Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонные ножи Дмитрия Кострова ( Dimmu44 ) ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Кухонные ножи Дмитрия Кострова ( Dimmu44 )
Dimmu44
11-4-2016 17:28 Dimmu44
первое сообщение в теме:
Приветствую всех!
Вот и я решился выставлять здесь ножи моего изготовления. Дабы набраться опыта, учесть замечания гуру форума, совершенствовать свои работы, итак:
? 1
Клинок - CTS BD-1 (60 HRC), сатин 800 грит.
Рукоять - лунный эбен, фибра, даниш оил, полировка.
Больстер - нержавеющая сталь.
Размеры:
Общая длина ножа - 370 мм
длина клинка - 235 мм
ширина - 45 мм
толщина клинка:
у больстера - 3,2 мм
в середине - 2,2 мм
в сантиметре от носика - 0,4 мм
Сведение ножа - около 0,1 мм
длина рукоятки - 133 мм, толщина - 15 мм.
Обух скруглен.
click for enlarge 1920 X 1272 503.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1272 524.5 Kb

Подробнее о ноже и больше фото здесь: https://forum.guns.ru/forummessage/97/1810618.html

Подробнее здесь:
https://forum.guns.ru/forummessage/97/1945541.html

edit log

Dimmu44
12-2-2017 14:49 Dimmu44
quote:
Originally posted by k.a.porter:

Баланс у большого где-то в сантиметрах двух, двух с половиной выше больстера?


Баланс немного в клин, сантиметр от больстера.
тень
12-2-2017 15:13 тень
quote:
Изначально написано Dimmu44:
Кухонная тройка
ATS-34, титан, лунный эбен
Подробнее здесь: https://forum.guns.ru/forummessage/97/2026953.html

Всё бы хорошо,но мелкий дисгармоничен,прямо "заточенная линейка"...
Ему бы линию обуха изменить.

Eagle77
12-2-2017 15:15 Eagle77
Хороши!
Шеф и петти особо понравились!
Клин овощного, кмк, немного длинноват или же ему не хватает 4-5 мм ширины у пятки и более заострённого носика. Пропорции клина как у петти, по-моему, смотрелись бы интереснее.
А в целом тройка очень и очень хороша!

edit log

Dimmu44
12-2-2017 15:19 Dimmu44
quote:
Originally posted by тень:

мелкий дисгармоничен


quote:
Originally posted by Eagle77:

Клин овощного, кмк, немного длинноват или же ему не хватает 4-5 мм ширины у пятки и более заострённого носика.


Мелкий получился очень удобным.Тут я пожертвовал дизайном ради удобства. Носик заострял, изначально был потупее, картошечку пробовал чистить - просто песня. Ну и сведение в ноль, можно и не затачивать, картошку отлично режет, да и меня кусанул за палец

edit log

Eagle77
12-2-2017 15:32 Eagle77
Ну, практика - главный критерий истины! Раз удобен, значит, всё в порядке!
Хотя мой внутренний дизайнер по-прежнему бурчит, что немного не хватает ширины и расширения к пятке...

edit log

тень
12-2-2017 15:55 тень
quote:
Изначально написано Dimmu44:

Мелкий получился очень удобным. Носик заострял, изначально был потупее, картошечку пробовал чистить - просто песня. Ну и сведение в ноль, можно и не затачивать, картошку отлично режет, да и меня кусанул за палец

Ну,я только с точки зрения дизайна.
В коренниках сам предпочитаю,чтобы кончик располагался на продольной оси ножа-так удобнее глазкИ ковырять.
Собственно,уже писАл об этом,чтобы не повторяться:

https://forum.guns.ru/forummessage/252/1397843-m37733226.html


alecsa
13-2-2017 18:02 alecsa
quote:
Изначально написано Dimmu44:

Мелкий получился очень удобным.Тут я пожертвовал дизайном ради удобства. Носик заострял, изначально был потупее, картошечку пробовал чистить - просто песня. Ну и сведение в ноль, можно и не затачивать, картошку отлично режет, да и меня кусанул за палец

Вот и моей жене нравится узкий, длинный, тонкий клинок (150х22х1.7-1.9мм.) и ей пофигу дизайн.
Я с этим дизайном с ног сбился, что бы подобрать жене нож)))

edit log

k.a.porter
13-2-2017 18:34 k.a.porter
quote:
Изначально написано alecsa:
Вот и моей жене нравится узкий, длинный, тонкий клинок

Верю, что этот нож из тройки очень удобный. И мне кажется, что никакой другой дизайн не нужен в принципе, хотя на недавно пришедшем старом немецком (как понимаю, первые экземпляры из нержавейки), РК вровень с общей линией рукояти, но непосредственно перед началом лезвия эта линия рукояти внизу немного поднимается, так что у лезвия образуется 2 мм пятка.

В порядке мечты-пожелания: хотелось бы увидеть в качестве продолжения этого ножа с длиной лезвия 12 см может быть даже серию мелких с длиной лезвия 10 см, 7 см.

edit log

тень
14-2-2017 18:31 тень
quote:
В порядке мечты-пожелания: хотелось бы увидеть в качестве продолжения этого ножа с длиной лезвия 12 см может быть даже серию мелких с длиной лезвия 10 см, 7 см.

Да,пожалуй.
Мне для коренника 5-7 см. клинка очень удобно.
Хотя это можно делать по пожеланиям заказчика.
Dimmu44
18-2-2017 20:53 Dimmu44
quote:
Originally posted by k.a.porter:

серию мелких с длиной лезвия 10 см, 7 см.




Так это можно. Как раз обрезков разных сталей накопилось.
Dimmu44
26-2-2017 15:46 Dimmu44
m390, 2,5x220x50,стабилизированный кап ореха, титан.

click for enlarge 1920 X 1272 220.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1272 228.9 Kb

edit log

TodderWolfe
26-2-2017 16:02 TodderWolfe

зачем кончик спилил ?

edit log

Dimmu44
26-2-2017 16:28 Dimmu44
quote:
Originally posted by TodderWolfe:

зачем кончик спилил ?

Заказчик так захотел

Eagle77
26-2-2017 16:39 Eagle77
quote:
#95

Работа - классная, как всегда!
Только круто обрезанный кончик, по-моему, смотрится как жертва несчастного случая...
Более плавная линия скругления, а не среза, кончика как на сантоку, нмв, смотрелась бы более естественно, что ли...
Не понимаю я, в чём эстетический и функциональный смысл такого резкого среза. Заказчик как-то объясняет именно такой дизайн?

edit log

Dimmu44
26-2-2017 17:25 Dimmu44
quote:
Originally posted by Eagle77:

Заказчик как-то объясняет именно такой дизайн?


Да нет, сказал делать именно так. На мои уговоры не поддался. Еще будут петти и овощечистка в таком духе. Т.е. набор из трех ножей. Петти мне больше всех понравился. Скоро выложу фото.
Dimmu44
5-3-2017 15:02 Dimmu44
Сталь - M390.

Шеф - 210х50х2,5 мм
Петти - 150х28х2 мм
Овощной - 95х15х1,3 мм

click for enlarge 1920 X 1272 153.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1272 166.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1272 138.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1272 159.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1272 160.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1272 104.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1272 106.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1272 98.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1272 102.2 Kb

подробнее здесь
https://forum.guns.ru/forummessage/97/2042292.html

edit log

k.a.porter
5-3-2017 15:45 k.a.porter
Скажем так: каким-то образом мастеру удалось преодолеть довольно специфические требования заказчика к форме клинка ножей и все же создать довольно гармоничную тройку ножей. Назвал бы это так: гармония в дисгармонии.

В качестве пожелания - было бы неплохо дать какие-нить ваши ножи на выставку на пробу. Они уже давно заслуживаю того.

Dimmu44
5-3-2017 15:58 Dimmu44
quote:
Originally posted by k.a.porter:

В качестве пожелания - было бы неплохо дать какие-нить ваши ножи на выставку на пробу. Они уже давно заслуживаю того.


Планирую быть на Клинке 31 марта. Привезу с собой пару-тройку шефов.
rean81
5-3-2017 16:08 rean81
Обрезка нормальная, но в этом случае надо было делать более ровную рк.
Япно вариант киритсуке. Интересный нож. Мне нравится.
Но вот продолжение в виде петти и коренного не очень.
Отдельно да, но не комплектом.

Но...заказчик всегда прав.

Кстати, спасибо за работу!!
А то в последний месяц-два кроме Влада особо и не проскакивало кухонников.

Пс - пятка в металле очень стильна!

edit log

k.a.porter
5-3-2017 16:16 k.a.porter
quote:
Изначально написано rean81:
Обрезка нормальная, но в этом случае надо было делать более ровную рк.
Япно вариант киритсуке. Интересный нож. Мне нравится.
Но вот продолжение в виде петти и коренного не очень.
Отдельно да, но не комплектом.

С более ровной кромкой согласен, но здесь, как понимаю, требования заказчика и определили профиль.

Насчет киритсуке не очень, потому что японские ножи такого плана довольно большие. Традиционные имеют одностороннюю заточку, хотя есть и двусторонняя, но это скорее уже приближение к европейским требованиям. Да и в обухе они около больстера 4-5 мм, что делает их довольно увесистыми.

Здесь же легкий маневренный нож, ну относительно киритсуке конечно.

edit log

Dimmu44
5-3-2017 16:18 Dimmu44
quote:
Originally posted by rean81:

Япно вариант киритсуке


Планирую сделать шефа по мотивам
quote:
киритсуке
.

Не подскажите, что у них за геометрия по спускам?

rean81
5-3-2017 16:42 rean81
По разному вроде как.
У кого плоские половинчатые.
https://www.youtube.com/watch?v=jULdzIy1u10&t=443s
https://www.youtube.com/watch?v=EBXwUyaaReo

https://www.youtube.com/watch?v=K7n1sRneotQ

у кого ковкой выполнены...
https://www.youtube.com/watch?v=0t9GkH6AX08

edit log

k.a.porter
5-3-2017 16:48 k.a.porter
Пишут, что у Ватанабе спуски довольно плоские.

Здесь на довольно среднем фото киритсуке масамото 240 мм. Похоже, что справа (если смотреть от обуха) линза более выражено выполнена, слева почти незаметна.


click for enlarge 720 X 1280 44.4 Kb
click for enlarge 720 X 1280  42.0 Kb

edit log

rean81
5-3-2017 16:56 rean81
ага, есть такое. Справа угол чуть больше, чем слева. Легкая асимметрия спусков. Для правшей.
Этот вариант у многих япошек встречается. Фишка такая.

edit log

Dimmu44
5-3-2017 17:23 Dimmu44
Ооо, спасибо!
А чем обусловлен такой срез кончика?
aptekar113
5-3-2017 17:41 aptekar113
quote:
Originally posted by Dimmu44:

А чем обусловлен такой срез кончика?


Не претендую на правдоподобие - в голове отложилось что в средневековой японии крестьянам острые ножи было запрещено иметь - поэтому концы отламывали..
rean81
5-3-2017 18:23 rean81
хз, этот нож на овощах по слухам специализируется.
Хотя вполне может претендовать и на универсала.
Кто их, японцев, знает.
Что там Козловский пишет?
k.a.porter
5-3-2017 18:27 k.a.porter
Нашел такое вот описание этой формы ножа:

Kiritsuke knives have one of the few multipurpose traditional Japanese blades, and can be used as a yanagi (fish slicer) or an usuba (vegetable knife). These sword shaped knives feature a straighter edge than a yanagi for vegetables, and a longer blade than an usuba for slicing fish with ease. The user must be highly skilled with traditional Japanese knives in order to utilize this unique kiritsuke style design and single edged blade properly. Traditionally, these knives are used only by the executive chefs as a symbol of status and due to its difficulty in use.

Что в вольном переводе где-то так:

Киритсуке представляют собой один из немногих многоцелевых традиционных японских ножей, поскольку могут использоваться как янаги (нож для нарезки рыбы) или же как усуба (нож для овощей). Эти ножи в форме меча обладают более прямой режущей кромкой чем янаги для работы с овощами, и в то же самое время более длинным лезвием чем усуба для удобной нарезки рыбы. Пользователь должен иметь очень большой опыт работы с традиционными японскими ножами, чтобы использовать эту уникальную форму лезвия с односторонней заточкой как это следует. Традиционно эти ножи используются только шеф-поварами и служат скорее символом их статуса из-за сложности их использования.

Полагаю, что это описание довольно верное.

В другом источнике подчеркивается, что этот нож имеют право использовать исключительно шеф-повара, другие нет. Так что этот нож скорее имеет действительно скорее статусный характер, этакий короткий меч шеф-повара. Отсюда наверное и скос кончика, схожий с острием меча. Подобно fusil первоначально в французской традиции, который представлял собой остроконечный мусат, выполненный в виде кортика и который имели право носить только шеф-повара.

edit log

Dimmu44
5-3-2017 19:40 Dimmu44
k.a.porter, rean81, aptekar113

Спасибо, очень познавательно. Еще больше захотелось изготовить подобный нож!

Dimmu44
5-3-2017 19:45 Dimmu44
Очень понравился вот такой Kiritsuke

https://shun.kaiusaltd.com/knives/knife/blue-kiritsuke

k.a.porter
5-3-2017 19:57 k.a.porter
Удалось запостить еще одну фотографию выше. Обратите внимание на толщину клинка.
Dimmu44
5-3-2017 20:01 Dimmu44
quote:
Originally posted by k.a.porter:

Обратите внимание на толщину клинка


мм 4 ? Не меньше
rean81
5-3-2017 20:14 rean81
Эта толщина у больстера.
Далее следует сужение до рабочих ~2-2.5-3мм.
k.a.porter
5-3-2017 20:38 k.a.porter
Да, и все-таки это действительно скорее ритуальный нож-меч. Пишут, что нормальная длина клинка от 270 мм, 240 мм - это скорее уже приближение к нынешним реалиям. Ну не нужно нам все же с японским перфекционизмом резать овощи и рыбу мечом. Все это рассчитано на большую парадную кухню.

А вот к теме небольших овощных, думаю, стоит как-нить вернуться. Думаю об этом и есть уже некоторые соображения. Тем более что тема, как мне кажется, не особо разработанная.

Dimmu44
5-3-2017 23:13 Dimmu44
quote:
Originally posted by k.a.porter:

А вот к теме небольших овощных, думаю, стоит как-нить вернуться. Думаю об этом и есть уже некоторые соображения. Тем более что тема, как мне кажется, не особо разработанная.


Я только за! Можно в пм пообщаться, мыслями поделиться
Dimmu44
21-3-2017 16:37 Dimmu44
Сталь - Z FiNit, 245x50x3 мм. Рукоять - моренный стабилизированный дуб.


click for enlarge 1920 X 1272 302.8 Kb
click for enlarge 1798 X 1280 286.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1272 131.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1272 183.5 Kb

Подробности здесь:
https://forum.guns.ru/forummessage/97/2054573-0.html

edit log

aptekar113
21-3-2017 19:27 aptekar113
Красивый нож и сталь очень интересная ( жаль только очень редкая в наших палестинах и ценник на нее пока ещё совсем не бюджетный), имею универсал из нее- любимый нож у жены..
Не достает фоток со стороны обуха (посмотреть строй клинка) и со стороны рукоятки на профиль лезвия ..
тень
21-3-2017 19:54 тень
quote:
Изначально написано aptekar113:
Красивый нож и сталь очень интересная ( жаль только очень редкая в наших палестинах и ценник на нее пока ещё совсем не бюджетный), имею универсал из нее- любимый нож у жены..
Не достает фоток со стороны обуха (посмотреть строй клинка) и со стороны рукоятки на профиль лезвия ..

Фотки?
Дмитрий везёт нож на Клинок.
Можно будет даже пощупать.

Dimmu44
21-3-2017 19:55 Dimmu44
quote:
Originally posted by aptekar113:

Не достает фоток со стороны обуха (посмотреть строй клинка) и со стороны рукоятки на профиль лезвия ..



Постараюсь завтра отснять. Хотя тяжело это, не знаю получится ли.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонные ножи Дмитрия Кострова ( Dimmu44 ) ( 3 )