мечтал в Киев. До й хни ведь была возможность, не поехал ,дурак.😢 |
|
15-1-2022 19:30
Сергей_П
За французов не скажу, а вот на старых немцах использовалась "ржавейка" (можно найти точную марку стали), где было около 0.7 углерода и твердостью (на глаз ) 54-56 роквеллов. Такую стать без проблем можно калить на 58-59. Сегодняжнюю нержу с 0,5 с молибдемами калят с криоужимками калят до 58. Что в итоге: у старых ножей из углеродки рез субъективно приятнее, а как они правились на полированном мусате. Два движения и в путь! Так что как всегда: в чем то выизрываем, в чем то произрываем. |
|
15-1-2022 19:33
Сергей_П
- Мечтаю бросить пить! - А чего не бросишь? - И как дальше жить без мечты? ![]() Помоги Сереге Дракому практически. Он человек рацинальный - теорию уже изучил. Ему бы попробывать по реальным продуктам. |
|
15-1-2022 19:36
Aleksander-Iskander
На ПМЖ?
|
|
15-1-2022 19:36
Просто Серый
Раньше так и делали. Сраный Ковид. Но Серёг, Драконистый Мисоно уделает любого Сабатье,к бабке не ходи.😂 |
|
15-1-2022 19:59
Eagle77
Тут, конечно, гарантий нет, а ГОСТов тогда и в помине не было. Так что разброс по твёрдости у разных производителей и на разных ножах мог быть весьма серьёзным. При этом на качественных старых ножах углеродка вполне могла быть твёрдостью в районе 60 единиц и даже больше. Простой пример: я как-то отдавал на замер твёрдости Трамонтину Сенчури и дореволюционный Артельник (судя по всему, с зонной закалкой). На Трамонтине твердомер показал 52-53 единицы, на Артельнике в 1,5-2 см от РК - 38 единиц. Зато на самой РК Артельника калиброванные штихели показали 60+ единиц. |
|
15-1-2022 20:00
rafiskazan
80 % сравнений чего то одного общего с другим общим,и часто сводятся к тому что трава раньше была зеленее.Я на низком уровне познания нахожусь,есть какие еще причин кроме-был сделан в 70-х годах(?)за эти деньги новый яксел ран из вг10 в дамастиле69.Какой страный народ на ебее-кастрюли продают трамонтиновские б/у по цене новых,чего я не понимаю.
|
|
15-1-2022 20:19
Eagle77
Попробую иначе объяснить. Раньше, особенно до второй половины 20 века, уровень жизни в любой стране мира был сильно ниже. Любые вещи 90% населения покупали надолго, если не на всю жизнь - и они были дорогими по сравнению с уровнем доходов. Соответственно, и требования к качеству хороших вещей были выше, просто потому, что позволить себе сразу купить нож или, к примеру, костюм взамен испорченного мог далеко не каждый. Понятно, что в ходу были и копеечные вещи, но они до нас не дошли. Это как с Фордом Т и Бентли с Роллс-Ройсами - несмотря на то, что Форды клепали миллионами штук, в живых их осталось крайне мало, а на ходу нет вовсе, а вот некоторое количество Роллсов (которых изначально было на 3-4 порядка меньше) до сих пор на ходу. Это случилось по нескольким причинам: 1) они изначально были сделаны из лучших материалов и более качественно; 2) к ним относились бережнее - как минимум, те, кто понимал, с чем имеет дело. Соответственно, те вещи, которые до нас дошли спустя 50-100 и более лет, в подавляющем большинстве случаев изначально качественные. Это, кстати, верно и для тканей, фарфора и много другого: копеечная бумазея давно сгнила, а бархат и парча до сих пор живы. Дешёвый фаянс давно разбит, а мейсенский и кузнецовский фарфор вполне себе в хорошем состоянии. Не понимаете про винтаж и антиквариат? Ну, тогда подумайте, почему, например, немецкий профессиональный инструмент стоит кратно дороже китайского и как это связано с качеством? |
|
15-1-2022 21:32
rafiskazan
Дорогой фарфор с фаянсом сравнивать некорректно,взять современный добрушинский фарфор(прекрасный фарфор за копейки) и эксплуатировать
с коллекционным при одинаковой нагрузке-биться уверен будет одинаково),прелесть дорогого фарфора в том что его лепили,раскрашивали и обжигали мастера более высокого класса чем добрушинский.А что известно о сабатье-то-ли группа предприятий выпускающих ножи разного уровня и качества то-ли обанкротившаяся фирма,но легендой она не была,вы скажете была)но это личные мнения,об этом ноже неизвестно ничего-ни точной марки стали с гарантированой в пределах твердостью,ни геометрии,ни степени износа рк,вот когда покупка с условием возврата если не передумал например в течении 14 дней тогда можно посмотреть. |
|
15-1-2022 21:41
rafiskazan
Попадалась инфа что по советским ГОСТам твердость могла быть от 42НРС,а ведь советские госты сейчас как превозносят,да сабатье лучше наверняка советских с твердость от 42)но намного-ли?
|
|
15-1-2022 21:41
Просто Серый
Рафис, извиняюсь нет в профайле имени.
Давайте про ножи тут, хотя фарфор, тоже тема. Уважаем Кузнецовский, и старые разные. Но как то в эту тему чуть,там подделок тож офигеть. Ножи честнее.😳 |
|
15-1-2022 22:01
Shhazaga1
нет, ибо
И что характерно в ножах то же самое, обратите внимание, сохранились ножи только те, которые берегли, а берегли только хорошие и дорогие ножи. А потому я на стороне Eagle77 ) |
|
15-1-2022 22:07
rafiskazan
Так я о ножах-читайте полностью)А о фарфоре это в раннем коменте,я только поправил за правильность сравнений)
|
|
15-1-2022 23:02
Eagle77
Намного. Я уже писал, что на моих ножах твёрдость вполне себе приличная, в районе 60. При том, что для меня твёрдость важна и та же Трамонтина для меня откровенно мягковата. А геометрии вроде той, что на ноже в первом посте, Вы не найдёте ни на одном современном серийном японце, при всём к ним уважении. Сгон хвостовика, переменная толщина обуха и т.д. - это никак не вписывается в концепцию современного, максимально дешёвого и технологичного производства. Если что, я к ножам наших мастеров и старым ножам пришёл как раз после разочарования в японцах. Из серийки дома до сих пор лежит Kanetsugu Pro-M, а Misono подарил тестю. P.S. Если Вы не в курсе, то Сабатье - это зонтичный бренд в современном понимании. Ряд фирм, производящих ножи, имеет в названии слово Sabatier, к которому добавляется слово, относящееся к конкретному производителю. Получается Elephant Sabatier, Lion Sabatier и т.д. |
|
15-1-2022 23:38
Slava B
Да, очень вязкая, даже точить её не люблю.
Сейчас из советского ,можно взять только здоровый артельник Беляйково 50х. Твёрдость 52-58 как повезёт.ЗТВ Или тройку. Всё остальное хлам, просто рубленая полоса стали, у которой условно подняли спуски, и кривой клинок, как бык нассал, интересно ГОСТы почитать по поводу этих кривулей.. Так что Сабатье берите. |
|
15-1-2022 23:46
rafiskazan
Вот у этого сабатье с ебея 60?Ваш нож выпущен в одни годы и на одном заводе с этим?ЭУже интересно.
|
|
15-1-2022 23:54
rafiskazan
Дык я и подозреваю что под этим зонтичным брендом выпускаются и ножи откровенно низкого уровня-геометрию увижу после покупки(200 баксов),твердость не указана,марка стали не указана,эстетически никакого креатива,ничего особенного-классический французский нож,накладки дешевая деревяха.
|
|
16-1-2022 01:22
rafiskazan
Ну а как же по другому я об одном ноже а вы о сделанном в другое время,в другим месте по другим технологиям и из других материалов
|
|
16-1-2022 01:35
Eagle77
Регион происхождения у большинства качественных французских как раз один - Тьер. Тьер - это такой же регион, в котором было сосредоточены множество фирм, производящих качественные металлоизделия, от скобяного товара, до оружия, как немецкий Золинген, российский Златоуст, британский Шеффилд, шведская Эскильстуна, испанский Толедо. Названия и логотипы фирм, использующих общий бренд Sabatier, также хорошо известны людям в теме. Нож, показанный ТС, сделан из хорошей углеродки, произведён серьёзной фирмой (фото с клеймом имеется, я его выше продублировал), имеет интересную геометрию (судя по фото с видимым участком обуха - "канадская серия") и очень качественный. Почему стоит присмотреться к ножам производства до 1980-х, говорил и я, и Сергей_П. Сама по себе геометрия с переменной толщиной обуха и сгоном хвостовика говорит о больших трудозатратах, чем нужно для производства рядовых ножей - и уже гарантирует высокое качество. Не хотите или не можете услышать и понять описанное выше - Ваше дело. |
|
16-1-2022 11:25
Slava B
Дело не в траве зеленее.Деньгами и материалами нет смысла измерять.
|
|
16-1-2022 11:27
Slava B
А где фото Лакруа? В твоей коллекции это действительно сильный нож💪 Мне очень понравился. |
|
16-1-2022 11:35
Glebgiglov
А в чем винтажность Сабатье?
|
|
16-1-2022 13:31
Eagle77
4 фото сверху. ![]() Длина 14+ дюймов.. . |
|
16-1-2022 13:44
Eagle77
"В наше время винтажом считается посуда, мебель, одежда, обувь, аксессуары, украшения и прочая атрибутика быта возрастом от 15-20 до 30 (а по некоторым категориям до 50-60) лет. При этом важным аспектом является модность конкретной вещи. Винтажная вещь не просто в возрасте, она в тренде и по моде своего, порой давно ушедшего, времени. Временные рамки и признаки винтажа и антиквариата Антиквариат же отличается от винтажа как использованием (винтажная вещь может ещё послужить, тогда как антиквариат, как правило, способен только украшать комнату и уже не использвется по своему назначению, хотя, разумеется, есть и исключения), так и, конечно, возрастом от 50 лет. Не даром антиквариат переводится с латыни как старый (antiquus). При этом в некоторых странах возраст предмета, считающегося антиквариатом должен быть больше 100 лет! Например, в США антиквариантом считаются вещи, изготовленные до 1830 года, а в Канаде до 1847 года." Так что вещи возрастом старше поколения (20-25 лет) - уже винтаж. Предметы старше 50, тем более 100 лет - точно антиквариат. Про трудоёмкость изготовления я уже упоминал. |
|
16-1-2022 13:56
Glebgiglov
Камрад, я Википедией пользоваться умею. Мой вопрос был про Сабатье, в чем его винтажность кроме возраста?
|
|
16-1-2022 14:15
Eagle77
Читать, значит, умеете? А понимать написанное? Пост #44 от Сергей_П:
Мой пост #45:
Мой пост #53:
Мой пост #66:
В общем, ситуация понятна:
|
|
16-1-2022 14:24
Просто Серый
А вдруг это компенсация.😁 |
|
16-1-2022 14:28
Glebgiglov
Да понятно, забейте. С цитатами из Вики Вы хотя бы меньше на чудака похожи) |
|
16-1-2022 14:34
SJxKrot
Может имеет коллекционную ценность из за малого количества и прекращения выпуска? |
|
16-1-2022 14:40
Glebgiglov
Оказывается без Вики можно обходиться) А Цвилинги того же времени имеют ценность? |
|
16-1-2022 14:52
golddragon
Ссылку давай. |
|
16-1-2022 14:54
Просто Серый
Вечный Фрейд.😉 |
|
16-1-2022 14:56
Eagle77
vip-horeca.ru С гравировкой дракона идут, емнип, с длины 240 мм и более. До 240 мм - ветка сакуры. |
|
16-1-2022 16:00
Eagle77
Ананас - лайфхак для ускоренного патинирования?
|
|
16-1-2022 16:17
Просто Серый
Ага, после него темнеет зело. АСИ, емнип, даже теСтил на затупляемость ананасом. Агрессивная трава, факт. |
|
16-1-2022 16:34
Eagle77
Так и есть: у ананаса и кожура, и сердцевина одеревеневшие, это не считая действия кислоты, что тоже сажает РК. |
|
|