|
15-4-2021 21:03
bowmore
Друзья, всем привет! Так давно здесь не был, что пришлось регистрировать новое имя. Извините. )))
Возник вопрос, над которым уже неделю ломаю голову. У меня образовалось существенно количество друзей с неплохими ножами (грубо говоря что-то в районе VG-10), которые просят посоветовать, как им точить ножи. Советовать новичку как делаю сам - японские водные камни, пасты, стропы - ну это бред. Уровень машинки chef's choice тоже как бы не аллё. Думал советовать им недорогие китайские двусторонние камни - специально взял, попробовал сам, ну как-то эээээ, не знаю..... Как думаете, в каком направлении их отправлять (в хорошем смысле этого слова, конечно)? Чтобы не сильно дорого, для новичка, удобно и решало задачу? С учетом того, что 2021 год на дворе, алиэкспресс, вот это все? |
|
15-4-2021 21:05
Куш-тэнгри
Спайдерко триангл
|
|
15-4-2021 21:13
bowmore
спасибо за мнение! я подумывал - но как-то относительно дорого (хотя может есть китайские аналоги?) с одной стороны. там же тысяч 8 за комплект?.. . а с другой стороны если человеку зайдет точить - навык потом на камни не перенести.. . |
|
15-4-2021 22:06
Куш-тэнгри
В любом случае, если ножи неплохие - есть смысл и инструмент для них неплохой использовать. А главное в заточном инструменте - камни (и руки). Триангл считается более подходящим для туристических, охотничьих ножей, но если люди не хотят учиться работать руками - то из всех приспособ для заточки это простейшая. Не думаю, что всякие торчащие во все стороны железяки (Апекс и иже с ними и подобными) вызовут какой-то энтузиазм, если уж на руках точить лень. Для триангла есть и более дорогие алмазы, например, там можно развернуться и дальше
|
|
15-4-2021 23:39
Просто Серый
Зато эффективно и чувствуешь себя мужиком после заточки собственного ножа. Пусть крив первый секс заточной, но зато сам. 😁 Далее руки приобретают уверенность. Можновзять арканзасы, там с маслом тот же кайф.) |
|
16-4-2021 01:11
bowmore
это без вопросов, но - я уже знаю прекрасно - людей пугает и ценник камней (я поэтому сам начал искать и пробовать водных китайцев) и "аа, как держать угол" и "ааа заусенец, что это, зачем мне это все знать, у меня лапки". )))) с маслом, ну вот правда, не знаю.. . может новичкам воду лучше все-таки? как-то с виду проще и грязи меньше?.. я просто пытаюсь найти какой-то с одной стороны недорогой, а с другой стороны комфортный путь, который а) легко освоить и на нем остановиться, и б) так же легко пойти дальше, но тут уже как бы дальше - сами. )))) |
|
16-4-2021 01:18
bowmore
спасиб, но новичок он на то и новичок, что не знает - хочет он, не хочет он. )))) реально уже какая-то дикая толпа знакомых набрала ножей относительно приличных - в диапазоне от konosuke через tojiro до hezhen, я их много лет тупо отправлял покупать chef's choice, но со временем они начали что-то подозревать.. . ) |
|
16-4-2021 02:41
Просто Серый
Начните с мусатов металлического и керамического тогда,это самый ленивый вариант пропаганды. |
|
16-4-2021 09:01
aptekar113
Знаете - ясам для столярки взял набор китайских водников ( прости господи) Хуася. Оказались очень даже приличные камни. Для кухни будет достаточно ?1000 и ?3000 Вполне бюджетно Вот тема по ним - там и ссылки где взять myabrasive.ru |
|
16-4-2021 10:19
Shhazaga1
Мне кажется сначала сюда Тема для всех новичков, начинающих осваивать заточку почитать, а потом они сами определятся надо оно им или лучше вам в заточку отдать ) |
|
16-4-2021 11:03
Куш-тэнгри
Ну, кстати, совет поиметь в хозяйстве хотя бы один мусат - суперправильный!
Профилактика - лучшее лекарство от болезни ![]() А людям выбор можно и нужно давать : есть водные камни, есть масляные (в том числе природные), можно угол руками учиться держать, можно приспособлениями (типа Апекса и прочая). В том числе - дать информацию что такое правка и заточка, когда нужно одно, когда другое, зачем нужно много разных камней, когда переходить с одного на другой.. . Думаю, что многие мужчины (да и женщины иногда) поимеют энтузиазм от процесса (а там и заточка как таковая, выбор предпочтения, выбор камней, поиск, приобретение... ), хоть само шорканье и достаточно нудно ![]() PS. Кстати, я с маслом на вашите точу - если не лить масла чересчур (хватает распределить по камню), то никакой грязи нет, иногда кусочком туалетной бумаги (бумажного полотенца) лишнюю черноту убираешь - и все чисто. PS2. В заточной отправлять тоже можно и нужно, но и предупреждать (впрочем, как всегда), что информации много, и что это форум со своими тараканами и русскими принципами "вначале оскорби и пошли нах" , то есть что информацию в форуме надо выискивать и вдумчиво воспринимать (люди разные, советы разные), а также все проверять на практике (чего там в основном люди и советуют )
|
|
16-4-2021 11:07
Shhazaga1
Тут главное
Хотя да, чтой то я, сейчас это не модно, надо сразу на канал ютуба тыкать ) |
|
16-4-2021 12:31
Eagle77
Сам в своё время прошёл довольно долгий путь.
Начинал с советских брусков, что логично, ибо был конец 1980-х, интуитивно искал максимально мелкий корунд и алмазы, тренировался на углеродке и 40Х13. Первой из приличных точилок стал Spyderco Triangle примерно в 2005 году, ещё до регистрации на Ганзе. Когда понял, что потратил 3 ночи, чтобы довести до бритья MT Socom Elite S90V - купил алмазы DMT. Потом купил дополнительно водные камни Suehiro. Затем арканзасы и яшму. Потом купил ещё несколько старых стальных мусатов и керамомусат Sieger Rubin Ceramic. В итоге этого самого керамомусата хватает в 95% случаев, причём и на кухне, и на фолдерах, и на универсалах. Если вдруг совсем завалил угол - перетачиваю алмазами, но это происходит редко. Так что довольно тонкий керамомусат (в районе 1500 грит, пожалуй) - то, чего мне лично хватает в большинстве случаев. Требуемая степень остроты: ножи уверенно бреют волосы на руке, режут спелые помидоры без надавливания, надрыва кожицы и выжимания сока, режут лимоны вместе с косточками, а не выдавливают их, режут свежий батон/багет без крошек и надрыва мякиша, цепляют и режут салфетку на весу. |
|
16-4-2021 12:39
Aleksander-Iskander
Вполне достаточно, но можно ещё взять венёвца 7/5 для пошмурыгать. А когда угол подзавалится или РК подсядет прилично, не надо жадничать 500 рублей и отнести к заточнику, коих и в нашем разделе есть. Тем паче что друзья в Москве или рядом проживают.
|
|
16-4-2021 12:44
Eagle77
Ну да, я уже писал выше:
P.S. Есть ещё несколько алмазных хонов 50/40, 14/10 и более мелких. |
|
17-4-2021 03:32
Вашитоман
Нортоновские Индия, особенно если где-нибудь попадаются подешевле. Камень, считай, вечный, внукам достанется при правильной эксплуатации. Индия файн + мусат считай всё. Первая ступень.
|
|
17-4-2021 08:41
миха гаи
Тут для новичка в заточке хорошо б прояснить цену вопроса а то окажется что камни будут дороже чем пять новых ножей коих хватит на долго))) |
|
17-4-2021 10:49
Eagle77
Там своя специфика. Штука полезная, но не на 100% универсальная. С другой стороны, сейчас только жена пользуется Сабатье из нержавейки, который периодически взбадриваю стальным мусатом с мелкой насечкой, чтобы обеспечить более-менее агрессивный рез. Были бы у меня в основном довольно мягкие ножи под мусат, его востребованность была б гораздо больше. А керамомусат отлично справляется с любыми сталями от ZDP-189 до Сандвика. |
|
17-4-2021 12:21
Просто Серый
А почему именно коричневый? |
|
17-4-2021 12:23
миха гаи
Ахуеязнает.. . сова сказал миха сделал))) |
|
17-4-2021 12:31
Просто Серый
Ясно, короче.😀 Посторонним В. Сова, открывай, медведь пришёл(с) |
|
17-4-2021 12:33
Slava B
Аналогично, ток чуть тоньше мусат 1000-2000 Но в любом случае руку надо набивать. А что с точилкой chef's choice не так? |
|
17-4-2021 12:40
миха гаи
Слав была у меня такая, и даже гдето емнип в гараже лежит... . белая и коричневая керамика вращалась там.. . но! Точит так себе, пятку не дотачивает изза рукояти , ну какчество в цлом посредственное...
|
|
17-4-2021 12:49
Просто Серый
Вроде, есть ещё рубиновые за двести евро, там ваще отпад ножа, но как представишь, что он когда-нибудь встретит кафельный пол, так аж мороз по коже. |
|
17-4-2021 12:50
миха гаи
У меня рубиновая полоска.. . берегу как зеницу ока) а пластинка была подарил советскому)кстати есть говорят аля рубины с алиэкспресса и вродь как тож ничо себе)
|
|
17-4-2021 12:59
jb2007jb
Чифчойс офигенная точилка)))) купил как-то xv30 так на ней все недорогие ножи точу, на которые дорогих абразивов и времени жалко, а точить нужно, угол в 30 град выдерживает точно, точит быстро, там алмазные диски гальванические, достаточно однородные. На чифчойсе нельзя точить хорошие ножи из порошка (такие ножи вообще нельзя алмазной гальваникой точить), для всего остального супер В общем если не запариваться по ножам и заточке, то чифчойс решает все проблемы с заточкой ножей на кухне любому мужчине) жена будет довольна и времени тратится на это реально минуты |
|
17-4-2021 13:42
Slava B
Почему бы и нет, для пластилиновых ножей, дешевых. |
|
17-4-2021 14:01
jb2007jb
Не только, всякие аус8 и иже с ними норм, да почти всё до 60 HRC норм |
|
17-4-2021 14:10
Eagle77
Не 200, а всего 80 - и это за 28 см! У меня именно такой, немецкий Sieger Rubin Ceramic, совершенно шикарно работает уже лет 5! Думаю, любой керамомусат не переживёт встречу с кафельным полом. Отсюда единственный рецепт: керамику не ронять!
Гальваника алмазная - она разная бывает! Алмазы DMT, насколько понимаю, тоже гальваника, при этом превосходно работают по любым сталям. Ну, по крайней мере, от 1.4116 Крупп и Сандвика и до 125V, ZDP-189, Vancron40, Vanadis10. Вот разве что Rex121 не пробовал, точно не скажу. |
|
17-4-2021 14:44
jb2007jb
Так любая гальваника хорошо работает, проблема немного в другом, очень жёсткая, связки там нет, поэтому слишком агрессивная и чем жёстче сталь тем сильнее проявляются последствия |
|
17-4-2021 14:46
Eagle77
У меня единственный рецепт: "НЕ ДАВИТЬ!!!" ![]() Ну и опять же, со временем излишняя агрессивность уходит, работать начинает гораздо мягче. |
|
17-4-2021 15:01
jb2007jb
Спорить не буду) можеть и есть какая в природе супергальваника, я для себя сделал вывод, мне не нужна, веневские на осб меня вполне устраивают. На жестких сталях я под конец вообще перехожу на ОА чтобы убрать паразитные алмазные риски
|
|
17-4-2021 16:07
Eagle77
Я выше писал, что в 95% случаев керамомусата мне вполне хватает. Но даже если заточил (заново сформировал РК) нож алмазами, то потом немного приглаживаю керамикой. |
|
19-4-2021 20:48
bowmore
очень большая проблема - часто оставляет царапины на спусках. да и качество заточки чуть хуже чем посредственное, дает очень рваный, некомфортный рез. фактор цены тоже играет роль - 1520 (самая универсальная в быту) уже 25 тысяч. но, конечно, CC самый простой и удобный способ - занимает буквально секунды. кстати, а кто-нибудь знает приличные китайские аналоги chef's choice? |
|
19-4-2021 22:41
Вашитоман
Мини-гриндер или мокрое точило типа elmos bg 200. Лучше чефчойса.
|
|
19-4-2021 23:28
Slava B
Ага, и на кухне поставить🤣 |
|
19-4-2021 23:47
Вашитоман
Елмос (как бюджетный вариант тормека) - легко. Если уж чифчойс требуется человеку.
|
|
20-4-2021 13:56
gorlopan
И это всё новичку советуете?
Шоб еду с абразивами есь
|
|
20-4-2021 14:32
Вашитоман
Новичок не хочет думать, он хочет кнопку "сделать зае_отлично!"
Можно не на кухню, можно в спальню, гыгы. |
|
20-4-2021 23:06
alex-ice
Можно погуглить насчёт точилки Lansky Turn Box с стержнями керамики.
|
|
|