|
4-10-2013 18:31
Harding
Предлагаю всем в этой теме высказаться о достоинствах скандинавских и финских ножей. Не забываем, что Финляндия- это не Скандинавия, хотя и рядом
![]() А я хотел поделиться с начинающими найфоманами, ищущими лучший нож для леса, своим небольшим опытом. Опытных товарищей прошу не судить меня строго, эта тема не для них. Я обычный турист. Ходил 10 лет в лес с простым ножом купленным рублей за 100, все было хорошо, но однажды я решил найти тот самый, лучший нож для леса. Я хотел бы рассказать о некоторых наблюдения, о своем небольшом опыте. Надеюсь , это кому-то поможет в выборе, сбережет время и деньги. Когда-то этот вопрос стоял и предо мной и никто понятным языком не объяснил мне какой нож стоило брать , что как и почему. Пришлось потратить много времени и денег на поиски ножа для походов. В мои руки попало несколько типов ножей. Например нож, с вогнутыми спусками или прямыми от обуха . Вы легко поймете, что это такое, если возьмете его в руки- если 'бока'(спуски) ножа словно чуть вогнуты внутрь, значит нож с вогнутыми спусками. Хороший нож для охотника, но у него есть существенный недостаток, он словно застревает в дереве , когда пытаешься постругать щепок. Не сказать, чтоб критично, но все-таки, для усталой руки туриста прошедшего 30 км с рюкзаком это важно и по этой причине ножи с вогнутыми спусками для леса не рекомендую. Это нож для охотника, он хорошо режет мясо. Неплох такой нож будет и на кухне. Если нож уж очень тонко сведен, то он будет лучше резать, но его тонкая часть у режущей кромки будет недостаточно прочной. Точить такой нож- надо иметь некоторое умение, чтоб выдержать режущую кромку под нужным углом. Ну а что мы имеет у финнов и скандинавов? Это поистине всеядный и крепкий нож для леса. Низкие прямые спуски безбоязненно разделают полешко на щепки , нарежут бересты и хорошо разделают мясо, пусть и не так, как изящный тонкий нож. Нож не побоится любой работы, им можно безбоязненно ковырять консервную банку, крепкий кончик ножа не отломится. Не обращали внимание, что стамеска по своей заточке очень напоминает финку или скандии, тоже 'низкие спуски'? Стамеска тоже не боится грязной, тяжелой работы. Точить такой нож сможет любой, даже самый неумелый человек- нож достаточно положить на спуск и малость поелозить- сам спуск задает нужный угол заточки. В последнем моем пребывании на Приполярном Урале я принципиально точил нож о камни на берегу. Легкая заточка- об этом вообще не задумываются покупающие нож новички. Пожалуй, буду закругляться, чтоб никого не утомлять, факты изложил не новые, вобщем-то пост для новичков от простого юзера. Но еще отмечу пару преимуществ скандинавов перед финками. У скандинавов как правило чуть опущен вниз кончик ножа, он не на одной линии с обухом- носик будет прочнее. И еще немаловажный факт в использовании- на мой непрофессиональный взгляд у скандинавов ниже и короче спуски- сами понимаете наточить спуск скандинава шириной в 7мм в два раза проще чем у финки с шириной в 15мм. Итого лесной нож- легкий, стало быть небольшой, длиной от 7 до 15 см, как Вам угодно, меньше и короче- значит легче и нести удобней на себе, с прямыми низкими спусками, не толстый, 2-3 мм, с чуть опущенным носиком(дроп пойнт). Тоньше-все таки можно поломать. Спорить про длину не буду, это спор вечный. так что поносил ,я попробовал , попопукал ножей,бда и остановился на очень простом, хорошем скандинаве. PS все таки чуть забыл. ширина клинка- небольшая. 15-25мм. шире надобности никакой, лишний вес да и не всегда удобно работать широким клинком, к тому же в повыряльно-протыкальных работах лишняя ширина мешает. |
|
4-10-2013 19:50
Hrafn
Ну я не настолько спец,чтобы отделять финки от скандинавов.Для меня лучше этих ножей нет.И объяснять почему белое белое,а не черное надоело.Кто держал в руках скандинавский нож,тот его не выпустит.
------ |
|
4-10-2013 20:38
Кромсатыч_Саша
Все достоинства перечисленны в других профильных темах. Однако, замечу что скандинавы, они ой какие разные.. . И исключительного ножа просто нет, каждому ножу своя работа.
|
|
4-10-2013 20:46
Harding
я тоже не спец,я пользователь. И пишу для тех кто нож ищет, сам себя помню когда начал поиск, тяжеловато было. |
|
4-10-2013 20:56
Harding
согласен, деление на финов и сканди условно. бывает фин как сканди и наоборот. |
|
4-10-2013 22:44
Кромсатыч_Саша
не для леса он. имхо |
|
5-10-2013 12:17
Klingo
А в Якутии кроме леса и нет ничего. Тундра есть ещё, но там якуты не живут |
|
5-10-2013 15:21
Rosencrantz
И отлично получилось! Покровы сорваны, что ни строка, то наполнена сокровенным смыслом! Пеар, опять же Кстати, а Мору-2000 как классифицировать - "финка", "скандинав" или ... ? |
|
5-10-2013 16:36
Шухер
от новичка |
|
5-10-2013 16:54
lazybones
Это ж Хардинг! Он же Гаррет, он же "капитан очевидность".. . |
|
5-10-2013 18:19
Harding
Пришли тролли?
|
|
5-10-2013 18:57
Rosencrantz
Легенды о троллях зародились в Скандинавии. (ru.wikipedia.org )
|
|
6-10-2013 00:21
Bonart
вот и рассказывал бы свои надуманности где-нить на подростковых форумах.. . |
|
6-10-2013 09:42
Skywatcher
вспомнился бородатый анекдот:
Тюрьма, камера сидентов с большими сроками, приходит новенький и слышит, народ по очереди называет числа и все ржут. Новенький спрашивает у соседа: что происходит то? Да понимаешь, сидим долго, анекдотов новых нет, мы их пронумеровали и травим. Решил новичок тоже в коллектив влиться, называет номер которого еще не было. В камере тишина. Он к соседу: что, анекдот не смешной? Нет, анекдот очень смешной, просто есть люди которые умеют рассказывать анекдоты, а есть которые не умеют. |
|
6-10-2013 16:23
Sagamore
Че-то Хардинг прощается-прощается, да никак не уходит. Уже который раз "возвращение Будулая".
|
|
6-10-2013 16:49
Rosencrantz
А вот посмотрел бы на Вас - как бы Вы справились с искушением, когда б виличайшие открытия делали с периодичностью два раза в год, как минимум?
Никак невозможно оставить Человечество без Знания, никак не возможно |
|
6-10-2013 16:53
Sagamore
Так нужно же человека поддержать, что же он себя не жалеет, несет свет в массы, и забесплатно?
|
|
6-10-2013 17:21
Rosencrantz
Не продаётся вдохновенье...
(но можно рукопись продать) (цэ) |
|
6-10-2013 19:20
o'brian
Пусть Хардинг остается. Он-хороший!
|
|
7-10-2013 18:35
sabeltiger
Fallkniven F 1, A 1. Эти ножи имеют "линзу", и благодаря ей так любимы многими опытными "бушкрафтерами" по всему миру. |
|
7-10-2013 18:51
Rosencrantz
Они не умеют картошку в тайге искать И с собой десяток-другой килограммов бульбы не таскают, слабаки |
|
7-10-2013 19:37
Hrafn
Хардингу браво!Он сумел вызвать из небытия столько троллей!Эти милые взору имена...
------ |
|
7-10-2013 21:48
Rosencrantz
А по теме топика, товарищ Дрынкин, есть что сказать?
|
|
7-10-2013 23:06
Hrafn
А я по теме,гражданин Васильев.
------ |
|
7-10-2013 23:29
Rosencrantz
Ну тогда может Вы разъясните - к какому разряду отнести шведские ножи из Эскильстуны, среди которых как-то очень редко встречаются ножи с низкими ("скандинавскими" по версии Хардинга) спусками? В чём, например, коренные концептуальные отличия клинка ножа произведённого P.Holmberg из Эскильстуны, известного у нас как "прототип финки НКВД" от аналогичных клинков И. Ярвенпяя? Почему, опять же по дубовой классификации ТС, один из них относится к "скандинавскому" типу, а другой к "финскому"? Куда закинем разнообразных "скаутов", "филейники", ножи т.н. "канадского" типа? Куда, наконец, сунем леуку, который Хардинг не так давно открыл для человечества и носился с ним по форуму как с писаной торбой? А также как у него получается, что при ширине клинка 15 мм спуски в 7 мм - "скандинавские-низкие"? К какому, опять же, типу отнесём Мору-2000? Это, так, навскидку. Топикстартер то после первого же вопроса в тину нырнул, только булькнул оттуда "тролли" и был таков. Вы, судя по профайлу, на форуме уже два года и, судя по предыдущему посту, отлично научились различать "троллей". А вообще прикольно - кто сходу просёк, что топик - бредни дремучие, тот "тролль" Как по мне, уж лучше "троллем" прослыть, чем оленем-золотые рога |
|
8-10-2013 11:35
Hrafn
Не разъясню! ------ |
|
8-10-2013 11:44
Rosencrantz
аминь
|
|
8-10-2013 13:21
Harding
да, камрады, вы блестите и пахнете, тем же, чем и всегда.
снобизм, хамство, отсутствие опыта. да не мне вы нагадили, гадите на свой сайт, в чем и плаваете. ганса постепенно набирается грязи и так называемых знатоков . |
|
27-11-2013 13:05
Harding
Эх, почитал писанину вашу. Создал ведь безобидную тему, что какой-то новичок ищущий себе нож в лес мог верно и легко сориентироваться. Что ж, это ганса. Невежество, глупость, агрессия- родные братья, к сожалению уважаемые здесь. А жаль. На гансе посты не читают, а следовало бы, авось бы что-то умное впервые в голову попало. Например вот, прекрасная тема-
Тест ножей на мерзлом дереве вполне уважаемый камрад, давний знаток ножей тоже делит ножи на шведские(скандинавские) и финские. И что не менее интересно тестирует их в условиях зимнего леса. Сразу видно, что кроме сканди и финнов остальным в лесу делать нечего, кроме как по охоте по мясу, ну я об этом писал выше. Советую прочитать. Конечно, бывают финны, седланные вполне по шведски и наоборот, но деление на финнов и скандии присутствует. Но немного отдельно пройдусь по модной разрекламированной ныне суперидее, для выживальческого ножа, в найфоманском просторечии именуемой 'линзой', снабдив повествование собственным опытом и парой фото. По остальным ножам вроде все ясно.
в заключение ссылка на обзор про наулучший по моему нож для леса
|
|
1-9-2016 22:13
Shanson
продолжаем
|