Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Долгий горный батонинг. тест Hultafors HVK ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 3 : 123
Harding
7-8-2012 16:58 Harding
Приветствую всякого читающего сей незамысловатый обзор!
В недавно прошедшие дни довелось мне побывать в местах изрядных, насладиться видами дивными, вкусить свежесть горного воздуха и сладость прозрачной холодной сибирской воды.
Отдельным замечательным переживанием было особое длительное найфоманское удовольствие, ни в одном походе я столько не работал ножом, но в этом походе я ежедневно наслаждался использованием своего стального верного друга.
Верным спутником в этом путешествии был очень простой хороший добрый надежный нож, про который я и хочу рассказать.
Дело было так. Собрался я показать жене чудесные горы, запланировал походик дней так на 10, ну и чтоб ее не утруждать решил нести всю еду, часть ее вещей, все снаряжение самолично. Получилось малость тяжеловато, жена захотела по утрам есть белую булочку с сыром и кофе, впервые ее не устроили сухари(больше булочек в длительной пешке ей не видать!), заботясь о нашем общем благе она и с продуктами малость перебрала, да так что и часть сахара я в итоге на тропе потом и оставил. Часть еды вообще приехала в итоге домой, так что рюкзак был некстати тяжеловат. Почесывая репу на предмет облегчению поклажи, решил не брать топор, все-таки 750 гр, решил обойтись цепной чудо пилой из зеленой коробочки не раз меня выручавшей и ножом. Поход преследовал и некие футуристические цели , я решил опробовать печку пана Казимирова в условиях более серьезных чем ПВД. Поход в итоге оказался очень удачным, а снаряжение прекрасно себя проявило. Кандидатов в ножи было три- зеленый грувкнив хультафорс Hultafors GK многократно проверенный и себя великолепно проявивший, отменный нож Шухера и мало распространенный оранжевый Hultafors. По причине того что печка Казамирова была единственным средством приготовления пиши, а потчевать ее в моем исполнении надо было только мелкой щепкой, подразумевался ежедневный тяжелый длительный грубый батонинг ножом, так что переводить шедевр мастера Владимира на разделку поленьев ножом рука у меня не поднялась, и кандидатов осталось двое- зеленый и оранжевый. В зеленом я был уверен на все 100%, проверял его не раз, но оранжевый был немного легче и выбор пал на него. Нож с замечательным резом мне не был нужен, был нужен простой скандинавский обух принимающий на себя удары колотушек, небольшие подводики чтоб РК не повредилась, да и низкие скандинавские крепкие спуски. Нож чтоб пощипать растопку, порезать копченой колбасы, на кухне поработать,порезать дерево, бересту срезать, открыть консерву и ежедневно- длительный жестокий батонинг-батониг-батонинг, поскольку не везде на маршруте могло быть достаточно дров на нормальный костер. Простой туристический, очень крепкий нож, по возможности максимально легкий. Небольшие сомнения все таки были, не мощный грув ведь проверенный, а этот вдруг не сдюжит! Но мне хотелось получить результаты работы в реальности, чтоб тест был не надуманным искусственно воскресным тестом. В итоге оранжевый хульт взял верх, желание проверить новый нож оказалось сильнее, к тому же весил он совсем немного. И за 10 дней безжалостного употребления нож меня ни разу не подвел и я ни разу не пожалел что взял этот нож.
Первые дни обращения с ножом были условно гуманны. Батонинг занятие идиотское, не всякий нож с хорошим резом будешь на это переводить, ну я постарался с этим работягой быть по началу аккуратным. Батонил поленья избегая сучков, брал кедр, избегал лиственницу, точно постукивал колотушкой строго в обух, не задевая кончик ножа. Аккуратные щепочки, в печку Казамирова дров надо во много раз меньше чем в обычный костер. Потом любопытство и возрастающая уверенность в ноже стали брать верх. Стали открываться консервенные банки, батонилось уже все подряд , что могло расколоться на щепки, были неудачные попытки расколоть и лиственницу. При этом нож продолжал работать на кухне по колбасе, сыру и булочке, вполне удовлетворительно превращая их в бутерброды. Нож не раз и преднамеренно клался мокрым и не протертым в ножны, ржавчина появлялась конечно, но после непродолжительной работы от нее не оставалось и заметного следа. Даже моя аккуратная жена не сказала фи по поводу внешнего вида ножа. На колотушке тем временем появилась глубокая канавка от непрерывного батонинга по обуху, но ножу не было ни фига. Но наглость и самоуверенность продолжала расти , дрова были не всегда в достаточном количестве, пришлось пустить и колотушку на щепку, нагло употребив в качестве колотушки здоровый камень. Какое-то полено было довольно толстым, камнем я сталь бить не только в обух, но в чуть вылезавший из полена кончик ножа. День на 6-й жена заметила что кажется нож стал чуть хуже резать, я немедленно проверил это на березовой палке- но все было ОК! Печка Казамирова кормила нас не хуже газовой плиты, благодарно принимая нащепанные ножом и скудные дровишки. Щепались дрова с запасом, на стоянках я оставлял их для следующих групп. Благодаря ножу и пиле удавалось легко получить дрова там, где их просто не было для других туристов. Это безобразие продолжалось 10 дней, в конце батонинг делался почти всегда камнем, бывало что полено раскалывалось не на дереве, а на камнях, или нож ударялся с размаху о камень. Уж само собой нож успел слетать на камни. Последний батонинг был на лиственничном полене, безуспешно, не расколешь её. Батонилось ножом на стоянках по часу и более, ну что делать, сидишь , отдыхаешь после многочасового перехода, наслаждаешься ножом в руке и его работой. После 10 дней варварской работы, с перерывом на пару-тройку приемов пищи без разминочного батонинга нож продолжал нас кормить уже в купе поезда, нарезая колбасу и хлеб. Жена все таки сказала- ну что-то плохо он резать стал, на что я ее успокоил, мол, у большинства женщин на кухне все гораздо хуже. Да, кстати, на отставку зеленого грува повлияла и ее мнение, мол потоньше бы, ей не так удобно толстым грувом кромсать еду. Я грувом режу и не жалуюсь, но вот решился на более тонкий клинок и не пожалел. Как итог работы - немного отметин на РК после попадания на камни или перерубленные сучки. Уверяю, видели бы Вы как я колол полено наяривая камнем в обух ножа перерубая сучки внутри полена! Вобщем то клинок продолжал резать продукты, хотя бумагу уже скорее рвал. Никаких серьезных сколов, заминов, ничего такого, завтра легко на камушке ножик поправлю. Нож нескользкий, рукоять как бы шершавая, но руку не трет, очень удобная. В ножнах сидит прочно. Силовой рез, батонинг, ковыряние, дерево, продукты в походе- все обработано на отлично. Коррозионная стойкость хорошая, хоть и углеродка, поработал и ржавчины и следа нет, даже если вчера нож сунул мокрым в ножны. Одну ночь нож вообще переночевал снаружи палатки, помокнув предварительно под грозой.
Наверно и все. Размеры клинка- 93х2.5(или чуть меньше), углеродка, заявлено как твердость 58-60 HRC. Общая длина 208, нож очень легкий, очень прочный. Само собой испытал немало боковых нагрузок когда приходилось поленья щепить. Ну можно было брать газовую горелку, но тогда не было бы этого обзора, поворачивался бы краник и готовилась еда: Нож цел-невредим и поедет со мной в следующие походы. Стой клинка- низкие спуски, с небольшими подводиками, спасающими РК от боевых потерь. Длины для любой лесной работы хватает вполне. Так что рекомендую, кто нож в поход ищет. Не говорю что нож на голову превосходит прочие ножи. Лесную работу могут сделать ножи очень многие, но этот превосходит все или почти все по весу, прочности, и очень смешной цене. Этот я купил рублей тогда за 240-250, цена более слабой 511 моры. 511-ю сломать все таки Вам удастся, да и покрошить ее более тонко сведенный клинок, но вот сломать оранжевый хульт будет куда сложнее.
PS самому немного неприятно, что я мол ножами этими занимаюсь, торгую, как бы себя рекламирую. В принципе думаю с торговлей завязывать, денег чужих мне не надо, не бедствую, слава Богу, а вот работать распространителем-благотворителем уж больно утомительно. Занимаюсь-то этой фигней по приколу. Будете ржать надо мной если напишу чем по жизни занимаюсь вместе с этим коробейничеством. Так что надеюсь простите мне эту саморекламу, хотя мне по фиг- я слишком толстый, богатый и счастливый
Нож рекомендую всем кто ищет нож для леса, оказался не менее надежен чем уже полулегендарный мощный зеленый грув. При этом нож очень удобен, ловок, верток, точен. Нож превзошел все ожидания и перевыполнил все требования.
Ну усе. Пытаюсь приклеить фото
click for enlarge 1024 X 681 200.3 Kb picture
click for enlarge 1024 X 681 196.8 Kb picture
click for enlarge 1024 X 681 146.9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 681 119.6 Kb picture
click for enlarge 1024 X 681 212.8 Kb picture

PS с торговлей хультами завязал, так что обзор не гадкая самореклама. а реал-тест прекрасного туристического ножа

edit log

dm_roman
7-8-2012 17:07 dm_roman
хулты без обрезинки-классные ножи
оранжевый не люблю, а вот серый, синий и переделаный крепыш любимцы

моры сейчас всеж получше хултов, но это хорошо
и линейка, конечно. в десятк раз шире
пусть друг с другом бодаются, из этого более совершенные ножи могут появиться

Harding
7-8-2012 17:23 Harding
quote:
Originally posted by dm_roman:
хулты без обрезинки-классные ножи
оранжевый не люблю, а вот серый, синий и переделаный крепыш любимцы

моры сейчас всеж получше хултов, но это хорошо
и линейка, конечно. в десятк раз шире
пусть друг с другом бодаются, из этого более совершенные ножи могут появиться

за что оранжевого не любите? я его не жаловал, пока не поробовал работать сам. да до гор он у меня у тестя на даче поработал, что по дереву, что дорожки ковровые резал в дом, что ещё поделал.
И Ваше мнение о современных ножах от хультов, как они в качестве, не хуже ли прежних?
и почему думаете что моры получше хультов? моровская нержа мне всеж показалась мягче.
от хультов коненчно хотелось бы разнообразия

sabeltiger
7-8-2012 18:12 sabeltiger
quote:
моровская нержа мне всеж показалась мягче.

вроде у Хулта Аус 8.....
dm_roman
7-8-2012 19:24 dm_roman
у меня вся почти линейка хултов лет уже несколько и я ими всеми работал/работаю.

оранжевый из ск-5, серый ск-4+медь+никель\хром и синий из аус-8 идентичны по всем параметрам, кроме стали
рашпиль (кста, по дереву\металлу мягкому рабочий) опустим

я просто для оранжевого не вижу смысла существования
серый в качестве полунержи выше наголову
синий нержа режет лучше и держится как минимум не хуже.

оранжевый красивый и было их у меня десятками, но просто не вижу смысла

крепыш-шикарный нож для экстрима (проверено на двух ремонтах), но откровенно поганый в исходном виде для использования в качестве многоцелевого ножа

в переделном виде просто прелесть, самый правильный из бюджетных бушкрафт-ножей
но переделать по уму его не многие смогут

новые хулты с обрезинкой-это кусок говна, а не нож
работаю хуже старых, а отдача удалбывает руку
обрезинка хреновая

нержа мор помягче чуток , чем у хултов.
но на таких сталях это чуть рояли не играет-все они одного класса по устойчивости и подточке.

у мор линейка в разы шире, у хултов просто никакая
ножны мор сейчас грамотнее, намного грамотнее

если брать одноклассников, то мора компаньон нержа на прямо хвате строгает дерево лучше синего хулта, на обратном примерно так на так, синий хулт чуток поудобнее

хайка робуста моры грамотнее грова хулта (кста, идея проломить рынок до 470 ры с 550ти была глупой)

аналога ламинатов у хулта нет, равно как вообще ничего нет за пределами универсала 9-10 см.

а так пусть бодаются, благо у мор сейчас бошку колбасит не по-децки, кроме пользы ничего не будет

shmitas1
7-8-2012 19:29 shmitas1
Спасибо за обзор.
Вы правду написали - нож крепкий и прочный Но, ИМХО, по дереву веселей идёт Mora No1(это если ложку вырезать, или там просто стругать деревяшку)(Повторюсь - это ИМХО).
П.С. Вы бы разбавляли текст фотографиями, а то очень нудно читать. Ежели не ошибаюсь, Ваш друг ТЕНЬ что похожее говорил - пипецкакудобноиинтересночитать
П.П.С. Без обид
click for enlarge 1024 X 684 594.9 Kb picture
Klingo
7-8-2012 21:18 Klingo
quote:
в переделном виде просто прелесть, самый правильный из бюджетных бушкрафт-ножей
но переделать по уму его не многие смогут

А какая переделка требуется, по Вашему мнению?
lazybones
7-8-2012 21:37 lazybones
quote:
А какая переделка требуется

Тоже любопытно
Arachnoz
7-8-2012 23:09 Arachnoz
Камрад, спасибо за обзор!

И за мужество - в такой поход без топора (хотя бы штейеровского) я не пошёл бы. Если жена хочет булочку, ванну и какаву с чаем, то придётся ей и топор нести ))

dm_roman
7-8-2012 23:24 dm_roman
переделать чуток ручку, убрать почти полностью упор,поднять спуски на половину клинка, свести в ноль и сделать микроподвод
на носике меньше поднимать и сведение в 0,3 для прочности

при наличии гриндера с хорошими лентами задача на полчаса при умении делать
ну и свободный подвес на ножнах

dm_roman
8-8-2012 00:19 dm_roman
по существу все просто: нож хороший, очень крепкий, надо брать
после доработки будет еще лучше
вроде понятно все.
Stade
8-8-2012 08:07 Stade
у меня есть оранжевый, им намного легче резать чем гровом. А мора 1040cp режет еще лучше, особенно хлеб удобно, батонить ей еще проще изза длины.
Stoik
8-8-2012 08:47 Stoik
quote:
Originally posted by dm_roman:
переделать чуток ручку, убрать почти полностью упор,поднять спуски на половину клинка, свести в ноль и сделать микроподвод
на носике меньше поднимать и сведение в 0,3 для прочности

при наличии гриндера с хорошими лентами задача на полчаса при умении делать
ну и свободный подвес на ножнах

Так, пожалуйста фото как сделано у Вас.

Stoik
8-8-2012 08:49 Stoik
ТС спасибо за фотки очень красивые места интересно где это?
Michael Kol
8-8-2012 09:54 Michael Kol
quote:
Originally posted by Stoik:

ТС спасибо за фотки очень красивые места интересно где это


+100500
Типа Сахалин-Камчатка? хотя загнул, ближе надо... типа Зап.Сиб?

Но обзор хороший! Однозначно!

edit log

Harding
8-8-2012 12:11 Harding
quote:
Originally posted by dm_roman:
по существу все просто: нож хороший, очень крепкий, надо брать
после доработки будет еще лучше
вроде понятно все.

да хотелось бы фото как Вы переделали свой нож

dm_roman
8-8-2012 15:59 dm_roman
попозже, сейчас не до того, да и железку еще найти надо
Harding
8-8-2012 16:08 Harding
To dm_roman
очень жду, как будет время напишите пожалуйста, почиатю с живейшим интересом. я свой зеленый хульт с линзу перточил, вполне доволен стал
Mons Pubis
8-8-2012 17:47 Mons Pubis
Хибины небось
chiseliov
8-8-2012 18:11 chiseliov
а мне оранжевый хулт всегда нравился , есть в нем что то ... спасибо за обзор !
всего страниц: 3 : 123