bowmore 15-04-2021 21:03
Друзья, всем привет! Так давно здесь не был, что пришлось регистрировать новое имя. Извините. )))
Возник вопрос, над которым уже неделю ломаю голову.
У меня образовалось существенно количество друзей с неплохими ножами (грубо говоря что-то в районе VG-10), которые просят посоветовать, как им точить ножи.
Советовать новичку как делаю сам - японские водные камни, пасты, стропы - ну это бред.
Уровень машинки chef's choice тоже как бы не аллё.
Думал советовать им недорогие китайские двусторонние камни - специально взял, попробовал сам, ну как-то эээээ, не знаю.....
Как думаете, в каком направлении их отправлять (в хорошем смысле этого слова, конечно)? Чтобы не сильно дорого, для новичка, удобно и решало задачу?
С учетом того, что 2021 год на дворе, алиэкспресс, вот это все?
Куш-тэнгри 15-04-2021 21:05
Спайдерко триангл
bowmore 15-04-2021 21:13
quote:Изначально написано Куш-тэнгри:
Спайдерко триангл
спасибо за мнение!
я подумывал - но как-то относительно дорого (хотя может есть китайские аналоги?) с одной стороны. там же тысяч 8 за комплект?... а с другой стороны если человеку зайдет точить - навык потом на камни не перенести...
Куш-тэнгри 15-04-2021 22:06
В любом случае, если ножи неплохие - есть смысл и инструмент для них неплохой использовать. А главное в заточном инструменте - камни (и руки). Триангл считается более подходящим для туристических, охотничьих ножей, но если люди не хотят учиться работать руками - то из всех приспособ для заточки это простейшая. Не думаю, что всякие торчащие во все стороны железяки (Апекс и иже с ними и подобными) вызовут какой-то энтузиазм, если уж на руках точить лень. Для триангла есть и более дорогие алмазы, например, там можно развернуться и дальше

Просто Серый 15-04-2021 23:39
quote:Originally posted by bowmore:
Советовать новичку как делаю сам - японские водные камни, пасты, стропы - ну это бред.
Зато эффективно и чувствуешь себя мужиком после заточки собственного ножа.
Пусть крив первый секс заточной, но зато сам.☝😁
Далее руки приобретают уверенность.
Можновзять арканзасы, там с маслом тот же кайф.)
bowmore 16-04-2021 01:11
quote:Изначально написано Просто Серый:
Зато эффективно и чувствуешь себя мужиком после заточки собственного ножа.
Пусть крив первый секс заточной, но зато сам.☝😁
это без вопросов, но - я уже знаю прекрасно - людей пугает и ценник камней (я поэтому сам начал искать и пробовать водных китайцев) и "аааа, как держать угол" и "ааа заусенец, что это, зачем мне это все знать, у меня лапки". ))))
с маслом, ну вот правда, не знаю... может новичкам воду лучше все-таки? как-то с виду проще и грязи меньше?..
я просто пытаюсь найти какой-то с одной стороны недорогой, а с другой стороны комфортный путь, который а) легко освоить и на нем остановиться, и б) так же легко пойти дальше, но тут уже как бы дальше - сами. ))))
bowmore 16-04-2021 01:18
quote:Изначально написано Куш-тэнгри:
В любом случае, если ножи неплохие - есть смысл и инструмент для них неплохой использовать. А главное в заточном инструменте - камни (и руки). Триангл считается более подходящим для туристических, охотничьих ножей, но если люди не хотят учиться работать руками - то из всех приспособ для заточки это простейшая. Не думаю, что всякие торчащие во все стороны железяки (Апекс и иже с ними и подобными) вызовут какой-то энтузиазм, если уж на руках точить лень. Для триангла есть и более дорогие алмазы, например, там можно развернуться и дальше 
спасиб, но новичок он на то и новичок, что не знает - хочет он, не хочет он. ))))
реально уже какая-то дикая толпа знакомых набрала ножей относительно приличных - в диапазоне от konosuke через tojiro до hezhen, я их много лет тупо отправлял покупать chef's choice, но со временем они начали что-то подозревать... )
Просто Серый 16-04-2021 02:41
спасиб, но новичок он на то и новичок, что не знает - хочет он, не хочет он. )))
Начните с мусатов металлического и керамического тогда,это самый ленивый вариант пропаганды.
aptekar113 16-04-2021 09:01
сам начал искать и пробовать водных китайцев
Знаете - ясам для столярки взял набор китайских водников ( прости господи) Хуася. Оказались очень даже приличные камни.
Для кухни будет достаточно ?1000 и ?3000
Вполне бюджетно
Вот тема по ним - там и ссылки где взять
https://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=558
Shhazaga1 16-04-2021 10:19
в каком направлении их отправлять
Мне кажется сначала сюда
forummessage/224/20 почитать, а потом они сами определятся надо оно им или лучше вам в заточку отдать )
Куш-тэнгри 16-04-2021 11:03
Ну, кстати, совет поиметь в хозяйстве хотя бы один мусат - суперправильный!

Профилактика - лучшее лекарство от болезни

А людям выбор можно и нужно давать : есть водные камни, есть масляные (в том числе природные), можно угол руками учиться держать, можно приспособлениями (типа Апекса и прочая). В том числе - дать информацию что такое правка и заточка, когда нужно одно, когда другое, зачем нужно много разных камней, когда переходить с одного на другой... Думаю, что многие мужчины (да и женщины иногда) поимеют энтузиазм от процесса (а там и заточка как таковая, выбор предпочтения, выбор камней, поиск, приобретение...), хоть само шорканье и достаточно нудно

PS. Кстати, я с маслом на вашите точу - если не лить масла чересчур (хватает распределить по камню), то никакой грязи нет, иногда кусочком туалетной бумаги (бумажного полотенца) лишнюю черноту убираешь - и все чисто.
PS2. В заточной отправлять тоже можно и нужно, но и предупреждать (впрочем, как всегда), что информации много, и что это форум со своими тараканами и русскими принципами "вначале оскорби и пошли нах"

, то есть что информацию в форуме надо выискивать и вдумчиво воспринимать (люди разные, советы разные), а также все проверять на практике (чего там в основном люди и советуют

)
Shhazaga1 16-04-2021 11:07
quote:Originally posted by Куш-тэнгри:
В заточной отправлять тоже можно и нужно, но и предупреждать (впрочем, как всегда), что информации много,
Тут главное
quote:Originally posted by Shhazaga1:
почитать
Хотя да, чтой то я, сейчас это не модно, надо сразу на канал ютуба тыкать )
Eagle77 16-04-2021 12:31
Сам в своё время прошёл довольно долгий путь.
Начинал с советских брусков, что логично, ибо был конец 1980-х, интуитивно искал максимально мелкий корунд и алмазы, тренировался на углеродке и 40Х13.
Первой из приличных точилок стал Spyderco Triangle примерно в 2005 году, ещё до регистрации на Ганзе.
Когда понял, что потратил 3 ночи, чтобы довести до бритья MT Socom Elite S90V - купил алмазы DMT.
Потом купил дополнительно водные камни Suehiro. Затем арканзасы и яшму.
Потом купил ещё несколько старых стальных мусатов и керамомусат Sieger Rubin Ceramic.
В итоге этого самого керамомусата хватает в 95% случаев, причём и на кухне, и на фолдерах, и на универсалах.
Если вдруг совсем завалил угол - перетачиваю алмазами, но это происходит редко.
Так что довольно тонкий керамомусат (в районе 1500 грит, пожалуй) - то, чего мне лично хватает в большинстве случаев.
Требуемая степень остроты: ножи уверенно бреют волосы на руке, режут спелые помидоры без надавливания, надрыва кожицы и выжимания сока, режут лимоны вместе с косточками, а не выдавливают их, режут свежий батон/багет без крошек и надрыва мякиша, цепляют и режут салфетку на весу.
Aleksander-Iskander 16-04-2021 12:39
quote:Originally posted by Eagle77:
Так что довольно тонкий керамомусат (в районе 1500 грит, пожалуй) - то, чего мне лично хватает в большинстве случаев
Вполне достаточно, но можно ещё взять венёвца 7/5 для пошмурыгать.

А когда угол подзавалится или РК подсядет прилично, не надо жадничать 500 рублей и отнести к заточнику, коих и в нашем разделе есть. Тем паче что друзья в Москве или рядом проживают.

Eagle77 16-04-2021 12:44
quote:Вполне достаточно, но можно ещё взять венёвца 7/5 для пошмурыгать. А когда угол подзавалится или РК подсядет прилично, не надо жадничать 500 рублей и отнести к заточнику, коих и в нашем разделе есть. Тем паче что друзья в Москве или рядом проживают.
Ну да, я уже писал выше:
quote:Если вдруг совсем завалил угол - перетачиваю алмазами, но это происходит редко.
P.S. Есть ещё несколько алмазных хонов 50/40, 14/10 и более мелких.
Вашитоман 17-04-2021 03:32
Нортоновские Индия, особенно если где-нибудь попадаются подешевле. Камень, считай, вечный, внукам достанется при правильной эксплуатации. Индия файн + мусат считай всё. Первая ступень.
миха гаи 17-04-2021 08:41
quote:Изначально написано Вашитоман:
Нортоновские Индия, особенно если где-нибудь попадаются подешевле. Камень, считай, вечный, внукам достанется при правильной эксплуатации. Индия файн + мусат считай всё. Первая ступень.
Тут для новичка в заточке хорошо б прояснить цену вопроса а то окажется что камни будут дороже чем пять новых ножей коих хватит на долго)))
Керамомусат наше все, Ромка Королев ака Сова нашел для себя и своих линз решение коричневый мусат от лански еснип 600-800 грит, и меня подсадил на сие творчество третий год полет нормальный))) стальные мусаты как то я не совсем распробовал не мое... за глобальное (точилки профиль жук ермак и тд ) мы пока помолчим))) ибо тож бюджет...
Eagle77 17-04-2021 10:49
quote:стальные мусаты как то я не совсем распробовал не мое...
Там своя специфика. Штука полезная, но не на 100% универсальная. С другой стороны, сейчас только жена пользуется Сабатье из нержавейки, который периодически взбадриваю стальным мусатом с мелкой насечкой, чтобы обеспечить более-менее агрессивный рез.
Были бы у меня в основном довольно мягкие ножи под мусат, его востребованность была б гораздо больше.
А керамомусат отлично справляется с любыми сталями от ZDP-189 до Сандвика.
Просто Серый 17-04-2021 12:21
quote:Originally posted by миха гаи:
коричневый мусат от лански еснип 600-800 грит,
А почему именно коричневый?
миха гаи 17-04-2021 12:23
quote:Изначально написано Просто Серый:
А почему именно коричневый?
Ахуеязнает... сова сказал миха сделал)))
Просто Серый 17-04-2021 12:31
сова сказал миха
Ясно, короче.😀
Посторонним В.
Сова, открывай, медведь пришёл(с)
Slava B 17-04-2021 12:33
Ромка Королев ака Сова нашел для себя и своих линз решение коричневый мусат от лански еснип 600-800
Аналогично, ток чуть тоньше мусат 1000-2000
Но в любом случае руку надо набивать.
А что с точилкой chef's choice не так?
миха гаи 17-04-2021 12:40
Слав была у меня такая, и даже гдето емнип в гараже лежит.... белая и коричневая керамика вращалась там... но! Точит так себе, пятку не дотачивает изза рукояти , ну какчество в цлом посредственное...
Просто Серый 17-04-2021 12:49
quote:Originally posted by Slava B:
Аналогично, ток чуть тоньше мусат 1000-2000
Вроде, есть ещё рубиновые за двести евро, там ваще отпад ножа, но как представишь, что он когда-нибудь встретит кафельный пол, так аж мороз по коже.
миха гаи 17-04-2021 12:50
У меня рубиновая полоска... берегу как зеницу ока) а пластинка была подарил советскому)кстати есть говорят аля рубины с алиэкспресса и вродь как тож ничо себе)
jb2007jb 17-04-2021 12:59
quote:А что с точилкой chef's choice не так?
Чифчойс офигенная точилка)))) купил как-то xv30 так на ней все недорогие ножи точу, на которые дорогих абразивов и времени жалко, а точить нужно, угол в 30 град выдерживает точно, точит быстро, там алмазные диски гальванические, достаточно однородные.
На чифчойсе нельзя точить хорошие ножи из порошка (такие ножи вообще нельзя алмазной гальваникой точить), для всего остального супер
В общем если не запариваться по ножам и заточке, то чифчойс решает все проблемы с заточкой ножей на кухне любому мужчине) жена будет довольна и времени тратится на это реально минуты
Slava B 17-04-2021 13:42
quote:Originally posted by jb2007jb:
В общем если не запариваться по ножам и заточке, то чифчойс решает все проблемы с заточкой ножей на кухне любому мужчине) жена будет довольна и времени тратится на это реально минуты
Почему бы и нет, для пластилиновых ножей, дешевых.
jb2007jb 17-04-2021 14:01
quote:Почему бы и нет, для пластилиновых ножей, дешевых.
Не только, всякие аус8 и иже с ними норм, да почти всё до 60 HRC норм
Eagle77 17-04-2021 14:10
quote:
Вроде, есть ещё рубиновые за двести евро, там ваще отпад ножа, но как представишь, что он когда-нибудь встретит кафельный пол, так аж мороз по коже.
Не 200, а всего 80 - и это за 28 см!

У меня именно такой, немецкий Sieger Rubin Ceramic, совершенно шикарно работает уже лет 5! Думаю, любой керамомусат не переживёт встречу с кафельным полом. Отсюда единственный рецепт: керамику не ронять!
quote:хорошие ножи из порошка (такие ножи вообще нельзя алмазной гальваникой точить
Гальваника алмазная - она разная бывает! Алмазы DMT, насколько понимаю, тоже гальваника, при этом превосходно работают по любым сталям. Ну, по крайней мере, от 1.4116 Крупп и Сандвика и до 125V, ZDP-189, Vancron40, Vanadis10. Вот разве что Rex121 не пробовал, точно не скажу.
jb2007jb 17-04-2021 14:44
quote: при этом превосходно работают по любым сталям
Так любая гальваника хорошо работает, проблема немного в другом, очень жёсткая, связки там нет, поэтому слишком агрессивная и чем жёстче сталь тем сильнее проявляются последствия
Eagle77 17-04-2021 14:46
quote:Так любая гальваника хорошо работает, проблема немного в другом, очень жёсткая, связки там нет, поэтому слишком агрессивная и чем жёстче сталь тем сильнее проявляются последствия
У меня единственный рецепт: "НЕ ДАВИТЬ!!!"

Ну и опять же, со временем излишняя агрессивность уходит, работать начинает гораздо мягче.
jb2007jb 17-04-2021 15:01
Спорить не буду) можеть и есть какая в природе супергальваника, я для себя сделал вывод, мне не нужна, веневские на осб меня вполне устраивают. На жестких сталях я под конец вообще перехожу на ОА чтобы убрать паразитные алмазные риски
Eagle77 17-04-2021 16:07
quote:На жестких сталях я под конец вообще перехожу на ОА чтобы убрать паразитные алмазные риски
Я выше писал, что в 95% случаев керамомусата мне вполне хватает. Но даже если заточил (заново сформировал РК) нож алмазами, то потом немного приглаживаю керамикой.
bowmore 19-04-2021 20:48
quote:Изначально написано Slava B:
А что с точилкой chef's choice не так?
очень большая проблема - часто оставляет царапины на спусках. да и качество заточки чуть хуже чем посредственное, дает очень рваный, некомфортный рез.
фактор цены тоже играет роль - 1520 (самая универсальная в быту) уже 25 тысяч.
но, конечно, CC самый простой и удобный способ - занимает буквально секунды.
кстати, а кто-нибудь знает приличные китайские аналоги chef's choice?
Вашитоман 19-04-2021 22:41
Мини-гриндер или мокрое точило типа elmos bg 200. Лучше чефчойса.
Slava B 19-04-2021 23:28
quote:Originally posted by Вашитоман:
Мини-гриндер или мокрое точило типа elmos bg 200. Лучше чефчойса
Ага, и на кухне поставить🤣
Вашитоман 19-04-2021 23:47
Елмос (как бюджетный вариант тормека) - легко. Если уж чифчойс требуется человеку.
gorlopan 20-04-2021 13:56
Елмос (как бюджетный вариант тормека) - легко. Если уж чифчойс требуется человеку.
фактор цены тоже играет роль - 1520 (самая универсальная в быту) уже 25 тысяч.
И это всё новичку советуете?
quote:Originally posted by Slava B:
Ага, и на кухне поставить🤣
Шоб еду с абразивами есь

Вашитоман 20-04-2021 14:32
Новичок не хочет думать, он хочет кнопку "сделать зае_отлично!"
Можно не на кухню, можно в спальню, гыгы.
alex-ice 20-04-2021 23:06
Можно погуглить насчёт точилки Lansky Turn Box с стержнями керамики.
Eagle77 21-04-2021 12:53
quote:
Отличный вариант!
И кратно дешевле Триангла от Спайдерко.
Вашитоман 21-04-2021 08:19
Мусат с подставкой. Для заточки? Ну-ну.
gorlopan 21-04-2021 08:40
А, что вас смущает? Мы ж о кухонных ножах говорим...Это не заточка , а правка. Для примера нож Дамира Сафарова у меня держиться на мусате почти 2 года без перезаточки. При этом уверенно режет бумажное полотенце.
Voy50 21-04-2021 08:40
зря смеетесь, там алмазные стержни в комплекте. Даже убитые ножи восстанавливаются до бритья. Большинству этого более чем достаточно.
Плюс на видео нож, который ни разу не точился. Села заводская заточка и я её восстановил без проблем.
Eagle77 21-04-2021 08:44
quote:Мусат с подставкой. Для заточки? Ну-ну.
Для правки этого вполне достаточно. Если ножи не убивать и угол не заваливать (а здесь подставка решает вопрос с углом), с керамомусатом вполне можно жить годами без заточки (формирования РК заново).
Slava B 21-04-2021 14:02
А что не так?
Вашитоман 21-04-2021 14:18
quote:Изначально написано Voy50:
зря смеетесь, там алмазные стержни в комплекте. Даже убитые ножи восстанавливаются до бритья. Большинству этого более чем достаточно.
Плюс на видео нож, который ни разу не точился. Села заводская заточка и я её восстановил без проблем.
Ну да ну да. Вспомним тех,кто писал, как на триангле алмазными стержнями перетачивал.
Это не заточка, имхо. Это извращение.
alex-ice 21-04-2021 14:38
Это точилка в основном для правки ножей.
be-open 21-04-2021 14:57
У вас вашита то надеюсь винтажный восторг столяра или хотя бы рози рэд?

Вашитоман 21-04-2021 15:23
Невинтажных вашит не держу, всем не меньше 70-80 лет. За лейблами не гнался, только пайк номер один атрибутированный.
С какой целью интересуетесь? Хотите попробовать?
Slava B 21-04-2021 18:35
как на триангле алмазными стержнями перетачивал.
Не точил на триангле, но думаю не проблема если руку набить.
Eagle77 21-04-2021 20:27
quote:Не точил на триангле, но думаю не проблема если руку набить.
Конкретно на Триангле алмазные бруски были очень грубыми. Но, во-первых, их нужно отдельно покупать, во-вторых, они стоят недёшево. Как я понимаю, на Лански алмазы идут в комплекте, а использовать их или нет - решает пользователь. Для не сильно убитой кухни керамики хватает в большинстве случаев, по-моему опыту.
Voy50 21-04-2021 22:41
quote:Originally posted by Eagle77:
Конкретно на Триангле алмазные бруски были очень грубыми.
они там разные, на сколько я помню, есть и корс и файн. 6 т.р. стоят. На лански в районе 4 т.р. набор стоит с медиум алмазом и файн керамикой.
Eagle77 21-04-2021 22:48
quote:они там разные, на сколько я помню, есть и корс и файн. 6 т.р. стоят. На лански в районе 4 т.р. набор стоит с медиум алмазом и файн керамикой.
О как! Я Триангл (и алмазы к нему) лет 15 назад брал. Тогда, по-моему, были только очень грубые, скорее, экстра корс.
be-open 22-04-2021 14:08
Невинтажных вашит не держу, всем не меньше 70-80 лет. За лейблами не гнался, только пайк номер один атрибутированный.
С какой целью интересуетесь? Хотите попробовать?
У вас просто керамики хорошей не было, керамика отличная пилюля от каменной болезни.
Вашитоман 27-04-2021 21:47
Керамики в плане ножей или керамики как камня?
Если последнее, то чот не хочется. И не универсальна она, керамика. Хороший водник получше буде.
be-open 28-04-2021 05:43
Керамики в плане ножей или керамики как камня?
Если последнее, то чот не хочется. И не универсальна она, керамика. Хороший водник получше буде.
Керамики как точилки для оперативной правки в формате мусата.
Вашитоман 28-04-2021 08:40
quote:Изначально написано be-open:
Керамики как точилки для оперативной правки в формате мусата.
Пользовался. Рекомендую всем. Сам предпочитаю брусок. Результат мне нравится больше, чем от мусата.
tvy61 03-05-2021 11:09
мужик какой то пошел трансгендерный, только кнопки на клаве жать да джойстик на Ауди двигать
А ведь как пишет тут топикастер, огромная куча мужиков не знает что делать с ножами из такой простой железки как ВГ-10, это пугает