Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Винтажные ножи ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Винтажные ножи

Просто Серый
15-1-2022 19:19 Просто Серый
Originally posted by Сергей_П:

До меня далеко


Всегда мечтал в Киев.
До й хни ведь была возможность, не поехал ,дурак.😢
Сергей_П
15-1-2022 19:30 Сергей_П
Originally posted by Eagle77:

Ну, разве что нержавейку современным ножам можно записать в плюс.


За французов не скажу, а вот на старых немцах использовалась "ржавейка" (можно найти точную марку стали), где было около 0.7 углерода и твердостью (на глаз ) 54-56 роквеллов. Такую стать без проблем можно калить на 58-59.
Сегодняжнюю нержу с 0,5 с молибдемами калят с криоужимками калят до 58. Что в итоге: у старых ножей из углеродки рез субъективно приятнее, а как они правились на полированном мусате. Два движения и в путь!
Так что как всегда: в чем то выизрываем, в чем то произрываем.
Сергей_П
15-1-2022 19:33 Сергей_П
Originally posted by Просто Серый:

Всегда мечтал в Киев.


- Мечтаю бросить пить!
- А чего не бросишь?
- И как дальше жить без мечты?

Помоги Сереге Дракому практически. Он человек рацинальный - теорию уже изучил. Ему бы попробывать по реальным продуктам.

Aleksander-Iskander
15-1-2022 19:36 Aleksander-Iskander
Originally posted by Просто Серый:

Всегда мечтал в Киев.


На ПМЖ?
Просто Серый
15-1-2022 19:36 Просто Серый
Originally posted by golddragon:

Надо чаще встречаться"(с)


Раньше так и делали.
Сраный Ковид.

Но Серёг, Драконистый Мисоно уделает любого Сабатье,к бабке не ходи.😂

Eagle77
15-1-2022 19:59 Eagle77
За французов не скажу, а вот на старых немцах использовалась "ржавейка" (можно найти точную марку стали), где было около 0.7 углерода и твердостью (на глаз ) 54-56 роквеллов. Такую стать без проблем можно калить на 58-59.
Сегодняжнюю нержу с 0,5 с молибдемами калят с криоужимками калят до 58. Что в итоге: у старых ножей из углеродки рез субъективно приятнее, а как они правились на полированном мусате. Два движения и в путь!
Так что как всегда: в чем то выизрываем, в чем то произрываем.

Тут, конечно, гарантий нет, а ГОСТов тогда и в помине не было. Так что разброс по твёрдости у разных производителей и на разных ножах мог быть весьма серьёзным.
При этом на качественных старых ножах углеродка вполне могла быть твёрдостью в районе 60 единиц и даже больше.
Простой пример: я как-то отдавал на замер твёрдости Трамонтину Сенчури и дореволюционный Артельник (судя по всему, с зонной закалкой). На Трамонтине твердомер показал 52-53 единицы, на Артельнике в 1,5-2 см от РК - 38 единиц. Зато на самой РК Артельника калиброванные штихели показали 60+ единиц.
rafiskazan
15-1-2022 20:00 rafiskazan
80 % сравнений чего то одного общего с другим общим,и часто сводятся к тому что трава раньше была зеленее.Я на низком уровне познания нахожусь,есть какие еще причин кроме-был сделан в 70-х годах(?)за эти деньги новый яксел ран из вг10 в дамастиле69.Какой страный народ на ебее-кастрюли продают трамонтиновские б/у по цене новых,чего я не понимаю.
Eagle77
15-1-2022 20:19 Eagle77
80 % сравнений чего то одного общего с другим общим,и часто сводятся к тому что трава раньше была зеленее.Я на низком уровне познания нахожусь,есть какие еще причин кроме-был сделан в 70-х годах(?)за эти деньги новый яксел ран из вг10 в дамастиле69.Какой страный народ на ебее-кастрюли продают трамонтиновские б/у по цене новых,чего я не понимаю.

Попробую иначе объяснить. Раньше, особенно до второй половины 20 века, уровень жизни в любой стране мира был сильно ниже. Любые вещи 90% населения покупали надолго, если не на всю жизнь - и они были дорогими по сравнению с уровнем доходов. Соответственно, и требования к качеству хороших вещей были выше, просто потому, что позволить себе сразу купить нож или, к примеру, костюм взамен испорченного мог далеко не каждый.
Понятно, что в ходу были и копеечные вещи, но они до нас не дошли. Это как с Фордом Т и Бентли с Роллс-Ройсами - несмотря на то, что Форды клепали миллионами штук, в живых их осталось крайне мало, а на ходу нет вовсе, а вот некоторое количество Роллсов (которых изначально было на 3-4 порядка меньше) до сих пор на ходу.
Это случилось по нескольким причинам:
1) они изначально были сделаны из лучших материалов и более качественно;
2) к ним относились бережнее - как минимум, те, кто понимал, с чем имеет дело.
Соответственно, те вещи, которые до нас дошли спустя 50-100 и более лет, в подавляющем большинстве случаев изначально качественные.
Это, кстати, верно и для тканей, фарфора и много другого: копеечная бумазея давно сгнила, а бархат и парча до сих пор живы. Дешёвый фаянс давно разбит, а мейсенский и кузнецовский фарфор вполне себе в хорошем состоянии.
Не понимаете про винтаж и антиквариат? Ну, тогда подумайте, почему, например, немецкий профессиональный инструмент стоит кратно дороже китайского и как это связано с качеством?
rafiskazan
15-1-2022 21:32 rafiskazan
Дорогой фарфор с фаянсом сравнивать некорректно,взять современный добрушинский фарфор(прекрасный фарфор за копейки) и эксплуатировать
с коллекционным при одинаковой нагрузке-биться уверен будет одинаково),прелесть дорогого фарфора в том что его лепили,раскрашивали и обжигали мастера более высокого класса чем добрушинский.А что известно о сабатье-то-ли группа предприятий выпускающих ножи разного уровня и качества то-ли обанкротившаяся фирма,но легендой она не была,вы скажете была)но это личные мнения,об этом ноже неизвестно ничего-ни точной марки стали с гарантированой в пределах твердостью,ни геометрии,ни степени износа рк,вот когда покупка с условием возврата если не передумал например в течении 14 дней тогда можно посмотреть.
rafiskazan
15-1-2022 21:41 rafiskazan
Попадалась инфа что по советским ГОСТам твердость могла быть от 42НРС,а ведь советские госты сейчас как превозносят,да сабатье лучше наверняка советских с твердость от 42)но намного-ли?
Просто Серый
15-1-2022 21:41 Просто Серый
Рафис, извиняюсь нет в профайле имени.
Давайте про ножи тут, хотя фарфор, тоже тема.
Уважаем Кузнецовский, и старые разные.
Но как то в эту тему чуть,там подделок тож офигеть.
Ножи честнее.😳
Shhazaga1
15-1-2022 22:01 Shhazaga1
Originally posted by rafiskazan:

при одинаковой нагрузке-биться уверен будет одинаково)

нет, ибо
Originally posted by Eagle77:

2) к ним относились бережнее - как минимум, те, кто понимал, с чем имеет дело.


И что характерно в ножах то же самое, обратите внимание, сохранились ножи только те, которые берегли, а берегли только хорошие и дорогие ножи.
А потому я на стороне Eagle77 )
rafiskazan
15-1-2022 22:07 rafiskazan
Так я о ножах-читайте полностью)А о фарфоре это в раннем коменте,я только поправил за правильность сравнений)
Eagle77
15-1-2022 23:02 Eagle77
сабатье лучше наверняка советских с твердость от 42)но намного-ли?

Намного. Я уже писал, что на моих ножах твёрдость вполне себе приличная, в районе 60. При том, что для меня твёрдость важна и та же Трамонтина для меня откровенно мягковата.
А геометрии вроде той, что на ноже в первом посте, Вы не найдёте ни на одном современном серийном японце, при всём к ним уважении. Сгон хвостовика, переменная толщина обуха и т.д. - это никак не вписывается в концепцию современного, максимально дешёвого и технологичного производства. Если что, я к ножам наших мастеров и старым ножам пришёл как раз после разочарования в японцах. Из серийки дома до сих пор лежит Kanetsugu Pro-M, а Misono подарил тестю.

P.S. Если Вы не в курсе, то Сабатье - это зонтичный бренд в современном понимании. Ряд фирм, производящих ножи, имеет в названии слово Sabatier, к которому добавляется слово, относящееся к конкретному производителю. Получается Elephant Sabatier, Lion Sabatier и т.д.

Slava B
15-1-2022 23:38 Slava B
Originally posted by Eagle77:

Трамонтина для меня откровенно мягковата.


Да, очень вязкая, даже точить её не люблю.
Originally posted by rafiskazan:

Попадалась инфа что по советским ГОСТам твердость могла быть от 42НРС,а ведь советские госты сейчас как превозносят,да сабатье лучше наверняка советских с твердость от 42)но намного-ли?


Сейчас из советского ,можно взять только здоровый артельник Беляйково 50х. Твёрдость 52-58 как повезёт.ЗТВ Или тройку.
Всё остальное хлам, просто рубленая полоса стали, у которой условно подняли спуски, и кривой клинок, как бык нассал, интересно ГОСТы почитать по поводу этих кривулей..
Так что Сабатье берите.
rafiskazan
15-1-2022 23:46 rafiskazan
Вот у этого сабатье с ебея 60?Ваш нож выпущен в одни годы и на одном заводе с этим?ЭУже интересно.
rafiskazan
15-1-2022 23:54 rafiskazan
Дык я и подозреваю что под этим зонтичным брендом выпускаются и ножи откровенно низкого уровня-геометрию увижу после покупки(200 баксов),твердость не указана,марка стали не указана,эстетически никакого креатива,ничего особенного-классический французский нож,накладки дешевая деревяха.
Eagle77
16-1-2022 00:53 Eagle77
Дык я и подозреваю что под этим зонтичным брендом выпускаются и ножи откровенно низкого уровня-геометрию увижу после покупки(200 баксов),твердость не указана,марка стали не указана,эстетически никакого креатива,ничего особенного-классический французский нож,накладки дешевая деревяха.

Вы или не понимаете, что на фото, либо упорно троллите.
Вот даже на этом фото уже видно, что на ноже есть сгон хвостовика и переменная толщина обуха.
А клеймо говорит о продукции вполне уважаемой фирмы.
Единственное, что я посоветовал ТС - попросить у продавца более качественные фото, чтобы хорошо была видна РК и геометрия клина по обуху.
Но и так можно сказать, что нож вполне качественный, а в плане удобства точно не хуже, скорее, лучше современных японцев.
Мои ножи в основном сделаны в конце 19 - начале 20 века. Хотя и в 1960-1970- е уважаемые фирмы делали отличные ножи.
400 x 300
click for enlarge 1080 X 820  68.4 Kb
Eagle77
16-1-2022 01:13 Eagle77
Мои любимые винтажные ножи несколько больше и обычно старше.
click for enlarge 416 X 1280 25.0 Kb
click for enlarge 477 X 1280 28.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280 218.3 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 166.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 142.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 193.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 216.4 Kb
399 x 299
rafiskazan
16-1-2022 01:22 rafiskazan
Ну а как же по другому я об одном ноже а вы о сделанном в другое время,в другим месте по другим технологиям и из других материалов
Eagle77
16-1-2022 01:35 Eagle77
Ну а как же по другому я об одном ноже а вы о сделанном в другое время,в другим месте по другим технологиям и из других материалов

Регион происхождения у большинства качественных французских как раз один - Тьер. Тьер - это такой же регион, в котором было сосредоточены множество фирм, производящих качественные металлоизделия, от скобяного товара, до оружия, как немецкий Золинген, российский Златоуст, британский Шеффилд, шведская Эскильстуна, испанский Толедо. Названия и логотипы фирм, использующих общий бренд Sabatier, также хорошо известны людям в теме.
Нож, показанный ТС, сделан из хорошей углеродки, произведён серьёзной фирмой (фото с клеймом имеется, я его выше продублировал), имеет интересную геометрию (судя по фото с видимым участком обуха - "канадская серия") и очень качественный.
Почему стоит присмотреться к ножам производства до 1980-х, говорил и я, и Сергей_П.
Сама по себе геометрия с переменной толщиной обуха и сгоном хвостовика говорит о больших трудозатратах, чем нужно для производства рядовых ножей - и уже гарантирует высокое качество. Не хотите или не можете услышать и понять описанное выше - Ваше дело.
Slava B
16-1-2022 11:25 Slava B
rafiskazan:
80 % сравнений чего то одного общего с другим общим,и часто сводятся к тому что трава раньше была зеленее.Я на низком уровне познания нахожусь,есть какие еще причин кроме-был сделан в 70-х годах(?)за эти деньги новый яксел ран из вг10 в дамастиле69.Какой страный народ на ебее-кастрюли продают трамонтиновские б/у по цене новых,чего я не понимаю.

Дело не в траве зеленее.Деньгами и материалами нет смысла измерять.
ТС хочет олдскульный сабатье, нож европейского стиля, так сказать родоначальники. Яксель РАН, можно купить везде, их неиссякаемые запасы.

Slava B
16-1-2022 11:27 Slava B
Originally posted by Eagle77:

Мои любимые винтажные ножи несколько больше и обычно старше


А где фото Лакруа? В твоей коллекции это действительно сильный нож💪
Мне очень понравился.
Glebgiglov
16-1-2022 11:35 Glebgiglov
А в чем винтажность Сабатье?
Eagle77
16-1-2022 13:31 Eagle77
А где фото Лакруа? В твоей коллекции это действительно сильный нож💪
Мне очень понравился.

4 фото сверху.
Длина 14+ дюймов.. .
Eagle77
16-1-2022 13:44 Eagle77
в чем винтажность Сабатье?

"В наше время винтажом считается посуда, мебель, одежда, обувь, аксессуары, украшения и прочая атрибутика быта возрастом от 15-20 до 30 (а по некоторым категориям до 50-60) лет. При этом важным аспектом является модность конкретной вещи. Винтажная вещь не просто в возрасте, она в тренде и по моде своего, порой давно ушедшего, времени.

Временные рамки и признаки винтажа и антиквариата
Обычно под винтажом понимают предметы обихода возрастом от 15-20 до 50-60 лет. По некоторым критериям винтаж начинается в викторианскую эпоху и заканчивается в 80-90-е гг прошлого столетия. Другой критерий «винтажности» предмет должен быть воплощением модных тенденций своего времени.

Антиквариат же отличается от винтажа как использованием (винтажная вещь может ещё послужить, тогда как антиквариат, как правило, способен только украшать комнату и уже не использвется по своему назначению, хотя, разумеется, есть и исключения), так и, конечно, возрастом от 50 лет. Не даром антиквариат переводится с латыни как старый (antiquus). При этом в некоторых странах возраст предмета, считающегося антиквариатом должен быть больше 100 лет! Например, в США антиквариантом считаются вещи, изготовленные до 1830 года, а в Канаде до 1847 года."

Так что вещи возрастом старше поколения (20-25 лет) - уже винтаж. Предметы старше 50, тем более 100 лет - точно антиквариат. Про трудоёмкость изготовления я уже упоминал.
Правда, Прокопенков говорит, что некоторые экземпляры должны лежать в музее на красном бархате, а работать ими ни-ни!

Glebgiglov
16-1-2022 13:56 Glebgiglov
Камрад, я Википедией пользоваться умею. Мой вопрос был про Сабатье, в чем его винтажность кроме возраста?
Eagle77
16-1-2022 14:15 Eagle77
Камрад, я Википедией пользоваться умею.

Читать, значит, умеете? А понимать написанное?

Пост #44 от Сергей_П:


Короче, раньше делали ножи для работы. Я, воспитанный на старых хенкельсах (дурак, что их раздарил в свое время), помню, что 2-3 часа непрерывной работы я выдерживал. Да, мусатить нужно минимум каждые полчаса, но связки на запястье не болели и мозоля у основания суказательного пальца почти не было.

Мой пост #45:


Ну, разве что нержавейку современным ножам можно записать в плюс. А всё остальное: геометрия, эргономика - кмк, работает в минус. При этом, например, на имеющихся у меня ножах в возрасте 100+ лет оригинальные рукояти вполне себе живы и в нормальном состоянии.
На современных ножах, сделанных из вроде бы более прочных синтетических материалов, проблем я видел гораздо больше...
Да и по поводу эргономики винтаж и антиквариат, на мой вкус, выигрывает. К примеру, есть у меня современный Сабатье с клином 35 см (14 дюймов). Так вот он лежит невостребованный, ибо старые ножи, на мой вкус, гораздо более удобные и именно что рабочие. Это при том, что старички в основном массивнее, тяжелее...

Мой пост #53:


Попробую иначе объяснить. Раньше, особенно до второй половины 20 века, уровень жизни в любой стране мира был сильно ниже. Любые вещи 90% населения покупали надолго, если не на всю жизнь - и они были дорогими по сравнению с уровнем доходов. Соответственно, и требования к качеству хороших вещей были выше, просто потому, что позволить себе сразу купить нож или, к примеру, костюм взамен испорченного мог далеко не каждый.
Понятно, что в ходу были и копеечные вещи, но они до нас не дошли. Это как с Фордом Т и Бентли с Роллс-Ройсами - несмотря на то, что Форды клепали миллионами штук, в живых их осталось крайне мало, а на ходу нет вовсе, а вот некоторое количество Роллсов (которых изначально было на 3-4 порядка меньше) до сих пор на ходу.
Это случилось по нескольким причинам:
1) они изначально были сделаны из лучших материалов и более качественно;
2) к ним относились бережнее - как минимум, те, кто понимал, с чем имеет дело.
Соответственно, те вещи, которые до нас дошли спустя 50-100 и более лет, в подавляющем большинстве случаев изначально качественные.
Это, кстати, верно и для тканей, фарфора и много другого: копеечная бумазея давно сгнила, а бархат и парча до сих пор живы. Дешёвый фаянс давно разбит, а мейсенский и кузнецовский фарфор вполне себе в хорошем состоянии.
Не понимаете про винтаж и антиквариат? Ну, тогда подумайте, почему, например, немецкий профессиональный инструмент стоит кратно дороже китайского и как это связано с качеством?

Мой пост #66:

Нож, показанный ТС, сделан из хорошей углеродки, произведён серьёзной фирмой (фото с клеймом имеется, я его выше продублировал), имеет интересную геометрию (судя по фото с видимым участком обуха - "канадская серия") и очень качественный.
Почему стоит присмотреться к ножам производства до 1980-х, говорил и я, и Сергей_П.
Сама по себе геометрия с переменной толщиной обуха и сгоном хвостовика говорит о больших трудозатратах, чем нужно для производства рядовых ножей - и уже гарантирует высокое качество.

В общем, ситуация понятна:


Чудакам закон не писан, если писан то не читан, если читан то не понят, если понят то не так.


Просто Серый
16-1-2022 14:24 Просто Серый
Originally posted by Eagle77:

Длина 14+ дюймов...


А вдруг это компенсация.😁
Glebgiglov
16-1-2022 14:28 Glebgiglov
Eagle77:

В общем, ситуация понятна

Да понятно, забейте. С цитатами из Вики Вы хотя бы меньше на чудака похожи)

SJxKrot
16-1-2022 14:34 SJxKrot
Glebgiglov:
Камрад, я Википедией пользоваться умею. Мой вопрос был про Сабатье, в чем его винтажность кроме возраста?

Может имеет коллекционную ценность из за малого количества и прекращения выпуска?

Glebgiglov
16-1-2022 14:40 Glebgiglov
SJxKrot:

Может имеет коллекционную ценность из за малого количества и прекращения выпуска?

Оказывается без Вики можно обходиться) А Цвилинги того же времени имеют ценность?

Eagle77
16-1-2022 14:44 Eagle77
вдруг это компенсация.😁

Я на эту тему шутил 10+ лет назад.

click for enlarge 576 X 1280 112.8 Kb

golddragon
16-1-2022 14:52 golddragon
Просто Серый:

Раньше так и делали.
Сраный Ковид.

Но Серёг, Драконистый Мисоно уделает любого Сабатье,к бабке не ходи.😂

Ссылку давай.

Просто Серый
16-1-2022 14:54 Просто Серый
Originally posted by Eagle77:

на эту тему шутил 10+ лет назад


Вечный Фрейд.😉
Eagle77
16-1-2022 14:56 Eagle77
Ссылку давай.

vip-horeca.ru

С гравировкой дракона идут, емнип, с длины 240 мм и более. До 240 мм - ветка сакуры.

Просто Серый
16-1-2022 15:01 Просто Серый
Originally posted by Eagle77:

гравировкой дракона идут, емнип


Всё так, есть ещё они же без гравировки, дешевле, баксов на двадцать, вроде.
Но без Дракона некомильфо.😉
click for enlarge 1707 X 1280 164.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 190.5 Kb
Eagle77
16-1-2022 16:00 Eagle77
Ананас - лайфхак для ускоренного патинирования?
Просто Серый
16-1-2022 16:17 Просто Серый
Originally posted by Eagle77:

Ананас - лайфхак для ускоренного патинирования?



Ага, после него темнеет зело.
АСИ, емнип, даже теСтил на затупляемость ананасом.
Агрессивная трава, факт.
Eagle77
16-1-2022 16:34 Eagle77
АСИ, емнип, даже теСтил на затупляемость ананасом.

Так и есть: у ананаса и кожура, и сердцевина одеревеневшие, это не считая действия кислоты, что тоже сажает РК.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Винтажные ножи ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям