Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Заточка и рез на самоизоляции ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Заточка и рез на самоизоляции

tvy61
4-5-2020 17:10 tvy61
Viking000:

А что за линза такая, не могли бы вы прояснить?

Да все просто, одна часть спуска линзованная и делается под одним углом от обуха, вторая часть так же линзой но к РК уже под более крутым углом.
Данная техника изготовления спусков на шефе, позволяет заметно уменьшить прилипание, даже на таком продукте, как груша..

Viking000
4-5-2020 18:08 Viking000
Понял, спасибо! Линза переменной кривизны. А чьей работы такой нож у вас?
alex-ice
4-5-2020 23:39 alex-ice
Aleksander-Iskander:

Дмитрий, мы не злые, мы цеплючие.

Вы бы тоже могли что-нить интересное выцепить ))
Звонил в немецкую таможню- с середины мая начинает работу в штатном режиме ,у вас вероятно тоже.
Я уже купиль интересный петти (в другом месте правда) -но он хде-то застрял.

alex-ice
4-5-2020 23:56 alex-ice
Slava B:

У меня ток овощи. Колбасы нет, ем крайне редко.

Ок.
Вобщем понял-резать быстро,тогда станет ясно.
Читал про так называемый инерционный рез .
Понял это так :Нужно массивную полосу (по толщине)изготовителю отправить.
Т.е нож довольно толстый у рукояти,но с гриндом тройной клин.
Этот концепт можно реализовать на 15 см петти или 18 см универсале ?
А на мелком -13 см ))?
Какая полоса нужна по толщине ?
То есть нож будет резать как бы под своим весом .
Есть нож от Влада из 2,7 мм полосы сделанный (2,1 середина).
Режет то он хорошо,но вот этой самой инерции неть ))
Какую толщину и длину смотреть надо,чтобы прицениться к стоимости заготовки ?

Slava B
4-5-2020 23:59 Slava B
Originally posted by tvy61:

позволяет заметно уменьшить прилипание, даже на таком продукте, как груша..

Никогда не доводилось резать груши
alex-ice
5-5-2020 00:21 alex-ice
Батёк:
Ту alex-ice:
У меня обычный апексоид - доска с магнитами - зажимы мне бы мешали точить под малым углом по спускам.
Описание подготовительной части - выравнивание клинка, левой голомени и спуска - опускаю.
Начинаю заточку с проверки наличия бликов на РК. Цель заточки - убрать блики с РК.
Основная операция. Точу правый подвод #1000 камнем на заточных 18* с пристрастием возвратно поступательно (ориентировочно/для примера, 20 движений).
Переворачиваю нож и делаю несколько движений (ориентировочно 3 движения) на зерно по левому подводу #1000 камнем на заточных 18*.
Проверяю наличие бликов на РК. Если блики не исчезли, операцию повторяю до исчезновения бликов.
Далее беру #3000 водник, устанавливаю заточных 20* и повторяю операцию - по правому подводу 20 возвратно поступательных движений, по левому подводу 3 движения на зерно.
В результате на подводах должна получиться 'ножевая стамеска' - широкий правый подвод и тонкий левый подвод.
Можно дополнительно финишировать на чистой стропе или ремне. Про заусенец ничего не знаю.
Заточку проверяю на помидорах, хлебе, колбасе.

То есть вы каким-то образом без гриндера делаете тонкое сведение,чтобы заточку можно было начать с 1000-ка ?
Ну да на простых железках ,да даже и на Элмаксе в случае если нож сведен очень тонко-а начальный угол у вас 18-это 36 полный (как я понял)-можно с 1000-ка начать .

alex-ice
5-5-2020 00:28 alex-ice
Voy50:

значит это дерьмовый нож. При чем тут РК? Я же об этом выше и писал, что принципиально изменить нож заточкой невозможно. Для этого нужны другие операции.

Читал,что охотники пишут :многие предпочитают финиш на керамике медиум,чем файн.
Лучше при разделке .
А эксперименты ОлдТора -когда он Милей как будто карандаш брусок дерева строгал(было его видео в сети)-тоже свидетельствуют о том,что можно подобрать финиш в зависимости от материала,который нужно резать.

Батёк
5-5-2020 01:27 Батёк
Originally posted by alex-ice:

вы каким-то образом без гриндера делаете тонкое сведение,чтобы заточку можно было начать с 1000-ка ?
Ну да на простых железках ,да даже и на Элмаксе в случае если нож сведен очень тонко-а начальный угол у вас 18-это 36 полный (как я понял)-можно с 1000-ка начать

Ко мне не приходят ножи с тонким сведением - практически у всех ножей приходится формировать ровные спуски и тонкое сведение.
И да, формировать спуски и начинать заточку приходится с #1000 японского водника - более грубых заточных камней в ближайший сельмаг не завозят.
Да и нет необходимости - заточка ножа дело тонкое и деликатное - на грубом кирпиче можно всё испортить.
Voy50
5-5-2020 02:25 Voy50
alex-ice:

Читал,что охотники пишут :многие предпочитают финиш на керамике медиум,чем файн.
Лучше при разделке .
А эксперименты ОлдТора -когда он Милей как будто карандаш брусок дерева строгал(было его видео в сети)-тоже свидетельствуют о том,что можно подобрать финиш в зависимости от материала,который нужно резать.

Я уже писал своё мнение, что виноваты не тонкие камни, а неспособный выйти на кромку этими камнями заточник.

И при чем тут деревяшка. Деревяшка - это проверка РК на чистоту доводки. Это не эксперементы, а фиксация очевидных вещей. Чем тоньше доведете, чем чище будет срез. Об этом видео и есть:
youtube.com со второй минуты: Миля - шаршаво, второй нож - гладко.

Опять же, если сталь дерьмо и остроту теряет на раз, её действительно нет смысла точить тонко. Но опять же, это не потому что грубее лучше, а только ради экономии времени. Мусатом шоркнули и в бой.

K_V_E
5-5-2020 23:14 K_V_E
Voy50:
И при чем тут деревяшка. Деревяшка - это проверка РК на чистоту доводки. Это не эксперементы, а фиксация очевидных вещей. Чем тоньше доведете, чем чище будет срез. Об этом видео и есть:
youtube.com со второй минуты: Миля - шаршаво, второй нож - гладко.

На качество реза древесины очень сильное влияние оказывает отделка спусков. Если спуски отделаны грубо, тот как бы качественно не была заточена РК, гладкого реза не получите.

С Уважением, Владимир.

alex-ice
6-5-2020 02:56 alex-ice
Не -сталь хорошая ,Элмакс, но при сведении 0,3 и больше.
Точим такой нож с так называемой доводкой тонкими абразивами до мягкого бритья предплечья .
Бастурму,салями не надо-просто свежий хлеб с корочкой из пекарни .
И ... нож не режет ... просто скользит...
Убираем нах эту доводку-делаем финиш на алмазе 7/5 или вашите-нож отлично начинает резать.
При сведении меньше 0,2 доводка будет полезна ,но такие ножи и при финише 7/5 хорошо режут.
Некоторые железки загладить не-возможно -тоже можно заняться доводкой.
Но они обычно дороже стоят -125-ка к примеру или S90V.
Ну и ряд ржавеющих порошков.
Возможно углеродки тоже годятся,но по ним не тестил.
Aleksander-Iskander
6-5-2020 08:58 Aleksander-Iskander

Возможно углеродки тоже годятся,но по ним не тестил.

Здгя, здгя! Пора навёрстывать.
Slava B
6-5-2020 14:22 Slava B

При сведении меньше 0,2 доводка будет полезна

Это оптимальное сведение для кухни.

Возможно углеродки тоже годятся

Не то слово ,конечно годяться, хорошая углеродка это тема.
Но на кухне видок углеродки не люблю. Хотя валяется пару ножей
Originally posted by K_V_E:

На качество реза древесины очень сильное влияние оказывает отделка спусков

Сталь, качество заточки,угол спуска.
Это все отвечает за качество реза. Если взять рубаночный нож, он только рк касается. Так что тут рулит сталь, и качество заточки,чем чище тем лучше.
С ножиками чуть по другому.
Colonel-Sev
6-5-2020 17:03 Colonel-Sev
Коржов Дм
Извиняюсь, может не внимательно читал.. . А что за тесты ? Где записаться ?
В том году был интересный ножик на тестах от Mark134.
Коржов Дм
6-5-2020 17:31 Коржов Дм
Originally posted by Colonel-Sev:

Коржов Дм
Извиняюсь, может не внимательно читал.. . А что за тесты ? Где записаться ?

Вот в этой теме, но читать много Кухонники от Коржова Дм., или как обзавестись бюджетными кухонниками с именем...;)
С уважением, Дмитрий.
Colonel-Sev
6-5-2020 17:55 Colonel-Sev
Originally posted by Коржов Дм:

Вот в этой теме, но читать много Кухонники от Коржова Дм., или как обзавестись бюджетными кухонниками с именем...;)
С уважением, Дмитрий.

K_V_E
6-5-2020 18:31 K_V_E
Slava B:
Сталь, качество заточки,угол спуска.
Это все отвечает за качество реза.

Забыл добавить. При прочих равных условиях.

Slava B:
Если взять рубаночный нож, он только рк касается.
Так что тут рулит сталь, и качество заточки,чем чище тем лучше.

Железко рубанка вроде не обсуждали, но и с ним не всё так просто.

Slava B:
С ножиками чуть по другому.

Это КАК?
Теорию резания, надеюсь, обсуждать не будем, тем более подзабыл многое за давностью.
Но рез рубанком и рез ножом можно привести к единому знаменателю.

С Уважением, Владимир.

tvy61
6-5-2020 20:56 tvy61
Но рез рубанком и рез ножом можно привести к единому знаменателю.

точно.. я когда нож рубанка заточу, всегда пробую бреет или нет
Slava B
6-5-2020 21:00 Slava B

Железко рубанка вроде не обсуждали, но и с ним не всё так просто.

Ну так разговор про качество реза древесины.

Но рез рубанком и рез ножом можно привести к единому знаменателю

Все таки принцип резания разный,и твердость маериала другая.
И если заточка ножа еще прокатит на 500-1000 грит,то для реза древесины это не подходит!
K_V_E
6-5-2020 22:17 K_V_E
Итак расставим точки над I.

Slava B:
Все таки принцип резания разный,и твердость маериала другая. И

Принцип резания одинаковый, а вот метод разный, в рубанке железко(нож) закреплён жестко, а нож имеет множество степеней свободы .

Slava B:
И если заточка ножа еще прокатит на 500-1000 грит,

Уточняю Кухонного ножа.

Slava B:
то для реза древесины это не подходит!

Для древесины нож должен быть максимально качественно заточен, и спуски отполированы, крайне желательна линза(острый ререход между плоскостями на ноже будет повреждать поверхность, даже если они очень качественно отполированы). Именно по этому:

K_V_E:
На качество реза древесины очень сильное влияние оказывает отделка спусков. Если спуски отделаны грубо, тот как бы качественно не была заточена РК, гладкого реза не получите.

С Уважением, Владимир.

Slava B
6-5-2020 23:55 Slava B

крайне желательна линза

Линза не желательна вообще! Ни на одном древесном ноже у меня,никаких линз.

и спуски отполированы

Полировка спусков -это побочный эффект от заточки на высоких гритах.
Если уж брать рубаночный нож в качестве примера, то он не касается фаской, а только рк поверхности обрабатываемой детали.

Принцип резания одинаковый, а вот метод разный, в рубанке железко(нож) закреплён жестко, а нож имеет множество степеней свободы

Нет ,стругание осуществляется параллельно направлению заготовки.
Резание кухонным ножом в большей степени осуществляется методом "пиления".
Вот когда у ножа крупная пила он способен резать, а вот если у рубанка пила ,то сами понимаете!
Colonel-Sev
7-5-2020 09:38 Colonel-Sev
Originally posted by Slava B:

Линза не желательна вообще!

Линза по дереву работает очень хорошо!
У меня почти все в линзу и даже складни.
Slava B
7-5-2020 10:43 Slava B

Кхм,кхм Столярная стамеска то же в линзу затачивается?
aptekar113
7-5-2020 11:03 aptekar113

Столярная стамеска то же в линзу затачивается?

ИМХО чистое , но столярный инструмент слишком разный и точится в зависимости от задач - те же скобели дугообразные , ложкорезы и клюкарзы как правило имеют линзообразное сведение РК, японские стамески вообще имеют выборку с обратной стороны , что формирует вогнутый спуск - однако ни то , ни другое не свидетельствует о каком то преимуществе только этой формы спусков на лезвии ножа..
Slava B
7-5-2020 12:02 Slava B
САШ, ИЗВИНИ ЗА ОФФТОП!!!!

Originally posted by aptekar113:

ложкорезы и клюкарзы как правило имеют линзообразное сведение

Лошкорезы с клюкарзами работают внутри радиусной полости.
И фаску в принципе имеют прямую а не линзообразную ,если там линза -то побочка от заточки,которая не на что не влияет. Так как в любом случае там требуется острая рк, а не геометрия спуска.

японские стамески вообще имеют выборку с обратной стороны

Это для упрощения заточки,меньшую площадь протачивать приходится. Очень даже грамотно.

ни другое не свидетельствует о каком то преимуществе только этой формы спусков на лезвии ножа..

Тут все такия перетянул разговор о древесном ножике, а именно более легкое внедрение в материал, и за счет спусков разжимания сторон и откидывания стружки.
Линза внедряется хуже. В отличие от прямых спусков ,сформированных на определенный угол.

САШ, ИЗВИНИ ЗА ОФФТОП!!!
БУДУ ПИСАТЬ ТОЛЬКО ПО ДЕЛУ.

tvy61
7-5-2020 19:18 tvy61

по моему глубочайшему убеждению, линза, если мы о ноже, а не о каком то специфическом резаке, работает по дереву хреново, еще хреновей по коже, резине и много чему еще..
Colonel-Sev
7-5-2020 20:01 Colonel-Sev

ХЗ, могу сходить глянуть.. .

по моему глубочайшему убеждению, линза, если мы о ноже, а не о каком то специфическом резаке, работает по дереву хреново, еще хреновей по коже, резине и много чему еще..

Я вовсе не пытался переубедить, я написал, что лучше для меня и у меня.
P.S. и линза - она ведь разная бывает
Voy50
7-5-2020 20:33 Voy50

P.S. и линза - она ведь разная бывает

выпуклая линза по углу всегда тупее, чем прямой спуск, при прочих равных.
gorlopan
7-5-2020 21:37 gorlopan

Иногда на работе приходиться работать с резиной на токарном станке, так самая лучшая геометрия это двояковыпуклая линза,резец похож на узкий нож с двумя рк.
K_V_E
7-5-2020 22:16 K_V_E
tvy61:

Если под линзой подразымеваете плоские спуски закруглённые в процессе неумелой правки ножа, то Вы правы, такой нож просто не режет.
На счёт всего остального, ни кому ничего не буду доказывать, Нет смысла.

П.С. По резине лучше всего будет работать нож с минимальной поверхностью контакта. (большое количество долов).
Для других пластичных материалов, это будет работать в большинстве случаев.

С Уважением, Владимир.

Colonel-Sev
7-5-2020 22:19 Colonel-Sev
Вот неплохое сравнение:

youtube.com

примерно на 8 минуте.

K_V_E
7-5-2020 22:28 K_V_E
Slava B:
Нет ,стругание осуществляется параллельно направлению заготовки.
Резание кухонным ножом в большей степени осуществляется методом "пиления".
Вот когда у ножа крупная пила он способен резать, а вот если у рубанка пила ,то сами понимаете!

Курс резания читать Вам не собираюсь, долго это, да и многое забыл за давностью.

Slava B:
Полировка спусков -это побочный эффект от заточки на высоких гритах.

У кого как .

Slava B:
Линза не желательна вообще! Ни на одном древесном ноже у меня,никаких линз.

Рад за Вас, Ничего доказывать не собираюсь, считаете нож с прямыми плоскими спусками лучшим ножом по дереву, ну, что же так оно и есть, и ни в коем случае не пользуйтесь другими.

С Уважением, Владимир.

K_V_E
7-5-2020 22:36 K_V_E
Slava B:

Легко, только у стамески есть одно требование к режущей кромке, она должна быть прямой, а на плоской (прямой) фаске, это требование проще выполнить .

С Уважением, Владимир.

K_V_E
7-5-2020 22:49 K_V_E
Colonel-Sev:
У меня почти все в линзу и даже складни.

Присоединяюсь.
При этом имеет лучший контроль, особенно на криволинейных поверхностях.

С Уважением, Владимир.

Slava B
7-5-2020 23:15 Slava B

Курс резания читать Вам не собираюсь, долго это, да и многое забыл за давностью.

Тоже собсно не пионэр,полно техлитературы осталось

ХЗ, могу сходить глянуть

Не надо. Я их 20 лет назад начал точить.. .

Присоединяюсь.
При этом имеет лучший контроль, особенно на криволинейных поверхностях

Покажите что там у вас. И что за криволинейный контроль,очень любопытно.

K_V_E
8-5-2020 00:08 K_V_E
Slava B:

Покажите что там у вас.

Например топорище, рукоять для ножа с грибком.

Slava B:
И что за криволинейный контроль,очень любопытно.

Не передёргивайте.

olev
8-5-2020 00:16 olev
Может будет интересно, народ коллективно прогнал ножи с разной геометрией, если видео покажется длинным в конце есть выводы, можно "перемотать"...

... вроде линза по дереву и не плоха

... извините, что всё Совиное, неравнодушен я к их ножам А выводы, думаю, каждый сам для себя сделает.
K_V_E
8-5-2020 00:50 K_V_E
olev:
... вроде линза по дереву и не плоха

Так Кто же спорит.

Просто человек пытается доказать то, что нож с прямыми спусками - самый правильный нож по дереву.
Есть определённый вид работы которую нож с той или иной геометрией будет выполнять лучше всего.

П.С. Нож с прямыми спусками лучше режет по прямой, но если он начал зарываться, то оперативно изменить направление очень тяжело. Нож с линзой, за счёт точечного контакта с материалом легко меняет направление реза.

С Уважением, Владимир.

tvy61
8-5-2020 13:27 tvy61
Есть определённый вид работы которую нож с той или иной геометрией будет выполнять лучше всего

думаю в этом ответ и кроется. Если нужны фигурные резы по дереву и в качестве инструмента используется нож, уверен там нужны определенные закругления (я про линзу)
alex-ice
8-5-2020 14:08 alex-ice
Slava B:
САШ, ИЗВИНИ ЗА ОФФТОП!!!!

Тут все такия перетянул разговор о древесном ножике, а именно более легкое внедрение в материал, и за счет спусков разжимания сторон и откидывания стружки.
Линза внедряется хуже. В отличие от прямых спусков ,сформированных на определенный угол.

САШ, ИЗВИНИ ЗА ОФФТОП!!!
БУДУ ПИСАТЬ ТОЛЬКО ПО ДЕЛУ.

Да,без проблем,что хотите,то и режьте ))
Итак,рез продуктов,гринд -линза.
Думаю,есть ряд за и против этого гринда.
-При одинаковом сведении продукт будет лучше резать нож с прямыми спусками,но полагаю ,что сведение 0,1 легче чисто технологически сделать на линзе,хотя тут хз-линзы бывают разныя ))
-линза не защитит нож от микросколов,но думаю защитит от мини-сколов,прочность ножа и его жёсткость выше будут при тонком обухе с линзой.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Заточка и рез на самоизоляции ( 4 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям