Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Проблема прилипания продукта на кухонном ноже ( 49 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Проблема прилипания продукта на кухонном ноже

El'Diablo
3-7-2020 16:47 El'Diablo
Voy50:
вообще, это говорит о способности углеродки приобретать и сохранять остроту выше, чем у нержи. Но для кухни это бесполезно.

Что для кухни бесполезно?!

El'Diablo
3-7-2020 16:49 El'Diablo
По поводу травленой, курите химию, спорить не собираюсь, насмотрелся тут разных персонажей.
Aleksander-Iskander
3-7-2020 17:04 Aleksander-Iskander
Господа, дурно пахнет и воняет суть вещи разные. Дурно пахнет, запах неприятный, но терпимый. Воняет, настолько дурно пахнет, что блевать хочется. ИМХО.
El'Diablo
3-7-2020 17:09 El'Diablo
Aleksander-Iskander:
Господа, дурно пахнет и воняет суть вещи разные. Дурно пахнет, запах неприятный, но терпимый. Воняет, настолько дурно пахнет, что блевать хочется. ИМХО.

Плюсую, сам так выразился, отвечая словами тс. Как по мне, с полированными углеродка и такой проблемы вообще нет, даже когда курить бросаю, не замечаю. Да и на стряпню жалоб не поступало.

Eagle77
3-7-2020 17:24 Eagle77
Господа, дурно пахнет и воняет суть вещи разные. Дурно пахнет, запах неприятный, но терпимый. Воняет, настолько дурно пахнет, что блевать хочется. ИМХО.

А вот это вопрос остроты восприятия, и эта острота у всех разная. Я запахи хорошо различаю, для меня это важно.
И тот запах, который один человек не ощущает или едва чувствует, для другого будет уже очень сильным или даже невыносимым.
Мне один камрад как-то рассказывал, что у него дети всегда узнают, когда он режет одним японцем - по запаху. Причём они играют в комнате, а он работает на кухне.
El'Diablo
3-7-2020 17:48 El'Diablo
Так все таки, залез я в эту тему с одним конкретным вопросом, это потом бандерлоги стали из контекста слова вырывать и цепляться, и ушли не туда, как и сейчас. А вопрос такой: а нужны ли такие паразитные темы? С прилипанием любому человеку без умственных отклонений все ясно, а вот туева хуча не нужных тем очень затрудняют поиск нужной инфы и отпугивает новичков. Сам не один год читал Ганзу только через поиск типа Гугл.
Aleksander-Iskander
3-7-2020 17:50 Aleksander-Iskander
Originally posted by Eagle77:

Мне один камрад как-то рассказывал, что у него дети всегда узнают, когда он режет одним японцем - по запаху. Причём они играют в комнате, а он работает на кухне.


С некоторой иронией, бедные дети, их всегда тошнит от этого запаха? Дмитрий, если бы при разборе утечек аммиака и прочих не очень приятных газов я в объяснительной писал о том, что один из рабочих нашёл утечку по вони, надо мной долго смеялись бы. На хим предприятии, да и в химии вообще нет понятия воняет. Да и Пётр Великий в своё время запретил говорить воняет, дурно пахнет. Ну да ладно, нет желания спорить, пусть каждый для себя определит грань между дурно пахнет и воняет, свою имху я высказал.
Eagle77
3-7-2020 18:09 Eagle77
С некоторой иронией, бедные дети, их всегда тошнит от этого запаха?

Не уточнял. Но они из другой комнаты этот запах слышат.
И раз жалуются - значит, их действительно это беспокоит.
Дмитрий, если бы при разборе утечек аммиака и прочих не очень приятных газов я в объяснительной писал о том, что один из рабочих нашёл утечку по вони, надо мной долго смеялись бы.

То есть слизистая у Вас сожжена, я правильно понял?
Как раз полно примеров, когда человек находит утечку газа по запаху. Более того, природный газ сам по себе запаха не имеет. В него специально добавляют этилмеркаптан именно для того, чтобы проще было обнаружить утечку!

У меня обоняние как раз прекрасное, пока не женился - знакомые девушки просили подбирать им духи...

Батёк
3-7-2020 18:16 Батёк
Originally posted by ElDiablo:

все ясно


Согласен. Взял углеродистую Трамонтину - не воняет и не пахнет.
Порезал лимон - завоняла и появилась ржавчина.
Смазал оливковым маслом и отложил до лучших времён.
Aleksander-Iskander
3-7-2020 18:48 Aleksander-Iskander
Дмитрий, тут вопрос терминологии а не факта обнаружения утечки газа посредством обоняния. Ну не говорят на химпредприятиях по отношению к химпродуктам, воняет, пахнет, пусть дурно, но пахнет! Во всяком случае на Nitrofert на котором я отработал 35 лет так не выражались. Детям может не нравиться папина туалетная вода, допускаю, если ребёнок больной, может и поплохеть от туалетной. Но, здоровому ребёнку ничего не будет от запаха углеродки и туалетной воды. Вот Анатолий, лимон порезал а говном завоняло, так не бывает!!! По любому запах лимона должен перебивать запах железа. Для этого и делают туалетные дезодоранты!
El'Diablo
3-7-2020 20:14 El'Diablo
А лучше за ножом следить, коли тем наплодил со своим ножевым развитием
gorlopan
3-7-2020 20:33 gorlopan
Originally posted by ElDiablo:

коли тем наплодил со своим ножевым развитием


А чего плохого? Если тема не интересна... . она сама утонет.
Aleksander-Iskander
3-7-2020 20:33 Aleksander-Iskander
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Во всяком случае на Nitrofert на котором я отработал 35 лет


Сори, чёт я погорячился, не 35 а 30 лет. С 1986 по 2016год
Aleksander-Iskander
3-7-2020 20:37 Aleksander-Iskander
Originally posted by gorlopan:

А чего плохого?


Ну, собственно у каждой теории есть как адепты, так и оппоненты. Анатолий создал тему и двигает её. Каждый волен создать тему и отстаивать свою теорию.
El'Diablo
3-7-2020 20:47 El'Diablo
Aleksander-Iskander:

Ну, собственно у каждой теории есть как адепты, так и оппоненты. Анатолий создал тему и двигает её. Каждый волен создать тему и отстаивать свою теорию.

Сложно на ганзе по первой ориентироваться из-за паразитных тем , пока незарегился, ничего через форум найти не мог, даже сейчас не всегда тему найти не просто, даже если всю перечитывал

Батёк
3-7-2020 20:59 Батёк
Originally posted by ElDiablo:

найти не мог


А что ищите?
Eagle77
3-7-2020 21:11 Eagle77
Дмитрий, тут вопрос терминологии а не факта обнаружения утечки газа посредством обоняния. Ну не говорят на химпредприятиях по отношению к химпродуктам, воняет, пахнет, пусть дурно, но пахнет! Во всяком случае на Nitrofert на котором я отработал 35 лет так не выражались.

Поскольку я не отношусь к сотрудникам химической промышленности, то вполне могу сказать "воняет", если запах мне очень неприятен.
Точно так же, как я спокойно говорю "последний", а не "крайний".
Aleksander-Iskander
3-7-2020 21:13 Aleksander-Iskander
Originally posted by Eagle77:

Поскольку я не отношусь к сотрудникам химической промышленности,


Voy50
3-7-2020 21:54 Voy50
El'Diablo:

Что для кухни бесполезно?!

Прохождение ножом ННТ. Ну какая разница, месяц нож режет или 2 недели. Мусатом чиркнул и всё.

Углеродка кое как актуальна только в целях экономии денег при производстве ножа. И всё.

Про травление то же бредни. Моя не травленая усуба воняет ппц, а протравленая шх-15 вообще не пахнет. Подобных примеров много.

El'Diablo
15-7-2020 20:27 El'Diablo
Voy50:

Прохождение ножом ННТ. Ну какая разница, месяц нож режет или 2 недели. Мусатом чиркнул и всё.

Углеродка кое как актуальна только в целях экономии денег при производстве ножа. И всё.

Про травление то же бредни. Моя не травленая усуба воняет ппц, а протравленая шх-15 вообще не пахнет. Подобных примеров много.

Кому то нравится рез ножа с магазина, кому то после месяца бережной эксплуатации не комфортно.

Б.Виктор
16-7-2020 18:40 Б.Виктор
Моя не травленая усуба воняет ппц, а протравленая шх-15 вообще не пахнет

Помню как на нашей кухне появился первый нож из нержавейки, вскоре вся черняга ушла
Батёк
29-10-2020 17:34 Батёк
Мой лесной нож - стамеска, сведение 1,4 мм.
Плохо заточен - мылит на помидорах. Сталь нержавейка.
Я думаю, углеродка в этом случае сохраняет агрессивность реза и подолжала бы резать.
Но ни одного прилипания продукта!
Видео Александра Voy50 - небольшой технический косяк со звуком, но думаю, и так понятно -

gorlopan
29-10-2020 19:01 gorlopan
Originally posted by Батёк:

стамеска, сведение 1,4 мм.


Originally posted by Батёк:

косяк со звуком


Хруст наверное знатный был..
Tenergy
29-10-2020 19:12 Tenergy
Хз... у мну 2 недорогие углеродки - деба из SUJ-2 и фунаюки из AoGami#2. Обе не "воняют", первичный лак давно облез. Травлением в лимонной кислоте не баловался, но по опыту знакомого с такими же ножами - это бесполезная трата времени и сил, патина от кислоты ни фига не даёт. Давно приучил себя сначала помыть и подготовить все продукты для нарезки ножом (чтоб влажный нож не оставлять на доске, пока подготавливаю следующий продукт для нарезки) и после работы сполоснуть клинок под краном и насухо салфеткой протереть, далее на магнит вешаю. Всё.
Пользуюсь фунаюкой ежедневно, а вот дебой 2-3 раза в месяц и после мойки/протирания насухо непременно каплей масла камелии смазываю клинок до следующего использования.
Кстати также веду себя с советской мясорубкой - использую 1-2 раза в месяц, но после промываю, вытираю насухо, маслицем смазываю.
Америку не открываю написаным, но так поступая не имею проблем с углеродкой.
vvik
29-10-2020 19:26 vvik
Камрады!
Может, кто-то уже практически юзал. Тут подумалось, на большом ноже (цайдао) на 1,5 см выше рк насверлить дырок, но настоящих, по сантиметру в диаметре.. . Даст это эффект?
Slava B
29-10-2020 20:27 Slava B
Originally posted by Tenergy:

Давно приучил себя сначала помыть и подготовить все продукты для нарезки ножом (чтоб влажный нож не оставлять на доске


Можно маслом смазывать растительным, дает на время эффект влагоотталкивания.
Originally posted by vvik:

Даст это эффект?


Только эффект грязезабивания!
Tenergy
29-10-2020 20:45 Tenergy
Можно маслом смазывать растительным, дает на время эффект влагоотталкивания.

Одно время так попробовал, но вечно забывал это делать каждый раз. В итоге плюнул на это и "забил" 😉
Slava B
30-10-2020 10:36 Slava B
Originally posted by Tenergy:

В итоге плюнул на это и "забил" 😉



То же вариант, он мне так же ближе
Eagle77
30-10-2020 13:51 Eagle77
Тут подумалось, на большом ноже (цайдао) на 1,5 см выше рк насверлить дырок, но настоящих, по сантиметру в диаметре.. . Даст это эффект?

Если наделать настоящих (сквозных) дырок или очень глубоких выборок, то, думаю, Слава абсолютно прав:
Только эффект грязезабивания!

Лучше сделать не особо глубокие, но широкие долы/воздушные карманы, как делает Слава или Sergei_I: думаю, будет эффективнее и практичнее.
vvik
31-10-2020 14:55 vvik
неглубокий дол на сочных продуктах тоже мало что даст, они соком заполняются.. . При толщине железяки 2 мм, долы будут больше для "помудохаться". Имхо, конечно.
Eagle77
31-10-2020 20:48 Eagle77
неглубокий дол на сочных продуктах тоже мало что даст, они соком заполняются.. . При толщине железяки 2 мм, долы будут больше для "помудохаться". Имхо, конечно.

Ну вот на Лопате Славы общая геометрия очень удачная. Воздушные карманы, то есть широкие долы, там есть - и прилипания нет, хотя какова в антиналипании доля в % именно долов, не скажу. Но в сочетании с лёгкой линзой на спусках они работают отлично даже на такой небольшой толщине.
Slava B
31-10-2020 23:40 Slava B
Originally posted by vvik:

неглубокий дол на сочных продуктах тоже мало что даст, они соком заполняются.. . При толщине железяки 2 мм, долы будут больше для "помудохаться". Имхо, конечно.


Очень интересно, откуда такая теория?
Много у вас ножей с долами?
И что за сочные продукты такие,?
inok1
8-12-2020 14:37 inok1
Раскопки библиотек погибшей технической цивилизации принесли открытие:
стамеска Батька - это не нож, а резец.

click for enlarge 1087 X 651 72.6 Kb

Это обстоятельство позволяет британским учёным сделать вывод о том, что данный инструмент относится не к "кухонным ножам", а к "кухонным резцам", что делает ничтожными многие замечания в его адрес.

gorlopan
8-12-2020 15:28 gorlopan
Originally posted by inok1:

а резец


Какой резец то? По дереву , металлу ? На вашей картинке примитивный эскиз.
sergVs
8-12-2020 15:35 sergVs
По еде канешн. Им же еду режут, значит по еде
gorlopan
8-12-2020 15:44 gorlopan
Originally posted by sergVs:

По еде


Мне нравиться... . " резец по еде".. . звучит
inok1
8-12-2020 16:21 inok1
Originally posted by gorlopan:

Какой резец то? По дереву , металлу ?


Учёные люди нам разъясняют: Основа науки - построение некой идеальной модели. Вот в гидродинамике никто же не интересуется, что там чем обтекается, самолёт ли воздухом, корабль ли водой. Тело обтекается идеальной жидкостью.
Лезвийный инструмент режет материал:

click for enlarge 1609 X 1280 223.6 Kb

K_V_E
8-12-2020 17:52 K_V_E
inok1:

Вот в гидродинамике никто же не интересуется, что там чем обтекается, самолёт ли воздухом, корабль ли водой. Тело обтекается идеальной жидкостью.

Очень интересно, а поподробней можно?
А то вчитываюсь в ваш пост, и понимаю, что ничего не понимаю.
Похоже всё забыл за почти 20 лет.

С Уважением, Владимир.

Батёк
8-12-2020 18:32 Батёк
Originally posted by K_V_E:

поподробней


Рез пополам осуществляется лезвием, а шинковка - резцом.
Это если хочется резать правильно, по науке и по формулам.
Корабль воду режет, а самолёт воздух шинкует.
K_V_E
8-12-2020 19:47 K_V_E
Батёк:

Рез пополам осуществляется лезвием, а шинковка - резцом.
Это если хочется резать правильно, по науке и по формулам.
Корабль воду режет, а самолёт воздух шинкует.

Ну зачит Вы затачиваете резцы.. .

А корабль, самолёт .. . возможно.

С Уважением, Владимир.


Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Проблема прилипания продукта на кухонном ноже ( 49 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям