Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Затупили шеф Victorinox, история и пару вопросов к знающим

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Затупили шеф Victorinox, история и пару вопросов к знающим
Tommygun17
22-12-2019 19:34 Tommygun17
Всем привет, новеньким шефом викторинокс (SwissClassic 200mm, нержавейка коллеги порезали сушеного леща (по хребту). В результате чего появилось 3 зазора, которые, не большие, но на свету бросались в глаза, мусатом вроде как удалось выровнять кромку, теперь на свету ничего не бросается, свечу фонариком, вроде тоже ничего на кромке не вижу, но нож стал заметно тупее. На смену я пришёл с грубо говоря заводской заточкой, которая брила волосы на руках не хуже бритвы, налысо, теперь уже так не берет.То собственно, что хочу у вас узнать, форумчане, если заточить этот нож,к нему придёт заводская острота? Или после таких издевательств он уже таким не станет? (Хочу услышать ваше мненте, так как хороший камень будет через пару недель, а за нож обидно, новенький)
k.a.porter
22-12-2019 19:40 k.a.porter
Да, это поправимо. Более того, можно при хороших камнях и уверенных руках даже и превзойти заводскую заточку. Но нужны хотя бы элементарные знания и умения в этой области.
Aleksander-Iskander
22-12-2019 20:46 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Tommygun17:

за нож обидно, новенький)


Это да, но надо было обижаться до.
quote:
Originally posted by Tommygun17:

коллеги порезали сушеного леща (по хребту). В результате чего


Восстановить первозданную а может и лучше остроту вопрос прямых рук и нормального камня.
Tommygun17
22-12-2019 21:30 Tommygun17
quote:
Изначально написано k.a.porter:
Да, это поправимо. Более того, можно при хороших камнях и уверенных руках даже и превзойти заводскую заточку. Но нужны хотя бы элементарные знания и умения в этой области.

На камне я точить не умею, товарищ умеет, думаю, заточит.Для себя присмотрел такую точилку https://vx.ua/aksessuary/62916...nox-787213.html
Как вы считаете, она уступает камню в чем то? Я так подумал, вроде угол держит сама, камни викторинокс наверняка поставили туда хорошие.

Aleksander-Iskander
22-12-2019 21:48 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Tommygun17:

Как вы считаете, она уступает камню в чем то? Я так подумал, вроде угол держит сама, камни викторинокс наверняка поставили туда хорошие.


Тут дело не в камнях а в способе заточки. Эта точилка называется смерть ножам, правда бывают и хуже. Выбор у вас такой, загубить РК (режущую кромку) на представленной вами точилке, купить нормальный,водный камень с гритностью 1000Х3000 или купить точильное приспособление. Если руки не приучины то пожалуй к камню нужно докупить или сделать костыль,приспособление для удержания угла заточки.
k.a.porter
22-12-2019 22:08 k.a.porter
Именно, все протяжные точилки игнорируем совершенно, это убийство режущей кромки напрочь. По сравнению с ней вяленый лещ - ну это просто подарок

В качестве альтернативы камню керамический качественный мусат, для Викторинокса пожалуй очень даже и неплохо. Но здесь опять же, надо иметь опыт пользования мусатом. Когда раздавал мусаты друзьям и знакомым и показывал им, как надо править, то сначала наблюдал совершенно рукожопные попытки. Но вроде как со временем люди таки научились.

Temniu+
27-12-2019 13:39 Temniu+
Точилка и эта и ей подобные-полное дерьмо и убийство ЛЮБЫХ ножей!
Научиться точить на наждачной бумаге положенной на дощечку-это есть спасение)!
Просто Серый
27-12-2019 23:14 Просто Серый
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Если руки не приучины то пожалуй к камню нужно докупить или сделать костыль,приспособление для удержания угла заточки.



Только камень и руки, или всю жизнь на костылях.)))
Aleksander-Iskander
27-12-2019 23:33 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Просто Серый:

Только камень и руки, или всю жизнь на костылях.


Ну хоть на тросточку то можно опереться, для начала?
Temniu+
28-12-2019 15:44 Temniu+
quote:
Изначально написано Aleksander-Iskander:

Ну хоть на тросточку то можно опереться, для начала?

Нужно))!
Т.е. по первости закреплять на обухе ножа канцелярскую скрепку-зажим, она выступает примитивным регулятором угла, ну что рассказывать...все знают.
А вообще простенькую точилочку...ну если у вас ножи и вы их уважаете-этот путь неизбежен, ну или отдавать точить)!
НО:
Если освоить заточку на наждачке мелкой своими руками-всё, вы самодостаточный человек!
И ножи сможете точить почти какие угодно и самому приятно...ну это я так думаю).

Aleksander-Iskander
28-12-2019 18:11 Aleksander-Iskander
Т.С. зарегился 22.12.19 написал два сообщения и забил на тему и форум.
Temniu+
28-12-2019 18:30 Temniu+
Другим-урок)))))))))))
Eagle77
29-12-2019 00:46 Eagle77
quote:
Т.С. зарегился 22.12.19 написал два сообщения и забил на тему и форум.

Видимо, получил ответ на тот вопрос, который его интересовал - и ему этого оказалось достаточно.
Mark134
3-1-2020 08:53 Mark134
quote:
Изначально написано Просто Серый:

Только камень и руки, или всю жизнь на костылях.)))

Золотые слова, очень благодарен тем людям кто говорил, "учись точить сразу на руках, минуя точилки"

миха гаи
4-1-2020 03:56 миха гаи
Умею точить руками без приспособ, но от станка неоткажусь никогда)))
Eagle77
4-1-2020 11:49 Eagle77
quote:
Золотые слова, очень благодарен тем людям кто говорил, "учись точить сразу на руках, минуя точилки"

Мне кажется, это зависит от целей и объёма работы.
Если цель - неспешная аутентичная заточка парв-тройки япов, то камней достаточно. Либо твоя заточка позиционируется как ручная работа, которая стоит N-й суммы.
Если же нужно точить ножи регулярно и в немалом количестве, причём имеет значение скорость работы, а ссылка на аутентичную заточку не прибавляет к стоимости ножа заметной суммы, то точилки и станки в помощь.

edit log

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Затупили шеф Victorinox, история и пару вопросов к знающим