Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Прямые спуски, тонкое сведение ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Прямые спуски, тонкое сведение

lisman56
P.M.
16-3-2019 21:56 lisman56
be-open:

В данном случае твёрдость убеждений увы не от большого ума плюс ещё и от бедности. Топикстартер сам признавался, что нормальных ножей не пробовал, вот поэтому для него все стали одинаковыми и кажутся. Оно и правильно, какой смысл в сортах говна разбираться, говно и есть говно. Плюс по роликам видно что полностью как жанр отсутствует оптический контроль качества заточки, даже в виде ювелирной лупы, я уж молчу про микроскоп. Кажется Батёк даже элементарный ногтевой тест не делает, потому что некогда отвлекаться по пустякам, надо точить стамеску. Грустно всё это на самом деле.

Твердость убеждений никак не отражает их качества.
Он может не делать ногтевых тестов, его ножи могут не проходить ННТ, может не считать нужным оптический контроль - это его право "налево" от ножевого мейнстрима. Единственное не считаю что из-за этого в праве оценивать их качество, равно как и не считаю возможным оценить подобной ситуации стороны некоего "молчаливого конфликта" между разными подходами в заточке у Лукинова и ОлдТора зная их доводы, методы работы и идею подхода к суть одному процессу, например. И самое забавное в этом процессе, что по мере вникания в тонкости подхода "идеологических соперников" равнозауважал обоих.
Они даже разную терминологию развивают, у Батька так же, на мой взгляд
Может его убеждениям найдутся единомышленники и это выйдет однажды в своеобразную школу - вполне замечательный процесс, не так ли?
В общем мне скорее любопытно, чем грустно.
Примерно так же любопытно, как наблюдать за переделками Коржова - надеюсь частое упоминание мной в суе не выглядит обидно - ведь с одной стороны он переделывает чью-то работу, которую тоже создавали, пусть даже однажды вдохновившись, которой гордятся, что в ряде случаев можно счесть оскорбительным. Но тем не менее получаются довольно нерядовые и очень интересные вещи.
С одной стороны мне грустно, что даже хорошие ножи переделывают, но с другой мне любопытно, ведь их переделывают в лучшие по совокупным качествам, а лучшее все же враг хорошего

Ну а "говно, не говно" так вы верно написали, все в сравнении познается.
Очень интересно однажды застать этот момент

lisman56
P.M.
16-3-2019 22:01 lisman56
inok_v:

Жду призывов лучше работать и больше зарабатывать.

Финансовые затруднения не длятся вечно. Лучше однажды не откажите себе в удовольствии заиметь хорошую вещь в собственность

Батёк
P.M.
17-3-2019 10:44 Батёк
Прошу помощи зала - дайте пилюлю.
С правой стороны сделал небольшой сканди спуск на 10 заточных градусов.
Подвод справа постарался сделать тоньше - получилась ширина подвода ~0,3 мм.
Но правая сторона вся какая-то кривая - чё делать?
click for enlarge 1600 X 1200 144.8 Kb
be-open
P.M.
17-3-2019 11:55 be-open
Originally posted by Батёк:

чё делать?

Вариантов масса, но внимания заслуживают два: выравнивать или оставить как есть. В данном конкретном случае на функционал внешняя эстетика не влияет. Решение принимать вам, платят вам за наведение красоты - выравнивайте, или выравнивайте из любви к искусству, или не выравнивайте.
Батёк
P.M.
17-3-2019 11:58 Батёк
Пока пришли на ум такие варианты:
- поперечный сатин на гриндере;
- продольный сатин на грубой наждачной бумаге руками;
- пьяное зеркало пастой на спонжике руками;
- касуми свободным абразивом на стекле руками;
be-open
P.M.
17-3-2019 12:00 be-open
Originally posted by lisman56:

Твердость убеждений никак не отражает их качества.

Прошу избавьте меня от оды узколобому фанатизму.

Он может не делать ногтевых тестов, его ножи могут не проходить ННТ, может не считать нужным оптический контроль - это его право "налево" от ножевого мейнстрима. Единственное не считаю что из-за этого в праве оценивать их качество, равно как и не считаю возможным оценить подобной ситуации стороны некоего "молчаливого конфликта" между разными подходами в заточке у Лукинова и ОлдТора зная их доводы, методы работы и идею подхода к суть одному процессу, например. И самое забавное в этом процессе, что по мере вникания в тонкости подхода "идеологических соперников" равнозауважал обоих.
Они даже разную терминологию развивают, у Батька так же, на мой взгляд
Может его убеждениям найдутся единомышленники и это выйдет однажды в своеобразную школу - вполне замечательный процесс, не так ли?

Мне просто непонятно, почему это обсуждается здесь, а не в заточном? Человек, который не готовит и толком не умеет резать продукты, учит как надо правильно жить в разделе кухонные ножи, вот что вызывает некоторый диссонанс.

Примерно так же любопытно, как наблюдать за переделками Коржова - надеюсь частое упоминание мной в суе не выглядит обидно - ведь с одной стороны он переделывает чью-то работу, которую тоже создавали, пусть даже однажды вдохновившись, которой гордятся, что в ряде случаев можно счесть оскорбительным. Но тем не менее получаются довольно нерядовые и очень интересные вещи.
С одной стороны мне грустно, что даже хорошие ножи переделывают, но с другой мне любопытно, ведь их переделывают в лучшие по совокупным качествам, а лучшее все же враг хорошего

Ну а "говно, не говно" так вы верно написали, все в сравнении познается.
Очень интересно однажды застать этот момент

Батёк колхозит свои авангардные переделки из бросовых ножей, которые не жалко на выброс. В принципе в этом есть свой прикол - уменьшаешь угол подвода до 20 градусов, чуть укрепляешь микроподводом до сорока, любой нож начинает ощутимо лучше резать и охотней лезть в продукт после такой процедуры. Другое дело что недолго, потому что сталь говно, зато и подточить пятиминутное дело, если апексоид уже заряженный стоит на столе. Лайфхак ёпта.

be-open
P.M.
17-3-2019 12:20 be-open

Пока пришли на ум такие варианты:
- поперечный сатин на гриндере;

У вас есть гриндер и вы ровняете спуск вручную на доводочном камне? Однако.
Батёк
P.M.
17-3-2019 12:29 Батёк
Originally posted by be-open:

есть гриндер и вы ровняете спуск вручную

Гриндера пока нет, я весь в раздумьях - поперечный сатин до тошноты дёшево смотрится, только для грубой обдирки годится.
be-open
P.M.
17-3-2019 12:46 be-open

Гриндера пока нет, я весь в раздумьях - поперечный сатин до тошноты дёшево смотрится, только для грубой обдирки годится.

Если гриндера нет можно подождать когда он появится, а нож пока оставить как есть. Формирование спусков вручную это сплошной мазохизм. По крайней мере возьмите самый грубый абразив из доступных, в идеале алмазный напильник, и основную часть работы сделайте им, а потом уж выглаживайте или сатин наводите.
Slava B
P.M.
17-3-2019 13:30 Slava B

поперечный сатин до тошноты дёшево смотрится, только для грубой обдирки годится.

Смотря как выполнен.

Но правая сторона вся какая-то кривая - чё делать?

Исправить механизированным способом (гриндер)
lisman56
P.M.
17-3-2019 13:38 lisman56

Лайфхак ёпта.

Прям как точить на ободранной плитке

Формирование спусков вручную это сплошной мазохизм.

Да Да, подтверждаю
мне когда про-м петти завандалили сколами в 1,4 мм взялся я по-богатырски пересвести его руками.. . ну штош.. . как итог ушло 4 часа, 0,4 мм с алмаза 100/80 и бутылка джина.
Зарекся так джигитовать
inok_v
P.M.
17-3-2019 15:40 inok_v

чё делать?

Вариант 1. На широком камне средней зернистости вручную выровнять плоскость спуска. Заточка приобретёт более завершённый вид, а что местами останется выход царапин на голомень - не обращать внимания, хэнд мейд всё-таки.
Вариант 2. Скруглить переход от спуска к голомени, считать это линзой.
Вариант 3. Очень мелким абразивом или высокооборотным инструментом загладить царапины, вышедшие на голомень, затем перейти к варианту 1.
Вариант 4. Как Вы и говорите - сатин. У меня что-то типа сатина получалось случайно, когда после слишком грубого абразива пытался полировать пастой - фактически это был брак, но вид поверхности мне понравился.
Сатин продольный или поперечный? - В клеточку. ПМСМ, когда невооружённым глазом видны риски, это слишком грубо. Вот если бы просто матовая поверхность - мне кажется, было бы интересно.
А кто такая Касуми? - Вы тут на Ганзе уже совсем уже непонятные для простого человека слова говорите.
Aleksander-Iskander
P.M.
17-3-2019 16:15 Aleksander-Iskander

поперечный сатин до тошноты дёшево смотрится, только для грубой обдирки годится.

Ага, особенно на ножах от 15 тысяч рублей, а уж ножи за 500рублей полированые в зеркало смотрятся на все 5000рублей. Если учесть, что большинство движений ножом всё же поперёк а не вдоль, то на поперечном сатине царапины менее заметны. По мне, так после 320 ленты очень даже гут. Но на любителя, у каждого свой вкус. И по вопросу, зачем устраивать гемморой на грошёвом ноже? Оставить как есть, главное что бы резал хорошо. ИМХО.
Батёк
P.M.
17-3-2019 17:01 Батёк
Originally posted by inok_v:

кто такая Касуми?

Касуми это 'дымчатое зеркало'.
Делается свободным абразивом, который катается между спуском и притиром.
В первом видео я возякал левым спуском по стеклу с эмульсией - в результате получилось касуми.
Серый цвет касуми образован окисной плёнкой.
Японцы используют касуми для защиты спусков от ржавчины и для красоты.

Продольный сатин с поперечным не равняйте. Поперечный сатин это машинная штамповка, а продольный это ручная работа.

Батёк
P.M.
17-3-2019 17:27 Батёк
Originally posted by Aleksander-Iskander:

зачем устраивать гемморой на грошёвом ноже?

Ножевая культура это уважительное отношение к любому ножу.
Точно так же, как человеческая культура это уважительное отношение к любому человеку, а не только к начальнику.
Slava B
P.M.
17-3-2019 18:03 Slava B

Некоторые вещи не стоят вложенных усилий.
По причине качества данного изделия.
Ножевая культура-это правильная эксплуатация ,и обслуживание ножа.
А не корпеть над китайской жестянкой.
Aleksander-Iskander
P.M.
17-3-2019 19:22 Aleksander-Iskander
Originally posted by Slava B:

Некоторые вещи не стоят вложенных усилий.
По причине качества данного изделия.
Ножевая культура-это правильная эксплуатация ,и обслуживание ножа.
А не корпеть над китайской жестянкой.

Ответ дан, но добавлю. Не надо путать уважительность с подобострастием, это раз, не надо путать человеческую культуру и культуру взаимоотношений, это два, не надо путать Божий дар с яичницей, это три. Хотите приобщиться к ножевой культуре? Оставте свои бесовские заблуждения, покайтесь за их пропаганду, и велкам в мир нормально заточеных ножей.
Коржов Дм
P.M.
17-3-2019 19:26 Коржов Дм

я возякал левым спуском по стеклу с эмульсией - в результате получилось касуми.

Мозг у Вас -касуми , ооочень дымчатое зеркало , да сделайте же на левом спуске как япы , сколько уже можно?!
С уважением, Дмитрий.
inok_v
P.M.
17-3-2019 19:35 inok_v

Касуми это 'дымчатое зеркало'.
Серый цвет касуми образован окисной плёнкой.

Спасибо за объяснение. Очень интересно, сталкивался с таким эффектом, он у меня непроизвольно возникал в виде пятен - и никак не мог понять, отчего эта грязь с клинка не отмывается. - Не мог представить, что на нержавейке образуется оксидная плёнка, думал шлам с бруска шаржировался.
Если Вы владеете такой техникой, чтобы получилось не пятнами, а равномерно - было бы очень интересно посмотреть.

не корпеть над китайской жестянкой

Не чинить примус. Прямо "Мастер и Маргарита", сцена в торгсине:
Кароши люблю, плохой - нет, - сурово говорил иностранец.

Точно так же, как человеческая культура это уважительное отношение к любому человеку, а не только к начальнику.

Здорово! Респект

Aleksander-Iskander
P.M.
17-3-2019 19:56 Aleksander-Iskander

Не мог представить, что на нержавейке образуется оксидная плёнка,

Ещё как образуется, только не от механического а от термо химического воздействия.

думал

Вы это серьёзно?
inok_v
P.M.
17-3-2019 20:01 inok_v

Ещё как образуется, только не от механического а от термо химического воздействия.

Понял, спасибо.

Вы это серьёзно?

А Вы правда пенсионер, а не подросток?
Батёк
P.M.
17-3-2019 20:02 Батёк

чтобы получилось не пятнами, а равномерно

Я тупо возакаю по стеклу, пока все пятна не сольются и не выйдут на края плоскости.
Есть ещё техника для кривых спусков, типа катаны - там возякают маленькими стеклянными пятачками, но я этой техникой не владею и не пользуюсь.
Где-то Лукинов показывал пятачки для касуми, но это видео уже не найду.
Есть ещё псевдо касуми - чем-то протирают и полировка тускнеет.
Aleksander-Iskander
P.M.
17-3-2019 20:13 Aleksander-Iskander

А Вы правда пенсионер, а не подросток?

А догадайтесь с трёх раз. Меня на Питерском форуме последние девять лет знают в лицо а не по аватаре. А то, что я давно вышел из пубертатного периода своей жизни ясно из понимания, что не надо повторять всякую хню за не очень умными людьми.
Коржов Дм
P.M.
17-3-2019 21:54 Коржов Дм

Я тупо возакаю

Вот так вот как японский мастер "тупо" сделайте как у родных стамесок , ну?! Рано Вам еще за правую сторону браться , Вы еще левую не сделали, касуми, блин!
С уважением, Дмитрий.
Slava B
P.M.
17-3-2019 22:42 Slava B

Я тупо возакаю по стеклу, пока все пятна не сольются и не выйдут на края плоскости.

Если не секрет, ремонт ножа платный?
Все таки 100% ручная работа
Везет, времени у Вас много!
inok_v
P.M.
18-3-2019 00:55 inok_v

100% ручная работа

Это хорошо или плохо?
Батёк
P.M.
18-3-2019 08:02 Батёк
Originally posted by Коржов Дм:

сделайте как у родных стамесок

Ни о каких стамесках я не знаю и знать не хочу.
Дело в том, профессор, что вогнутые спуски это заговор производителей ножей.
Кузнецу проще выковать не прямую железку, а вогнутую.
И далее по технологии проще пилить вогнутую поверхность только по периметру, а не всю плоскую плоскость.
Но почему среди японских ножей так мало вогнутых спусков? -
а просто, в течение долгой жизни ножа вогнутости постепенно стачиваются в нормальные плоские поверхности.
Но технологии не стоят на месте - все давно на колёсах, и, казалось бы, точи вогнутые поверхности, сколько хочешь.
Да только теперь никому это не надо - проще сразу сделать левый спуск прямым и ровным, как зеркало.
Поэтому теперь, при понимании, что из чего выросло, мы не копируем слепо устаревшие технологии.
Вогнутые спуски в эпоху компьютерной культуры это анахренизм и рудимент прошлых технологий.
Urchini
P.M.
18-3-2019 08:25 Urchini
Отнюдь. Это продумочка. Восстановить вогнутость при желании не составит труда. Даже без автоматизации. Так шта вы опять обосрамшись.
Батёк
P.M.
18-3-2019 08:40 Батёк
Originally posted by Urchini:

Это продумочка

Ага, маркетологам не спится, вот они то дырок в клинке наделают, то ещё что-нибудь.
Slava B
P.M.
18-3-2019 09:59 Slava B

Это хорошо или плохо?

В данном случае нецелесообразно.
Slava B
P.M.
18-3-2019 10:08 Slava B

Вы когда нибудь держали поковки кузнечные?

Бред.
Откуда такие сведения?

а просто, в течение долгой жизни ножа вогнутости постепенно стачиваются в нормальные плоские поверхности.

Вообче чепуха какая то.
Много вы вогнутых ножей сточили?
Коржов Дм
P.M.
18-3-2019 10:39 Коржов Дм

Глупо, трижды глупо отрицать знание... крайне убог Ваш подход, Батенька

Откуда "дровишки"? Не пейте боярышник , меньше будет галюцинаций!

Вы это как Кузнец нам заявляете? Примеры Ваших кузнечных потуг - в студию! Я то как ученик Самурая, имею несколько отличный от Вашего опыт, может Вы меня чему то новому научите?!

И далее по технологии проще пилить вогнутую поверхность только по периметру, а не всю плоскую плоскость.

Ну, ла , то то мы видим кучу необработанных (со следами ковки) левых спусков у япов , не несите чуши, ну нет этого в природе , НЕТ, НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ!

Но почему среди японских ножей так мало вогнутых спусков?

Возьмите любой, Вы слышите - ЛЮБОЙ традиционный японский нож и у него один спуск БУДЕТ ВОГНУТЫЙ - левый , то есть ровно один из двух! .
Все... дальше ни о какой "ножевой культуре" ни о чем то еще говорить не приходится... такое несение "культуры" следует с автоматом пресекать на корню , а после прижигать раскаленным железом...
С уважением, Дмитрий.
Гадюкин
P.M.
18-3-2019 10:58 Гадюкин

Это хорошо или плохо?

Что же хорошего в том, что у человека не хватает ума заменить низкопроизводительную ручную операцию - механической?
Гадюкин
P.M.
18-3-2019 11:04 Гадюкин

Глупости то откровенные не несите, плоская прямая поверхность получается путём проковки на прямой гладкой поверхности, такой как лицо правильной наковальни. А вот вогнутый дол на том же якутском ноже, как раз и делается для того, что бы при заточке, которая на этих ножах производится только с этой, плоской стороны, площадь съёма металла была меньше. Сотни лет назад люди поняли то, что до вас до сих пор не дошло 😀
be-open
P.M.
18-3-2019 11:29 be-open

Ишь ты.
inok_v
P.M.
18-3-2019 12:03 inok_v
Originally posted by Коржов Дм:

quote:

Глупо, трижды глупо отрицать знание

Очень давно случайно услышал фрагмент радиоспектакля о Жанне д'Арк.
Оказалось, нас в школе слишком примитивно учили, что её сожжение это была такая политическая расправа. На самом деле перед инквизицией стоял очень серьёзный вопрос: человек вещает очень странные вещи, что это: добросовестное заблуждение или преступный умысел?
Следователь инквизиции вёл с ней очень серьёзные богословские беседы, и в какой-то момент Жанна согласилась, что да, тот голос свыше, который руководил ею, это, говоря языком Церкви, "прелесть", и признала себя виновной.
А потом отказалась, нет не прелесть, всё было истинно.
Соответственно, приговор - повторное впадение в ересь. А повторное - это уже костёр.
Это я к чему рассказываю?
Дмитрий, Вы не заметили главного: Батёк отказался от стамески!
Скорее занесите это в протокол!
Завтра он снова начнёт учить про стамеску, а тут Вы с протоколом.
Повторное впадение в ересь, не отвертится.
aptekar113
P.M.
18-3-2019 12:46 aptekar113

Жечь будете ???
inok_v
P.M.
18-3-2019 13:02 inok_v
Originally posted by aptekar113:

Жечь будете ???

Александер-Искандер пару страниц назад писал о "бесовских заблуждениях". Обвинение серьёзное.
Коржов Дм
P.M.
18-3-2019 14:15 Коржов Дм
Originally posted by aptekar113:

Жечь будете ???

Конечно (кровожадно потирая ручонки ) глаголом!

Да тут (в "Кухонном") этих ересей стотысячно по кругу ходит , то про мусаты, то про стамеску , то еловую доску на кухню тащат , так что жги не хочу!
С уважением, Дмитрий.
Aleksander-Iskander
P.M.
18-3-2019 16:33 Aleksander-Iskander

Александер-Искандер пару страниц назад писал о "бесовских заблуждениях". Обвинение серьёзное.

Я не утверждал, я предпологал, главный посыл покаяние. Без покаяния нет прощения, а без прощения нет спасения. Нынче Анатолий зажигает по поводу вогнуто-загнутых,отогнуто-пригнутых, выпукло-впуклых. Но, главное спуски есть и никто этого не отрицает.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Прямые спуски, тонкое сведение ( 4 )