|
19-4-2010 17:38
SK_38
Навеяно темой "Одиночные походы. О наболевшем" и "Травматический пистолет - спутник туриста".
Доброго времени суток, камрады!
|
|
19-4-2010 17:57
штурманс
|
|
19-4-2010 18:08
taupin
Ооо ) ну вы и темку открыли.)) Ща начнется.
Сколько людей столько и мнений. Лично я чаще всего хожу в водные походи и у меня с собой несколько ножей. Что касается полноразмерников.. я пользую на охоте. больше ни где. у меня были участники в команде туристов.. которые с собой палашы и мачеты носили.))) но это одноразовая проба была у всех. потом к складникам приходили.)))
Ну вотпосле этого у меня ко многим кто носит полноразмерники.. особенно в подмосковье отношение как к тому мальчику-продавцу. |
|
19-4-2010 18:12
taupin
А вот это вообще цирк.))) на кого ни будь нападали собаки бродячие? не не московские а те которые в лесу живут! или кто ни будь слышал историю что комуто ножом удалось отбится от них? А про медведя это ваще космос.. . Советую тем кто хочет от виннипуха отбится ножом.. сходите просто зрителем на охоту. На берлогу. И сразу все будет понятно! |
|
19-4-2010 18:31
Константин12
Ну,на меня нападали возле садов. 2раза-применил газ. баллон,нож был в правой руке. Не пригодился. Убежали.В городе был случай-напал волк на рабочего на лесо-пункте, тот отбился палкой и ножом(типа-финки).Еще вопросы есть?) |
|
19-4-2010 18:32
Hvost
Походу вввели термин, не имеющий четких границ: "полноразмерный нож"
Словно антиподом ему - ножи-недомерки ![]() Теиу в ХО перенесите, а то здесь настоящих буйных мало.. . Я не мальчик из магазина, так что не тормозил падение втыкая нож в скалу, и думаю, что банальные кошки на репшнуре сильнее бы помогли сему юноше... Ножи от 15см и выше рассматриваю в качестве средства для рубки кустарника или жердей, совмещенного с функционалом нарезки. Что либо еще ими делать неудобно - силовой рез требует клинка до 10см - примерно равного рукояти. До 9см позволяет еще и упор подпальцевой оформить не переходя границ закона. Насчет же подтягивания на ноже - читал про пару случаев, когда люди себя на лед вытаскивали используя нож как ледоруб. То есть зарубались им в льдину. Но там на нож далеко не полный вес приходился, и в одном из известных мне случаев использовался вообще складной нож, даже не из самых прочных - buck 110. |
|
19-4-2010 18:36
Константин12
Ножом, конечно-не годится. Согласен полностью. А,вот, разводным гаечным ключом два электрика на ЛЭП отбились и убили мишку, не большой был, поранил их сильно, попали в больницу, откачали.Статья и фото были в городской газете. |
|
19-4-2010 18:46
taupin
ну так это пистун был.) они долбанутые на голову бывают.))) но от них тоже можно огрести по полной. |
|
19-4-2010 18:49
taupin
если это в момент проваливанияпод лед зимой то да эт вполне реально. только вот у меня есть некоторые сомнения что складник ктонить успеет достать и открыть.. . я проваливался в реку... . нож как всегда лежал в кармане.. . поверьте не до этого. вылез на руках. пальцы в кровь но в лед вгрызались, очень жить хотелось. |
|
19-4-2010 18:51
DisPetcher
леуко очень хорош в лесу.
|
|
19-4-2010 18:57
Константин12
Вот, от разных "долбанутых на голову" и пусть ножик висит на поясе)) |
|
19-4-2010 19:04
taupin
дане поможет нож против медведя! не успевает человек нанести укол! резать его бесполезно, шерсть не даст до кожи достать. Только укол.
Но даже если удалось уколоть: длинна 20 см. от 7 до 15 см это шерсть, кожа, жир, мясо. Не думаю что человек которого кусает медведь или дерет когтями (аэто болевой шок!!) сильно метится куда ударить. А под шкурой легкопопадаете в кость. и вот тт все.. . это ео только разозлит. Народ медведи с 5-ю!!!! выстрелами по месту из 9,3х64 достал все таки охотника пробежав 200м. и убил охотника. Рогатина имеет длинну более 50см!!! и то сколько трупов. а она на палке 25 - 3 м. Ребята даже не думайте доставать нож против медведя! |
|
19-4-2010 19:13
Константин12
Доставайте разводной ключ) Вы правы, конечно.Против мишки-шансов ноль. |
|
19-4-2010 19:15
Rosencrantz
Понтоваться |
|
19-4-2010 19:25
Иваныч Баский
Для обороны от медведя нужен малокалиберный пистолет. Можно взять с собой "Стражника". Двух патронов вполне хватит, чтоб застрелиться. И не мучиться под медведем. Почему все думает, что летом мишке жрать больше нечего, кроме туристов? Медведь голодный когда из берлоги вылезет. А это март. В марте в лесу снега метр. И реки не вскрылись. И туристов как то маловато. Вернее, совсем нет. А к турсезону мишка уже сытый.
Мой первый нож в 18 лет был акинак с длиной лезвия 32 см. Молодой был, каюсь. Теперь хожу в лес на неделю и на две с ножиком с длиной лезвия 14 см в сидоре (Ошкурить кого) и швейцарским Венгером с пилой в кармане. Топорик Вача-Олень тоже в сидоре. Это на ходовую. Если на сплавы, то топор уже тяжёлый. Ну и Дружба-2 обязательно. |
|
19-4-2010 19:33
GoBliNuke
Автор темы задал вполне конкретный вопрос - ЧТО делается, какие именно работы выполняются большими ножами.
|
|
19-4-2010 19:37
хули ган
поищите в "холодном" тему "нож на кабана" там много и подробно этот вопрос обсуждался в двух словах - "это фантастика" большой нож може быть востребован если много работ для него - мачетиной кусты рубить, кукрей еще и деревья порубать можно; но все это довольно специфические задачи и оправдано при заметных/значительных объемах, не характерных для обычного туризма |
|
19-4-2010 19:41
Rosencrantz
0-0 Реплика или прямо с копаниной шастали? И как он в работе? |
|
19-4-2010 19:43
ummka
Прикольно-многие стволы не охотясь на себе таскают и ничего, а режик рукзак перегрузит. Сам таскаю тот нож, который на кухне под руку попался(не охотник и почти не рыбак).Но веками народ на себе железо таскал, в музее видел полевые(не охотничьи)староруские ножи, что то ими делали. Может со временем задачи для ножа поубавились?ИМХО
|
|
19-4-2010 19:52
хули ган
щас обычный турист все свое с собой носит - и "дом" и часто даже топливо (газ), а при таком раскладе нож нужен только тушняк вскрыть и порезать чего по-мелочи (+палку-шест иногда срезать) на охоте сейас также не принято ножом подранков добирать - с патронами проблем нет и зверя уже не так много - можно позволить "лишний" патрон потратить |
|
19-4-2010 19:53
Иваныч Баский
Так то веками народ топор за поясом таскал по лесу. А ножик, ножик так.. . Колбаску порезать.
|
|
19-4-2010 19:55
ummka
Вероятно Вы правы, но по мне лучше полноразмерный клинок чем сверхкороткий РС,ИМХО
|
|
19-4-2010 20:03
ummka
Ежели верить курсоводам Эрмитажа, до середины 18 века поясной и засапожный клинки были неотъемлемой частью мужескога прикида, при выходе на охоту добавлялся подсаадашный. Размер среднего полевого ножа20-25 по длине лезвия, вот и интересно-че они так обвешевались при тогдашних ценах на стальные поделки? |
|
19-4-2010 20:15
Иваныч Баский
Ну если курсоводы Эрмитажа так говорят! С имями не поспоришь. Тогда берите и носите. Но просто поверьте на слово. Ну не удобно работать длинным ножиком. Если именно резать, а не рубить. Да и рубить топором удобнее. Хотя на вкус и цвет товарищей нет. Многие начинающие походники считают, что чем больше ножик, тем круче выглядит его владелец. Кино этому способствует. "Коммандо" с Арнольдом, "Рембо" с Сильвестром, "Данди-Крокодил". Крутые парни с большими ножиками. Субкультура, блин. А в жизни в лесу много полезней будет пара: Мора-2000 и складешок Венгер. Ну и топорик. Это святое.
А зачем больше? |
|
19-4-2010 20:22
Константин12
А "необычный турист"-который в марте на лыжах, а осенью-пешком по тайге шарится,"бомжевища" строит, хочет подольше в город не возвращаться?И путевки\лицензии в охот. обществе не оформляет, а,значит, оружие огнестрельное носит редко. А в лесу люди разные бывают, кто-то иронично хмыкнет, увидев на поясе у "одиночки" ножичек см 25-30,а кто-то решит другого "лошка" поискать, а с этим не связываться)Была тема о водном туризме-там к стоянке семейной подъехали "местные",типа-"Мы тут хозяева, за лес-костер платить надо!"Из палатки вылез небритый мужик с мачете в руках и хмуро спросил-"Кому платить-то?",местные как-то засобирались и отчалили)) |
|
19-4-2010 20:26
semen
Подписуюсь. В лесу нужен топор. Сколько я разных ножей влес перетаскал пока не понял, что он там нужен только для приготовления пищи. |
|
19-4-2010 20:27
V1
1. Нет, несмотря на имееющиеся прецеденты. 2. Да. И не только их. |
|
19-4-2010 20:27
ummka
Да я и не спорил, говорюж с кухонными полтора десятка лет отшастал. Просто,раз вопрос подняли-думал можа кто в курсе и мне объяснит зачем они нады
|
|
19-4-2010 21:30
HomoSapiens
Вообще суть темы именно в том "неудобно работать". И вы действительно правы - неудобно. Но обсуждаемый нож берется в лес не для работы и если вам это не понятно (или не подходит) то так тому и быть. Но лично мне не понятно как о ноже можно думать как об инструменте. Т.е. конечно скромный кухонник нужен и имеет место быть, но нож - это прежде всего оружие. Эффективность и уместность этого оружия уже вопрос совсем другой. А нож в сапоге или даже лучше рукаве это как минимум +1 к числу людей без огнестрельного оружия с которыми вы способны справится "если что". А вот уже оценка вероятности наступления этого "если что" - это личное дело каждого. Я вот, например, трус или реалист - кому как больше нравится. P.S. Я кстати согласен что нож на поясе это глупость. Мы же не самураи. Наш удел - удар из подтяжка.
|
|
19-4-2010 21:41
хули ган
для такого варианты:
- мачетина: легкая но длинная ("внушает" - почти шашка) - кукря: кривая, страшная, довольно функциональная (вполне способна заменить топорик при эпизодических работах) - мпл - небольшой топорик типа фискарса в общем девайс должен быть еще и многофункциональным - обеспечивать не только и не столько (по регулярности) самооборонную функцию |
|
19-4-2010 21:49
grajdanskiy
Ходил я с 15-ти сантиметровым пырялом.. . Удобно, конечно, ветки рубать и даже небольшие деревца им валил, но в итоге пришел к выводу, что лучше все ж топор с собой брать - сило-времязатраты меньше в разы будут. В крайний поход ходил с викториноксом и 8-ми сантиметровой морой. Викса хватило ЗА ГЛАЗА, при наличии топора, конечно
![]() В этом году планирую опробовать "опинель" 10-ку и пилку fiscars Думаю, хватит. На крайняк, кто-то из компании возьмет "свинорез", 100% ибо почти все необхоженные еще.
|
|
19-4-2010 21:50
Dyser
Таскал и таскаю Ворона.. . Кизляр. Ничего так, когда нужно порубить веточек и не вытаскивать топор, но обычно еще беру складник.
|
|
19-4-2010 21:55
хули ган
многое зависит от специфики - в пешке лишнее барахло быстро выкидывается из списка
|
|
19-4-2010 22:01
HomoSapiens
А мне кажется не надо все в кучу смешивать. Ведь никакому нормальному человеку не придет в голову модернизировать АК таким образом что бы им еще и окоп эффективно капать!!! Нож как оружие это нож и не более в других делах я на него надежду не возлагаю и хочу что бы он хорошо справлялся только с главной своей функцией. Я топориком для самообороны не пользуюсь потому что не викинг и банально не владею техникой использования топора как оружия, а для работы туристу куда легче (и по весу и по эффективности) использовать в паре нормальную пилу и мачету. |
|
19-4-2010 22:04
HomoSapiens
Что бы самолету за раз поднять больше парашютистов я бы рекомендовал не брать им запасной парашют, всеравно им никто не пользуется. Кстати и экипировка будит дешевле стоить.
|
|
19-4-2010 22:12
Ходок 6
Ну и как вы оцениваете дальнейшее развитие событий, если после демонстрации вами длинны и толщины вашего клинка, противная сторона крайне решительно достанет из широких ээээ .... . рукавов клинок еще толще и еще длиннее?
|
|
19-4-2010 22:13
vid
сравнили....
ходили пешком то? да не по равнине? |
|
19-4-2010 22:16
Константин12
Удар ножом исподтишка-удел приблатненной шпаны из подворотни. Гопоты и трусливого шакалья. Не хотите быть воином?Имеете полное право, но шакалом не становитесь.. . не хорошо это. А во всем остальном Ваши мысли мне близки и понятны) |
|
|