Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонные ножи Дмитрия Кострова ( Dimmu44 ) ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Кухонные ножи Дмитрия Кострова ( Dimmu44 )

Dimmu44
P.M.
12-2-2017 14:49 Dimmu44
Originally posted by k.a.porter:

Баланс у большого где-то в сантиметрах двух, двух с половиной выше больстера?


Баланс немного в клин, сантиметр от больстера.
тень
P.M.
12-2-2017 15:13 тень
Dimmu44:
Кухонная тройка
ATS-34, титан, лунный эбен
Подробнее здесь: Лунно-эбеновый набор в титане и с ATS-34

Всё бы хорошо,но мелкий дисгармоничен,прямо "заточенная линейка".. .
Ему бы линию обуха изменить.

Eagle77
P.M.
12-2-2017 15:15 Eagle77
Хороши!
Шеф и петти особо понравились!
Клин овощного, кмк, немного длинноват или же ему не хватает 4-5 мм ширины у пятки и более заострённого носика. Пропорции клина как у петти, по-моему, смотрелись бы интереснее.
А в целом тройка очень и очень хороша!
Dimmu44
P.M.
12-2-2017 15:19 Dimmu44
Originally posted by тень:

мелкий дисгармоничен


Originally posted by Eagle77:

Клин овощного, кмк, немного длинноват или же ему не хватает 4-5 мм ширины у пятки и более заострённого носика.


Мелкий получился очень удобным.Тут я пожертвовал дизайном ради удобства. Носик заострял, изначально был потупее, картошечку пробовал чистить - просто песня. Ну и сведение в ноль, можно и не затачивать, картошку отлично режет, да и меня кусанул за палец
Eagle77
P.M.
12-2-2017 15:32 Eagle77
Ну, практика - главный критерий истины! Раз удобен, значит, всё в порядке!
Хотя мой внутренний дизайнер по-прежнему бурчит, что немного не хватает ширины и расширения к пятке.. .
тень
P.M.
12-2-2017 15:55 тень
Dimmu44:

Мелкий получился очень удобным. Носик заострял, изначально был потупее, картошечку пробовал чистить - просто песня. Ну и сведение в ноль, можно и не затачивать, картошку отлично режет, да и меня кусанул за палец

Ну,я только с точки зрения дизайна.
В коренниках сам предпочитаю,чтобы кончик располагался на продольной оси ножа-так удобнее глазкИ ковырять.
Собственно,уже писАл об этом,чтобы не повторяться:

Кухонные ножи моего изготовления. новый на стр.5


alecsa
P.M.
13-2-2017 18:02 alecsa
Dimmu44:

Мелкий получился очень удобным.Тут я пожертвовал дизайном ради удобства. Носик заострял, изначально был потупее, картошечку пробовал чистить - просто песня. Ну и сведение в ноль, можно и не затачивать, картошку отлично режет, да и меня кусанул за палец

Вот и моей жене нравится узкий, длинный, тонкий клинок (150х22х1.7-1.9мм.) и ей пофигу дизайн.
Я с этим дизайном с ног сбился, что бы подобрать жене нож)))

k.a.porter
P.M.
13-2-2017 18:34 k.a.porter
alecsa:
Вот и моей жене нравится узкий, длинный, тонкий клинок

Верю, что этот нож из тройки очень удобный. И мне кажется, что никакой другой дизайн не нужен в принципе, хотя на недавно пришедшем старом немецком (как понимаю, первые экземпляры из нержавейки), РК вровень с общей линией рукояти, но непосредственно перед началом лезвия эта линия рукояти внизу немного поднимается, так что у лезвия образуется 2 мм пятка.

В порядке мечты-пожелания: хотелось бы увидеть в качестве продолжения этого ножа с длиной лезвия 12 см может быть даже серию мелких с длиной лезвия 10 см, 7 см.

тень
P.M.
14-2-2017 18:31 тень
В порядке мечты-пожелания: хотелось бы увидеть в качестве продолжения этого ножа с длиной лезвия 12 см может быть даже серию мелких с длиной лезвия 10 см, 7 см.

Да,пожалуй.
Мне для коренника 5-7 см. клинка очень удобно.
Хотя это можно делать по пожеланиям заказчика.
Dimmu44
P.M.
18-2-2017 20:53 Dimmu44
Originally posted by k.a.porter:

серию мелких с длиной лезвия 10 см, 7 см.




Так это можно. Как раз обрезков разных сталей накопилось.
Dimmu44
P.M.
26-2-2017 15:46 Dimmu44
m390, 2,5x220x50,стабилизированный кап ореха, титан.

click for enlarge 1920 X 1272 220.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1272 228.9 Kb

TodderWolfe
P.M.
26-2-2017 16:02 TodderWolfe

зачем кончик спилил ?

Dimmu44
P.M.
26-2-2017 16:28 Dimmu44
Originally posted by TodderWolfe:

зачем кончик спилил ?

Заказчик так захотел

Eagle77
P.M.
26-2-2017 16:39 Eagle77
#95

Работа - классная, как всегда!
Только круто обрезанный кончик, по-моему, смотрится как жертва несчастного случая...
Более плавная линия скругления, а не среза, кончика как на сантоку, нмв, смотрелась бы более естественно, что ли...
Не понимаю я, в чём эстетический и функциональный смысл такого резкого среза. Заказчик как-то объясняет именно такой дизайн?
Dimmu44
P.M.
26-2-2017 17:25 Dimmu44
Originally posted by Eagle77:

Заказчик как-то объясняет именно такой дизайн?


Да нет, сказал делать именно так. На мои уговоры не поддался. Еще будут петти и овощечистка в таком духе. Т.е. набор из трех ножей. Петти мне больше всех понравился. Скоро выложу фото.
Dimmu44
P.M.
5-3-2017 15:02 Dimmu44
Сталь - M390.

Шеф - 210х50х2,5 мм
Петти - 150х28х2 мм
Овощной - 95х15х1,3 мм

click for enlarge 1920 X 1272 153.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1272 166.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1272 138.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1272 159.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1272 160.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1272 104.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1272 106.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1272 98.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1272 102.2 Kb

подробнее здесь
Ореховая тройка с m 390

k.a.porter
P.M.
5-3-2017 15:45 k.a.porter
Скажем так: каким-то образом мастеру удалось преодолеть довольно специфические требования заказчика к форме клинка ножей и все же создать довольно гармоничную тройку ножей. Назвал бы это так: гармония в дисгармонии.

В качестве пожелания - было бы неплохо дать какие-нить ваши ножи на выставку на пробу. Они уже давно заслуживаю того.

Dimmu44
P.M.
5-3-2017 15:58 Dimmu44
Originally posted by k.a.porter:

В качестве пожелания - было бы неплохо дать какие-нить ваши ножи на выставку на пробу. Они уже давно заслуживаю того.


Планирую быть на Клинке 31 марта. Привезу с собой пару-тройку шефов.
rean81
P.M.
5-3-2017 16:08 rean81
Обрезка нормальная, но в этом случае надо было делать более ровную рк.
Япно вариант киритсуке. Интересный нож. Мне нравится.
Но вот продолжение в виде петти и коренного не очень.
Отдельно да, но не комплектом.

Но... заказчик всегда прав.

Кстати, спасибо за работу!!
А то в последний месяц-два кроме Влада особо и не проскакивало кухонников.

Пс - пятка в металле очень стильна!

k.a.porter
P.M.
5-3-2017 16:16 k.a.porter
rean81:
Обрезка нормальная, но в этом случае надо было делать более ровную рк.
Япно вариант киритсуке. Интересный нож. Мне нравится.
Но вот продолжение в виде петти и коренного не очень.
Отдельно да, но не комплектом.

С более ровной кромкой согласен, но здесь, как понимаю, требования заказчика и определили профиль.

Насчет киритсуке не очень, потому что японские ножи такого плана довольно большие. Традиционные имеют одностороннюю заточку, хотя есть и двусторонняя, но это скорее уже приближение к европейским требованиям. Да и в обухе они около больстера 4-5 мм, что делает их довольно увесистыми.

Здесь же легкий маневренный нож, ну относительно киритсуке конечно.

Dimmu44
P.M.
5-3-2017 16:18 Dimmu44
Originally posted by rean81:

Япно вариант киритсуке


Планирую сделать шефа по мотивам
киритсуке
.

Не подскажите, что у них за геометрия по спускам?

rean81
P.M.
5-3-2017 16:42 rean81
По разному вроде как.
У кого плоские половинчатые.
youtube.com
youtube.com

youtube.com

у кого ковкой выполнены...
youtube.com

rean81
P.M.
5-3-2017 16:44 rean81
k.a.porter
P.M.
5-3-2017 16:48 k.a.porter
Пишут, что у Ватанабе спуски довольно плоские.

Здесь на довольно среднем фото киритсуке масамото 240 мм. Похоже, что справа (если смотреть от обуха) линза более выражено выполнена, слева почти незаметна.


click for enlarge 720 X 1280 44.4 Kb
click for enlarge 720 X 1280  42.0 Kb

rean81
P.M.
5-3-2017 16:56 rean81
ага, есть такое. Справа угол чуть больше, чем слева. Легкая асимметрия спусков. Для правшей.
Этот вариант у многих япошек встречается. Фишка такая.
Dimmu44
P.M.
5-3-2017 17:23 Dimmu44
Ооо, спасибо!
А чем обусловлен такой срез кончика?
aptekar113
P.M.
5-3-2017 17:41 aptekar113
Originally posted by Dimmu44:

А чем обусловлен такой срез кончика?


Не претендую на правдоподобие - в голове отложилось что в средневековой японии крестьянам острые ножи было запрещено иметь - поэтому концы отламывали..
rean81
P.M.
5-3-2017 18:23 rean81
хз, этот нож на овощах по слухам специализируется.
Хотя вполне может претендовать и на универсала.
Кто их, японцев, знает.
Что там Козловский пишет?
k.a.porter
P.M.
5-3-2017 18:27 k.a.porter
Нашел такое вот описание этой формы ножа:

Kiritsuke knives have one of the few multipurpose traditional Japanese blades, and can be used as a yanagi (fish slicer) or an usuba (vegetable knife). These sword shaped knives feature a straighter edge than a yanagi for vegetables, and a longer blade than an usuba for slicing fish with ease. The user must be highly skilled with traditional Japanese knives in order to utilize this unique kiritsuke style design and single edged blade properly. Traditionally, these knives are used only by the executive chefs as a symbol of status and due to its difficulty in use.

Что в вольном переводе где-то так:

Киритсуке представляют собой один из немногих многоцелевых традиционных японских ножей, поскольку могут использоваться как янаги (нож для нарезки рыбы) или же как усуба (нож для овощей). Эти ножи в форме меча обладают более прямой режущей кромкой чем янаги для работы с овощами, и в то же самое время более длинным лезвием чем усуба для удобной нарезки рыбы. Пользователь должен иметь очень большой опыт работы с традиционными японскими ножами, чтобы использовать эту уникальную форму лезвия с односторонней заточкой как это следует. Традиционно эти ножи используются только шеф-поварами и служат скорее символом их статуса из-за сложности их использования.

Полагаю, что это описание довольно верное.

В другом источнике подчеркивается, что этот нож имеют право использовать исключительно шеф-повара, другие нет. Так что этот нож скорее имеет действительно скорее статусный характер, этакий короткий меч шеф-повара. Отсюда наверное и скос кончика, схожий с острием меча. Подобно fusil первоначально в французской традиции, который представлял собой остроконечный мусат, выполненный в виде кортика и который имели право носить только шеф-повара.

Dimmu44
P.M.
5-3-2017 19:40 Dimmu44
k.a.porter, rean81, aptekar113

Спасибо, очень познавательно. Еще больше захотелось изготовить подобный нож!

Dimmu44
P.M.
5-3-2017 19:45 Dimmu44
Очень понравился вот такой Kiritsuke

shun.kaiusaltd.com

k.a.porter
P.M.
5-3-2017 19:57 k.a.porter
Удалось запостить еще одну фотографию выше. Обратите внимание на толщину клинка.
Dimmu44
P.M.
5-3-2017 20:01 Dimmu44
Originally posted by k.a.porter:

Обратите внимание на толщину клинка


мм 4 ? Не меньше
rean81
P.M.
5-3-2017 20:14 rean81
Эта толщина у больстера.
Далее следует сужение до рабочих ~2-2.5-3мм.
k.a.porter
P.M.
5-3-2017 20:38 k.a.porter
Да, и все-таки это действительно скорее ритуальный нож-меч. Пишут, что нормальная длина клинка от 270 мм, 240 мм - это скорее уже приближение к нынешним реалиям. Ну не нужно нам все же с японским перфекционизмом резать овощи и рыбу мечом. Все это рассчитано на большую парадную кухню.

А вот к теме небольших овощных, думаю, стоит как-нить вернуться. Думаю об этом и есть уже некоторые соображения. Тем более что тема, как мне кажется, не особо разработанная.

Dimmu44
P.M.
5-3-2017 23:13 Dimmu44
Originally posted by k.a.porter:

А вот к теме небольших овощных, думаю, стоит как-нить вернуться. Думаю об этом и есть уже некоторые соображения. Тем более что тема, как мне кажется, не особо разработанная.


Я только за! Можно в пм пообщаться, мыслями поделиться
Dimmu44
P.M.
21-3-2017 16:37 Dimmu44
Сталь - Z FiNit, 245x50x3 мм. Рукоять - моренный стабилизированный дуб.


click for enlarge 1920 X 1272 302.8 Kb
click for enlarge 1798 X 1280 286.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1272 131.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1272 183.5 Kb

Подробности здесь:
Шеф из стали Z FiNit с древним дубом

aptekar113
P.M.
21-3-2017 19:27 aptekar113
Красивый нож и сталь очень интересная ( жаль только очень редкая в наших палестинах и ценник на нее пока ещё совсем не бюджетный), имею универсал из нее- любимый нож у жены..
Не достает фоток со стороны обуха (посмотреть строй клинка) и со стороны рукоятки на профиль лезвия ..
тень
P.M.
21-3-2017 19:54 тень
aptekar113:
Красивый нож и сталь очень интересная ( жаль только очень редкая в наших палестинах и ценник на нее пока ещё совсем не бюджетный), имею универсал из нее- любимый нож у жены..
Не достает фоток со стороны обуха (посмотреть строй клинка) и со стороны рукоятки на профиль лезвия ..

Фотки?
Дмитрий везёт нож на Клинок.
Можно будет даже пощупать.

Dimmu44
P.M.
21-3-2017 19:55 Dimmu44
Originally posted by aptekar113:

Не достает фоток со стороны обуха (посмотреть строй клинка) и со стороны рукоятки на профиль лезвия ..



Постараюсь завтра отснять. Хотя тяжело это, не знаю получится ли.

>
Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонные ножи Дмитрия Кострова ( Dimmu44 ) ( 3 )