Guns.ru Talks
Кухонные ножи
что посоветовать новичку в заточке? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
bowmore
15-4-2021 21:03 bowmore
Друзья, всем привет! Так давно здесь не был, что пришлось регистрировать новое имя. Извините. )))

Возник вопрос, над которым уже неделю ломаю голову.

У меня образовалось существенно количество друзей с неплохими ножами (грубо говоря что-то в районе VG-10), которые просят посоветовать, как им точить ножи.

Советовать новичку как делаю сам - японские водные камни, пасты, стропы - ну это бред.

Уровень машинки chef's choice тоже как бы не аллё.

Думал советовать им недорогие китайские двусторонние камни - специально взял, попробовал сам, ну как-то эээээ, не знаю.....

Как думаете, в каком направлении их отправлять (в хорошем смысле этого слова, конечно)? Чтобы не сильно дорого, для новичка, удобно и решало задачу?

С учетом того, что 2021 год на дворе, алиэкспресс, вот это все?

Куш-тэнгри
15-4-2021 21:05 Куш-тэнгри
Спайдерко триангл
bowmore
15-4-2021 21:13 bowmore
quote:
Изначально написано Куш-тэнгри:
Спайдерко триангл

спасибо за мнение!

я подумывал - но как-то относительно дорого (хотя может есть китайские аналоги?) с одной стороны. там же тысяч 8 за комплект?... а с другой стороны если человеку зайдет точить - навык потом на камни не перенести...

Куш-тэнгри
15-4-2021 22:06 Куш-тэнгри
В любом случае, если ножи неплохие - есть смысл и инструмент для них неплохой использовать. А главное в заточном инструменте - камни (и руки). Триангл считается более подходящим для туристических, охотничьих ножей, но если люди не хотят учиться работать руками - то из всех приспособ для заточки это простейшая. Не думаю, что всякие торчащие во все стороны железяки (Апекс и иже с ними и подобными) вызовут какой-то энтузиазм, если уж на руках точить лень. Для триангла есть и более дорогие алмазы, например, там можно развернуться и дальше
Просто Серый
15-4-2021 23:39 Просто Серый
quote:
Originally posted by bowmore:

Советовать новичку как делаю сам - японские водные камни, пасты, стропы - ну это бред.


Зато эффективно и чувствуешь себя мужиком после заточки собственного ножа.
Пусть крив первый секс заточной, но зато сам.☝😁
Далее руки приобретают уверенность.
Можновзять арканзасы, там с маслом тот же кайф.)

edit log

bowmore
16-4-2021 01:11 bowmore
quote:
Изначально написано Просто Серый:

Зато эффективно и чувствуешь себя мужиком после заточки собственного ножа.
Пусть крив первый секс заточной, но зато сам.☝😁

это без вопросов, но - я уже знаю прекрасно - людей пугает и ценник камней (я поэтому сам начал искать и пробовать водных китайцев) и "аааа, как держать угол" и "ааа заусенец, что это, зачем мне это все знать, у меня лапки". ))))

с маслом, ну вот правда, не знаю... может новичкам воду лучше все-таки? как-то с виду проще и грязи меньше?..

я просто пытаюсь найти какой-то с одной стороны недорогой, а с другой стороны комфортный путь, который а) легко освоить и на нем остановиться, и б) так же легко пойти дальше, но тут уже как бы дальше - сами. ))))

bowmore
16-4-2021 01:18 bowmore
quote:
Изначально написано Куш-тэнгри:
В любом случае, если ножи неплохие - есть смысл и инструмент для них неплохой использовать. А главное в заточном инструменте - камни (и руки). Триангл считается более подходящим для туристических, охотничьих ножей, но если люди не хотят учиться работать руками - то из всех приспособ для заточки это простейшая. Не думаю, что всякие торчащие во все стороны железяки (Апекс и иже с ними и подобными) вызовут какой-то энтузиазм, если уж на руках точить лень. Для триангла есть и более дорогие алмазы, например, там можно развернуться и дальше

спасиб, но новичок он на то и новичок, что не знает - хочет он, не хочет он. ))))

реально уже какая-то дикая толпа знакомых набрала ножей относительно приличных - в диапазоне от konosuke через tojiro до hezhen, я их много лет тупо отправлял покупать chef's choice, но со временем они начали что-то подозревать... )))))

Просто Серый
16-4-2021 02:41 Просто Серый
quote:
Originally posted by bowmore:

спасиб, но новичок он на то и новичок, что не знает - хочет он, не хочет он. )))


Начните с мусатов металлического и керамического тогда,это самый ленивый вариант пропаганды.
aptekar113
16-4-2021 09:01 aptekar113
quote:
Originally posted by bowmore:

сам начал искать и пробовать водных китайцев


Знаете - ясам для столярки взял набор китайских водников ( прости господи) Хуася. Оказались очень даже приличные камни.
Для кухни будет достаточно ?1000 и ?3000
Вполне бюджетно
Вот тема по ним - там и ссылки где взять
https://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=558
Shhazaga1
16-4-2021 10:19 Shhazaga1
quote:
Originally posted by bowmore:

в каком направлении их отправлять


Мне кажется сначала сюда https://forum.guns.ru/forummessage/224/2019700.html почитать, а потом они сами определятся надо оно им или лучше вам в заточку отдать )
Куш-тэнгри
16-4-2021 11:03 Куш-тэнгри
Ну, кстати, совет поиметь в хозяйстве хотя бы один мусат - суперправильный! Профилактика - лучшее лекарство от болезни
А людям выбор можно и нужно давать : есть водные камни, есть масляные (в том числе природные), можно угол руками учиться держать, можно приспособлениями (типа Апекса и прочая). В том числе - дать информацию что такое правка и заточка, когда нужно одно, когда другое, зачем нужно много разных камней, когда переходить с одного на другой... Думаю, что многие мужчины (да и женщины иногда) поимеют энтузиазм от процесса (а там и заточка как таковая, выбор предпочтения, выбор камней, поиск, приобретение...), хоть само шорканье и достаточно нудно
PS. Кстати, я с маслом на вашите точу - если не лить масла чересчур (хватает распределить по камню), то никакой грязи нет, иногда кусочком туалетной бумаги (бумажного полотенца) лишнюю черноту убираешь - и все чисто.
PS2. В заточной отправлять тоже можно и нужно, но и предупреждать (впрочем, как всегда), что информации много, и что это форум со своими тараканами и русскими принципами "вначале оскорби и пошли нах" , то есть что информацию в форуме надо выискивать и вдумчиво воспринимать (люди разные, советы разные), а также все проверять на практике (чего там в основном люди и советуют )
Shhazaga1
16-4-2021 11:07 Shhazaga1
quote:
Originally posted by Куш-тэнгри:

В заточной отправлять тоже можно и нужно, но и предупреждать (впрочем, как всегда), что информации много,


Тут главное
quote:
Originally posted by Shhazaga1:

почитать


Хотя да, чтой то я, сейчас это не модно, надо сразу на канал ютуба тыкать )))))
Eagle77
16-4-2021 12:31 Eagle77
Сам в своё время прошёл довольно долгий путь.
Начинал с советских брусков, что логично, ибо был конец 1980-х, интуитивно искал максимально мелкий корунд и алмазы, тренировался на углеродке и 40Х13.
Первой из приличных точилок стал Spyderco Triangle примерно в 2005 году, ещё до регистрации на Ганзе.
Когда понял, что потратил 3 ночи, чтобы довести до бритья MT Socom Elite S90V - купил алмазы DMT.
Потом купил дополнительно водные камни Suehiro. Затем арканзасы и яшму.
Потом купил ещё несколько старых стальных мусатов и керамомусат Sieger Rubin Ceramic.
В итоге этого самого керамомусата хватает в 95% случаев, причём и на кухне, и на фолдерах, и на универсалах.
Если вдруг совсем завалил угол - перетачиваю алмазами, но это происходит редко.
Так что довольно тонкий керамомусат (в районе 1500 грит, пожалуй) - то, чего мне лично хватает в большинстве случаев.
Требуемая степень остроты: ножи уверенно бреют волосы на руке, режут спелые помидоры без надавливания, надрыва кожицы и выжимания сока, режут лимоны вместе с косточками, а не выдавливают их, режут свежий батон/багет без крошек и надрыва мякиша, цепляют и режут салфетку на весу.

edit log

Aleksander-Iskander
16-4-2021 12:39 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Eagle77:

Так что довольно тонкий керамомусат (в районе 1500 грит, пожалуй) - то, чего мне лично хватает в большинстве случаев


Вполне достаточно, но можно ещё взять венёвца 7/5 для пошмурыгать. А когда угол подзавалится или РК подсядет прилично, не надо жадничать 500 рублей и отнести к заточнику, коих и в нашем разделе есть. Тем паче что друзья в Москве или рядом проживают.
Eagle77
16-4-2021 12:44 Eagle77
quote:
Вполне достаточно, но можно ещё взять венёвца 7/5 для пошмурыгать. А когда угол подзавалится или РК подсядет прилично, не надо жадничать 500 рублей и отнести к заточнику, коих и в нашем разделе есть. Тем паче что друзья в Москве или рядом проживают.

Ну да, я уже писал выше:
quote:
Если вдруг совсем завалил угол - перетачиваю алмазами, но это происходит редко.

P.S. Есть ещё несколько алмазных хонов 50/40, 14/10 и более мелких.

edit log

Вашитоман
17-4-2021 03:32 Вашитоман
Нортоновские Индия, особенно если где-нибудь попадаются подешевле. Камень, считай, вечный, внукам достанется при правильной эксплуатации. Индия файн + мусат считай всё. Первая ступень.
миха гаи
17-4-2021 08:41 миха гаи
quote:
Изначально написано Вашитоман:
Нортоновские Индия, особенно если где-нибудь попадаются подешевле. Камень, считай, вечный, внукам достанется при правильной эксплуатации. Индия файн + мусат считай всё. Первая ступень.

Тут для новичка в заточке хорошо б прояснить цену вопроса а то окажется что камни будут дороже чем пять новых ножей коих хватит на долго)))
Керамомусат наше все, Ромка Королев ака Сова нашел для себя и своих линз решение коричневый мусат от лански еснип 600-800 грит, и меня подсадил на сие творчество третий год полет нормальный))) стальные мусаты как то я не совсем распробовал не мое... за глобальное (точилки профиль жук ермак и тд ) мы пока помолчим))) ибо тож бюджет...

Eagle77
17-4-2021 10:49 Eagle77
quote:
стальные мусаты как то я не совсем распробовал не мое...

Там своя специфика. Штука полезная, но не на 100% универсальная. С другой стороны, сейчас только жена пользуется Сабатье из нержавейки, который периодически взбадриваю стальным мусатом с мелкой насечкой, чтобы обеспечить более-менее агрессивный рез.
Были бы у меня в основном довольно мягкие ножи под мусат, его востребованность была б гораздо больше.
А керамомусат отлично справляется с любыми сталями от ZDP-189 до Сандвика.

edit log

Просто Серый
17-4-2021 12:21 Просто Серый
quote:
Originally posted by миха гаи:

коричневый мусат от лански еснип 600-800 грит,


А почему именно коричневый?
миха гаи
17-4-2021 12:23 миха гаи
quote:
Изначально написано Просто Серый:

А почему именно коричневый?

Ахуеязнает... сова сказал миха сделал)))

Просто Серый
17-4-2021 12:31 Просто Серый
quote:
Originally posted by миха гаи:

сова сказал миха


Ясно, короче.😀
Посторонним В.
Сова, открывай, медведь пришёл(с)
Slava B
17-4-2021 12:33 Slava B
quote:
Originally posted by миха гаи:

Ромка Королев ака Сова нашел для себя и своих линз решение коричневый мусат от лански еснип 600-800


Аналогично, ток чуть тоньше мусат 1000-2000
Но в любом случае руку надо набивать.
А что с точилкой chef's choice не так?
миха гаи
17-4-2021 12:40 миха гаи
Слав была у меня такая, и даже гдето емнип в гараже лежит.... белая и коричневая керамика вращалась там... но! Точит так себе, пятку не дотачивает изза рукояти , ну какчество в цлом посредственное...

edit log

Просто Серый
17-4-2021 12:49 Просто Серый
quote:
Originally posted by Slava B:

Аналогично, ток чуть тоньше мусат 1000-2000


Вроде, есть ещё рубиновые за двести евро, там ваще отпад ножа, но как представишь, что он когда-нибудь встретит кафельный пол, так аж мороз по коже.
миха гаи
17-4-2021 12:50 миха гаи
У меня рубиновая полоска... берегу как зеницу ока) а пластинка была подарил советскому)кстати есть говорят аля рубины с алиэкспресса и вродь как тож ничо себе)

edit log

jb2007jb
17-4-2021 12:59 jb2007jb
quote:
А что с точилкой chef's choice не так?

Чифчойс офигенная точилка)))) купил как-то xv30 так на ней все недорогие ножи точу, на которые дорогих абразивов и времени жалко, а точить нужно, угол в 30 град выдерживает точно, точит быстро, там алмазные диски гальванические, достаточно однородные.
На чифчойсе нельзя точить хорошие ножи из порошка (такие ножи вообще нельзя алмазной гальваникой точить), для всего остального супер

В общем если не запариваться по ножам и заточке, то чифчойс решает все проблемы с заточкой ножей на кухне любому мужчине) жена будет довольна и времени тратится на это реально минуты

edit log

Slava B
17-4-2021 13:42 Slava B
quote:
Originally posted by jb2007jb:

В общем если не запариваться по ножам и заточке, то чифчойс решает все проблемы с заточкой ножей на кухне любому мужчине) жена будет довольна и времени тратится на это реально минуты


Почему бы и нет, для пластилиновых ножей, дешевых.
jb2007jb
17-4-2021 14:01 jb2007jb
quote:
Почему бы и нет, для пластилиновых ножей, дешевых.

Не только, всякие аус8 и иже с ними норм, да почти всё до 60 HRC норм
Eagle77
17-4-2021 14:10 Eagle77
quote:

Вроде, есть ещё рубиновые за двести евро, там ваще отпад ножа, но как представишь, что он когда-нибудь встретит кафельный пол, так аж мороз по коже.

Не 200, а всего 80 - и это за 28 см! У меня именно такой, немецкий Sieger Rubin Ceramic, совершенно шикарно работает уже лет 5! Думаю, любой керамомусат не переживёт встречу с кафельным полом. Отсюда единственный рецепт: керамику не ронять!

quote:
хорошие ножи из порошка (такие ножи вообще нельзя алмазной гальваникой точить

Гальваника алмазная - она разная бывает! Алмазы DMT, насколько понимаю, тоже гальваника, при этом превосходно работают по любым сталям. Ну, по крайней мере, от 1.4116 Крупп и Сандвика и до 125V, ZDP-189, Vancron40, Vanadis10. Вот разве что Rex121 не пробовал, точно не скажу.

edit log

jb2007jb
17-4-2021 14:44 jb2007jb
quote:
при этом превосходно работают по любым сталям

Так любая гальваника хорошо работает, проблема немного в другом, очень жёсткая, связки там нет, поэтому слишком агрессивная и чем жёстче сталь тем сильнее проявляются последствия
Eagle77
17-4-2021 14:46 Eagle77
quote:
Так любая гальваника хорошо работает, проблема немного в другом, очень жёсткая, связки там нет, поэтому слишком агрессивная и чем жёстче сталь тем сильнее проявляются последствия

У меня единственный рецепт: "НЕ ДАВИТЬ!!!"
Ну и опять же, со временем излишняя агрессивность уходит, работать начинает гораздо мягче.

edit log

jb2007jb
17-4-2021 15:01 jb2007jb
Спорить не буду) можеть и есть какая в природе супергальваника, я для себя сделал вывод, мне не нужна, веневские на осб меня вполне устраивают. На жестких сталях я под конец вообще перехожу на ОА чтобы убрать паразитные алмазные риски

edit log

Eagle77
17-4-2021 16:07 Eagle77
quote:
На жестких сталях я под конец вообще перехожу на ОА чтобы убрать паразитные алмазные риски

Я выше писал, что в 95% случаев керамомусата мне вполне хватает. Но даже если заточил (заново сформировал РК) нож алмазами, то потом немного приглаживаю керамикой.
bowmore
19-4-2021 20:48 bowmore
quote:
Изначально написано Slava B:

А что с точилкой chef's choice не так?

очень большая проблема - часто оставляет царапины на спусках. да и качество заточки чуть хуже чем посредственное, дает очень рваный, некомфортный рез.

фактор цены тоже играет роль - 1520 (самая универсальная в быту) уже 25 тысяч.

но, конечно, CC самый простой и удобный способ - занимает буквально секунды.

кстати, а кто-нибудь знает приличные китайские аналоги chef's choice?

Вашитоман
19-4-2021 22:41 Вашитоман
Мини-гриндер или мокрое точило типа elmos bg 200. Лучше чефчойса.
Slava B
19-4-2021 23:28 Slava B
quote:
Originally posted by Вашитоман:

Мини-гриндер или мокрое точило типа elmos bg 200. Лучше чефчойса


Ага, и на кухне поставить🤣
Вашитоман
19-4-2021 23:47 Вашитоман
Елмос (как бюджетный вариант тормека) - легко. Если уж чифчойс требуется человеку.
gorlopan
20-4-2021 13:56 gorlopan
quote:
Originally posted by Вашитоман:

Елмос (как бюджетный вариант тормека) - легко. Если уж чифчойс требуется человеку.


quote:
Originally posted by bowmore:

фактор цены тоже играет роль - 1520 (самая универсальная в быту) уже 25 тысяч.


И это всё новичку советуете?
quote:
Originally posted by Slava B:

Ага, и на кухне поставить🤣


Шоб еду с абразивами есь
Вашитоман
20-4-2021 14:32 Вашитоман
Новичок не хочет думать, он хочет кнопку "сделать зае_отлично!"
Можно не на кухню, можно в спальню, гыгы.
alex-ice
20-4-2021 23:06 alex-ice
Можно погуглить насчёт точилки Lansky Turn Box с стержнями керамики.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
что посоветовать новичку в заточке? ( 1 )