|
4-5-2020 17:10
tvy61
Да все просто, одна часть спуска линзованная и делается под одним углом от обуха, вторая часть так же линзой но к РК уже под более крутым углом. |
|
4-5-2020 18:08
Viking000
Понял, спасибо! Линза переменной кривизны. А чьей работы такой нож у вас?
|
|
4-5-2020 23:39
alex-ice
Вы бы тоже могли что-нить интересное выцепить ))
|
|
4-5-2020 23:56
alex-ice
Ок.
|
|
4-5-2020 23:59
Slava B
Никогда не доводилось резать груши
|
|
5-5-2020 00:21
alex-ice
То есть вы каким-то образом без гриндера делаете тонкое сведение,чтобы заточку можно было начать с 1000-ка ?
|
|
5-5-2020 00:28
alex-ice
Читал,что охотники пишут :многие предпочитают финиш на керамике медиум,чем файн. |
|
5-5-2020 01:27
Батёк
Ко мне не приходят ножи с тонким сведением - практически у всех ножей приходится формировать ровные спуски и тонкое сведение. И да, формировать спуски и начинать заточку приходится с #1000 японского водника - более грубых заточных камней в ближайший сельмаг не завозят. Да и нет необходимости - заточка ножа дело тонкое и деликатное - на грубом кирпиче можно всё испортить. |
|
5-5-2020 02:25
Voy50
Я уже писал своё мнение, что виноваты не тонкие камни, а неспособный выйти на кромку этими камнями заточник. И при чем тут деревяшка. Деревяшка - это проверка РК на чистоту доводки. Это не эксперементы, а фиксация очевидных вещей. Чем тоньше доведете, чем чище будет срез. Об этом видео и есть:
|
|
5-5-2020 23:14
K_V_E
На качество реза древесины очень сильное влияние оказывает отделка спусков. Если спуски отделаны грубо, тот как бы качественно не была заточена РК, гладкого реза не получите. С Уважением, Владимир. |
|
6-5-2020 02:56
alex-ice
Не -сталь хорошая ,Элмакс, но при сведении 0,3 и больше.
Точим такой нож с так называемой доводкой тонкими абразивами до мягкого бритья предплечья . Бастурму,салями не надо-просто свежий хлеб с корочкой из пекарни . И ... нож не режет ... просто скользит... Убираем нах эту доводку-делаем финиш на алмазе 7/5 или вашите-нож отлично начинает резать. При сведении меньше 0,2 доводка будет полезна ,но такие ножи и при финише 7/5 хорошо режут. Некоторые железки загладить не-возможно -тоже можно заняться доводкой. Но они обычно дороже стоят -125-ка к примеру или S90V. Ну и ряд ржавеющих порошков. Возможно углеродки тоже годятся,но по ним не тестил. |
|
6-5-2020 08:58
Aleksander-Iskander
Здгя, здгя! Пора навёрстывать.
|
|
6-5-2020 14:22
Slava B
Это оптимальное сведение для кухни.
Не то слово ,конечно годяться, хорошая углеродка это тема. Но на кухне видок углеродки не люблю. Хотя валяется пару ножей
Сталь, качество заточки,угол спуска. Это все отвечает за качество реза. Если взять рубаночный нож, он только рк касается. Так что тут рулит сталь, и качество заточки,чем чище тем лучше. С ножиками чуть по другому. |
|
6-5-2020 17:03
Colonel-Sev
Коржов Дм
Извиняюсь, может не внимательно читал.. . А что за тесты ? Где записаться ? ![]() В том году был интересный ножик на тестах от Mark134. |
|
6-5-2020 17:31
Коржов Дм
Вот в этой теме, но читать много Кухонники от Коржова Дм., или как обзавестись бюджетными кухонниками с именем...;) С уважением, Дмитрий. |
|
6-5-2020 17:55
Colonel-Sev
![]() |
|
6-5-2020 18:31
K_V_E
Забыл добавить. При прочих равных условиях.
Железко рубанка вроде не обсуждали, но и с ним не всё так просто.
Это КАК? С Уважением, Владимир.
|
|
6-5-2020 20:56
tvy61
точно.. я когда нож рубанка заточу, всегда пробую бреет или нет
|
|
6-5-2020 21:00
Slava B
Ну так разговор про качество реза древесины.
Все таки принцип резания разный,и твердость маериала другая. И если заточка ножа еще прокатит на 500-1000 грит,то для реза древесины это не подходит! |
|
6-5-2020 22:17
K_V_E
Итак расставим точки над I.
Принцип резания одинаковый, а вот метод разный, в рубанке железко(нож) закреплён жестко, а нож имеет множество степеней свободы
Уточняю Кухонного ножа.
Для древесины нож должен быть максимально качественно заточен, и спуски отполированы, крайне желательна линза(острый ререход между плоскостями на ноже будет повреждать поверхность, даже если они очень качественно отполированы). Именно по этому:
С Уважением, Владимир. |
|
6-5-2020 23:55
Slava B
Линза не желательна вообще! Ни на одном древесном ноже у меня,никаких линз.
Полировка спусков -это побочный эффект от заточки на высоких гритах. Если уж брать рубаночный нож в качестве примера, то он не касается фаской, а только рк поверхности обрабатываемой детали.
Нет ,стругание осуществляется параллельно направлению заготовки. Резание кухонным ножом в большей степени осуществляется методом "пиления". Вот когда у ножа крупная пила он способен резать, а вот если у рубанка пила ,то сами понимаете! |
|
7-5-2020 09:38
Colonel-Sev
Линза по дереву работает очень хорошо! У меня почти все в линзу и даже складни.
|
|
7-5-2020 10:43
Slava B
Кхм,кхм Столярная стамеска то же в линзу затачивается? ![]() |
|
7-5-2020 11:03
aptekar113
ИМХО чистое , но столярный инструмент слишком разный и точится в зависимости от задач - те же скобели дугообразные , ложкорезы и клюкарзы как правило имеют линзообразное сведение РК, японские стамески вообще имеют выборку с обратной стороны , что формирует вогнутый спуск - однако ни то , ни другое не свидетельствует о каком то преимуществе только этой формы спусков на лезвии ножа.. |
|
7-5-2020 12:02
Slava B
САШ, ИЗВИНИ ЗА ОФФТОП!!!!
Лошкорезы с клюкарзами работают внутри радиусной полости. И фаску в принципе имеют прямую а не линзообразную ,если там линза -то побочка от заточки,которая не на что не влияет. Так как в любом случае там требуется острая рк, а не геометрия спуска.
Это для упрощения заточки,меньшую площадь протачивать приходится. Очень даже грамотно.
Тут все такия перетянул разговор о древесном ножике, а именно более легкое внедрение в материал, и за счет спусков разжимания сторон и откидывания стружки. Линза внедряется хуже. В отличие от прямых спусков ,сформированных на определенный угол. САШ, ИЗВИНИ ЗА ОФФТОП!!! |
|
7-5-2020 19:18
tvy61
по моему глубочайшему убеждению, линза, если мы о ноже, а не о каком то специфическом резаке, работает по дереву хреново, еще хреновей по коже, резине и много чему еще.. |
|
7-5-2020 20:01
Colonel-Sev
ХЗ, могу сходить глянуть.. .
Я вовсе не пытался переубедить, я написал, что лучше для меня и у меня. P.S. и линза - она ведь разная бывает
|
|
7-5-2020 20:33
Voy50
выпуклая линза по углу всегда тупее, чем прямой спуск, при прочих равных. |
|
7-5-2020 21:37
gorlopan
Иногда на работе приходиться работать с резиной на токарном станке, так самая лучшая геометрия это двояковыпуклая линза,резец похож на узкий нож с двумя рк. |
|
7-5-2020 22:16
K_V_E
Если под линзой подразымеваете плоские спуски закруглённые в процессе неумелой правки ножа, то Вы правы, такой нож просто не режет. П.С. По резине лучше всего будет работать нож с минимальной поверхностью контакта. (большое количество долов). С Уважением, Владимир. |
|
7-5-2020 22:19
Colonel-Sev
Вот неплохое сравнение:
примерно на 8 минуте. |
|
7-5-2020 22:28
K_V_E
Курс резания читать Вам не собираюсь, долго это, да и многое забыл за давностью.
У кого как
Рад за Вас, Ничего доказывать не собираюсь, считаете нож с прямыми плоскими спусками лучшим ножом по дереву, ну, что же так оно и есть, и ни в коем случае не пользуйтесь другими. С Уважением, Владимир. |
|
7-5-2020 22:36
K_V_E
Легко, только у стамески есть одно требование к режущей кромке, она должна быть прямой, а на плоской (прямой) фаске, это требование проще выполнить С Уважением, Владимир. |
|
7-5-2020 22:49
K_V_E
Присоединяюсь. С Уважением, Владимир. |
|
7-5-2020 23:15
Slava B
Тоже собсно не пионэр,полно техлитературы осталось ![]()
Не надо. Я их 20 лет назад начал точить.. .
Покажите что там у вас. И что за криволинейный контроль,очень любопытно.
|
|
8-5-2020 00:08
K_V_E
Например топорище, рукоять для ножа с грибком.
Не передёргивайте.
|
|
8-5-2020 00:16
olev
Может будет интересно, народ коллективно прогнал ножи с разной геометрией, если видео покажется длинным в конце есть выводы, можно "перемотать"...
... вроде линза по дереву и не плоха ... извините, что всё Совиное, неравнодушен я к их ножам А выводы, думаю, каждый сам для себя сделает.
|
|
8-5-2020 00:50
K_V_E
Так Кто же спорит. Просто человек пытается доказать то, что нож с прямыми спусками - самый правильный нож по дереву. П.С. Нож с прямыми спусками лучше режет по прямой, но если он начал зарываться, то оперативно изменить направление очень тяжело. Нож с линзой, за счёт точечного контакта с материалом легко меняет направление реза. С Уважением, Владимир. |
|
8-5-2020 13:27
tvy61
думаю в этом ответ и кроется. Если нужны фигурные резы по дереву и в качестве инструмента используется нож, уверен там нужны определенные закругления (я про линзу) |
|
8-5-2020 14:08
alex-ice
Да,без проблем,что хотите,то и режьте ))
|
|
|