Guns.ru Talks
Выживание
Зачем полноразмерный нож в лесу нужен? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Зачем полноразмерный нож в лесу нужен?

SK_38
P.M.
19-4-2010 17:38 SK_38
Навеяно темой "Одиночные походы. О наболевшем" и "Травматический пистолет - спутник туриста".

Доброго времени суток, камрады!
Хочу спросить, ибо чего-то я в жизни не понимаю...
Начав ходить в "одиночки" в лес, приобрел себе златоустовский полноразмерный нож с клинком около 20 см (общая длина около 25 см) в ножнах. Потаскал его какое-то время, заимел больше вопросов, чем ответов по поводу целесообразности такого девайса, а именно:
1. Я откровенно стесняюсь его носить прилюдно. Мой путь в/из леса идет через общественный транспорт, поселочки, от куда я вхожу/выхожу. Да и в лесу рыбаки/грибники попадаются. Как-то дядька с тесаком на поясе на то ли шизика, то ли маньяка напоминает. ИМХО, конечно, но люди как-то шарахаются, а это не есть гуд...
2. Несподручно как-то для работы длинным ножом.. . ИМХО, консервы проще открыть открывашкой, т.к. и удобнее это, и не нужно потом нож править. Грибы резать удобнее коротким (до 10 см лезвие) ножичком.
3. Несподручно в лесу с длинным ножом - и за ветки цепляется, и разгрузочному поясу рюкзака мешает.
Со временем этот нож перекочевал на кухню, мясо-курей-рыбу резать, а в лес таскаю небольшой (10 см лезвие) складной с фиксирующимся лезвием.. . И вроде хватает.. . Единственный минус - лезвие из углеродистой "дамасской" стали. Забодался его шкурить от ржавчины после каждого выхода в лес!!! И не чистить не могу, не терпит душа ржавчины на клинке.
Чего я не понимаю?
1. Кто-то всерьез считает полноразмерный нож оружием самообороны от ведмедя? Или хотя бы от пары-тройки одичавших собак?
2. Кто-то ножом рубит сосенки-березки?
ЧТО С ДЕЛАТЬ С БОЛЬШИМ НОЖОМ В ЛЕСУ?

штурманс
P.M.
19-4-2010 17:57 штурманс
баян, конечно.. .
рубить ветки палки можно и 15 см клинком. (опробовано- удобно)но мачете лучше.
для самообороны- имхо- бесполезно.
носить в населенке только в карманах-рюкзаках(15 см легко, а с 20- ну флаг вам в руки.)
с открывашкой- руки мои под нее не заточены и вечно теряется, стервь...

click for enlarge 433 X 425  80,4 Kb picture
irvin
P.M.
19-4-2010 18:07 irvin
Еще один созрел...
Купил я как то, давно, нож. Кизлярский, Стерех кажется, но не как сейчас делают с эластоновой рукояткой, а древний. Тоже "полноразмерный", пардон за такую классификацию. Он был похож на отрезок сплющенного рельса неимоверной толщины в обухе, в деревянных дощечках по бокам, именуемых ручкой. Гордо нанес ему номер, де охотничий! И стал носить...
После первой же вылазки выяснилось, что этим ножом совершенно нечего делать, кроме как нарубить сучьев в лесу, ибо в рубкости ему было действительно не занимать. Резать же - неудобно, ибо тяжелый и большой. Про то, как я его точил - вообще отдельная история, но до сих пор толком сделать это так и не удалось, не смотря на коррекцию угла заточки.
Так и проносил этот "рельс" на несколько охот и пикников. Правда один раз нехило блеснул им по пьяни, нарубив дров на ночной костер.. . утром все удивлялись.
.. . Прошло время. Сейчас у меня углеродистая Мора, купленная по-случаю. Дешевая. Острая, легко точится. Неплохо режет. Хорошо сидит в руке. Ей удобно делать абсолютно всё. От чистки картошки до потрошения зайцев (правда поправить лезвие на тарелке приходится пару раз, но буквально за несколько движений). Очень доволен. А всякие там кизляры.. . на йух!
Вспомнил статья Кайовы про охотничий нож, он там тоже про похожее веяние писал, но я тогда присматривал дорогущий нож под дамаск, и думал вот, де будет мне счастье.. .
Всему свое время.
От такая Мора

click for enlarge 400 X 210  17,4 Kb picture

taupin
P.M.
19-4-2010 18:08 taupin
Ооо ) ну вы и темку открыли.)) Ща начнется.

Сколько людей столько и мнений.

Лично я чаще всего хожу в водные походи и у меня с собой несколько ножей.
1. викс складной. бывает и 2 с собой.
2. мультитул частенько с собой.
3. фиск (даю его нерадивым участникам. этот нож не жалко и он не тонет.)
4. Ну и филейник фискарс, для понятных целей.

Что касается полноразмерников.. я пользую на охоте. больше ни где.

у меня были участники в команде туристов.. которые с собой палашы и мачеты носили.))) но это одноразовая проба была у всех. потом к складникам приходили.)))

Как то раз в магазине охотник мне один мальчик-продавец рассказывал байки про то как он падал со скалы и пролетев енное кол-во метров, выхватил полноразмерник и воткнул его в трещину в скале.. . и типо задержался....

Ну вотпосле этого у меня ко многим кто носит полноразмерники.. особенно в подмосковье отношение как к тому мальчику-продавцу.

taupin
P.M.
19-4-2010 18:12 taupin
Originally posted by SK_38:

1. Кто-то всерьез считает полноразмерный нож оружием самообороны от ведмедя? Или хотя бы от пары-тройки одичавших собак?

А вот это вообще цирк.))) на кого ни будь нападали собаки бродячие? не не московские а те которые в лесу живут! или кто ни будь слышал историю что комуто ножом удалось отбится от них?

А про медведя это ваще космос.. . Советую тем кто хочет от виннипуха отбится ножом.. сходите просто зрителем на охоту. На берлогу. И сразу все будет понятно!

Константин12
P.M.
19-4-2010 18:27 Константин12

Навеяно темой "Одиночные походы. О наболевшем" и "Травматический пистолет - спутник туриста".

Как ТС второй темы, отмечу: если у охотника в тайге есть гладкоствол, такой нож не нужен. Выше уже написано -какие и зачем нужны ножи в лесу. Если турист "дальне-ходник" с травм. пистолетом(или-без него),думаю-пригодится. Тайга-это не подмосковье)На медведя ходить с ним не надо)),а в случае нападения одичавших собак, одного-двух волков, небольшого кабанчика-вполне будет востребован. Как и своим видом (Вы это уже отметили)-просто отпугивает желающих задавать лишние вопросы. В населенке-в рюкзак, 100%.Я ,обычно, ношу два ножа-большой, полноразмерный и рабочий. Привычка,скорее-ствол+нож. Старый стал-привычки менять трудно))
click for enlarge 1632 X 1224 850,2 Kb picture
Константин12
P.M.
19-4-2010 18:31 Константин12
Originally posted by taupin:

А вот это вообще цирк.))) на кого ни будь нападали собаки бродячие? не не московские а те которые в лесу живут! или кто ни будь слышал историю что комуто ножом удалось отбится от них?

Ну,на меня нападали возле садов. 2раза-применил газ. баллон,нож был в правой руке. Не пригодился. Убежали.В городе был случай-напал волк на рабочего на лесо-пункте, тот отбился палкой и ножом(типа-финки).Еще вопросы есть?)
Hvost
P.M.
19-4-2010 18:32 Hvost
Походу вввели термин, не имеющий четких границ: "полноразмерный нож"
Словно антиподом ему - ножи-недомерки

Теиу в ХО перенесите, а то здесь настоящих буйных мало.. .

Я не мальчик из магазина, так что не тормозил падение втыкая нож в скалу, и думаю, что банальные кошки на репшнуре сильнее бы помогли сему юноше...

Ножи от 15см и выше рассматриваю в качестве средства для рубки кустарника или жердей, совмещенного с функционалом нарезки. Что либо еще ими делать неудобно - силовой рез требует клинка до 10см - примерно равного рукояти. До 9см позволяет еще и упор подпальцевой оформить не переходя границ закона.

Насчет же подтягивания на ноже - читал про пару случаев, когда люди себя на лед вытаскивали используя нож как ледоруб. То есть зарубались им в льдину. Но там на нож далеко не полный вес приходился, и в одном из известных мне случаев использовался вообще складной нож, даже не из самых прочных - buck 110.

Константин12
P.M.
19-4-2010 18:36 Константин12

А про медведя это ваще космос.. . Советую тем кто хочет от виннипуха отбится ножом..

Ножом, конечно-не годится. Согласен полностью. А,вот, разводным гаечным ключом два электрика на ЛЭП отбились и убили мишку, не большой был, поранил их сильно, попали в больницу, откачали.Статья и фото были в городской газете.
taupin
P.M.
19-4-2010 18:46 taupin
Originally posted by Константин12:

А,вот, разводным гаечным ключом два электрика на ЛЭП отбились и убили мишку, не большой был, поранил их сильно, попали в больницу, откачали. Статья и фото были в городской газете.

ну так это пистун был.) они долбанутые на голову бывают.))) но от них тоже можно огрести по полной.
taupin
P.M.
19-4-2010 18:49 taupin
Originally posted by Hvost:

читал про пару случаев, когда люди себя на лед вытаскивали используя нож как ледоруб.

если это в момент проваливанияпод лед зимой то да эт вполне реально. только вот у меня есть некоторые сомнения что складник ктонить успеет достать и открыть.. . я проваливался в реку... . нож как всегда лежал в кармане.. . поверьте не до этого. вылез на руках. пальцы в кровь но в лед вгрызались, очень жить хотелось.
DisPetcher
P.M.
19-4-2010 18:51 DisPetcher
леуко очень хорош в лесу.
Константин12
P.M.
19-4-2010 18:57 Константин12

они долбанутые на голову бывают.)))

Вот, от разных "долбанутых на голову" и пусть ножик висит на поясе))
taupin
P.M.
19-4-2010 19:04 taupin
дане поможет нож против медведя! не успевает человек нанести укол! резать его бесполезно, шерсть не даст до кожи достать. Только укол.
Но даже если удалось уколоть:
длинна 20 см. от 7 до 15 см это шерсть, кожа, жир, мясо.
Не думаю что человек которого кусает медведь или дерет когтями (аэто болевой шок!!) сильно метится куда ударить.
А под шкурой легкопопадаете в кость. и вот тт все.. . это ео только разозлит. Народ медведи с 5-ю!!!! выстрелами по месту из 9,3х64 достал все таки охотника пробежав 200м. и убил охотника.

Рогатина имеет длинну более 50см!!! и то сколько трупов. а она на палке 25 - 3 м.

Ребята даже не думайте доставать нож против медведя!

Константин12
P.M.
19-4-2010 19:13 Константин12

Ребята даже не думайте доставать нож против медведя!

Доставайте разводной ключ) Вы правы, конечно.Против мишки-шансов ноль.
Rosencrantz
P.M.
19-4-2010 19:15 Rosencrantz
ЧТО С ДЕЛАТЬ С БОЛЬШИМ НОЖОМ В ЛЕСУ?

Понтоваться
Иваныч Баский
P.M.
19-4-2010 19:25 Иваныч Баский
Для обороны от медведя нужен малокалиберный пистолет. Можно взять с собой "Стражника". Двух патронов вполне хватит, чтоб застрелиться. И не мучиться под медведем. Почему все думает, что летом мишке жрать больше нечего, кроме туристов? Медведь голодный когда из берлоги вылезет. А это март. В марте в лесу снега метр. И реки не вскрылись. И туристов как то маловато. Вернее, совсем нет. А к турсезону мишка уже сытый.
Мой первый нож в 18 лет был акинак с длиной лезвия 32 см. Молодой был, каюсь.
Теперь хожу в лес на неделю и на две с ножиком с длиной лезвия 14 см в сидоре (Ошкурить кого) и швейцарским Венгером с пилой в кармане. Топорик Вача-Олень тоже в сидоре. Это на ходовую. Если на сплавы, то топор уже тяжёлый. Ну и Дружба-2 обязательно.
GoBliNuke
P.M.
19-4-2010 19:33 GoBliNuke
Originally posted by DisPetcher:
леуко очень хорош в лесу.

Автор темы задал вполне конкретный вопрос - ЧТО делается, какие именно работы выполняются большими ножами.

Сам пользую Хултафорс с 9 см лезвием. Если предполагаются биваки и дамы - с собой кухонный ножик около 14 см (нет, не для самообороны от дам).

хули ган
P.M.
19-4-2010 19:37 хули ган
Originally posted by Константин12:
Тайга-это не подмосковье)На медведя ходить с ним не надо)),а в случае нападения одичавших собак, одного-двух волков, небольшого кабанчика-вполне будет востребован.
поищите в "холодном" тему "нож на кабана" там много и подробно этот вопрос обсуждался
в двух словах - "это фантастика"
большой нож може быть востребован если много работ для него - мачетиной кусты рубить, кукрей еще и деревья порубать можно; но все это довольно специфические задачи и оправдано при заметных/значительных объемах, не характерных для обычного туризма

Rosencrantz
P.M.
19-4-2010 19:41 Rosencrantz
Мой первый нож в 18 лет был акинак с длиной лезвия 32 см.

0-0
Реплика или прямо с копаниной шастали?
И как он в работе?
ummka
P.M.
19-4-2010 19:43 ummka
Прикольно-многие стволы не охотясь на себе таскают и ничего, а режик рукзак перегрузит. Сам таскаю тот нож, который на кухне под руку попался(не охотник и почти не рыбак).Но веками народ на себе железо таскал, в музее видел полевые(не охотничьи)староруские ножи, что то ими делали. Может со временем задачи для ножа поубавились?ИМХО

хули ган
P.M.
19-4-2010 19:52 хули ган
Originally posted by ummka:
Но веками народ на себе железо таскал, в музее видел полевые(не охотничьи)староруские ножи, что то ими делали. Может со временем задачи для ножа поубавились?
щас обычный турист все свое с собой носит - и "дом" и часто даже топливо (газ), а при таком раскладе нож нужен только тушняк вскрыть и порезать чего по-мелочи (+палку-шест иногда срезать)
на охоте сейас также не принято ножом подранков добирать - с патронами проблем нет и зверя уже не так много - можно позволить "лишний" патрон потратить

Иваныч Баский
P.M.
19-4-2010 19:53 Иваныч Баский
Так то веками народ топор за поясом таскал по лесу. А ножик, ножик так.. . Колбаску порезать.
ummka
P.M.
19-4-2010 19:55 ummka
Вероятно Вы правы, но по мне лучше полноразмерный клинок чем сверхкороткий РС,ИМХО
ummka
P.M.
19-4-2010 20:03 ummka
Так то веками народ топор за поясом таскал по лесу. А ножик, ножик так.. . Колбаску порезать.

Ежели верить курсоводам Эрмитажа, до середины 18 века поясной и засапожный клинки были неотъемлемой частью мужескога прикида, при выходе на охоту добавлялся подсаадашный. Размер среднего полевого ножа20-25 по длине лезвия, вот и интересно-че они так обвешевались при тогдашних ценах на стальные поделки?
Иваныч Баский
P.M.
19-4-2010 20:15 Иваныч Баский
Ну если курсоводы Эрмитажа так говорят! С имями не поспоришь. Тогда берите и носите. Но просто поверьте на слово. Ну не удобно работать длинным ножиком. Если именно резать, а не рубить. Да и рубить топором удобнее. Хотя на вкус и цвет товарищей нет. Многие начинающие походники считают, что чем больше ножик, тем круче выглядит его владелец. Кино этому способствует. "Коммандо" с Арнольдом, "Рембо" с Сильвестром, "Данди-Крокодил". Крутые парни с большими ножиками. Субкультура, блин. А в жизни в лесу много полезней будет пара: Мора-2000 и складешок Венгер. Ну и топорик. Это святое.
А зачем больше?
Константин12
P.M.
19-4-2010 20:22 Константин12
Originally posted by хули ган:

щас обычный турист все свое с собой носит - и "дом" и часто даже топливо (газ), а при таком раскладе нож нужен только тушняк вскрыть и порезать чего по-мелочи (+палку-шест иногда срезать)

А "необычный турист"-который в марте на лыжах, а осенью-пешком по тайге шарится,"бомжевища" строит, хочет подольше в город не возвращаться?И путевки\лицензии в охот. обществе не оформляет, а,значит, оружие огнестрельное носит редко. А в лесу люди разные бывают, кто-то иронично хмыкнет, увидев на поясе у "одиночки" ножичек см 25-30,а кто-то решит другого "лошка" поискать, а с этим не связываться)Была тема о водном туризме-там к стоянке семейной подъехали "местные",типа-"Мы тут хозяева, за лес-костер платить надо!"Из палатки вылез небритый мужик с мачете в руках и хмуро спросил-"Кому платить-то?",местные как-то засобирались и отчалили))
semen
P.M.
19-4-2010 20:26 semen
Originally posted by Иваныч Баский:

Подписуюсь.
В лесу нужен топор.
Сколько я разных ножей влес перетаскал пока не понял, что он там нужен только для приготовления пищи.
V1
P.M.
19-4-2010 20:27 V1

2. Кто-то ножом рубит сосенки-березки?

1. Нет, несмотря на имееющиеся прецеденты.

2. Да. И не только их.

ummka
P.M.
19-4-2010 20:27 ummka
Да я и не спорил, говорюж с кухонными полтора десятка лет отшастал. Просто,раз вопрос подняли-думал можа кто в курсе и мне объяснит зачем они нады
HomoSapiens
P.M.
19-4-2010 21:30 HomoSapiens
Originally posted by Иваныч Баский:

Но просто поверьте на слово. Ну не удобно работать длинным ножиком.

Вообще суть темы именно в том "неудобно работать". И вы действительно правы - неудобно. Но обсуждаемый нож берется в лес не для работы и если вам это не понятно (или не подходит) то так тому и быть. Но лично мне не понятно как о ноже можно думать как об инструменте. Т.е. конечно скромный кухонник нужен и имеет место быть, но нож - это прежде всего оружие. Эффективность и уместность этого оружия уже вопрос совсем другой. А нож в сапоге или даже лучше рукаве это как минимум +1 к числу людей без огнестрельного оружия с которыми вы способны справится "если что". А вот уже оценка вероятности наступления этого "если что" - это личное дело каждого. Я вот, например, трус или реалист - кому как больше нравится.
P.S. Я кстати согласен что нож на поясе это глупость. Мы же не самураи. Наш удел - удар из подтяжка.

хули ган
P.M.
19-4-2010 21:41 хули ган
для такого варианты:
- мачетина: легкая но длинная ("внушает" - почти шашка)
- кукря: кривая, страшная, довольно функциональная (вполне способна заменить топорик при эпизодических работах)
- мпл
- небольшой топорик типа фискарса

в общем девайс должен быть еще и многофункциональным - обеспечивать не только и не столько (по регулярности) самооборонную функцию

grajdanskiy
P.M.
19-4-2010 21:49 grajdanskiy
Ходил я с 15-ти сантиметровым пырялом.. . Удобно, конечно, ветки рубать и даже небольшие деревца им валил, но в итоге пришел к выводу, что лучше все ж топор с собой брать - сило-времязатраты меньше в разы будут. В крайний поход ходил с викториноксом и 8-ми сантиметровой морой. Викса хватило ЗА ГЛАЗА, при наличии топора, конечно
В этом году планирую опробовать "опинель" 10-ку и пилку fiscars Думаю, хватит. На крайняк, кто-то из компании возьмет "свинорез", 100% ибо почти все необхоженные еще.
Dyser
P.M.
19-4-2010 21:50 Dyser
Таскал и таскаю Ворона.. . Кизляр. Ничего так, когда нужно порубить веточек и не вытаскивать топор, но обычно еще беру складник.

хули ган
P.M.
19-4-2010 21:55 хули ган
многое зависит от специфики - в пешке лишнее барахло быстро выкидывается из списка
HomoSapiens
P.M.
19-4-2010 22:01 HomoSapiens

для такого варианты:
- мачетина: легкая но длинная
- кукря: кривая, страшная, довольно функциональная (вполне способна заменить топорик при эпизодических работах)
- мпл
- небольшой топорик типа фискарса

в общем девайс должен быть еще и многофункциональным - обеспечивать не только и не столько (по регулярности) самооборонную функцию

А мне кажется не надо все в кучу смешивать. Ведь никакому нормальному человеку не придет в голову модернизировать АК таким образом что бы им еще и окоп эффективно капать!!!
Нож как оружие это нож и не более в других делах я на него надежду не возлагаю и хочу что бы он хорошо справлялся только с главной своей функцией. Я топориком для самообороны не пользуюсь потому что не викинг и банально не владею техникой использования топора как оружия, а для работы туристу куда легче (и по весу и по эффективности) использовать в паре нормальную пилу и мачету.
HomoSapiens
P.M.
19-4-2010 22:04 HomoSapiens

многое зависит от специфики - в пешке лишнее барахло быстро выкидывается из списка

Что бы самолету за раз поднять больше парашютистов я бы рекомендовал не брать им запасной парашют, всеравно им никто не пользуется. Кстати и экипировка будит дешевле стоить.
Ходок 6
P.M.
19-4-2010 22:12 Ходок 6
Я вот, например, трус или реалист - кому как больше нравится.

Ну и как вы оцениваете дальнейшее развитие событий, если после демонстрации вами длинны и толщины вашего клинка, противная сторона крайне решительно достанет из широких ээээ .... . рукавов клинок еще толще и еще длиннее?

vid
P.M.
19-4-2010 22:13 vid
сравнили....

ходили пешком то? да не по равнине?

Константин12
P.M.
19-4-2010 22:16 Константин12
Originally posted by HomoSapiens:

Я кстати согласен что нож на поясе это глупость. Мы же не самураи. Наш удел - удар из подтяжка.

Удар ножом исподтишка-удел приблатненной шпаны из подворотни. Гопоты и трусливого шакалья. Не хотите быть воином?Имеете полное право, но шакалом не становитесь.. . не хорошо это. А во всем остальном Ваши мысли мне близки и понятны)

Guns.ru Talks
Выживание
Зачем полноразмерный нож в лесу нужен? ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям