20-11-2021 11:24
AndKo
Ваша логика по выбору стали совершенно понятна и, наверное, правильна. Хотя из собственного опытах всё ж понял, что на кухонной геометрии сталь не раскрывается очевидно и полностью. Конечно, тонкое сведение более требовательно к сочетанию твёрдость-пластичность Но всё ж отмечу, что современные стали, даже «старушка» 65х13 в хорошей, правда, терме, легко демонстрируют необходимый комплекс операционных свойств. Проводил эксперимент неоднократно: рядовой неискушонный пользователь НЕ ЧУВСТВУЕТ ньюансов, при резе он ориентируется на свой опыт, эргономику, внешний вид ножа в целом Да и искушённый пользователь на одинаковой заточке разницу не всегда улавливает. Другое дело, порошки более долго держат заточку, это да, но качество реза всё же сталь не определяет, имхо.
С уважением. |
20-11-2021 12:20
Просто Серый
У Коносуке Сакай из аогами супер очень хорошая цена.
Вдвое ниже здп при одинаковой почти твёрдости. Рез будет не менее шикарным. Так к петти выйдет сантоку. Кстати, сантоку очхороший формфактор. |
20-11-2021 13:35
Sergei_I
По мне так все пункты одинаково важны, и сталь и геометрия и сборка. Ну и конкретный нож должен по руке прийтись владельцу, привычки и анатомия - тоже никак игнорировать.
|
20-11-2021 14:52
Eagle77
Разница, на мой взгляд, всё же есть - и она заметна понимающему человеку. Понятно, что агрессивность реза можно обеспечить той же заточкой. Понятно, что для кого-то долгорез не принципиален, а та же 40Х13 правится моментально. И при этом я лично очень хорошо почувствовал разницу в работе ножей из разных сталей, когда первые 3 дня нож из 40Х13 отлично резал, а потом просто моментально сел. Это в то время как ножи из Элмакса, RWL34, М390, S90V шикарно режут без правки минимум 1,5 месяца. То есть разница в стойкости РК больше, чем на порядок! Я для себя понял, что мне гораздо комфортнее пользоваться ножами из порошковых сталей по причине комфорта и простоты ухода. Единственный случай, когда я готов мириться с необходимостью постоянного ухода и правки - это, пожалуй, старые ножи из углеродки со сложной геометрией. И то в большинстве случаев у тех старых образцов, которые у меня есть, сталь вполне приемлемой твёрдости (в районе 59-60 единиц), а старая патина неплохо защищает поверхность от коррозии. Но это всё мои личные предпочтения, которые другие пользователи могут и не разделять. P.S. Мусатов хватает и стальных, и керамических, разной зернистости, от агрессивных до полированных. Пользоваться ими вроде бы умею; по крайней мере, до реза салфетки на весу ножи довожу без проблем. |
20-11-2021 16:18
SJxKrot
Об этом и речь - пресловутую "люминимую ложку" можно заточить хорошо, но на один раз, а когда я пользуюсь ножом Андрея (Рекс121) "и в хвост и гриву" и не точил его 3 месяца (и он до сих пор такой же острый как в начале) - это совершенно другой уровень. |
20-11-2021 16:19
AndKo
Дмитрий, Ваш пост абсолютно подтверждает то, что я сказал: качество реза определяют геометрия и заточка, продолжительность реза - химсостав и термообработка стали. Если в приоритете долгота удержания заточки - безусловно, сталь важна. Лично же для меня - долгорез приятный бонус, не самоцель, поэтому повышенных требований к марке стали я не предъявляю Но это не означает, что я полностью отрицаю достижения современной металлурги, нет. Но и точить ножи мне нравится
С уважением. |
20-11-2021 16:49
Eagle77
Именно так! Для меня этот параметр - хороший рез и продолжительность удержания остроты - тоже очень важен! |
20-11-2021 18:50
oleg-desantnik
Товарищи, тема Петти.
Мы ушли в сторону. Давайте ближе к ней. Я тоже заказываю у мастера, но не раз возвращал на доработку (в процессе, то уголок мешает, то горбик не тот), некоторые, которые вроде заказывал по требованию хозяики, а берут они готовый в руку и говорят "неее, этим работать не будем", так новым и продавать приходится. П.С. Ушёл кухней на современные стали именно по причине, надоело точить каждую неделю. Я не разбираюсь в заточке как чингачгук или олтдор (и иже с ними) они там аж изучением занимаются, но их опыт читаю и применяю к своим нуждам. Вообще, выходит понятие о типах ножей размытое, нет чёткого критерия. Так как я отдну картинку Петти дал, SJxKrot другую, они достаточно отличаются.. . С уважением. |
20-11-2021 19:19
AndKo
Большинство классификаций - очень условны и не точны. Что для одного крупный пети, другому - мелкий шеф но обычно к пети принято относить универсальные ножи до 15-16 см в длину, неширокие, средне- или тонко-сведеные.
С уважением. |
20-11-2021 19:40
SJxKrot
То что вы дали - это не петти |
20-11-2021 21:11
oleg-desantnik
Так я дал прям с сайта Gihеi-Наmоno ZDP-189 Реtty 150mm.
И я соглашусь, на Петти он меньше похож, чем на небольшой сантоку. С уважением. |
20-11-2021 21:35
Eagle77
Однако это, пожалуй, единственная модель такой формы (из тех, что я видел), которая настолько похожа на Сантоку, хотя и называется Петти. Это ни в коем случае не означает, что нож плохой или некачественный. Скорее, это пример того, что в данном случае название не соответствует распространённому представлению о Петти. |
20-11-2021 23:35
alex-ice
То Eagle77
Почитал развитие темы. Меня весьма впечатлил Петти от Славы из N690. С волной на рк. Все ж таки склоняюсь к выводу, что марка стали все ж таки вторично - цимес)) нужен(волна в смысле). По легкорезу он лучше моего другого петти из М398, где 0,25 сведение. Ну и как камрад Сергей в теме отписался-дизайн ножа (удобство рукояти) имеет большое значение. По поводу экспериментов с ламинатами, когда задействуют чемпионов-канаторезов, типа Рекса или К390, тут для меня х. З. Выйдет наверняка довольно дорого... Если хочется погорячее))), то в барахолке есть нержавеющая М398. Цены не знаю, давно не присматривался, но думаю, что наверняка дешевле, чем ламинаты с Рексом или К390. |
20-11-2021 23:47
alex-ice
Ножи для кухни от Петра Смородникова! |
20-11-2021 23:55
Eagle77
Никто не спорит! Для меня геометрия и общая эргономика ножа - пожалуй, главное при выборе. С другой стороны, на собственном опыте убедился, что необходимость частой правки ножа для меня является дисквалифицирующим фактором. Такой нож у меня просто-напросто сам собой отправляется в долгий ящик, как Трамонтина и Kanetsugu Pro-M. Периодически порезать ими, чтобы освежить впечатления и сравнить с другими ножами - могу. А постоянно пользоваться не имею желания.
Я не очень понимаю смысл рекордной износостойкости на кухне, если это качество отягощается низкой коррозионной стойкостью и неспособностью держать тонкую РК. Мне в этом смысле гораздо ближе универсальные солдаты вроде Элмакса, RWL34, M390, S90V с хорошей твёрдостью, износостойкостью, нормальной механикой и коррозионной стойкостью. Ламинаты - отличный способ обеспечить защиту от коррозии и необходимую прочность, но для себя не вижу смысла в ламинате на кухонниках. Ещё я бы сказал, что очень интересны азотсодержащие стали, начиная с Кронидура, Z-Finit, Nitrobe77, Vanax любой марки. Пока на кухне есть только старые ножи из Кронидура, но они - долгожители: 15 лет на моей кухне! Всё остальные ножи гораздо моложе. |
21-11-2021 14:55
Slava B
Очень толсто, очень ..
Для меня часто, -это каждый день. Неделя, уже хорошо. После двух недель,у меня возникает желание поправить нож, независимо от марки стали.Чем быстрее и острее поправиться тем лучше.
Механника-это относительный параметр, каждый для себя определяет сам. Но ставку перестал делать ,на черезчур легированные стали,зачем они на кухне, если правИло под рукой. Высококачественные- да! Очень твердые-нет! Большенству покупателей противопоказаны ножи с твёрдостью выше 58.
|
21-11-2021 15:02
Просто Серый
Слава, хватит слов. Давай уже петти чистого углерода в духе Такеды.😉 |
21-11-2021 15:12
Aleksander-Iskander
2.5% ? |
21-11-2021 15:18
Просто Серый
Можно даж Пжк. |
21-11-2021 15:42
Eagle77
Согласен! Для меня тонкое сведение на кухне - это 0,1 мм и меньше, среднее - до 0,15 мм примерно. Свыше 0,2 мм - уже слишком толстое для обычного, только для силовых работ... Но это исключительно моя личная классификация геометрии кухонников.
У каждого своё восприятие. Для меня неделя удержания остроты - откровенно мало. Но твой шеф из Элмакса и шеф Кострова из RWL34 спокойно держат бритвенную остроту примерно по 1,5 месяца - и при этом правятся на тонком керамомусате буквально за несколько движений. Нафига мне 40Х13 при таком раскладе?
Ванадиевых монстров у меня на кухне нет. Разве что купил нож из S90V, но это на подарок тестю. И механика S90V вполне нормальная, по крайней мере, при 9% ванадия и твердости 62, емнип, при сведении в полный ноль на РК через пару месяцев моего тестового поюза было несколько едва видимых микрозаминов, но не выкрашиваний. |
21-11-2021 18:05
Aleksander-Iskander
А S60 монстр или мелкий монстрёнок? За семь месяцев ежедневного мягкого пользования правил два раза. Пиджаковую ещё не правил.
|
21-11-2021 18:39
Eagle77
Углерода 2,15%, ванадия 5,5% - на мой взгляд, по составу S60V ближе к монстрам. |
22-11-2021 10:35
chingachgook
Лет пять назад провел эксперимент: отдал снохе на кухню несколько ножей "нержавеек". S125V S90V S30V M390 и попросил пользоваться постоянно меняя ножи и сообщать когда лично ей покажется, что уже пора бы подточить.
Все ножи 130мм. Первым сошел М390 - продержался 2 недели, далее, дня через четыре сошел S90V, S30V продержался месяц, S125V продержался 6 месяцев. Она у меня к острым ножам приучена, и тупым Аркосом пилить не будет. Аркосов 125 6 штук, используются как столовые и фруктовые ножи. |
22-11-2021 10:47
safety
Что-то я запамятовал, а весь тот ужас, который вы отобрали у римских гладиаторов - старые Сабатье и артельники куда делись?
|
22-11-2021 11:07
Slava B
Сереж привет Очень много возни ,точнее логистики . В Москве только 2 человека закалят уголь, в в Ввиду моего графика работы,плюс один выходной, передать очень сложно. Плюс одна заготовка Петти повисла, плюс сталь, бабло,и пара ламинатов, у одного кузнеца . Сейчас занимаюсь тем что имею на руках, а именно мелкие, и огромные ножики, из нержавейки. |
22-11-2021 11:16
Slava B
Почему ужас? Ножам по 150 лет, они не реставрированные, имеют клейма. Прекрасные предметы коллекционирования. Но как работает большой и тяжёлый нож, после реставрации, и новоизготовленный- это нечто!
Я тот же не заметил по м390 какого то мощного отрыва на кухне. Но полноразмерный кухонник из 125 ки, и тем более тонкосведеный, думаю задача слабореализуема. |
22-11-2021 11:46
safety
Да потому, что это больше похоже на мечи. Хотя как предметы коллекционирования хороши. У меня тоже есть артельники, хлебные, мясные и прочие, но ноль из них на кухне.
|
22-11-2021 11:51
safety
По s125v - OXYS Knives делают кухонные ножи.
Я вот не понимаю, как это работает. Бац бац и кухонная тройка за 400 тыс. рублей.. . |
22-11-2021 11:56
Slava B
Мы говорим о артельном, именно большом,320х55х6мм, с переменной толщиной. Я периодически, такие ремонтирую. Ими надо уметь работать
Просто есть у Димы,варианты интереснее, канетсуге, и тем более трамы. Так как они есть , ток не пользуется
|
22-11-2021 12:02
safety
У меня есть артельники с переменной толщиной.
|
22-11-2021 12:05
Slava B
Название странное.. . Незнаю таких,не пользовался, но думаю там ничего интересного, а возможно и хорошего. А использование сверх легированных материалов, скорее всего, будут ограничивать нож в конструкции. |
22-11-2021 12:08
Slava B
Ножи старые,мягкие, а значит правятся мусатом перед готовкой и после. Но иногда попадаются хорошие экземпляры, от зтв, и труд Вача. Митино, и беляйковцы 60х хуже.. |
22-11-2021 12:18
Eagle77
Я писал об этом (пост 166):
Могу только добавить, что, судя по всему, до нашего времени в нормальном состоянии дошли только качественные образцы. Остальные тупо уточили и со временем отправили в утиль. И да, никакая Трамонтина и рядом не стояла по качеству стали рядом с продукцией старых фирм (по крайней мере, тех, что были отмечены медалями на выставках). Просто другой уровень. У многих старых ножей из углеродки (не скажу про все) твёрдость в районе 60 - и это гораздо лучше и Трамонтины, и Канетсугу. |
22-11-2021 12:25
Slava B
Точить мне её не нравится ,в виду чрезмерной мягкости , а значит безопасная для пищевого производства. Это специфика. Если делать выше твёрдость, то сильно удорожает производство и энергозатраты, Дим ты сам это прекрасно знаешь. |
22-11-2021 13:07
Eagle77
Вот ни слова не сказал про то, что Трамонтина чем-то плоха! Наоборот, и Трамонтину, и Канетсугу Про-М считаю эталонными ножами в своих нишах. Тем более, не требую от Трамонтиновской 1.4116 или 12С27 твёрдости и износостойкости хотя бы 440С. Я всего лишь ответил на комментарий камрада safety:
|
22-11-2021 13:45
safety
rezat.ru le_cpm_s125v_rossija_os_set3cftis125v
Не в качестве рекламы, потому, как такое было бы странно рекламировать с моей стороны, ссылка на тройку из s125v от Oxys knife за скромные 400 тыс. рублей. Там походу есть и пети, если вдруг кому надо. Что касается, артельников и старых шефов, вы уверены, что их калили на 60? Я еще немного собираю старые мусаты, обычно вот у них такая твердость была 60-61. Ножи так высоко не поднимали... |
22-11-2021 14:17
Eagle77
Я же написал, что не у всех, но у самых качественных экземпляров - твёрдость вполне себе приличная. Например, на старом Артельнике с клеймом 1833 года замеряли сертифицированным твердомером твёрдость в 1,0-1,5 см от РК - там по результатам нескольких замеров было 38+ единиц. Однако тесты калиброванными штихелями показали, что на РК этого же Артельника твёрдость уже в районе 60-61 ед., емнип. В принципе, там вполне может быть зонная закалка, если судить не только по твёрдости, но и резкой границе цвета и лёгкой коррозии. Также понятно, что и советская серийная продукция далеко не вся соответствовала заявленному качеству, но лучшие экземпляры были вполне приличного качества. |
|