Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  вогнутые спуски, сканди, линза - какой строй лучше? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Автор Тема:   вогнутые спуски, сканди, линза - какой строй лучше?    (просмотров: 3082)
 версия для печати
Accademic
posted 1-2-2012 09:29    
"/// z jlby ybxtuj yt db;e&

 

 
ЯРЛ
posted 1-2-2012 09:44    
У меня для тяжёлых работ линза, для кухонных прямой клин, а на мойке вогнутые.
Katran73
posted 1-2-2012 10:45    
Ганза глючит.
quote:
Originally posted by Nikolay_K:
могу перенести тему в холодное
это сделать легко.

Начало темы: http://forum.guns.ru/forummessage/224/933895.html (2 страницы)

Видимо, модераторам нужно эту удалить и перенести из "Заточки..." ещё раз. Или как...

edit log

GAU-8A
posted 1-2-2012 10:59    
Что сейчас начнется... Моро, Хулто, Эрико и прочие любители скандинавов и тамошней заточки- аууууу?
olega_tor
posted 1-2-2012 11:55    
quote:
Моро, Хулто, Эрико и прочие любители скандинавов и тамошней заточки

Максимыч ну это ж "прошлый век" ...
счас рулят китайскые вундервафельные моры за сто сисят рублей, не получающие сколов и перерезающие изделия всех мастеров и производителей на канате кроме Кузнецова и его адептов.
GAU-8A
posted 1-2-2012 12:02    
quote:
Originally posted by olega_tor:

Максимыч ну это ж "прошлый век"



Да мне то что объяснять...чем я только не резал...какими только сталями и ножами и чего только... жаль, что сам ТС устранился от общения
olega_tor
posted 1-2-2012 12:09    
купил перед нг вот эти три китайки
http://forum.guns.ru/forums/ic...535/5535029.jpg
у верхнего по ощущениям сталька ничего тверденькая,
самому интересно, по весне канат ими порежу(счас холодно)
Android965
posted 1-2-2012 12:37    
Тема, ИМХО, давно порванный на британский флаг баян.
Я бы отправил ТС в поиск, но я сегодня (как, впрочем, и всегда) добрый.

Итак, скандинавская геометрия (тут я имею в виду плоские спуски от середины и ниже со сведением "в ноль" или микроподводом) хорошо работает по материалу, особенно при строгании и зенковке отверстий, и обладает высокой жёсткостью за счёт большой площади поперечного сечения (при далеко не рекордной толщине обуха). Обратная сторона медали - плохой сквозной рез массивных плотных объектов.

Вогнутые спуски (сейчас идёт речь о типичной вогнутой линзе на 0,5-0,67 ширины клина) лучше всего работают при неглубоком (примерно до 1/2 высоты спусков) резе при условии более-менее нормального сведения (<=0,7 мм).
Вогнутая линза от обуха (опять же, при условии адекватной толщины подводов) неплохо справляется с резом (в т.ч. и сквозным) не шибко твёрдых объектов (вроде банального провианта), но совершенно не подходит для тяжёлых работ.

Выпуклая линза - самый универсальный вариант, ИМХО, близкий к "золотой середине" по сочетанию режущих качеств и механической прочности клина (естественно, при условии нормальной ТМО).

Всё сугубо субъективно.

edit log

seega
posted 1-2-2012 13:52    
Здравствуйте господа, топикстартер не устранился,а потерялся. Не понял ,что тему перенесли,хотя наверно лучше бы удалили, ибо с самого начала все пошло наперекосяк. На невинный каламбур (в моём понимании) получил обвинение в преступных выпадах на РУССКИЙ ЯЗЫК в скорости и тему переименовали и... понеслась косая в баню. Впечатление, что стартовый топ ни кто не читал, попробую здесь еще раз изложить суть вопроса. По жизни у меня не было ножей с вогнутыми спусками, не покупал, не делал, т.к. работаю главным образом с деревом имел стойкое убеждение,что этот тип спусков наименее пригоден для этих работ. Ну вот понадобился нож работать по пластиковым панелям пошел за лезвиями для обломышей и на глаза попался клон стодесятого взял попробовать, пока бродил по магазину попался на глаза ещё один клон но уже японского рабочего ножа (если бы своими глазами не видел их в Япони не поверил бы,что япы способны на такое) взял и его до кучи. Ножи в моем понимании были тупыми, пошел точить в свою кочегарку, после заточки попробовал на полешках каменной берёзы. Рез был как по маслу (не путать с мыльным) мои доморощеные финки и клипер нервно курили в стороне. В мыслях не было,что то доказывать или спорить, обратился к знатокам ибо это выше моего понимания, в ответ туча холивара и ни слова по теме. Если кто то может что то прояснить буду признателен, а рассказывать как точить рокстид и.т.п. пожалуйста в другой теме.
С уважением SEEGA
Katran73
posted 1-2-2012 13:58    
quote:
Originally posted by Android965:
Тема, ИМХО, давно порванный на британский флаг баян.
Итак, скандинавская геометрия (тут я имею в виду плоские спуски от середины и ниже со сведением "в ноль" или микроподводом) хорошо работает по материалу, особенно при строгании


Смысл темы - автор (seega), судя по сообщениям, имеющий достаточный опыт, пишет:

"... чисто визуально с большим предубеждением относился к бритвенным спускам т.е. могут резать только тонкий продукт, а скандинавы для дерева само то. Настругал себе финок из быстрореза и рубаночных полотен, а не лезут блин в деревяху. ...
Чисто из любопытства прикупил в строймаге пару складней, один клон сто десятого (все знают о чём я) второй вааще чудовище даже не знаю как его обозначить. оба из 420ой так на клинках выбито. Оба из мешка резать ни чего не хотели, не вопрос точнём. Точнули ииииии все мои финики слили этим нонеймам вчистую. Канаты я не шинкую все мои тесты на сухих берёзовых полешках, так они гады после этого газетку шинкуют, как ни в чём не бывало. Да и хрен с ней с железкой, угольная Мора ни с родной ни с доведенной заточкой так не режет. У меня лёгкий ступор, может кто то прокоментирует? Мэй би бритва имеет право на жизнь, или я чегойто не понимаю?"

Т.е. автор говорит о том, что клинки из 420-й нонэйм с вогнутыми спусками строгают твёрдое дерево лучше, чем клинки из углеродки и быстрореза с финскими (scandi) спусками.
Упор, конечно, более на строй клинка, чем на сталь.

Баян?

Поскольку речь в частности о "китайцах", позволю себе заметить автору, что если сравнить рез клинков одинакового строя и размеров поперечного сечения спусков, но из разных сталей - 420-й с ТМО от FuJunJie, например, и 8Cr13MoV с ТМО от SRM, то 8Cr13MoV режет дерево при строгании "с потягом" наамного лучше не самой нонэймовской 420-й.

click for enlarge 1024 X 768 521,5 Kb picture
- нижний и

click for enlarge 1024 X 390 240,2 Kb picture
- высота спусков, сведение и угол заточки примерно одинаковые.

Также не заметил особой разницы при строгании 909-м Land'ом (8Cr13MoV, высокие прямые спуски, сведение 0,6) и SRM 710 (8Cr13MoV, вогнутые спуски, сведение 0,5).
http://forum.guns.ru/forummessage/5/297002-m22921017.html

Ножей с натуральными финскими спусками не имею, поэтому воздержусь от дальнейшего участия в теме.

P.S.: Пока писал, автор сам всё объяснил. Но на всякий случай пока оставлю это.

edit log

ЯРЛ
posted 1-2-2012 14:16    
quote:
с вогнутыми спусками

А как Вы Г.г. точите вогнутый спуск? Как клинковую бритву положа на оселок лезвие и обушок, или обушок не камушек не кладёте? У меня дома кроме мойки есть большой ампутационный нож и нож для разрезения гипса, так вот я их точу с укладкой обушка, но уж больно тонкое лезвие получается!
seega
posted 1-2-2012 15:08    
quote:
но я сегодня (как, впрочем, и всегда) добрый.

Добрый Вы наш... Извините за резкость этот букварь я прочитал когда Вас и на свете небыло. И следовал этим догмам до крайней недели пока не случился этот конфуз.
quote:
Упор, конечно, более на строй клинка, чем на сталь.

Совершенно верно. Есть у меня LAND 905 или шестой с деревянными накладками иEL-01 c 8Сr13MoV сталька нравится только сведены толстовато, после переточки в линзу стали резать весьма не плохо. но вот эти два убогих китайченка с вогнутыми спусками просто повергли в ступор, с чем и хотел ра
зобраться.
С уважением SEEGA
lukasq
posted 1-2-2012 21:03    
quote:
но вот эти два убогих китайченка с вогнутыми спусками просто повергли в ступор,

Так фотки б желательно самоделок и китайчат !
я еще с заточного интересуюсь!
не верю я в кетай чо-то
не в форме спусков дело пологаю
Чем точили ? на какой угол? чем правили?

------------------
С уважением, Евгений!

seega
posted 2-2-2012 05:51    
quote:
Так фотки б желательно самоделок и китайчат !
я еще с заточного интересуюсь!


Ну... первая попытка выйти замуж.
click for enlarge 1920 X 1079 357,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1079 315,4 Kb picture
Не фотограф я согласен. Ну и по заточке, ни чего необычного, угол на глазок в районе 30 может чуть больше, финиш на 3000ом воднике и ремень с пастой ГОИ, точу как привык по этому углы и абразивы одни и теже.
Ещё раз прошу понять меня правильно, я не пиарю китайские ножики, я их раньше в упор не замечал "а коснись так вот тебе и пожалуйста"
С уважением SEEGA

edit log

lukasq
posted 2-2-2012 08:51    
quote:
Не фотограф

да еслиб рядом положить былоб понятнее
я несколько предположений выскажу-а Вы проверте:
1-такое ощущение что китайци сведены под более острый угол
2-если угол при заточке не чем не контролировали -то возможно они и заточены не на 30 а на 25 градусов а может и меньше (брить будут -китайци и финки под разным углом)
3-Если в 1 и 2 случае я ошибаюсь Рассмотрите РК под увеличением у быстрореза заюсенка более хрупкая чем у 420 -можт в этом дело?

------------------
С уважением, Евгений!

GAU-8A
posted 2-2-2012 09:01    
Полагаю, что понимать вас не правильно просто нет оснований, но дело в том, что всегда считалось и причем изначально, что скандинавы номер один в работе по дереву, это была как бы аксиома и все с этим соглашались..понятное дело, что адепты этих ножей, кстати, коих значительный процент на ганзе, не раз доказывали превосходство скандинавских впусков в работе по дереву над всеми остальными, и надо сказать, успешно...а тут, как говориться, как гром с ясного неба. Лично мне скандинавы никогда не нравились, их пресловутую заточку считаю самой убогой из всех...вы наверное первый, кто покусился на "святое"...но оно того стоит...мифы конечно крепки и неубиваемы, но кто то ж должен...
Мое объяснение лежит на поверхности, сканди спуски небольшие по ширине, всего 8-10мм и сразу переходят в толщину ножа. Что спасает их якобы хороший рез? да то, что они заточены в 0- это главное... вот такая моя имха.

edit log

kolotov
posted 2-2-2012 09:09    
Что то я запутался. С одной стороны "Безродные Китайцы" - это понятно. С другой, противоположной стороны кто? Мура, Хултафорс, Самоделки, Быстрорез, Рубанок, Стамеска? Кто? Вы поймите меня правильно, я не придираюсь, я действительно разобраться хочу.
GAU-8A
posted 2-2-2012 09:15    
quote:
Originally posted by kolotov:

Что то я запутался.



Чего тут непонятного, автор пишет...."Канаты я не шинкую все мои тесты на сухих берёзовых полешках, так они гады после этого газетку шинкуют, как ни в чём не бывало. Да и хрен с ней с железкой, угольная Мора ни с родной ни с доведенной заточкой так не режет....."
Posetitel
posted 2-2-2012 10:06    
<Северные ножики> желательно брать в хорошем кустарном исполнении.

Тогда можно спуски любые <как для себя> заказывать.

А классика: ромб- <универсал для всего>, сведение острия под приличным углом делает его неубиваемым, а прямые спуски в 0 позволяют более-менее резать.

Вогнутые спуски делаются тоже в 0. По дереву они работают замечательно, на ножах ручной работы возможны любые переходы спусков к острию, вплоть до линзы.

kolotov
posted 2-2-2012 13:04    
А возможно такое, что Китайцы вгрызаются в дерево, а потом просто его расклинивают? Всю нагрузку на себя принимают подводы и переход от спусков к полотну. Получается, что рк контактирует с деревяшкой только в начале строгания, а потом не принимает участие. Всю работу на себя берут подводы и ребро между спусками и полотном. Учитывая, что спуски вогнутые, они по дереву не трутся. А Скандинавы с спусками без подводов на всём протяжении строгания дерева трутся о дерево, да ещё рк постоянно в контакте с разрезаемым материалом. Возможно такое?

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  вогнутые спуски, сканди, линза - какой строй лучше? ( 1 )
guns.ru home