Доброволец
|

29-3-2022 18:33
Доброволец
Добрый день, господа. Спрошу и здесь. Необходим проект (не смета или перечень материалов "чтокупить"), а именно проект отопления небольшого дачного дома. 2 этажа, 120 кв.м. Монтаж пока не интересует, как и комплексные проекты типа отопление+вода+канализация. По рынку походил, в целом в ситуации разбираюсь. Из особенностей - дом построен, частично отделан, поэтому "есть нюансы", которые придется учитывать. Котел электрический и радиаторы закуплены - поэтому отталкиваться придется от того, что уже есть. Я понимаю, что мой случай, это не намотать километр теплых полов за полмульта (условно), поэтому тем кому интересны объемы, не интересен я. Но вдруг, где-то скучает проектировщик или монтажник с навыками проектирования, который в свободное время нарисовал бы простенький проектик без излишеств. Решение по монтажу(или пуско-наладке) сторонними силами будет приниматься по итогу изучения проекта (кое-что и сам умею).
|
|
BIIN
|
а вентилировать окнами,да? Если вы думаете,что такого рода специалисты могут скучать,то значит это не специалисты вовсе. Но если всё закуплено,к чему проект и что вы хотите от проекта?
|
|
BIIN
|
А дом круглый год жить будет?
|
|
Тайга СПб
|
29-3-2022 20:11
Тайга СПб
могу всё рассказать и нарисовать на листочке. или прям проект за деньги нужен ? хотя непонятно если Originally posted by BIIN:
Но если всё закуплено,к чему проект и что вы хотите от проекта?
|
|
Доброволец
|
29-3-2022 20:52
Доброволец
BIIN: а вентилировать окнами,да? Если вы думаете,что такого рода специалисты могут скучать,то значит это не специалисты вовсе. Но если всё закуплено,к чему проект и что вы хотите от проекта?
дом из профбруса. Проблем с вентиляцией нет - конопатить и конопатить
|
|
Доброволец
|
29-3-2022 20:56
Доброволец
Тайга СПб: могу всё рассказать и нарисовать на листочке. или прям проект за деньги нужен ? хотя непонятно если
Поясню. Моих знаний по электрике хватает на то, чтобы сесть, наморщить лоб и нарисовать себе "на листочке" безопасный трехфазный щит, а затем собрать его своими руками, как и всю электрику в доме. Однако таких же знаний по отоплению у меня нет, поэтому мне нужен прямо проект-проект, по которому может производится монтаж без лишних вопросов. Спецы, которые могут смонтировать, но говорят, что делать "будем по месту" - у меня есть в предложениях. Но мне такое пока не надо. относительно "непонятно" - между котлом и радиатором, собственно, расположена вся система отопления, правильное устройство которой для меня тайна. За разгадку этой тайны я готов заплатить.
|
|
Доброволец
|
29-3-2022 21:35
Доброволец
BIIN: А дом круглый год жить будет?
Дом дачный. Предполагается зимой +5 поддержание температуры при помощи системы управления котлом. Но это вопрос далеко не первый.
|
|
Тайга СПб
|
29-3-2022 22:17
Тайга СПб
Originally posted by Доброволец:
поэтому мне нужен прямо проект-проект, по которому может производится монтаж без лишних вопросов.
тогда это дорого (( и без выезда проектанта на дом - профанация. в доме из 2 этажей площадью 120 метров с одним теплогенератором система проста и не затейлива. если исполнители будут ваять из пп - вот прекрасная тема forumhouse.ru я на том форуме тоже есть ) forumhouse.ru
|
|
makarone
|
обратитесь в galf design, вам помогут. там не дорого.
|
|
BIIN
|
Что то мне подсказывает,что проще распродать всё закупленной и поставить 2(два) тепловых насоса возду-воздух и не морочить голову. Самый быстрый и скорей всего бюджетный вариант.
|
|
кузя
|
Что конкретно? Нужен платный совет, или проект? Как где пройти, лучше знает монтажник, и делается это при монтаже. ЛЮБОЙ проект будет не жизненный. Трубы и фитинги подбираются только по месту. Поэтому, нужно искать сантехника, который монтировал загородные дома. Если нужен подбор основного оборудования (расширительных баков, насосов, развязок), и совет по принципиальной схеме, то нужен инженер. Чем это заканчивается, я знаю. Год мозгоклюйства, потом еще года два мозгоклюйства при пуске-останове зима-лето. Честно, но я даже не впишусь. Если вы не готовы мне за выезд 10 рэ платить каждый раз.
|
|
C@pNemo
|
Вот пристали к человеку, сказано что теплопотери считать не надо, надо просто подешевле схему начертить для монтажоров. Проект дома есть хоть на бумаге??
|
|
V.L.67
|
надо просто подешевле схему начертить для монтажоров.
Как можно чертить схему без осмотра места работы?
|
|
C@pNemo
|
При наличии нормального проекта здания.
|
|
Тайга СПб
|
30-3-2022 16:36
Тайга СПб
Originally posted by C@pNemo:
При наличии нормального проекта здания.
я конечно недавно этим занимаюсь, с 2003 года, на моей практике всего 2 раза проект здания совпал с натурой. один раз это был немецкий проект гостиницы, второй дом директора балтийской инжиниринговой )) во всех остальных случаях есть куча нюансов и доп пожеланий от хозяина. Повторюсь, в доме 120 квдаратов скорей всего никаких подводных камней нет, нужна просто рабочая схема. кстати - тепловой насос вещь интересная, но целиком в воздушное отопление я бы не уходил, как помощь основному теплогенератору да. но это расходы, ну если котел и радиаторы уже куплены.
|
|
C@pNemo
|
Повторюсь, в доме 120 квдаратов скорей всего никаких подводных камней нет, нужна просто рабочая схема. (С) О чём и речь.
|
|
V.L.67
|
Повторюсь, в доме 120 квдаратов скорей всего никаких подводных камней нет, нужна просто рабочая схема. (С) О чём и речь.
Однотрубная схема,двухтрубная схема,монтаж через коллектор? Трубы полипропилен,металлопластик,сшитый полиэтилен? Трубы пойдут по стене,по полу,по потолку?
|
|
C@pNemo
|
Не думаю что человек ищущий "простенький проектик" (С) согласится на металопластик, наверно медь и нержавеющая тоже не вариант.
|
|
V.L.67
|
Не думаю что человек ищущий "простенький проектик" (С) согласится на металопластик,
Смотря,что понимать под"простеньким проектом". Как я понял человек хочет сам по схеме собрать. Коллектор с расходомерами,по две трубы из металлопластика к каждой батарее,насос,расширительный бак. Котёл и батареи уже есть. Чего проще?
|
|
кузя
|
Originally posted by V.L.67:
Чего проще
Да, в общем-то и атомная бомба просто. Схему все кому не лень знают. Только бывает, появляются концевые ветки, застойные зоны, места откуда воду не слить. На диване и война не война.
|
|
C@pNemo
|
А почему обязательно коллектор и металопластик?? Это дороже одно трубки из пп. Короче автор, здесь вам помощи не дадут, да и Кузя прав абсолютно в своём 1м посте.
|
|
Доброволец
|
30-3-2022 19:31
Доброволец
V.L.67: Однотрубная схема,двухтрубная схема,монтаж через коллектор? Трубы полипропилен,металлопластик,сшитый полиэтилен? Трубы пойдут по стене,по полу,по потолку?
Если Вы готовы взяться за работу и выслушать мои пожелания и вопросы - привезу-отвезу, оплачу выезд, покажу-расскажу свои пожелания, задам вопросы, все оплачу. Еще раз - я готов оплатить выезд, я готов оплатить проект, я даже готов на платные консультации, если возникнут вопросы после. Что и как конкретно - готов обсуждать на месте. Способ прокладки, материал и прочее "конкретное по месту", безусловно, в проекте должно быть учтено, ибо как я уже написал, дом построен. Да, в целом все верно, мне нужны монтажные и принципиальные схемы для самостоятельного монтажа, но не абстрактно нарисованные, а после осмотра по месту.
|
|
V.L.67
|
Да, в общем-то и атомная бомба просто. Схему все кому не лень знают. Только бывает, появляются концевые ветки, застойные зоны, места откуда воду не слить. На диване и война не война.
Какие концевые ветки и застойные зоны при монтаже с коллектором? Хотя всё может быть,хотя я не сталкивался. Зачем лить воду?Пропиленгликоль не проще? Закачал и забыл.
|
|
V.L.67
|
Если Вы готовы взяться за работу и выслушать мои пожелания и вопросы - привезу-отвезу, оплачу выезд, покажу-расскажу свои пожелания, задам вопросы, все оплачу.
Мой номер телефона в профайле.Позвоните.
|
|
Тайга СПб
|
30-3-2022 22:37
Тайга СПб
Зачем лить воду?Пропиленгликоль не проще? Закачал и забыл.
а сколько домов с гликолем у вас на обслуживании ? у антифриза только один плюс - незамерзает. и туча серьезных минусов если дом пмж - вода.
|
|
V.L.67
|
а сколько домов с гликолем у вас на обслуживании ? у антифриза только один плюс - незамерзает. и туча серьезных минусов если дом пмж - вода.
За всё время работы,не скажу,не считал. За последний год пять. Хотя слышал,что надо лить только воду и обязательно дистиллированную.
|
|
Тайга СПб
|
31-3-2022 10:53
Тайга СПб
обязательно дистиллированную.
Господи, еще не легче ((( просто вдруг кто еще прочитает - дистилированая вода еще хуже антифриза. она еще и замерзает. В систему отопления дома пмж желательна вода, обычная, можно бутилированую 19л, можно дождевую, (нормальность воды описана в цифрах уровня pH и минерализации) можно горячую в водопроводе городском набрать, она вообще идеальна )))
|
|
V.L.67
|
обязательно дистиллированную.
Это был сарказм. горячую в водопроводе городском набрать, она вообще идеальна )))
Полностью согласен. Дёшево и практично.
|
|
Тайга СПб
|
31-3-2022 13:20
Тайга СПб
Это был сарказм.
извини, спасибо, просто часто встречаю "специалистов" которые прям бъются за дистилят в со.
|
|
BIIN
|
загородом кроме дождевой нет другой воды. Поэтому дистилят и льют.
|
|
V.L.67
|
извини, спасибо, просто часто встречаю "специалистов" которые прям бъются за дистилят в со.
Извиняться не за что.Сам таких "специалистов" периодически встречаю.
|
|
V.L.67
|
загородом кроме дождевой нет другой воды. Поэтому дистилят и льют.
У меня заказчики из дома "горячую" воду привозят или я им привожу.
|
|
ZARBAZAN I
|
31-3-2022 17:41
ZARBAZAN I
V.L.67: Какие концевые ветки и застойные зоны при монтаже с коллектором? Хотя всё может быть,хотя я не сталкивался. Зачем лить воду?Пропиленгликоль не проще? Закачал и забыл.
Камрады, здравствуйте! Гликоль конечно залил и забыл, но ведь во второй контур его не зальёшь, в бачки унитазные тоже. Если дом замёрзнет, то и унитазы полопаются и смесители. Полюбому надо резервное электропитание, ну или дровяное, но тогда быть готовым в любое время при пропадании питания бросать все дела и мчаться на дачу. Вычерпывать воду из унитазов и продувать водоснабжение каждый раз перед отъездом как-то неудобно.
|
|
maestro233
|
31-3-2022 18:56
maestro233
Вычерпывать воду из унитазов и продувать водоснабжение каждый раз перед отъездом как-то неудобно.
для "холодных" домов (и для отапливаемых тоже не мешало бы) водоснабжение оснащается сливным отводом в канализацию, с краном. перекрывается ввод, открываются все смесители, открывается сливной кран - вода уходит из труб в канализацию. на унитазе нажимается кнопка смыва. отдельно сливается бойлер. все. никаких вычерпываний и продуваний. ничего не замерзает и не лопается. на вводе ставится неотключаемый греющий кабель, так что запустить водичку по новой можно в любой мороз за пару минут. ЗЫ вспоминается анекдот про то, как журналист в дурдом пришел интервью брать, а ему там тест предложили, надо было слить воду из ванной, и на выбор два способа - ложкой или кружкой.. .
|
|
Тайга СПб
|
31-3-2022 19:40
Тайга СПб
Originally posted by maestro233:
так что запустить водичку по новой можно в любой мороз за пару минут.
ха )) в один из разов запуска отопления в сильный мороз, у радиатора в коридоре в процессе стравливания воздуха замёрз маевский. так что в любой мороз вам сперва дом и стены надо прогреть выше 0. а вторая печаль в 90% современных домов такие трассировки труб ВС что даже компрессором не всегда возможно всё выдуть, не говоря про слив.
|
|
maestro233
|
31-3-2022 21:28
maestro233
ха )) в один из разов запуска отопления в сильный мороз, у радиатора в коридоре в процессе стравливания воздуха замёрз маевский.
речь была о водопроводе, там нет маевского, а что есть - сильно крупнее сечением) а вторая печаль в 90% современных домов такие трассировки труб ВС что даже компрессором не всегда возможно всё выдуть, не говоря про слив.
так это называется "думать надо до того, а не после" ) да и к тому же, "все" выдувать и не требуется, достаточно убрать большую часть, останется мизер, и ему будет куда расширяться. так что в любой мороз вам сперва дом и стены надо прогреть выше 0.
а сие так и так произойдет, раз уж вы туда приехали. вопрос только, раньше или позже. если предусмотрели какое-то умное реле, чтобы заранее включить элекрическое отопление (хотя бы теплый пол) из интернетов - вообще проблемы нет.
|
|
Тайга СПб
|
Originally posted by maestro233:
если предусмотрели какое-то умное реле, чтобы заранее включить элекрическое отопление
у меня стоит, но я итак ниже 15 градусов температуру не роняю )) за пол дня включаю 23 и отлично )))
|
|
ZARBAZAN I
|
2-4-2022 18:40
ZARBAZAN I
maestro233:
на унитазе нажимается кнопка смыва. отдельно сливается бойлер. все. никаких вычерпываний и продуваний. ничего не замерзает и не лопается. на вводе ставится неотключаемый греющий кабель, так что запустить водичку по новой можно в любой мороз за пару минут.
Вычерпывать не из сливного бачка, а из водяного затвора в трёх унитазах, разбирать сифоны в ванной, душевой кабинки, трёх раковинах. Это несложно, если один или два раза за зиму, если каждые выходные можно или полениться, понадеявшись, что морозов не будет или забыть второпях что ни-будь. Если жена с дочкой ездили без мужа.. .
|
|
V.L.67
|
Вычерпывать не из сливного бачка, а из водяного затвора в трёх унитазах, разбирать сифоны в ванной, душевой кабинки, трёх раковинах.
От этих действий спасает автомобильный тосол. Перед отъездом долить в каждый водяной затвор. В раковины грамм по 50-100,в унитазы по 200.
|
|
|